-
11.06.2008, 00:37 #256
- Поблагодарил
- 305
-
11.06.2008, 13:23 #257
- Поблагодарил
- 2321
Да телеграф вряд ли вымрет в ближайшее время. Как ни крути но более поиехоустойчивой связи не найдешь..)))
Переосмыслил.Последний раз редактировалось US4IPQ; 27.11.2009 в 14:05.
-
11.06.2008, 14:34 #258
- Поблагодарил
- 10
Телеграф конечно же не вымрет, но все же справедливости ради - есть и более помехоустойчивые виды цифровой связи. И значительно!
Но для такой помехоустойчивой связи необходимо специальное (хотя и не очень сложное по нынешним временам) оборудование - хотя бы компьютер, да и приемник с достаточно высокими характеристиками - стабильность частоты в первую очередь.
А для телеграфа ничего особого не надо - простенький приемник с непонятными фильтрами и гетеродином и голова человека. В этом и прелесть!
73! Vlad UT0FT
-
03.07.2008, 09:24 #259
- Поблагодарил
- 954
Был такой. Я с ним тоже работал. Эксперементировал с ним на разных скоростях, а также специально коряво передавал. Робот в таких случаях не всегда принимал. Думаю робот не обиделся. Но СПЕЦИАЛЬНО передавать коряво при QSO с реальными операторами НИКОГДА не буду!
Добавлено через 38 минут
Я тоже из скоростников. Помню на первых слетах клуба U-QRQ-C, где я бывал в качестве гостя, т.к. не был членом этого клуба, появилось предложение от одного из членов клуба принять меня в U-QRQ-C, но я честно сказал, что пока не готов вступить в клуб, т.к. нормально могу работать на QRQ только с записью текста рукой. Порешили подождать пока я достигну соответствующего уровня. К сожалению, позднее мне на долгие годы пришлось забросить занятия любительским радио. За 10 лет я не провел ни одной связи и вот в этом году вернулся в любительский эфир. Больше связей, как и прежде, провожу телеграфом. Недавно при проведении одного QSO с ужасом обнаружил, что я малость разучился принимать смысловые тексты даже с записью рукой. 10 лет сыграли свою роль. Но буду наверстывать упущенное и надеюсь все же достичь уровня RU3AA в этом деле. Программы для приема CW я пока не использовал, но использовать буду. Но только как впомогательное средство для работы в тестах.
Всем 73!Последний раз редактировалось RN2B; 03.07.2008 в 10:03. Причина: Добавлено сообщение
73, Валерий
-
08.07.2008, 07:37 #260
- Поблагодарил
- 757
А можно вопрос к автору темы?
Передавать на электронном ключе, ямбике, виброплексе спортивно?
Ведь показать "настоящий почерк", "почувствовать романтику" и т.п. можно лишь работая на классическом вертикальном ключе.
А ведь некоторые т.н. радиолюбители-телеграфисты шпарят на электронке, где точки-тире автоматика формирует и ОБМАНЫВАЮТ корреспондентов делая вид что передают сами.
По-моему автор и его единомышленники шарахнулись в другую крайность. Первая - это раздавать "верхнии" категории без знаний телеграфа.
Таких споров может быть вагон и маленькая тележка:
НАСТОЯЩИЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ (должен):
построить, а не купить трансивер
построить, а не купить антенны
передавать морзянку на вертикальном ключе
сам написать программу-лог
при этом работать не на купленном, а на спаянном самим компьютере
QSL-ки не печатать в типографии, а рисовать красками и цветными карандашами.
Взрослые люди...
-
08.07.2008, 09:26 #261
-
08.07.2008, 11:42 #262
- Поблагодарил
- 496
-
08.07.2008, 12:01 #263
- Поблагодарил
- 757
Уметь работать надо всегда. На чем бы ни работал.
И на вертикалке (не люблю термин "клоподав" - это скорее к оператору относится, чем к ключу) и на виброплексе и на электронке и на компьютере. Умения разные, но все-таки нужны.
А про виброплекс - я не про почерк, а про "честность". Нечестно заставлять маятник передавать за вас точки
С того момента, когда появились первые микросхемы, когда появились цифровые виды связи - говорить о некой девственной чистоте радиолюбительства - смешно.
Код Морзе - всего лишь один из множества кодов... И читать точки-тире с экрана, принимать на слух или расшифровывать посылки с помощью компьютерной программы - какая собственно разница?
Отсюда и ирония в моем предыдущем сообщении.
Ведь есть только два пути - законодательно вернуть радиолюбительству "былую романтику" все позапрещав.
Либо просто принять прогресс как должное и терпимее относиться ко всему разнообразию нашего хобби.
Добавлено через 4 минуты
Еще добавлю про почерк.
Меня тренер учил, что за любой почерк нужно бить по рукам. У хорошего радиста почерка быть не должно, а должен быть стандарт 1-3-7
И тренировались в передаче на обыкновенном ключе синхронно с АДКМ, надев на одно ухо телефон от генератора, на другое с выхода АДКМа...
А "почерк" на электронке - ИМХО это безобразиеПоследний раз редактировалось RA4HRA; 08.07.2008 в 12:05. Причина: Добавлено сообщение
-
09.07.2008, 08:02 #264
-
09.07.2008, 08:57 #265
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
-
11.07.2008, 00:14 #266
- Поблагодарил
- 1
Разница принципиальная. Что такое набрать в окне компьютера сообщение, отправить и получить его в окне другого компьютера? Правильно - это аська. Когда мы пользуемся ICQ, нас не волнует, по какому коду/протоколу все это работает. Мы просто пользуемся. Так и здесь, человеку, который не знает азбуки Морзе, абсолютно все равно, какой код обеспечивает передачу. Но ведь мы же говорим о радиолюбительском телеграфе, дипломы есть, соревнования, которые проверяют именно умение работать телеграфом. Это отдельное умение.
Человек, который пользуется радиолюбительской аськой, не имеет право писать в QSO "работал телеграфом". В таком случае можно всех "юзеров" программ обмена быстрыми сообщениями назвать скоростниками-телеграфистами и присваивать им разряды.
Я, конечно, понимаю, что реальность такова, что именно это сейчас и происходит, и назад дороги нет. Хотя, по сути, телеграф будет существовать только до тех пор, пока будут люди, передающие и принимающие CW на слух. Не даром же пропагандисты телеграфа, такие как немецкий клуб телеграфистов, в своих проектах запрещают использовать радиолюбительскую аську. Никому в голову не взбредет в качестве пропаганды телеграфа рекламировать программы Instant Messengers. А когда перестанут изучать азбуку Морзе, останутся просто юзеры программы обмена быстрыми сообщениями, которая работает по какому-то там протоколу, плевать по какому. Телеграф, как умение, умрет. В этом и есть принципиальная разница принимать ли СW на слух или с помощью компьютерной программы.
-
11.07.2008, 00:52 #267
- Поблагодарил
- 305
-
11.07.2008, 00:57 #268
- Поблагодарил
- 138
Ничего подобного! Только соревнования телеграфистов скоростников выявляют умение работать CW да и то подразделяются на работу простым ключом, электронным. Соревнования в эфире совершенно другое выясняют, мало того у людей знающих телеграф на слух огромное приемущество в соревнованиях перед людьми работающими исключительно на компе.
Добавлено через 1 минуту
А чем он работал?
Нука сформулируйте.
Добавлено через 18 минут
И вообще если продолжать эти глупости. То нужно немедленно перейти на искровые передатчики. Ни в коем случае не вести лог на компьютере, желательно на газете и чернильным карандашом слюнявя его. А уж в соревнованиях, о боже, программы применять нельзя все от руки. Последнее, что напоминает? Правильно онанизм. Вот этим здесь и занимаются. Интересно а если я научусь в микрофон насвистывать в режиме RTTY меня тоже обьявят врагом RTTY или всех обяжут научиться так свистеть под угрозой, что не дадут разрешение на 1 категорию.
Вы, защитники слухового CW когда пишите Вы хоть понимаете какую ахинею несете.
Ау, 21 век на дворе! Или Вы все еще в 18 веке. Так на ветку надо взобраться. Какого хрена сотовую, спутниковую, цифровую связь придумывали? Сидели бы на деревьях и перестукивались палками, телеграфом по цепочке. Вы мне напоминаете фанатиков-верующих отрицающих паспорта за знаки дьявола на них. УУУУУ.
Да и самое главное ответ на вопрос форума. Программы для работы CW придуманы для тех, кто слез с деревьев, и выбросил из лап палку!
P.S Кстати ребята Вам нужно срочно выключить компьютеры и пересвистываться по птичьи, или как нибудь вручную?! А то как то не по Вашему. Вдруг уВас возникнет вопрос а какой ***** программы для Интернета придумал? НЕНАТЬ НАМ ЭТОГО МЫ ВРУЧНУЮ, ФЛАЖКАМИ БУДЕМ ДРУГ ДРУГУ МАХАТЬ.Последний раз редактировалось UA3VFS; 11.07.2008 в 01:26. Причина: Добавлено сообщение
-
11.07.2008, 01:34 #269
- Поблагодарил
- 305
To UA3VFS
Несколько излишне эмоцианально,но по сути всё верно!Согласен с Вами.
И вообще я считаю ,что главное есть желание у людей работать в эфире!
А с помощью проги или как это не так и важно.Не стоит из-за этого клеймить людей,ну наступил медведь на ухо,не может человек освоить морзянку,а желание работать CW есть,так что кричать"Ату его ату,он не радиолюбитель!Он программу использует!"Да ради Бога!Хуже когда знают телеграф ,а в эфире не появляются.Последний раз редактировалось RA3QH; 11.07.2008 в 02:01.
-
11.07.2008, 01:34 #270
- Поблагодарил
- 1
А он не знает, чем он работал. В этом все дело. Да его это и не интересует.
Допустим, есть Instant Messenger, который через какой-то код переводит с английского на русский. Вы пишите по-английски, а я вижу на экране уже по-русски и отвечаю назад по-русски. Можно в этом случае сказать, что я разговариваю с вами по-английски?
По аналогии и связь через аську. С вами разговаривают на языке телеграфа - кодом Морзе, а вы будете все это через аську передавать непонятным для вас кодом назад. Какое отношение вы имеете к этому языку? Кстати, по-русски она даже так называется - "азбука" Морзе, то есть предполагается язык, владение этим языком. А тот кто им не владеет, не может приписывать себе умение на нем говорить.
Не согласен. Потому что раньше не знающие азбуки Морзе даже не имели ни малейшего доступа к тому, чтобы что-то выяснить в эфирных телеграфных соревнованиях. Так что в эфире умение работать CW выясняют в том числе.
А вообще эта ветка очень сильно напоминает форумы онлайн-игр, где имеются два лагеря: игроки, не пользующиеся модификаторами, и читеры. Первые возмущаются, вторые доказывают, что читами пользоваться нормально, а владельцы сервера ведут бесконечную борьбу со всеми читами, так как это обман и нарушает саму суть игры. И все, конечно, остаются при своем мнении...
Разве тут кто-то протестовал против технического прогресса? Речь идет о качественном переходе одного вида связи в другой. И при появлении следующего, предыдущий умирает. Если радиоаська убьет язык азбуки Морзе, и он станет мертвым языком, то такова неумолимая сила прогресса, никто не спорит. Только вещи надо своими именами называть, а то вы палку выбросили, а все доказываете, будто еще нет. С таким же успехом можно доказывать, будто связь по мобильнику - это та же семафорная связь, просто все забыли как флажками махать.Последний раз редактировалось RA2FAQ; 11.07.2008 в 03:00.
Социальные закладки