-
11.10.2008, 21:41 #346
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
-
21.10.2008, 13:56 #347
Для дотошных: угрохал кучу времени, но прочитал ВСЕ ЭТО от начала до конца.
Вы уж простите мне беспозывному, что вклиниваюсь в Вашу святейшую беседу.
Но, оправдываясь, скажу, что работал на коллективке (UK3AAC) лет 25 назад, учил морзянку, был счастлив и не помышлял о собственной аппаратуре и позывном, но волею судьбы и выбора отошел от радиолюбительства на долгие годы.
Хочу обратиться к вам, о святейшие! Нужда привела на CB диапазон и тогда, вспомнив молодость, замыслил я вернуться в радиолюбительство и собрался уж было оформить позывной, но попав на ваш форум, о достойные, призадумался. Что ж делать мне в эфире?
Материться так, как на CB я не умею, стало быть - нечего мне там делать. Да и хамить, так как вы, о святейшие, о крутейшие, тоже не смогу. В молодости, меня как LIDа, размазывали старички по диапазону, но был я молод, силен телом и духом и выдержал все это, а сейчас уж и до инфаркта недалеко.
За сим, пошлю я это дело в ж... Хотел я быть и "Юстасом и Алексом", а теперь не хочу. Морзянку я вспомню, конечно - интересно же (благодарность LZ4UU за ссылку на сайт - учителей у меня нет). Высот ваших, о крутейшие, конечно не достигну - жизни не хватит, но в эфир? - нет. Не с кем - слишком мало осталось радиолюбителей. Радиохамов - полно, а радиолюбителей - единицы.
Вы еще диапазон CW поделите на для "крутых", "не очень" и "слабых". Вы еще не придумали, что с коллективками сделаете (на них же порой такие чайники ковыряют) - вот где поле для фантазии!
Интересно, что вы будете делать, когда проги станут столь совершенными, что их уже не отличит никакой Модест? А с их помощью можно будет легко поставить таких Модестов в ... неловкое положение?
Кстати, думаю, что вас он обманул, придумав эту историю для раскрутки темы. Даже если и - нет, то кто вам дал право проверять, судить? Кто такой этот Модест Петрович? Прокурор? Царь? Бог?
Удачи в воспитании LID-ов! Все. Клеймите.
Михаил.
p.s. Еще тогда же (более 25 лет назад) в МЭИ на полигоне использовалась аппаратура, позволявшая с помощью корреляционной обработки принимать сигналы со спутника при соотношении сигнал-шум меньше 1.
Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет (закон Менкена).
-
29.10.2008, 11:02 #348
- Поблагодарил
- 26
Cмотрю, тут в основном гуру и "старцы брадатые" собрались, а насчет программ никто не ответил
Отвечу по теме - я например использую софт для декодирования CW. Трансивер использую только как SWL, живу на 1м этаже многоэтажного дома, из-за помех у меня кроме CW ничего нормально не принимается.
C софтом прием CW нормальный
Относительно радиолюбительства и CW в целом, "старейшинам" пора перестать жить вчерашним днем. Сейчас много других не менее интересных способов передачи, от SSTV до EME и PSK, и ограничиваться работой на механических ключах это абсурд. Может 30 лет назад это было и актуально, конечно
Да, радиолюбитель не должен быть "оператором ПК", но если я сам паяю схему для передачи SSTV, я что, при этом не радиолюбитель уже? Мне вот интереснее спаять схему и запрограммировать радиомаяк или микроконтроллер для передачи SSTV или PSK, и я лучше потрачу больше времени на это, чем на изучение CW.
А вообще, как правильно было замечено, увлечение радио это хобби и никто никому ничего не должен. Не нравится как работает станция, просто пройдите мимо.
Всем удачи и 73DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
29.10.2008, 12:19 #349
- Поблагодарил
- 2
Ну, вот...здрасьте-приехали." Прием нормальный"? А женщину резиновую не пробовали? Не скучно? И что Вы там принимаете в CW- 599 и 73? Круто!
Сочувствую Вам. молодой человек "в целом".
Что там "старейшинам пора" они и сами разберуться Тем более, что в чужой монастырь со свои уставом не лезут...
Старики и есть носители радиолюбительского духа...они через десятилетия пронесли свое увлечение...сохранили его для Вас., а Вы ...без году неделя...еще не поняли ничего в радиолюбительстве...а пытаетесь их "лечить" По меньшей мере - нескромно...а по большей - неумно.
Старики не настаивают на заскорузлых устоях...они только намекают сопливым - попробуйте то что было....сравните. Каких только новшеств старики не попробовали на своем веку Однако, некоторые новшества оказались СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМИ. Вот на эти толстые обстоятельства Вам тонко и намекауют
Вот Вы с головой выдаете себя ...свою несостоятельность, тыча им под нос SSTV Да этому виду передачи данных больше полвека... Еще в сороковые годы любители собирали приставки на осциллографических трубках с большим временем послесвечения (если знаете что этот такое ) Да что-то не больно интересно это оказалось настоящим волкам эфира...так игрушка забавная для лохов. А сейчас
- тем более скукота. Вон в интернете и качество и скорость и обьемы
Еше Вы упомянули EME ...ну просто нет слов....А Вы знаете, знаете что это такое и сколько десятилетий этому виду ЩСО? Вы хоть раз слышали отраженные от Луны телеграфные сигналы своими ушами?
А древний вид цифровой связи PSK? Скукота для лохов. Вон идите в интернет там более современные виды и скорости и обьемы
Дилетантские рассуждения про абсурд "механических ключей" просто смешны. Вы попробуйте для начала...
Тратьте свое время на что угодно...Свобода. Но избавьте нас от глупостей - есть же правила поведения в обществе.
Вот вот...к себе и примерьте свои замечания.73! Владимир
-
29.10.2008, 13:39 #350
- Поблагодарил
- 26
А я и не спорю.
Мне _самому_ интереснее _спаять_ схему для передачи SSTV, чем потратить часы/недели на изучение CW. Можете конечно не считать меня радиолюбителем, не обижусь
>> И что Вы там принимаете в CW- 599 и 73?
В "те самые" годы тоже ведь были SWL, разве нет? Или люди которые не работают на передачу, уже второго сорта?
>> Дилетантские рассуждения про абсурд "механических ключей" просто смешны. Вы попробуйте для начала.
На электронном тренировался, интересно конечно, но понял что не моё это - потратить столько времени, чтобы научиться принимать на слух, я не готов.Последний раз редактировалось DmitryElj; 29.10.2008 в 13:45.
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
29.10.2008, 14:40 #351
- Поблагодарил
- 23
-
29.10.2008, 14:42 #352
- Поблагодарил
- 26
Да, пишу прошивку под микроконтроллер. Принимать пока не планирую, ибо тогда уже ЖК-экран надо делать, плюс неясно хватит ли ресурсов у Atmega для декодирования.
Хочу сделать радиомаячок, передающий что-либо в SSTV (может и бред конечно, но мне интересно).
Впрочем в этой ветке это уже оффтоп
Возвращаясь к теме топика, CW действительно интересен как _цифровой_ вид связи, который легко запрограммировать в том же радиомаяке например, и который легко принимать как программно, так и (при необходимости) на слух. Ни один другой программно-формируемый вид передачи данных такими свойствами уже не обладает.Последний раз редактировалось DmitryElj; 29.10.2008 в 14:53.
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
29.10.2008, 14:56 #353
- Поблагодарил
- 23
-
29.10.2008, 15:10 #354
- Поблагодарил
- 8408
-
29.10.2008, 15:58 #355
- Поблагодарил
- 26
С точки зрения формирования, делать голос на микроконтроллере можно с помощью ШИМ-модуляции и фильтра на выходе. Ну или тупо ЦАП резисторный на выход МК. Хранить голос можно в микросхеме памяти и оттуда брать выборку.
Однако в плане радиопередачи уже сложнее, CW более пробивной чем SSB, да и схемотехнически формировать CW проще.
Хотя известные "номерные станции" как раз синтезатор речи наверное и используют
А чем плох радиомаяк? Вполне интересно, с точки зрения QRP и дальности связи, например.
Создание схем вполне интересно с точки зрения и программирования, и схемотехники. Тут и интерес, и повышение собственной квалификации как разработчика. А изучение приема CW на слух... Практическая полезность мне видится весьма невысокой. Хотя это безусловно интересно, но времени как раз нет, увы.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
29.10.2008, 17:06 #356
- Поблагодарил
- 7
Как понимаю - интересует в основном "автоматическое". Да, это довольно интересно, радиомаяки, программы для приема, телеметрия, понимаю. Имею представление. В свое время удалось разработать ( за отдельную плату) и запустить в мелкосерийное производство ( и еще там заработать ) штуковину, которая позволяла идентифицировать выходящую в эфир радиостанцию - после нажатия тангенты передавалась закодированная посылка, содержащая идентификационный номер и дополнительную информацию о состоянии радиостанции. На приемном "конце" все это декодировалось и "горело" на экране. Конечно, потенциал компьютеров и ПО очень большой, но все-таки я, например, не могу представить себя за работой только в цифровых видах. Если работать CW в даже в хорошей программе, думаю такие уже есть, то CW просто вырождается в цифровой вид. Поэтому работая в CW программой оператор не получит представления об этом виде связи, не почувствует настоящего "вкуса" CW, который в его случае мало чем будет отличаться от BPSK, к примеру. У программ для приема CW есть все-таки плюс, на мой взгляд, они хоть как-то приобщают тех людей, вроде Вас, тех кто пока не хочет изучать CW, важнейший вид связи, который трудно не назвать основополагающим особенно с учетом истории радио. И, я думаю, многие из таких людей как Вы в будущем заинтересуются "настоящим" CW, даже если программы написанные энтузиастами вроде Вас превзойдут операторов. Что интереснее самому ездить за рулем автомобиля или иметь за рулем робота как более совершенного водителя ? Думаю, что большинство предпочтут самостоятельное управление, имея совершенного водителя как запасную альтернативу. Также и с CW. Недавно пришла идея попробовать JT65 на 20-ке, получилось без проблем, ушло правда часа два времени на скачивание ПО, настройки и несколько связей. И вот что мне показалось - при отношении сигнал/шум -15 дб ( программа так утверждала во всяком случае ) я еще слышу сигнал и те несколько байт, который передают в минуту про протоколу этого вида связи я еще смогу принять, если бы они были переданы CW. Надо отдать должное при -20 дБ я уже не слышу сигнала, а программа принимала нормально. Интересно, кстати, какую программу Вы используете при таких помехах, так что невозможно SSB слушать ? Может даже самоcтоятельно или в компании с кем-нибудь написана ?
Последний раз редактировалось UL7190009; 29.10.2008 в 17:09.
-
29.10.2008, 17:26 #357
- Поблагодарил
- 8649
Ну зачем же так категорично про дедов и CW.
Вот я "Дед". Владею телеграфом, телефоном, есть рег. Микса, есть программы UA9OV, тоже рег. Картинки SSTV принимаю. Т.е. не ретроград уцепившийся за маразматический клоподав (по мнению некоторых). Проблем нет. Т.е. я дед умею и работаю всеми разрешенными видами связи и "вручную" и с помощью железа и софта. А вы так и не научились телеграфу. Так кто из нас продвинутый?Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
29.10.2008, 17:44 #358
- Поблагодарил
- 26
Я использую лицензионный CwGet - http://www.dxsoft.com/micwget.htm , который достаточно удобен в работе, жаль лишь что режима "водопада" в нём нет.
Использовал его и при отладке своего CW-маяка
Для КПК есть довольно неплохая программа PocketDigi - http://sourceforge.net/projects/pocketdigi для неё кстати доступны исходники.
Насчет SSB, я его вроде и слышу но разборчивость на фоне шума помех никакая, ничего не понять. А CW относительно нормально декодируется в такой ситуации.
У меня была идея сделать мини-CW-трансивер со встроенным ЖК-экраном и декодером, но чувствую настоящие радиолюбители запинают Да и сложновато все же.
Хотя Вы правы, по сути это вырождается в цифровую моду, в таком режиме.
Я слышал про PSK, что он программно декодируется когда ухом уже ничего не слышно. Сам правда, ещё не пробовал.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
29.10.2008, 18:06 #359
- Поблагодарил
- 7
Понятно, антенну нужно Вам получше. Не думали над этим ?
Такая конструкция на мой взгляд просто будет маловостребована. Минитрансиверы сами по себе - вызывают довольно узкий интерес, как и декодеры с ЖК экраном, а если это еще и совместить, то получится совсем маленький сегмент. Интересно, а как декодер думали реализовать в программном и аппаратном смысле ?
-
29.10.2008, 22:32 #360
- Поблагодарил
- 26
У вышеупомянутой программы Pocketdigi выложены исходники, можно посмотреть как там сделано декодирование CW.
Аппаратно, если после полосового фильтра подать звуковой сигнал на АЦП-вход контроллера, то получим уже набор чисел с которыми можно работать Соотношение точек-тире-пауз в принципе тоже известно.
Хотя мне эта задача кажется непростой, т.к. "идеальный" CW проще декодировать, соотношение длительностей импульсов четкое, а вот в реальном эфире, с провалами по амплитуде и возможными изменениями скорости, не думаю что это просто реализовать.
Более того, если реализовать FFT (быстрое преобразование Фурье) в контроллере, то можно наверно даже без внешнего фильтра, но тут я пас, скорости Атмеги не хватит скорее всего, а переходить на ARM слишком дорого (отладочные платы недешевые).
Кстати возможно все это уже сделано, кажись в Elecraft K3 аппаратное декодирование уже есть.
Вот, нашел - http://www.youtube.com/watch?v=oOhao3530pc
PS: Насчет антенн я конечно думал, но первый этаж многоэтажного дома, тут особо не развернешься. Даже провод за окно не выкинуть, прохожим мешать будет А лезть на крышу и проходить кучу согласований, все же сложновато.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
Социальные закладки