-
04.01.2009, 19:02 #421
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
Что ж …. Приятно осознавать насколько я оказался прав……
Есть любители потрындеть о своей избранности73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
05.01.2009, 07:36 #422
- Поблагодарил
- 0
Ну насчет комфортной обстоновки... Это кому как. Не верю я тому, что кампутер может принять лучше, чем я. В условиях реальной эфирной обстановки. Точная настройка на корреспонденета? А зачем? У меня в трансивере еать индикатор точной настройки. Хотя долго работал и без него. В некоторых случаях, точная настройка на корреспондента не важна да и лучшее иногда звать чуть в стороне, чтобы не создавать каши на частоте приема. WAVE-file мне не нужен, соревнования можно любой писАлкой записать... Лень-порождает лень, не компетентность, не проффессионализм. Имея программу для приема CW, люди леняться слушать. По моему мнению, тут нет никакой реальной помощи для операторов. Они не самосовершенствуются в приеме морзянки, а доверяют и надеются только на кампутер.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
05.01.2009, 08:45 #423
- Поблагодарил
- 3
-
05.01.2009, 10:41 #424
- Поблагодарил
- 81
Читая подобный бред невольно приходит на ум иное …..
Противники применения софта для приема –передачи радиограмм банально неграмотны и ленивы. Им дан природой прекрасный приемный аппарат – ухо. Они довольны и успокоились на этом… им лень освоить компьютер в той степени чтобы свободно работать с любым программным обеспечением… им лень улучшать приемные характеристики своей аппаратуры, конструируя и изготавливая фильтры, увеличивая динамику…. Они замерли в своем развитии и осознавая свою неполноценность пытаются затормозить развитие других …. Пожелаем им удачи в этом бесполезном деле……73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
05.01.2009, 16:07 #425
- Поблагодарил
- 2064
Читая подобный бред невольно приходит на ум иное …..
Противники применения слуха для приема –передачи радиограмм банально неграмотны и ленивы. Они купили прекрасный приемный аппарат – компьютер. Они довольны и успокоились на этом… им лень натренировать слух в той степени чтобы свободно работать с любым корреспондентом,на любой скорости в условиях помех… им лень улучшать приемные характеристики своей аппаратуры, конструируя и изготавливая фильтры, увеличивая динамику…. Они замерли в своем развитии и осознавая свою неполноценность пытаются затормозить развитие других …. Пожелаем им удачи в этом бесполезном деле…
-
05.01.2009, 16:17 #426
- Поблагодарил
- 2700
-
05.01.2009, 17:34 #427
- Поблагодарил
- 81
Браво Петр!!!!
Как говорится - найдите десять отличий.... весь этот многостраничный разговор сводится к однотипным доводам .применяемых "противоборствующими" сторонами.... других, уникальных доводов нет ни у одной стороны. Следовательно либо правы обе стороны....либо - обе стороны неправы..... И весь этот диспут сводится к банальному "гнутию пальцев"..... И в чем суть спора? Какую истину тут пытаются найти?
Борьба апломбов ...не более.......73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
05.01.2009, 17:48 #428
- Поблагодарил
- 23
Вот и надо тихонько заниматься своим любимым делом. А то разошлись - зачем нужны QSL, зачем нужен телеграф, зачем нужны антенны? Не нужны - обходитесь без них или занимайтесь чем-нибудь другим. И не провоцируйте народ на отстаивание своей точки зрения.
Игорь (EW4DX)
-
06.01.2009, 11:09 #429
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
To RW3PF
Браво!
Ответ с юмором и в точку
Удачи!73! Александр (RU3GA)
-
08.01.2009, 20:02 #430
Прележно перечитал хренову тучу страниц и "со стороны" отчетливо прослеживается две совершенна разных философии, две партии. Спор промеж ними бесперспективен по определению - люди говорят на разных языках и поэтому не понимают друг друга, злятся от этого... Вместо политической арены у наших партий - эфир. Но если в политике уже давно пришли к пониманию, что политическую арену нельзя узурпировать, ибо получится диктатура, империя, автократия или другая форма "власти одного мнения", то не все радиолюбители еще поняли, что эфир общий. В политике местом, где могут свободно доказывать свои идеи представители разных убеждений, называется политической ареной. Свободный доступ к политической арене называется демократия. Свободу доступа на нашу политарену - радиоэфир - также имеют как представители одной партии, так и другой. Если не получается сотрудничать - избегайте пересечений. Игнорируйте друг друга. Но нельзя заставить приверженцев одной партии силой отречься от своих убеждений и принять сторону другой партии. Попытки как-то огородить политическую арену, запрещая туда доступ представителям других партий очень смахивает на военную диктатуру и произвол. А поэтому, я считаю что правы в споре не те, кто доказывает абсолютную необходимость личного владения CW с высоким мастерством... И не те, кто говорит, что СW для стапреров из которых песок сыпется и вообще ему скоро каюк... Правы те, кто говорит о демократии, о свободе выбора, об уважении личных предпочтений, о свободе доступа к общему ресурсу всех сторон. К счастью, в этой теме таковых большинство (как мне показалось). А если кто-то хочет построить свой внутренний мирок, в котором ему было бы комфортно - можно открывать форумы, образовывать клубы и сообщества, где общение было бы строго адресным. Эфир не был и никогда не будет чьим-то. И, что важнее, эфир тоже живет своей жизнью, меняется, что-то уходит, что-то приходит. Да, увы, больше нет романтики радиосвязи, которая была в 50-х, 60-х и даже в 70-х. Появился интернет, подешевела до копеечного проводная телефония, открылись границы. В эфире появились цифровые виды связи и они наступают, а порой подменяют собой старые "человеческие" виды связи (как те же программы приема CW). Я понимаю старых короткоолновиков, от которых ускользает, ускользает последнее очарование уходящего мира, а в новом мире все так непонятно, технично и цинично. Вот откуда все эти крики отчаяния с попытками защитить и отстоять старые принципы работы в эфире. Но поколения сменяются и ничего с этим не поделать. А со сменой поколений меняются и приоритеты, и интересы, и в конце концов, писанные и не писанные законы.
Вы будете удивлены, коллега, так же, как я был в свое время удивлен мощности математических алгоритмов, способных "слышать" сигналы, спрятанные под уровнем шумов. Эти алгоритмы были большой военной тайной, когда разрабатывались в 50-х годах для целей шпионских радиопередач сверхмалыми мощностями в сверхшироком спектре, а сейчас используется в некоторых стандартах сотовой телефонии (SkyLink). Байесовская математическая статистика в совокупности с базовой корреляцией сигналов искусственного происхождения творит чудеса. Насколько я успел вникнуть в тему, лишь программа Afreet Software (CW Skimmer) в достаточной мере использует байесовские алгоритмы в распозновании сигналов на фоне шумов. И, насколько я понял, это именно программа распознования сигналов, а уж расшифровка простенького кода морзе в ней так, бантик, самая минимальная часть (может одновременно декодировать 700 CW-станций! ОДНОВРЕМЕННО!)... Именно поэтому и удивляются люди, как это "тупой железке" удается нарыть в ширине всего лишь SSB-шного спектра с десяток CW радиостанций, в том чисе и тех, которые вообще с трудом слышны на фоне помех. И уже совершенно третий вопрос - будет ли ценной с позиций "старой школы" такая радиосвязь, когда "прога" за несколько минут услышит на порядки больше, чем долгое и кропотливое вслушивание в шумы от амазонских гроз или солнечных вспышек с наивной радостью победителя, откопавшего-таки среди далеких помех еще более далекого корреспондента.
Технику и техническое конструирование следует отделить от романтизма, эмоций и рыцарских принципов "чистого" эфирного адиолюбительтсва. Тех, кто пытается делать в минуту 5 QSO с помощью программ распознования сигналов, движут одни мотивы - и они по своему правы, так как идут к своим (совершенно отличных от ваших) целей. Вам глубоко чужды их, сугубо технические, математические и информационные цели. А им никогда не понять романтики "старой школы", когда радист сидел в дали от цивилизации, где-нибудь в глубине льдов или на малообитаемых островах и эта тонкая ниточка радиоволн была для него целым миром, ярким и многообразным, со своими законами и правилами. Прямо по Киплингу можно сказать - восток - это восток (техника), а запад - это запад (романтика) и никогда им не быть вместе.
-
08.01.2009, 20:20 #431
- Поблагодарил
- 103
-
08.01.2009, 20:33 #432
-
08.01.2009, 21:37 #433
- Поблагодарил
- 305
*Зачем нужны программы для приёма телеграфа?*. Ответ прост:* Данные программы нужны при работе телеграфом!*, однако с одной существенной оговоркой:* Программы для приёма телеграфа НУЖНЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ, В СОВЕРШЕНСТВЕ ВЛАДЕЮЩИМ ТЕЛЕГРАФОМ И НИ КАК НЕ НАОБОРОТ!*. Например,
упомянутый здесь *CW SKIMMER* действительно делает чудеса, распознаёт телеграфные сигналы из *белого шума*, выводит на дисплей список позывных принятых , например в соревнованиях, в полосе до 100-140 КГЦ, подменяя оператора, но сколько ошибок он делает при приёме?. И это при том что уровни сигналов участников соревнований многократно превышают уровень сигналов станций в обычные дни, и как правило работа почти всех участников ведётся с применением компьютеров и качество их передачи во много раз лучше чем при работе на электронном ключе рукой. Коррекция на *корявую передачу* конечно предусмотрена, но ошибки есть,и их много, и в дальнейшем позывной корректируют при приёме на слух. Да в соревнованиях кроме позывного , и цифр ничего не передаётся. Так что в качестве помошника его применять нужно, НЕ ЗАБЫВАЯ ПРИ ЭТОМ В СОРЕВНОВАНИЯХ ПЕРЕЙТИ В СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ГРУППУ!! (Имеет смысл включать его и на других диапазонах, что бы определять наличие прохождения.) У нас порой ЩРП станция с антенной ДИПОЛЬ, слышна громче чем мощная станция с отличными антеннами, но это уже зависит от культуры *ЩРП*-оператора и его чистоплотности!
Мне приходилось работать в эфире со станциями, которые на приём и передачу применяли соответствующие программы, но , откровенно говоря мне было жаль этих операторов!. Некоторых я знал по 30-40 лет, как в 60е годы они не знали телеграфа, так и сейчас не знают, хотя *работают* таким *СУБтелеграфом*, получают ЩСЛ и заявляют их на дипломы, в том чисте и на чисто телеграфных диапазонах- бог им судья!
Напоследок одно существенное замечание по поводу телеграфистов *старой* школы, телеграфистов-пенсионеров, так здесь всё как в жизни, иной пенсионер-радиолюбитель *за пояс заткнёт* при работе в эфире 26-46 летних любителей посудачить на форумах на злободневные радиолюбительские темы относительно: Программ для работы телеграфом, ПСК-31,работе на ССБ и прочее..., работая и ССБ, и ЦИФРОЙ, и тем более полноценным телеграфом! Нужно любить РАДИО и шагать в ногу со временем!73! Владимир Банишевский. http://www.r3hd.ru
(since 1960, ex: op. UA3KPZ 1960-65, UA3-18767 1964-67, UA3AZU 1965-67, UV3HD 1969-94, RU3HD 1994-2010, R3HD 2010...)
-
09.01.2009, 04:22 #434
К чему был последний выпад про "46-летних любителей посудачить" - не ясно. Видимо просто абы пнуть. Ведь я отнюдь не спорю ни с кем...
-
09.01.2009, 09:34 #435
- Поблагодарил
- 520
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
Социальные закладки