to R3MM:
увидел Ваш вопрос на почте, но в форуме его почему-то нет, напишите мне на позывной@mail.ru
Вид для печати
to R3MM:
увидел Ваш вопрос на почте, но в форуме его почему-то нет, напишите мне на позывной@mail.ru
тут несколько коллег показывали свое антенное хозяйство на деревянных материалах, решил и я показать, уж не судите строго.
Это моя UA4PA 11,2 м
оригинальный вариант крепления )))
в прошлом году оторвались оттяжки во время урагана и антенна упала, НО... весной намерен ставить снова. Новый "дрын" проолифен и покрашен. :)
Вертикальная рамка на 3,6 мГц на деревянной мачте,
Спайдер на 7мГц,
Четыре квадрата на 14,по шесть на 21 и 14 мГц.
Антенны на даче Александра UI8U.
Антенное хозяйство моего друга и учителя. Виктора Печёркина ex: UH8EA ныне N8OO.
http://www.youtube.com/watch?v=8lRiShB9MC4
Поставили на RT7T антенну RB-43S - 3 укороченных элемента на 40, полноразмерные 4 на 20, 4 на 15 и 6 на 10м. Все 4 диапазона запитаны одним кабелем.
да.... ПАМЯТНИК!
Респект
Я тоже такую антенну планирую весной водрузить на свое рабочее место,ОБ16.Пока готовлю комплектующие.А пока вот мои очень скромные 2 антеннки-4эл.на 15м.и 3эл. на 20м.
Пардон сразу не прекрепилось.4эл.на15м. 3 эл на 20м.Вместо 4 элементной на 15 м. планирую Об 16эл. 3 бэндэр.
Резонансы на всех диапазонах получились в центре диапазонов. На 40-ке на 7050. 10-ка довольно широкополосная, при КСВ от 28000 до 28700 не выше 1.4. На 40-ке полоса по КСВ 1.5 - 100 кГц. Хорошее подавление на всех диапазонах, единственное на 40м пока толком не понял - днем сигналы приходят под высоким углом, а вечером (ночью) еще не смотрел. Но на первый взгляд на 40 есть минимум 15-18 дБ. Графики КСВ надо скинуть в комп с анализатора - не хватило времени... Еще надо распаять кучу кабелей к коммутатору и к РА, постараюсь завтра все довести до ума...
По разному бывает: http://www.youtube.com/watch?v=836ec...ature=youtu.be
На самом деле чуть побольше двух секунд , в зависимости от расстояния Луны , оно колеблется от 365000 до 402000 км в течении месяца . Самое лучшее эхо от 2.5 до 4-5 градусов над горизонтом ( мои наблюдения ) , хотя и выше тоже бывает , если есть элевация . Усиление у них около 18 дби - это все реально на этом бэнде . Свое эхо вокруг земли Вы так не услышите , дистанция всего 40000км , задержка очень быстрая .:) Лично я очень впечетлен !
:) Не спорю придет , но не за 2.5 сек а раньше , работаю иногда на КВ . Но думаю эта тему лучше обсуждать на ЕМЕ УКВ форуме ! Тут конечно КВшные дела обсуждаются . На сегодня имею 930 qso via 144 432 mhz EME DIGI и CW. Из них 30 CW( мало желающих ) . А по сему желаю всем повторить подобное via moon ! :) Вам понравиться , все таки трасса в 400.000 км ! Посмотрите You Tube 73 !
Да , что то не умножил на два :) пардон ! В общем в течении месяца дистанция 750-800 тысяч километров . Поверхность Луны отражает всего от4 до 7 процентов ! С обоих сторон для проведение CW связи суммарное усиление ант должно быть не менее 43 децибел ! Потери в кабеле и тд .(ну это уже другая ветка ). Не будем отклоняться от темы . Поскольку это тема -АНТЕННОМАНИЯ- фото моих ант можно посмотреть на сайте Российский УКВ портал раздел фото антенны ЕМЕ . :) Послушать you tube - наберите ЕМЕ qso .
Только сегодня сбросил графики с анализатора. До этого совсем не было времени.. Еще успели в тесте поработать WPX SSB как RT7T на эту же антенну. Впечатления очень положительные :) Графики с кабелем вообщем-то случайной длинны. Когда будем опускать в след. раз чуть подвинем резонансы по диапазонам. Тут еще важный момент - все диапазоны запитаны одним кабелем. Очень понравилась диаграмма на 40-ке - довольно большое подавление вперед-назад и вперед-бок.
Антенны в фотографиях, где они ????????
Что бы как то вернут тему к фотографиям - антенна RQ-54 на RM3M, высота над землёй 48 м., на сегодняшний момент стоит 4,5 года.
В том сообщении главное фото, а про высоту и железобетон знаем, он у нас хороший. :)
Ну это как посмотреть. На 40м наверное здание антенна будет принимать за мачту. Все что меньше под антенной чем пол длины волны - в расчет земли мало берется. Как-то так.
То есть если дельту и инвертед разместить в 10 м от железобетонной крыши то это будет не крыша, а мачта?
Ну если нравится так, то пусть будет так. Спорить не буду.
Всем известный антенный гуру на подобный вопрос мне ответил, вдоль длинной крыши здания в формировании диаграммы многоэлементной направленной антенны в ближней зоне (несколько длин волны) будет влиять поверхность крыши (тот самый бетон), а поперёк крыши (ширина зданий обычно 12 -15 м.) - поверхность земли. В результате, при разных направлениях антенны относительно оси здания будет получаться своя картинка.
С ним неверно не стоит. :)
Что бы не отходить от темы "Антенны в фотографиях" ещё одно фото нашей крыши, она сделана на пяти уровнях, общая длина 120 м. Чего там формируется при направлении вдоль здания, не может сказать даже ММАNA. Спасибо архитекторам. :ха-ха:
Здание антенна может принимать не только за мачту, но и за рефлектор.
RB-520 - 5 эл. на 20-ку у RA6ABC.
Пока самая большая антенна у RT4F.
5 над 5 на 40м - мачта УНЖА-2 - 68 метров.
Бум - 27 метров
Вложение 93434
HEX BEAM by SP7IDX
Cпасибо! Отличная "пушка" !
Сильным ветром в апреле немного погнуло вибратор на 20 у моей АД-335.
Сегодня смотрел салют и заодно сфотал антенну.
Небольшие заметки из Швейцарии.
1 Женева, Антенны IARU. День пасмурный, снято из автобуса.
2 Антенны простого швейцарского фермера. Снято на закате из автобуса.
А4S на крыше моей работы,простояла без дела около 10 лет,привёз трансивер теперь работаю на неё,поворотка крутит без проблем после такого простоя,готовлю ревизию..
Вложение 97289
Вложение 97288
Ндаа, сколько раз говорил себе, не заходить на эту ветку. Насмотришься и радивом не хочется заниматься. Я один такой xxxxx ?:s11: Завидую по-хорошему, а порой и просто восхищаюсь !
Виктор, были тут на форуме фотки мои с антеннами 4U1UN с Женевы
вот ссылка http://forum.qrz.ru/eholink/28616-oe...tml#post430831
У меня схожие ощущения. Я вижу грандиозные и дорогие сооружения, которые не может позволить себе рядовой радиолюбитель, этакая "мечта идиота" (ну вроде как на сайте "жигуливодов" выкладывались бы фото мерседесов с ферарри). Конечно, это своего рода цели - "Яги на 40-метровой мачте".
Антенна за 15 тыс евро у рядового ихнего фермера - это все очень впечатляет, но еще больше впечатляет самодельная мачта и антенна скромного нашинского радиолюбителя.
Полагаю, что коллега хотел указать на вредное в радиолюбительской среде детское течение - "у кого круче".
Скорее всего так и есть. Не все имеют возможность ставить такие сооружения. И часто дело даже не в отсутствии финансовой возможности. У кого то земли столько нет, а кого то просто на крышу не пускают. Хотя, фотографии конечно интересные.
Вот вам в качестве альтернативы мой дачно-беседочный УКВ сетап
эффективная антенна не значит дорогая. те, кто ноют что на крышу не пускают, могут поменять эту квартиру на домик в деревне, а на сдачу купить много антенн, радио и машину. к чему это? кто хочет - делает, кто не хочет - ищет оправдания...
у меня не было денег (вернее не было желания их тратить на новое и фирменное), поэтому я нашел бу мачту недорого, самодельную антенну недорого и давно работаю на этом в эфире. а знакомый с деньгами поболее моих до сих пор рассуждает на тему согласования дельты на 40-ку на других диапазонах...
чтобы не оффтопить - вертикал Гончаренко
Монтаж N3L и AD346 в одном из городов Архангельской области
Антенны от Антенна Депо - антенные мачты, радиолюбительские КВ антенны
Вложение 97649Вложение 97650Вложение 97651Вложение 97652
Теперь и я могу свою показать.Вложение 97656Вложение 97657
Расстояние то нормальное если рассчитано. У меня 3 метра примерно - но на антеннах есть много дополнительных компенсаторов
SU9AF
Vertical 40-20-17m
Вложение 97659
Вложение 97661Вложение 97662 Я взял на вооружение опыт других и отказался от установки при небольшом разносе антенн AD-347 и 40N3L на одной мачте.Вторым этажом над 3-мя эл.Yagi на 40м будет стоять антенна на WARC.Ниже антенны на 40м будет находиться(на 6-7м) еще один трайбэндер фиксированный на юг. P.S.но первым делом надо поднять мачту на рабочую высоту где стоят X-9 и AD-347,верхняя будет на высоте 23м, нижняя 16м.
Снимать параметры после установки всех антенн будем сегодня - дам знать
Александр, параметры не снимал, т.к. антенны не мои, я всего лишь помогал в установке.
К сожалению был во времени органичен, в воскресенье в 6 вечера закончили и еще в Архангельск по средней грунтовке 4 часа пилить. Понятно что это не самое лучшее решение совмещать друг над другом 40-ку и мультибэндер, но возможности поставить вторую мачту нет. Поэтому как есть. По расчетам конечно сильное влияние 40-ки. Достаточно четко представляю что на рабочей частоте получится, т.к. все исходники есть. Но компромис есть компромис.
Робинзон на мобильной мачте :s6:
Вложение 97917
высота получилась 16 метров. выше не позволила алюминиевая верхняя часть. надо стальную.
за антенну Спасибо RO9O.
Реально я могу только посмотреть на своем тюнере (если про это говорите) - получается так как и при измерениях. На телеграфе все хорошо - на низких частотах на ssb применяю тюнер
Реальное значение КСВ это то, что замеряется непосредственно около антенны (наверху) c помощью мостового КСВ-метра.
На коротком кабеле.
Это значение может отличаться (на верхних диапазонах, в особенности) от значения КСВ замеренного непосредственно на выходе кабеля (в шэке) с помощью проходного КСВ-метра.
В данном случае получается, что приведённые вами картинки значений КСВ никакой реальной информации не несут.
Видимо поэтому они такие красивые.
Удачи!
Юрий, ну зачем же идеализировать, взяли и испортили человеку радостное настроение. :)
Много ли радиолюбителей имеющих подобные АМС заморачиваются измерением R вх. антенны или КСВ в точке подключения фидера на рабочей высоте 20 - 30 метров? Так можно договориться и о снятии диаграммы направленности с помощью облёта антенн на вертолёте.
Производители антенны и ВЧ кабеля заявили их параметры, этого для любительских целей вполне достаточно что бы принять за основу и не лазать на мачту лишний раз и делать там какие то измерения с подключением к активному элементу, который как правило расположен на буме в нескольких метрах от мачты. :ха-ха:
Главное слышно стало намного лучше, отвечают хорошо даже из Южной Америки.
Моя антенна на ОЗЧУ 2013
На счет Южной Америки от R3MM не знаю как воспринимать - но на мой вертикал я слышал далекие станции не так часто и не так громко. Я и сейчас сижу и слушаю связи например Новой Зеландии которая выходит у меня на +20+30 и слышу рапорты,которые она получает. Я получаю от нее +20 и слышу рапорты которые другие получают. Можно и по кластерам посмотреть позывной и уровень сигнала.
А картинки они красивые не поэтому что информации не несут. Возможно реально при измерении как вы и написали они будут еще красивее. Кстати - пробовал поискать ваши qso в инете, в статистиках вас не нашел. В рейтинге соревнований вы упомянуты последний раз в 2008 году. Вы оцениваете мои графики по собственному опыту, по книгам или просто так - чтобы не завидовать молча?
Дариуш, добрый день!
Графики очень похожи на расчётные. Жаль, что ребята ( те, кто устанавливали ) решили не опускать нижний этаж снова, чтобы откусить где-то 5 - 7 см от согласующего коаксиального конденсатора. Так бы сороковка выглядела гораздо красивее и минимум на двадцатке был бы там, где надо ...
Тем не менее КСВ , если он меньше 1,5 не главный показатель.
Гораздо интереснее и важнее соотношение F/B . Конечно оценить этот параметр более или менее точно просто, работая в эфире сложно. Надо по нескольку раз крутиться туда-сюда, чтобы хоть как-то снизить влияние QSB. Тем не менее, буду признателен , если Вы поделитесь и этими данными.
Особенно интересно, что получилось на 14 .
На счет конденсатора согласен - они (ребята) не поленились - говорилось это сделать чуток позже - но на самом деле вы правы - вижу по тюнеру какой сигнал отражается - и при КСВ меньше 1,5 это на самом деле маленькая часть - так что "заморачиваться" для исправления из 1,4 на 1,3 не стану. Но конденсатор подрежем :)) На счет f/b - пока времени не было - пару раз крутил перед зад для той же Австралии - но без точных записей - получилось примерно перед +30 дб - зад +5-10 дб - но надо это сделать несколько раз все четко записывая - сделаю.
Дариуш,добрый вечер.
Я видимо что-то пропустил.Какие у вас антенны на 80 и 160 метров ?
INV-Vee? на 80 она закреплена примерно на 24 метрах верхняя точка - углы ок. 45 градусов, на 160 на высоте 27 метров - угол больше - и один конец загнут на длине где то 7 метров под углом 90 градусов в бок. Иначе не поместилось :)
Мне доверили установку вершину Inv.V 3,5 на мачту 21 Mhz ES5TV на 3-е кольцо (50 метров)...Вложение 98107
Если вы считаете что ваши картинки несут информацию, то укажите мне глядя на картинку КСВ сороковки, какова частота резонанса этой антенны?
Я вот сколько не глядел, этого так и не увидал.
Возможно,что я просто тупой.
Подозреваю, что если бы КСВ этой антенны был замерен наверху мостовым КСВ-метром, то сей момент выглядел бы гораздо ярче.
Собственно меня только эта антенна и заинтересовала,поскольку из выложенных здесь фото её конструкция неясна.
Непонятно чем вас так заинтересовала моя скромная персона, что вы кинулись собирать о ней инфо в сети, могли бы и в личку спросить, дабы тему здесь не засорять, но от ответов на публично заданные вопросы по кустам не прячусь, а посему отвечу здесь:
1.По соревнованиям - успел стать МС СССР за несколько лет до развала оного, после этого если и работал в них, то либо для души, либо в местных азиатских народ поддержать и уровень квалификационной группы повысить.
Сейчас это стало не нужно, поскольку азиатский чемпионат по факту ликвидирован.
2.По работе в эфире: ваш современный, так называемый "диэксинг" c применением кластеров не приемлю.Ума большого так клепать диэксов не надо, достаточно иметь более-менее скоростной доступ в сеть.
QSL на файф бэнд dxcc имел в наличии к моменту распада СССР (одним телеграфом),лет через десять после этого имел их в двухкратном размере.
Не получал и получать не собираюсь.
Лет восемь- десять тому назад посчитал, несработанных стран (по тогдашнему списку dxcc) оставалось две, неподтверждённых штук пятнадцать, решил на этом остановиться, поскольку dxcc также получать не собирался.
В эфире я работаю, хоть и нечасто, для души, а свалки оставляю для кластерменов.
3.Насчёт зависти - замечен вроде в этом не был, а то бы давно уже от неё помер, одних только Чемпионов СССР и России лично десятка полтора -два знал и чай из рюмки с ними потреблял.Знаю и кучу других менее известных любителей, но гораздо более крутых в некоторых вопросах, чем я.
Отношусь к этому вполне спокойно, и если надо что-то узнать со спокойной совестью за советом к ним обращаюсь.
Вроде пока ещё не посылали.
4.Насчёт зависти к вашим антеннам, извините,но это смешно.
Первую вертушку из двух кводов я сделал и настроил на одной коллективке ещё в несовершеннолетнем возрасте.
Когда мне было примерно 21-22 года с одним товарищем (давно уже с любительством завязавшим) изготовили и толпой поставили (на уже другой коллективке) два элемента на сороковку.В то время вертушек на этот диапазон в стране было в лучшем случае десяток.
Когда мне было около тридцати, на очередной колллективке (которой я тогда руководил) сделал и поставили 4 элемента на сороковку.
Подобных антенн на сороковку тогда в стране было не более десятка.
К сорока годам (СССР уже не существовал) у меня в огороде стояла 5 элементов на сорококу с бумом длиной 26 метров.
Таких тогда с стране было не более десятка.
Про другие, менее габаритные антенны не говорю, их для разных людей и коллективок и для себя лично изготовил и смонтировал ,больше, чем вам сейчас лет.
Люди на них работали, некоторые эксплуатируются до сих пор, соревнования различные их применяя, выигрывали.
Это вам на тему радиолюбительского опыта.
5.Что касательно моего профессионального опыта, то 35 лет тому назад (в июне 78-го) получил диплом инженера радиосвязи и за три десятка лет, которые занимаюсь монтажём и ремонтом, намонтировал много чего для профессиональной связи такого, перед чем монтаж вашей антенны, это детский лепет.
Так, что, уважаемый,успокойтесь, c целью познания нового мне от вашей антенны почерпнуть ничего не удалось.
А вот книжки почитать вам не повредит, а то как-то неудобно даже становится, глядя на нынешних радиолюбителей.
Кои нам, старикам, переэкзаменовку грозятся устроить на сдачу соответствия категории, когда срок действия старой лицензии истекёт.
Для ближних связей ....
Яги для дальних есть. :)
3 элемента YAGI на 80 мтр и другие YAGI-s на вращающейся башне высотой ок. 50 мтр. | Album.ee
Поставили Юре RV6HX RB-340S (3 эл на 40 с укорочением катушками) и RB-45WARC (4 на 17м и 5 на 12м) на одной мачте.Вложение 98270
Расстояние между антеннами 4.5 м
ну это если случайная антенна применяется, если она правильно посчитана и имеет в пределах диапазона входное сопротивление, совпадающее с волновым кабеля, то это делать необязательно. Ну или измерять через кусок кабеля кратный полулямбде. Зачем в антенну то лезть? Вы туда подлезете мерить и сами больше внесете реактива :) Реактив, внесенный, конечно будет зависеть от обьема тела :)
Не в тему, но все же спрошу здесь:
как правильно мереть КСВ? Около антенны, или все же у трансивера? Почему спрашиваю - на днях собираюсь ставить себе AV-640 (не яги и не квадраты - но в моем случае самое то). Так вот - в инструкции к антенне написано, что нужно мерить с "длинным" кабелем - иначе могут быть неправильные результаты. Вы пишите наоборот. Хотелось бы узнать, как правильно.
Алексей, по опыту от RN4HFJ, измерять совсем рядом у антенны AV-640 можно, но результаты будут неточные - влияние массы тела :s10: На своей убедился... Лучше сделать фидер метров 5-10, чтобы выйти из-под противовесов и подальше, потому как 3-4 раза все равно опускать-поднимать придется! Еще раз уточню - в русской инструкции от "Тангенты" есть примерные длины ЕН и излучателей, у меня на 90% по ним вышло сразу, как и у Вячеслава.
Всё зависит от того, с какой целью вы проводите измерения.
Если нужно оценить согласование антенны с фидером ,например, чтобы понять насколько велик уровень стоячей волны в питающей линии и , прикинуть , какие дополнительные потери в ней возникают за счёт этого нужно проводить измерения на таком расстоянии , при котором потерями в вашей линии можно пренебречь - то есть , как можно ближе к антенне. На бум ложиться для этого не надо :s7: - 5 - 10 метров кабеля не внесут значительных потерь и не повлияют на результаты измерений.
Причём здесь потери? Дело в том , что , если проводить измерения достаточно далеко от антенны, отражённая в точке подключения волна частично поглотится на пути к прибору . Из-за этого КСВ будет выглядеть несколько "приличнее", чем он есть на самом деле, особенно , если кабель длинный , а частота высокая.
Именно это и имел ввиду UA9OF в своём комментарии. Однажды привелось измерить КСВ в кабеле , питающем inv Vee 80 метрового диапазона, который ребята поставили на коллективке - на крыше по краям было около 4,5 , а в шеке - не более 2,5. Всего -то 40 метров кабеля , правда не толстого - РК-50-7-11.
Другое дело, если нужно оценить степень согласования передатчика с фидером . Даже при идеальном коротком кабеле свою лепту в рассогласование могут внести коммутатор, фильтр TVI и любые другие промежуточные устройства.
Для каскада с перестраиваемым П-контуром это не актуально вовсе, но если это транзисторный усилитель без тюнера , он просто не отдаст номинальную мощность. Особенно не любят большого КСВ каскады с распределённым усилением.
Некоторые , не задумываясь, подключают к передатчику "Пламя" фидер с КСВ=2, и недоумевают, от чего же все жалуются на его плохой сигнал - это ещё мягко сказано.
Извините за длинную тираду - уж больно широко был поставлен вопрос.
это лишь в том случае, если антенна со своим входным сильно отличается от волнового кабеля. Если в диапазоне Rвх. антенны примерно волновому кабеля, то длина кабеля роли не играет совсем.
для наших целей такого измерения вполне достаточно. Не нужно заниматься ловлей блох. Антенну ж с нулевым реактивом можно получить тоже на одной частоте :) Вот и гоните ее туда, где кабель настроили :)
Одну антенну в принципе замерить и отстроить несложно, если физика работы понятно.
Тяжелее бывает когда приходится несколько одинаковых антенн сопрягать по характеристикам между собой.
В декабре одиннадцатого года пришлось мне и UA9OFH вдвоём монтировать в Свердловской
области 16 однотипных логопериодических антенн производства Германии,любители такие
тоже применяют.На всё про всё отводилось 20 дней.
Монтировались в одну линию, разница в высоте по горизонту не более 4 сантиметров, после
монтажа выставлялись по теодолиту с помощью геодезиста.
Сопрячь по резонансу и КСВ надо было все антенны на 7 точках в диапазоне от 7 до 30 мегагерц.
Допуск по фазовому сдвигу в кабелях был очень жёсткий, два кабеля пришлось переделывать.
Мачта алюминиевая, окраска полимером, сверху корка льда, можно соревнование по фигурному
катанию устраивать.
Даже в таких условиях всё удалось смонтировать,замерить,сопрячь и отстроить в срок.
А всё устройство в комплексе, для чего это предназначалось, называется "Когерентный радар
декаметрового диапазона".
Все 16 антенн на фото не помеcтились, но кусок влез.
Вложение 98343
Юрий, а есть ещё фотографии этого объекта? Побольше размером...
Оказывается, не одни мы (радиолюбители) лазаем по антенным мачтам.
Гуляя по Праге, обнаружил на одном из холмов мачту необычной формы и отправился в её сторону минуя нахоженные туристами тропы. И вот что увидел, подойдя под самую мачту:
Может было, но очень любопытно посмотреть...
9A1A - Callsign Lookup by QRZ.COM
Недавно увидел в нашем QTH на одном из жилых домов эту конструкцию. Три белых блина на металлической подставке на среднем лифтовом помещении. Возможно, это даже не антенна. Подведён кабель, опускается в лифтовое помещение. Что это?Вложение 98517 Прошу извинения за качество изображения, снимал с большого расстояния.
Спасибо! Забил в поисковик "Сирена ГО и ЧС" и сразу увидел чёткую картинку неизвестной конструкции...
Это сирена гражданской обороны.
Вложение 98519
Юрий, а нет ли более точной информации "для чего всё это"?
Очень напоминает систему Super Dual Auroral Radar Network (SuperDARN). Но у них на сайте про Россию ничего не сказано. Быть может отечественная разработка внедряется?
В галерее г.Малоярославца увидел вот такие антенны на картине - очень похожи на телевизионные ТАИ-12
Оказывается, польские "решётки" являются проблемой не только для российских радиолюбителей.
В польском городе Вроцлаве у коротковолновиков такое же соседство.
Тема несомненно интересная. Лично мне бы хотелось увидеть не только общее фото антенн, а фото на которых были бы изображены технические моменты организации АФУ, т.е. крепежные элементы как мачт та и антенн, СУ у антенны, разьемы - переходнички, заземление у мачты, грозоразрядники, отвод статики, внешние коммутаторы и т.д. и как это все крепится, подсоединяется, комплектуется. Как это все на практике? Т.е. то о чем не написано в книгах и посмотреть особо не у кого, а как то надо делать. Вот такая просьба - пожелание.
Когда я открывал эту тему (см. #1), то ставил несколько иные задачи, т.к. для разговоров о "крепежных элементах мачт и антенн, СУ, разьемах" и т.п. в разделе "Антенны радиолюбительские" нашего форума есть соответствующие подразделы: "Антенная механика", "Антенно-фидерное хозяйство" и т.д.
В этой же теме предполчтительнее размещать фотографии общего вида различных антенн, а изображение деталей и их обсуждение лучше переносить в соответствующие подразделы, где при необходимости можно также открыть и новую тему.
Программа-заставка с фотографиями интересных антенн. Работает только после извлечения. Может кому-то пригодится. Вирусов нет!
Мои антенны. Верхний снимок: TH3 MK4, F 22 на 144МГц, UT1MA.
Нижний снимок UT1MA
Ну вот и последние фото - ну палка, ну железяка с кучей проводов. Да видели уже это все тысячу раз. А вот хотя бы макро-фото основных узлов... Да,Вы Борис ездите по миру и все сами видите что как, у кого организовано. А для тех кто "не выездной", кому не у кого подсмотреть было бы интересно. Ну та ладно.
Еще один офф и больше не буду.
"Ну вот совсем другое дело, а то мама-мама" (с) (мультик про бычка и волка)
Вот, вот: одно фото - общий план и далее конструктив, ведь намного интереснее и познавательнее, нежели просто любоваться красотами неба.
Для просмотра узлов антенн, их конструктивных особенностей и сборки
существуют другие темы и я солидарен с Борисом (OH5ZZ) и Евгением
(chief of RM3M), что эти "хотелки" лишь замусорят тему и раздуют ее до
.....
Я всего лишь высказал пожелание и думаю конструктивное. Ибо простое созерцание картинок... тем более с большого расстояния не несет никакой полезной информации. Форум технический, а не показ мод или дорогих атомобилей. Вот автор топика ездит по заграницам и показывает нам на фото те места где он был, что видел. Да, хорошо, да красиво, но нам то от этого, что? Так то в разделе не вошедшем в другие темы. А в разделе антенномания хотелось бы кроме красивых картинок антенн видеть и их конструктив от тех кто сам их изготовил. Неужто не интересно? Не надо описаний, обсуждений.Только фото.
Сергей, ну правда, вы уже взрослый мужщина :s10:, а отвечаете как девочка 15 лет. "Дай за коленку подержаться, я ничего больше делать не буду..."
Блин, пацаны, мужики! Ну что в этом плохого. Вы лучше спросите, найдите тех у кого еще есть подробные фото их антенн, процесса их изготовления, монтажа. Ведь опыт - самое ценное, а вы в штыки. Вот ваша фотка, Сергей, о чем она? в разделе антенномания? Чем она полезна, интересна, прокоментируйте пожалуйста. Что вас сподвилго ее выложить на всеобщее обозрение?
Вложение 99520
Антенна видеолинка 1.2ГГц с машиной на автогонках.
Вложение 99521
Если интересно, оффтопик фото тут: https://picasaweb.google.com/1062031...ibleJune302013
если человеку задали вопрос по его антенне, значит в отличие от десятков других антенн, эта кому-то интересна и выложена не зря. тем более самоделка. не интересоваться конструкцией антенн может только тот, кто сам никогда ничего не делал. даже тот, у кого общее количество элементов КВ яг давно больше сотни, не станет кому-то рассказывать куда ему идти со своей маленькой антенной...
На лестнице лежит гаечный ключ, который используется в качестве магнитной основы/противовеса, на нем вертикал на 1.2ГГц.
Передатчик 0.5Ватта в машине нагружен на аналогичную антенну. В машине установлен quad на 4 камеры. Все это позволило иметь устойчивую картинку на всей трассе.
Максимальное расстояние между машиной и приемником 2.5км. Картинка из машины на телевизоре:
Вложение 99591
Это наша новая XL 3x2a ( трёхдиапазонный вариант HB9CV )
Вложение 99740
подробнее здесь ( пост 31 )
http://forum.qrz.ru/antenny-kv/35355...y-hb9cv-3.html
...извените,может не в тему,не подскажете,что это за ,,метла,,?
По счастливой случайности удалось побывать на Мальте, всего 4 дня.
Вложение 100131
Много гулял вечерами по городам, высматривал антенны, но так и не увидел ни одной похожей на радиолюбительские :s9: Зато все крыши уставлены ТВ-антеннами, вот такими:
Вложение 100130
Направлены, по ходу, на Италию все, спутниковых мало встретил
А вот и моя новая антенна ОВ 3-16 2 дня назаВложение 100290д установил .Полностью самодельная
Короткой летней ночью.
поздравляю! своей доволен и ветра пережила серьезные. честно, уже не помню - мне очень много людей звонят, спрашивают.
резонансы везде в диапазоне попали? высота мачты какая?
Высота мачты 20м .А конец трубы 22.5м там у меня была 4 эл на 15м.и когда я поднял Опти бим на мачту, ту антенну я не снял и параметры были не очень хороши особенно на 15 м диапазоне ,я расстроился немного ,но я понимал .что они между собой конфликтуют.На следующий день я демонтировал 4 эл на пятнашку и оптибим заработал во всей красе резонансы по всем бэндам совпали .Промерял АА-54.Вывод-антенна не любит по соседству другие антенны .
qrz.com мои старые антенны можно посмотреть,чуть позже эту выставлю
Перебирал старые фото.
Это антенны UK5MAF. 1979г.
Может кому-то будет что вспомнить.
Извините за ракурс, по другому не вмещались...
Вложение 101674
был в гостях у Алексея (UA4HOX) как раз в IARU HF 2013, сфоткал антенное хозяйство, пусть и не до конца восстановленное. Самое интересное - Яга на 160м лежит на заборах соседских после аварии :s7:
Основная и треугольники на 80м
Вложение 101751
Вспомогательная
Вложение 101752
Тренировочная для комплекта ОЗЧР (на гараже)
Вложение 101753
про треугольники по-подробней можно??
высота бума? длина бума?? нижняя точка треугольников на высоте?? куда и чем запитаны??
Это наши ( UA3А & K ) выездные антенны.
Сверху слева :
Модифицированный Moxon beam с активным рефлектором на 40м
5 эл проволочные яги на 20м
3 эл проволочные яги на 15 м
на мачте МАРС-3 18 м
Сверху слева
Модифицированный Hexabeam на 20 и 15 плюс
5 эл проволочные яги на 10м
на армейском телескопе 14 м
В середине:
вертикальная "переключлка" на 4 направления на 80 м
на "ручейке" выс. 22 м.
К сожалению кто-то сфотографировал ещё не до конца растянутую и криво :-)
Внизу:
Ещё один hexabeam + 5 el/28,
Под ним вертикальная "переключалка" на 40 м на 6 направлений
тоже на МАРСе третьем, выс. 18 м
Сегодня водрузили с отцом первую антенну на новом месте жительства. Антенна наипростейшая, но после того, что было на протяжении двух месяцев - кайф от работы велИк! Удочка 6-метровая в качестве мачты (до этого лежала на 6-метровом балконе) на крыше 10-этажки с двумя техническими этажами (12-этажка по сути). Обзор во все стороны отличный. Сейчас включился в JT65 на 20-ке (антенна изначально задумывалась только на 20-ку), а там станций видимо-невидимо! И главное, отвечают - мощность 10-20 ватт. В SSB слышал уже (местное время 11 утра) VK2KM на 5 баллов, не стал звать - пайлап большой. Шум Эфира, что удивило - 3 балла всего. T6MH сейчас сам позвал. Чую, бутылка Bacardi сегодня будет открыта! :)
Спасибо, Саша, но ни яги, ни квадраты пока не светят. Основная "большая артиллерия" остаётся в гараже, а здесь так - для JT65 антенна - чтобы получать свою дозу адреналина! Сейчас с тюнером вытянул КСВ до 1 на 15-ке - JG1LFR ответил на 15 ватт. :) Вполне доволен! А истинных DX's из шэка буду брать.
Вчера лазали по крыше,настраивали СР6.
Вложение 102910
Вложение 102911
Настроили достаточно хорошо на всех диапазонах,но когда включили трансивер,поняли...что такой достаточно дорогой компромисс,на прием жутко глухой.
Дальнейшее сравнение с другими антеннами,полностью подтвердило нашу догадку.
Зато,блестящая,красивая,маленькая....:s7 :
Я конечно понимаю, что после яг - это несколько не то. Но вот этим летом я на даче такую удочку установил - на 10 вт для пробы отвечали весьма не плохо, а уж на все 100 вт - проблем вообще не было - это CW.
... Вы мне вот тут отличную идею подали - 3 месяц у себя на крыше не могу установить Hy-Gain AV-640 - все ремонт никак не закончат. Уже у всех отпуска закончились. А одному мне ее не установить.
А вот удочку на даче я без проблем один установил. Если в зиме не установлю с друзьями Hy-Gain AV-640, сам удочку с дачи установлю!!!
А с чем связано то? Что не так?
Если не трудно ответьте в теме http://forum.qrz.ru/antenny-kv/37817...nd-cp-6-a.html
Алексей, день добрый! Удочка выбрана потому что ни мачт, ни яги на них нет и не предвидится. Плюс ещё в том, что если сопрут, не так жалко. А яги у меня никогда не было, только квадраты (3 на 20, 15, 10 м) на гараже. Я в последнее время увлёкся "цифрой", при чём именно JT65 и поэтому очень хотел иметь что-то из антенн дома (в связи с переездом гараж стал далековато от меня) для работы этим видом связи. Сегодня в телеграфе на 17-ке собрал европейский пайлап (сказывается новый позывной), состроив тюнером антенну. В общем, для работы НЕ с dx's, а для души, сойдёт! А главное, ключ от крыши у меня! Отдал старший слесарь со словами "вам, военным, ещё может чего понадобится?" - я сказал ему, что я от военкомата антенну ставлю :) А 200 рэ на пузырёк вообще его сделали довольным!
Вложение 102920Вложение 102921Вложение 102922 Поставил для обзора DX-77.... обзором доволен!:)
Добрый день Дмитрий.
+100! Совершенно с Вами согласен. А еще очень дешевый и простой вариант! Каждому под силу сделать.
И для DX сойдет :) Причем весьма неплохо. Хотя конечно это не направленная антенна.
А вот это действительно очень важно. С этим зачастую и бывают связаны все проблемы радиолюбителя!
Закончил сборку и монтаж на крыше своего дома трайбендера ад-448 , на отметке 19м и жесткого диполя на 40м на отметке 22м.Это максимум что можно было сделать на моей крыше.Все настроил параметры штатные.Работой антенны доволен более чем.Редуктор G-2800
Что за мачта?
Тоже почти законченна установка SAD40/30 над TH11 у Виктора UA9CCP, но ещё толком не настроена. Сил по мачте лазить уже не было.
Вложение 103419
Сегодня закончили с новой антенной на коллективке. RB-615 - 6 эл на 21 на буме длинной 14.5 мВложение 103536Вложение 103537Вложение 103538Вложение 103539 В сборке участвовали Валентин RX6FF, Борис UW2XW (nw UA6HW) и Александр RM6F. Теперь у нас есть еще одна антенна на 15-ку для подбора на мультовом месте :)
Фото мобильником на яркое небо, но такое впервые увидел.
Дрозды прилетели в город на калину-рябину.
A4S соседа.
День Шахтера на UR4CZZ.Слева на право UX1CW,UR5CMO,UR5CJU
UR5CBZ,за кадром:)
Низнаю было или не было но вот пришло письмо с этими фотографиями ..... и QSL-ками
Вложение 103917
To RK9ABJ: Карточку от него получил такую, но вот фотки не видал. Что-то восторженно-матерное вертится на языке при виде их! :)
Вложение 103927
Назовем так: "Сейчас начнется минитест..."
А здесь установлено заземление. Хорошее заземление - залог успеха.:
Вложение 103928
Под антенной:
Вложение 103929Вложение 103930Вложение 103931
А как в эту тему выложить клип?
Мне вот этот нравится:
http://www.youtube.com/watch?v=6gzFAfZ7AIU
Был сегодня на одной горе где манахи пиво варят....высота 860м.
незнаю стоит ли на этой мачте реле...... для Радиолюбителей
Ну вот. Свершилось. Новая мачта и только вчера установленная на загородной позиции антенна. SteppIR DB-11. 2 эл. на 20м и 3 эл. на 17-15-12-10-6. При первом испытании, антенна приятно удивила. ))
73!
Мачта US-Towers TMM-433 US TOWER TMM-433SS | 33ft COMPACT 11ft 4inch NESTED 33 фута (10 метров), crank-up tilt-over (телескопическая, с опцией опрокидывания).
Да уж... Не дешево - не то слово. ))) Цена у производителя на тот момент была около $2100. Растаможка ещё плюс 700. Брал для дома, где крохотный участок земли и 10-ти метровая мачта на замену существуюшей Cushcraft MA5B. Кстати - мачта, тоже предназначалась для дома. Когда всё это привезли, моя супруга и так, мягко говоря не одобряющая моё увлечение, просто встала на дыбы, типа или я или антенна. Я крепко задумался, и таки решил выбрать первое. Тем, более, оценив помеховую обстановку дома, которая ухудшается с каждым днём и проку от супер пупер антенны будет не много, когда прямо перед ней "урчит" помеха от соседского плазменного ТВ.
Я попробовал продать антенну, с большим дискаунтом.. Начал c $2400 и "доопускался" до $2100. Покупатель так и не нашёлся. А тут как раз нашёлся подходящий участок для загородной контест позиции. В деревне, ограничений на высоту мачт нет - строй, что хочешь. Участок не очень большой чуть более 40-ка соток, но я запланировал несколько мачт. И тут очень удачно подошла DB-11. Это первая мачта специально для Сев.Америки. Я её поставил, что бы была к америке передом, к избушке с шеком задом. В сумме антенна стоит почти на идеальной высоты для связей в пределах 2000 км - около 14 метров. 2 элемента на 20-ке для Америки - то, что надо, с учётом расположения станций от Флориды (220 градусов) до Аляски (310). Почти не надо будет вращаться. Если бы знал заранее - брал бы обычный 3-х элементный SteppIR. ))) DB-11 ему уступает около 1 - 1.5 дб в зависимости от диапазона.
Следующая мачта будет серъёзней - около 22 метров и 2 монобэндера 5 эл. на 20 и 15 м. Концепция та же, будет стоять с другой стороны дома, к Европе лицом, к шэку задницей. Но это проект на следующий сезон. В этом не потяну ещё одну делянку в лесу расчищать.
Я уже успел попробовать антенну в работе вчера. Очень классно работает для своих размеров. Прелесть в том, что можно элементы "двигать" кака хошь. Я 20-ку так надвигал, что задавил зад почти в нулину.. И передний лепесток около 60 градусов - что и требовалось. Надо сказать, что СтеппИр яга очень тяжёлая, как фактически так и для сборки. Поэтому рекомендую 10 раз подумать, прежде, чем такую приобретать.
Вот как то так.
73!
Я про цену спросил не спроста.У нас в России за те деньги которые стоит DB-11 можно купить несколько антенн более эффективных (например TH11DX две штуки).А если Российского производства то вообще молчу.
Поздравляю Виктор с новой антенной.
Я так и подумал что антенна больше для домашнего QTH или для дачи, и немного странный выбор для контест позиции. Но там у вас станции ближе, с Запада для контестинга явно маловато бы было, в HP категории по крайней мере (кстати до нас в Калифорниях 4000км, 2000 км это только Мид Вест:)).
Ну с деньгами у меня мягко говоря вышло попадалово, так как ДБ-11 идеальна для ограниченных позийций. За те же деньги можно много чего было бы взять )) Я уже отмечал, что три монобендера лежат и ждут своего дня. И обошлись они мне всего около 300 долларов за все ))) Но... пришлось использовать, что уже есть. Есть плюсы. Давно хотелось иметь нормальную антену на ВАРКи. А тут - 3 эл.! Плюс - 6 метров. Думаю, концепция двух мачт на свои направления Европа - Сев. Америка, которые расположены практически на 180 градусов одна от другой должна выстрелить.
Насчёт TH11DX и других трайбендеров - не хотелось бы. Потому, что первое - это траповая антенна, второе - компромиссная. Потери и в трапах и в элементах соседних диапазонов. Прочёл я интересное наблюдение - исследование, кого-то из VE7. Суть в том, что 3 эл SteppIR яга заметно лучше работала, чем стоящий рядом TH7. Они обосновали это тем, что на одном комплекте трапов теряется примерно около 1-1.5 дБ. Например, 20-ка в TH7 использует 2 диапазонных комплекта трапов, значит минус 2-3 дБ, 15-ка - один - минус 1-1.5 дБ.
Так, что если для контеста - то монобендеры! Лучше только монобендеры в стеке ))
73!
TH11DX привёл в качестве примера ценовой политики.Есть OPTI-BEAM, FORCE 12 ну и т.д. без трапов.
Антенна RB-420 от Rusbeam.ru http://rusbeam.ru/index.php
4 элемента на 20m. Редуктор Yaesu G-1000dxa.
Вложение 104887
Вложение 104886
Вот подумываю что сюда ещё добавить.., или не стоит "портить" монобэнд?
[Какой интересный и превосходно читаемый позывной был UA0IT, а стоило ли менять на R0IT.Андрей если укорачиваться ,дак лучше UA0I.
Ненадолго, ребята, Андрей с этим позывным останется! Он же на Кубань насовсем переехал, скоро будет новый саll!
Антенны монего производства.Уже десятка полтора стоит по Украине.Вложение 105549Вложение 105552Вложение 105553Вложение 105542Вложение 105543Вложение 105554Вложение 105555Вложение 105556Вложение 105557Вложение 105558Вложение 105540Вложение 105559Вложение 105560Вложение 105560Вложение 105561Вложение 105562Вложение 105563Вложение 105564Вложение 105565Вложение 105566
Я даже принимал небольшое участие в установке одной из антенн на фотографии :)
Вложение 105576
ТО: UR4IOR
В принципе установка, настройка тоже не проблема.Есть практика изготовления антенны с мачтой.Сейчас занимаемся установкой антенн у Георгия UT3IJ, практически все делается с нуля, мой сайт Don-Ant - Главная страница скоординатами, или тел.050-677-09-55. Доставка настройка,сборка при необходимости изготовление мачты, все это решаемо если интерестно звоните.Есть разные антенны, все опробованы, а также есть новые разроботки, в частности есть антенна на 30метров 2 элемента (построение элементов как у 40-ки на UU7J), и антенна на 12-17м (3/4) элемента на одном буме.
На фото антенны установленные у: US7IGN,UT7EZZ (UT7E), UU7J (самая большая 2 эл.на 40 метров),US9IBU,UR4MMQ, у меня дома,UR7EN,UR7EX,US2YW...
ТО:Стас а у меня такой фотки нет...HI!!!
В основном никак.
Но есть и такие, которые все таки получают все разрешительные документы.
И какие они эти "такие"? Тоже вот пытаюсь получить разрешительные документы, хочу знать из них я или нет.
Немного не понял вопроса... :)
Вы ищете какой то общий признак?
А у (из-за) чьей антенны Яги на 20-ку дрались на крыше 2 женщины (одна с летальным исходом) ?
Заключительные кадры х/ф "Москва. 3 вокзала - 6"
Москва. Три вокзала 6 сезон 9 серия. - YouTube
45-я минута.
Вложение 105681
Старые антенны на новом месте - 6 эл. (бум 15м) на 20 + A3WS
Осталось поднять еще на 2 секции
мой экземпляр был последним эксперементальным =)
на самом деле антенна работает отлично. ну и что же мы за радиолюбители, если не можем при необходимости что-то сделать своими руками?
кто-то пришел, поставил а ты только включил и пользуешься - это уже коммерческие решения... скучно...
по моим антеннам небольшое обновление - вместо спайдера теперь 7 элементов на 50 МГц (изготовление UY6IM) и на одном буме 7 элементов на 145 МГц и 11 элементов на 430 МГц (изготовление UT2UU)
З.Ы. интерфейс загрузки фоток не осилил - можно посмотреть здесь US7IGN » 7 el 50 MHz
Володя, ты наблюдательный :) Сороковка медленно превращается....превращается сороковка....сороковка превращается в БОЛЬШУЮ АНТЕННУ для Луны на 144 мгц :) :) на мачте, где была 20-ка и 15
P.S. по поводу 20-ки (в порядке хвастовства :) ) Такую антенну повторил совсем недавно Николай UA4SKN. Вот, что он мне написал:
Спасибо за подробное описание вашего проекта 20и 15 метров.
Повторил. Фантастические параметры. Стоит 20м Наслаждаюсь эфиром 5 день не сплю.....
Диаграмма --даже на 15м высоте отличная. Коэф усил то -же. КСВ не превышает 1.35
во всей полосе .раньше я мечтать об этом не мог
г.Мурманск.
Чья яга ? Признавайтесь :).
г.Уфа, Башкирский Государственный Университет
Это XL40-2-2a ( HB9CV ) , над ней XL 345 ( Русские Яги ) у R4IO.
Вложение 106226
OK3RMM в конце 80-их.
K4GUN - неплохо ...
Вложение 106405
Сегодня после работы водрузил диполь AD-140S на 40ку, над ягой AD346.
40-ка преобразилась. Мачта 21 метр
Вложение 106861
Вложение 106862
Вложение 106863
Вроде обычный диполь, а как оказалось правильная высота ну соотв. диаграмма 8-ка очень хорошо чувствуется.
Август 2013 года, теплоход Виктор Литвинов, река Лена. Поход от Якутска до пос. Жиганск (за Полярным кругом) - 860 км судового хода.
Антенна Magnetic Loop, диаметр излучателя 1,7 м., трансивер Ic-78. По ночам сидел на 40 м (пообщался даже с Москвой).
В живую послушал эфир. Японцы сидят на 80 и 40 как у себя дома, и ведут обычные "светские беседы", как мы на 2 м, при этом используя весь "арсенал буржуйской" техники. Через 9-й район пробиться до Европейской части так же слабо, как и в Европейской части пробиться на Дальний Восток, через Украину.
Вложение 106977 Вложение 106978 Вложение 106979 Вложение 106980
Готовим "антенну бедного радиолюбителя" на 80м - 4 элемента проволочных, бум 30м, высота траверсы над землей 45м, фиксид на USA, хотим поднять к ВВ ТЛГ. "Бедного" - это потому, что на вращаемую нет денег, да и не надо оно, в смысле вращение, есть быстро переключаемый 4SQ. Тут самое главное зов американцев :) На фотке бум 30-метровый.
"Жаба" зашевелилась внутри...Бедненькие вы наши...
Антенна переключаемая, пока делаем на два участка. Вот так в ТЛФ:
В ТЛГ чуть похуже:
В переключении задействованы 5 замыкателей, типа В1В, В2В. Посчитал антенну нам Андрей RW4PL, за что ему огромное спасибо!
Сезон строительства антенн 2013 закончен. Вот в таком виде уходим в зиму
и начинаем подготовку к сезону 2014.
Вложение 107098
Ближняя 4 элемента на 40м - это ее временное место - поэтому так низко стоит.
Была у нас вот такая антенна - красавица...
Вложение 107101
Сломало ледяным дождем.
Решили ее перенести на другое место, поэтому установка 3 элементов на 80м переносится на весну 2014.
А подборные антенны сзади фотографа метрах в 200.
Вложение 107102
Чтобы было понятнее по антеннам...
Вложение 107103
P.S.
И между мачтами висят - их не очень видно - переключаемые Восток-Запад 3 элемента InvV на 80 и 160 метров.
Мы тоже закончили антенный сезон на прошлых выходных. Погода дала поставить новый 20-ти метровый стэк на JA 2х5 элементов (высоты 20 и 42м, траверсы по 15м) и обновленный стэк на NA 4x4 (высоты от 21 до 60м, траверсы по 11м). На фото можно разглядеть меня в "хвосте" нижней антены американского стэка.Вложение 107104
Начало позиции положил Владимир- RK4FF (вообщем то это и есть его позиция).
Расположена на аэродроме ДОСААФ в 30 км от Пензы на восток.
Мы переехали сюда с его разрешения в 2008г (вернее нас выгнали из городского дворца пионеров и некуда было нам податься).
Провели профилактику антеннам и начали работать в эфире. В дальнейшем приобретали и устанавливали
другие антенны, модернизировали существующие (все антенны сделаны и установлены собственными силами - начиная с августа 2008
почти все воскресенья проводим или в поле под антеннами, или участвуя в контестах).
Покупали новые трансиверы и т.д. Все финансируется за счет собственных средств членов коллектива.
По лицензии RT4F это радиостанция областного ДОСААФ - но денег в его бюджете на нас не предусмотрено.
Хорошо хоть что не выгоняют с аэродрома - летчикам всегда не нравилась высота наших мачт - их взлётка метрах в 300-400 на восток.
Вложение 107105Вложение 107106Вложение 107107
Компромис, но есть и свои плюсы
не пойму левое фото, это что-то сломалось?
Вот еще фото стэка на 15м, слева 2х5 на JA, справа 4х5 на NA Вложение 107134
а где черта? В чем измеряется? Если в количестве мачт - то мы "бедные", всего 5 штук :) Правда общая высота 204 метра :s6:
так я тоже там смайлики расставил :)
390 - это круто! Нам есть к чему стремиться :)
К посту 1243. Роман, ближний директор видимо для расширения полосы? Похоже на схему OWA
Антенна 3М80LLC (3 элемента на 80м) на высоте 75м от земли имеет полосу по КСВ 1,5 порядка 100 кГц в SSB участке и только 40 кГц в CW участке, это при том, что центра элементов выполнены из 3-х дюймовой трубы (75мм)
ну так в моей 4-й элемент и ставится чтоб расширить полосу. С тремя элементами в моем варианте была бы жесть. RW4PL предлагал и другие варианты расширения полосы, но там с падением усиления.
Спасибо за ответ . Молодцы !
Нас тоже давно выгнали из ДОСААФ, пытались воевать , но увы, у нас это бесполезно. От ДОСААФ, мало что осталось, даже самолеты почти все распродали. остались автошколы и бизнес на всем. Аэродром за городом, почти застроили коттеджами.
Вначале, после изгнания , нас приютил нач автошколы, но его , за такую вольность, сьели, а нас ...
В 70 е годы, проезжая по обьездной дороге Пензу, узрел Ягу, непонятных, на тот момент размеров. Заворачиваю, подьезжаю и обалдел, в полном смысле слова ! Лес, направленных вращающихся антенн ! Но увидеть в те годы, три элемента Яги, на 80 метров, это была фантастика ! хоть я и сам имел на тот момент 7 элементов на 14 мгц.
МОЛОДЦЫ !!!
Роман, еще вопрос: а у 4SQ какая у вас полоса? По КСВ и ДН?
Роман, спасибо - для меня это большая информация, т.к. ранее не интересовался и нет сведений, какие полосы при Коллинзе получаются. Считал, что полосы достаточно, чтобы не менять электрические длины вертикалов от CW к SSB. Но раз у Вас меняются, значит надо. Или может и не надо, но чтоб не думалось.
у нас был 4SQ на 80м на коробке от DXE из вертикальных диполей, антенный канатик 5мм, полоса очень широкая, в изменении длин при переходе CW/SSB небыло необходимости, работал нормально, 25дБ вперед-назад на длинных трассах легко, ближе - немного хуже.
Саша, я не в курсе что там в коробке ДХЕ, но в коробке Коллинза стоит 50-омная нагрузка, вот из-за нее и не видно растущего КСВ. Вертикалы в 4SQ настраиваются по минимуму
мощности в 50-омной нагрузке. КСВ не видно, но при плохом КСВ ощутимая часть так нужной нам всем мощи рассеется на нагрузке. У меня на резонансе при подаче 100 ватт, на нагрузке было меньше 1 ватта. А отойти в сторону от резонанса, мощность там растет до 10 и более ватт. Естественно, что и ДН нарушается и усиление не увеличивается. А КСВ по прежнему в шеке показывает хороший :) Конечно трудно ощутить потерю 10-20% процентов мощи в эфире, но жаба давит, ведь деньги за свет уплачены :)
в DXE тоже 50-ти Омная нагрузка, только внешняя, все тоже самое. На резонансе (у нас был в районе 3560) рассеивалось на ней не более 1%, в конце диапазона на 3800 около 15%, тестировалось при мощности 1 кВт.
А как насчет 4SQ на 160? Что мешает сделать? Или уже есть?
Для простоты нарисовал пару вертикалов. По 40 радиалов 40 метровых под каждым. Таже коробка Коллинза, те же 20-40 дб переключении. Мачта 45 м. Изолирована от земли. У интервента с верхушкой на 43м мачте выигрыш 2-3 балла на межконтиненте.
314 сработанных стран на 160 :) Последняя E51NOU.
Идея понятна. Полоса наверное узкая, но на 160 она и не нужна. К тому же можно и шлейфами погонять. А то я сейчас доделываю 4SQ 80m на десятиметровых мачтах, надеюсь - заработает, почему нет, раз модель работает. Вот и подумал, что на 160 понадобились бы всего 4 глухозаземленные железные трубы, свободностоящие, как стойки под освещение, по 20м высотой.
5-й год пошел, как установлен 4SQ на 160 из вертикальных (почти вертикальных) диполей. Как несущая используется 75-ти метровая свободностоящая мачта, на уровне 70м закреплена мощная крестовина из радиопрозрачного пластика, расстояние между верхними концами диполей по 20м. Далее немного под углом спуск до центров элементов, между которыми уже по 40м расстояние, от земли эта точка на высоте порядка 35м. Далее под более острым углом вторые половинки диполей идут как оттяжки к столбикам в земле. Коробка тоже от ДХЕ, полоса по КСВ 1,5 почти 100кГц, чего вполне достаточно, и потери на эквиваленте в этой полосе не превышают 20% не на резонансе.
Да, без радиалов - это здорово. У меня есть модель без радиалов на мачтах метров по 40, но модель она модель и есть.
Есть мысль добавить по второму противовесу на каждый элемент, только в сторону мачты, а не от нее. Не знаю стоит ли, говорят немного поднимет КПД системы, но и так отвечают с пол xxxx :)
Ау люди, тема называется "Антенны в ФОТОГРАФИЯХ". :)
фотографиях с мелкой буквы,
А во-первых АНТЕННЫ !!!, и если некоторым "чупакабрам"
не интересно про антенны - вон про скаутов немеряно наблудить можно(например),
только вот почти в каждом посте люди благодарят друг друга за инфо, цифры и картинки
от Романа, например, заменят кучу фото чужих антенн , ну я Так думаю.
С уважением Виктор, 73!
Вложение 107273
Сегодняшний SunSet в моей деревне...
Этот клип про антенны K3LR. Снятый с помощью радиоуправляемой модели вертолета с камерой. First Flyby @ K3LR - YouTube
Вложение 107449
Это XL 222 2a у RW3LB
она же 3 band HB9CV
Тестовый экземпляр, который поставили у нас на базе показал полное соответствие характеристик по КСВ с расчётными, двадцатка оказалась даже чуть шире. Настроечный конденсатор ( отрезок коаксиала включён последовательно для компенсации +jX ) пришлось "кусать" сильнее расчётного.
По F/B на 14 и 21 всё отлично - на двадцатке с центре точно есть -30 с самого тыла , на 21 столько же почти во всём диапазоне, на 28 - честно скажу - не слушал , т.к. летом не было нормального прохода , а осенью почти нет времени ездить на базу .
У RW3LB, видимо, придётся сантиметра на 3 удлинить кончики на директоре пятнашки, пока не понятно , почему.
Ещё 2 антенны скоро установят на Украине, буду мониторить процесс настройки каждой антенны ( если таковая понадобится ).
Тут есть небольшое неудобство - для достижения хорошего ( расчётного ) соотношения F/B нужно для разных высот над "подстилающей" поверхностью ( крышей, или землёй ) рассчитывать антенну снова. Для обеспечения -30 дБ надо иметь точность по высоте до 1 метра. Пока есть модели на 10, 11, 12 и 20 метров. По мере поступления заказов под другие высоты надо будет считать и другие варианты.
Совсем интересно получается, когда HB9CV на 40 метров стоит на крыше : пол антенны над крышей , а вторая половина висит над землёй. Приходится моделировать в NEC2 дом в виде коробки из плоских проводящих листов, т.к. "проволочные" модели домов обеспечивают, мягко говоря, лишь подобие точности.
За это время успели поставить несколько длинных ( 15 - 16 метров ) двухдиапазонных антенн с активным питанием рефлектора ( как у HB9CV ) - 14 и 21 у RQ7M , 21 и 28 у RA5F , 18 и 24 у RZ3DU.
По результатам отчитаюсь попозже, фото приложу.
Немного о противовесах, под одним из проволочных вертикалов для 80ки, когда укладывали было так (в середине октября)
Вложение 107696
Сейчас вот так, зима похоже закончилась
Вложение 107697
Вложение 107698
контестная позиция K6EMI:
Вложение 107708
Link: https://maps.google.com/maps?q=DNB+E...alifornia&z=20
СУ от 4SQ 80m в работе.
Вложение 108067 Каждому - своя рыбалка)
Рома, там бы немного подредактировать фотографию :s7: при приближении рыбака - нижняя часть удилища не очень пристойно (но достойно) выглядит!
Думаю RU1A будет не против размещения фото их новой антенны.
Коллеги только вдумайтесь 12 элементов на 20 м.
И всего то 3 на 160 м.
Остальные фото RU1A contest club
Круче пока не видел!
Вложение 108191
Стало быть замечательная пушка для DX, но для тестов ... Если только мульты собирать?
Другой вопрос, оправдывает ли ТАКАЯ стрела затраченные на нее средства?
Наверное.
Для условий RU1A это оптимальное решение, судя по свежим результатам их "северных" соседей из ES.
Интересно бы услышать отзывы о работе этих 12эл.
Эххх...4х5 на 40,12 на 20...3х160...
Сегодня лазал на крышу к RD3MC.Дали ключи от крыши,на пару часов.
"Антенна-сама упала".Только оптика в "руку" толщиной новая появилась...И как то больно ровненько мачта упала...
Вложение 108193
Все элементы в труху,оттяжки в труху,мачту погнули,все запутали....
Пыжились-пыжились...восстановили.
Счастливый RD3MC обладатель INV V 80-40-20.Мачта ЦЕЛЫХ 8(восемь) метров.:s10:
Вложение 108194
Много ли надо?Поговорить с друзьями хватает.Даже с Антарктидой QSO есть!:s11:
Каждому свое.:s11:
Этот метод знаю и применяю давно.В этом случае,так не получится.:s9:
"Хозяин вселенной"(староста дома),живет на последнем этаже этого же подъезда.
Каждый шорох,звук шагов по крыше-"враги" проникли на его территорию.
Даже "посадку" голубя на крышу,обязательно проверяет лично.:s10:
Зачем нам лишние скандалы?Лучше жить мирно.:s10:
Начал собирать XL222-2A!Вложение 108400Вложение 108401Вложение 108402Вложение 108403
Сегодня поставили вертикал на 80 и 160 м у Александра RW5C.
Фото на мобильник перед наступлением темноты.
Думаю Александр добавит красивых фото.
На фото часть вертикала в виде фермы 8 м.
Дальше трубы и емкостные нагрузки.
Погода сегодня была самая антенная, ветер с порывами и дождик.
Вложение 108839
Не у всех возможности ставить купленные антенны, некоторые и сами делаю, из всего, что попадается под руку.
UR5FIV, "2 квадрата на 2 метра". Почти 4 года стоит и работает.
Вложение 108840
Всем удачи!
RA6LBS вертикал часто ломало ледяными дождями, надоело!
Теперь это 21 метр (низ ферма до высоты 8 метров, Д16Т, далее трубами 60-30мм до высоты 20-21 метр)... 2-е емкостные нагрузки по 8 метров, закреплены ниже макушки на 4 метра.
Вертикал изготовил UA2FZ, согласующее Альберт, RV3GW...
СУ на В1В, 1 поддиапазон на 160 и 2 поддиапазона на 80.
В следующие выходные буду доделывать, сделаю фото.
Три...
2 из стального троса 3 мм с изоляторами с высоты 8 и 13 метров, третий ярус с высоты 16 метров - 2-е ЕН и 4 растяжки из специализированного шнура.
P.S. У UA2FZ ещё 3 таких вертикала остались...
Это были вибратор и рефлектор проектируемой полноразмерной яги на 80-ку... Соответственно, у меня половина элемента...
Он был один.. Но гнутые трубы я постоянно менял... Принял решение менять на что-то более надежное.
СУ RA6LBS - супер! Но оно не выдержит больше 1 кВт, а я умощнился :)
А СУ RA6LBS QRO очень дорогое...
Оп.. Я про вертикал...
А ледяных дождей было 3 или 4...
Декабрь 2010 (лед 30-40 мм)
Вложение 108880
ноябрь и декабрь 2012 (лед 15-25 мм, уже оттаивает)
Вложение 108879
9 февраля 2013 (лед 10-15 мм)
Вложение 108878
В феврале вертикал не фотографировал...
Вот так видно со двора.
И погода сегодня, не то что вчера.
Вложение 108881
Красиво смотрится.Антенна стоит на изоляторе?
Закончил XL222-2A.
На рабочей высоте.
Вложение 109152
Вложение 109153
Фото вертикала пока не сделал... Работы было очень много.
160 настроил с пол пинка, а с 80-кой заморочился...
Спасибо Алексею RO5D для помощь и за прибор АА-30 (или 54)... Сразу стало понятно, какие емкости надо ставить... А то я со своим АА330 намучился.
Пособирал немного в CQWW... На 160 мало что слышал, из нового только EF8S... Очередной раз спалил К-98, надо чинить и уносить её куда-то далеко.
На 80-ке из новых взялись 9Y4, OD, PY, C6, VP9...
Если это "Унжа" то Вы, батенька расточитель. На такую хорошую мачту и такую коротышку водрузили... В моем понятии "Унжа" совместима с бумом не менее 10м.
Хотя вот тут: http://forum.qrz.ru/antennomaniya/20...tml#post924869 вроде не как "Унжа" смотрится...
Это не унжа,это собственное производство.
На этом фото нет сейчас ниже переключаемые два элемента на 40ку.
Да и насчёт параметров.
На другой мачте стоят квадраты сравнивал с ними.
На дальних трассах более 6000 км по усилению выигрывают не много 2-3 дцб,но по приёму выигрывает больше.
Подавление на 20ке бок 25 тыл 30 дцб.
на 15ке бок 27 тыл 32 дцб.
На 10ке бок 28 тыл 33 дцб
Вложение 109242
RO6L и это вы называете средним сэтапом.
Вот мои.Tочно средний:Вложение 109259
Вот так и живем пока:
Вложение 109261
Ну я бы назвал его человеком, который медленно запрягает, но в последствии надеется быстро поехать. Вряд ли в будущем там будут только веревки. Поставил мачту, теперь наверное готовит хорошую антенну, а пока не пропадать же добру на скорую руку веревки развесил дабы хоть что то было.
Ну а насколько средненький сетап у РОШЛ-а пока рано говорить. Надо дождаться каких либо результатов. Насколько они будут средненькими, время покажет. У каждого свое видение того каким должно быть техническое оснащение. И со временем это видение может меняться.
Взрослые и серьёзные дядьки, а кокетничают, как пятиклассницы на первом свидании...
У меня от штыря МА4080 метров 40 получается правда 100 Вт только используя. Сижу в раздумьях ставить или не ставить на следующий год :)
Так и я вот по этому поводу. 40 метров еще более менее, а на 80 до 9 баллов рев стоит...
Вложение 109387 Вот антенна два квадрата имеет усиление 10дб, как 5 элементов обычных квадратов.
Ну нобелевскую пока не дали, а вот эту антенну запатентовали ученые одного университета. Их кафедра разрабатывает и изучает антенные системы и обратили и на мою антенну внимание. Авторы; завкафедрой, его зам и ещё двое ученых. видимо они считают эту антенну перспективной. И это они сделали ещё 2009 году, а я на ней работаю уже 11 лет.
Вот если человек разбирается в антенно-строении, то он не будет сомневаться, что эта антенна имеет усиление в 10дб. Я ранее уже писал о том, в чем её особенность. И поэтому видимо и заинтересовались этой антенной ученые. (они не стали подвергать сомнению, а разобрались в том, что я писал)
Да, действительно антенна придумана не мной, а прекрасным конструктором, UA1CC И.Н. Жученко, но его конструкция была предложена в другом виде и сложная в изготовлении на КВ диапазонах. Её упростили и я повторил и провел тщательное её исследование. И на протяжении с 1977 года я о ней много рассказывал, но любителям она показалась фантастична, вот и никто не рискнул её повторять. Но авторы патента использовали даже мои слова, которые неправильно поняли и это говорит о том, что именно с моих сообщений в интернете они и решили её запатентовать. Внутри этой антенны видно три элемента такой же антенны, так вот эта антенна на 144МГц превосходит 5 элементов ЯГИ.
Эту антенну в исполнении Жученко опубликовали в книге Ротхаммеля и там так же написано, что три элемента имеют усиление 11дб, а это значит, что равны 6 элементов обычных квадратов. Думаю, что Ротхаммель со мной не советовался, а писал известную истину.
Шок всегда бывает, от неизвестного. Нужно просто заставить себя понять то, что пишет автор, а не пользоваться неполными знаниями об антенне. Ведь Вас не бросает в шок, если читаете, что антенна зигзагообразная Харченко, имеет такое же усиление 10дб. Но там тоже всего два элемента. Лучше задать дополнительный вопрос, чем беспочвенно удивляться. В моей антенне тот же принцип, что и у Харченко.
Валерий, постройте антенну 5el Quad,настройте её и продемонстрируйте две антенны,а мы посмотрим что из этого получится.И пришлём к Вам на проведение эксперимента "независимого эксперта". А пока все Ваши умозаключения и высказывания вызывают улыбку (у многих даже смех).
.. сами гусей дразните.. :)
Действительно сами провоцируете меня на то, что бы я это писал. Посмотрите у Ротхаммеля антенну UA1CC, 5 элементов, перекрывающую диапазон 14МГц - 30МГц и там прочтите, что на каждом диапазоне работает по три элемента и имеют 11дб усиление, ну а если Вам не известно, что 11дб, это усиление 6 эл. обычных квадратов. И главное, прокомментируйте, у Харченко в зигзаге два элемента не имеют усиление 10дб!!! А вот его антенна для Р-405, зигзаг, так там так и написано, что два элемента зигзагообразной антенны имеют усиление не менее 10дб, по отношению к полуволновому симметричному вибратору. И это два элемента. И моя антенна имеет тот же принцип, излучает двумя периметрами, как и у Харченко, только имеет преимущество, может работать с любой поляризацией и иметь директора. и значит может иметь ещё большее усиление.
Ещё раз прошу не верить книгам, а изучить теорию, там поймете, почему моя антенна может иметь при двух элементах 10дб усиления. И ещё раз прошу, опровергните, что зигзаг не может иметь усиление в 10дб. (два элемента)
А о Ротхаммеле скажу, что он честный человек и не меняет и не комментирует любительские антенны, а пишет о них, как преподносят их авторы, что не скажешь о других "писателях" об антеннах. И то, что у него написано, это исследование авторов.
Ужас, так и делал и сравнивал, сейчас размещу фото, где 5эл. ЯГИ на моей мачте.Вложение 109389 Вот можете увидеть на мачте чуть ниже фото 5 эл. ЯГИ.
Провокации, а равно и "ведение на провокации" - карается.. сурово.. :)
Это выдержка из правил.Цитата:
3. На форуме запрещается
.....
3.3.2. Посылать сообщения содержащие не нормативную лексику, а также сообщения оскорбляющие кого-либо.
Вступать в перепалки и провоцировать их, а также поддаваться на провокации.
Если вы и ваши оппоненты не прекратите - я ею воспользуюсь, и "оценка" будет максимальной!
Без комментариев.
Принимаю предупреждение и прекращаю перепалку.
средний сетап это когда у тебя на каждый диапазон хотя бы монобендер. если стеки на основные направления до 40-ки включительно, а на мульты отдельные монобендеры - это уже хороший сетап. но это для контестов. а для обычного радиолюбителя достаточно и трайбендера на верха, пару элементов на 40 и вертикалы (вертикальные дельты) ниже. если только телеграф/цифра, то можно и на веревки колупать...
я в свой сетап начинающего добавил 4SQ на 40-ку http://content.foto.mail.ru/mail/us7ign/1697/h-1855.jpg
И такое рассказал
И до того красиво
( С ) :s10:
Новый вертикал...
21 метр (низ ферма до высоты 8 метров, Д16Т, далее трубами 60-30мм до высоты 21 метр)... 2-е емкостные нагрузки по 8 метров, закреплены ниже макушки на 4 метра.
Вертикал изготовил Игорь UA2FZ, согласующее Альберт RV3GW...
СУ на В1В, 1 поддиапазон на 160 и 2 поддиапазона на 80. Управляется галетником и удаленно с ПК.
Все фото по ССЫЛКЕ
Противовесы (фото с предыдущим вертикалом, но противовесы всё те же)...
Длина от 5 до 40 метров...
На 160 по 4 противовеса в каждую сторону...
Изолятор - 3 текстолитовые пластины.
Конструкция предыдущего вертикала была стандартной, но в наших краях участились ледяные дожди и старый вертикал часто ломало.
См. http://forum.qrz.ru/antennomaniya/20...tml#post922673
Сегодня добил 4K, PJ2 и VU7 на 160.. Дошел до 100 DXCC на 160 :) Всё ещё впереди!
Может кто в курсе , что случилось у OH8X?
первое фото
OH8X-Mast eingestürzt
OH8X tower collapse | DX-World
Если такой большой проект так заканчивается, для людей это большой удар, конечно. Сочувствую. Еще в комментах меня насторожил один пост OH8X antenna collapse. - Page 3 Т.е. действительно ли антенна в работе была не так хороша, как от нее ожидали? (Lackluster - тусклый, для "не англичан")
этот проект был больше чем антенна. ну и ничто не вечно!
Да, была информация, что на 160 работала "весьма посредственно".
Но тем не менее, жаль, в первую очередь, ТРУДА энтузиастов.
Если не впечатляла при работе потому, что находилась на слишком высокой широте - это одно дело. Не в просчетах же моделирования дело, я надеюсь инструментально измеренные параметры были в норме, ДН и прочее.
да дело не в широтах. Несколько раз наблюдал их работу на 160, когда проход был нормальный. Пайлапов на них не было. Людей с вертикалом 20м американцы получше звали. С 2009 года один спот от W1JR LOUD на 160. За пять лет и пары сотни спотов на 160 нет.
От американцев и десятка спотов нет. Это говорит о том , что они там и не работали. Потому, что антенна не работала.
А в 2009 году за две недели RA4LW получил диплом WAS-160 SSB (50 штатов). И без миллионных зарисовок :)
Лишний раз убеждаюсь - понты дороже денег :)
Всё это очень странно для меня. Когда-то я наблюдал разговор в эфире UA1DZ с кем не помню. Георгий говорил, что на высоких широтах большой проигрыш. Он даже называл число в сколько дБ на 10 градусов широты, я конечно не помню частоты и числа, но он говорил, что проигрывает 20дБ южным регионам России только из-за широты. Интересно, как у RU1A дела обстоят в этом плане, их широта наверное не сильно отличается от OH8X. Конечно, первым делом надо бы знать инструментальные данные по антенне.
Так они когда ещё строили, люди говорили, что на 160 лучше вертикалы, чем 3 элемента на такой высоте.
вот именно не помните, очень часто как раз они ночью на 15 и 20 м молотят янок , аж пыль стоит, а у нас одно шипение, на RU1A тоже самое, на АРРЛе в ТЛФ сам клепал в полночь на 21 мгц, уровни до +20дб. А на юге одни грибы - "отсосиновики" :)
В ДХсаммите набрал OH8X диапазон 21мгц и 1000 спотов, гляньте как они на 15ке в 21 зулу и позже обрабатывают штаты, а Вы про 20дб на 10 градусов :) Таких проходов у нас в зимнее время нету :)
Просто не работал их монстр да и все, стыдно было в этом признаться, потратив лимон зеленых :)
Луга - 58 N
Oulu - 65 N
Не такой уж это ( RU1A ) и север - всего на пару градусов выше Нижнего
Несколько раз работали в WW 160 CW с юга UA1A - рядом с г. Кириши.
Использовали 24-х метровую морковку с ЕН и 8-ю приподнятыми противовесами.
Если на тест попадал период спокойного солнечного ветра -скорость где-то 300 км/с
SWPC ACE RTSW MAG & SWEPAM 24-hour Updating Plot
"проход" был наш , это было видно по штатовско-канадскому мульту.
Удивило то, что в 11 МСК, когда RL3A уже ложились спать ( Макс звонил ) мы вовсю собирали мульт из W0, а днём ( с 13 по 15 МСК) были XE2, KH6, KL7 и west coast LP.
Если ветер был выше 500 , или , как один раз, пошли быстрые протоны от сильной вспышки ( X2 по-моему) -
3-day GOES Proton Flux Monitor
"ловить" было нечего, а UR5 независимо от ветра нормально работали штаты ( при протонной вспышке , правда , и у них дальних штатов не было). При этом не надо даже намёка на бурю, чтобы всё убилось.
Такая вот разница, а всего-то 58 N. Что уж говорить про OH8 ...
Все-таки не понятно, делали же они инструментальные замеры, неужели нигде не публиковали.
на сайте Нокиа, в служебном разделе читайте.
Жалко их труд, но зато теперь у них сколько места свободного для творчества, а то 3 гектара по пусту простаивало, судя по всему.
Сегодня поставили антенну UA1DZ (9.30 м). Подставка 1.70 м. 10 противовесов по 9.40, ну и остальные параметры классические... Поставили за 1.5 часа. Не настраивали пока (времени не было). Померил КСВ, вышло так:
7000 - 2.0
7100 - 2.2
7199 - 2.6
10100 - 4
14000 - 2.1
14150 - 2.5
14350 - 3
18100 - 4
21000 - 2.4
21200 - 2.9
21350 - 3.3
24900 - 1.9
28000 - 2.3
28200 - 2.5
28500 - 2.7
В общем, есть над чем поработать. Тюнер PRO 2-го вытянул, конечно, до 1, но... Ничего, мелочи остались! :) Антенна установлена на крыше 10-этажки (плюс 2 техэтажа), подаваться будет не более 100 w. Попробую поработать сегодня в хорватском контесте. Ставили 4 человека: отец RA4CNM, друзья RA4DB и UA4CCC, ну и я. Температура была всего -5 градусов, без ветра, поставили в удовольствие.
Дима, крыша у тебя- полигон! Летом трайбэндер надо ставить, хотя бы:)
Антенны RD4HZ:
Топ - HB9CV на 40м,
- середина -6эл. на 20м,
- низ - 2-5 эл. на 10-12-15-17м.
Хороши антенны.К сожалению в наших краях такие долго не стоят-сдувает при первом шторме.
Так у оптибима, вроде, внутри все трубки дублированы.
Есть хорошие самоделки как есть и плохие несамоделки.
Лично мое мнение: покупная (серийная) антенна никак не может быть лучше чем самодельная (штучная). Если конечно самодельная не изготовлена наспех на коленке из того что попало под руку. Дороже да, может быть, все таки серийные производители (далеко не все) закупают материал и крепеж оптом. Но при этом не забывайте, что покупая антенну, вы оплачиваете и рабочее время, на нее потраченное, налоги на эту оплату, амортизацию оборудования необходимого для изготовления и аренду (или амортизацию) помещения где производство размещено. Поэтому, если "самоделка" грамотно спроектирована, то она будет очень часто все таки и дешевле и лучше.
ну я свое мнение тоже сказал не просто так, а опираясь на опыт изготовления самодельных антенн и анализа работы заводских. штучная, изготовленная из тех же материалов, что заводская, может быть не хуже. чем она может быть лучше? только трудозатраты на ее изготовление будут на порядок выше, чем у штучной. плюс материал будет дороже. нужна ли мне антенна, сделанная не хуже, чем на заводе, по стоимости на порядок выше, чем на заводе?
Я не бывал на производственных мощностях, где делает например антенны UA2FZ (по отзывам хорошие антенны, пожалуй лучшие в ближайшей округе). Но уверен нет там ни какого выдающегося оборудования, т.к. оно и не нужно. Для изготовления антенн нужно три-четыре станка. Подойдут и трофейные немецкие, 40-х годов выпуска :)
Сколько себя помню в изготовлении антенн, мне хватало токарного и сверлильного. Фрезерный нужен уже для придания шика во внешнем виде.
Я не покупаю антенны а делаю сам, потому что умею их делать и есть для этого возможности. И какие бы хорошие отзывы не были об антеннах того же UA2FZ, мои для меня будут лучше. И не потому что я горжусь своими изделиями а потому что я их проектирую под свои условия, свои мачты, свои поворотки и т.п. А серийная антенна это все таки спроектированная для каких то усредненных пользователей.
Optibeam в наших краях пока нет.Но R1ZR собирается ставить такие взамен погибших Сов.Антенн.
Не пожалеете, у нас уже пару штук есть. Все сделано на высшем уровне и с запасом прочности. В прошлом сезоне был не очень сильный гололед, все антенны "уши" поопускали, на Оптибимах даже не видно было прогибов элементов.
Здравствуйте !!!
Поздравляю всех с наступающим Рождеством и Hовым годом !!!!
Желаю счастья, радости, здоровья !!!!
Я тоже делал антенны своими руками . (Все ето мне нравится, потому что я их проектирую под свои условия, свои мачты, свои поворотки и т.п.)
(на фото антенны 14, 21 и 28Мхц).
RV1ZT Вася привет!
у нас после прошлогоднего августовского урагана, когда слетали крыши домов и деревья ломало как спички, выстояли все антенны, кроме трех верхних антенн стэка на 20м, по 5 элементов каждая, траверса 15м, траверсы согнуло серпом, элементы не погнуло. Нижняя, четвертая антенна осталась целой. Немного укоротили траверсы, усилили, стэк восстановили.
Нет, еще по паре боковых растяжек на мачту и по паре боковых к земле (стэк фиксированный). Сейчас я увидел слабое место, исправил ошибки и к уцелевшей нижней антенне с остатков собрал еще одну такую же и поднял стэк 2 по 5 элементов на JA, с высотами 21 и 42 метра соответственно, работает бомба!
Да, ураган был капец, за 4 минуты делов наделал очень много. Ошибки заключались в количестве заводских оттяжек на такую длину траверсы, было всего две. Увидел как погнулись трубы - добавил третью и перераспределил остальные. И при таком типе крепления антенны "за хвост" добавили оттяжку вниз от центра траверсы. Пока так, уже были хорошие ветра, пока все живо, тьху-тьху три раза :)
To: UT7UV
Александр, большое спасибо!
Антенны крепятся не за рефлектор, а за торец траверсы специальным "седлом" к грани мачты. Фотки выкладывал ранее, сейчас на айпеде, буду на компе то повторю. Аналогичный стэк на 15 есть фотки на моем сайте
UT7UV Home Page -
часть даже в моей конструкции отметилась - немного не хватало бум нарастить =)
http://content.foto.mail.ru/mail/us7ign/560/i-625.jpg
А это антенное хозяйство Андрея ,RM5D.
Слева направо:
1. HB9CV на 40 ( полноразмерная ) - XL40-2-2A
2. 6 эл на 20м с тремя активными элементами ( рефлектор и 2 следующих ), бум 20,3 метра. - XL20-6-3A
3. 7 + 7 элементов на 15 и 10 метров с четырьмя активными ( рефлектор плюс следующий элемент обоих диапазонов )
с полной компенсацией влияния директоров антенны 15 метрового диапазона на антенну 10 метрового диапазона.
длина бума 16,5 метра.
Предварительное название - XL 7x7 10-15. Более подробный отчёт по этой конструкции ( и другим подобным ) надеюсь
опубликовать после Нового Года.
:s11:Человеку с такими антеннами и проиграть в контесте будет приятно. Будешь себя утешать, что у себя антенны хуже.
Как и обещал, публикую .
Речь идёт о 14 элементной конструкции, в которой 7 элементов работают на 21 МГц, а другие 7 - на 28 МГц.
Четыре первых ( начиная с рефлектора на 21 МГц ) элемента имеют активное питание по двухпроводной фазирующей линии, к которой в определённой точке подключается общий коаксиальный фидер последовательно через "частотнозависимый" согласующий конденсатор, выполненный в виде отрезка коаксиальной линии.
Благодаря такой схеме удаётся заметно расширить полосу пропускания и значительно улучшить соотношение излучения вперёд/назад. Так же частично используем получаемый за счёт этого запас стабильности для некоторого увеличения усиления.
Остаётся решить чуть ли не самую главную проблему - как избежать влияния директоров пятнадцатиметрового диапазона на работу десятиметровой антенны?
Обычно для этого вводят дополнительные директоры , но они дают лишь частичное решение - диаграмма направленности ухудшается. заметно сужается полоса пропускания максимального усиления ( как у однодиапазонной антенны ) достичь не удаётся. Существуют модели , в которых эта проблема решена кардинально : предлагают либо рвать элементы "старшего" диапазона ( с большей длиной волны ) при помощи реле , либо , вставляя в элемент фильтр-пробку ( трап ).
Первый вариант затратен и не очень надёжен, во втором же появляются сложности с настройкой вместе с дополнительными потерями и ограничением подводимой мощности.
Чтобы избежать всех вышеупомянутых проблем был разработан и успешно испытан в нескольких аналогичных конструкциях т.н. компенсационный модуль, который проще называть "компенсатором". По принципу работы он напоминает трап, но в отличие от обычного трапа и реле он включается не строго в одной точке в центре элемента, а имеет значительные линейные размеры, что позволяет практически полностью исключить излучение "чужого" элемента. Вдобавок в нём практически нет потерь, т.к. он выполнен из дюралевых трубок диаметром 16 мм.
Конструкцию "компенсаторов" и фазирующую линию хорошо видно на двух нижних фото.
XL 7x7 10-15 у RT5A
Сборка такой же антенны у RA5F
Вот что получилось по КСВ :Вложение 111220Вложение 111221
По соотношению F/B и F/S всё практически совпало с расчётами :
Бок подавлен не хуже 40 дб, тыл не хуже 35 дБ во всём рабочем диапазоне.
P.S. извиняюсь, никак не получилось расположить фото антенн под соответствующими подписям, движок принципиально пихает их ниже всего текста. Либо я поросто не научился правильно им пользоваться ...
:s11::s11:Напоминаю ещё об одном способе компенсации. В прилагаемой демонстрационной модели (не обращайте внимания на параметры на 15м и параметры согласования) если убрать провода с 24-го и до конца, поставив нулевые радиусы, антенна практически вернется к исходным параметрам десяточного монобэндера. С чуть худшим результатом можно нижние оттяжки не делать, обойдясь верхними, но немного с другой подстройкой. На мой взгляд с механической точки зрения этот способ имеет свои преимущества, но технологически возможно более трудоемкий в условиях не штучного производства. Модель не вылизывалась, на скорую руку сегодня поутру. Цель сего поста - чтобы карась (т.е. Владимир) не дремал.
Владимир, если Вы имеете ввиду конструкцию элементов, скажу что делать такие антенны мы начали только с весны этого года.
Первая была очень похожая на эту ( и по длине бума и по количеству элементов ), только на два верхних WARC.
Ставили несколько штук на разных высотах от 22 до 30 метров. У RM5D высота с учётом шеснадцатиэтажки около 60 метров ( ветры там такие, что иной раз приходится придерживаться за всё, что под руку попадёт).
Элементы специально делаем усиленные - на 21 в середине 2 метра АД31 Т1 диаметром 30мм, т.к. при таких требованиях к подавлению тыла всё испортить может даже небольшая деформация.
Есть подобные конструкции и в варианте 21 +14 МГц ( RQ7M ), и в варианте 14 + 7 МГц ( RA5B - 2 на 7 плюс 3 на 14 ).
У R9CLI поставили на один маст 6 эл на 14 ( 2 акт. , бум 20,5 м ) сверху и 3 эл на 40 ( все 3 акт, бум 16 м ) снизу на 30 м мачте. Три метра разнос недостаточный, так что, всё равно пришлось делать развязку при помощи компенсаторов на семёрочных элементах.
Бурь и льда пока не было, но , надеемся, что не подведём никого и в таких случаях ...
Володя, а вес примерный антенн у Андрея какой?
Паша, привет! С наступившим Новым Годом!
Новая антенна ( 7х10 + 7х15 ) весит где-то 60 кг, или чуть поменьше.
Двадцатка чуть больше шестидесяти, а сороковка чуть больше семидесяти, но там очень толстые концы у элементов - сейчас мы стали делать переходники, чтобы диаметр у конца был значительно меньше.
Хотим ( мы с Андреем ) летом вместо HB9CV сделать 3 на 40 плюс 5 на 20 с компенсацией и с акт. рефлекторами на одном буме ( 14 м ). Мачта теперь позволяет.
Всех с наступившим Новым Годом!
Во время сильного шторма ( на берегу Ладоги) ,на оттяжку упала здоровая ель ( в комеле 45 см ) ,сломалось всё- американская A3S( остались несколько трапов живы..) , итальянские I0JXX (стек 4х12) . "радиаловские" 21эл. на 430...
НО... одна вещь ..жива, даже не погнулась..- центральная трубостойка- "бутерброд" из отечественных труб д16т ( 40-45-50-55мм)Вложение 111490Вложение 111491Вложение 111492Вложение 111493Вложение 111494Вложение 111495
Нет, 4 января я работал с дачи из Матоксы- это от Питера 45 км...Здесь всё намного скромнее-спайдер RR-33 на 10.5 метровой мачте . И что хорошо - до Ладожского озера- 20 км...
Вложение 111498
А ель упала в Новой Ладоге 2 декабря
К сожалению, подобная тема уже есть http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4962
Сочувствую Михаил. Главное здоровье, будет время и возможность, все восстановите.
Удачи! С Наступившим Новым годом и Рождеством!.
Привет Василий!
Если бы не укол в сторону СовАнтенн я бы промолчал так как репутация антенн Optibeam не вызывает никаких сомнений, но ведь необходимо сообщить почему сломалась антенна у R1ZR: антенна упала с девятиэтажного дома по простой причине не выдержала трубостойка на которой были установлены две антенны - SAY 3-16 и два элемента на 7 МГц. Не думаю что антенна от Optibeam выдержала бы такой удар. Если бы стойка не была бы из дюраля, а из стали то антенны бы стояли до сих пор. Я так же использую антенну SAY 3-16 и эта антенна показала себя очень хорошо и она выдержала такую же ветровую нагрузку как и у R1ZR, так как мы живем с ним в одном городе.
Не думаю что использование новой антенны от Optibeam позволит получить более высокие результаты. Кстати я лично получал от СовАнтенн 3 антенны и всегда все антенны отлично работали. Мы с тобой имели дело с UA2FZ и две антенны которые я у него заказал для работы в IOTA CONTEST оказались не настроены, хотя он обещал что все будет в порядке, а на деле оказалось просто металлоломом, а времени для настройки антенн у нас на острове Глов не было.
Два вертикала 1 80/160 М и на 40 М. Если бы мы знали что антенны не будут настроены мы конечно не купили бы, а нас заверили что антенны будут настроены и после установки антенн в условиях острова мы провели измерения и резонанс двух антенн был далеко за пределами диапазонов. При этом мы обнаружили не полный комплект по оттяжкам для двух антенн, отсутствие изолированной площадки с вч разъемом для вертикала 40М и крепежа для оттяжек второго яруса для 40М вертикала. Для подъема вертикала на 80М мы заказали падающую стрелу длиной 6 М, а получили стрелу длиной 1,5 метра. После поездки я звонил UA2FZ несколько раз и он обещал мне отправить недостающие части, но все что он мне прислал так это оттяжки для второго яруса для вертикала 40М и ВЧ разъем для 40 М вертикала без площадки крепления.
Добрый вечер Алексей!
Это относится к Василию RV1ZT, который дал информацию о том что антенна от ANTENNA SU R1ZR сломалась, но он не указал что антенна упала с девятиэтажного дома из-за дюралевой трубостойки не входящей в комплект поставки SAY 3-16 которая не выдержала веса двух антенн.
Добрый вечер Роман!
Да история нашего заказа была крайне некрасивой и неприятной! Я позвонил UA2FZ и сказал что мы выезжаем на остров Глов для работы IOTA CONTEST и для работы нам нужны антенны на 40 и 80 метров, он предложил две антенны и цены на эти антенны + доставка, я согласился и он выслал счет для оплаты, я на следующий день в соответствии с его указаниями не нарушая срока оплаты перевел стоимость антенн на счет его фирмы. И представляете мое удивление когда он мне сообщил что антенны не могут быть изготовлены и доставлены в указанный и согласованный с ним день в Мурманск. Конечно все пошло дальше на повышенных тонах и я ему сообщил что оповещу всех о его методах работы с радиолюбителями. Но на следующий день он сам мне позвонил и сообщил что "он изыскал возможность выполнения нашего заказа в указанный нами срок". Все пришло во время, но настройку вертикалов мы сами делали уже после экспедиции на остров Глов. Возможности настройки антенн на острове у нас не было из-за отсутствия времени. Недокомплект поставки по двум позициям и как вы понимаете искать дополнительный крепеж на острове когда все рассчитано большая проблема. Мы так же заказали антенну в ANTENNA SU 7 элементов (10, 15 и 20М) и этот заказ был выполнен в срок и никаких проблем с антенной не было и КСВ и все детали были на месте. Вот это было сделано с душой, а не спустя рукава, в надежде получить дополнительное вознаграждение за СРОЧНОСТЬ. Так я и не получил от UA2FZ всех недостающих деталей. По поводу ошибок и недокомплекта: ягу собрали, а вертикалы не смогли, а ведь там все промаркировано и ошибок там не могло быть. А вот как поднимать вертикал на 80 М в 21 метр при помощи падающей стрелы длиной 1,5 метра? А в описании написано что длина падающей стрелы 6 метров.
Уважаемый Владимир RZ1ZZ,что-то я не вижу претензий к качеству изделий Сов.антенн в своём сообщении.Более того,сам использую антенны Николая.То,что случился казус с Антенна Депо,так дело не в качестве антенн.Там своё дело сделала транспортная компания ПЭК...Крайний,к сожалению,остался потребитель т.е. RV1ZT.
А комплектация? У меня тоже есть антенны от UA2FZ 40N3L -полный комплект (претензий нет) и AD-347-нержавеющих шпилек для стыковки элементов бума вообще не было в комплекте, трос для растяжки бума вообще от другой антенны.Но это всё мелочи,шпильки купил в магазине, трос в наличии был-просто заменил. А вот с вибратором на 21 MHz-это полный пи....ец, пришлось докупать концевые трубки диаметром 10мм. у Александра (RM6F).Такое впечатление,что антенну комплектовал ну очень далёкий человек от радио либо в состоянии сильного а/к опьянения либо с глубокого бодуна.Я был в шоке.
я вот вспоминаю тот свой первый выезд Курган “Могила-Кирилловка” KN87PP | US7IGN и там тоже была антенна, которую любезно предоставил UT2UU - несколько элементов на 2 метра. собрали, поставили - КСВ запредельный, не работает. а потом приехал UT2UU с прибором и проверил как мы ее собрали - перепутали метки с чем-то на буме и элементы закрепили неправильно.
так что даже себе иногда доверять нельзя. а еще бывает, что старая испытанная конструкция, проверенная дома, на выезде не работает.
поэтому чем дальше от дома/удобств/инструмента и магазина с деталями приходится выбираться, тем больше внимания нужно этому уделять. идеально - дублировать и радио и антенны.
надеюсь, вы приобрели замечательный опыт, который позволит в следующий раз не испытать таких проблем и разочарований! а изготовителям антенн я бы пожелал не жалеть и в комплекте сразу дополнительно положить жменьку лишнего разнокалиберного метиза и пару ремонтных отрезков труб.
Т.е. опыт заключен в том, чтоб не прийти к UA2FZ?
Я бы не так ставил вопрос. Почему-то никто не думает, что к производителям антенн основная масса приходит с тем, чтоб избавить себя от крупных финансовых (часто превышающих стоимость антенн) трат, связанных с потерей времени на "дополнительную настройку КУПЛЕННЫХ за деньги антенн". Т.е. КАЖДЫЙ ждёт, что "поднял и забыл". Видимо, в Роисси это ваще не панацея, т.к. ни один производитель еще не... мммм... не потерял лицо, назову это так. Что-то ни разу Cuschraft или Hy-Gain не подводили даже после 10 сборок-разборок.
Ведь многие серьезные пацаны в состоянии собрать свой конструктор самостоятельно, который будет работать даже лучше серийных девайсов. "Странное дело": не все этим занимаются! Они идут в "магазин" и ожидают после "100% гарантии" (как говорили RZ1ZZ, RV1ZT и список можно продолжить, но надо ли) видеть этот результат! Деньги платятся и за нее тоже!! Лично я весьма категоричен с вытекающими последствиями (не для себя уже), если я ее не вижу, но я взвешиваю и различные факторы. Мой опыт работы с antenna-depo ахренеть какой отрицательный - из 1 антенны 1 не работает (страшно покупать следующие :) ), но я понимаю, что картина легко исправима и ожидаю, что это произойдет даже читая такие отзывы. По крайней мере, я вижу "что" нужно делать и "нерусские" комплектовщики лишь часть решаемого вопроса.
Что касается вертикалов - тут не все просто, т.к. многое зависит от земли, да и с ягами высота является определяющей, т.к. Rвх напрямую зависит от нее (хее - что же тогда продавать...). Лично я никогда не стану давать гарантию на степень согласования вертикальных антенн, равно как и покупать их вместе с СУ. Ну и сырые железки точно не буду предлагать. Кто ее дает, знает на что идет - ну так и требуйте это, здесь обсуждать - не лучшее место. Бизнес кончается там, где продукция возвращается назад. Если не вернули - тут лить нечего.
P.S. я так и не нашел время исправить купленный продукт - все стоит в том же варианте и без тюнера не работает, диаграмма не ожидаемая. Вернуть деньги - легко, не сымая штанов, да + еще здесь всякого написать! Но оцените и другие стороны. Например это отличный конструктор для реализации вашего творчества)))) Какая нелепая причина... Но для меня она явилась определяющей)
В общем, всем реальным антеннщикам: делайте сами, если есть возможность! Вот это точно ГАРАНТИЯ! Уж с вертикалами (любыми!) - точно.
нет. опыт в том, что нужно заранее готовиться. предположить, что что-то не будет работать, взять с собой ремкомплект и инструмент. быть готовым к тому, что и оптибим и кто угодно может ошибиться и это нужно будет на коленке исправить. в этом и главное отличие радиолюбителя от профессионала, который снисходительно смотрит на любителя, но в случае поломки звонит в сервис, поддержку и ждет пока все приедут и сделают...
Друзья,мы сильно отвлеклись, тема-то о антеннах в фотографиях или будет правильнее-фотографии антенн.Спасибо нашим производителям,что стараются помочь нам.Лично я не использую готовые антенны,пользуюсь услугами наших фирм приобретая наборы для изготовления антенн настраивая так,как надо.И поддерживаю Дмитрия RV9CX-делайте антенны сами,получайте удовольствие от тех.творчества.Не забывайте фотографировать свои детища и показывать их нам.
И часто к Вам, профессионалу, приезжали производители купленных Вами антенн и "все приезжали и делали"? Хеее...
Сила производителя (для потребителя) более не в том (точней, не только в том), чтоб организовать гарантийную или постгарантийную инфраструктуру, а в том, чтоб превентивно не допустить обращений этого потребителя. Хотя, со мной можно не согласиться, учитывая современные "тенденции". После реакции тойоты на российские обращения по поломке неких (не говорю каких) деталей подвески решив просто их менять по гарантии (вместо коррекции технологических процессов) я уже не понимаю, что тут первично.
В общем, с интересом выслушаю мнения потребителей, к которым приезжали производители и гарантийно чинили или возвращали деньги по требованию, после установления факта работы антенны, несоответствующей гарантиям) Уже взял в правую руку карандаш.
Пока возвратов нет- так и будет сырье подниматься на наших мачтах.
Вложение 111992
Четверть волны 7 МГц, из двух удочек. КСВ от 1.2-1.1-1.2 соответственно 7 - 7.1 - 7.2 Мгц. Дёшево и сердито.
На фото верхний хомут из нержавейки М8, который крепит переходную пластину бума к вертикальной трубе поворотки (всего 4 хомута) и часть пластины оттяжки бума. Все было сломано ночью с 9 на 10 января, порывы ветра были до 25 м/с. Бум выдержал ночь без оттяжки, квадратный профиль 120мм. Утром в субботу оперативно все восстановили, хотя ветер был еще очень сильный. Антенна Оптибим ОВ804020 спасена :) П.С. Ветровая нагрузка этой антенны 4,5 кв.м.Вложение 112209
Составлена из двух стеклопластиковых 7-ми метровых удочек. У нижней удалены три верхних(тонких) колена и она оклеена бинтом с эпоксидкой 4-6 слоёв. На фото это белая часть. Там же на верху из той же эпоксидки на бинт и стеклосетку сделано утолщение чтобы плотно вставлялось основание верхней удочки. Верхняя удочка - просто удочка, основание в месте, которое одевается на нижнюю удочку, на всякий случай армировал изолентой. Места стыков колен так же обмотаны изолентой.
GP на 40 1/4 , нижняя часть труба дюраль 4 м, верхняя часть 7 ми метровая удочка одетая на эту трубу ,параллельно удочке закреплен алюминиевый провод 6 метров ксв от 6.800 до 7.250 = 1 , на 10 и 14 больше 3 ,на 21 и 24=3 ,на 28=2,5 и что интересно на 18 тоже 1.
Вложение 112249Вложение 112250Вложение 112251
GP общая длина 7м (какая то антенна на 27 мгц) на 30-20-17-15-12-10 с трансформатором в основании антенны переключение по диапазонам осуществляется путем подбора отводов , на 30 подключение напрямую ксв везде 1. Ранее эту антенну использовал и на 40 м , теперь на 40 стоит 1/4 , фото ее опубликовано ранее.
Вложение 112333Вложение 112334
Осенью , по снежку поставил в городе антеннку .
Пока не включено уличное освещение , работать вполне возможно .
Минус 20, и такая картина
Хорошая картина!
А у нас тут чуть выше 0 днём, ночью был ледяной дождь...
Вложение 112563
За день не оттаяло, весь день морось и ночью опять подморозит...
Самому интересно - выстоит до весны или нет. :)
[QUOTE Самому интересно - выстоит до весны или нет. :)[/QUOTE]
как я вас сейчас понимаю....... http://forum.qrz.ru/antennomaniya/29...tml#post953906
всем удачи!
Вот такое скрамненькое хозяйствоВложение 114259Вложение 114260вот такой диполь работает на всех диапазонахВложение 114261Антенна СВ диапазона, которая тоже работает и на КВ от 40 до 10м. Правда КСВ большое, но за счет вертикальной поляризации пробивает громче чем диполь. А исчо дешево и практично. Нет проблем с установкой. Нет ничего постоянного чем временное )))))
Это у вас T2FD?
А модель вертикала?
Воспользовавшись хорошей зимней погодой(+3 и солнышко:s10:),поставили и настроили антенну для UB5MAB.
INV V 40-20-15-10-2(145МГц).Одним кабелем,мачта 8 метров.
Вложение 114819
Получилось очень симпатично и надежно.
Уже есть первые DX QSO при мощности 5 Вт(FT817).
Поздравляю Сергея, с появлением в эфире.
Удачи, дальних интересных связей.
:)
Эх Лёха,тебе просто завидно...У тебя антенна не такая блестящая :s10:Цитата:
ИЗВРАЩЕНЕЦ
Сергей сегодня провел первое QSO c JA, на десятке,5Вт, на первую антенну.
Вот где был восторг.
Нам с тобой, давно наевшимся этих JA, уже сложно понять...
А у человека радость, первый DX...
Всё будет, и Яги и моща достойная, сотни стран... дай только время.
Главное: человек в эфире,позывной звучит,желание работать на диапазонах есть.
P.S. Есть вариант бюджетной антенны на все диапазоны,одним кабелем,без тюнера?
Дай чертежик/файлик.
Установил Nagoya BA6300. Девятиэтажка, крыша шахты лифта. Верхняя треть расчалена леской ф1,5мм. При очень сильном ветре только самый верхний кончик чуть колеблется. И вид с крыши на мой Донбасс.
Многодиапазонные КВ антенны (простые) - Форум
Трансформаторы сопротивления - Форум
за пол часа делается сразу три таких антенны :)
П274 - крайне дешевая, легкая и прочная вещь,
трансформатор у нас вот так:
Не пойдет во многих случаях.
1.Очень часто,нет возможности ставить две мачты(желательно больше 10 метров),выносить за крышу.
Антенны несимметричный диполь достаточно длинные(относительно INV V).
Очень капризны к окружающим предметам,проводам...
Пробовал,в паутине проводов городских крыш-тяжелый случай как в настройке,так и установке.
2.Трансформатор такой (и не только такой) делал.Не устраивает линейность по диапазонам.
Все замеры и варианты изготовленных трансформаторовТУТ
3.Скинь мне на почту/ЛС замер вашей антенны,фото.Может, упускаю какой либо важный момент?:s9:
Спасибо.
Некоторые антенны ER4DX
40m
Вложение 114864
20m
Вложение 114866
10m
Вложение 114867
Две мачты??!! Я от этой идеи отказался еще когда только начинал радио заниматься. Вешается точно так же, как Inv VEE. У меня на точно такой же 8-10 метровой мачте висит и концы 3 метра над крышей. Поедешь мимо дома погляди на крышу - ее хорошо видно. Плюс ты можешь вообще не ставить мачту - один конец зацепил на крыше, другой во дворе, кабель в окно. Экономия на мачте ;)
У Феди вообще на 5-ти метровой мачте висит и концы над землей - довлен как слон, спроси его.
Я тебе могу сказать, что на эту соплю я спокойно работаю на всех (!) диапазонах, кроме 160 м.
Ну про японцев рассказывать не буду, потому что японцы, карибцы и прочие всяко-американцы зависят от опыта и прохождения. Но они все есть :)
Я к чему это все написал - ценю твой порыв помогать начинающим и продолжающим, но делать такой веер проводов.............
Я написал на картинке кто ты :)
Или OCF (о чем сейчас сказал) или КЛАССИКА Inv VEE 80-40 - и пусть опыта набираются. 40 кстати будет работать на 15 метров. Поэтому в твоей антенне это полотно явно лишнее.
--------------------
По остальным пунктам не отвечу ибо не храню рисунки по которым делаю. У RA3MU такая точно лежит не поставленная - попроси у него посмотреть и померять размеры.
Профилактика и установка антенн на 4U1ITU Женева, Швейцария.
Вложение 114888
Вложение 114889
Вложение 114890
Вложение 114891
Вложение 114892
Вложение 114893
Вложение 114894
Вложение 114895
(с) RW3AH
Автомобильная антенна на 40м :)
Кому надо- заказывайте : 7MHz
Японский городовой......!!!!!!!!
Как у него машинка не перевернется?
Дааа, и надо такое придумать!
Интересно как работает.
Противовесов нет , но есть забор из профнастила этот забор и служит противовесом . Трансформатор наматывается тремя проводами одновременно, у меня применяется сетевой провод , диаметр проводов 1,5 мм . Остальное мне кажется все понятно по фото которые выклыдываю.
Вложение 115426
Красный щуп центральная жила кабеля , черный щуп антенна , коммутируется прoсто , вставляется в разьемы которые на фото видны.На данном фото соединение напрямую к штырю , диапазон 30 м.
Вложение 115425
Это старый трансформатор он сильно нагревался т.к использовался только один ферритовый стержень , почему выложил чтобы было понятно как мотается . Белый провод идет на землю , соединение белого и желтого центральная жила кабеля .
Вложение 115427
На 24 28 и 21 сердечник вынимается.
Вложение 115428
На 14 и 18 сердечник используется.
to RK4R
На фото забор из сетки-рабицы. В ничего не путаете ?
На переднем плане антенна на заднем плане забор , от антенны идет шина заземления на забор.С рабицей контакта нет.
Вложение 115431
Вложение 115556
самодельная антенна Vilka-III на 20-15-10м. из стеклопластиковой 6ти метровой удочки. Все элементы из многожильного медного электрического провода. На 20-ку 4 противовеса, на остальные диапазоны- по 2. Пару раз пришлось подстраивать в диапазоны по АА-330. Результатом остались довольны. Нужно добавить в точке питания ферритовых колечек, кабеля не хватает чтобы свернуть в бухточку. Будем использовать в RDXC c Low Power- Результаты отпишу. Ставили на коллективке и А-330 на столько удивил показаниями что сегодня я закупил и себе "ингредиенты" для полевого дня... только вместо монтажной коробки купил муфту (сгон) для канализации диаметром 50мм, пару заглушек-пробок с торцов и хомутов с площадками. За всё про всё- 435руб. включая винты и барашки. Полёвка есть.
Преимущества- не нуждается ни в каких катушках и прочем... три вибратора соединены вместе к центральной жиле кабеля а противовесы к оплётке. Нюанс тут один: не более трёх диапазонов и их сочетание... 10-15-20м или отдельно по такому же принципу делаются чисто три диапазона WARC. Из противного: найти удочку длиннее 6ти метров оказалось невозможно- их редко спрашивают и поэтому их не возят :(
ставил я такую же антенну - так и не смог нормально настроить. удочки по 10 метров здесь всегда брали DX-Wire
пример использования TURKEY, TA4 | US7IGN
А есть схемы где основной элемент на самый НЧ диапазон подключают к центральной жиле, а на верхние диапазоны (sleeve) элементы на оплетку к противовесам. Сам не пробовал такой делать.
Вместо удочек можно использовать стеклопластиковые трубы (R-Quad -- ) дешевле и прочнее.
Взять 14/10 мм - 4 м, 18/14 мм - 4 м 23/19 мм - 2 м сумма 990 руб. Или в каких нибудь других сочетаниях.
XL4511 у Николая , RU3FM :
Вложение 115615Вложение 115616Вложение 115617Вложение 115618
Прощу прощения за плохое качество ... :s7:
Антенна RU3FM смотрится хорошо, естественно хочется узнать какая мачта и редуктор.
Коллеги давайте всё же придерживаться названия темы, только фото антенн.
1000-я - это до первого хорошего ветра.
Вчера увидел на здании магазина. Торгуют от золота до трусов, но не электроникой. Интересно, антенна ли это?Вложение 116597Вложение 116598Вложение 116599
Ви-Фи?
Может быть и Ви-Фи. Длина пластиковой трубы около метра, диаметр сантиметров 10...15.
GSM-антенна A6-900/1800 — круговая для GSM-модемов, GSM-шлюзов, приборов сигнализации, охранных систем
или
GSM-антенна AG-6P — внешняя круговая для приборов сигнализации, охранных систем "Орион", "Тирас"
Описание.
Но и на антенну D-Link ANT24-1801 тоже похожа.
Самый простой способ, составить её в экселе. На самом деле, учесть все мелочи очень сложно для точного расчёта. С достаточной достоверностью - можно так.
Сорри за отступления от темы :)
Охранная сигнализация на Храм!Вложение 116698
Как показывает практика, подобные антенны хорошо работают и в меньшей степени подвергаются вандализму!
BV на NA по направлению Храма:
Вложение 116699
Конечно, Храм - это хорошее совпадение.
Изначально просто заинтересовало устройство: не освещение, не видеокамера, но очень похожее на антенну. Подобные фото видел (правда, вертикально установленные) в ветке про ЕН-антенны. Теперь назначение пластиковой трубы понятно. Спасибо за ответы!
что-же вам ещё надо???
K-Factor или как правильно подобрать поворотное устройство для своей антенны.
R-Quad -- K-Factor
Думаю не просто складывать, а учитывая дополнительный рычаг от Н-фрейма.
Мое скромное антенное хозяйство,на фото не все антенныВложение 116771WARC 4 эл на 18 и 5эл на 24Вложение 116772GP 7 MHZВложение 1167735 эл на 21mhz на телескопе. На унже 6 эл на 14mhz и 3 эл траповая фирмы NAGARA 14,21,28 mhz второй этаж. Вложение 116774Вложение 1167756 эл 14MHZ
to UA0LSG
Да..... В скромности тебе не откажешь.... Так держать!!!! А меня "жаба" давит(белая зависть!!!), что не могу себе такое "изобразить"
Был недавно в Воронеже
Мои 5 копеек в темуВложение 118012
Вложение 118018
SAY-3-11 на RK9CYA
А вот антенны итальянских HAMов из городов Асколи Печено и Сан Бенедетто дель Тронто.
Полноразмерные YAGI на 7мгц от RUSBIM (RB-340), и RQ-35
Вот ещё несколько фотографий новых антенн серии XAC:
56XAC1510 у RA5B
Вложение 118250
Это двухдиапазонная антенна - 5 эл на 21 мГц и 6 эл на 28 мГц на примерно десятиметровом буме.
Питается одним кабелем, рефлекторы питаются активно через перекрещенную фазирующую линию.
В элементы 15-и метрового диапазона добавлены специальные компенсирующие модули, полностью устраняющие их влияние на антенну 10-и метрового диапазона. За счёт этого параметры обеих антенн
такие же, как и двух "монобендеров".
Расчётнык параметры можно посмотреть здесь:
56XAC1510
А вот, реальные замеры КСВ:
Вложение 118251Вложение 118252
Это 23XAC4020 - 2 эл с компенсацией ( просто HB9CV ) на 40 и 3 эл с активным рефлектором на 20 -
в процессе подъёма:
Вложение 118253
А вот , что получилось, когда её поставили под 56XAC1510 нижним этажом ( разнос три метра )Вложение 118254
Андрей RM5D обновил фотографии антенн на своей страничке.
Надёжности этих модулей уделено особое внимание, конструкция выполнена жёстко. Чтобы не допустить даже небольших сдвигов, устанавливаются распорки из капролона , узлы крепления к элементу вытачиваются из толстого дюралевого листа ( 10 мм ) на станке с ЧПУ ( CNC).
Вопросом о поломке трубок диаметром 16 мм, зафиксированных в двух точках Вы, честно говоря, удивили.
Я неправильно выразился, конечно не поломка самой трубки, а её креплений.
Спасибо за ответ.
Было бы где это написано (или фото крупным планом) ранее я бы и вопрос не задал.
Просто после ежегодных ледяных дождей стал иначе смотреть на надёжность антенн.
я теперь оцениваю надежность антенн в условиях военного времени - можно ли их восстановить после падения, выгнув обратно согнутые элементы =)
Вложение 118671Вложение 118672Вложение 118673
Надоело воевать с телескопом, на котором стояла 20 ка у меня на даче. В минувший праздник пересадили на другую мачту. Осталось сделать ступеньки, чтобы можно было добраться до антенны не опуская ее.
Немного фоток с позиции UZ2M\UW2M\UR0MC:
UZ2M - Callsign Lookup by QRZ.COM
Напрасно, конечно у них всё сделано очень достойно, но это скорее всего исключение в нашем хобби, в хорошем смысле этого слова. А так, собирайте коллектив единомышленников и делайте нечто подобное, на сколько хватит времени, сил и средств, только определите сначала цель.
Год назад Андрей выиграл в суде дело, инициированное "группой активных граждан".
Пришлось предоставить проект, согласно которому при установки антенн были соблюдены все нормы.
Комиссия от СЭС произвела замеры уровня электромагнитного излучения и успокоила зомбированных нашими СМИ соседей.
Я сам когда-то (1992-2001) был начальником коллективки, которая располагалась ( и сейчас там же ) в однокомнатной квартире на 9-м этаже жилой девятиэтажки. Пришлось отразить не одну атаку, тем более, что квартиру кое-кто очень хотел продать.
Вложение 118927
Данная антенна юзалась в УКВ тесте в 2004 году.
Дача Володи Багдяна(RV3AO).
Вложение 118936moxon 40метров
Да-имея такие антенны и на детекторный приемник слушать можно всех -без света , классно !!! Красотища !!!
Мои малышки .
Вложение 118937
это в деньгах не меряется.
Все было построено вдвоем с моим отцом (UT3MD), лет за восемь примерно. Бате за это огромное спасибо, если бы не он...
Для того чтобы понять,насколько мы с ним понимаем друг друга, скажу - УНЖУ высотой 40м опускаем за 2 часа, а поднять сможем за 3-5 часов вдвоем :)
Спайдеры у всех есть а moxon-ы нет
КТ-34ХА на ВРВ 1983г. Ростов -на Дону.
Антенна диполь Open Sleeve 20-17-15-12-10.
Свеженькая...только подняли для настройки.Скоро "поедет" на крышу...на ПМЖ.
Вложение 120776
Вложение 120878Вот и моя малышка поставлена на поворотку. Правда это только одна треть антенны, верхний ярус.
Всё самодельное, от мачты, поворотки, до антенны.
Долго пытался разглядеть поворотку на фото - так и не увидел... :confused:
Вот верно подмечено "купился". Я еще рассматривая фотку обратил внимание на цвет алюминиевых элементов, подумал, что это те самые дешевые трубки. Могу уверенно сказать - дерьмо сплав. Изгибается в легкую, ломается еще проще. Нет, антенну из АЛ-31 делать нельзя, только ДТ-16.
To UA8A:
Александр, простите, что не по теме , Вы там насчёт наших "XAC" на WARC`и ничего так и не решили?
Если что, напишите "в личку".
73!
Заказал как то на нашем вертолетном заводе набор труб Д-16Т для яги. Попросил чтобы их анодировали. Красивая получилась... А вот о том чтобы торцы заткнули попросить забыл... Потом пришлось приложить усилия, чтобы покрытие внутри наждачкой ободрать для того чтобы на стыках электрический контакт создать...
ФП-566 эмаль для защиты деталей из стеклотекстолита и металла, на "спец радиопрозрачная" похоже не тянет http://npklakokraska.ru/catalog/emali/fp-566.html
ну вам виднее...
Лично красил ею обтекатель локатора, и товарищам давал на других самолетах тоже красили - нареканий со стороны экипажа не было
ищите лучше, вот например Специальные лакокрасочные материалы - ТПК Ярославия
вот вы зацепились, давайте фоткЕ антенн:)
Вложение 120989
мои цацки. второй этаж. направление 270 градусов. впереди пустырь. сейчас стругаю 6 элементов на двойку, слева прицеплю.
:p-up: Хоть балконная, хоть не вращается, но яга! А то тулят некоторые на балконе всякие суррогаты... И причем монобэнд! Ваше стремление к правильным антеннам несмотря на условия вызывает уважение! Кстати, как я понял бум растянут за верх решетки. Подумайте над тем чтобы сверху поставить на 21МГц, но бум не растягивать (к соседям сверху), а подпереть снизу укосиной. Так, мысли вслух...
А зачем баннер трогать, не надо. Нижняя антенна закреплена к низу решетки и растянута за ее верх. А верхнюю закрепить за верх решетки а укосину упереть в низ решетки. Стандартная высота окна ~1.5м. Значит решетка чуть шире. Укосина, проекция которой на вертикаль равна 1.5м вполне сможет поддержать бум длиной 3 м. Бум (расстояние между элементами) моей HB9CV на 14 МГц равен 2.6м На 21 это будет где то 1.7-1.8м. Так что вполне все реально.
Ну да ладно, давайте не будем флудить, тема то не техническая а художественная...
Был в гостях у мамы, в славном городе Соликамске. Заодно зашел в гости к своему первому наставнику в радио - Михаилу RW9FM (ex UA9FMI), не удержался, сфоткал его антенну :s7:
Вложение 121027
Вчера поднял новую Яги на диапазон 10м.
Михаил, приветствую. Чьё производство, если самодельная конструкция-длина бума?
Александр, производство R3BM :) Укоротил свои 6 эл. Яги, которые лежали разобранные с прошлого лета. Антенна такая:
EF105M6
Поп мне ее немного пересчитал под мои трубки, получилось отлично! Уже получаю удовольствие на десятке!
Вложение 121059
Понял.
Погода улучшилась и смог сделать хорошую фотографию покрупнее.
Вложение 121116
Михаил, сколько метров мачта?
Нет, не скажется! Если Вы не используете какие-то другие антенны на мачте (стэки, другие диапазоны, inv-Vee, расположенные ниже), разбивать трос изоляторами совершенно не нужно. Проверено годами эксплуатации разных антенн.
Да всем угодила...Но в прошлом году все было снято и разобрано, включая мачту (по разным причинам). Я посчитал, что такая длинная антенна (11м. бум) мне не нужна. Эту легко поднимаю и опускаю сам с земли с помощью блока, закрепленного на соседней мачте (Унжа) и лебедки. С длинной антенной и такой мачтой не все так просто. Да и разница в усилении 1,6 dB не так заметна, как неудобство в эксплуатации. Приходится учитывать свой возраст - по мачтам лазить уже тяжеловато :)
Михаил, судя по фото расстояние между мачтами метров пятнадцать или больше.
Перевезли,поставили:
Вложение 121178
Вложение 121179
(R2MA-UA3MDI-UB5MAB.....RV3MP Foto)
Да...Если бы на даче, не проводили предварительную настройку,было бы совсем тяжело.
После установки в куче проводов,антенна сдвинулась по частоте вниз,но терпимо.Что могли,подогнали.
Сильно мешал рядом стоящий штырь 5/8 на 10тку.Сняли.
В целом,все получилось,результат(относительно INV V) положительный + добавились 18 и 24МГц.
Был в Греции на Крите, около аквариума (под Ираклионом) стоит антенное поле.
Ссылка на карту:
Яндекс.Карты
Вложение 121252
Вложение 121253
Да, Василий, спасибо.
6 точек подвязки бельевым капроном в какой то полимерной оболочке.
по расходам получилось что-то около 700 рублей (трубы, уголки, крепеж)
благо Леруа Мерлен в двух шагах.
по времени изготовления - затрачено вечера три по 2 часа
Для установки на место приглашал товарища. Предварительно с балкона МОП настройку выполнили.
Подняли, прикрутили без проблем. Тут ещё решетка как рефлектор подразумевалась.
Делали уже поздней осенью.
Зимой были жуткие ветра, думал всё улетит. Пришлось ещё ближний к окну элемент в середине расчалить, после чего появилась устойчивость и ветрА перестали беспокоить.
Правда к концу зимы открутился один кронштейн крепления линии питания. В одиночку подтянул ближе антенну, подвязал чтоб удобно было работать, прикрутил как было, промазал краской, вернул в исходное положение.
21 Мгц подвязать к соседу?
ну да...!
так можно и до сороковки все развесить по стене до 13-го этажа... )))))
Громоздко всё получается, если HB9CV,
а на тему квадрата или Моксона может бы подумал ещё.
Кой какие мысли есть в эту сторону, но пока не созрел окончательно.
Европа гремит.
Из уловов без фанатизма после установки на голый FT900AT:
Вложение 121585
Вложение 121586
намедни слепил 6 элементов на 145 Мгц с возможностью поворота. (тут конструктивизм)
думаю самодельный актуатор прицепить для горизонтального управления вращением.
Вложение 121587
Олег,
делал согласно описанию энциклопедии.
http://img2.labirint.ru/books29/284514/big.jpg
14.2.2. Антенна HB9CV
стр. 248-251
трубы: дюраль диаметр 20-16мм
питающая линия: полоска дюраль 10х1 мм выгнутая по размерам.
Бюджетный вариант "антенного поля" на простой 5ти этажке.
INV V 80-40-20-15, 5/8 - 10, Open Sleeve 20-17-15-12-10(2х5/8 на 144 не видно).
Вложение 121711
Владелец UA3MDI.
Мое антенное поле, TH3 MK4, F 22 на 144, вертикал UT1MA .
Небо в квадратиках.
Вариант антенны RQ54 - 2 эл. на 40 м. (укороченные) и по 6 эл. на 20, 15, 10 м.
Вложение 121908
[QUOTE=R3MM;1018418]Небо в квадратиках.
Вариант антенны RQ54 - 2 эл. на 40 м. (укороченные) и по 6 эл. на 20, 15, 10 м.
Написано - вариант антенны, можно добавить "оригинальный". Изготовили своими силами после урагана в 2007 г. уничтожившего две антенны RQ. Модель рассчитана в R-QUAD по заявке клубной станции RM3M (ex RK3MWD) и называлась RQ-54SL-mwd.
Наши антенны на УКВ ПД.
Это моя крыша и антенны мои
Вложение 122095
Выезжал на дачу во время IARU contest. Устанавливал GP с ЕН на 160/80м. Штырь высотой 8.5м с четырьмя ЕН по 5м. На 160м настраивал индуктивностью с автотрансформаторной связью. На 80м отдельная маленькая катушка и набор конденсаторов. Переключение осуществлялось "крокодилами". На 40/15/20/10м использовалась Inv-V на удочке 7м.
Теперь так выглядит моя антенна (JP2000 10 эл.).
Нашла нового хозяина - повезло ему, т.к. финские трубки - это настоящие трубки. :)
Яги траповая на 3 диапазона, но в три раза легче.
Строится коллективка.
Мы даже знаем кто её строит. :ха-ха: ))))))))))))
2, 6, 12 метров на временной парковке, пока небольшие 14, 21, 28 не встанут на место.
Это я слепил из того, что было лет30 тому назад как времянку на 40 и 80м. Но как известно нет ничего более долговечного…
Не яги конечно, но через автотюнер худо-бедно строится на всех диапазонах, и я даже ухитрился сработать с RI1ANT на 7, 14, 18 и 21 МГц.
Конечно хочется чего-то другого особенно глядя на помещённые здесь фотографии, но пока желание не совпадает с возможностями
Вложение 122967
Забыл добавить: на верху стоит трансформатор 1:1. выполнен на феррите от отклоняющей системы ОС70
С сегодняшнего дня стало 2 элемента вместо 10. :)
Снимал на мобильник на рассвете. Полосы на небе следы самолетов - международный коридор.
Умалогабаритился всвязи с грядущим к концу года 100% переходом на квартирные товарищества.
Да и нет нужды (DX) держать на крыше массу антенн, которая была.
На мачте 3 элемента Q-yagi на 10-20м, за ней вдалеке 3 элемента 40-80м,
и впереди недавно намотал на ограждение крышы 3 элемента на 30,17,12м ( надо ещё подстроить).
Все проволочные элементы.переключаемые восток - запад, но работают и не плохо!DE RA3E Alex!
Для ES4RZ:Как-то весьма сильно уменьшились.Можно было-бы элемента 3 оставить.
No other antenna has a better relation between gain and expense than the 2-Element-Yagi. One element additional to the dipole will give you 4dB gain. Each further element will give much more mechanical problems and the increase in gain is only 1-2dB for the same bandwidth. What says the ARRL-Antenna-Book about this antenna? "The must bang for the buck". Right!
С сайта DK7ZB
Слава, в пятницу 25-го пришла к вечеру, а в субботу в 6 утра уже стояла. Ставил в одно лицо без помошников. Засекли некоторые момент монтажа:)
Hy-Gain
ОФФ от темы фото.
Впечатления ожидаемые - маленькая, легкая, диаграмма есть и уже Яга, а не палка. :) Дольше звать придется, если будет кого.
До элементов от мачты 90 см - достать до подключения кабеля или провернуть элемент вокруг бума для подстройки нет проблемы.
"Антенный квартал" в южном портовом городе. В центре 2эл80. (Даже фонарный столб на переднем плане выглядит мелковато).
Вложение 123264
R7DX?
Здравствуйте RW9UB Валера!
В программе выкладываю, там и смотреть.
Провод с диаметром 0, это оттяжки, для того, что бы
не провисали элементы!Все элементы сделаны директором, через реле
к концу добавляется дополнительный кусок провода и преключаетает в рефлектор,
для изменения диаграммы направленности!Вот, как то так!
Коллеги, а можно только фотографии, тема так называется, всё остальное через личные сообщения.
Можно..., но с виноградом :s7:
Вложение 123283
Вертикальный диполь на 10-12-15-17-20.
Экспериментальный...:s7:
Вложение 123354
Частный сектор. АД-222. Впечатления самые положительные.Вложение 123359
Заземленный вертикал 14-28 по схеме DL2KQ
Вложение 123369
только что установленная Вилка 20-15-10
Вложение 123602
Вложение 123603Вложение 12360440ка 20ка 15шка и 10ка собраны, приподнял на одну секцию. Теперь нужно 3эл. на 80ку собирать.
Сергей, в точку! :s10:
Какие все "добрые"...Насколько я вижу, с "избой" (на первом фото) все в порядке.
Вообще то это старый сарай. Ему, сараю, уже больше 100 лет. Ремонтировать я его не собираюсь, если только сносить. А спайдер скоро снимется, нафига он нужен! А "сарай" в котором я живу, имеет стены 1,5 метров толщиной из старинного кирпича, кладка на яйце. Полы из Двух! слоёв Полубрёвен!!! Перекрытия потолка такие же только ещё пол метра песка. В общем дому, как и сараю тоже больше 100 лет. Живу.:)
Приветствую Артём!к сожалению сразу отфотографировать не получилось,не до этого было,провозились до поздна.."хомут-стремянка"(2шт),трубостойка 20ка 2метра,кабель RG-213C/U 70м. ушло.. 20ку вогнать не успели,КСВ 1.5-1.7 практически во всём диапазоне,15ка -1.2,10ка -1.1,поточнее не скажу,не мерили ещё..сегодня промажу герметиком разъём и узлы подключений,фото выложу в "Вилочной" теме)
4 ел на 20 и 5 ел на 15 метров перед подъёмом.
Вложение 123624
Дачный вариант.
антенны "свежего урожая"
Яга на WARC`ы еще думаю подрастет метра на четыре.Вложение 123896
Это тоже на даче...
Вложение 123906
5 диапазонов на одной мачте 10-15-20-40-80
Вложение 123910
3 элемента на 160м, 5 на 80 у него уже есть :)
The process of New Monster Antenna construction. 7J4AAL
http://www3.ocn.ne.jp/~kan1/newmonsterantenna2.html
12 м удочкa в качестве удлиненной четвертушки с укорачивающей емкостью на 7 MHz . Длина получилась меньше расчетной на 150 мм. Кондер 150 пф, 4 противовеса по 10,4 м , точка запитки приподнята на ~2 м от крышы, изоляторы закреплены у самой крыши. 1 ярус оттяжек примерно на половине высоты конструкции. Минимум КСВ на 7,100 - 1,04. В первый же вечер после установки SSB QSO с Гваделупой, Бразилией, Аргентиной.
Мачта ra1ala стоит 5 лет, с 2010 оттяжки danlane, до этого 2 раза в 2010 г. весной ветром ложило мачту.
На мачте треугольник на 20м с трансформатором 112 на 50 из журнала радиолюбитель за 91 или 92 год.
Инвертед В на 40 и 15м раздельные. Мачта 12-13м.
9 эл на 5 диапазонов- дачный вариант.
Вложение 124188Всем привет!
Поставили антенну rw9ow под Камнем-на-оби в огороде у его тещи.Скоро будет еще антенны на НЧ.И надеюсь услышите его в тестах.Вложение 124187
Пятидиапазонный вертикалВложение 124217
[QUOTE=MW0EDX;1031708]Ссылка на описание есть ?
В библиотеке программы ММАNА - 1_GP14-28.maa. Претворенная в железе.
Это уже другая тема форума.... PSE в личку call@rambler.ru. Что-то здесь вышеуказанный файл прицепить не получается.
Вот еще ссылочку нашел Вертикал 14,18,21,24,28 - Страница 2 - Форум
Готовлю унжу под новые антенны. Отремонтированный П-8 без токосъемов.
Затащил на унжу
Миша, жескость бы добавить по 4 сторонам из уголка хотя бы 40х40, учитывая, что 2 яруса антенн будет.
Володя, я сначала планировал распорки из 25-го уголка, но когда сварил, понял что они не нужны. Ведь эта корзина на скручивание не будет работать - сверху подшипник. Только для разгрузки подшипников основного вала. А там такие мощные подшипники, что их и без этой корзины трудно повредить.
P.S.
Посмотри, как у "Стрелы" корзина сделана
http://www.hamradio.ru/antennye_mach.../strela_3.html
Установил маст. Теперь можно потихоньку собирать антенны.
Леня, так у меня не стрела, и редуктор не Yaesu :) Не переживай, все очень прочно. Не первый год замужем :)
я не переживаю... просто я не понял к чему была приведена ссылка на стрелу. Исполнение и предназначение совсем разные...
При прочих равных условиях, безусловно. Укрепить бы.. Ничего не хочу сказать и опыта у Вас больше, но я бы так сделал "на берегу" :)
Мужики!!! Тут механика проста даже для тех, кто прокурил учебник физики в средней школе. Нагрузка вертикальная, опирается на ось редуктора и вертикально фиксирована опорным подшипником. Обойма подшипника статически закреплена в горизонтальной плоскости, уголки всего лишь несут этот узел, на эти стойки ну ни как нагрузка не распределяется. Если только вал не заклинит в опорном подшипнике, то ни чего не случится. Нагрузка перпендикулярная валу может губительно сказаться только на месте сочленения валов, т.е. выходного от редуктора и несущего вала антенны. Ну чисто я так считаю.
Вложение 124407
Олег, не не совсем представляю, что должно произойти, чтобы согнуло уголок 40х40 и сплошной вал ф50 и оторвало сварку. Конечно, поломать все можно. Если, например, зацепить за конец маста трос и потянуть этот трос Камазом :) Но и то скорее маст согнется. К тому же, антенна наверху маста будет достаточно легкая и не с большой парусностью (ветровая нагрузка примерно 61 кГ при ветре 35 м/сек)
Свернет с места обойму подшипника, одна стойка корзины будет работать на сжатие, другая на растяжение. Ну ни как поперечное усиление стоек корзины не отразится на общей прочности этого узла. Тогда уж лучше добавить количество стоек. Да, маст будет работать как лом, но повторюсь, слабое место это обойма подшипника и узел сочленения.
Я прикидывал, что от ветра с учетом рычага будет около 150-200 кг горизонтально на уровне пластины.
Визульно, как строителю показалось хлипко вверху, т.е. мощные уголки и хиленькая пластинка в обвязке.
Володя, пластинка из стали 5мм. (стенка уголка - 4,5 мм). Точно из такой же стали сделана нижняя площадка, на которой закреплен сам редуктор. На этом редукторе (и на этой же площадке) без всякой обвязки 5 лет простояла полноразмерная Яги на 40м (4 элемента) и ничего не оторвало :)
http://www.r3bm.ru/images/202.jpg
Вообщем, по фотографиям лучше не лечить. Пока никаких фото больше не буду размещать, до окончания проекта. А то как в том анекдоте про секс на площади :)
Достойная замена мачты от Р-140 для станционарного спайдераВложение 124464Вложение 124465Вложение 124466Вложение 124467Вложение 124468
Чертежей нет, сам сварил ,думаю на фото всё четко видно, или на ua4ww@mail.ru
Смотрите осторожно, без коушей заделка, я бы не рискнул.
Вложение 124473
Трос 5 мм заплетен и заплющен нержавеющей трубкой , высота мачты 10 метров, вес антенны с G-800 килограм 10(крестовина спайдера сварена из аллюминия аргоном)думаю что выдержит, а вообще поленился вставить коуши
Аккуратней с такого типа лебедкой подъема ствола мачты. Весьма ненадежная фиксация. У себя заменил на самодельную на базе червячного редуктора.
В поднятом состоянии средняя труба фиксируется с нижней сквозным болтом М12 на фото видно
Вложение 124791 моя на 144 для ЕМЕ . Уже с прошлого месяца разобрана . в связи с переездом
Вот такая антеннка получилась. Пока поднята только на половину высоты.
Точно!
Предыдущая яги на 20 устраивает и сейчас :)
Вложение 124992
Теперь есть две антенны на 20. На 15 немного укоротил, чтобы получился хороший стэк.
Домики вокруг Вашего участка не плохие,смотрятся...
Поставил для спутников.
Вложение 124996
Вчера поставил 32 эл 433мгц и 15эл 145мгц
Часто слышен в эфире позывной FK8DD/M. Вот, и сегодня утром отлично проходил на 14 мгц. Какие антенны он использует? Относительно простые
Вложение 125522
Вложение 125523
Вложение 125524
Вложение 125525
Вложение 125527
еще фото можно посмотреть на его странице QRZ.COM
Алексей, поражаюсь ваше бестактности, техн безграмотности и способности к ретроградству. Везде желаете влезть и проявиться в этой ипостаси. Ваше поведение сравнимо с поведением отдельных "ученых" физиков 19 века, которые оспаривали факт существования и необходимость обсуждения наличия переменного тока. Мотивировали это тем обстятельством, что среднее его значение равно нулю, а посему-что говорить о нуле ?... Тем не менее, переменный ток пережил этих "ученых" ... Советую Вам задуматься над своим поведением...
FK8DD/m использует антенну MFJ, телескоп которой 1979 продается везде (Миррадио в Питере, например) и очень удобен, как для мобильных выездов, так и балконного варианта в отпуске. В сложенном виде 70 см при диаметре 13 мм, а выдвинутый 5 метров.
MFJ-1977 купить в интернет магазине mirradio.ru
Действительно FK8DD/M часто и уверенно работает. Дал мне 40-ку и SSB (на 15-ке). Раньше не было на DXCC и Challenge.
А ещё он льется в LOTW.
И через менеджера QSL-и шлет хорошо!
Даже о гос.номере своего авто не забыл позаботиться :)
з.ы. Кому нужно от него подтверждение в ЛоТВ - не забывайте убирать дробь "М"...
Нужно еще указать, FK8DD/М для работы в эфире /м выезжает из Нумеа наверх, на высоту 105 метров выше уровня океана. Что добавляет прилично...
Говорят , что волны на Азовском море до 4 метров поднимались в бурю 24- 09. 14. Столько беды натворила погода. Такого не было ровно 100 лет !!! . Вообщем вот (((
Вложение 125931 RQ 44 .
Поднял вчера новые антенны - 5+5 на 15 и 4 на 20
Владимир, EZNEC+ 5.0 имеет ограничение 1500 сегментов. Что касается используемых ядер процессора, нашел только такую фразу в описании:
EZNEC+ has all the features of the standard program, plus:
...
Double-precision calculating engine in addition to the standard mixed-precision engine.
73! R3BM
Вложение 125956 И наверное это правда - живу в Таганроге 45 лет и такого не помню . Теперь моя домашняя легенькая AD335 смотрит на Луну :-) Фото во время урагана , когда он уже пошел на убыль .
73! Vlad
Вот так и стоит смотрящая на Луну , похоже еще что то с кабелем , потому что показывает обрыв , пока на мачту не поднимался , в выходные хотелось поработать в
WW RTTY
Согнулся стояк из 50 мм железной трубы на опорном подшипнике , метра 3 выше него стоит , правда над 335 еще стоит вращающийся диполь на 40 слегка укороченный
73! Vlad
прогуливался в ГуглМапе наткнулся..Москва Севастопольский пр.
Вложение 125972
Добрый день!
Михаил, с вторым графиком что-то не верно, по расчету 16 градусов в вертикали, а на графике 11?
Сергей.
Вложение 126013Вложение 126014Вложение 126015Поставил якоря для мачты.
Сделал устройства заменяющие барабаны.
Подбор восточного направления... Сегодня...
Вложение 126693
Вложение 126694
может не совсем антенны, но все же- UZ2M шек - домик с красной крышей )))
секретная комнатка UZ2M (UR0MC&UT3MD) :
Мы тоже сегодня антеннами занимались,
я на солнце сгорел.)
Сегодня поставили 2х6 на 28,
Вложение 126699
а вчера 4 на 40
Вложение 126700
мы с батей тоже над антеннами колдуем, благо бабье лето, температура выше 20 градусов :)
Фоток нет пока, но будут, раздвинули стек на 20м, раньше было между антеннами поллямбды, теперь будет лямбда, и на этой же мачте 4 элемента интервента (широкоугольного, почти диполь) фиксед на USA на 80м, траверса 30м, высота бума над землей 42 метра. Фото скоро, на днях, как подымем :)
Рома привет!
Интересно будет потом твои впечатления узнать, как стек будет работать.
Мы еще только планируем стек на 20 2х6 старый восстанавливать,
вот и думаем оставить 13 метров между антеннами или сделать 20,
длина бума 21 метр.
Ну и конечно интересно про 4 эл на 80 впечатления узнать.
У нас после гололедов, на 80 нормальной антенны не осталось(
Вот думаем чего поставить...)
На носу WW SSB, а на 80 только GP.(
А надо прибегать обязательно.
Посмотрите на стеки УКВ-шников - там этого и близко нет.
Согласно тому, что пишет W2PV в "Yagi antenna handbook", при дине бума примерно в одну длину волны максимум усиления достигается при расстоянии между этажами , равном примерно длине бума.
Соглашусь, что при разносе в полтора бума можно подобрать такую высоту, при которой за счёт отражённого от земли луча подавится второй лепесток в вертикальной плоскости. При этом действительно можно достичь "maximum maximorum" усиления, но это всё из области утопии - высота мачты для 14 мГц действительно будет больше 50 метров.
Между длиной бума, количеством элементов, высотой установки и разносом в стеке есть четкая математическая связь.
Эффективная площадь излучения 6 элементов на 14 МГц примерно равна 35. Следовательно, оптимальная высота установки около 30 метров, что подтверждает слова RZ6MX только в применении к длине волны.
Но для эффективного стекирования двух таких антенн нужно расстояние между этажами= 52 метра. Т.о. высота мачты = 82 метра (без учета растяжек).
Смысл в том, чтобы эффективные площади антенн не пересекались.
На УКВ так и делают- стеки для 144 МГц должны иметь разнос около 4.4 метра при длине бумов 6-7 метров, т.е. 2 длины волны.
Все можно просчитать, но достичь идеала на 14 и 144- немного разные вещи.
:)
Инженерная формула:
КНД= 5 х (N+1), где N- количество элементов.
Sэфф= (КНД х L x L)/(4 x 3.14), где L- длина волны, получим в метрах квадратных
Имея длину бума l получаем: Sэфф/l= B - это и есть ширина(высота) антенны, т.е. расстояние от другой антненны.
Это все инженерные формулы, но они работают.
Можете проверить в проге- высота установки 20 метров(длина волны) даст угол 16 градусов, высота установки 30 метров (1.5 длины волны) даст угол 7 градусов. Аналогично и с разносом.
А нужен ли угол 7 градусов на 20-ке?
Судя по этой горе-формуле , которой пользовались в шестидесятых КНД для 6-и эл равен 35!
Вы в дБ это пробовали переводиь? 10log35 равен 15,44 дБ ! Имеется ввиду относительно изотропного излучателя в свободном пространстве. Хотел бы я иметь такие антенны ;-)
Почему вы решили , что радиус апертуры ( автор формул решил, что она круглая ) это её площадь, делённая на длину бума?
Вроде бы надо плошадь поделить на ПИ, потом извлечь корень квадратный ...
Извините за резкий тон в начале поста ...
73!
Вы не досмотрели формулу. Повторяю еще раз( Пи и квадрат найдете сами):
Sэфф= (КНД х L x L)/(4 x 3.14)
Оттого, что формулы из 60-х, как Вы говорите, они работать не перестают. Это не "теория ЕН" антенн.
Хочется Вам посчитать КНД и эффективную площадь через углы- не вопрос: Ваш любимый инструмент ММАНа дает возможность увидеть ширину лепестка. Возьмите полную формулу и проверьте. Я не буду. :)
В конце концов, спор не интересен- направление есть, а как кто реализует- это дело каждого.
По углам
есть хорошая программа HFTA
вот например на графике две наши антенны на 40 метров направление 315 градусов на янков - синий это 2 эл на высоте 22 метра,
красный - 4 эл на высоте 34 метра
Вложение 126734
Мы говорим об одном и том же, но с разных сторон :)
Проще взять и посмотреть в любой проге. Я это прошел еще в начале 00-х.
По памяти задача: 6 элементов на буме 18 метров
- высота 20 метров, угол излучения 16 градусов
- высота 30 метров, угол излучения 7 градусов.
Это о первом ярусе.
Теперь просто поднимаем второй аналогичный:
- расстояние 20 метров, усиление 25 дБи
- расстояние 30 метров, усиление 27 дБи
- расстояние 40 метров, усиление 28 дБи
-расстояние 50 метров, усиление 30 дБи, но начинает "троиться" лепесток у верхней антенны.
- расстояние 60 метров, усиление 28 дБи- дальше бессмыслица.
Т.о. инженерная формула работает, но в реальности этот идеал достижим только на УКВ. Откуда и берется расстояние между стеками 4.4 метра, т.е. две длины волны.
На КВ такое сложно, потому и приходиться искать промежуток, где минимум второго лепестка на первом ярусе. :)
У меня тоже картинки есть из архива: 6 эл на буме 18 метров, расстояние оптимум 1.5 лямбды, т.е. 30+60
Возможно, что 2 длины волны- много, но 1 длины волны - мало. Можно сделать очень точный расчет.
Вложение 126749
Сегодня поднял свой модернизированный вертикал. Теперь он стал на два метра длиннее (был 19 стал 21), точка подключения фидера поднялась на 2 метра над землей, появилась емкостная шапка из трех проводов по 6м. каждый. Теперь надо подсоединить противовесы и настроить С.У.
Вложение 126778Вложение 126779Вложение 126780Вложение 126781
В выходные съездил чинить НЧ антенны. Лунная ночь не дала хорошо отснять звезды, зато все антенны видны. :)
Ну я то прибегаю... Ведь для чего делается стэк? У меня только один ответ: Чтобы получить максимум усиления и при этом сохранить более-менее широкую диаграмму в горизонтальной плоскости сузив ее в плоскости вертикальной. Теоретически достижимый прирост 3дБ. Что такое 3дБ - это удвоение эквивалентной площади антенны, кажется есть такое понятие. Так вот чтобы эти 3 дБ получить надо чтобы эквивалентные площади антенн в стэке не перекрывались. Поллямбда между бумами это для 3 элементов хорошо. Да, по механическим соображениям это бывает напряжно. Но что ж поделать, бесплатных дБ не бывает. Хотя есть один фактор, ради которого есть смысл уменьшать расстояние между бумами, если для кого то это имеет значение. При расстоянии между антеннами в стэке, когда усиление максимально, вылазят дополнительные лепестки диаграммы направленности. Особенно это заметно, когда ставишь в два ряда две антенны с вертикальной поляризацией. Но это как раз случай из УКВ, на КВ такие антенны редкость. Делал в эпоху двоечно-ЧМ-ного бума такие антенны, уменьшал расстояние между ними дабы получить красивую диаграмму, пусть в ущерб усилению. Да получалась она красивая, но нужно ли это офигенное подавление боков (при горизонтальных антеннах паразитного верхнего лепестка) еще большой вопрос. И если на УКВ потерю усиления за счет не оптимального расстояния между бумами можно скомпенсировать их длиной, то на КВ это уже труднее.
Миша, это весьма примерно, но тем не менее на это есть смысл ориентироваться хотя бы на этапе принятия решения какой длины делать бум и какое придется делать расстояние между ними для достижения максимального усиления. А если слепить стэк из длинных антенн при этом расположив их близко это значит удвоить количество материала на антенну, удвоить ее вес и парусность, но не получить желаемого удвоения (+3дБ) Ку. Не рационально. Естественно, сейчас это все рассчитать легко, программы-моделировщики существуют именно для этого.
P.S. Давайте завяжем с теорией антенн, тема все таки о фото...
Я бы добавил ( имея ввиду исключительно КВ ) - для достижения максимально возможного уровня излучения под оптимальными (для дальних трасс) углами возвышения . Для этого, правда, нужна довольно высокая мачта.
Странно бывает видеть стек, у которого нижний этаж на высоте около половины волны - если его убрать, общее усиление снизится, но уровень излучения под пологими углами возрастёт.
Что то мне кажется начали путать понятия...
Я и сам про них стал забывать с появлением компьютеров. Но тем не менее мне кажется что эффективная площадь и КНД это не одно и тоже. Но помню еще из Ротхамеля что между одиночными горизонтальными диполями в стэке должно быть 0.25wl, тогда эффективные площади не пересекаются. Если диполя вертикальные, то 0.25 между их концами. Для трех элементов это уже 0.5 wl, ну а для 5 пожалуй и 1wl. Что в общем то вполне подтверждает компьютерный расчет.
Небольшой комментарий про стеки. Свои рассуждения зачем мне стек (углы) и наглядную агитацию, можно посмотреть здесь. Не очень оффтопик, так как там тоже есть фото антенн. :)
DUNAX YS-55
3 на 40 и TH3MK4Вложение 126815
Михаил , что за по воротка у Вас. ???
SteppIR DB-42 MonstIR PRO на высоте 40 метров (позиция RT0F):
Вложение 126816
Приветствую!
Спасибо за фото. Но вопрос по мачте! Просьба указать модель и производителя.
Просто усомнился в 40 метрах!!!! У меня похожая мачта стоит свободно стоящая тоже четыре колена
по 6 метров с хвостиком при поднятии максимум 22 метра. Что бы получить 40 метров высоты надо
как минимум что бы секции были метров по 12 !!!! Может я ошибаюсь или это так фото сделано
что мне кажется? Спасибо за ответ!!
Длина секции примерна равна длине бума - бум=13 м
DB42 MonstIR Pro Yagi Antenna | SteppIR, Inc – Antennas for Amateur Radio and Industry
Поднимаю потихоньку.Вложение 126825
Нужно этот способ крепления антенны к поворотке запатентовать. Браво!!!
У нижней антенны палки имитирующие траверзу служат для жёсткости?
А я читал где то Ваши слова что готовитесь сделать 3 эл на 80, и грешным делом подумал что это оно самое. Еще не мог прикинуть где бывают удочки 20-метровой длины. Но все равно здОрово, впереди климатические испытания.
А удочки стекло или карбон? Наверное композит какой нибудь, потому как карбон дороговат а стеклянных такой длины я как то не встречал...
Бум длиной 30м для проволочных 4 эл на 80ку, фиксед на штаты ( бум пока без растяжек совсем, практически не провисает) :
Три эл. на 80ку. я не стал делать, делаю два активно питаемых. Они переключаемые, бум ниже 40ки. зелёного цвета длинна 16м.
Удочки стеклопластик, китайские по 250-300р за штуку, длинна 7м. 6м. Есть и 10м.
На 40ку. стоят 7м. и добавлено в начале дюралевыми трубами.
RZ6MX
Офигеть!!! Алексей, браво, это ноу-хау!
Все новое, давно забытое староеВложение 126866
Вложение 126867
Фото взято с УКВ портала.
Роман Валентинович, я понял. Я думал про то что нижние антенны на Н-фрейме тоже вроде как оттяжки объезжают. Ну а две поворотки это понятно, есть даже подобные двухэтажные редукторы для раздельного вращения порабол на радиорелейках, кажется на Р-415. Есть у такой конструкции один недостаток - примитивной системой индикации просто так не обойдешься. Надо как то суммировать (или вычитать) азимуты. Ну и все равно в таких конструкциях верхушка ведь не растянута, а поэтому имеет ограничение как по высоте так и по нагрузке. В конструкции которую сотворил Алексей думаю что это ограничение проявляется в меньшей степени. Насколько вниз можно опустить подвешенную антенну зависит только от угла верхнего яруса оттяжек и при достаточно длинном буме расстояние может быть весьма приличным, особенно если в нижней антенне не три элемента а два или четыре.
Понятно Василий Сергеевич, просто не много не поняли друг друга. Поворотка с двумя узлами поворота у меня была. Кажется это от Р-404. Удачи! 73!
Хоть и не антенны, но имеют непосредственное отношение.
Антенный коммутатор на 8 антенн и Stack Match для стэка 5+5 на 15м.
Не плохой коммутатор получился.А что за релюшки используете,если не секрет?
Любые 12 или 24-вольтовые реле 16А/250V AC. Я использую Fujitsu-TAKAMISAWA VSB 12STB. Их вроде сняли с производства, но полно замен, тот же Omron например
http://www.farnell.com/datasheets/1702858.pdf
Такие же реле применяются в коммутаторах фирмы microHAM, вот что они пишут в мануале:
Guaranteed power rating :
SWR <1.3 :1 ...................................................................... .......... 30 MHz < 5KW, 50 MHz < 3KW
SWR <2 : 1 ...................................................................... ............ 30 MHz < 3KW, 50MHz < 2KW
SWR <3 : 1 ...................................................................... ............ 30 MHz < 2KW, 50MHz < 1.5KW
http://www.microham.com/Downloads/mi...ish_Manual.pdf
сегодня за 3-4 часа выдвинули вдвоем на 23 метра, осталось еще 22 :) Завтра повесим вторую 20-ку для стека и будем крутить дальше.
эта Антена к сожелению не моя :s8: DL3SG
Я у себя применил Schrack - примерно одного качества с Omron. До 1.5 KW держат без проблем - больше нет возможности "вдуть". В любом случае - берёте хорошие реле (Tyco, Omron, Schrack) и всё будет ок.
Читал как-то исследование американца по использованию таких реле - до 3KW держат без проблем. Линк, к сожалению, сейчас не могу найти.
Андрей - YL2QN
Чьи-то антенны в Лиссабоне и Барселоне. В Барселоне, видимо, какая-то клубная станция, здание не похоже на жилой дом.
Да, возраст у меня и у вас одинаковый, и гуляем по одним и тем же местам.
Вот фото этой же антенны, но снятое 3 года назад. Я думаю, что судя по пиктограмме на крыше этого дома, для людей с ограниченными функциями или слепых. Но вот и фото из Будапешта. Большая мачта на Буде около Рыбацкого бастиона и антенное хозяйство сельского радиолюбителя недалеко от города Печ.
Это правда, и места популярные. Мы только приехали из поездки по Португалии и Испании, это был тур с группой и гидом (гид был замечательный!). Посетили много городов, в основном по северу Испании. Антенны эти сняты из окна автобуса. Масса снимков, все в RAW, сижу и обрабатываю. :)
закончили подьем, все 45 метров:
Как заработала 80-ка?
Нодир, не работает совсем. Кабель еще не подключили, элементы не растянули ))) только слез с мачты, фидер к 20ке подключал.
Завтра уже финальный рывок, силы сегодня на исходе )))
Солнце вышло, потеплело до +3с, фотка вроде чуть получше, правда все равно на телефон )))
Роман, вопрос наверное из праздного любопытства, вряд ли когда дело дойдет до таких бумов. Элементы проволочные, а бум как для реальной яги. Неужели с проводами труба бы не справилась? Или просто была ферма, вот и приткнули?
Роман (UR0MC), если есть фото узла крепления фиксированных антенн к мачте УНЖа пож-ста покажите здесь.
Установка хл 222 и кит 40 на станции юных техников в г. Острогожск Воронежской обл.Вложение 127204Вложение 127205Вложение 127206Вложение 127207Вложение 127208Вложение 127209Вложение 127210Вложение 127211Вложение 127212Вложение 127213Вложение 127214Вложение 127215Вложение 127216Вложение 127217Вложение 127218Вложение 127219Вложение 127220Вложение 127221Вложение 127222
Вложение 127229.
Похоже теперь до Оренбурга на 430 достану.
Вложение 127242Вложение 127243Вложение 127244
ВСем привет.
Сегодня доделал антенну на 40 метров(4 элемента с бумом 18.4 метра).Осталось поднять на станок.Надеюсь успеть до ww.DE RA9Y
Простите фото с сотового.
Вложение 127253
Моя SAY 3-3-5 на высоте 15 метров
Вложение 127283
Моя скромная антеннка "RR-33".
Сегодня краном подняли антенну на станок.Правда еще бум нужно подтянуть.Спасибо RA9YTZ за помощь.DE RA9YВложение 127300Вложение 127301Вложение 127302Вложение 127303
Фото с сотового.
Жируете... Мы помню вручную поднимали, да еще на двухскатной крыше....
Если вдруг сломается (типун мне на язык :s8:), то (сейчас уже поздно, WW на носу) порекомендую изменить конструкцию:
1. Растяжку бума сделать шпрингельную. Т.е. без Т-образной трубостойки а при помощи крестовины (по диагоналям к плоскости горизонта), чтобы бум был растянут в двух перпендикулярных плоскостях. Ведь не только сила тяжести действует но бывает и ветер как бы снизу поддувает и растяжка только вверх не работает. В моей практике последняя авария с антенной (5 эл. на 14 , бум диаметром 60мм длиной15м) лет 10-12 назад антенна во время сильнейшего ветра (листы шифера, сорванные ветром летели на крышу соседям) была такая: бум провернулся в ложементе редуктора П-8. А так был растянут только вверх на Т-стойке, то его растяжки оказались не у дел. В результате по приезду на позицию увидели две половинки антенны висящие на растяжках бума а в редукторе остался его полуметровый кусок. Если бы бум был растянут в двух перпендикулярных плоскостях и в четыре стороны, то думаю он бы выстоял.
2. Элементы тоже растянуть в двух плоскостях и в т.ч. вниз. Но ни в коем случае в горизонтальной плоскости не связывайте элементы по периметру. Каждый элемент отдельно оттяжками на бум и на вертикальные стойки вверх и вниз.
извините за наивный вопрос---- все фотографии "супер" антенн гляжу --и возник вопрос--- либо поле с необъятный кругозором, либо десяток гектаров земли---- расскажите, как вам это удается?
Добрый день!
Осмелюсь и я выложить фото:
Вложение 127309
Диапазон 20м
Антенна 4х4: четыре рамки х четыре направления
Еще не поднята на полную высоту.
Допущена конструктивная ошибка, которая подлежит обязательному исправлению.
Крест должен быть опущен почти до уровня верхнего яруса.
Сергей.
Добрый день, Алексей!
Нет. Это две из четырех прямоугольные рамки с активным питанием, смотреть:
http://www.cqham.ru/forum/showthread...Z-%ED%E0-40%EC
Сергей.
Закончили пока с 4 элементами на 80м, не знаю как будет работать, еще не пробовал, но график КСВ такой получился (2,0 КСВ на 3600, на 3800 - 1,5 получился, довольно таки широкая для 80-ти метров, не знаю плохо это или хорошо) :
У ребят на Лампедузе беда, 10 дней работы перед CQ WW, ураганом сломало более 14 антенн. Детальной информации пока нет:idontnow:
Да у них, на сколько понял восстановить не успеют уже, команда разъежается (((
А на их сайте пока информации нет.
Сегодня на рассвете немного посравнивал на прием YAGI и классик 4SQ на USA, разница есть, в районе 1 балла +/- пара тройка дб в пользу YAGI.
Фото на телефон, но провода элементов вроде просматриваются
А почему не сделали 4эл дельты на 80м?
Потому что нижние концы дельт будут на высоте 15-20м и угол излучения 45 градусов вместо 26.
Не понимаю как вертикальная дельта с вертикальной поляризацией и высотой нижней стороны в 4/лямбда может дать угол 45гр? У меня ММАНА дает около 20гр.
Так у диполя априори нет усиления. А у дельты есть.
Стоп стоп, до чего здесь земля. Дельта наоборот более "самодостаточная" и "независимая" от земли антенна, чем диполь. Может у Романа есть свои аргументы, но я пока их не понял.
P.S. Если у Романа там хорошая в плане радио земля, то может диполь и оправдан.
3-el 80m JT5DX
Вложение 127465
Нет, это 80-ка. Optibeam OB3-80+
OB3-80+ 3el / 80m Yagi (SSB+CW) | OPTIBEAM
она же зимой..
Вложение 127594
Так это нужно у JT5DX спрашивать... Вам там поближе, спросите :)
Ну а если серьезно, то наверняка влияние есть, все таки мачта довольно толстая. Я бы в таком случае закрепил ее не по центра бума а "за хвост". Все таки всякие металлоконструкции находящиеся позади рефлектора меньше всего влияют на работу антенны.
А она вынесена на пределы мачты. Немного выше видите горизонтальная труба?
Ну да, теперь заметил. Раньше не приглядывался. Наверное потому что такой мачты нет :)
Был позавчера на даче, сравнивал еще раз 4SQ и 4 элемента ягу на 80 в USA , глубокой ночью яга выиграет у 4SQ 6-12дб и чем ближе к рассвету, тем разница меньше, на самом рассвете в пик прохождения разницы практически нет.
Купили свой домик для ПМЖ.
Пока суть,да дело...Даже трансивер прятал подальше, что бы соблазна не вызывало в эфире поработать.
"Половые проблемы"(пол надо было перестелить:ха-ха:),канализация(септик),колодец,газ/отопление...
Наконец то все сделал и запустил.
С Игорем R2MA, воткнули времяночку INV V 80-40-20.
Начали поднимать,сломали одно колено...мачта получилась 8 метров.Для начала, хватит и так.
Вложение 128078
Более менее настроили.
Вложение 128079
В планах: мачта метров 15 и Яги 347 с поворотным КИТом на 40.
Постараюсь успеть до морозов.
UA9UWA, 4эл. на 20 и 15, упала после ураганного ветра приблизительно в 06-07 году
Вложение 128179
TO RA9QBA.
335 - красавица!
Вопрос: не было желания растянуть траверсу вверх?
Труба позволяет.Затраты минимальные.Будет спокойней.
Еще бы... диполек на 40 добавить - будет вообще супер.
(RK3MWL) 335+ кит 40.
Вложение 128333
To RA9QBA:
Сергей, а Вы насколько давно её ( 335-ю) приобрели?
Судя по креплениям - наша модель, но, почему-то , старая версия.
Вложение 128575Вложение 128576Вложение 128577Вложение 128580
Антенны RX7M на новом месте. RB-456, 3el 40m, K9AY, GP-80/160.
Вложение 128713
Антенна в Тюмени GP 1/4 на 14 мГц. над тех.этажом 10-и этажного дома.
Антенна UK3SAB на фото 1978 года находилась на крыше общежития РТФ на ул.Гагарина дом 63,позже радиостанция переехала в новое общежитие N5 по ул.Электрозаводсой 5/1 - RK3SWB. На фото мая 2010 года видны новые антенны
Крыша UK3SAB очень похожа на крышу UK6LAI, и слуховые окна такие же и сирена и вентиляшки.
Интересно, эти 10 квадратов кто нибудь настраивал? :)
Вложение 129414
Успели до морозов поставить AD 448 и WAD 34. Обкатываем.
Вложение 129415
Вот так правильнее.
RQ-64... Пришлось краном на башню поднимать...
Вложение 129422
Вложение 129423
Про светоограждение антенных опор.Цитата:
Сообщение от R3MM
по правилам цветовой окраски мачт верх всегда должен быть красным.
Курим Федеральные авиационные правила "Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов" (Приказ Росаэронавигации от 28 ноября 2007 года N 119).
Вкратце - суть такова.
Если опора выше 100м - маркировать надо всегда. Дневная маркировка - полосы красного (оранжевого) и белого цветов, ночная - огни светоограждения.
При высоте до 100 м "маркируются от верхней точки до линии пересечения с "поверхностью ограничения препятствий", но не менее чем на 1/3 их высоты, чередующимися по цвету горизонтальными полосами шириной 0,5-6,0 м." (п.2.6-в Правил).
"Поверхность ограничения препятствий" - это такое виртуальное корыто в пространстве в районе аэродрома и воздушных трасс. Параметры "корыта" описаны в упоминаемом документе.
Общий вывод - если на расстоянии до 4км от вашего QTH аэродромов нету - можно не маркировать опоры высотой до 100м.
Если аэродром есть - надо внимательно изучать упомянутый документ.
КТ-34 в Ростове-на Дону.
Ваше наблюдение, наверное, правильное, но бесполезное :).
Вы читать умеете? Если больше 100м - то думать не надо вообще. Надо красить в полосочку и развешивать красные фонари...
Вывод неверный. При высоте <100м как раз надо напрячься и слегка пораскинуть мозгами :)
А если Вы попадете в те 0,01%, к кому влетит Як-42 с хоккеистами (как в Ярославле в мачту радиомаяка), или просто приедут в гости алчные мужики из транспортной прокуратуры (когда Ваша антенна высунется из днища ихнего"виртуального корыта")?
Правильная логика при любой высоте <100м (у профессионального проектировщика это прокручивается в мозгах мгновенно):
Посмотреть:
- нет ли поблизости аэродрома (ну, километров на пять вокруг);
- летают ли поблизости хеликоптеры или прочие пепелацы?
- В сельских местностях - справиться у председателя/фермера насчет согласованных площадок базирования сельхозавиации...
если нет - можно красить "в горошек";
если да, то:
- Посмотреть, нет ли поблизости от Вас (ну, метров на 200-500 вокруг) предметов с высотой, соизмеримой с Вашей возводимой халабудой;
- раскрашенные ли они? обозначены ли огнями светоограждения? Если "да" (или "нет") - то почему?
- Внимательно изучить указанный документ из состава ФАП; при малейших сомнениях - проконсультироваться...
- принять для себя правильное решение :)
С уважением,
Юрий
Вот так и красят. Верх всегда должен быть красным http://www.youtube.com/watch?v=hvp_NMaskds
Для тех "кто в танке". Написал про свою область, нет у радиолюбителей мачт высотой более 100м и скорее всего никогда не будет. И у меня в том числе. И не понятно для чего выложили кино а "раскрашеным мамонтом", ведь он стоял не в Кемеровской области, а речь в моём сообщении шла именно о ней. Вывод: свои стандартные мачты УНЖа (самые распространённые, стандарт.высотой) я могу вообще не красить в цвет белый-красный, а оставить их зелёными или покрасить напр. суриком. Или серебрянкой, что я и сделал с одной из них. А будет желание и цветочками (или в горошек) разрисую:s7:. И не придёт ко мне, и к другим не приходили "суровые дядьки". Да и смайлик там стоял:s7: А так выложенный документ (цитирование его) познавателен, за что я Вас и поблагодарил.
В моём сообщении речь идёт только о верхней части мачты, она должна быть красной.
Обязательная покраска мачты в бело красный цвет оговаривается, это можно найти в интернете.
По памяти (могу ошибиться) всё что выше 40 м, а в особых случаях ниже, это в зоне расположения аэродромов.
Антенны в фотографиях, а не ГОСТы покраски мачт.
Олег, антенны стоят где? Правильно, на мачтах. Всё взаимосвязано. И что плохого в том о чём выше были заданы вопросы и получены на них ответы. Или надо было создать отдельную тему? Полностью согласен с Владимиром (RJ3FF). Складывается впечатление, что стоит очередь на размещение фото с антеннами, а некоторые "заср..ли" всю тему не понятно чем (какими то мачтами). Или Вам не дали возможность опубликовать Ваши антенны? Так ждём фото, конечно если есть что опубликовывать.
Стоило ли так реагировать, прошли мимо и делов то или как правильно заметили,
разместили бы фото антенны, можно без мачты, если они вам не нравятся. :ха-ха:
Вложение 129461.
Евгений (R3MM), что за "зверюга" на фото.
2 RX4HX:
Вот где колоссальный труд (UA9CI ; антенна была установлена в советское время)
Да что Вы говорите? Неужели все таки фото. Что тогда не по вкусу в моем замечании?
По поводу размещения и публикаций. Это мое личное дело, что, когда и где размещать. Не вижу необходимости. Очень многие в курсе на чем я работаю.
Во вторых, если так интересно можно посмотреть мой журнальчик на QRZ.COM, позабивать в него всякие интересные
позывные, сравнить со своим. Выводы сами сделаете есть у меня антенны или нет.
Александр, а что это Вы так слабо FT4TA отработали? Чем мои фотки ждать, может пойти да делом заняться? Как Вы же советовали Алексею Романовичу на CQHAM dв теме про TS-590.
Вложение 129490Вложение 129491Вложение 129492Вложение 129493
Октябрь-Ноябрь 2014.
Дорогой тезка: это уже за областью фантастики, а не просто труд! Про эту антенну я очень много слышал (я интересуюсь подобного рода конструкциями - нет у самого такой возможности, хоть за других порадуюсь).
Но эта антенна для рядового радиолюбителя была не подвластна (не про деньги разговор) - слышал, что для ее установки толи кран , толи вертолет приглашали... Хотя вертолет точно знаю был на установке в 88 году в UA1A... полковнику устанавливали (точный позывной если захотите - сами узнаете).
А вообще - просто МОЛОДЦЫ! И современные антенные поля рядом с этими антеннами даже рядом не стояли!
Олег, было опубликовано фото антенны стоящей на мачте. Появился комментарий, последовали вопросы и были даны на них ответы. И вдруг появляетесь Вы, такой недовольный, и пытаетесь "поставить всех в угол". Что не так? И позвольте спросить, а кто Вы такой? "Смотрящий" в этой теме? Последовала реакция в отношении ваших упрёков, и даже пожелание "идти лесом" если не нравится. Отправляете чего то посмотреть-куда то забить- и с чем то сравнить:s7: Не поленился сходил, и что? Посмотрел. У меня тоже есть кошка, более того ещё две собаки (надо их посадить рядом с двумя трансиверами и сделать фото?:s7:). Показали свои "цацки", так своих хватает. Можно также отправить Вас посмотреть другие таблички, где Вас вообще нет или очень блёкло там смотритесь. Но ведь глупо это делать, подумайте об этом. С FT4TA сработал там где надо было (пять диапазонов, потратив в общей сложности минут пять). Делом занимаемся когда есть время или желание:s7: У Алексея Романовича тоже спросили почему его нет в логе, указанной экспедиции, вообще:s7: P.S. Прошу прощения за отклонение от темы.
Я не смотрящий, не в этой теме, не другой, на это модераторы есть. А отправлял на QRZ. COM не кота смотреть
и цацки(где Вы их там нашли?), а журнал, в ответ на Ваше сомнение есть ли у меня антенны. Не более того. А цацки, таблички это уже Ваши домыслы. Или приведите пример где я ссылался на таблицы достижений, наград и т.д. Кстати, я не одинок в своем желании посмотреть фотографии антенн, а не читать об особенностях покраски мачты в зависимости от расстояния до ближайшего аэродрома. На протяжении всей темы такие пожелания периодически высказывались не только мной. И абсолютно не противоречат правилам форума.
....Мои извинения за off.