Так смотрите фотографии, а тексты не читайте. В чём проблема. А отсылали Вы по указанному адресу ещё и для того, чтобы позабивать и сравнить..(у кого толще или длиннее?):s7: Хорош. Есть вопросы-претензии-пожелания, в личку или эл.почту.
Вид для печати
145 FM Local Net East fixed (Нарва, Ивангород, Кингисепп, Усть-Луга, Питер, Великий Новгород ...)
Сам себя цитирую. Еще раз повторюсь про дипломы и к-во стран и слова не было, если Вы об этом, да и про кота.
Что же мне кота краской замазать? Цацки не вижу, хоть убейте. И про таблички где я бледно мне неведомо. Ну да ладно.
Мир, дружба, пиво, водка:p-up: Ворон- ворону глаз...хэм хэму.
Коллеги, добрый день. Прошу прощения за молчание, на конец недели навалилось работы. Были заданны вопросы, отвечаю.
То RW5C:
А почему решили AD-W34, а не AD-W234?
30-ка не интересна?
30 очень интересна, но когда заказывал антенны на сайте W234 не было, Хотя Игорь потом писал, что 234 продаётся чуть-ли не с 2011 года. Игорь хотел помоделировать, что бы в эту добавить элементы на 30 метров, в итоге это затянулось на полгода. Решили ставить такую, а на счёт 30 метров-планирую совместить с 40кой на одной траверсе, RJ3FF в личной переписке писал, что они делали 3 на 30 и 3 на 40, правда как заработала антенна не написал. В ближайшей перспективе наверно поставлю вертикал 160-30.
То UA3FX:
Кручу G 2800DX и опорный 065.
То UA8U:
Расстояние между антеннами 190см. AD 448 14 метров от земли, AD W34-16. Мачта цельная, поднимали краном. Антенны собирали на верху, при помощи автовышки.
В выходные нашёл немного времени на CQ WW CW, пособирал территории, работой антенн доволен, на 200Вт, кого слышал практически все ответили.
Коллеги, в хозяйстве есть кабель, помогите распознать, но что бы соблюдать корректность про кабель в другой теме.
Вложение 130273 Двойной квадрат Ника U5WK ( SK) Я сам следил за ней с 2007 года Николай не видел ее поскольку не мог подняться на крышу и были проблемы со зрением Он умер зимой в возрасте 91 год не успев выполнить диплом на 1000 каунти
Как не странно в Ростове мне попалась только один раз.
В 2014 году земельный департамент сделал детальную съемку территории ES, учли и Яги на крыше ... :)
http://xgis.maaamet.ee/xGIS/XGis
Правда, Яга уже другая. :)
Это мой ротари диполь на 30 и 40м после пурги 07 января 2015 года.
Установлен на высоте 47м от земли (и около 180м от уровня моря)
Вложение 132117
Реалии сегодняшнего дня
Вложение 132328
https://www.youtube.com/watch?v=3OSaCCeGdLE#t=57
успел снять с колёс
Регламент "Спайдера" перед CW WW.Вложение 132345Вложение 132346Вложение 132347
Снег и туман
В засаде на DX-а .
Вложение 132459
Гулял по Хельсинки и обнаружил пару антенн. "Логопериодик" особенно не удивил, а вот пятидиапазонные диполи нахожу достаточно оригинальными. К верёвочному фалу крепятся концы всех вибраторов. Естественно, в этом случае для верёвки потребуются две точки крепления.
Вложение 133948Вложение 133949
Сегодня подняли Гэпэху.Еще пока не выровнял ее.Но уже что-то)))Фото с сотика.DE RA9YВложение 133950
Сосед тянет оттяжки,а я позирую)))
А мы легких путей не ищем)))
Mosley PRO-67CВложение 133955
Вложение 133960Вложение 133961Вложение 133962
Все как-то так.Это летом...но конструктив тот же.
ES4RM прислал фото.
Рядом с крайним левым вентилятором на 9-этажке видно мою антенну.
По факту горка в 6 км от меня, вентиляторы в 25 км.:s7:
Стандарные лопасти 25-30 метров.
Andrus (фоторграф) совместил ближнюю зону и дальнюю - центр Силламяэ и окраину Нарвы, где стоят ветряки (25 км от Силламяэ).
Интересно чье хозяйство?
По глубокой осени, по первым морозцам. пред телеграфным WW на 18 этажном здании появилась эта красавица.
Cushcraft x9
Вложение 134883
Большое спасибо моим друзьям R1MA RV1CC R1BAK!
Щелкаю по вложению видно правда большлой размер как уменьшить пока не разобрался можно на QRZ.COM посмотреть.
Извините,за неудбство а лучше слушайте на бендах аррл однако :)
Свежие поступления
Поставил R6000 Cushcraft в прошедшее воскресенье. Опускать-поднимать раз 5 пришлось, пока не настроил все, как хотел.
Смотрю на это великолепие и завидую белой завистью.
А тут приходится на эту фигню работать.
Вложение 138539
Радуйтесь, что есть возможность поставить "эту фигню" и работать в эфире.
Многие лишены и такой возможности. Главное всё же - работать!
Случайный BEAM за окнами мелькнувший...
Монобенд на 20 м , а то меряются тут граблями....)Вложение 138626
На заднем плане , полноразмерные три на сорок , заменившие квадраты сидевшие
Вложение 138630
Steppir JT1CO
А это что за антенна?
Вложение 138647
Вложение 138648 Еще не антенна, но уже скоро.
Вложение 138649
Вот моя скромная красавица. Фото RA3RBN.
20 апреля 2015 года, порывы ветра до 30м/c. 4ел 40м, 42мН
Вложение 138661
видео процесса по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=F_UjozErAxU
Некоторые интересуются судьбой антенны 8х5 элементов на 15 м ES5TV.
Так вот, антенна стоит.
Тынно выложил фото другой упавшей антенны.
QRZ Callsign Database Search by QRZ.COM ES5TV.
Да! Печально!
Сопромат не об....манешь!
Так вдалбливали в нас когда то.
Вот так ссылка наверное будет более правильна
QRZ Callsign Database Search by QRZ.COM
Видимо имеется в виду редко используемое расчаливание элемента с середины-вниз по-вертикали.Обычно только вверх трубостойки ставят.А порывы ветра снизу вверх очень часты и опасны.
Нет, не проходит вариант:s10:
Третья плоскость - это вертикальная плоскость бума.
Можно. Найду фото сделанные ещё в далёком 1999г.,выложу.
Вкраце - каждый элемент растягивается поотдельности, " вперёд "," назад " и вверх. Уходит много капрона,но все элементы получаются в одной плоскости и ни элементы, ни бум, неиграют при сильных порывах ветра, и пофигу какой ветер дует. Антенны с длинными бумами ( 17м. ) распологаются рефлектором к ветру и он,рефлектор, принимает на себя основной " удар ". HB9CV,двухэтажная, на 40 и 30м. распологается бумом,5.6м. к ветру. Приведу пример. Собираем антенну,расчаливаем элементы только вверх. Берёмся рукой за любой край бума и раскачиваем всю антенну. Вся конструкция болтается как " сосиська ". При расчаливании элементов как было опИсано выше,при резком качке в сторону,производит одно,максимум два слабых колебания. Я сделал вывод,что такая разчалка элементов,работает как амортизатор и препятствует изгибаниям элементов и бума, что и есть главное ! Проверте и убедитесь сами.
Желаю удачи! С уважением,Юрий.
Мне всё равно на Ваши огорчения и высказывания. Продолжайте покупать и строить " одноразовые " антенны. Только всякий раз читая постулаты о то что при очередном гололёде и сильном ветре всё опять упало и разбило,делаю выводу,видно людям так нравится каждый раз ремонтировать своё антенное хозяйство.
Извините за прямоту - лишний раз убеждаюсь,что рекомендовать как сделано у тебя,это плохо.
Юрий!
Способ растяжки предложенный Вами, не нов и не идеален. Есть печальный опыт такого растягивания, причём личный
Вложение 138699
со всей коллекцией можете ознакомиться здесь Club station RW4LYL .
Проблема горизонтального растягивания проявляется именно при обледенении, когда горизонтальные оттяжки становятся в разы тяжелее и тянут элемент вниз. В большинстве случаев труба не выдерживает и "простреливает", следующий этап на фото сверху
С годами стал немного опытнее и делаю оттяжки на длинных элементах именно "лодочкой". Ветер стих - элемент стал на место.
Почему плохо? , просто надо правильно излагать мысль, что бы не возникало лишних вопросов.
+100
Причем, вес льда на " веревке" из-за "лучшей прилипучисти" может быть много больше , чем на трубе. Да и появляется лед на них раньше , чем на элементах. Было, проходили.
Но лучше к выбору материалов для длинных элементов подходить пожестче.
Телескопичка 12м, сверху G-800 и AD-223. Верхний ярус растяжек, а также следующий, ниже этого, надо разбить изоляторами. Какой длинны должны быть участки между изоляторами, чтобы влияние растяжек было наименьшим?
Расстояние между изоляторами должно быть не более четверти волны меньшего
диапазона. Чтобы не было резонанса т е 28мГц не более 2м 30см примерно так.
Так сделал себе на AD-222
Постараюсь ответить понятно. Я практик стараюсь учиться на чужих ошибках.
Не всегда получается.
Может и лучше если оттяжки не разбивать изоляторами и прочнее будет.
И не будет резонансов. Не знаю что будет.
19 лет эксплуатировал Р-140 (подвижную) там все оттяжки разбиты
изоляторами даже приемные. И именно на такие же расстояния а
рабочий диапазон 1.5-29.999 мГц да и у р-161 так же. Мое мнение-
в армейское КБ балбесов не посадят тем более то время.
Сильно не пинайте за мнение из образования:три класса
церковно-приходской и школа прапорщиков.
ОФФ :)
Ты откуда к нам прибыл?
Оттуда ххх - там дураков не держат...
Володя, привет...
А я проводил свои расчеты в ММАНА, правда антенна пониже и попроще (спайдер), но диапазонов 6 (6-20м)... после расчета антенны добавил растяжки (3 яруса длиной от 6 до 12м) и ... какие-то диапазоны рассыпались (сейчас уже не помню)... стал разбивать (в ММАНА) оттяжки... разбил по 2,1-2,2м и влияние их свелось к нулю, потом так и сделал в железе.
Кроме резонансов в оттяжках, которые могут испортить диаграмму направленности, их длины могут вносить реактивности в злементы при близком расположении к ним и расстраивать их.
Что касается растяжек на элементах, то они тоже не всегда полезны в этом плане, даже если выполнены их "веревки". При определенных климатических условиях, эти "веревки-растяжки" превращаются в проводники и также оказывают сильное влияние на настройку элементов. Поэтому даже для 14мгц эти "приспособления" лучше исключить, применяя, скажем, тот же д16т, а не мягкий алюминий. Конечно для 7мгц не обойтись без растяжек, но надо сделать с умом, а не просто "налепить" чем больше , тем прочнее. Конечно это вопрос индивидуальный и сильно зависит от климатических условий. В Московском регионе, когда было обледенение, поломало очень много антенн именно из алюминия. У меня тогда сломало только изолятор у вибратора 20-ки (текстолит 10мм, был бы стеклотекстолит не сломало бы), а все элементы после "оттаивания" встали на место. Ни один элемент растянут не был , но из д16т. На форуме есть фото того обледенения.
Наткнулся в "Одноглазниках". Страничка R7CM (ex UA4WM).
Вложение 139042
QUAD-7el on 20m band.
Вложение 139043
Delta Loop 4el on 20m (цельнометаллическая)
Вложение 139044
--------------------------------------------------------
Знаменитая антенная решетка на 144Мгц UA1ZCL
Вложение 139045
У тёщи в одноклассниках...Вложение 139050
Это её сосед снимал летом 2013г.Вложение 139051
около Зверево, Ростовская обл.
Антенна "Уши Чебурашки".:s10:
Вложение 140246
Ярославская область пос. Толбухино. Были там, работали RP70MT, вылезли на крышу... не смог пройти мимо.:s10:
Миш, зачем показываешь антенну секретной разработки для космической связи )))
А у нас ещё вот так делают
http://www.1tv.ru/news/other/62754
Пост 2083 это полевая позиция RW7A в окрестности г. Зверево, Ростовской области.
Когда мы были там первый раз, то нас посетил не только мэр г.Зверево но и
губернатор Ростовской области, а сюжет снятый сопровождавшими его теле-
визионщиками был показан по областному телевидению.
73! Юрий
Mosley PRO96. Собрали и поставили на этих выходных:
Вложение 140371
3 el 40 м
4 el 20-17-15-12 м
6 el 10 м
Бум 11м, около 100 кг веса.
Заменила Steppir DB18E.
Да это пушка! Антон, чем вращаете?
Prosistel PST61D: PST61 english
Поворотник такой сильный, что может вращать антенну когда мачта под углом к земле.
Он самый - PST61 english
Впервые со мной. Поставил антенну, но так устал, что уже 3 дня после установки не могу опробовать :-)
Семья требует внимания :-)
:)
Вложение 140419
UT3IWA KN68uu
Вложение 140733
Мой скромный домик и антенное хозяйство.
Да Артем, я живу возле моста через Волгу.
Вложение 140735
Не успел сегодня, остался рефлектор.
Ух ты, почти мой мой планируемый к установке этим летом сетап AD-346 и диполь на 40м! Только мачту заказал дюралюминиевую с лифтом. А пока только такое себе поставил (восстановил), высота более 50м от земли получилась.
Вложение 140743
Собственно QTH мой. На левой "башне" вертикал и мачта с трайбендером планируется. На правой - приемная К-98. Посередине или IV или, лучше, но сложнее, вертикал на 40-160м
антенна спайдер на позиции HB0HQ
Вложение 140754
Вложение 140755
Вложение 140756
QRA: JN47SC
Недалеко от нашей позиции в HB0. Пешком пройтись было 3 минуты до антенны с парковки.
Поздравляю!
Когда то один уважаемый радиолюбитель, когда я установил такую антенну на 17 эт. доме на высоте 13 м.
от крыши плюс высота лифтовой будки, пошутил что это хорошая активная нагрузка. Это было 16 лет назад.
Тогда были в "моде" траповые антенны. Для такой антенны ну очень важно высота установки, особенно если это
земля. Антон сколько метров от земли? Кстати, сейчас есть для реализации PRO 96 S, она весит под 180 кг.
По поводу какая мощная поворотка что даже вращает антенну ..................
Немного поясню! Правильные поворотки имеют защиту от поворота при не вертикальном положении редуктора.
Большинство это не делают.
Около 20м
Это хорошая высота после чего она начинает работать при условии что вокруг не будет веревок в виде IV или других
антенн подвешенных к этой мачте. В реальности на этой высоте будет работать как 2 эл. на 40м и по 3 на 20-12м, на 10 как 4эл.
Как не крути это компромисс, при этом очень качественно выполнен. Полосы по диапазонам узкие, т.е надо выбирать где строить в телеграф или
SSB участки, но это судьба всех траповых антенн. В свое время таким многодиапазонным антеннам не было альтернативы.
На сегодня конечно стэпир и ультрабим на мой взгляд гораздо предпочтительней чем траповые решения.
Были у меня Mosley раньше, потом Steppir с бубликами, опять на Mosley перешел.
Антенны UA3AGW
Вложение 140813
Сделали ревизию антенны. Простояла два года.
Перед спуском-
Вложение 141017
Контакты проверены, все подтянуто-
Вложение 141018
Антенна поднята обратно-
Вложение 141019
Фото на память-
Вложение 141020
Время работ - 4 часа
Огромное спасибо друзьям за помощь:
RA9LR, R9LAJ, R9LAL, R9LAF, R9LM
Привет всем.
Только что вернулись с Олегом HB9RB от Феликса HB9ABX, который рассказал и показал как работает его антенна, тема об которой была кем-то закрыта
http://forum.qrz.ru/antennomaniya/41...oomcap-54.html
Сегодня жарко +33 градуса... =(
Вот некоторые фото со встречи:
1) HB9ABX & RC3C
Вложение 141051
2) HB9RB & HB9ABX
Вложение 141055
3) Фото антенны HB9ABX
Вложение 141056 Вложение 141057 Вложение 141058
.Антенна работает от 80ки до 10ки. Направленность антенны - круговая по словам самого Феликса HB9ABX. На крыше машины только крепления (аля подставка) и антенный кабель в машину. В машине тюнер+трансивер (без УМ). Видео потом будет по возвращению домой в R3A.
Мы попробовали провести QSO на 20ке, удалось провести с UR4UC/p UTFF-2009.
попробовали маяком передать позывной HB9ABX/M. Вот, что показал RBN:
Вложение 141059
Она же (антенна) в 2013 году (фото с сайта Феликса)
QSL-ки от его жены CE3HWV и от самого Феликса HB9ABX
Вложение 141061
73
de HB9/RC3C
Начинаю очередной "фотоотчёт" -
Антенны RM3DA.
Или, как разместить направленные антенны на 8 диапазонов на одной мачте ( плюс "морковка " на 160 ).
Сначала установили мачту высотой 33 метра и водрузили наверх трёхметровый маст ( трубу-стойку), поставили поворотку RY85.
По заказу Геннадия (RM3DA) рассчитали модель, а затем изготовили пятидиапазонную антенну на буме длиной 11,5 метра. За основу взяли модель XL4511 , чуть удлинили бум и добавили "варки".
В итоге получилась "собачья расчёска" - 29 элементов.
4 на 14
4 на 18
6 на 21
4 на 24 ( рефлектором для 24 служит директор пятнашки)
12 на 28
Назовём её, наверное, XL4612W44.
Установили на высоту 36 метров - на самый верх маста.
Вложение 141116
Потом собрали, настроили и подняли то, что впоследствии видимо назовём
33ХАС3040:
Бум 12,7 метра, 3 элемента на 40 с активным рефлектором и 3 элемента на 30, тоже с активным рефлектором и полной компенсацией влияния сороковки.
Несмотря на то, что на 30 "всего" 3 элемента , за счёт возможности сузить полосу и за счёт положительного влияния компенсаторов и активного рефлектора удалось поднять усиление на тридцатке до 9,5 dBi ( для свободного пространства) - а это уже гораздо "круче" , чем у трёх элементов, да и получше чем даже у хороших четырёх.
Вот так она выглядела во время подъёма на промежуточной высоте 18 метров.
Вложение 141117
А это вид на обе антенны сразу.
Сейчас уже подняли сороковку с тридцаткой до отметки 27 метров. Осталось сделать "последний рывок" до рабочей высоты в 33 метра - пока мешает ветер.
Вложение 141118
Дальнейшие планы - ещё одна "собачья расчёска" на уровне 18 метров стеком на USA
( спасибо за стекматч Юре, RL3FT), потом на этой же мачте проволочный 4SQ на восьмидесятку по схеме с "альтернативным питанием" (см. соответствующую ветку нашего форума) и "морковка" на 160 ( противовесы под газоном).
По мере реализации планов выложу ещё немного материала.
Что касается усиления, прибавка ( за счёт добавления нижнего этажа, относительно верхнего) составляет по всем диапазонам от 2,4 до 2,7 dBi.
На 14,175 получается 17,3 dBi, на 21.2 и на 28.4 где-то по 18,4 dBi.
Вы правы, при такой ( не классической ) схеме питания влияние мачты надо компенсировать. Как ни странно, в этой модели роль такого компенсатора играет сама "морковка" на 160.
Вот модель похожей системы , которую я предложил Александру, EW8W (ex EW8DJ).
Надеюсь, он её когда- нибудь поставит.
Модель демонстрационная, центральная частота 3,7 мГц. Надо обязательно делать 2 поддиапазона - CW и SSB.
Вложение 141151
Вложение 141152
Здесь, правда, противовесы 4SQ приподнятые. Мы же будем делать одну общую систему ВЧ заземления.
...
Николай, это проволочная 3 BAND HB9CV?
Смотрится очень изящно:s7:
Смотрится - да. Спасибо Роману, RA3TE за фото. Но пока работает - г-но. В модель плохо попала - все КСВ внизу на примерно 200-300 кГц. Она симметрична, переключается вперёд-назад. Сейчас высота на уровне 4-х секций над крышей, т.е. 9 метров. Направление от Унжи 45 град, к Унже 225 град, примерно.
Дрова!
Вложение 141604
Мечта водопроводчика.
Вложение 141605
Скачал с "Одноглазникоф". Фото было подписано украинским позывным. Что-то..UY9..Дальше не помню. Но, возможно ошибаюсь. Может тоже откуда-то притащил фото.
Вчера пришла SMS-ка от ТК, что антенна "приехала" из Калининграда. Через два часа поедем с RW4CNW, на его Форде, за антенной, в Саратов.
Установка будет не быстрой. Свободное время только после работы. Надо сначала подготовить мачту: сложить телескоп, снять добавочные трубы сверху. Оставить только штатную высоту (12м). Проверить все оттяжки. Возможно надо будет какие-то поменять. Только потом буду заниматься установкой поворотки и прокладкой по крыше кабеля управления и фидера. Кстати поворотка после разборки и сборки, работает нормально. Когда G-800 будет установлена вместе с RM-50, начну сборку антенны прямо на крыше. Надо будет выбрать выходные, чтобы не было сильного ветра.
Пока планы вот такие.
[QUOTE=RX4CD;1134854]
Дрова!
Вложение 141604
Это антенны, вернее их остатки - US5IQ Vlad.
вот ссылка на остальные фото:
Одноклассники
А что это было ?
Дрова!
Вложение 141604
Это антенны, вернее их остатки - US5IQ Vlad.
вот ссылка на остальные фото:
Одноклассники[/QUOTE]
Гололед плюс ураган, уже не помню, январь-февраль этого года. Меня пронесло, облепило льдом, через пару дней сошло.
В мае переделали оттяжки на антенне RQ-23, на RK0S.
Заменили толстую, стальную проволоку (ломающую орешковые изоляторы) на мягкий трос диаметром 5мм.
Элементы оттяжек "морковочного" типа, выполнены из троса диаметром 3мм.
Вложение 141798
Это 34XAC2015
3 элемента на 14 и 4 на 21 с активными рефлекторами и питанием через один кабель, всё это на коротком буме - шесть метров.
За счёт "модулей компенсации" удаётся полностью устранить влияние эл-тов двадцатки на работу антенны 15-и метрового диапазона. Благодаря этому её параметры практически такие же, как и у "монобендера".
При увеличении на фото хорошо видны и эти "компенсаторы" и "фазирующая линия", через которую питаются первые 4 элемента.
Антенну установил у себя Леонид, RU3PH. В ходе проверки выяснилось, что ДН полностью соответствует расчётной:
подавление тыла на двадцатке от 40 до 30 дБ во всём диапазоне, на пятнашке не хуже 30 дБ.
На сайте её пока нет , как и многих других новых разработок, уже пущенных в производство. К сожалению с сайтом пока есть проблемы.
Вложение 141799
Побывали в гостях у Михаила (RO4I), помню, кто-то когда-то большой скептицизм проявлял на форуме :s6:
Смею заверить, мачта и лебедки установлена вусмерть накрепко, антенна работает отлично!
Вложение 141831
Была когда-то такая антенна, на 15м. Переключалась на 4 направления. Выше видны провода такой же переключалки на сороковку. Она и поныне в работе, но много ниже сдвинута по высоте.
Радиолюбитель установил антенные мачты на крыше многоэтажки - YouTube
Надеюсь, что все у р/л в порядке и у жильцов не возникает нехороших мыслей ... Явки и пароли не выдавать, даже кто знает, кто это !
Конечно, у НЕГО всё в порядке!:s7:
У жильцов возникают нехорошие мысли, но это от того, что заняться нечем!:s10:
Народ туп и глуп от того, что смотрят зомбоящик и не имеют никакого хобби...Что ещё остаётся делать?:s12:
Ну а ужралистам только жареного надо, да побольше, побольше!:s10:
Изначально считал, что WARC-овские рамки будут влиять на основные диапазоны, поэтому не стали их докупать.
Надеюсь, что в будущем эта антенна станет подборной, соответственно и систему оттяжек можно будет переделать.:s7:
Кстати при удлинении трубы, увеличится ветровая нагрузка...А ветра в последние пару лет, очень сильные!
Но и преимущества очевидны - один питающий кабель к коммутатору, который крепится к буму. Ну а влияние.. не знаю.. квадраты сами по себе довольно-таки широкополосны и широконаправленны, что-бы говорить о разнице между 23 и 25..
Ну если это чисто контест позиция - тогда согласен..
посчитай.. пол метра длиной и 50 мм шириной.. :)
Зачем?
Коммутатор RK-118.
Собственно говоря к коммутатору никаких претензий, в не морозные дни он работал штатно.
В данный момент, внутри помещения станции находится самодельный коммутатор на восемь антенн, выполненный на реле В1В (спасибо Виктору RA0TU), работает безотказно.
Доброго времени всем.четыре вертикала на 40м.девять направлений усиление один балл подавление 3-4 балла.выше работает но там другие углы но отвернуться всегда можно.шесть реле тке52подг четыре года мощность иногда 500вт на ходу не переключаю полёт нормальный.
А по скольку радиалов на штырь?
TO UA3SNB
Это фазированные вертикалы на 40м ?
А что за деревянная конструкция просматривается?
для ua3tw радиалов под одним вертикалом 24 четверть волновые(хотя надо 1/8) всех 96 штук........для rw0ld на этой палке стояла k9ay потом поставил штырь и понеслась добавил второй сейчас четыре готовлю восемь.фото старое в одноклассниках свежие.160 метров кабеля рк-50и рк-75.
Вложение 143528
Только не смейтесь, пожалуйста, но эта антенна работает. Это детище от ECO Antenna (Italy). Работаю на 7, 14, 21, 24, 28 МГц, на 18 тюнер не вытягивает, но какие-то связи есть при мощности 40-50 Вт. Для WAC пока нет Антарктиды.
А на WAC Антарктиду и не надо.
Из условия диплома:
Sponsored by the International Amateur Radio Union (IARU), the Worked All Continents award is issued for working and confirming all six continents. These are North America, South America, Oceania, Asia, Europe and Africa
WAC
У меня с Антарктидой в прошлом году были QSO вот на эту фигню:
http://forum.qrz.ru/antennomaniya/20...ml#post1119250
И в этом году 2 QSO уже было
Вложение 143538 Вложение 143539
Нормальная у Вас фигня! Самое главное, что на высоте и над крышей.
Делал я её лет тридцать тому назад. Других возможностей тогда не было.
А сегодня … эх, был бы помоложе!
Я ещё надеюсь, что удастся на старости лет что-то на крышу взгромоздить, хочу мачту Стрела-3 и антенну CT-HF37 от CommTech.
чьи это антенны я не знаю, возможно кто то их узнает:)
Саратов -
Вложение 143581
Анапа -
Вложение 143582
Анапа, это Василия RK6ARZ антенны
Вот моя xl-345.Не на всей высоте,поэтому растяжки не натянуты.
345 бы прямо на блин посадить....
Фотографии сделал в Латвии. Кто имел (имеет) дело с какой-то из этих антенн:
за инспекцией .......подглядываете???
Она за нами, мы за ней :).
Мне понравилось, что работники надзорной организации приехали на слёт радиолюбителей, рассказали о своей работе и показали технику в действии. Это как-то сближает...
Не следует забывать, что эта служба и к нам приходит на помощь, если кто-то мешает нам жить в любительских диапазонах. Достаточно официально заявить о помехах.
Мой вопрос к участникам форума задал с целью выяснить где ещё (кроме Латвии) применяют модели антенн, приведённых на моих фотографиях. Я знаю, что среди участников форума есть несколько радиолюбителей, совмещащих хобби с профессиональной работой в органах радиоконтроля и инспекциях связи.
И ещё несколько снимков со слёта в Латвии в других ракурсах:
у нас скоро не то что мешать- скоро никого в эфире не останется.Всё вымирает..........
На фото антенны фирмы R&S и других известных фирм
Посмотрите антенны СКАРД-Электроникс - СВЧ Электроника. (Радиоизмерительное оборудование. Измерительные антенны. Малошумящие усилители)
аналоги П6-121 П6-122 и АС4.31
СКАРД-Электроникс - СВЧ Электроника. (Радиоизмерительное оборудование. Измерительные антенны. Малошумящие усилители)
Наши антенны используются почти во всех ФГУП РЧЦ РФ. В последнее время возрос интерес контролирующих организаций до диапазонов 90-110 ГГц (скорее контроль безлицензионных РРС).
Оснащению также можно позавидовать: современные анализаторы, фазовые пеленгаторы, все пункты контроля заведены в сеть.
Так что отличие наших частотников и зарубежных только в транспорте - наши на Газелях чаще всего базируются. А оснащение одинаковое.
Сегодня с отцом (RA4CNM) с помощью вызванной вышки монтировали будущие слопера на 40 и 17 м, а также Inv V на 80 м. Задача была следующая: мачта высотой 23 метра, на которую при замене антенн надо было вызывать вышку, теперь в этом не нуждается. Наверху крестовина с роликами, по которым можно поднимать, как флагшток, все проволочные антенны. Задуманное было сделано за час. :)
To RU3OW: Во-первых, ГП должен быть изолирован от земли - в моём случае это не так, мачта врыта в землю и забетонирована. Во-вторых, изначально планировались на этой мачте переключаемые антенны. Всё это было установлено в 1997 году. Прошло много лет и потребовался ремонт с заменой всего, что на ней было навешано: 3 полноразмерных слопера на 17 м, 3 полуволновых на 40 м, Inv V на 80 м. Слопера в 3, а не в 4 направления из-за того, что с юго-восточного направления установлены квадраты на 20, 15 и 10 м (их там немного видно).
Дима, а это чей бим? RA4CC? http://forum.qrz.ru/antennomaniya/20...ml#post1142037
Жаль такая высота "пропадает". Я на зиму ставлю себе на даче DL2KQ 16.5 м и очень доволен. Поставил бы выше , но в одиночку ставить трудно. 160 -30 м перекрывает, отвечают хорошо, главное услышать. А у Вас видно сочленение труб недалеко от кровли , вот туда и "всунуть" изолятор. Одно согласующее и один кабель, на НЧ ГП мне больше нравиться. У меня в городе был слопер на 160 м стрелял хорошо в одном направлении (на Карибы), остальные отвечали плохо, хотя я слышал. Но все равно, удачи Вам. Юрий
To R7CA: Андрей, ума не приложу, где снято и чьё это хозяйство.
To RU3OW: Юрий, спасибо Вам! У меня была DL2KQ 16.5 м с емкостными нагрузками - стояла в 10 м от гаража. Убрана давно. 160 м меня сейчас не интересует (около 150 стран имеется там), на 80-ке здесь на Inv V приём такой как на бевер - по словам UA4CC (я ему пересылал аудиофайлы станций, которые мы слышали оба) - на ней 250 стран "взято", на 40-ке вполне хватало 3 слоперов, на 30-ке работаю на тот же Inv V 80-ный, на 12-ке помогают квадраты 10-ые. На пенсию что-то надо оставить всё-таки, а то скучно будет (я про 160 м) :)
Дима, приветствую.
В 2004 году я тоже так думал.Но товарищ меня переубедил :)
Крепко подсел на 160 и 80 :)
А до пенсии еще дожить надо.Делай, пока есть желание что-то вообще делать.
А то потом внуки пойдут, и за трансивер сесть прийдется в очереди постоять :)
Вложение 143872
Перед установкой антенна замаскирована в картошке :s7:
Вложение 143870
Экспериментальный трайбендер с малым радиусом поворота 4,5 м, элементы на 14 МГц по принципу Mоксона.
US4EX: Олег, ответил в личку
Костя, привет! Ты сегодня у меня во время своей связи с 3B8HC на 14203 прошёл на +40! :) Я тебе в личку отвечу в ближайшее время.
Михаил, не помню в какой ветке рефлектора, но читал Ваш пост, что у Вас Намибия не взята на многих диапазонах...вылезайте иногда в тестах...К примеру, V55V в WAE СW на многих диапазонах давал безответное CQ....причем очень громко проходил. Ряд станций, из довольно редких территорий, только в контестах работает.
Цитата:
RA3WDK...
Перед установкой антенна замаскирована в картошке :s7:
...
Экспериментальный трайбендер с малым радиусом поворота 4,5 м, элементы на 14 МГц по принципу Mоксона
С новым QTH !!! Место для УКВ антенн оставлено ? :))
фото моих антенн Вложение 143898
Вложение 143913 флюгер из велосипедной педали и алюминиевая полоса-очень помогает
здравствуйте коллеги. спасибо http://rusbeam.ru/ за идею в виде RB 456. отличный компромисс три в одном. после диполя как после лора. хорошая антенна-хорошо. работаю исключительно на TS-950SD сто ватт, о продолжение сборки усилителя забыл. в хорошее прохождение австралия, новая зеландия, индонезия, индия,пару станций из комбожди за три часа. когда ты слышал только киловатников из 6 района и украины, а тут новая зеландия ты ему 59+10 а он тебе also 59+15. радуешься что деньги потратил не зря. ради смеха- гоняясь за дх из кластера, чуть поворотке голову не скрутил)))).на сегодняшний момент за три месяца работы в эфире 148 стран в михе отработано. подумываю о 520 в фиксированном положении, и может что то на 40 метров. изготовляю вторую мачту. в общем душевный вам респект.
Саша RW5W привет ! Спасибо за фото ! Мне под якоря пришлось такие ямы копать, как ты под фундамент мачты. Почва оказалась - сплошной песок. Закопал на 1 м глубины большие сварные якоря с расчетом на стационарную мачту.
Да, действительно. Профиль и уголки сейчас не соответствуют ГОСТу на СТ3. Я купил профиль на базе в районе Магистрального, когда начал варить - он то горит как спички, то нормально варится. А старые уголки и уголки от военной мачты болгарка брала с напряжением и варились на ура !
Кстати, то же самое касается и труб из Д16т . У меня есть с чем сравнить, одна и та же труба, но одной 20 лет и с приемкой ВП, а другая свежая - имеет разный провис в вертикальной плоскости.
Cт3 ? Да из неё гвозди и шаботы делали. 40ХН как минимум. А то и её же, но с пролётом вверх по никелю, марганцу и без указания наличия молибдена в металле. Что-то типа 50Х2НМ. Была такая практика в СССР. И металл был - хороший. А то, что запредельно дорого? А наплевать! Не моё.
И тебе Иван привет!! у меня глубина ямы под якорь 2 метра при диаметре 350. якоря сделал из двутавра 150, резать не стал и оставил 2 метра над землёй чтоб ходить под ним .по уровню земли есть бетонная подушка 500х500 при высоте 100.или такВложение 143989
а на них и дома стоят
Все кроме нижней антенны, производства Rohde & Schwarz разных диапазонов, а вот нижняя, это очень интересная антенна которую производит фирма SAF Латвия на 40 ГГц.
Мы закупали у них 7 полных комплектов на 1-40 ГГц, я в восторге от качества изготовления, упаковано все в чемоданы Pelican, переходы и кабеля отличного качества. Укомплектованы штативами, а на 40 ГГц антенна укомплектована оптическим прицелом, релейки мереть, одна прелесть)))
Вот еще пара железяк Rohde & Schwarz первая контроль качества цифрового телевидения, вторая качества сотовой связи.
Вымеренный 5-и метровый провод свешенный с пальмы и 2 радиала недалеко от пляжа.
Отдых, S79OWZ
Вложение 143999
Капитально. Я попробовал трубу на полтора метра углубить - начинает качаться, сплошной песок.
Сделал вот такие якоря из обрезков старых пластин - металл 4 мм от ходовых мостиков. Арматурные пруты 10 мм вварены в пластину и обварены по кругу. + растяжки якорной тяги из такой же арматуры. Бетонировать не стал, так как планирую перенести мачту в другое место. Стенки ямы уплотнил и утрамбовал почву сверху якорей. Работает арматура на растяжение, крепление талрепов почти у самой земли.
Вложение 144022
А измерительный комплекс 1-40 ГГц не так выглядит ?
Вложение 144023
СКАРД-Электроникс - СВЧ Электроника. (Радиоизмерительное оборудование. Измерительные антенны. Малошумящие усилители)
Так же штатив с азимутально-угломестной шкалой, "холодный" и лазерный прицел, набор МШУ от 1 до 40 ГГц.
Или такой комплект 1-40 ГГц в чемодане Пеликан ?
Вложение 144024
http://www.skard.ru/?page_id=3054
Как раз несколько штук поставлялись в Беларусь и Узбекистан.
Вложение 144033
4 квадрата 14Mhz и интервенты 160-80-40
Нет, это не оно, к сожалению на их сайте есть только их последняя разработка, самый маленький в мире анализатор спектра 2-40 Ггц, держал его в руках, ух и вещь)))
Признавайтесь! Чья?
Антенна, конечно!!))
Вложение 144378
Обладателю можно только позавидовать!
Если не ошибаюсь, дама - помощница DF2BO, которая мотается с ним по миру и помогает собирать антенны. На большинстве видео из Эмиратов она присутствует.
А вот чья антенна - не знаю...
Примеры https://youtu.be/FwgSXrpDOqE?t=12m47s
http://www.youtube.com/watch?v=W4cqCci6Cng
Из биографии DF2BO на QRZ.com
Since May 1999 I am married to my wife Diana who also works for OptiBeam.
У этих тоже :)
Antennas
Интересно, что за смазка из желтой банки применялась на 13 минуте, что ее сбежались все тестировать и даже зажигалкой поджигали ?
SolidOil ? :s7:
Кстати, квадратные бумы оставили у меня двойственное впечатление - однозначно удобнее крепить элементы, но на ветру начинается резонанс траверсы и элементы раскачиваются в противофазе. Однажды, антенная решетка на 144 на ПД у нас сложилась, фреймы были из квадратного профиля. На траверсах из труб этого не наблюдал - колебания гаснут.
Вот моя XYL помогает установить 13 эл DL6WU на 7 метровой траверсе (фото 12 лет, cкан с фото). Пару недель назад так же помогала трайбендер на редуктор установить. Что б мы без них делали ...
Вложение 144434
P.S. Хотел почитать о OB18-6 , попал на сайт http://kc4vfp.com/optibeam/, да, неприятные вещи случаются, очень похоже на "наши" разборки при доставке готовых антенн.
Кстати, в 4 части (A61K Antenna Installation Optibeam 18-6) на 6 минуте проверка КСВ антенны путем посвистывания в микрофон трансивера. Улыбнуло.
https://www.youtube.com/watch?v=XRUiCAvSZGM
А вот то же интересное видео. https://www.youtube.com/watch?v=ZzeB3FBY7Ik Не было женщины в команде и в итоге ошиблись с краном, надо было заказывать сразу с самой длинной стрелой !:s7:
Всем доброго дня! Хочу поделиться информацией по антенне которую приобрёл у Михаила RA1ALA. Вертикал 33 метра настроили на 160, и 80 метров. 4 емкостные нагрузки и 8 противовесов. Хотел бы поблагодарить Михаила за творческий подход к изготовлению антенны и хорошее качесво всех узлов. Работает отлично и что не маловажно выдерживает ветровые нагрузки!!
Вложение 144454Вложение 144455
И поблагодарить своих товарищей без которых поднять это сооружение было бы невозможно!!
Моя новая мачта и антенна:
Вложение 144930Вложение 144931
Кому интересно - фото-отчет установки
Видео - https://youtu.be/3zb2F-qXTSM
Меня несколько удивило расположение элементов относительно траверсы, я бы расположил изоляторами вниз - меньше влияние солнца на изоляторы. Я то же использовал в качестве изоляторов активного элемента 14 МГц пластиковую трубу, ее желательно окрасить, при воздействии ультрафиолета она крошиться через 3-4 года. Но у меня изоляторы ориентированы вниз (почти в тени прямых солнечных лучей).
Первый раз увидел, что элементы клонов CZ/AD/XL 222 растягивают по вертикали. Какой материал трубок использован в этом проекте ?
На мой взгляд изоляционные распорки активных вибраторов можно было сделать из 15-18 мм стеклопластиковой трубки (обязательно покрашенной), при этом вес этого элемента конструкции бы снизился. А тут , как видно из фото, "бутерброд" из стеклотекстолитовых и дюралевых пластин + стальные U-образные скобы и крепеж.
Автор антенны UY5HF. Расположение элементов и все остальное так он сконструировал... Материал трубок скорее всего "сборная", т.е и некоторые анодированный алюминий, некоторые дюраль... По поводу покраски пластиковой трубы, Вы правы, это мой недочет... надо было покрасить... но уже это сделать будет проблематично...
Каково расстояние между концами трубок 20-го вибратора (между ними стойка)?
Почему нельзя было сделать распорки (фиксируют элементы по горизонтали) из сплошного диэлектрика? Зачем делать "бутерброд"?.
Наверно все вопросы по конструктиву самой антены,лучше задать Анатолию UY5HF,
а не пользователю UT3RS.
Да нет.. Владельца всегда надо спрашивать, почему он на такое пошел)))))
1.Общий вид, HB9CV на 20-15-10 с переключением вперёд-назад. 2.Вид на юг, на заднем плане гостиница 50м высотой, 3. Вид на северо-восток, на заднем плане новый корпус, тоже не низенький 4. вид на запад, там река Ока.
Радио - спорт очень широкоплановый!
Если кто смотрел фильм с Расселом Кроу "Доказательство жизни" , в конце фильма в одной из стран Ю.Америки или очень неплохой шек с полем антенн ВК и ЛПД + что то типа огромного дискоконуса на НЧ, или развед. центр. Высота очень неплохая, если шек любительский - то явно в тестах должен был отметиться.
Недавно RN3BL прислал - 47XAC4020.
Бум примерно 25 метров, 4 эл на 40 и 7 эл на 20 с активными рефлекторами и с полной компенсацией взаимного влияния.
Стоит на унже первой, 30 метров. Сейчас заканчиваем настройку.
Вложение 145117
Нет слов, супер. Два вопроса из чего сделан бум (материал, диаметр и толщина стенки) и чем вращаете такую антенну.
Рядом с нашим домом в Лиепае рабочие благоустраивают сквер. Наблюдаю из окна как красиво они укладывают плитку. А один из рабочих рассматривал на земле тень от моей антенны. И только когда я решил немного повернуть антенну, и тень "поехала", рабочий догадался поднять голову и посмотреть на крышу пятиэтажки :).
Борис, а кто то следит за тенью этой антенны? Ваша?
ул. Яхтенная
Вложение 145464
Не в коем мере не пытаясь состязаться с этим великолепием, позволю себе выложить свою UW4HW.
Просто моя антенна:
Вложение 145633Вложение 145634
А вот и вид с крыши на Волгу:
Вложение 145635
Понимаю - не яги и не квадраты. Но работает отлично! :)
УКВ антенна на теплоходе в Рязани, видимо из прокладки.
Вложение 145652
А это "правильная" антенна.
Вложение 145653
Антенное хозяйство в Валдае.
Вложение 145722Вложение 145723
UW4HW, которую я использовал на даче. Единственное - 4 излучателя вместо 6 и 4 радиала по 5 м. Строилась от 30 до 10 метров П-тюнером (хотя на 30 м работала неважнецки)
Вложение 145742
Это XL335MW34 - новый пятидиапазонник от РЯ.
Фото прислал Михаил ,RX3AY, недавно установивший её у себя.
Параметры антенны здесь: http://forum.qrz.ru/prodavtsy-i-poku...e-yagi-13.html
( посты 242 и 244).
Вложение 145913
Артем, чуть-чуть ошибся: метров на 300 - это уже за Полевой - Октябрьский район :)
Мачта Набор Мачта-8-2У вот от сюда:
R-Quad --
все остальное - сам делал :) Хорошо действительно получилось - на заводское изготовление смахивает :)
Кстати для информации тех, кто хочет поставить себе UW4HW - опытным путем получено, что очень принципиально, чтоб излучателей было больше 6 (хотя и больше 8 особо смысла делать нет) - но именно при 6 и более излучателей антенна наиболее полно проявляет свои широкополосные качества (в общем это и понятно - чем больше излучателей, тем "ближе" антенна к объемному излучателю.)
У меня строится тюнером TS-870 с 10 до 40 метров, причем в установках тюнера стоит "точная" настройка (КСВ менее 1.2). На 40 метров конечно не я, а меня "берут", но думаю не хуже других компромиссных антенн, а вот от 30 и выше - тут все DX кого слышу - мои :)
Перед тем как ставить антенны надобно сделать или установить хорошую мачту.
Я думаю многим будет интересно в фото! Для начала фото начала армировки и завершение
под заливку бетона. Все это исполняется самостоятельно без привлечения "гуру" мачто и антенно строения :s10:
Вложение 146283
И окончательный вариант под заливку...
Вложение 146284
А-а! Это фундамент только под одну из четырех опор мачты! Круто! :p-up:
коллектив RW0A "тачает" новую антенну - это будет стэк 2хАД235 на 10-15-20:
Вложение 146299Вложение 146300Вложение 146301
на фото: R0AZ, RW0AR, RA0AM, RV0AUI, RU0AKB, RZ0AF и RG0A
Армировать фундамент по периметру бессмысленно. Лучше и проще было сварить каркас из сортового проката, как продолжение мачты вниз. Бетон, даже с арматурой, плохо противостоит растяжению, а стальной прокат - без вопросов. Работать у вас будут только шесть толстых арматурин под пяткой (6 болтов держат всю конструкцию ...), остальные проволочки - бесполезная трата металла.
Без фундаментов :)
Вложение 146387
И немного описания тут.
Это правильно.
Для RT5A. Если бы это была "мачта", то нижний узел особо нагрузок не несет, да и "заливка" вообщем-то особо не нужна, а вот когда "башня", то вся нагрузка именно здесь, в месте соединения. А фундамент -это лишь подобие "магнита" на автомобильной антенне. Он лишь сдвигает центр тяжести всей системы, но не служит "креплением".
Разгрузить нижний узел можно с помощью одного капитального яруса оттяжек, причем установленного даже не очень высоко. Он примет на себя всю нагрузку, а дальше пусть будет "башня".
Вообще, по поводу установки "башни" интересно посмотреть Luso Tower.
To RT5A
Яма классная, грунт вроде ничё, а дальше всё стрёмно. Согласен с RX3ANF и RX4CD - вырвет эти болтики и пруточки порвет и не поймёте как. Да и сечение вышки маловато. Пока не поздно ставьте четыре швелера в углах и уже к ним крепите все остальное...
Хотя если планируемая высота метров пять\шесть, то сойдет и так, наверное.
И еще, вы будете как то гидроизолировать фундамент? Не в пустыне ж. Вроде места не предусмотрено?
Приветствую друзья!
Как приятно почитать советы профи по установке мачты, моего уже второго так сказать проекта.
Одна мачта 22 метра (башня) на которой установлено 2 по 7 эл. на 10 и 15м, бум 16м уже стоит полтора года по тому же принципу. Мне трудно что то
возражать. Выше я дал скрин проекта установки от производителя что бы снять все вопросы. Но "гуру"
все советуют и советуют не посмотрев проект. Ну вот ссылка на установку такой же мачты нашим коллегой из Канады VE7HA Tower Installation Project - YouTube.
Ну и под конец для спецов по мачтам которые дают важные советы еще фото, просьба писать все замечания все будет учтено...
и так заливка бетона восемь кубов.....
Вложение 146452
Ну вот залили... Ух....
Вложение 146453
И через пять часов..... Красота... Бетон Б4 или по старому 400-сотый.
Вложение 146454
Ну так что, будет стоять или переделывать? Принимаются все замечания...
Кстати просьба сравнить культуру инсталляции по канадской технологии и сделано у нас?
Конечно можно посмотреть, но есть сайт US TOWER где все тоже разжовано. Скрин я приводил...
Да! Еще фото ! Рядом только установленная башня 22 метра с антенной от рус. яги а на заднем плане унжа 30 метров.
Вложение 146459
Юрий, а кто производитель башни?
Не Рус.яги ли случаем?
Пардон, видимо читал по-диагонали и решил что US TOWER приведен как прототип инженерных расчетов.
Мне нужна вторая мачта- башня....
Вопрос: когда во время урагана конструкция гребанется -признаетесь? и фото покажете?
У коллеги из Канады одно мааааааленькое отличие-анкерные болты приварены в углах и посередине ко всей боковой стенке. У вас же к четырем арматуринам на прихватках без упорных шайб.Арматура какого класса использована?
Юрий, сколько тонн на отрыв одной ноги - расчет был? Это соответствует такой организации фундамента?
Для понимания масштабов: у башни 40м (вес 7т), нагруженной не такими даже парусными вещами, при основании "квадрат со стороной 10м" усилие на отрыв одной ноги рассчитывалось 15т. Пятнадцать (!!) тонн (!!).
Дело ведь не только в усилии на сжатие, когда пятка давит на фундамент, а еще и на отрыв. А при именно такой башне, да еще и такой парусной нагрузке оно весьма неслабое.
to RT5A
По видимому вам не пригодиться, но как говориться еще комментарий: есть опыт, к счастью без ущерба, когда и при не очень то и большом рычаге, гаечки М12 "соскальзывали" со шпилек как по маслу. Остается надеяться, что вашем расчете это учтено.:var:
А Вы как думаете? Его сделали (расчет) еще в прошлом веке. Мне не тяжело конечно продублировать инфу от первоисточника.
Но неужели трудно зайти на сайт US TOWER найти мачту HDX-589 скачать в PDF формате проект, просмотреть хотя бы, я уже не говорю вникнуть
и только потом задавать вопросы. Ну и совсем для инфы сообщу что на этой мачте около десяти лет стояли три эл. на 80 метров весом около 160 кг.
с V укорочением не полноразмерные.
Это их ошибка, сваривать фундаментные болты практически недопустимо за редким исключением. А то что они их засандалили к боковым армостойкам
так это наверняка что бы вставить краном в яму и все не развалилось. Еще раз, смотрим проект от производителя.
Юрий, мне кажется, Вы путаете понятия "изделие" и "комплект". US TOWER лишь производит мачты, а уж во что Вы их нарядите - не их дело, хотя они и дают рекомендации. Конечно же я считать ничего не собираюсь - насчитался уже. Мне просто интересна была эта цифра. Если Вы всецело полагаетесь лишь на мнение людей, которые за Ваши же деньги могут Вам подкинуть проблем, а потом "спрыгнуть" по форсмажорным причинам - то это как обычно в Роисси. Я понял, что Вы не заморачиваетесь и это тоже подход. Ничего в этом плохого нет. V85DX, наверно, думал также.
160кг - это существенно, но понимать, что при этом происходит с металлом, я считаю, необходимо.
Жара проходит,активно занялся и своей антенной.Стадия наладки и доводки.
Вложение 146470 Вложение 146471
Сегодня уже жара,невозможно находится на крыше.Частота по минимуму КСВ низковата на всех трех ,завтра буду регулировать.
Дмитрий, я уже вышел из того возраста когда что то путают и не дошел до того, когда начинается маразм.:ха-ха:
Отлично! Как говорится без комментариев. Я так понял намек типа,-BMW выпускает машины, ну а что за придурки на них ездят, мы ни причем.
Логично.
Я бы на Вашем месте посчитал и отправил бы этим пи.........ам типо предьяву что не правильна все у них посчитана. А почему бы и нет?
Шутка!!
Я полагаюсь только на свой опыт и знания, но при этом учитываю мнение других.
Прыгать некому и некуда! Я в самом начале писал что все делается собственноручно RT5A, за исключением
некоторых вещей типа выкопать яму под армировку. Армировал лично два дня, вчера бетон принимал тоже лично,
было два брата таджика помощника. Утром вышел в 09.00 мск и зашел в 21.00 мск. Так что Вам видимо виднее заморачиваюсь я или нет.
И монтировать все буду сам плюс брат таджик. Так что мне некому предъявлять притенции.
Лично не знаком. Да кстати, года три назад принимал непосредственное участие в установке трех мачт HDX-5106, а это 34 метра.
Юрий, я Вам про Фому, а Вы опять про Ерему.. Дело не в "лично заливать с братьями-таджиками", а ЧТО заливать, ПОЧЕМУ именно столько и ЧТО при этом происходит с металлом и/или бетоном при различных нагрузках, а также КАКИЕ при этом нагрузки. Я привел пример из жизни о расчете из практики. Не сомневаюсь в компетентности производителя этой конкретной башни, но эксплуатировать-то ее Вам.
Надеюсь, что с опытом V85DX познакомиться не придется никому. Это самый простой, не сильно тяжелый и близкий из примеров, потому и привел. Были и более тяжелые случаи, когда даже правильные пацаны тоже думали, что уххх как все и всё правильно делали. Сами, конечно же и конечно же с проектами.
Не подумайте плохого-нет цели колупнуть поглубже. Просто поинтересовался. Уверен, что и геологические изыскания в месте установки были, и расчеты проведены, и имеются все заключения - на всякий случай, конечно же... Одно дело, когда с явным запасом все делается, там и без расчетов можно, по-нашему. И другое - когда "впритык". Видимо, у Вас только положительный опыт был. Я же насмотрелся 40-80м башен лежащих вдоль дорог, гуляющих столбов СК-26 и пр..
Еще раз, последний..:tmi: Я все показал и выложил фото, дал схему от производителя заливки.
Так что не так ?????? Я не пойму кто из нас....Если Вы считаете что есть ошибки то покажите где, что и сколько!
Только конкретно, готов ответить на все ваши вопросы для того что бы получить от Вас что неправильно и что
бы сделали лучше. ОК ?
В описании на мачту все расписано и указано для каких грунтов что и как! Даже для установки в пустыне :ха-ха:
Теорию опускаем.
Переходим к фото.
Или создаем новую тему.
Хорошо?
Хорошо !!!!
Тогда смотрим фото в посте 2260.. И 1462
Да простит меня модератор, но ответить то надо !!!
Начну наверное с того, что выражение "анкерные шпильки" это все равно что наверное назвать болты,-шурупами... :idontnow:
То, что я применяю, это болты фундаментные тип 1.1 смотри http://www.everest-stroy.com/doc/gostbolt1.pdf
А у так называемое Вами утолщение, это изгиб фундаментного болта. Если Вы соизволили посмотреть оригинал, то там даже указано направление установки этих фундаментных болтов. :ха-ха:
Это так по проекту. Я сам ничего не придумываю. В конце недели будут самые интересные фото монтажа
мачты к основанию, подъем ее с горизонтального в вертикальное положение одним человеком. Вес мачты около 2 т.+. И конечно надо учитывать. кто читал ссылку на оригинал
описания, что надо придерживаться 28 дней стабилизации структуры бетона для 100% гарантии.
Как говориться,-"без комментариев" Это как раз больше для модератора :blin:
Не мог понять зачем нужно было заново мостить плиткой сквер, примыкащий к нашему дому в Лиепае. Старая плитка была очень даже ничего. Сегодня всё прояснилось: в сквер нагнали всякой техники, завтра здесь будет дан старт международному авторалли "Kurzeme".
Привезли ещё какой-то крытый прицеп, на котором быстро развернули мачту и начали монтировать антенны. К чему бы это :)?
Это мобильная микросота, судя по всему, ожидается на старте много зрителей, если их будет 200-300 человек, а они будут активно пользоваться Твиттером, FB и YouTube + просто звонки - вот для этого расширяют количество доступных слотов для связи. Очень грамотное решение для
сохранения имиджа сотовой компании.
Начало монтажа основания...
Вложение 146603
Проверка уровней !! Что значит правильный монтаж!!! и армировка...
Вложение 146604
Вложение 146605
Вложение 146606
Вложение 146607
Вложение 146608
Вложение 146609
Окончание монтажа основания под мачту..
Вложение 146610
Вложение 146611
Монтаж так называемой падающей стрелы для подьема мачты в вертикальное положение..
Вложение 146612
Завершение!! Присоединение самой мачты к основанию для подъема в вертикальное положение.
Пока держим паузу, бетону пять дней, будем делать монтаж поворотки и маста.
Надо дать дней 12 для бетона... Куда спешить??
Все рекомендации "гуру" по монтажу и установке мачт или свободно стоящих башен будем учитывать!
Заранее спасибо!
В конце следующей недели фото монтажа самой антенны...
Вложение 146613
Вопрос! Будет стоять или е......ся как некоторые утверждают. Я уже и сам начал сомневаться.....
Забыл написать! Подъем одним человеком с горизонтального положения мачты (2.4 т) в вертикальное, занимает пару минут..
Да! И конечно забыл добавить из вертикального положения, 7.5 м до 27 метров , тоже занимает две or три минуты!!
Юрий, конечно все как положено сделано у Вас, расчеты есть. Но, у нас это точно сдует :) Лучше перебдеть чем впритык )))
Огромное спасибо! Учту конечно. Может сделать автоматику, как тока задует так автоматом опустить вниз! Это мысль....:good:
т.е даже без ветра надо быть на стреме?
А что шесть анкерных болтов 24 мм и 18 тонн внизу думаете не удержат ?
Так что эти наши партнеры не фурычат в расчетах?
Так они это еще называют хэви дьюти...
Я уже упоминал, мачта не новая! На этой мачте около 10 лет была усановлена три эл. на 80м 160 кг.
В своих условиях считаю что, на 27 метров без оттяжек даже не думал бы ставить.
Ну их этих партнеров из USA, лучше обслюнявлевный палец кверху, определить направление и силу ветра и в очередной раз отказаться от подъема мачты на рабочую высоту. Т.к. сдует н.х.р :)
А вот в штиль можно и поработать в эфире, однако..ж когда этот штиль настанет.
Условия только для Архангельска. :)
Юрий, многое зависит и от качества металла, в штатах металл наверно покрепче этого дерьма что в наших магазинах навалено..
Думаю всё же надо чуть выше середины растянуть, пусть и не постоянно, на случай если дует, а в тэсте надо работать..
Евгений, пренебрежение потому что каждый день вижу как высоколегированная сталь миллионами тон уходит на экспорт, а импортируется только жесть из китая.. Ну давно уже не видел в продаже ни болтов российских ни собственно чем их крутить:)
Жути со стихией насмотрелся в северных широтах, поэтому унжу свою в 4 яруса растянул восьмёркой.
В этом варианте вижу слабое место это крепление на шпильки, порывы ветра со временем порвут их.
имхо
ну а темас о фотках про антенны:)
Антенны в фотографиях. Вот моя. Возраст-2 недели.) Высота 8 метров (пока). Подрастет еще на пару метров.
Вложение 146649
P.S. Как лучше ставить антенну при сильном ветре чтобы не мотало сильно? Боком или фронтом?
Тоже ставлю траверсой вперед - по направлению к ветру, а/портовский маяк дает метео, - поэтому в курсе направления ветра.
Нет! А что надо? Подскажите как? Канадцы тоже не делали.
Жаль что я раньше с Вами как спецом не посоветовался.
О какой шумихе речь? Мачта серийная, фундамент по проекту. Таких мачт наставлено до мама не горюй.
Я так понял что изначально наверное не надо было размещать эту инфу про установку мачты.
По простоте душевной подумал, что многим это будет интересно, считая лучше один раз увидеть.. и т.д.
Ну или как там говаривал великий ЧВС,-" Не только языком...."
На мой взгляд это полезная информация даже для тех, кто просто мечтает когда то подобное сотворить. Проект с чертежами это конечно уже хорошо, но как выглядит в реальности поэтапно - намного нагляднее. Как минимум добавляет информации для размышлений.
А критики были и есть всегда.
Извините меня, дилетанта, Юрий, но сварка вертикальной стойки в основании бцквы "Т" выглядит как-то жидко... Хорошо бы стойку с отверстиями усилить - приварить, например, косынки. Просто видел, как подобного рода сварочные стыки рвутся от вибрации и переменных нагрузок. Хотя если узел рассчитан и сварен не абы-кабы... Ну, Вам виднее...:confused:
продолжение поста 2250
первое полотно стэка поднято на 5 колен, установлены брэкеты для крепления второго полотна (-7 метров от первого)
Вложение 146699
RA0AM смотрит в светлое будущее (RW0AR в это время отдыхает :s10:)
Вложение 146700
То RT5A
Еще несколько вопросов: как будете осуществлять организацию кабелей во время подъема и опускания? Какой кабель? Будут ли кабели фиксироваться в рабочем положении? Сколько человек будут помогать? Или всё доверите автоматике? Какой?
И вообще, для работы поднимать/опускать мачту 27 метров со стеками - это вы считаете нормально? Планируете управиться за 2-3 минуты?
У вас есть рекомендованный чертеж фундамента к этой мачте? Мачта промышленная и такой чертеж должен быть обязательно.
Если сравнивать то видео с "канадской технологией", то у вас все сделано совсем иначе, начиная с обвязки и заканчивая диаметром шпилек. Поэтому ссылаться некорректно, там "все более прочно". Для 18 тонн нужно 5 болтов M24.
Подозреваю, что эта мачта не предназначена для предполагаемых ветровых нагрузок и соответственно даже рекомендованный фундамент не будет соответствовать. Так что всё на свой страх и риск.
И еще, может ошибаюсь, но припоминается, что эта мачта монтируется на механизированную платформу... и крепится не только у основания.
Вы путаете мачты us tower с мачтой "Сосна". Это совсем разные мачты, хоть издалека отдаленно похожие. А по поводу как опускать мачты со стеками, как прокладывать кабели и какие - у нас на позиции используется мачта Luso, она в автомате как раз опускается. Свободно стоящая, вращается снизу, 50 метров, без оттяжек. Кабель радиочастотный мягкий rg214, кабеля управления тоже мягкие. Никаких проблем с этим нет и не может быть...
Персонально для Вас, ну как специалисту.. http://www.ustower.com/wp-content/up...05/HDX-589.pdf :good:
Ну тут вам виднее, как называть хотя чуть раньше был советником...или советчиком, не помню.
В действительности же я только и задал штук десять вопросов, на которые вы не сочли возможным отвечать по существу, хотя и реагировали, но как то болезненно, что может означать внутреннюю неуверенность и отсутствие собственного расчета. Ну расчета то ведь действительно нет, есть слепая вера в заморские прототипы. Не буду давать советы, консультации, предположения и пр. ведь вы в них не нуждаетесь. Пожелаю лишь вам молиться при эксплуатации своей конструкции да бы её не постигла судьба финского мамонта.:p-dn:
а зачем сравнивать совершено разные мачты? И мамонт стоял на оттяжках, как раз делался в еденичном экземпляре. А здесь свободностояшая серийнная матча, производимая много лет. Причину падения мамонта знаете? Тут лучше проводить аналогию с вышеупомянутой подмосковной мечтой...
Я прошу прощения! Я на работе, а все материалы дома!! Вечером постараюсь ответить, ничего личного...
Так что Вас там по ссылке не убедило ??? Я тока могу догадываться сколько таких мачт установлено у них,
я имею ввиду наших партнеров из USA. Я так думаю, конечно я могу ошибаться, что если бы хоть одна мачта там навернулась
после установки по ихнему проекту то наверное этой фирмы уже давно бы не было, или я ошибаюсь? Если внимательно
посмотреть их сайт то, что предлагают они для радиолюбителей это мизер с той номенклатуры что они производят для
армии, энергетических компаний и т.д. Для меня тем более самый большой аргумент, что эта мачта на протяжении более чем
10 лет стояла под 3 эл. на 80 метров, я уже это писал. Меня это убеждает в ее надежности. Я также писал и давал ссылку,
вечером постараюсь дать фото, что у меня стоит такая же мачта 22 м. уже полтора года, под ее заливку было 6 кубов бетона,
но там всего три анкерных болта, по одному на каждую грань а наверху по 7 эл. на 10 и 15м с бумом 16 метров.
Так что не так, тоже еп....ся ????? У финского мамонта совсем другая конструкция и завалился он от того что лопнула оттяжка
мачты. У меня до установки этой мачты, стояла унжа 30 метров, на фото что я приводил видно фундамент от нее, Вот там я уделял
особое внимание тросам на оттяжках,т.к они были разбитые изоляторами. Лично сам все делал, ставил по четыре жимки на каждой
стороне изолятора. Простояла она шесть лет без замечаний, сейчас продаю полный комплект этой унжи в идеальном состоянии...
Спасибо за Ваше терпение и желание помочь. Буду молиться не только за эту конструкцию, но и за Вас, что бы и у Вас было все хорошо.
Добавлю, что если есть желание то приезжайте посмотрите как и что, я Вас приглашаю в любое удобное время..
To RA5A & RT5A
Тут вы правы, незачем сравнивать не сравниваемое.
Только маааленький коментарий по оттяжкам. У меня на 23 метровой мачте -5 ярусов оттяжек( трос 8 мм и орехи больше чем с кулак). Когда несколько лет назад зимой на верхнюю оттяжку рухнула двадцатиметровая берёза, то так она там и пролежала до весны, когда по теплу распилил её на дрова. Вот такая в моём представлении должна быть надежность основных узлов.:p-up:
Напрасно Вы так о ТЕПЛОВЫХ АЭРОСТАТАХ.( они же шары) , до 3000 метро -легко! У меня на фото с QRZ.RU высота 2200. Вполне можно ягу вниз подвесить. И ни каких оттяжек!
Это что , бывает что и в вертушку можно носом уткнутся :eek:
Вложение 146730
Добрался домой, ну и то что обещал фоты! Еще раз озвучу, что это мачта того же производителя только 22 метра высотой,
состоит из четырех колен в отличии от той мачты которую я ставлю сейчас. Завтра будет неделя как залит бетон под новую мачту. Нагружать пока рано.
В конце недели уже наверное можно будет поднять в вертикальное положение и с молитвой как тут советуют специалисты..
На фото есть даты, так что можно понять сколько стоит.
И так поехали:
Только залили, около 6 кубов, бетон обязательно из строй треста с сертификатом качества..
Вложение 146736
Монтаж основания под мачту и пад. стрелу... По одному 24 мм фундаментному болту на каждую грань L=1.2 м.
Вложение 146737
Многие узнают, "главный" мастер по шеф монтажу :drinks:
Вложение 146738
Главный мастер производит подьем мачты в вертикальное положение, вес поряка 1.8 т.
Вложение 146739
Фундаментный болт крупным планом..
Вложение 146740
А это то что поднимает мачту с 7 метров до 22 метров вместе с антенной примерно полторы минуты..
Вложение 146741
Ну и уже с антенной, на заднем плане унжа 30 метров с стэпером монстром которая ща демонтирована.
Вложение 146742
Наверное пока все. Что скажут мастера по установке и монтажу. Мы то просто радиолюбители..
Дачный вариант. GP-20m, первоночально, было 7м, три от земли. Радиалы резонансные. Перещитал, и зделал 12,5м. Угол 13.8 градуса, GA-1.03. Но все это приходится снимать. Сопрут. Работаю потихоньку /P RDA HK-18. Труба тонкостенка - дюраль. Ставлю в одного.
Вложение 146751Вложение 146752Вложение 146753
Олег! Если можно фото покрупнее соединение антенны со стойкой.
Не мое, взято на просторах интернета.
Владимир приветствую! С унжей все закончено, участок маленький, некуда уже ставить. Вместо унжи, устанавливаю другую
мачту см. пост №2285. На первом фото видно фундамент от унжи уже под землей.. Я думаю наверное придется обратится к Вам
по поводу помощи в расчетах, что то может подобное как у Константина.
Как просили Сергей.
Вложение 146762Вложение 146763Вложение 146764
Юрий, у него там какой-то примитивный трайбендер и "варки" над ним, да ещё и кит на 40. Скорее это пример как не надо делать, если имеешь возможность сделать нормально.
Костя, привет! Извини, если слишком жёстко критикую сетап.
Моя антенна "выходного дня". 3\3\5
Вложение 146866
Добрый день, всем!
Немного фотографий установки AD-335 на коллективной станции RK3VWA г.Владимир
HamRadio in R3V
https://yadi.sk/d/nyjbxHkYhP7WQ.
Вложение 146935
Вложение 146934
Вложение 146936
Вложение 146938
73, Александр RA3VMD
Вложение 147328Вложение 147329Вложение 147330Вложение 147331Вложение 147332
Антенна на позиции UY1IB и UT2IJ. Яги на 20м восемь элементов на буме длиной 30 метров, разрезной вибратор запитан кабелем напрямую, сейчас поднята на высоту 20 метров, подготовка к вводу в бой.
Отличная антенна и разрезной вибратор "в тему", только: чо там за кабель болтается?( а на другом фото аж два), и как он (они) будет при вращении? Косяк, однако!
И верхний ярус оттяжек слишком высоко, опять проблема с тем же кабелем, если правильно...
Интересно , кто сдает позицию в аренду?
335 конфетка эт точно.
F=13702, SWR=1,0, Rs=48, Xs=2
F=21118, SWR=1,1, Rs=56, Xs=2
F=28169, SWR=1,0, Rs=53, Xs=0
на даче
Вложение 147493
Че то накатило сегодня антенны поремонтировать. Работа верхолаза. Ветер 15-17 м/с, пасмурно.
Вложение 147556
Вложение 147557 Вложение 147558
Вложение 147559 Вложение 147560
Вложение 147561
Наши люди! Вот только морозца не хватает, а так самое время, "под ветер"
Кстати да. Мороза не было, но ветерок дул довольно таки прохладный и сильный, с учетом того, что все это в чистом поле. Спросил Никиту, сможет ли он при таком ветре работать наверху, Никита ответил, что после ветров Средиземного моря ему такой ветерок не страшен. Он вообще то под парусом одно время ходил, там по мачтам и налазился. Но когда я увидел как он по буму лазит, я, честно говоря, пережил пару инфарктов))) Правда Никита знает что делать, он профессиональный альпинист, им же и работает.
Еще раз убедился, что тому, кто придумал клепать элементы антенн заклепками, надо мозги этими заклепками к черепной коробке приклепать. Дабы идиотских рацух не рождалось. Никогда, НИКОГДА !!! не клепайте элементы антенн, кто бы что не говорил!!!
Антенна на позиции UY1IB и UT2IJ. Яги на 20м восемь элементов на буме длиной 30 метров, разрезной вибратор запитан кабелем напрямую, сейчас поднята на высоту 20 метров, подготовка к вводу в бой.[/QUOTE]
Интересно, какие модельные параметры у такой антенны, усиление, подавление, полоса?
Кстати, сняли недавно 4 трайбендера, элементы клёпаны по 1-2 вытяжных заклёпки на стык. Пока внимательно не смотрели, но разболтанных стыков не заметили.
на мачте 20м 40М3-HQL, AD-457 12.09.15г. при участии RK4FF, UA4FEN, UD4FD, RA4FBG и отца, поднимали 2 часа.Вложение 147579Вложение 147580Вложение 147581Вложение 147583
1,7м
Элементы просверлены и заклепаны. По три клепки. Заход сантиметров 35-40. Первая клепка сантиметров 7 от края. И Д16Т и АД31. У всех стандартная беда. Пока только поставили-все держится. Со временем, из-за того, что между трубками есть маленький, но зазорчик, трубки постоянно вибрируют от ветра. Поскольку сверлится дырка-соответственно на металле получаются микротрещенки. Ну и водичка, попадая в них, зимой застывает и ага. В итоге у всех стандартная болезнь. Ветер дует, трубка внутри на первой клепке ломается и вылетает. В итоге меняем уже седьмой или восьмой элемент и еще два надо поменять, такие же поломанные. Элементы снимаем, убираем нахрен клепки, запиливаем и ставим на хомуты. Все, что поставлено на хомуты-стоит и хоть бы хны. Вот примерно так. По хорошему это все снимать надо и переделывать на хомуты, только долбатни много. Как достанет по мачтам лазить, так и соберемся))) Пока просто меняем, то, что отламывает.
Причем Д16Т или АД31 не принципиально. АД31 даже "лучше" в этом плане, его хоть и гнет как пластилин, но он эластичный, его не так рвет, хотя рвет тоже, конечно. А Д16Т вообще лопается. Так, что, только хомуты, бо если антенны клепаные и стоят в поле и при хороших ветрах, будете потом куски антенн с неба ловить.
Здравствуйте.
Квадрат ua1dz на 2 диапазона 7 и 14. Начал добавлять вертикальные элементы на 3,5 в углах.Вложение 147589
Георгий, большое спасибо ! Очень важные моменты !
Я свои трубы на яге то же клепал, но каждую трубу шлифовал на 0.05-0.1 - чтобы она с литолом по скользящей входила в трубу большего диаметра.
Когда брал трубы для яги - думал, что каждая труба легко войдет в следующую, фигушки. Пришлось из дрели мастерить шлифовальный станок (токарного дома нет). Трубки сидят плотно друг на друге.
Но по хомуту согласен - нет отверстий в трубе - нет прослабления трубы, хотя одну заклепочку на расстоянии 250 мм можно заклепать после настройки антенны.
.......на мачте 20м 40М3-HQL, AD-457...........
Напишите, как у Вас в таком варианте расположения Бумов антен, будут работать они. У меня не заработали, пока не развернул на 90 гр. относительно друг друга.
С Уваж. Владимир
Может повторюсь в вопросах:
- RA4FBG или UA4FBG ?
- Маст? Из чего сделан?
- Редуктор?
- Высота после поднятия?
- Какие резалты после поднятия на рабочую высоту?
Просто интересно для общего развития.. Да! И комплимент по двум часам подьема.
Как правило вдвоем, опускание и подьем полного комплекта унжи с сболченными секциями
занимал полный световой день, конечно не спеша :slow:
Поэтому и хотелось бы взглянуть на оригинал модели, если она есть.
Я вначале взял из архива 7 элементную антенну, пристроил к ней восьмой элемент на конце 30-ти метрового бума и пустил длины элементов и их положение на буме в "свободное плавание". Выложил один из полученных вариантов. Были и другие варианты, при разных приоритетах по цели оптимизации. Можно, например, получить лучшее подавление и КСВ во всей полосе, но меньшее усиление. Поэтому и интересно, на что делали упор хозяева данной антенны, так как при такой длине бума вроде напрашивается вывод, что стремились именно к усилению.
Такими антеннами в первую очередь вытягивают прием за счет пространственной селекции и заметно ослабленных второго и последующих лепестков в вертикальной плоскости, особенно, если первый скачок приходится на густонаселенные территории и/или в направлении экваториальных гроз.
Сергей, тут трудно сказать. Возможно, если трубы действительно очень плотно входят друг в друга и достаточно толстостенные, то этого и не произойдет, можно и клепку поставить для фиксации. С другой стороны, зачем их так фиксировать? Во-первых лишний раз трубу дырявить, а это уже повод ей треснуть со временем, а во-вторых, если плотно вогнать дюраль друг в друга, то за год он так "шубой" станет, что потом их не размыкнешь, придется ножовкой резать.
Другое дело, что у нас антенны покупные, а фирмы все продают антенны из самых дешевых труб что бы удешевить конструкцию. А эти трубы имеют, как правило зазор 0,5-1 мм, диаметры не точные +-. И получается, что когда их клепаешь, то этот зазор приводит к тому, что трубы вибрируют на ветру и постепенно ломаются на клепке.
У нас первые поломки пошли где-то через пол-года, как зимние ветра подули. Нам бы хотя бы стыки просто изолентой проматать, уже бы так не получилось, а я понадеялся на фирменное изготовление и пролетел. Теперь вот ремонтируем. Так, что лучше не клепать-целее будет.
[QUOTE=UA8U;1157671]Конкретно, в каких антеннах, указанной фирмы, пропущены верёвки? У меня есть и были ранее антенны этой компании, никаких верёвок там не было и нет. И никаких клёпок также нет, там хомуты.[/QUOTE
Прошу прощения,у Hy-Gain TH-11.
А как самому правильно сделать такие верёвки? Мы сейчас подняли подремонтированный трайбэндер, там верёвки продели в элементы пятнашки и десятки, так как на двадцатке флаттер у нас не наблюдался (семь лет наблюдали) возможно потому, что двадцатку мы сразу растянули в двух точках по каждой сторне элемента в пучностях механического отклонения. А вот на меньших, нерастянутых элементах, флаттер наблюдался, и даже был слышен, когда под антенной стоишь. Верёвки сделали просто из кусков капронового фала диаметром 6мм, обмазанных литолом. Ничего не натягивали, просто от выпадания на концах труб сделали проволочные перегородки. Делали по наитию, не знаю, будет толк или нет. Пока флаттер не наблюдается.
Насчёт заклёпок - у нас стыки с заходом около 15см и по 1-2 заклёпки на стык. Вроде за семь зим всё хорошо, наоборот похоже спеклось так, что не разберешь, хотя не пробовал разбирать. У нас проблема была в другом - в материал кое где просочились видимо трубы не Д16Т, так как погнулся директор верхнего поворотного трайбэндера. В основном из-за этого и пришлось всё опускать. Оказалось, что его труба легко гнётся через колено, тогда как у других четырёх трайбэндеров тот же элемент не согнёшь. Просто взяли готовый директор от другого и поставили, так как остальные четыре уже решили не ставить, решили упростить сетап, так как года идут, кто будет обслуживать? Также попадаются трубы, которые вообще сгнили и ломаются через колено как сухие палки, что за материал - не знаю.
Веревки сплетены ,, косичкой", плоские примерно 6-8 мм шириной, довольно жесткие из какого-то полимера
черного цвета. Конец расплетается, веревка закладывается в элемент и на расплетенный кусочек надевается колпачек- так крепится к элементу. Длину точно не помню, но можно скачать мануал и посмотреть рекомендованную производителем. Мне кажется что то около 50см, но могу ошибаться, лучше посмотреть в мануале.
Коллеги, пятый день использую вот такую штуку. Восстановил из разрухи. Пять диапазонов, КСВ не превышает 1.3 на всех диапазонах. Поднята эта штука на высоту 12 метров, хотя телескоп позволяет поднять на высоту 15 метров. Вроде показывает неплохие характеристики. Дождёмся прохождения на 12 и 10 метрах и посмотрим, что покажет эта штука дальше. Ранее использовал эту же конструкцию, но собранную из других материалов (растяжка несущих).
В продолжение своего поста №2285 как и обещал размещаю фото, может кому будет интересно.
И так, перебираем опорный подшипник и редуктор 2800 которые проработали год.
Разбираем, промываем и меняем смазку... Родная смазка фигня полная.
Вложение 147614 Вложение 147615
Фото мачты в вертикальном положении с установленным мастом и редуктором.
Вложение 147616
На следующий день установлена антенна MonstrIr, которая проработала пять лет без нареканий.
Для небольшого участка самое то..
Вложение 147617
Подьем антенны занял несколько минут с высоты 7 метров на 27..
На заднем плане 22 м. мачта, тоже свободно стоящая.
Вложение 147618
Главный инспектор технадзора по приемке объекта.. Благодарность за моральную поддержку..
Вложение 147619
Наверное все что хотел показал на фото.Всем удачи и DX. Впереди 80 и 160м
к сезону что то сделать надо ...
Понятно. Да уж, быстро как-то... Может, клепки просто по размеру промазали? На упаковке , может, под соединение 3-5мм, а они там другие попались? Вот их со временем и расколбасило. как вариант.
Ну у нас первая из клепанных антенн (варковская) 3-й год стоит. Другим два года и год. Пока тьфу-тьфу-тьфу.
Прошлой зимой варковская имела неосторожность ипа....ся, но не совсем,а согнуло трубу(мачту) , на которой она стояла. Отделались легким испугом. Один элемент немного согнуло, один сломался от упирания в землю. Восстановилось все быстро и без проблем, но я к чему - просмотрел все клепки - вроде все ОК. Стоят плотненько. Немного подржавели стерженьки металлические в клепках, но кое-где. Ну как-бы не смертельно. Никаких "расхлябов" не нашел. Да, труба обычная АД-31 магазинная, стенка 2мм, клепка обыкновенная Торех, кажись. По четыре на соединение на более толстых трубах (2 перпендикулярно двум другим), и по три на тоньше. Заход 10-15см. Трубы с зазором 1 мм. (плюс-минус - штангелем не мерял).
Что интерсно, на рефлекторе 18мгц флаттер офигенный наблюдается. И именно на нем, больше ни на одном элементе и других антенн такого не видел Колбасит его иногда как цуцык тряпку :) Когда подняли первый раз - решили, что развалится через пол-года. Но поднимать-опускать там ее не сложно, посему оставили до поломки. А оно , зараза, уже 3 года стоит:) Ну сколько еще продержится - не знаю. Потом уже вервку туда, что-ли, замучу. А может другое что-то сделается.
На остальных антеннах клепал заклепкой из нержавейки. Посмотрим, что будет. Но мне все-равно клепкой почему-то больше нравится. Обязательно беру элемент после сборки за средину и трясу его конкретно. Сразу слышно. если где-то неплотность. Я никого ни в чем не убеждаю - просто делюсь, как у нас сделано.
На выходных вместе с RM0F восстановили диполь на 30/40 метров.
Растянули его и сверху, и снизу, так как прошедшей зимой предыдущую версию антенны загнуло и поломало потоком воздуха снизу.
Антенна установлена на 47м мачте, которая в свою очередь, стоит на 193м (над уровнем моря) сопке.
Вложение 147661
я понадеялся на фирменное изготовление и пролетел. Теперь вот ремонтируем. Так, что лучше не клепать-целее будет.[/QUOTE]
В июле демонтировал свою антенну 347 ,простояла 8 лет ,пережила 2 редуктора,2 амортизатора и обледенение до 50 мм в диаметре.Все элементы клепал сам,прежде брызгал VD-40. Разборка показала - никаких трещин по заклепкам нет,рассверливая и выталкивая заклепки,все разобралось легко.
Состояние идеальное,только потускнел материал Д16Т,но так и должно быть. Выводы делайте сами.
Вот и вылазит дешевизна потом боком, брал антенны только у UA2FZ, они может немного дороже, чем у других производителей, но с 2007 года антенны ни разу не опускал на профилактику, все антенны стоят на мачтах 30-45 метров. Тубки все подогнаны по диаметру, никакого люфта нет. Сама трубка полирована и блестит как зеркало. Элементы все клепаны, ничего более сами не ставили. Пару раз опускали стек 20-метровый, не на ремонт, по причине модернизаций всяких. Все клепки на месте, трубки целы, ничего не разболталось. Веревки внутри нет. Клепки алюминиевые.
На страничке https://www.qrz.com/db/UZ2M можно увидеть все антенны. Сорри, не все, чуток добавилось )))
покажу свое хозяйство на высоте 85 м --- живу на 24 этаже - последний-- еще техэтаж и лифтовая --- короче так получилось) МК4 трайбендер, поворотка 800- я без опорника - в разрез мачты--- на передачу- редко работаю. Сработал почти со всеми Там же IV 40-80. -
Вложение 147790
Коллеги, чья? Признавайтесь!
P.S. Смертельный номер - без страховки! Видать, не первый раз он её туда загоняет!
Вложение 147805
Её зовут Carine DUBOIS F5ISY
Вот её художество еще:
Вложение 147812
Все фото я показал! А спецы по советам так и молчат! Так что, будет стоять? Принимаются любые профессиональные советы..
Оттяжки надо делать ?
Че то нет реакции тех, кто активно советовал. Некоторые из спецов даже съездили на юга и по пути видели кучу упавших свободно стоящих опор,
по приезду молчат почему то :ха-ха:. Жду советы гуру. Может кто посоветует по антеннам на 80 и 160 как более эффективно использовать то что имеется из двух мачт.
Вложение 147949
Моя(взята на прокат) ЕН антенна для сравнения с настоящими антеннами...
Жаль, тему убили... Мог бы рассказать как "это работает".
А пока... только фото антенны ЕН20...
А может сюда: http://www.cqham.ru/forum/showthread...92#post1149992 ?
Из удочки GP на сороковку получилась вилка на 40-30-20, на 17 и 15 тоже хорошо работает.
Вложение 148082
Уже было - при обледенении в 2 см диаметр льда - просто согнулась и легла на крышу. Оттаяв распрямилась. Это будучи простой четвертушкой. С дополнительными элементами - посмотрим, интересовало вообще как работать будет. Планки нужно будет укоротить и заменить на более плотный пластик.
Спасибо моим Товарищам за Огромную помощь в сборке, доработке, конструировании и установке антенны!
Антенна SAY 4-12
Вложение 148117Вложение 148119Вложение 148120
да хотя бы эти..!:
http://forum.qrz.ru/antenny-kv/43140-say-4-12-a-3.html
http://forum.qrz.ru/antennaya-mehani...odemnik-2.html
на все про все ушло почти 3 месяца.
Графиков нет. Но антенна работает - замечательно. КСВ на всех 1.5, кроме 10м -там 1
Для многодиапазонной антенны считаю что вполне Отлично!
Ну т.е. можно покупать, собирать и ставить? Я имею в виду, что принципиальных косяков производитель не наделал? :)
- верно! я бы сказал -"прогрел" и поехал), 1 кабель запитка. 4 рабочих диапазона
Графики хотя бы по КСВ можно сделать на каждом диапазоне? Наверняка анализатор в Тюмени есть у народа ;)
Есть) если сильно захотеть
...Прилетит, вдруг, волшебник, в голубом вертолете...
................................................:good:
P.S. Да цвет, вообщем-то, не важен...!))
Вложение 148283
Вот это по-нашему, по бразильски (с). Интересно, на какую высоту они ее фигачат и где последний ярус оттяжек?
Точно,вертолёт явно не наш.
В прошедшие выходные посетил г.Кромы, Орловской области (малая родина жены).
Кстати оч. старинный город, ровесник Москвы, в 1147г. основан.
Вот такую мачту я там увидел. Наверное что то наверху планируется установить, а пока на этом сооружении две рамки на 80м.
Вложение 148553
Кто нибудь пробовал такую антенну на двойке использовать?
Вложение 148618
Сегодня поднял 2-2-3 и сверху CRX-150(2 метра).Все антенны самодельные.DE RA9Y
В планах еще 4-4-8.Думаю к телеграфному ВВ подниму.)Вложение 148824Вложение 148825
Сегодня в субботу,погода отличная, решили коллективом восстановить 3эл.Яги на 40м поврежденную ветром.Плановые работы на антенном хозяйстве коллективной станции перед осенне-зимним-весенним сезоном! Фото прилагаю до и после ,а также еще две наши направленные антенны 4-5-6 и новую ,поставленную этим летом AD 3-3-5.Сегодня еще поставили треугольник на 80м для ближних связей.Все остальные антенны не перечисляю!
Вложение 148900 Вложение 148901 Вложение 148902 Вложение 148903
Вложение 148904
А вот теперь после ремонта и еще две ,ранее перечисленные!
Вложение 148905 Вложение 148906 Вложение 148907
Последнее фото ,это антенна этого лета!Ремонт Яги 3эл.на 40м производили с помощью крана с длиной стрелы 40м и самодельной люлькой(удачная конструкция).Да и мачту AD3-3-5 ставили этим же краном!
Направленная антенна на 7 мГц разработки DL2KQ
ANTENNA7MHz
Вложение 149174
А мы, дабы не опускать антенну для мелкого ремонта, вызываем пожарных...
Вложение 149178
Владимир, интересно, что за конструкция помимо основной антенны. Я про вертикальные стойки, которые судя по всему не просто стойки для растяжек элементов. Какие то антенны вертикальной поляризации? Причем, те, которые у директора и рефлектора основной антенны несимметричные, нижние части короче. А в центре вообще довольно ажурная конструкция...
Вложение 149185
не только на двойке, но и на 430.
на двойке чуть проигрывает 6 элементам. Но широкополосная как Волга возле Каспийского моря... :D
Это было 3 элемента на 80 - сломало ледяным дождем 2 элемента - вытянуло трос из зажимов растяжек элементов и порвало кевлар.
Вложение 149210
Вертикальные стойки высотой 6 метров растягивают элементы - 5 ярусов в каждую сторону - жуткое количество троса, кевлара и тальрепов.
А нижние стойки тоже для растяжек - только они от закидывания элемента вверх и в сторону при сильном ветре - трубы были довольно тонкие - начало 60мм, а в конце - 20.
Вот бум мощный - 100мм стальная труба 25 метров длиной. А в центре это как бы маст такой ажурный для растяжек бума.
Вложение 149211
Сейчас перетащили бум на новое место - идет ее восстановление и антенна будет с одним или двумя ярусами растяжек.
Серьезная конструкция... а элементы в центре какого диаметра?
Владимир, какой используется редуктор?П-12НП,П-15,П-18 или что-то другое?И как долго антенна на нём уже простояла?
Спасибо. Спросил потому что сам сейчас потихоньку строю антенну на 40м с относительно тонкими по сравнению с традиционно принятыми. В центре будет 35мм на концах 6мм. Тоже будет растяжка каждого элемента в четыре стороны. Сколько будет ярусов определюсь во время сборки исходя из реальной жесткости всей системы. Но думаю что двух должно хватить.
то что на фото стояло на П-12, но у нее слабый тормоз для такой массы, приходилось "якорить" антенну
простояла с 2004 года - год выпуска поворотки 1970
теперь, после кап. ремонта - замены подшипников и сальников, на ней стоит 5 элементов на 40
Вложение 149222
а для новой антенны мы приобрели П-18 - правда вес у поворотки 380 кг + антенна - но, наверное, УНЖА-2 выдержит
P.S. Василий, а можно и вообще без растяжек - см. фото выше
Опрометчиво такой диаметр закладывать для 80тки. Для сороковки,в самый раз. Тем более что такое сочитание диаметров при такой длине элементов,практически невозможно нормально и ровно расчалить, гнётся как сосиська. У меня самый большой диаметр элемента из трубы Д16Т - 110мм., родная траверза от радиолоктра длиной по 11.5м.,переход 86мм. от телескопа,затем 75мм. и последний для настройки 60мм. от подставного телескопа.Элементы расчалены четырмя ярусами,тросом от 6 до 8мм.диаметром.Разбиты изоляторами с расстоянием - 4.5м.,3.5м,2.5м.,1.5м.,чтобы исключить всякие резонансные моменты.
Бум трёх гранный, сварен из арматуры.Минимум ветровой магрузки,максимум прочности.Элементы антенны между собой расчалены капроновым шнуром 10мм.
Юрий,R7MA.
По моим понятим, неперебор. Я-же несоветую Вам применять трос такого диаметра,а сообщаю Вам как это выполнено у меня, а там Вам самим решать какой трос применить. Вы меняете диаметр элементов на более толстые, естественно увеличится масса элемента.Я непомню сколько весит элемент ( половинка ) на моей яге, но точно помню что заводили мы эту " половинку " в ложемент редуктора в троём.
Интерестно, а сколько килогерц на 80м. было перекрытия по диапазону с рабочим КСВ при таких диаметрах элементов? В моей антенне 380кгц.Единственное приходится подстраивать УМ если " прыгаеш " с " конца " диапазона в " конец".
Юрий, R7MA.
А вот этого точно никогда делать не буду. Есть горький опыт. Первая антенна на 40м на UZ6LZL (4 элемента) как раз из-за такой растяжки по периметру и сломалась. Причем на глазах. Когда элементы связаны между собой и только крайние растянуты на бум, то при сильном ветре в один прекрасный момент наступает какой то механический резонанс и кирдык. Что в общем то вполне объяснимо с точки зрения механики. На одну растяжку, идущую от крайнего элемента к буму, действуют силы приложенные ветром ко всем элементам. Когда же каждый элемент растянут по отдельности, то их болтает каждый по своему и пусть болтает.
А вот тут, если можно, поподробнее. Каким образом такое большое перекрытие? Или это только по КСВ? Как бы 3500 и 3800 кГц очень большая разница в геометрии. У нас три поддиапазона (на RC9O) сделано, чтобы диаграмма везде была ...
P.S. Прошу прощения, что не по теме ... тут как бы надо фото выкладывать, а мы просто про антенны разговариваем. Но уж очень любопытно.
у нас тоже полоса неширокая была, стоят коробочки с конденсаторами в центрах элементов. Тоже три поддиапазона было.
а по поводу диаметра троса...масса одного элемента от 60 до 70 кг...если его растягивать тросом 6-8, то придется применять изоляторы ИАО-3 весом 170 гр каждый
плюс вес самого троса...получится что вес растяжек будет больше веса элемента
вот наша часть антенн
Вложение 149275
те же антенны только ближе.. ))
Вложение 149281
Вложение 149282
Вложение 149283
респект Вам парни. Когда то мечтал, что то подобное соорудить. Но поимев определенный опыт в соревнованиях, начал рассуждать, для чего собственно нужна такая антенна на 80? Такая антенна нужна для хорошего РАНа. Но работая командой или сингл опом на всех диапазонах РАН на 80 м получается держать только в одном направлении - USA&EU - то есть фактически с одного направления. С других направлений корреспондентов ничтожно мало на этом бенде. Конечно полезна такая антенна и для взятия мульта, но пока ее развернешь на нужный мульт, то уже будет толпа висеть. В итоге пришел к выводу для себя ( именно для себя, учитывая и свое географическое положение ) - надо сделать фиксированную направленную антенну на USA и использовать для других направлений и взятия мульта быстропереключаемый 4SQ + бевера на прием. Дешево и сердито, по эффективности ни чем не уступает вращаемой яге. Нет головняка, да и обслуживать такую "дуру" нам вдвоем с батей не хватило бы физических ресурсов. Единственный плюс такой антенны - это если ты сингл бенд работаешь, а в команде или SOAB ( в моем случае ) - нет резона.
Прошлые выходные. Модернизировали у US3LR самодельную 222 на аналог SP7GXP.
С минимальным дополнением(материалы взяты с предыдущей антенны и кое-что докупили) получили по 3 элемента на 5 диапазонов. :s7: На фото- UR7LY ведет монтаж. Мачта свободностоящая 10 метров.
Вложение 149312
Точно так же в модели своей 222 сейчас 24 МГц удалось добавить. А 18 МГц уже сильно ухудшает характеристики остальных диапазонов. Так что пока в планах трайбендер заменить на форбендер. За антеннами SP7GXP слежу - очень оригинальные и стройные антенны.
Иван, посмотрите вот такой вариант:Вложение 149320
это XL222W22
Бум по длине тот же , только добавили "досогласующие" элементы. Даже директорами их называть не хочется, хотя подавление на 21 и 28 с ними получше.
Вложение 149343
Моя первая направленная антенна. Установил в прошлые выходные, вроде работает неплохо. Устанавливал на очень заполненном участке, так что с расположением якорей растяжек возится пришлось. Сдуру использовал дайленовский шнур для растяжки RM-50, думал лучше амортизировать будет, а получилось слабоват то как то, хотя и 8 мм шнур. В ближайшее время поменяю на трос стальной.
Это новый "пятибендер" XL347W35.
Устанавливает Юрий, UN5GM, ex UN6GDX.
Пока на высоте 9,5 метров - 2 колена Унжи плюс пятимеровый маст ( внизу, сразу над подшипником, ещё будет
3 эл на 40 с активным рефлектором). Сейчас настраиваем пятибендер.
Вложение 149403
Вложение 149404
Вложение 149402
Это "вибраторный блок": 14 по центру, 18 сзади, 28 спереди, 24 сверху, 21 снизу.
Роман, в самую точку...такая "дура" чисто имиджевый случай...но есть бум, есть поворотка весом 400кг и пульт управления, мачта, оттяжки готовы и место выбрали, забетонировали колья под лебедки - надо ставить...
жаль что далековато от шэка получилось - 200-250 метров (как кабель ляжет)...ничего на неё не навесишь еще, хотя планировался стэк на 10 на USA
в поддержку темы "Антенны в фотографиях"...
Вложение 149397
до 4SQ, как на 80, так и на 160, мы как то не дойдем уже...смущает конструктивные и "мощностные" трудности...
попытки были - вот план - даже 1 GP поставили - но "ценник" сего проекта был чересчур даже для нас...
Вложение 149398
Теперь это просто GP на 160....
Бевера не кто не отменял - они там же - в поле...много их там...
а для РАНа на USA планируем 3 дельты на 80 с вертикальной поляризацией на буме нижней антенны стэка на 40
(для раздела "Антенны в фотографиях")
Вложение 149405
на краях бума - 40м от земли - блоки прикреплены (спасибо пожарным - куда нам без них..., см. выше...)
осталось повесить элементы....но чуть позже... к RAEM или даже ARRL-осень/зима повесим - самое антенное время это зима...
из последнего.... - стэк 3х7 на восток
Вложение 149406
в направлении не проигрывают 4х5.....хотя и они в процессе модернизации...
ну это смотря сколько народу привлечь к этому...
до того как были поставлены коробочки для переключения поддиапазонов, эту "дуру" опускали
и вкручивали или выкручивали вставки в концы элементов для изменения частоты резонанса, затем поднимали
занимало это зимой, например, световой день - опускать то быстро, только успевай колена оттаскивать - 1-2 часа и всё...
вот подъём - уже дольше, но не намного...
ремонт - это да, муторно и долго
а вот 70 метровую УНЖУ 2х5 на 40м на четырех ярусах оттяжек опускали летом 2 дня бригада из 14 человек
затем еще время на кран для снятия верхней антенны и поворотки
подъём столько же - только в обратном порядке
Это да. Коллектив в принципе был небольшой - 4 человека, но выручало то, что "хозяин" позиции, ныне покойный UT0ZZ, кроме всего имел свое строительное предприятие. И к таким работам привлекалась бригада монтажников, мужики все сообразительные, опытные, практически все антенны были поставлены с их участием. Кроме того своя техника. Один раз, решили опустить для ремонта 4 эл. (W2PV) на сороковку. Дабы не снимать бригаду со срочного объекта, было принято решение привлечь местных южноукраинских радиолюбителей, которые опыта таких работ не имели. Как итог - из-за ошибки одного "помощника" на лебедке "унжа-2" сложилась почти с сорокаметровой высоты, антенна скажем так - вдребезги... Но можно сказать, что упала "удачно" - не пострадали ни люди, ни рядом стоящие антенны. Но зрелище не забуду никогда. :(
у нас тоже масштабные мероприятия свершаются с участием не очень опытных людей, но "завалить" мачту никому ещё не удавалось...
единственный раз упали мачты вот эти...было 4х5 на 20м на USA
Вложение 149422
но только после того как на день десантника местные летчики сшибли барабан машиной
упали они знатно - на провода 380 с возгоранием травы и, опять же, приездом пожарных...
все в хлам...и антенны и мачты...остались неповрежденными только подъёмники
теперь вместо этого стоит одна мачта 3х6 высотой 65 метров
Вложение 149423
вот 4 бендер опустили на капитальный ремонт, фактически впервые за 11 лет. RQ-84 с батей на борту )
Удаляем весь кевлар, меняем оцинкованные оттяжки на шестах 40-ки и меняем фидера. К ВВ ТЛФ должны поднять.
Все опускания и поднятия мачт только вдвоем )
Владимир, спасибо !
Хорошая антенна ! Я то же заметил , что дополнительные директора вблизи активного решают проблемы на 10 и 12 м.
http://ra3wdk.qrz.ru/antenna/WDK223.jpg
Роман, а что это такое у Вас ???
и мотор как-то низко расположен...
и антенны на четырехбендере с вертикальной или горизонтальной поляризацией?
Вложение 149426
кевлар конечно прочный, но со временем внешняя оболочка дубеет и разрушается, и внутренние нити постепенно рвутся
трос надежнее или биметалл хотя бы...
а подъём вдвоём - это вообще высший пилотаж...бегать по лебедкам много приходится, да и секции мачты не легкие совсем...
Желаю Вашему Папе здоровья и долгих лет...
дело в том, что у нас в стране УНЖУ-2 достать было практически невозможно, мачту аналог заказал в сварной фирме, они же и приделали лебедку для ручного поднятия-опускания, украденную где то на производстве ), но ней очень трудно было поднимать и для ремонта батя сварганил редуктор с электродвигателем ) Получается опускание-поднятие в полуавтоматическом режиме )))
Замедление получилось сильное, так что при опускании батя сидел под мачтой с кнопкой, а я успевал ходить по кругу и подкручивал лебедки )))
У нас для поднятия секции и установки ее в станок отделья лебедка сбоку.
А у нас пока не одной антенны не стоит на новом QTH, но идет массовая подготовка.
Вложение 149429Вложение 149430Вложение 149431
Роман, БАТЕ Сибирского здоровья и Кавказского долголетия. Я когда смотрю, на выложенные фото, просто охреневаю. Мужики, Вы СУПЕР!
вот моя антенна на 80 - "4 элемента сельского радиолюбителя" ))) Уже кидал год назад сюда фото. Опускали этим летом. Банально оборвало китайский блочек с рефлектором. Переделали, заодно сделали переключаемой на 2 участка, до этого укорачивали и удлиняли в зависимости от теста. Работает отлично, в тлф ВАЕ при плохом проходе позвало полсотни американцев, некоторые в кластере отмечали мощный сигнал. Было даже пару станций из нулевого района.
Роман!
Здоровья крепкого бате!
А земля под антеннами в аренде или просто халява?
73!
Сергей.
Не так давно , будучи у K0DU , осматривал его антенны. 5-7 ел монобендеры , понятно, уже не удивляют. А вот эта антенна очень меня удивила. 3 el full size для 40 м с КСВ по краям диапазона в пределах 1.2 ! К сожалению , в нормальном эфире поработать на нее не удалось, была очень сильная магнитная буря , но по словам хозяина - это просто пушка. На фото видно , что концы вибратора изогнуты под 90 град в направлении рефлектора. Вот было бы отлично, если бы кто то попытался ее смоделировать. Антенна называется Magnum 340Вложение 149500
пока халява. Навряд ли кому она понадобится, тут песок кругом и водоемов нет, не комильфо )
Но у этой халявы обратная сторона медали, сегодня обнаружили, что на 4SQ 160 вырезали все фидера от вертикалов к ящику и около 70 метров магистрального. Антенна в 230 м от шека. Вот теперь чешем репу, как защитить от краж. Склоняемся поставить датчики на движение и ревуны, один на мачте, другой в шеке.
На сайте у форсов-12 есть немного про модель (картинки).
да вот изучаю вопрос- есть беспроводные датчики движения до 2000 метров с иммунитетом на животных и с питанием от батарейки, типа вот этого:
MotionProtect white Датчики движения - Датчики - Сигнализации
GSM сигнализации - Просто-Охрана: GSM сигнализация и видеонаблюдение в квартиру, для дачи, дома, гаража, офиса. GPS и GSM трекеры. Пожарные датчики, датчики утечки газа и протечки воды
лучше GSM и сам успеешь приехать с друзьями , пока 300 м кабеля сматывают
На даче стоит . среди 5 ти телефонов телефон участкового .
за зиму + бутылку арарата 3 года вместе выпили
PS Или одного безработного теперь, с автоматом с АТО, ЛНР или ДНР
Как то мне не сильно весело, до ВВ неделя, а проблем добавляется.
Полноразмерные 3 эл на 40, ставили в поле на РДА контест
Вложение 149556
Вложение 149557
Вложение 149560
Вложение 149561
Вложение 149689
В прошлую пятницу валил снег под Москвой...
Вложение 149722
Пермяки, чья антенная решётка у вас в городе красуется?
Какие службы пользуются пеленгаторами, того и антенна.
это уже памятник. с 80 годов. мобильная связь "Алтай" почила в бозе.
кстати под облаками мой дом. на среднем плане. Правда антенны не видно.
Маловаты однако.
Всё готово к подъёму. Но испортилась погода. Покров. Европа отвечает.
Вложение 149724
С интересом читал полемику по поводу этой свободно стоящей мачты.
Завидовал.
Сегодня реклама вбросила мачтостроителей в СПб. На их сайте нашел полезную
информацию в тему. Вложение 149940
Ну все, подняли, вдвоем за два дня ))) Правда, был момент - чуть не уронили ))) Все из-за усталости, в конце второго дня мозги заклинивали. 35 m UP.
привет, Костя. Так на месте он ) на прошлой странице был в фото, вместе с 4 эл на 80 ку
http://forum.qrz.ru/antennomaniya/20...ml#post1165818
Закончил сборку AD2334. Завтра подключение кабелей, настройка и подъем..
мы себе тоже такую поставили год назад, но у меня почему то она АД-2335, планировали на 20 м выдвинуть, но телескоп накрылся, стоит на высоте 12-13 м. Фиксировано на юг, для быстрого взятия мульта, щщщщелк и на юге, хоть на 1-ом радио, хоть на 2-ом ))) Для взятия мульта с юга хватает, юг у меня открыт, так и оставили на этой высоте.
Моя 23XAC4020 от "Русские Яги".http://russian-yagi.ru/antenny/dvukh.../147-23xac4020 Мачта 24 метра высотой.
Вложение 150664Вложение 150665Вложение 150666
В догонку...
Настраивал под телеграф.
(40-ка "узенькая")
Антенна AntDepot AD2334:
Когда подняли антенну на высоту 12-13 м, глянули 40ку - широкая, потом оказалось, что забыли поставить контур параллельно кабелю, который шел в комплекте, вот с контуром была полоса около 100кгц, без него около 200, так и оставили )
вот так выглядят три квада на 80 и четыре на 40, бум 30 м.
Не знаю чьи, подобрал в ФБ.
На мой взгляд, крюки оттяжек нужно перевернуть... После (не дай Бог) обрыва оттяжки (внизу), от удара о ствол мачты, крюк слетит с петли и оттяжка упадет. Даже с учетом пластин - фиксаторов (не видно, везде ли они есть)...
И по уголку на Т-образной стойке... Один раз у меня свернуло в узел уголок на такой стойке... Уголок был 50-ка, стенка 4...
После этого использую только трубы.
RB-456, 21m up. Один из запланированных на этот год проектов.
Антенна протестирована приборами и на практике. Минимальный КСВ по краям диапазонов,
отличные показатели F/B.
Огромное спасибо Александру RM6F за скорость и качество исполнения и Сереге RK3OT, принявшего
на себя основную долю усилий в сборке и установке. Все антенны собраны и установлены с его помощью.
Спасибо тебе, уважаемый Батоно!!
На очереди WARC RB-45.
RW5C
Саша, добрый день!
Конечно случится можно что угодно, спасибо за совет. Трубостойка у меня гораздо выше запланированной
и четыре троса вместо двух. Насчет троса я тоже относительно спокоен, он не битый изоляторами и идет
непосредственно с катушек под углом 45 градусов. Ну а если не Бог чего случится.......Пойдем классическим
путем- все заново.
Забыл написать, может кому интересно. Редуктор G-2800, амортизатор RM-2800, опорник GS-065.
Привет, Игорь!
Я не уверен, что это его антенна. А тэстовый колл OZ7V или OZ7Z. В логе должен быть.
Тогда, возможно, влияние земли расширяет полосу. Я такое наблюдал у HB9CV на высотах около 17-18 метров.
На высотах 23-24 метра полоса, наоборот, сужается.
В книге Гончаренко есть на графике такой момент.
Что касается AD-2334 и Москона на 40 м.
Полоса по КСВ=2 у Моксона всегда шире чем просто яги, а в 2334 ещё и укорочение катушками.
С сайта изготовителя:
Вложение 151004
Если мне не изменяет память, он имел ввиду расширение полосы за счёт потерь в земле . Так бывает, если земля в ближней зоне ( для сороковки это 7 метров и ниже). Здесь же речь идёт о перераспределении фаз и амплитуд токов в элементах антенны за счёт ЭДС, наведённых в них излучением "зеркального изображения антенны" в подстилающей поверхности.
Понятно, видимо, как раз то, о чём я и писал вначале. Потери в земле здесь не причём - это уже совсем другие высоты.
Добавлю еще фото..
Вот W7ABT, не мудрствуя лукаво, поставил свою KT34 на дерево :),
а я тут с мачтами и башнями мудрю :)
Вложение 151092
Перенимать передовой опыт нужно!
продолжение 2250 и 2302:
подняли стэк, но правда еще не на расчетную высоту... похоже запустим его окончательно только в след году... еще с кабелем питания куча заморочек: 400м и придется его из кусков собирать...
Вложение 151242
Добрый день!
Расстояние между изоляторами на оттяжках по фото - большое.
Можно ожидать сильного влияния на нижнюю антенну особенно на 10м.
Влияние учитывали?
73!
Сергей.
Добрый день, Борис!
На верхних , ближайших к антенне участках - да!
В идеале. Но хотя-бы менее 0,2 для диапазона 10м.
Я перед WW на одной оттяжке антенны 15м пролетел. Собрал все, проверяю и не то. Оказалось второпях одну оттяжку перевернул концами наоборот. Перевернул и все стало на свои места.
73!
Сергей.
Александр!
Я в курсе, что Паша моделировал.
Учитывал-ли он оттяжки при моделировании?
И даже в этом случае, я-бы их переделал в верхней части.
Не место там лишнему металлу.
73!
Сергей.
есть что то похоже и у нас, две АД-347 в стеке, на макушке 7 элементов на 50 Мгц итальянская с 9 метровым бумом. Фото с телефона, немного искажает вертикали. Мачты падающие )))
Добрый день, Александр!
А Вы фото смотрели?
Надо учитывать, где проходят неразбитые изоляторами участки провода и их длины.
Когда речь идет о оттяжках не разбитых изоляторами под антенной, это еще допустимо, хотя тоже не очень-то желательно. В любом случае надо стараться просчитать конкретный вариант, иначе можно получить совсем не тот результат, который ожидается. А искаженную диаграмму с потерей усиления особенно в вертикальной плоскости сразу и не заметить.
73!
Сергей.
Вам виднее. Вот только как его просчитать? И потом пилить покупную антенну? Двигать все элементы? А стоит оно того? Сергей, мне кажется, что нужно просто больше работать в эфире, а не заниматься всеми этими просчётами (расчётами). А по большому счёту РЕЗУЛЬТАТ (в полном смысле этого слова) получается не от длины отрезков оттяжек разбитых изоляторами.
Вот тут я с тобой не согласен на все 100, Александр!
Правда расчёт в моделировщике влияния оттяжек "вещь" неблагодарная.Он даёт, как я думаю, только общее представление.Во всяком случае были случаи когда резонировало то, что по расчётам никак не должно было резонировать.Так что проще сразу разбить изоляторами как надо.Двигать элементы и корректировать их размеры, в крайнем случае и в разумных пределах, тоже можно.Я такой вариант сразу закладываю в модель.Конечно это не связано не с длиной отрезков оттяжек, а с невозможностью перенести точки их крепления (это на крыше, у тебя этой проблемы нет).
P.S.Но мне проще в другом - я их сам рассчитываю, делаю и "пилю-двигаю" практически как хочу :)
Да тут даже не в затратах дело. Одно дело когда растягиваешь трубу от поливалки на 70мм и длиной 10м и изоляторы 38х14мм и весом 9гр. И другой вариант когда мачта......(короче не труба от поливалки) изоляторы по 200гр. каждый. Если, предположим, троса разбиты через три метра и ушло 150 изоляторов. Разбиваем через полтора метра, количество изоляторов/зажимов/вес/парусность увеличивается в ...раз. А сколько времени уйдёт на "заплетание" тросов, проколотые пальцы и т.д. Другой момент. Собираюсь ставить ещё одну УНЖу но для неё есть заводской комплект оттяжек. И, мне всё рубить и плести по новой, если не дай боже там расстояние между изоляторами будет чуть больше 1/8? А стоит оно того?
Думаю, что не стОит:
http://www.cqham.ru/rast.htm
Если антенны на одном буме и на верхушке мачты, то проблему оттяжек решает высокая трубстойка (mast) или крепление оттяжек на пару метров ниже оси бума. Если стеки или монобендеры разнесены вдоль мачты или дополнительно натягивается IV на нижние диапазоны, то прийдется разбивать по всей длине. Ориентируясь на размеры и положение в пространстве ближнего поля на каждом диапазоне можно разбивать трос отрезками разной длины.
В любом случае первый изолятор должен быть рядом с мачтой.
Именно так и говорят все "теоретики". Сомневаюсь, что кто-либо из авторов этой статьи строил и настраивал стеки живьём.
На практике, увы, есть подводные камни, которые учесть в модели сложно, либо невозможно.
Спросите у ребят с RL3A, что было с их стеком на 28, пока не разбили растяжки как надо.
Недавно настраивали сложную антенну ( RN3BL ) : 4 эл на 40 и 7 на 20. Фото есть в этой ветке.
Вместо расчётного подавления тыла в 35 дБ имели всего 15, пока не нашли проблемную оттяжку.
Месяц назад установили стек ( RM3DA) из 2х пятибендеров : оказалось, что 2 оттяжки проходят в 30 см от элементов 20 м диапазона нижнего этажа. Растянуть по другому не выходит. В итоге на рабочей высоте имеем КСВ на 14 мГц в нижнем этаже 1,7 ( стек при этом может расфазироваться) , если опустить на 3 метра ниже - имеем расчётные 1,1 . Как монтажник вернётся из поездки , будем доразбивать растяжку.
если примитивно, то размер ближней зоны L/(2*Pi)вокруг токонесущих участков антенны и в этой зоне не должно быть неучтенных проводящих предметов с резонансами на рабочих участках диапазонов. Этому условию удовлетворяет правило длины 0.1-0.125L для высшего диапазона. Для одного мультибендера 20...10м достаточно разбить верхнюю часть через 0.5-1-1-1-1метров или 0.5-1-1.5-2 сэкономив 1 изолятор, а остальное целым тросом.
Лично мне нравятся оттяжки с орешками по всей длине - они хорошо аммортизируют мачту от порывов ветра.
Могу высказать свою субьективную точку зрения, как человек у которого есть 5 стеков )))
Для начала об антеннах, которые не стекируются и находятся на самой верхушке мачты, при этом трубостойка и на фиг не нужна - разбивать оттяжки вообще необязательно, они никак не влияют, но это если в будущем не предполагаете ниже на мачте что нибудь прилепить внутри оттяжек.
А если стеки, то бить надо хотя бы 1/4 на самый верхний бенд, то есть для 10-ки 2,5м примерно и не читать статьи на cq-ham, где кто то рекомендует 17,7 метра ( могу ошибаться ). Когда то промучались пару месяцев с 15-м стеком и разбивками, антенны, которые внутри резонировали черт знает где и при этом настройке по какой то логике не поддавались совсем.
Вношу маленькую поправку.
Роман хотел сказать, что разбитый участок должен быть не 2,5м, а короче. Четвертуха, конечно не пойдет.
В принципе уже все и так описано выше, надо только правильно и вдумчиво прочитать.
Хотя тема не совсем для обсуждения разбиваемых участков оттяжек.
73!
Сергей.
Из моего опыта, четвертуха никак не влияет, сильно влияет близкое к полволны. На 160 в проволочном 4sq мачта 43 метра, вот когда она была заземлена, не могли настроить антенну, как только изолировали мачту ( мачта 1/4 волны )
сразу 4sq настроился как надо.
Роман, это пример очень сильного влияния, для которого должны выполняться два условия - проводящий предмет должен целиком находиться в ближней зоне вибратора и быть резонансным, а вывести мачту из резонанса можно было бы и удлинением.
Я же говорю о том слабом влиянии, когда переизлученное поле на 15-20дБ ниже основного. К сожалению излученное в сторону бокового или заднего лепестков это поле ведет к деградации параметров антенны. Академический подход говорит, что с укорочением проводника менее 0.15L его переизлучением можно пренебречь. Конкретная цифра есть в графиках, я для себя в голове держу цифру 0.125L и -30дБ.
Есть еще одна проблема неразбитых оттяжек как средства доставки индустриальных помех из зоны примыкающей к поверхности крыши в ближнюю зону антены.
Я думаю 4-5 орешков на оттяжку хорошее лекарство от этих проблем.
Вариант крепления элементов к буму. Подглядел у одного малазийца на QRZ.com.
Интересно, долго они провисят, с дырками. В нашем климате ( гололед) долго не проживут. Как думаете?
Вложение 151392
Впечатляет!
Красиво смотрится.
И чье-же это антенное хозяйство?
По почерку замечаю влияние UA9BA.
73!
Сергей.
Сергей привет!
Все антенны на унжах 41 и 52 м высотой проектировал UA9BA.
На маленькой мачте WARC от UA2FZ.
Это моё!
Между У-1 и У-2 =45м
Между у-2 и WARC = 40м
Добрый день, Дамир!
Спасибо за ответ, подтвердили.
А не сложно привести список по мачтам и диапазонам, чтобы не гадать.
73!
Сергей.
Мачта Унжа-1(на фото слева) Н=41м. (UA9BA)
На верху вращ(П-10) антенна ( 1эл - 80, 2эл-40, 5 -20, 6-15, 7-10)
Н=30м (6-15 + 6-10) + (6-15 + 6-10) запад- восток с общ. рефлектором. Фикс 270
Н=21м (3-40+5-20) фикс. Аз 60 градусов
Самодельная мачта Н=18м (на фото справа)
Антенна пр-ва UA2FZ
верх (4 -18+5-24) редуктор YAESU 2800.
Антенна на мачте Унжа -2 Н=53м (UA9BA)
Вращ. (П12-нп) (4-40+6-20)
Н=41м (5-20+5-20) восток запад с общ. рефлектором фикс 282
Н=38м (4-80) фикс 282
Н=31м (5-20+5-20) восток запад с общ. рефлектором фикс 282
Н=21м (3-40 + 5-20) + (3-40 + 5-20) восток запад с общ. рефлектором фикс 282
Коммутируется как в стек(диап. 20 и 40м) Так и отдельно по каждому направлению.
160м "ленивые" слопера (250 и 60 градусов) с верхней точкой подвеса 38м.
На приём BV на 4 направления с системой коммутации от ra6lbs.
73! Дамир
Вложение 151416
Уточнение.
На мачте WARC под антенной на 18 и 24 находятся 3 полноразмерных эл на 30м.
Вложение 151417
Нашел фото стека на 20м.
Его RG9A не так давно комментировал. Другие фото надо спрашивать у RM9A!
Уточнение: на фото стек диапазона 15м,
Вложение 151418
а 20 -ка вот она......
Вложение 151460
Присели отдохнуть.
Мы сделали это! AD-346 + AD-140S работают как часы! С помощью зубила и чье то матери подняли :s7: Как сказали, антенны UA2FZ отличные, но вот с мачтой как то не задалось... Вся команда помогала: UI4I, R4IK, RN4HFJ, RX4HJ
Вложение 151535
Конструктивных и производственных ошибок, да, было немного. Возможно, что у меня нестандартный был заказ - треугольная 400x400мм из 40мм уголка и с двумя ярусами на 4 стороны, но скажем так, контроль качества за комплексным заказом был на "отъ@бись". Балуны (оба) переделали, изоляторы элементов не по комплекту, где то с запасом, где то не хватало, главное, КСВ там где надо сразу и подавление (пока не по приборам, на слух) офигенное просто - благо контест идет, покрутили. Приглашал знакомого альпиниста, помог справиться :s12:
Вложение 151541
Да какое много антенн на почти " дизайнерской" крыше то в городе :s9: Еще приемная будет К-98 (надеюсь заработает), да IV 160/80 и больше нету места. Я поработал с "квадратов" и вертикала - так то да, зовут то спереду, то сзаду :s10: но мешаются тоже соседи! и не знаешь, что еще лучше... Посмотрим как оно в WW/WPX CW, думаю услышимся ✌️
Вложение 151560
Георгий, красивая конструкция дома... 50м высота... впереди водохранилище на три стороны... на юг всё?
навеяло...
померить радиус загиба, посчитать, повесить вертикалы с коммутатором, хороший рефлектор может быть...
Вложение 151565
Есть у нас две супер станции в провинции.
Одна из них VE6JY в кино со всеми антеннами
https://www.youtube.com/watch?v=IBChwkjzliw
Был там последний раз около года назад....к сожалению.
Были ICOM тогда 7800, PRO2 пару штук на основных местах, усилители стандартные 2000-2500 максимум. У этой станции куча отличных результатов, а том числе и в CQWW.
Сам хозяин практически не работает.
Там я свой 590-й сравнивал с ICOM...и на нём же выиграл с рекордом по NA в RusssianDX на 20 метров на тех в 4 этажа антеннах.Впечатления супер....
только обратите внимание, где на земле крепятся эти оттяжки и под каким углом они идут от мачты. Антенны находятся далеко от оттяжек, земли много, можно и в 100 метрах крепить оттяжки от мачты. В моем случае, при 40 метровой мачте, оттяжки крепятся в 20 метрах от мачты. На 20-м стеке, там удалось в 50 метрах закрепить оттяжки. Вот на этом фото, оттяжки верхние проходят очень далеко от нижней антенны и разбиты как на CQ-ham в статье писалось через ~17,7 метра, никак не влияют на параметры антенны. http://forum.qrz.ru/antennomaniya/20...ml#post1165818
Позиция-супер! Видео-супер! Обратил внимание на то, что элементы антенн крепятся не под бумом, а лежат на нём.
мое антенное поле, но не все антенны, не влазят в кадр ) 200 элементов насчитал )
Осмелюсь и я выложить среди монстров свою почти законченную "qrp" антенну. Мачта 0,3х0,3х14 м на крыше девятиэтажки. Наверху RB456 и RB223W. Стойка Д16Т длиной 5 м и стенкой 12 мм. Может быть можно было что-нибудь посерьезнее на макушку навесить, но после июньской бури, когда погнуло вертикал dl2kq и стойку rq33 - побоялся. На все строительство ушло пять месяцев. Осталось сделать новый контроллер управления, но это уже к весне.
Сергей
сварка нормальный вариант, только нужно сопромат брать во внимание. в данном случае хотя бы косынки в разных местах, а не к одному шву.
охрененно!
такие фотки нужно постить тут!
Вложение 152020
Вложение 152023
P.S. надо всего лишь нажать одну иконку в виде квадрата: "вставить изображение"....
Эти фото уже выкладывали здесь , искали хозяина антенн )))
DP6T и сорок метров мачта :)
Вложение 152024
Вот последние фотки . От домика до антенн до 150 метров.Вложение 153387Вложение 153388Вложение 153389
Монобенды на 28(6) , 24 , 21 , 18 , 14 (5) KLM , 10 -7 по два квадрата , 3,5 система из пяти слоперов, 1,8 - гп (42м)
Добрый день!Тоже сталкивались с такими проблемами.:s9:.по сему-набираем маст из нескольких труб,в смысле вставляем одну в одну и завариваем.,конечно другие трубы меньшего диаметра.минимум две трубы и можно и более.завариваем их внизу и вверху,тем самым укрепляем маст на излом!Удачи.
Печально.
Тут ещё и следующий этап,укрепление или переделывание узла крепления самой антенны к этому масту.Тоже очень сильно влияет на крепость конструкции.а также растягивание самой траверсы антенны к верху.тоже болезненный момент-вообщем здесь все эти моменты нужно продумать с запасом.Печально всё это.ещё и в зиму .:s9:
Меня лично во всех историях крашей антенн и мачт удивляет то что часто установку и монтаж
делают люди, которые типо профессионально за деньги это делают. Вот как мог монтажник который поставил
не одну а десятки антенн всандалить такой маст? Понятно когда радиолюбитель начитавшись художественной литературы
про установку антенн лепит все что попадается под руку. Но такие серьезные конструкции необходимо выполнять
с соответствующим подходом. Когда я увидел какой маст около 6м. пришел в комплекте с мачтой от амеров.
Это была трубостойка диаметром два дюйма и стенка около 10 мм. Поднять ее можно было в двоем. Многим своим знакомым
рекомендую ставить маст из цельнотянутой трубы как пример http://www.lador.ru/tehnologii_bes_trud/. Они продаются, надо просто найти.
И еще раз хочу напомнить тем кто нанимает таких горе монтажников, самостоятельно контролировать все ключевые моменты
по монтажу антенн и мачт. Всем удачи и долгой работы Вашим антеннам...
Монтажник утверждает что приобрёл сертифицированную цельнотянутую трубу из стали СТ2 ( если правильно запомнил марку). Виктор RA3DOL, побывавший на этом масте за пару недель до аварии говорил, что маст стал сильно качаться. Возможно, сертификат оказался липовым. Или просто диаметр 60 мм при толщине стенки 6 мм это слишком мало для этого случая.
Интересно, насколько эффективнее было бы вставить друг в друга две трубы с более тонкими стенками. 3+3 вместо шести?
значит я перепутал марки
это самое и есть авно, осподи прости.. Сертификат Ваш не соврал.
Т.н. "буровые" трубы - наше всё. Они бесшовные, сталь серьезная (их много вариантов, т.к. сортамент весьма изощрен) и трубы тяжелые, но выбрать можно даже среди бу труб. Цена кстати очень сильно упадет, в этом случае. Обратите внимание - нагрузки на трубы при жизни недетские, поэтому у них геометрия может быть нарушена - выбирайте только "круглые". Для заборов пофигу (куда они и продаются потом), а вот нам нужны правильные.
http://metallicheckiy-portal.ru/mark...llov/stk/St2sp
Марка: Ст2сп
Класс: Сталь конструкционная углеродистая обыкновенного качества
Использование в промышленности: не ответственные детали, требующие повышенной пластичности или глубокой вытяжки; мало нагруженные элементы сварных конструкций, работающие при постоянных нагрузках и при положительных температурах
То есть это да же хуже чем пластилин :)
http://www.kataltim.ru/izgib/izgibb.php?pass=
"Маст" развнозначна консоли по расчетной схеме.
Кому интересно, можно поподставлять цифры в калькулятор.
Таблица. Осевые моменты инерции, моменты сопротивления и радиусы инерции плоских фигур. - таблицы DPVA.info
Расчетный момент в сечении М (кГм) разделить на прочность материала трубы (кГ/см2) = требуемый момент сопротивления W, который для трубы по ссылке в таблице третий сверху.
Прирост W дает диаметр, а ставить "каленые полуоси" 60мм при 25 элементных антеннах с бумом 25 метров .....
У меня в стеке 2*6 на 10 м ( между антеннами ~5,5м, бум 9м с копейками ) стальная труба 80мм уже лет 8 стоит без проблем. Батя без всяких сопроматов, из того, что было слепил )))
http://forum.qrz.ru/attachments/5-an...h-img_1718.jpg
Для такой 60 мм мало.
10 лет простояла на 60 мм такая, но с подстраховкой фалами через подшипник, а иначе загнуло бы. Ветер больше 30 м/сек бывает каждый год.
У меня все.
Сначала посмотрите обсуждаемую фотографию https://s3.amazonaws.com/files.qrz.c...a/IMG_1372.JPG а потом обсуждайте...
На всякий случай разъясню то, что скомкал в том посте.
Наверху : верхним этажом на масте 29 элементов на 5 диапазонов, нижним этажом на масте 6 элементов: 3 на 40 и 3 на 30 метров, внизу ( на мачте, на фото ещё целая) вторая антенна 29 эл на 5 диапазонов - нижний этаж компромиссного стека на USA.
Сделал сегодня фото.
Вложение 154258
Не очень хорошо получилось. Но что есть
В этот сезон успели поставить только 50% антенн.
Внизу видны бевереджи 60 гр.,90., 170., 210., 300 и 330
Скорее всего Жора столкнулся с неудачной конкретной конструкцией. Прочность клепанного соединения зависит не только от самого факта заклепок. Ведь работают десятилетиями клепанные корпуса судов и самолетов и конструкции мостов. Если взять две трубы одна в которой болтается как ... в проруби, и скрепить одной-двумя заклепками, то такой элемент развалится. А если само соединение достаточно плотное и роль заклепок только в фиксации этого соединения, то их вполне хватит.
В дополнение...
Фермы (то, на чем держится всё навесное) эскалаторов в метро, на старых станциях, клёпаные. До сих пор стоят и никто их не меняет и менять не будет. Меняют только навесное, закрывая по очереди разные эскалаторы одного наклона.
А вот сварные фермы, на станциях более современной постройки, уже меняют. Швы треснули. Для замены фермы закрывают весь наклон.
Т.е. правильно заклепанный узел будет жить очень долго.
у меня элементы тоже на заклепках были. по 4 и больше заклепок на соединении. все нормально. даже после падения в местах соединения ни одна заклепка не разошлась.
даже бум был склепан (трубы не хватило) и тоже выдержал. согнулся, но в другом месте =)
http://content.foto.my.mail.ru/mail/...560/h-2092.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/us7ign/560/i-613.jpg
У меня антенна SAY 5-9, элементы на заклепках . 2 года стоит на даче -никаких проблем. Трубы подобраны хорошо, не болтаются.
На RZ9LWA (UK9LAA) до сих пор жива антенна на диапазон 20 метров - 7 элеметов, собраная нами в 1981 году. Трубы одна в другой зафиксированы болтами М4 (вкручены в трубы через резьбу). НО ... места соединения обмотаны лентой с эпоксидной смолой поверх болтов.
В Новосибирске (RZ9OZO, RC9O) есть антенны собранные в начале этого века. Элементы на заклёпках. Никаких проблем. Видимо, проблемы не в заклёпках. :-)
Объясните - зачем вообще нужно было устанавливать антенну так высоко на этой трубе-масте. Нельзя было ее было поставить пониже - под выходом трубы из подшипника в ферме мачты. Тогда же не было этого рычага.
Вложение 154581
Так это второй этаж....
На первом этаже еще одна антенна...
Смотрите:
http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/...ml#post1133027
Сегодня снял видео как ветер гнет элементы на антенне -
YouTube
Вложение 154583
Сорвало безнадежно диполь с елки, ну не пропадать же, поставил удочки, наверное искривление на качество не повлияло, центральный фарфоровый (не знаю как называется) в Детском Мире в 80-х куплен
да, сегодня у нас был сильный ветер, да еще и с порывами...
я такую погоду называю "антенны в опасности"...
на видео элементы 20 гнёт, а вот как элементы без оттяжек на 40 сгибает в дугу...пару раз "посчастливилось" наблюдать - не выдержал, ушел в дом...
стэк на 15 вместе с мачтой вообще колбасит во всех направлениях так, что кажется ещё чуть и всё - капец, но сталь все держит..
вот когда были алюминиевые конструкции - их сломало - прямо на моих глазах - но ветер с дождём был ну ооочень сильным...
но все пока держится
У меня на полноразмерной 40 в центре элемента Ф70 стенка 2,5 , на краях 42*1,5 с одним ярусом оттяжек стоит с 89 года , один раз только в 2005 немного пострадала во время сильнейшего гололеда , но легко восстановил . Поэтому с содраганием смотрю на нынешние 40 в центре и 12 на краях :-) А заклепки на разных антеннах стоят лет по 10-15 , как были привезены еще из Эмиратов - никаких проблем . Но диаметры желательно подбирать тщательно , Василий правильно сказал .
Ну и в последнее время весь такелаж стараюсь ставить из нержавейки , вся та оцинковка , что идет из Китая , через пару лет в хлам . Где взять нормальное покрытие - не знаю . Та же проблема с тросами : те что с Унжами идут - стоят года с 1978 , а вот где сейчас такие взять ( чтобы мягкие были и с пассивированием ) - может в курсе кто ?
73! Vlad
Трос конечно отличный, но есть ньюанс: соединительные перемычки хороши только из старых запасов выпуска 70-х годов прошлого века. Там честная качественная оцинковка. Найти его всё сложнее, тем более, что снабжались только дистанции пути без электротяги на дизельном ходу. Теперь это дефицит.
на шахтах могли оставаться старые запасы в смазке. я пару лет назад успел на Силуре взять
Вот подготовлен второй этаж стэка на 40м, яга 4 элемента моей конструкции, вращается вокруг УНЖИ-2 на 360 градусов, то есть две независимых антенны - можно использовать по отдельности или вместе с помощью коммутатора установленного на мачте.
Вращается на 2-х подшипниках от тракторных тележек (импортные) на нижнем подшипнике закреплена шестеренка вырезанная на чпу лазере, внутри секции стоит 3-х фазный мотор редуктор и через планетарную передачу крутит эту большую шестеренку, мотор управляется частотником для плавного пуска и регулировки скорости, 360гр проходит от 25 до 60 сек.
Вес антенны более 400кг.
Вот где ветерочек ))) и антенна от UA2FZ на 40.
Last wind storm in CT3 Land - YouTube
Владимир ,завидую,честное слово.Тут одну мачту полутелескоп от Р-140 поставил и на ней диполя развесил,причем один вообще не над крышей,а идет в стороне на дерево и то косятся-правда сейчас привыкли,а если скажем поставить A3S,на настоящем телескопе-подумать страшно...Сьедят.Очень болезненный вопрос.
Кино про стек на 10 м от OL7M
https://m.youtube.com/watch?feature=...&v=eTDvzJSJ0jc
Мои ближайшие соседи. Тоже на десятку.
Вложение 154766
Скромно, баз пафоса и брызг.
Строил RA3DKE с компанией лет двадцать назад, до сих пор в строю.
Жаль автор больше не активен :(
С удовольствием посмотрел. Используют,НАШУ!, поворотку НР3-12М. Я такой вращаю X-9 (см. фото). В связи с этим вопрос, к знатокам: "КОЛЬЧУЖКА НЕ ТЕСНОВАТА"? Всё таки конструкция, как говорится, "мама не горюй". Вложение 154769
Всё бы ничего, но данный редуктор сконструирован для УКВ антенны ДМВ диапазона.
Электродвигатель слабый.
Вложение 154774
Жираф большой, ему видней !
Ребята, вроде праздник ещё не начался:s7:. Вы посмотрите кино, ссылку на которое дал UR0MC, почитайте о весе конструкции.... И потом сопоставьте с тем на , что сослались.
Они редуктор поставили во внутрь, нагрузка только на подшипники. Парусность не такая и большая у антенны.
Человек решил, что Советская военная техника очень надежная.
Хотя на взгляд многих здесь присутствующих, явный перебор.
Но как знать, возможно конструкция выполнена из титана и имеет не большой вес, а ветровое сопротивление
редуктор выдержит , если не изношен и не имеет люфта.
Габариты этой конструкции:Вложение 154788
А под какие антенны делают езу-1000? там же один пластик, а моторчик, который мы в детстве в детском мире за 2 рубля покупали )
Под антенны имеющие К-фактор примерно 150-160. У G-1000 К-фактор =230.Вложение 154789
Я никогда не использовал такие редукторы, хотя они были и есть в наличии.Думаю, что они его поставили за неимением чего-то более надёжного.
А вот зачем при этом делать для антенн с достаточно небольшой парусностью и общим весом в районе 100 кг. 400-килограммовый фрейм не пойму.
Из интересного для себя отметил, что, при наличии сварщиков, мачта не сварная - только на болтах.Странно....
Фрейм -да.И неплохим сварщиком.А мачта собрана на болтах и без сварки.Я об этом.
Елка новогдняя, от W7JK
из фейсбука, последствия урагана в штатах. K9CT. остатки степпира.
Антенный сезон в полях можно считать успешно завершенным.
Вложение 154804 Вложение 154805 Вложение 154806
Через пять минут после того, как была сделана последняя фотография повалил такой снег, что парней на верхушке мачты перестало быть видно. Слава Богу, что ветра при этом практически не было. А еще через полтора часа пошел ледяной ливень. Опять таки, слава Богу, что мы все успели доделать до этого момента и слезть с мачты. Домой по трассе возвращались-ледяная каша. Еле доехали до Ростова. Зато бим стоит, что радует.
Спасибо! Тянули с помощью лебедки установленной на мачте. Если присмотритесь, тот увидите на верху мачты журавля с роликовым блоком, его ребята варили и устанавливали на верху мачты. Потом протянули вдоль мачты трос, зацепили его за центр антенны и за край бума. А веревку за второй край. И лебедкой подняли, проходя оттяжки, что было не очень сложно, поскольку бим укороченный, даже оттяжки отбрасывать не пришлось. Ну а дальше дело техники. Подняли до середины бима и кувыркнули на место. На весь подъем с монтажем журавля ушло часа три и еще час на заделку кабелей. На эту же мачту вернули базуку на 160 м., но ее на фото нет, не успел сфотографировать, снег пошел. Монтировали ее уже по снегу.
Да, Вася, это три элемента на 40 укороченный. Длина каждого элемента по 14 метров и бум 10 метров. Усы из биметалла 2 мм. включены в разрыв элементов (диэлектрическая вставка) и закарочены перемычкой. Резонанс получился на 7150, КСВ=1. На 7000 КСВ=2. По КСВ 2 от 7000 до 7250. В принципе совсем не плохо для 40 метров.
Георгий, RY6M надо бы по хорошему сделать фото всей позиции с мачтами...
а то строите, строите...;)
Да я выкладывал уже где-то фото, особо ничего не поменялось. В прошлом январе из-за урагана было поломано несколько антенн, руки дошли ремонтировать бимы только в конце августа. За это время успели полностью привести в порядок три трайбендера на ВЧ и полностью поменять вместе с мачтой подбор 347 на янков. Плюс полностью спустить, переделать и поднять 40 метров, переделать и поднять Базуку 160 и поставить 2 BV по 240 метров. Теперь их всего 5. Осталось по мелочи доделать подбор на JA (заменить один элемент на 21) и снять и перебрать 448, что-то клинит ее, скорее всего трубу погнуло ураганом. Но это все уже не смертельно. Подбор вроде и так работает, а 448 смотрит на USA сектор, так, что пусть пока до весны туда и смотрит. Беда в том, что в конце октября отгорел магистральный СИП, который идет на позицию, что славно затруднило работы. Пока питаемся от генератора, когда приезжаем на позицию, но это все фигня, понятно. СИП грозились до Нового года поменять, но что-то я чуствую, что хренушки там(((( Хотя СИП собственниками закуплен и люди есть, но собственники никак промежду своей бюрократии разобраться не могут, кто за что отвечает и кто чего подписывать должен. Вот и сидим, ждем, когда родиться электричество. WW пропустили, ARRL, кубки, чувствую, тоже медным тазом накрылись. Грустно(((. Ну а насчет стройки-так это процесс творческий, практически вечный. Щас похолодало-начнем шек вылизывать, сетки, коммутации, трансивера-там еще пахать неперепахать.
А, ну еще за весну сделали второй домик. Там вообще стены красили, утепляли, полы стелили, ленолиум, вентиляция, проводка. Короче, вспахнули славно))))
Думал что-же у Дедушки Мороза попросить в новом году.
После 27.12.2015 точно знаю. МАЧТУ-У!Вложение 154874
Это верхнее колено телескопа так погнуло или там вставка была?
Причем прикольно, колено загнуло, а палки на квадах все целые и даже рамки не порвались. Или палки титановые или верхнее колено из фольги. Сочувствую коллега. У самих два года назад телескоп с антенной сложился пополам точно в середине. А все неправильно выполненные растяжки(((
Да нееее, моща житейская, мы люди скромные))) все банальней и проще. Подстанция на другом краю поля. Соответственно СИП шел подвесом по столбам 400 метров вдоль поля и 200 метров к нам. А эти 400 метров, там рядом лесополоса.Все было бы хорошо, если бы эти м...ки электрики приезжали хотя бы раз в год вырубать подлесок под СИПом. Ну или хотя бы нам сказали, мы бы сами вырубали. А они как всегда, команду получили, сделали и привет. И нахрен никому ничего не надо. Ну а подлесок за три года вырос и ветками СИП ободрал. А в октябре полил ливень и случилось КЗ как раз в том месте, где СИП поворачивает к нам. И 400 метров СИПа сварилось в крутую. Фейерверк был, я вам доложу, еще тот. Подстанцию выбило, потом отбило 10Кв защиту в Батайске. Короче ветка обесточилась, там такой кипеж был. На следующий день полезли по лесополосе-вместо участков СИПа метров по 15-20 только брызги расплавленного металла на земле да черные полосы выгоревшей травы. Хорошо еще, что ливень капитальный был, лесополоса мокрая, а был бы сухостой-как эта лесополоса полыхнула бы. От тогда точно по ж... все получили бы. Ну в итоге электрики демонтировали линию и понеслось, согласования, договоры, кто должен, кому должен. Вроде все уже купили и до сих пор все никак решить не могут кто должен делать. И, главное, собаки, нам не дают. При наличии СИПа наши ребята за день бы все сделали. А эти ..... до сих пор мозг ..... Зла не хватает!
Аааа, ну это все до боли знакомо. Мы первую базуку на 160 поднимали на 18 метровом телескопе с трехметровой вставкой из люминевой трубы, как раз 3 мм стенка. Подняли, начал я ее растягивать, взял за конец плеча, даже усилия не приложил практически, эта вставка брымс! как пластилин согнулась. А тут цельный квадрат. Низя такие вещи из люминевых труб так делать. Плечо и угол, однако. Сопромат, его не наколешь.
Д-а-а! Вы только не обижайтесь, но я скажу , что сделано крайне .... неудачно. Вы сами посмотрите. От точки крепления верхнего яруса оттяжек мачты до точки крепления паука квадратов к мачте около 3-х метров. Рычаг очень длинный. Усилие , для того, чтобы согнуть эту вставку, нужно небольшое. Остальное доделает вес самих квадратов. Для такой вставки надо было использовать стальную трубу, с толщиной стенки не менее 5 мм. Тяжелая, не спорю, но иначе...то, что на фото.
Сергей, там верхний ярус сразу возле поворотки. Около метра до бума. Потом оттяжки стандартно для телескопа( сейчас сняты). Если-бы не обрыв верхней оттяжки, было-бы нормально. Да у товарища сгибало такую вставку стальную. Ну ничего, поставим УНЖУ.
Но согласен, конструкция хлипкая и при развёртывании сердце в пятки уходило.
Не уверен, что соответствует теме, но может кому-то будет интересно....
Tambov Award Group Forum
Всех с НОВЫМ ГОДОМ !!! Последнее фото , СНЕГА дополна !!!Вложение 154921
Вложение 155071
На мой взгляд, так красиво. Всех с Новым Годом!!!!
Спасибо! Очень познавательный очерк!
маленький офф-топ. В Германии и Австрии даже чтобы просто сфотографировать живописную клумбу с цветами надо спросить разрешение у хозяев, не видел к своему сожалению грандиозных антенных полей, всё больше так, палки/веревки, ну и направленные на УКВ, сразу и не поймешь, сильно смахивают на телевизионные. Видно и там наши собратья не рискуют соседей шокировать.Цитата:
Любой сосед может пожаловаться на то, что антенна портит вид его недвижимости или создаёт невыносимые условия для жизни, и всё, неприятности обеспечены…
Вложение 155095
тоже растяжка оборвалась и усё... робинзон 20-17-12м,прошлый гололёд выдержал,а ураган нет,всё решают оттяжки,увы.
Антенна какая будет?
Консервационную смазку не смывайте! Если хочется - нанесите дополнительную. Но старую не трогайте. Скорее всего это циатим-201...
Легкие яги на этом телескопе и вертикал DL2KQ из него, я растягивал штатными растяжками. Когда ставил наверху RR-43W - растянул 6мм тросом...
Если не планируете наверху устройство типа RM-50, и оттяжки пойду не от верхнего колена, настоятельно рекомендую закрепить за верх верхнего колена трос и пустить его вдоль ствола мачты. За него будете дергать при вращении лебедки и опускании телескопа.
Вот основная причина. Нужно было тросик заплести или просто закрепить стяжками на КОУШ. Тогда простояла бы ваша антенна несравнимо дольше.
Вложение 155123
Прошу совета у опытных антенно строителей.
Дано: Робинзон 20-15-10, G-800sa, мачта-12 м., трубы-нижнее колено 70 мм верхнее 55 мм Д-16Т. (отRA1ALA)
Крепление поворотки непосредственно на мачту с помощью GC-038.
Стоять будет на одно подъездном доме 12 этажей.
Максимальная скорость ветра для Воронежа 21 м/с.
Вопрос? Трос для оттяжек диаметром 3 мм или потолще?
Коуши, зажимы, талрепы, цепи в наличии.
У меня две зимы уже на короткой правда мачте из труб от носилок с одним ярусом из 3мм троса стоит 3 эл. на 21 и 3 эл. на 28. Из такого же троса два яруса на мачте 60мм из Д16Т высотой 11м, на ней 2 эл. на 14. Правда редукторы внизу, вращаеются мачты. За то что упадут не опасаюсь. Хотя оттяжки из разношерстного троса. Есть старый советский, а есть и новый китайский...
А вот я бы не спал спокойно, слишком тяжелый трос, особенно для верхнего, самого длинного яруса. В комплекте "Унжи" на лебедках трос 6мм... Бывает конечно и 8мм, видимо в зависимости от нагрузки. Но для него нужны самые большие орехи , в предпоследние 8мм не влазит чтобы заплести правильно. За весь мой опыт общения с "Унжами" 6мм ни разу не подводил.
Да нее. Я думаю, и 4мм за глаза хватит. Там гораздо сильнее нагрузка на вертикальные тросы самого телескопа при неверной установке и перегрузке. Хотя у самого стоит 6мм, но считаю это избыточным. Ярусы установлены штатно, антенна тяжеловатая+G1000.
Кстати, сейчас и 20м телескоп от Р409 тоже тросом 4мм растянут, считаю это достаточным. Главное - правильно разделать этот трос)) Но 3мм, да - "перебор"..
Вложение 155140Приветствую!
для бОльшей безопасности я бы порекомендовал дополнительно сделать "контрольный" трос, как показано стрелкой на рисунке.
у меня подобные антенны установлены на 17 эт. доме, и, ... сами понимаете.. страшновато...
Потому как был в практике случай, когда с вершины 20 метрового телескопа, стоящего на земле, ветром сдуло антенну 40-2CD. Благо,
это было в деревне. И никто не пострадал. Даже улетевшая антенна.
Я тоже, когда глядел на трос, в частности на штатных барабанах телескопа от Р-409 (да и на от Р-140 тоже), то считал что он 4мм. А когда взял штангенциркуль и измерил, оказалось что 3мм. То же самое и с "Унжей". Вроде с виду 8мм, а измеришь, получается 6мм.
У RA1ALA-шных телескопов кажется никаких вертикальных (используемых для выдвигания секций) тросов нет. Выдвигаются колена по одному начиная с верхнего и фиксируются цанговым способом, плюс опираются на сквозной болт, вставляемый после выдвигания каждого колена.
Взял около 120 метров оттяжек (от Р-4хх) разбитых через 80 см , трос 3,2 мм . Весь в смазке. Жаль, что не было 4 мм.
Сейчас такой трос (3,2 мм) из комлпекта Р-405 стоит под легким трайбендером.
Никто не знает марку этого троса, чтобы разрывное усилие посмотреть ? ( по справочнику ГОСТ 2688-80 3 мм трос сердечником - около 990 кг), думаю, у троса 3,2 от Р-405 будет больше,
что соответствует 4 мм тросу из "крепежного мира".
А почему так ? Верхний ярус испытывает максимальную нагрузку. Плечо относительно закрепленного основания мачты больше для верхнего яруса. Другой вопрос, что никто не будет натягивать верхний ярус до разрывного усилия троса, так как мачта такую нагрузку уже не потянет.
Смысл в применении 5-6 мм троса для телескопа от Р-140, если разрывное усилие 5 мм троса более 2 тонн, если натянуть с усилием в 200 кг каждую из 3 оттяжек телескопа - он аварийно сложится. (сила хотя и действует примерно по 45 градусов к вершине, если через cos(45) посчитать - много получается для этой мачты)
Если посчитать ветровую площадь антенны и момент силы на плече (хотя мачта не абсолютно твердый стержень, но скорее,близкий к твердому до 1 или 2го яруса) - получится не так много на 1 оттяжку.
Большинство аварий происходит в талрепах, местах зажима троса. Было интересно инфо сюда в эту тему собирать (как в теме "Копилка катастроф" на CQHAM)
Это можно где то записать на стенке :)
В книгах по конструкции антенно-мачтовых сооружений пишут что диаметр тросов у верхних ярусов оттяжек больше, ведь площадь ветровой нагрузки антенны и масса (включая редуктор) на верху мачты, а значит и сила, больше. Законы механики ещё действуют.
После крупной аварии с мачтами УНЖА на крыше 10 этажного здания задался вопросом выбора марки и диаметра стальных тросов (о их назначении и качестве изготовления отдельный разговор), при этом следует учитывать их коррозию, ведь на на год ставятся мачты, а экология везде разная. Вывод, для мачт типа УНЖА с вращающимися многоэлементными антеннами на редукторе минимум - 8 мм, для армейских телескопических минимум - 4 мм.
Если коротко и упрощенно, то верхнее плечо приложения силы заканчивается там где закреплен нижний ярус.
А вот это правильно. И как раз бОлее толстый трос: 1 - имеет бОльший собственный вес, 2 - требует более тяжелых изоляторов для его разбивки, 3 - в случае гололеда собирает на себе бОльшее его количество.
Да, он на барабанах 3мм
дак мыжешь про телескопы от Р-140
точно так. Народ перестраховывается, вдруг если через 134 года и 5 дней трос 4мм сгниет в труху и все упадет - потому и ставят на телескопы 6мм))))))
И, опять же, сам трос никогда не порвется - все валится из-за китайких метизов (включая разгиб талрепов) и способов заделки этого троса.
Это уже обсуждалось (с Вашим участием).
http://forum.qrz.ru/44-antennaya-meh...tml#post880801
Можно вспомнить сообщения и книжку еще раз почитать (пример №3).
не..., я про это: http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/...ml#post1194566
А на телескоп от Р-140 я зарекся вращаемые антенны ставить.
Этточно! Но на улице что то вроде метели и фотоаппарат только в телефоне... поэтому доедаю остатки шипучки с НГ и трындю тут, надеюсь ради праздника за флуд прощения получить... :)
Спасибо всем. Буду искать добрый советский военпромовский трос 3-4 мм.:)
а поискать трос родного производства, а не китайского?
Я раньше для себя брал в Харцызске на "Силуре", щас он недоступен - за "линией", не знаю, работает или нет, веб-страница посредника исчезла - 404. Хороший, качественный трос выпускали. Барабан с тросом у меня зимовал несколько лет на улице, даже не потемнела оцинковка. Поначалу своего строительства брал на рынке, подсунули китайский, сгнил за год.
Нет, речь о оттяжках... Нагруженный льдом телескоп завернуло дугой.. Верх ушел на метр, примерно... Видно слева провисшие оттяжки, справа натянутые в струну...
Короче, я за 6 мм при условии установки на телескоп вращающихся антенн. Когда я делал из телескопа вертикал 18 метров, растягивал штатными оттяжками.
Ну , по разному бывает , вот DANLINE 4-ка ( не канат ) , а все выстояло .
Вложение 155166Вложение 155167
Если есть готовый армейский трос с орехами (*не долгое время в эксплуатации- б/у),вполне справится и тройка,только обязательно в три яруса оттяжек и расстояние от мачты не менее 6 -7 метров. Армейский как правило делали в пределах 3,2 +-1 мм.
Или ставим современный, Российского производителя -4 мм достаточно ,тоже в три яруса .
Данлайн хорош для лёгких антенн,или для временных выездных направленных КВ конструкций вполне сойдёт.И за вертикалы , растянутые этой верёвкой в течении 3-4 летнего срока эксплуатации в стационарном исполнении тоже можно не волноваться.Далее материал под воздействием солнца ,химических дождей становится рыхлым и весьма непредсказуем.
3 мм тросом эту телескопическую мачту можно сломать, стоит только талреп попрочнее взять. Хотя под таким углом в 35 градусов скорее лопнет трос внутри телескопа и он сложится.
На фото видно, что две оттяжки натянуты. Неужели можно представить силу более 2 тонны в сторону натяжения оттяжек ?
Под столь малым углом оттяжки свою функцию выполняют плохо, если бы угол был более 45 - они бы помогали мачте - поэтому верхние колена и выгнуло дугой.
Есть много примеров (с фото) по неправильному выбору толщины троса - но все они касаются ветреной погоды или ошибок при монтаже.
Случаи нужно рассматривать разные. При обледенении антенны увеличивается нагрузка вниз на тело мачты и оттяжки для её удержания участвуют мало, и случай воздействие на АМУ сильного ветра (нагрузка в этом случае направлена в сторону) оттяжки работают на разрыв, точнее те, что со стороны направления ветра.
Видя такие картинки с использованием армейской телескопической мачты производства Владимирского завода "Электроприбор" так и хочется предложить изучить её паспорт, т. е. то что пишут разработчики http://electropribor.ru/files/hzh2.0...2g_br_s_pr.pdf
Особенно пункт 3.1
Приветствую всех!
Ситуация следующая: есть мачта (четырехгранная сторона 30*30) высота 18м секции по 3м; на верху планируется SAY 3-11 (вес 32кг); редуктор МЭО-16; трос на растяжки -3 яруса, трос 5мм -ВОПРОС: выдержит??? или слабоват?
В дальнейшем на эту мачту есть мысль поставить монобэндер на штаты(допустим) - 3эл на 20м либо 5эл на 15м на высоте примерно 15м - ВОПРОС: на сколько сильное влияние будет между антеннами и есть ли смысл так поступать? (в тестах участие принимаю)
Вы название темы читали:s8:?
:sorry:читал, видел, но вижу, что диалог уже отклонился от фото антенн и тоже сделал off top:pardon: извиняюсь
В данный момент такое антенное хозяйство:blush2: показывать особо нечего: дельта на 20м и виндом 1,8-28МГц.
Из данной мачты есть мысль сделать вертикал на 1,8-7МГц
Вложение 155182
А ссылку на видео можно вставить?
Не антенн, собственно, но имеет прямое к ним отношение...
https://www.youtube.com/watch?v=KGLYL_sx0MQ
Вложение 155440
Ветер и наледь сложили мой телескопический штырь 10.6 метров из труб 30 - 26 - 20 - 14. Растянуто было в два яруса по 3 оттяжки. Пузо вышло ниже первого яруса. Моя ошибка, не выдержал правильно углы в 120 градусов между оттяжками и ветер нашел слабое место.
Труба из alushop.com.ua не сломалась и не смялась, просто согнулась. Вроде сплав АД31-5, а гнется как медная проволока.
Сегодня все антенны в инее... Да ещё снег валит уже пол суток.
Была такая беда. Всё, крепили в одной точке как у вас.
Попробуйте разнести разные ярусы оттяжек.
Типа так (вид сверху) :
Вложение 155447
Ветру... будет значительно сложнее найти слабое место.
Каждый ярус, будет страховать "пустой" угол других ярусов.
Уже куплен телескоп на защелках от КШМ, весной буду делать штырь 16.5. Все остальные советы верны. Всем спасибо.
Главная ошибка именно в неправильно уставленных оттяжках. Это вечная проблема спешки и нехватки дополнительной пары рук.
... или пластилиновые трубы.
Примерно в 2001-2002 на ПД УКВ привезли мачту из модного тогда АД31 + 8 антенн из того же материала. Поставили, мачта на хомутах. Выглядит солидно, поднимать легче, чем мачту Р-405.
Подняли , антенны по принципу локатора П-12 (2 этажа по вертикали и 4 по горизонтали) . Т.к. я несколько лет сидел на рабочем месте 144 МГц - начал сразу пробовать. Момент на рычаге дикий - поймать корреспондента нереально, тактический проигрыш во всем. Но все улыбаются и смотрят на антенну снизу. .... Хорошо, что палатки были за радиусом падения. Ночью она бесшумно легла в траву... Ветра не было. Одна из труб просто согнулась.
Утром собирали этот металлолом, трубки в руках ломались, материал зернистый, сухой. Мачту выпрямлять - она ломается в месте изгиба.
Хорошо, что за неделю до теста выезжали - время было. Поставили мачту от Р-405 ( как и 10 лет ставили) с 4 этажами по 2 яги в этаже старых антенн и снова стали чемпионами.
[/ATTACH]Вложение 155489
Новогодний подарок
Борис
Мои соболезнования :s9:
Я когда в многоэтажке жил - держал включенным пульт от G-450. Если резать или отсоединять будут - стрелка зажужжит и разбудит. Так этот "ночник" долго на моем столе
светился. Такие моменты заставляют быть подозрительным. Помню, как в 98 году у меня с крыши пытались ягу на 21 утащить. Главное, что слышал, как ходят по крыше - посмотрел с балкона, вроде никого.
Утром ягу на яблоне возле дома увидел - она не сдалась врагам, застряла, снимать ее пришлось снова через крышу ( но уже по частям и больше на нее не работал).
Сереж, да сосед! Или сам добрался, или нанял кого...
73!
Сочувствую!
При установке новых кабелей надо сделать 3 или 4... и коммутационную коробку выше этой оттяжки метра на 3 (там будут заканчиваться новые кабели).. Пусть 1 или 2 будут ВВГ или коаксиалами... и в них 220 вольт. 220 взять где угодно на чердаке или в щите на лестничной клетке...
Пусть режет, к0зел.
И обязательно проверьте сейчас все винтовые соединения на оттяжках!!!
И сделайте страховочные тросы в обход талрепов.
Но оттяжки проверить надо, вдруг чего натворил...
У нас в МСК был случай падения с крыши многоквартирного дома мачты с ягой на 40... Благо внутри мачты был натянут трос... Не рассыпалась, а сложилась как в Ярославле на RM3M...
Кто-то раскрутил талрепы, сняв фиксирующую проволоку...
А ещё проще на будущее поставить камеры или обманки и чтобы их было видно.
Благо их сейчас море и стоят три копейки . Мне в деревне помогают очень .
Очень правильное замечание ! Открутят и ничего не докажешь. А так - законтрить, зашунтировать талрепы тросом и сфотографировать на всякий случай.
Я , кстати, в свое время, на жгут кабелей до редуктора и кабелей навесил через каждый метр жестяных желтых треугольников со стрелкой (стой, высокое напряжение).
У электриков должны быть такие.
Коллеги, спасибо!
Отвлеклись от темы...
Никак не могу в архивах найти фото своих RDA contest антенн за удачные выступления в полях:(
73!
Борис
Только не забудьте позаботиться о контактах между секциями. У меня стоял такой в качестве активного элемента антенны на 40м. Сразу при монтаже в каждый стык вкрутил по оцинкованному саморезу. Спустя некоторое время (полгода-год) и они видимо окислились. Во время ветра стал появляться шорох на прием и дерганье КСВ на передачу. Тот телескоп заменил на штырь с глухим и частично цанговым соединением труб разного диаметра. А КШМ-ский лежит в сарае и ждет лета, хочу им удлинить телескоп от Р-140 для inv V. Все эти военные телескопы надо применять по задуманному назначению, в качестве мачты для веревок.
Я в курсе. Секции буду перемычить во время установки, или вообще укладу 4 провода вдоль. О настоящем предназначении знаю, формуляр читал.
Фото из автобуса на ходу. На подъезде к Бейруту со стороны Библоса.
Перед CW Кубком успели поднять оба этажа стэков на 40м, обе антенны по 4 элемента на длинном (24м) буме (типа W2PV) сделаны по моим расчетам.
Верхний этаж на высоте 55м крутиться в круговую (кабель через токосъем) на редукторе П-12, нижний этаж на высоте 22м вращается вокруг мачты УНЖА-2 на 360 градусов через север - редуктор самодельный.
Такая конструкция позволила направлять стэк на любого DX-а или разворачивать антенны в любые два направления для контестинга, эксперименты показали хорошую диаграмму у каждой антенны, например если вперед дают рапорт 59+20дб, то при этом назад всего 57.
Вложение 155692Скоро дачный сезон.
Вот такой вариант 40ки, бум 31 метр, когда увидел, думал, что 80-ка, настолько все мощно )
Добавил видео этой антенной системы https://www.youtube.com/watch?v=DvcxHt0i4lU
На фото узел вращения нижней антенны
еще бы повращать оба этажа на видео ;)
нашел чья антенна - K5GO & N5DX Low Band Antennas - K5GO & N5DX CONTEST STATION
Там еще много интересных фото.
Есть такое видео - только качество не очень, снимал на планшет... https://www.youtube.com/watch?v=PLO9nSOzZEo
Эта антенна стоит на позиции RM4F, узел вращения сам разрабатывал, делал чертежи в КОМПАСе, а детали резали на плазморезке и лазерной резке. Собирали вдвоем с Николаем RK4FL.
За разработку и изготовление в кустарных условия такой конструкции надо кандидатскую степень давать.)
to UD4FD
А интересно, из каких диаметров труб элементы набраны, что даже без трубостоек обошлись? И визуально провис совсем небольшой.
Антенный парк JL8GFB
2011 Antennas | JL8GFB Weblog
выглядит вот так:
Вложение 156069
Сломало... сломало 3х40...30м высоты.
Вложение 156334
Блин... обидно, но всё равно съезжать...
Я так любил так любил эту лапочку....:s9:
DXсы просто плакали...5.9++++
Увы... жалко - до соплей.:s9:
В огороде снега где по колено , где и по пояс. Тоже иней на антеннах.
Как раз антенна на VP8STI смотрит.
Вложение 156360
Роман угадал :s7:
Неужели загадка сложная оказалась ? Antenna RA3WDK Home Page
Строение несколько другое, чем у AD-222.
Моя "старушка".Дэльта 2эл.20м.и 2эл.15м.Расположена низко от крыши,но работает хорошо.Вложение 156493
У меня были две дельты на 10 и 15 м по Коле UX0FF,и не высоко.Тоже самое хорошее мнение по работе.
Вложение 156530
Hexxbeam 2 el. 5bands (10m.-20m) антенна RO3O сегодня утром мороз и солнце!И моя на даче!Вложение 156531
Домик в деревне.
Вложение 156579
Чеховский район, Подмосковье.
Проезжал сегодня мимо- сделал фото...
Строительство своего антенного поля. Часть 1.
https://www.youtube.com/watch?v=KkqN...ature=youtu.be
При проведении связей в неторопливой моде JT65 люблю найти в гугле домик корреспондента, посмотреть на антенны.
Сегодня порадовало хозяйство JA2JDY вблизи г. Нагоя.
В начале я решил, что это леса и идет монтаж антенн. Но присмотревшись становится ясно, что это из сборных конструкций мачты, консоли для установки штырей, диполей, бимов и т.д. Для прочности все растянуто диагональными тросиками. Как это все у него в такой каше работает я не знаю. Кроме того все эти болтовые соединения от ветра наверное хорошо расбалтываются, может применяет болты с контрящими вкладышами. Было бы интересно распросить его про этот железный лес над домом.
Похоже в глаз камеры Гугломобиля попал сам Oi Kiyoshi сан :) в момент работы над своими конструкциями. видна заботливо установленная, пролитая дождями табличка с указанием позывного владельца.
Вложение 157498Вложение 157499Вложение 157500Вложение 157501
Что это за безобразие из бамбуковых палок, не..... это не антенны. :)
Вот это по нашему
Вложение 157504
Мне кажется у него кроме желания еще и неограниченный доступ к лесам стройплощадки. :)
Где Вы увидели оправдания? Антенны и делаются для того что бы работать в эфире.
Наверно слышали такое выражение, красивая антенна и работает "красиво".
Может Вам чем то не нравятся квадраты или вы плохо относитесь к самолётам? :)
А.... понял, вы ведь рядом с ними и всё японское воспринимается как своё. :) (на всякий случай поясню, это шутка)
И я не понял.
Сегодня сделали фото антенн при хорошем освещении.
Между сороковками виден стэк из 8-ми диполей на 28мгц
У этой антенны 3-и переключаемые диаграммы восьмерка 240-60 и кордиоиды на 330 и150
На 10-ке никогда не знаеш откуда проход - специально делали рановую антенну с максимально широкой диаграмой, но при этом еще и усиление 9-12дб получили
Работает примерно как 5 элементов яга, но в круговую.
ааа. Ну так это совсем иное. Мне виделось, что каждые 4 диполя стекированы и имеют пару по 50 Ом на входе, а потом уже эту пару фазируете на 90 градусов. Если просто мачта рефлектор - это не интересно, т.к. не оптимально и более того, вообще как повезет. Тем более, что и картинка в модели это показывает - ну не кардиоида это никак и F/B соответствующий случайному рефлектору. А лепесток прижатый да - верю.
Жаль, уже хотел кучу вопросов задать)
Ну а конструкция достойна восхищения, бесспорно. Вся, в смысле, вместе с этими диполями)
Так он и есть 4-ре диполя по вертикале и есть стэк, могу включить их по отдельности или сложить в стэк из 8-ми диполей.
Вообще это решение - альтернатива дутью двумя передатчиками в две антенны (результат которых не предсказуем по фазе и диаграмме)
Да же такое простое решение дает усиление 17,6 дБи да еще в две стороны сразу и еще сверх прижатый лепесток - даже на 4-х этажном стэке из яг такого не получить.
Это для того, чтоб диаграмма 8ка была. Я же говорил про дургое, когда с одной стороны стек и сдругой стек, всего идет два фидера. Вот их коммутировать с фазой 90 градусов, чтоб действительно кардиоида была. Но тогда у меня вопрос про мачту и родился. А этот вариант как бы... Ну в общем, из системы выжато далеко не все))))
С учетом вертикальной поляризации, есть ощущение, что она шумновата, по сравнению с ягами?
Что-то я фото антенн не вижу.
"Испытание LW в режиме статической нагрузки." ))
Вложение 157612
При расстоянии 1/2 между вертикальными 4-ми как фазу не крути все равно восьмерки будут....
По шумам - шума намного меньше чем с яги - видимо из-за синфазного сложения диполей шумы частично гасятся...
В конструкции коммутатора на мачте заложен обход на В2В для установки МШУ, отложили до весны... надо в шэке еще коммутацию переделывать (секвенсер добавить) чтобы не попало на выход МШУ 10к :)
Поставил временно на одну зиму, но задержалась уже на две.
Летом надеюсь на эту мачту поставить AD-3446.
На 22м TH3MK4, на 20 м SAY 2-40
Вложение 157615
Тоже подумываю про предусилитель на 28, а возможно и на 21. Потому как даже с обыденной мощностью (Р-140) столкнулся с тем что слышу хуже чем передаю. В прошлый выходной свозил генератор в деревню, чувствительность трансивера проверил, мало ли, вдруг что во входных цепях поджарилось. Вроде все исправно... Но пожалуй для безопасности лучше проложу для него отдельный недорогой кабель и антенное реле будет на входе. При этом оно будет под током в режиме RX как и питание на предусилителе. Даже если вдруг из-за емкости между контактами реле предусилитель сдохнет, то просто можно обесточить и реле и МШУ и слушать на прямую. А в нормальной ситуации в режиме RX тепло от включенного реле (все таки около 24Вх200мА будет зимой поддерживать микроклимат в коробке с МШУ и помогать в борьбе с конденсатом. Такая схема популярна у УКВ-ов.
Вращение обоих этажей стэка на 40м
https://youtu.be/3xNCnQE1YSM
Ну не только у УКВ истов подобное.На Севере ставили предусилитель на мачте в металлической коробке с питанием схемы 12в. А подавали 24в или немного выше,сейчас не помню точно и стаб. в коробке и нагрев регулирующего транзистора стабилизатора обогревал внутреннее пространство.Ток схемы мал и мощность обогрева невелика +обложено пенопластом и хватало.Питание и сигнал по одному кабелю,хотя в вашем случае реле обязательно,отключать питание и закорачивать вход на передаче.Да люди много чего использовали в подобных случаях.
Трёхдиапазонка с переключением запад-восток зиму простояла. Спасибо Виктору, UA3TIN, за фото.
Ссылочку я конечно дам, но сложная она, вряд ли Вас вдохновит на изготовление:s9:
http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/35...ml#post1146769
Вот мой вертикал.
Вложение 160762
Фотка в связи с вопросом.
Где-то видел фото и комменты вот к такой конструкции.
Вложение 160763
То есть, на веревочке подвешено что-то направленное на ВЧ. Но не могу найти где я это видел.
Может кто подскажет?
Вторую мачту вряд ли возможно будет установить, поэтому хочется повесить на эту как можно больше.
Например здесь http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/35...ml#post1136872 Пост 159 фото Есть ещё тройка ссылок, сейчас ищу.
Вот ещё http://www.cqham.ru/ant74_56.htm
И здесь, пост 11 http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post164023
Еще здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post218956
Наша GP 43 метра, на 1,8Мгц. Поднимали падающей стрелой. Вдвоем c RK9UE.
Вложение 160861
Вложение 160862
Процесс подъема. 1 попытка была неудачная.
6 июня 2003 года, встреча радиолюбителей на Плещеевом озере. Кто-то привозил вот такую антенну MAGN-LOOP на 80метров .на фото слева- направо UA3XGM RW3XX RA3XO
Вениамин , а куда Фаниль пропал ? Раньше часто на форуме был , да и в эфире его не встречаю .
Фаниль R3XX теперь , хорошо отработал в RDXContest на 160 м ,чаще на этом диапазоне его можно найти
[QUOTE=RT8U;1226845]Наша GP 43 метра, на 1,8Мгц. Поднимали падающей стрелой. Вдвоем c RK9UE.
Сергей, зачем так часто изоляторы на ярусах оттяжкек вблизи ствола вертикала?
Пришла QSL с фото антенны:
Вложение 161076
IZ2SXZ - Callsign Lookup by QRZ.COM
если на 10-метровых удочках на 10МГц выше трайбендера на общую поворотку поставить - не сдует вместе с остальным?
Фото вращающейся мачты М-250 - установлена на поворотку П-12, общая высота 11м - будем поднимать до 21м...
Поднимается электролебедкой с помощью разборного станка-подъемника, установленного на поворотку.
Цель этой конструкции - использовать имеющуюся в наличии П-12-ю с ее родными токосъемами - антенна вращается в круговую - очень удобно для мультового места...
Выглядит увесисто, всех впечатляет и т.д., но, увы, не работает. Стоял на даче вертикал 10 м с 4-мя противовесами. Противовесы подняты на 2,5 метра над землей. Все полноразмерное без укорочения. Для надежности противовесы землились еще и на закопанную под землю трубу. Земля под антенной пропитывалась соленой водой и т.п. Но чем дальше, тем более становилось очевидно, что несмотря на резонанс, низкий КСВ, медные проводники, короткий фидер с низкими потерями, антенна не работала. После сравнений с низковисящими диполями, ГП была демонтирована без грамма сожаления - на любых трассах и направлениях диполи выигрывали. При этом последние не привлекали внимания, не грозили упасть, не требовали туевой хучи оттяжек и так далее. Полагаю, что если и эту GP сравните с диполем (пусть даже с высотой подвеса всего 8 метров, что для 160 является эквивалентом 2 м у меня), то тоже пустите ее на металлолом.
Вы слушали и работали на передачу на этой эта антенне?
Вот интересно на каких таких трассах, сколько км?
Вы сначала поставьте такую, сравните с диполем с высотой подвеса 8-10м. от земли на 160м., а уже потом будите фантазировать и "полагать". Посмеялся от души:s7:
Я, конечно, не очень большой специалист (просто любитель). Но если это 4 противовесы, подняты над землей - значит они резонансовые, т.е. настроеные на резонанс. Какой резонанс получался, когда вы их еще и заземляли? У меня, например, хоть убейся, попытка заземлить резонансовые радиалы приводила к полной неработоспособности системы....
Привет Андрей... Ты знаешь, пробовал... Когда шэк в деревне построил, первое что сгавнякал за полчаса, так это диполь/инвертед на 160м с наивысшей точкой в 9 метров... а концы вообще в снегу были. Работает антенна, но америкосов не слышит... Установил ГП и начал штаты на 160м собирать..уже 47 ... не добрал 3 штата только из за собственной лени. Диполя нормально работают, но так категорично насчет ГП я бы не стал говорить...
Реальная история из 92 года. Тогда GP на 160 метров был просто фантастикой, а GP на 80 могли поставить только избранные. К нам в радиоклуб ездил товарищ с области - 100% картофелевод, но техникой увлекался. На 80 метров все SSB работал. Антенна у него была диполь "низколетящий". И вот прослышал он, что есть поставить GP - то это существенно лучше будет. И представляете на завить всем поставил (мета у него в деревне вагон было)! Через месяц приезжает - я спрашиваю: ну как GP на 80? Доволен работой? Он - с досадой: нет. Столько сил потратил - а вся зря! Саратов с Волгоградом на диполь лучше слышно!
А вы - 47 штатов... Патриотом нужно быть! :)
Можно заступлюсь за парня? Ну то, что он словами кидается, пройдет, не страшно. С антеннами тоже разберется. Просто если посылать человека, то в правильные места. :)
TO: RK3AAG
Последние несколько лет, я собирал статистику, какие экспедиции работают на каких антеннах на 160. Ну и все остальное, что с этим связано. Если находясь в заслуженном бане захочется понять, почему народ с сарказмом отнесся, вот можно эту статистику-отчеты посмотреть.
Заметки о DXCC на 160 м. 1993-2008.
2009. Заметки о DXCC на 160 м. Часть 1.
2009. Заметки о DXCC на 160 м. Часть 2.
2010. Заметки о DXCC на 160 м. Часть 1.
2010. Заметки о DXCC на 160 м. Часть 2.
2011. Заметки о DXCC на 160 м.
2012. Заметки о DXCC на 160 м.
2013. Заметки о DXCC на 160 м.
2014. Заметки о DXCC на 160 м.
2015-2016. Заметки о DXCC на 160 м.
Тут много, и если читать лень, все что там написано - "Песнь о Вертикале!"
Доброго дня, а вот кстати вопрос. Он может не совсем по теме топика, но уж точно к антеннам на НЧ. На многих фото в статьях Нодира для антенны на топ используется удочка 18 м спайдербим.
Так вот в некоторых случая провод прокладывают вдоль удочки, а потом делают емкостную нагрузку, а в некоторых случаях провод наматывают на удочку и таким образом длина всей антенны увеличивается и следовательно эффективность повышается?
А вопрос оправдано ли это? Если, скажем, упереться и на 18 метровую удочку намотать 40 (42) метров провода позволит ли это отказаться от емкостной нагрузки совсем? В моих условиях провода емкостной нагрузки тянуть некуда...
Вообще дает ли, на взгляд пользователей такого варианта антенны, какое-либо преимущество перед просто прокладыванием провода вдоль удочки?
Надеюсь, я не слишком запутанно написал?
Тимофей
Во времена наше работы командой UA9UZZ была поставлена GP 28 метров с ёмкостной нагрузкой. Так временами на неё мы не могли дозваться г.Новокузнецк. Поэтому для местных связей, 1500-2000 км, была повешена антенна IV. Как то на ту GP провели связь с CE0 на "голый" трансивер. Уже на новой позиции RT8U мы построили полноразмерную GP. Неделю назад повели QSO с VK0ЕК опять же на один трансивер. 5 ваттами наверное не дозвались бы, так что наверное GP работает не очень!?
Любые способы электрического "удлинения", будь то ЕН, будь то удлиняющие катушки вплоть до сплошной спирали по всей длине вертикала особого повышения эффективности не дают. Какая-никакая выгода может получиться в части более простого согласования с кабелем. Но Rизл. меняется мало. В случае спирали намотанной на удочку уж точно. При ЕН происходит некоторое излучение с горизонтальной поляризацией, но его процент не велик, потому как максимум тока в антенне как был внизу так и остался.
Вы ещё антенну бевереджа на передачу запитайте - вот смеху будет от DX-ов:)
Что касается укороченного вертикала на 160м - удлиняющая катушка выполняетс свои функции только в пучности тока (такова природа индуктивности) то есть внизу вертикала, если мотать кактушку по всей длине удочки - чем выше от точки питания тем меньше влияние каждого витка на на резонансную длину - то есть вам придется мотать 50-60м провода вместо 42-х. Так как вверху вертикала пучность напряжения это уже емкостная природа - то естьемкосная нагрузка вертикала это все равно что конденсатор в параллельном контуре - чем больше емкость - тем ниже частота....
По теме антенн - фото вращающейся мачты и лебёдки с помощью которых она растянута.
В городских квартирах Финляндии имеются антенные розетки с двумя разъёмами ("папа" и "мама") для подключения телевизора и FM-приёмника (или тюнера) к коллективным антеннам, расположенным на крыше здания. После повсеместного перехода страны на цифровое телевидение (всё произошло за одну ночь) началась замена коллективных антенн. Вся "цифра" передаётся только в ДМВ, поэтому антенны метрового диапазона стали лишними.
А новые антенны ДМВ стали какими-то необычными: три стрелы волновых каналов, слегка разнесённых в вертикальной плоскости и работающих на один кабель. Как они соединены, и зачем, вообще, такие сложности? Может быть для увеличения цены антенны, или в этом что-то есть?
Под "раздачу" попали и антенны для приёма FM-радиовещания, но здесь какой-то смысл проглядывается. Дело в том, что в диапазоне 88-108 MHz радиостанции часто используют различную поляризацию: часть вещает с горизонтальной, часть - с вертикальной. В УКВ-диапазонах при приёме прямой волной несовпадение поляризации передающей и приёмной антенн может не только ослабить слушателям уровень сигнала, но и вообще лишить их возможности приёма той или иной станции. Особенно на значительном удалении от радиостанции.
Раньше я с переменным успехом принимал в городской квартире кроме финских радиостанций с десяток передатчиков из России. Одни были слышны в стерео с отличным качеством, другие - слабо в моно. К тому же, на эти слабые станции "наезжали" более мощные местные финские радиостанции. На крыше нашего дома при этом была установлена коллективная антенна с горизонтальным петлевым вибратором. С заменой коллективных антенн эти вибраторы заменили на новые, имеющие более сложную конфигурацию. Часть вибратора расположена горизонтально, часть - вертикально. А я заметил изменения в приёме дальних сигналов из российского Выборга: ранее сильные несколько ослабли, слабые, напротив, заметно возросли. Теперь все российские программы стало возможным принимать в режиме стерео без шумов.
Может быть любители экспериментировать попробуют использовать изогнутые симметричные вибраторы и в КВ диапазонах?
"L" и "Г"-антенны в данном случае несколько отличаются от описанной выше. И, естественно, такой опыт можно применить и в УКВ диапазонах для связи через ретрансляторы (вертикальная поляризация) и с корреспондентами, которые используют "волновые каналы", имеющие чаще горизонтальную поляризацию.
Вложение 162354
(VK9WA - Willis Island DXpedition 2015)
Моя антенна на новом месте жительства.Еще поставлю вертикал 18 метров с емкостными нагрузками и будет восстановлен мой минимум...
Вложение 162367
Совсем недавно установленная AD-335 в "дачном" QTH, Туапсе:
Вложение 162369 Вложение 162370
Первая фото в процессе настройки, метрах на 6-7. Вторая - на полной высоте, 14-15 метров.
Спасибо Игорю, UA2FZ, антенна отлично сделана и прекрасно работает!
Мачта из Ростова, вот здесь по ней много обсуждений (не поленитесь прочитать, всего 4 страницы):
http://forum.qrz.ru/9-prodavtsy-i-po...z-rostova.html
Саму мачту поднял в октябре 2015, за полгода испытана ураганами и приморской сыростью, 10 дней назад поставил сам трайбендер.
По мачте моя оценка на сегодня - три из пяти. Уже имея сегодняшний опыт - покупать бы ее снова не стал.
Но при установке на земле достаточно высокой мачты мой будущий выбор однозначно будет мачты с подъемником, очень удобно собирать и поднимать посекционно, с не самой легкой конструкцией наверху!
Свежие фото (из соцсетей, тут не должны успеть ещё засветиться)
Вложение 162992
Вложение 162993
Вложение 162994
Вложение 162995
Вложение 163105
Сегодня первый погожий день....
Хорошая антенна, тест выдержала )))
Вложение 163386
Вложение 163387
Совершенно случайно увидел фото из Саратова:
Вложение 163649
там на заднем плане чья-то антенна...
фото под названием: "как саратов встречал Медведева"...
у меня инвертер по типу Слопера, концы- 30-50см над землёй с капроновыми растяжками... высота точки питания- метров 6-7: безо всяких вертикалов на 80м в CQ WW я без Западного полушария ещё ни разу не оставался... при этом работал на 100вт. Что странно, сикюляет USA, Канада и т.п.- спроса ни у кого! подходишь и берёшь... в чём фокус- сказать сложно, только эмпирический опыт. Связываю с особенность земельного участка.. грунтовые воды далеко, помехи минимальные.
Для RJ3FF.
Владимир, вечером в скайп постучусь ? А то на письма не отвечаете.
Анатолий, жду после 1700. Если не отвечу, постучитесь минут через 30.
Олег, как я понимаю, аналог ее. Мачта из Ростова, вот здесь по ней много обсуждений:
http://forum.qrz.ru/9-prodavtsy-i-po...z-rostova.html
Идея и конструкция хороши, качество исполнения мачты (покраска, поворотка не влазит в корзину) плохое.
Вложение 163802Вложение 163803Вложение 163804 Сосед разбирая завалы в гараже, нашёл эти антенны. Очевидно на 100-150 мгц. Подскажите где найти данные на эту антенну.
На память устраивает, я хотел со ,,Стрелой" сравнить. Если вдруг дожди перестанут буду бетонировать основание.
В ближней зоне напряжённость поля падает пропорционально кубу ( третьей степени) расстояния.
Если у вас концы элементов ( а там пучность напряжения) так близко к земле ( учитывая диапазон!), Вы греете землю.
Изменилось ли что либо, Вы увидите по явному сужению рабочей полосы антенны по КСВ , что будет свидетельствовать об уменьшении потерь.
Ну, хотя бы здесь:
http://ehant.qrz.ru/zona.pdf
Делать фото из той монографии, откуда это содрано, пока нет времени.
P.S. Это первое, что мне выкинул GOOGLE, не подумайте лишнего :s7:
Ну, Ваш ответ мне сродни ссылке на заглавную страницу профильного сайта, т.е. "идитесамипоищитеегонедры".
Да и сайт сей не авторитетен.
Мой гугл выдал, что в реактивном поле уменьшение происходит обратно квадрату и кубу, а в активном - обратно пропорционально. В ближнем поле это сумма полей. Даже если принять во внимание, что активное поле существенно меньше реактивного, все равно выходит, что не столь категорично зависимость кубическая.
Ткните, все же, в четкую ссылку, где однозначно определены те понятия и четко указано про кубическую зависимость. Правда, интересно.
В этой статье приведено уравнение, которое есть в любом школьном учебнике. Откройте "Антенны КВ" Г.З. Айзенберга и увидите там это уравнение.
Впрочем, вот нашёл:
Вложение 164134Вложение 164135Вложение 164136Вложение 164137
P.S.
Если Вы обратили внимание , для магнитного поля член, описывающий кубическую зависимость отсутствует. Это значит, что в ближней зоне энергия в основном сосредоточена в электрической составляющей.
Именно поэтому на маленькую ( магнитную) рамку Вы не принимаете шумы из ближней зоны.
Так же из этого следует, что , располагая излучатель близко к земле мы в основном греем её ( землю) электрическим полем , а не магнитным.
Тот, кто гордится тем, что настраивает свой inv Vee , или sloper, приближая концы на "оптимальное" расстояние к земле , попросту вносит дополнительные потери, приближая активную составляющую сопротивления антенны к 50 Омам.
Владимир, спасибо за фото. Вот именно из них формула именно квадратичной зависимости:
Вложение 164138
что не так?