Да вроде нормальный сигнал и очень громко! На нижнем скрине верхняя часть с аттенюатором -12db. Нижняя часть -6db.
Кстати , Анатолий, как мой сигнал , там.
Вид для печати
Да вроде нормальный сигнал и очень громко! На нижнем скрине верхняя часть с аттенюатором -12db. Нижняя часть -6db.
Кстати , Анатолий, как мой сигнал , там.
Вот на широкой полосе
RW6DJ не принимал, принял RV3LE на 14070:
На моём скрине он немного ниже по частоте, и увы с небольшими хвостами :(
Вопрос к завсегдатаям: Почему на 40 м никто днем не работает, в SSB участке полно станций, все наверное на ВЧ диапазонах?
А чего там делать днём? К тому же 10- ка открылась
Нет у меня USB. И встроенной ЗК в трансивере нет. Вообще ничего нет. Даже микрофонного усилителя в трансивере нет: сигнал с ЗК ноутбука прямо на модулятор трансивера. Трансивер самодельный. "Сверчок" на трёх транзисторах.
Добавлено через 3 минуты
Потому что днём на сороковке - восьмидесяточные картофелеводы. А в PSK мало кто умеет работать с клавиатуры. Готовыми макросами о видах на урожай много не поговоришь.:sorry:
Игорь немного перекачано у тебя... проверь.
До встречи в тесте
[QUOTE=RW6DJ;641818]Получается перекаченный сигнал? ALC ваще не дергается. На выходе 40-45 ну может 50 максимум ват. трансивер ICOM 756 PRO3 + RigExpert Tiny + 3el YAGI направление 30 градусов.
[QUOTE]
Я говорил о RV3LE
.... TRX TS 590 GAP Titan DX
В 80-е года прошлого века жил в Десногорске, это Смоленская губерния.
Так на НЧ бэндах из-за ребят с префиксом UB5 нельзя было сработать с москвой и пр. соседними областями. Похоже ничего не изменилось с тех пор? :(
Цекуляю на 14072,4, может кто посмотреть мой сигнал?
я rv9me
Можно выпендриваться дорожкой на водопаде: если вот так в макрос написать
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
ccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccссссссс
qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
очень красиво получается. Особенно если по бокам еще по две пары видно.
Рисуночки в водопаде опять же! Есть место для настоящего творчества.
Предлагается вниманию шумовой сигнал
Полезный сигнал сравним с шумами или микрофонного усилителя или из компьютера. Для уменьшения шумов обычно на выходе компьютера необходимо применять делитель 1:10 как это выполнено в RigExpert Tiny или еще с большим коэффициентом деления.
J43 J14 это выходы левого, правого каналов НЧ
J44 J15 соединяются и суммарный сигнал подается на вход модулятора или микрофонного усилителя.
Чтобы услышать шумы своего компа достаточно включить трансивер с включенной программой на передачу без модуляции и прослушать на контрольном приемнике.
Пока цекулял, подошел антипод с аргентины, это на мои 10 ватт с вертикалом 1/4, то...
Продолжаю цекулять, может бульдозер уже отошел и меня ктонить из форумчан увидит... Ну вот и Уругвай не отстает, подходит...
RV9ME
Ваш сигнал слабоват для оценки.
Тезка, у меня в самодельном интерфейсе стоят подстроечные резисторы, по приему и передаче. Я установил их в среднее положение, после подобрал уровни в панели управления, примерно то-же в середине. И больше их не трогаю, оперативно регулирую уровень ALC подстроечником. Плохо когда одни регуляторы закручены на минимум, а другие наоборот выкручены, могут возникать искажения.
О каком полезном сигнале идёт речь? Со зв. карты на тр-вер? Это что же за карта такая что шумит? К тому же делители пропорционально уменьшают и шумы, и полезный сигнал. Речь может идти только о подборе необходимого (для входа трансивера) уровня НЧ сигнала, да ещё о некоторой защите выходов зв. карты от наводок ВЧ.
.
Вот это не понятно. Сложение 2-х идентичных сигналов ничего полезного не даёт(напряжение НЧ не изменяется), а вот если есть хотя бы малейшая разница в сигналах 2-х каналов, то при таком сложении появятся комбинационные частоты, что не есть хорошо.
Шумы выдает компьютер, а при аттенюаторе вы давите и полезный сигнал и шумы. Но полезный сигнал вы можете увеличить и тем самым компенсировать уменьшение его в аттеюаторе.
Проведите опыт: в режиме ПСК работайте с одним каналом (левый или правый), а потом с двумя. Мощность с 2 - мя каналами будет выше.
Я выставляю необходимый уровень НЧ средствами зв. карты. Если я даю самую большую громкость с выхода зв. карты на колонки и колонкам даю полное усиление, то еле заметный шорох можно услышать. Таким образом шумы карты и компа исчезающе малы. Если убираю усиление Зв. карты, то и шумы пропорционально исчезают. Из этого я могу сделать вывод, что внутренних регулировок зк. карты достаточно.(у меня доп. регуляторов нет)
Какая мощность? На вход трансивера? Там мощность не нужна. Мощность на выходе? Тоже не понятно, напряжение же не увеличивается. А вот смешиваемые сигнала должны быть прецезионно идентичны иначе будут комбинационные частоты. Следовательно сигнал будет шире.
P.S. Раскачки одним каналом хватает с избытком.
Да она по идее, с чего должно было что-то измениться? Если только низкое входное сопротивление подсоединяемой аппаратуры.
Добавлено через 14 минут
Да не кто не спорит, достаточно фиксированного аттенюатора, просто регуляторами ЗК не очень удобно пользоваться. У меня меняется уровень ALC при смене диапазона и перемещении по водопаду, каждый раз приходится его оперативно регулировать.
О чем разговор????
На выходе разъема сигнал присутствует только на одном канале..Второй канал может давать только шипение усилителя, так спрашивается, зачем их соединять??
Да еще и таким грубым способом как закорачивание???
Вы сами создали себе проблемы (закоротив), а теперь рассказываете как с этим нужно бороться..
Владимир, какой разъем Вы имеете ввиду? Если линейный вход ЗК по приему,то в настройках программы (ЦМ UR5EQF) можно установить какой канал использовать ( см. фото) а на передачу у меня сигнал идет по обоим каналам.
Добавлено через 2 минуты
Закоротил я, в своем интерфейсе, проблемы особой я здесь не вижу, но лучше думаю разделить каналы и настроить что-бы сигнал шел по одному.
Да легко - балансом в настройках.
А вторым балансом - выходной! У карточки же 2 устройства - на входе и на выходе. В микшере все и настраивается.
Я попробовал сравнить. На передачу никакой разницы по качеству передачи нет с обоими или с одним каналом.
У меня получилось так, что мощность при использовании обоих каналов выше, приходится подавать потише, чем с одного канала.
Но, повторяю, в качестве разницы никакой.
На приём один канал лучше. Здесь второй канал вносит некое критическое количество шумов.
Как настроить, чтобы избавиться от избыточного шума без потерь, пока не придумал.
Никакой разницы по качеству? Это откуда дровишки? Вы сами решили?
На приём вносит, а на передачу нет? Как это?
ИМХО, что параллельное включение двух идентичных источников НЧ напряжения не добавляют.(2 батарейки включённые параллельно) Теперь вопрос. Откуда прирост мощности? Входное сопротивление маленькое и просаживается НЧ раскачки? Что-то я сомневаюсь. Какое вх. сопротивление по НЧ трансивера? Ну не омы же. Прирост за счёт увеличения напряжения по входу НЧ. Значит два источника не идентичны и имеет место сдвиг фаз и сложение-вычитание амплитуд. Но это значит, что по входу два сигнала, а не один, как положено.
По поводу шума "молчащего" канала. Ну что там за уровни? Что за переполох?
Не, не сам, приемник в прямой видимости так решил.
А так получается из-за особенностей программы fldigi, которой я пользуюсь.
Вот картинки с настройками звука при которых у мння всё ок.
Почему на приём лезет черт знает что при двух каналах я не знаю. Интерфейсы стандартные Yaesu CT-62 и CT-39..
Коллеги буквально 10 минут назад позвал OK1GU на 40 м, сначала QSO было как обычно, после сигнал с экрана пропал, а вместо него тонкая светлая полоска, что это?
RA4AC, Анатолий. На ваш вопрос ответить не могу. Зато этот пост рассеял мои сомнения вот по какому поводу: неоднократно видел ваш сигнал с повторами через 1-1,5 кГц. У меня возникло подозрение, что частота сигнала со звуковой карты находится где-то ниже рекомендуемых 1,5 кГц. Так и оказалось.
Иногда у меня в EQF, частота приема не совпадает с частотой передачи, приходится корректировать вручную, наверное старая ЗК. Но здесь не тот случай, сигнал корреспондента периодически пропадал и появлялся.
Кстати вопрос специалистам, есть смысл покупать новую простую ЗК или купить что нибудь, более крутое, просветите пожалуйста?
Почему Вы решили, что это именно у Вас? Это может быть у корреспондента. Или какие-то небольшие глюки с программой. Иногда это является особенностью трансивера. У меня, к примеру, в FT-950 есть легкое несовпадение в ПСК (до 3-х Герц), но с тем же оборудованием у TS-590-го - все нормально.
Анатолий вы непонЯли.... Игорь пишет совсем не об этом!
А про то, что работать ниже 1.5 кГц от несущей не желательно, т. к. в полосе будет присутствовать 2-я гармоника.
На вашем скрине видна работа на 800Гц. Т.е. вполне вероятно, что будет ваш сигнал и на 1600Гц и на 2400 гц.
Анатолий, а ведь Игорь не про совпадение частот, а про выбор местоположения Вашего флажка на водопаде при передаче . Нежелательно в левой части водопада передавать. Кстати я звал как-то Ваш сигнал с повторами через 1-1,5 кГц и недоумевал почему не отвечаете (сигнал то от Вас был мощный).
Пока я писал, Николай все объяснил.
Верно.
Добавлено через 3 минуты
Один раз за сеанс связи с корром или при каждом переходе на прием?
Други, растолкуйте, что я делаю не так. до недавнего времени работал на самодельном сдр, отключил ару, выставил уровень выхода с повер сдр. и все и сильные и слабые сигналы вижу нормально на панараме.
Сейчас приобрел ft897. все так же, отключил ару, выставил уровень на вход звуковой карты. но при включении кого-то с сильным сигналом видимо происходит перегрузка самого тракта приемника (или м.б звуковой карты) и его сигнал как бы по всему водопаду растягивается. Убираю еще уровень с трансивера на звуковую карту, это не много спасает, но тем самым теряю все остальные станции, остается только мощный сигнал. При включении ару же все хорошо, опять таки до появления сильного сигнала от которого естественно весь водопад "проседает"
получается сдр на копеечной рассыпухе лучше чем аппарат за тыщу баксов, или я что то не так настраиваю?
да нет видимо попал я просто в rtty контест.
сейчас на 30м, включил атт еще, и вроде как нормально стало
Да все нормально просто попал в rtty контест там люди с киловаттами прием просто садили у меня. При такой работе без узкополосных фильтров не обойтись.
Как это? Я вчера и сегодня на восьмидесятке и сороковке работал.Никто ничего не "садил". Правда трансивер у меня примитивный - самоделка на трёх транзисторах. Там и "садить"-то нечего. Единственное неудобство - это то, что RTTYщики безапеляционно садятся на голову и никак их с частоты не сковырнёшь. У них тест, видите ли. Но это уже вопрос не технический, а больше из разряда этики.
какая этика... это же CQ WW RTTY WPX Contest :)
Это Вы о чем? В эти выходные RUPSK контест.Вот где зоопарк-то будет....В RTTY перекаченый сигнал не так заметен,да и чайников там меньше.В в этом тесте появятся десятки перекаченных грязных сигналов,да еще и PSK125 с широкой полосой.....По этому выбирая тест на воскресенье -выбрал ARRL CW.
Всем доброго времени. Начал работать в "цифре" (bpsk-EQF-Toshiba-IC718-GP) и т.к. сразу все не охватишь и "гуру" не станешь прошу объяснить следующее:
при проведении связи на 28мГц с YB0LWA получил при первом ответе - RSQ 599 599 IMD: -7 dB, при втором- IMD was not measured.
Перевод я понимаю,а вот что дальше не совсем.
О чем это говорит и на что нужно обратить внимание?
В данном случае точно не стоит обращать внимание, так как в одной строке взаимоисключающие вещи: 599 и отвратительный IMD - неправильно измеренный. Вернее, у оператора просто в макрос добавлено измерение IMD.
IMD измеряется вот так: http://www.psb-info.net/IMD-Measurement.html
Да вообщем то особо не о чем.
IMD измеряется на Idle когда рядом нет помех и уровень сигнал-шум более 20 dB
а 599 это так дежурный макрос.
p.s.
С IC718 вообще все просто переводим индикатор в положение ALC в режиме ТХ
(в меню ставим всегда роwer 100%) если показания 0 все должно быть ОК. Если выскакивает хоть один кубик убираем раскачку (НЧ-со звуковой)
Спасибо.
Приведенная ссылка дала разумное объяснение "с чем это едят". Мне к сожалению не удалось найти четкого хелпа в этом вопросе. Инфы очень много, но все как то разбросано и тяжело начинающему собрать все "до кучи".
Это второй такой случай,а первый когда англичанин дал -14. Сразу попросил соседа посмотреть - говорит нормальное качество, но как бы вопрос остался висеть в воздухе (звуковая встроенная и качество ее подозревая не выше среднего)
. То что такой макрос забит понятно, вряд ли кто либо без отдельной просьбы стал бы набирать.
В общем заморачиваться не стоит, но проверить не мешает.
(sorri за оффтоп)
Добавлено через 39 минут
Сообщение от RN9AAA :
-в меню ставим всегда роwer 100%-
в разных ссылках пишут от30 до 70%- не перегружу 718?
-Если выскакивает хоть один кубик убираем раскачку (НЧ-со звуковой)-
всегда стараюсь держать на один кубик. Но заметил следующее: когда выставлено на 3 кубика, при передаче длинного CQ (в три строчки) уровень АЛЦ постепенно снижается. И еще при смене частоты уровень изменяется, в результате приходится за ним постоянно следить регулируя раскачку. Скажите, чем это можно объяснить?
В деле оценки сигнала разброд и шатания. Некоторые RSQ приветствуют, другие IMD насаждают.))
ИМХО, что в практической роботе важно декодировать сигнал и не мешать широкой полосой с вторичными дорожками работающим соседям. IMD не может быть измерен с достаточной точностью и он же не характеризует степень декодирования.((иной раз полоса 300-500 герц, а декодируется сигнал 100%). Таким образом визуальная оценка дорожки на водопаде есть самый приемлемый способ оценки PSK сигнала в практике радиолюбителей. В рапорте RSQ это Q. Это и есть оценка на вторичные дорожки. Если есть доп. дорожки, то нужно давать 597, 595 или 593(очень много доп. дорожек).
Добавлено через 3 минуты
Это закономерно, потому что усиление сигнала в каскадах разное при разных частотах (неравномерность усиления).
Какой рапорт годится:
Такой рапорт самый достоверный, но как картинку передать оперативно ?
Поэтому применяют эту шкалу Q
9 – Чистый сигнал – никаких видимых нежелательных контуров
8 – не используется
7 – Одна едва видимая пара
6 – не используется
5 – Одна явно видимая пара
4 – не используется
3 – Многочисленные видимые пары
2 – не используется
1 – «Брызги» по всему спектру.
В разных ссылках пишут про показания Рower т.е. отдачи
Я же вам пишу про установку меню в трансивере 100% что согласитесь несколько иное.
Вам написано вроде понятно ALC не должно превышать 0 (ноль) сигнал не клипирован работой системы (ALC автоматического потдержания уровня)
При смене какой частоты по звуки или по диапазону.
Если по диапазону то есть разбег по КСВ и неравномерная отдача УМ
Если по звуковой неравномерность АЧХ держатся нужно не ниже 1200 Гц
Не надо страдать стрелочной болезнью и пытаться выжать некому не нужные лишние 5-10Вт мусора в эфир.
ALC всегда 0
Спасибо.
Раз уже ветка о качестве сигнала позвольте вставить такой скриншот, только что снятый.
Есть ветка о настройках при приёме цифровых сигналов. http://forum.qrz.ru/thread32380.html
Болел, долго не заходил.
была мысль что сигнал перекачен по входу, но как бы убранное усиление ПЧ и вкл-й атт не давали этой мысли ход.
Только что возник вопрос. Сейчас проводил связь с ХХ9ОХХ так вот его принимал на 28,122,1 и 28,123,6 в чем может быть причина? переотражение сигнала, у меня чтото завязуется, пр и дл путь? Качество приема везде отличное, разница в силе +++ и 599?
У Вас высокий уровень НЧ по входу зв. карты. Можно при слабом ВЧ сигнале по входу трансивера, подать такой уровень НЧ на Зв. карту, что всё зальёт красным, как у Вас. "Погасите" НЧ сигнал по вх. зв. карты.
Это значит, что "лезет" в канал вторая гармоника НЧ сигнала у 9О.
Красавец!!!QRP работает......
Да он от Вас в двух шагах, наврное. Тоже из Тулы.
От меня самый ближайший RM5P -Глеб.В 500 м по прямой.Мы с ним работаем 100 ваттами и не ощущаем друг друга на одном участке.В 700 м живет R3PA -работает не меньше 100 ватт и сильно не мешает.Этот красавец живет в 5 км в другом конце Тулы и мнимым QRP погасил диапазон напрочь....
без комментариев
Добрый вечер всем! Проблема в FT-897D, сигнал не перекачен в меню DIG GAIN = 15. С компьютера уровень на передачу 8 делений ALC. На водопаде сигнал как видите, выглядит ужасно при мощности 40 ватт. Другой FT-897D мой, при тех же параметрах без подобных помех(гребенка). Режим BPSK31. Коллеги дайте дельный совет.
Мало информации.
На ту же антенну? и с теми же соединительными "шнурками" между "компом" и трансивером?
Если разные условия эксперимента (один 897-й в одном шеке другой в другом) , то возможно наводки на "шнурок" от выхода ЗК до трансивера, либо обрыв оплетки у него (и наводки опять же).
Всем доброго дня. Дополню информацию. Я на своем FT-897 работаю с 2007, сам делал доработки, те, что считал нужными, изучал схему. Если убавить аудиосигнал до определенного уровня получишь 0 ALC и 0 на выходе, но мы ставим по инструкции не более 8 делений. Наблюдали на ICOM на расстоянии 500 метров, это помеха наблюдается и на 2000 км. Шнуры меняли и компьютер тоже. Так что знатоки, сравнить осциллограммы и поискать информацию у буржуев?
Вся беда это наблюдается в цифре, про SSB замечаний нет. Так Вы предлогаете: "Вскрытие покажет".
Добавлено через 7 минут
Да уважаемый сам, хороший паяльник и приспособления.
Добавлено через 8 минут
Могу лично Вам фотографии прислать доработок с моего трансивера, еще в компе для истории.
Меню 037 DIG GAIN у меня 15, ALC колебания в момент передачи макроса от 4 до 8. А в техническом меню FT-897d какой номер программы отвечает за уровень аудиосигнала?
Передача BPSK это не SSB. В SSB допускается и даже приветствуется компрессия сигнала, для увеличения пик-фактора. В BPSK это категоричечки запрещается. Если у Вас результат на двух тр-верах разный при одинаков. установках, то значит где-то есть разные установки по меню.(чудес не бывает).
Установите регулятором мощности тр-ра 100 W, НЧ со зв. карты уберите до 0 и добавляя уровень НЧ получайте нужную мощность. Максимум подачи НЧ установите по началу срабатывания ALC. Процессор (компрессор звука) должен быль выключен.
Вы это о чем? Казнить нельзя помиловать? Сами читали эту страницу?
Несколько делений ALC должно быть в телетайпе, а в ПСК, написано, можно 38 меню использовать, но про ALC ни словечка!
Я вполне допускаю, что претензий к Вам никто не высказывал, ибо качество было не фатальным. В эфире такие сигнальчики встречаются....
На мой взляд полная каша. Как это при 0 ALC 0 мощности на выходе? Вы правильно показатели называете? ALC это АРУ на передачу. Ограничивается сигнал на выходе если он выходит за установленные пределы. Выходит за пределы. Далее. Нет такого режима работы трансивера DIGI. Есть режим выходного каскада и есть способ формирования из НЧ DSB с последующим выделением одной полосы и есть CW. Это либо восстановление несущей, либо получение DSB из тона, а потом фильтрация. RTTY это тоже либо по звуку, либо по сдвигу несущей. BPSK это звуковой НЧ сигнал со Зв. карты. В трансивере с ним происходит то же, что и со звуком от микрофона. Режимы DIGI в трансиверах это SSB с блокировкой микрофона и преобразованием НЧ BPSK в однополосный сигнал с другого входа (не у всех трансиверов.FT-840 BPSK сигнал приходит на Микроф. вход). Всё. Что касается дальнейших настроек, то они в#1143.
И ещё. В силу того, что усиление каскадов на разных диапазонах разное, приходится подстраивать уровень НЧ BPSK по ALC каждый раз, когда меняется диапазон.
И все таки, уважаемые коллеги два FT-897 меню настроено одинаково ни каких компрессоров компьютер один, уровень аудио не меняю, но один как видите на фото пылит, а второй поверти мне сигнал отличный. Техническое меню не трогали. Эти помеха звуковая. Где по щупать, по крутить?
Добавлено через 11 минут
Я в эфире спрашиваю как выглядит мой сигнал после каких либо изменений. Был случай после обновления звуковых драйверов сигнал сдвинулся на 30Гц. Для RK3FW уважаемый, как радиотехнарь стаж большой.
UA4PKU, Блок питания может каку делать, ещё какую... обратите внимание.
Контакты проверьте на предохранителях, возможно просадка.
Эти чудеса выглядят такой мелочью иногда, мы их просто не имеем ввиду и не замечаем
Благодарю Андрей. Для информации: на компе у меня когда-то стоял дубовый БП без сетевого фильтра, как оказалось (я на форуме спрашивал) в нём была причина сбрасывались все мои настройки на заводские. БП сгорел, поменял и все ОК. С буком на аудио шнур и на САТ порт кольца одел и мышь перестала дурить.
тогда следом вопрос,
1. Вы контрольным приёмником смотрите PSK сигналы обоих аппаратов либо одним другой контролируете? При этом используете один и тот же блок питания и провода, отключая только разъёмы?
2. если убавить мощность сигнал приходит в норму на каком уровне? на минимальной мощности тоже бяка или наводки пропадают?
Давайте так: сначала скед в скайпе, потом назначаем частоту на восьмидесятке, я Вас там нахожу, затем все эксперименты с параллельным контролем в скайпе... Как Вам вариант?
Добавлено через 34 минуты
Черт!!! Серега, извини, пожалуйста. :( Сразу "не вьехал". Давай правда, в скайп.
Добрый день! Прошу помочь, вчера 8 апреля закончился EA RTTY Contest, я сегодня отправляю отчет по адресу rttycontest@ure.es тут же следует возврат моего письма. Не пойму в чем дело? Адрес дан в QRZ.ru в соревнованиях за апрель месяц. Возникает вопрос по какому адресу мне отослать отчет? Если кто знает как отослать отчет прошу помочь. Валерий UA3SBK.
Валерий UA3SBK. Вам сюда
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=676451#post676451
Работая на 14,065 МГц QRSS (Opera), постоянно выше по частоте на 400 Герц принимаю работу неизвестной мне МОДЕ. Подскажите что это за МОДЕ.
Какой-нибудь "олень" обязательно настроение испортит. Вот что у нас японцы на 21 в JT65A творят... Если не ошибаюсь, у них это диапазон "для начинающих"... Кстати, прием на TS-590, down-conversion, AGC Off. По НЧ тоже не перекачано (уровень "в паузах" - -2Db). Можно выключаться...
В BPSK- участке не лучше.
JT65 & Mix
http://www.rv3apm.com/WSPR.html
В верхних скринах? Это JT65-HF. Гляньте на http://jt65-hf.sourceforge.net/
На КВ гораздо удобнее, чем WSJT. Хотя иногда капризничает.
Хорошо им там - японцы косяками ходят...
<Хорошо им там - японцы косяками ходят...>
...а разве это дефицит?
Ничего особенного. -4dB. Вы уберите Digital Audio Gain, либо отстройтесь, либо фильтр и всё. (ветка JT65-HF, там есть про это). а вот с BPSK31 ничего не исправишь, только фильтр или отстроиться.
Добавлено через 2 минуты
Это как? Где считывали в паузах, должен быть 0, либо "по вкусу", в зависимости от силы сигнала.
Отстроится то можно,вопрос в том,зачем такую мощу гнать в этой моде.
Грешат этим не только японцы.
Вложение 68345
При настройке на шум в 0дБ загорается красным +38дБ.аж вторую гармонику видно:)
Как бы Вы не работали, как бы Ваши корреспонденты не работали, всегда будут ситуации, когда уровень сигнала по входу трансивера и на ЗК при JT-65A будет выше приемлемого. Ведь до -30dB можно вытянуть сигнал, а в BPSK только -10dB. Прога так устроена, что нужно регулировать уровни в процессе приёма(иначе не декодирует). В BPSK не обязательно.
Здравствуйте все. По-моему те, кого мы пытаемся призвать к совести сюда не заглядывают. Хочу "поблагодарить" EK1KE и еще некоторых "товарищей" за сорванные QSO. Вот сегодня:
http://jt65.w6cqz.org
Здесь указаны и частоты тоже.
http://forum.qrz.ru/thread30806-39.html Это ветка, где всё по JT65A(мода) и JT65-HF(прога).
А на этой ветке про качество сигнала, что важно при BPSK, при JT65 качество сигнала имеет меньшее значение.
Да кто же против качества!? Вопрос в другом. JT65 разрабатывалась специально для передачи инфо небольшими порциями в условиях помех и слабых исчезающих сигналов. Сильные сигналы перегружают программу и она их не декодирует. Вот исходя из этого нужно пользоваться настройками непрерывно и корректировать уровни сигнала на входе ЗК, кроме того нужно пользоваться узкополосными фильтрами и SHIFT-ом, а не жаловаться здесь на мощные сигналы.
Наверно нужно подробней.
В JT-65 инфо заложена не в уровнях, полосах или гармониках, а в разностях высот передаваемых тонов. Далее. Инфо передаётся многократно с последующим наложением порций друг на друга . В результате заполняются пробелы и неточности исключаются. Кроме того производится анализ принятой инфо на предмет соответствия логическим алгоритмам. Что из этого следует? Ну какое качество(в месте приёма) может быть у рвущегося и исчезающего в помехах сигнала? Следовательно для приёма JT65 качество сигнала вещь вторичная, но кто же может рекомендовать специально портить качество сигнала?
Следовательно ссылки на плохое качество сигнала, как причину потери инфо при приёме JT65A необоснованны и обсуждать эту проблему(уровни, полосы и т.д.) нужно на другой ветке.
Это сугубо Ваше мнение, и оспаривать его не собираюсь. Материал от автора протокола проштудировал ещё до того, как начать его применять. Случаи не распознавания вполне громких сигналов из-за тоновых искажений на передающей стороне, песок от одного сигнала (плохая звуковая карта или перекачка входа трансивера передающего), мешающий приёму других станций и т.д. и т.п. относятся, по моему мнению - именно к качеству сигнала. По приёму конечно есть свои нюансы и настройки, но и с передающей стороны всё должно быть красиво.
Для тех кто не штудировал, но желает полюбопытствовать, может быть интересно.
http://www.physics.princeton.edu/pul...T65_Rusian.pdf
Это не для последней версии, но всё понять можно.
http://rm4y.ru/files/JT65-HF_manual_rus.pdf
Много полезного было тут - http://forum.qrz.ru/thread30806.html.
Это Ваше личное мнение? Имхо ничуть не меньшее. Особенно при том, что ОДИН "олень" с перекачанным по НЧ сигналом может легко "закрыть" весь
участок. Да и про мощность - на кой ляд в JT65 под сотню и более ватт вдувать?! Если и 1 ватт межконтинентальные связи легко проводятся (при условии, опять же, отсутствия "оленей")!
Добавлено через 1 минуту
А что именно Вас пугает? Уровень приема - то -4. Значит все нормально. Ну не выдает трансивер по НЧ достаточного сигнала, вот и Gain на максимум.
Добавлено через 2 минуты
"Срать" в эфире не надо. Качественный, хоть и мощный сигнал ничуть не мешает. А вот "размазанный" как на приведенных скринах - вот это и есть показатель уважения к коллегам.
Добавлено через 12 минут
Если Вы смотрите внимательно, то DGA у меня по-нулям.
"Паузы" - это между 48-й и 0-й секундами. Когда никто ничего не передает. И по которым и надо выставлять уровень входного сигнала близким к 0. А вовсе не "по вкусу". Будет меньше -5 - не будут декодироваться слабые (сиречь - НОРМАЛЬНЫЕ) сигналы. Будет больше 5 - начнутся искажения.
И сигналы до -30 в JT65 "вытягиваются" только тогда, когда никакой "доброжелатель" рядом киловаттом не работает. Да что я Вам ликбез провожу-то.
Ответ на ветке JT65
Не для дебат о JT65, а к вопросу качества.
Вот два скрина. Угадайте, у кого НЧ сигнал явно перекачан. И соотнесите с уровнем сигнала на приемной стороне. Не удивляет, что более сильный сигнал чище и красивей менее сильного? Разговор-то не о мощности, а о качестве!!!
Вот еще, что видно на Дальнем Востоке...
Чего там еще в трансивере покрутить-то надо? ;)))
Вопрос к "знатокам" цифры...
НТам на скриншоте не видно, IMD на водопаде с наличием сигналов, но после окончании интересующего сигнала. С уровнем на приём там всё нормально, 90 дБ это максимумальный диапазон в настройках водопажда в этой программе.
Добавлено через 2 минуты
Там на скриншоте не видно, IMD измерен на водопаде с наличием сигналов, но после окончании интересующего сигнала. С уровнем на приём там всё нормально, 90 дБ это максимальный диапазон в настройках водопада в этой программе.
Сейчас француз один передаёт в PSK31 вместо RSQ некий Report Quality Q=3/5.
Как это понимать?
:good:Все бы так делали, было бы почище в цифровых участках. Кстати большинство адекватно воспринимают 597, интересуются, "что не так?" Но был случай. Даю китайской станции "597 span 300", а он отвечает мне "UR RSQ: 597 span 300", просто копирует принятый RSQ и назад его.
Дал оператору сей станции 597 в BPSK63, думаете была реакция? Станция перешла в BPSK125 "радуя" свом присутствием в полосе > 400 Гц.
Накрутить спецом конечно можно, но как это накручивание может повлиять на полосу принимаемого сигнала?
Кстати Виктор говорит о полосе > 400 Гц...
я на скрине вижу 250, хотя и это тоже перебор :(
Даже с накрученным в "ярко-красное" водопадом, всего одна пара видна. :)
597, как ни крути. Надо было давать не рапорт а словами описать проблему.
sorry bad overdriven signal one visible pair wider than 400 hz
На европейцев действует с успехом порядка 80-90%.
На наших, конечно, хуже.
Как считает почтенная публика где проблема, на приемной или на передающей стороне? При каждом его появлении на диапазоне вижу такую картину.
ИМХО, проблема прежде всего в настройках водопада. Картинки фрагментированы, очень контрастны. Красный цвет ну прямо ядовитый, глаза режет. При таких настройках детали сигнала теряются, а у дорожки хороших сигналов появляются дополнительные неестественные элементы. Вот пример.Та же UR5EQF.
http://forum.qrz.ru/post642070-1056.html
Это только моё мнение и мой вкус.
Проблема прежде всего в передатчике и операторе. :)
IMD -15 дБ. и это не имеет отношения к водопаду и его окраске .
Эти не естественные элементы и есть продукты интермодуляции от нелинейности (проще сказать от перекачки и органичения при работе ALC )
ИМХО, сначала нужно настроить свою аппаратуру, а потом оценивать принимаемый сигнал. Контрастный водопад усиливает сильньные фрагменты и ослабляет слабые, всё это в целом искажает картинку на водопаде. В Вашем скрине даже 73 соседней станции с рваными краями. При этом и принимаемый сигнал не конфетка. Я этого не оспариваю, но сама картинка водопада. Как Вы её выдерживаете?
P.S. Ну что такое IMD? Вы же не IMD критикуете. IMD просто не может быть измерен в нашем случае(сколько соседних станций в полосе, а буфер?). И IMD чего? ВЧ сигнала? BPSK НЧ сигнала?
А вы докажите что не может быть измерен, картинки приведены ткните в изображение где точки измерения IMD :)
Какой буфер, вы о чем?
http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...1&d=1336321021
Без разницы чего.
Если против докажите что можно "расширить" сигнал на прием одной станции и при этом оставить все остальные нормальными =
скрин в студию и порядок действия.
То что изображается на водопаде, то что декодируется. и то что находится в "недрах" самой проги не одно и тоже. Есть такая функция, вы кликаете по дорожке и отражается "история" дорожки, знаков 20-25. Это откуда?
Что значит "расширить приём"? Декодировать одновременно несколько станций?
Добавлено через 3 минуты
Если бы нас интересовало только декодирование, то какое нам дело до ширины дорожки и брызг?
Это мне напомнило ответ владельца трансивера класса X000 в SSB на замечания о шкварках на 5 кгц, что мой трансивер для него не авторитет и т.д. Я не стал объяснять ему, что два фильтра на 2.4 кгц работают никак не хуже, чем в его суперкрутом аппарате. Так и сейчас - я говорю о том, что шкварки от представленного сигнала есть, и никак не зависят от настроек водопада, более того - соседние сигналы вероятнее всего страдают именно от шкварок. А как настроена визуализация - дело личного вкуса каждого, что по цвету, что по контрастности, и, зная как выглядит "правильный" сигнал с этими настройками, владелец может отличить его от "неправильного". Это конечно имхо и спорить далее не собираюсь.
Вот что, "шкварки " исказили цифру 73 на водопаде? В этом случае(если не подозревать "грязный сигнал") , оценивая сигнал с 73 можно говорить, что он не качественный? По Вашему, если смотреть в кривое зеркало, то опытный человек, изучивший это зеркало, отличит "красавца от урода"? Может всё таки зеркало сначала исправить?
to RA3DRI
http://www.epc-ru.ru/index.php?optio...563&Itemid=209
и закончим на этом.
Всем доброго здоровья!
Вот такого я еще не видел! Практически АМ сигнал (видно и несущую и в обе стороны боковые), да еще и с НЧ-гармониками.
Sorry, OFF top. Но больше не нашел куда вопрос сбросить.
Что это за цветной сектор появился на карте?
Они его называют Transmitter Distance Chart. Территории наиболее вероятного прохождения сигнала, я так понимаю. Судя по всему строятся на основе того, где Вас слышат больше всего. Позволяет оценить угол излучения антенны.
У меня вертикальная дельта с вертикальной поляризацией. На карте показывает так:
Коллеги, приветствую. У кого есть возможность сделать с меня "скрин" прямо сейчас? 18101,45. Прохождение от меня на Россию и Украину имеется. Были две жалобы на сигнал. Ничего не могу понять. :( ALC=0 50 Ватт...
Всё в норме.
Вы имеете в виду, на скрине Петра видно "хвост" на 200 с хвостиком герц выше по частоте? Не факт, что это мой грех. На двух других приведенных этого "косяка" не видно. Сейчас попробую показать скрин казанского товарища. (Пишу с ноута жены, мой комп не любит, когда я на 18 работаю :))
На местном уровне вылезли бы все "косяки"...
А это не и не Ваш грех-иначе он был бы симметричным.
Картинка рваная,потому что слушаю с выключенным АРУ и на 3 кгц полосы.Выше за кадром RTTY бумкал.
Добавлено через 3 минуты
Это который рядом на 18101.5? Хороший сигнал-ни хуже-ни лучше соседнего.
Таки про пару по подробнее нельзя узнать?Что за пара такая?
Вы посмотрите внимательно как начинается сигнал. По бокам 2 чёрточки, далее общая ширина сигнала гораздо больше соседней слева, а ведь BPSK 31.
У UY0IO не смог рассмотреть из-за "размазанности" картинки. Элементов сигнала не видно, всё расплылось. (Увеличения делал) У него даже в журнале не разглядеть текста. Так что Ваш сигнал слитный, без элементов. Ширины , по градуировке, не рассмотреть.
Простите вопрос Вы про какой сигнал говорите?Который на 18101.5? Так смею доложить,что в нем есть небольшая перекачка(именно эти две черточки),которые в последствии гасятся сигналом UA4PCA-между ними 110 гц.Хотя это и не критично.Был бы РСА на 200 гц дальше у правого сигнала был бы небольшой заборчик.Не большой.Не критичный.
Добавлено через 1 минуту
Страничка не работает.Своими словами можете изложить?
Да, не открывается, но я её взял здесь: http://forum.qrz.ru/post689049-1225.html
И что? Вы её сами читали? Можете изложить?Если Вы говорите про какую-то пару,то наверное знаете,что это такое.Я лично не знаю-хотел бы узнать.
Открыл.Прочитал.Парой подразумевают первые две доски забора от перекачки.В данном случае никакого забора в сигнале UA4PCA нет.
А вообще расшифровка шкалы Q на сайте ЕРС не выдерживает ни какой критики.Она привязана с предлагаемым программой вариантам (599-597 и т.д.) и совершенно назатрагивает качество сигнала как такового.
Спорить больше по этому вопросу не буду.Сергей,работайте спокойно-сигнал хороший.
Ну знания мои не от собственных исследований, поэтому могу только пересказать то, что прочитал ранее.
При преобразовании НЧ BPSK сигнала в ВЧ возникают комбинационные НЧ частоты из за перегрузки в смесителе. Это гармоники +-31 Гц, которые проходят далее сеткой частот, а на водопаде проявляются как парные дорожки (убывающие по силе) по бокам основного сигнала.
А правда... У меня страничка открылась. Почитал про "пару".. Мне-то точно не грозит. Я бы постеснялся в эфир выйти с таким дублированием. Было дело: работал в CW, мне местный хэм говорит: "слышу твой второй сигнал на 600 Гц выше...". Это как раз частота моего тональника в телеграфе. Нашел причину. Оказывается сигнал возвращался в трансивер через интерфейс со звуковой карты.. Устранил. Теперь спокоен.
Нет, Петр.. Пользую ЛОГ UR5EQF. В CW включаю иногда цифровой модуль. Очень удобно видеть на водопаде, где дэх слушает. Так вот: Цифровой модуль активно использует звуковуху. Во время моей передачи, на вход звуковухи идет сигнал 600 Гц. И тут же с выхода оной опять поступает на трансивер. Вторая его гармошка и шла в эфир.
О каком качестве идёт речь? О качестве декодирования? О качестве (визуальном) дорожки на водопаде. На мой взгляд, чаще всего, качество декодирования мы не оцениваем, оно(декодирование) зависит от силы сигнала и от "помощи" соседних дорожек. Так вот это и есть самое важное (качество дорожек на водопаде, "частокол"). Если дорожка узкая и компактная, то сигнал отличный и никаких помех соседям.
В картинках...
Вот я включаю цифровой модуль в ЛОГе UR5EQF. Начинаю работать телеграфом. Видите вторую и третью гармонику НЧ сигнала? Выход ЗК тоже включен. Сигнал с него поступает на НЧ вход трансивера. Автогенератор или нет, но эта гармошка накладывалась на излучаемый мной в эфир сигнал. Когда это происходило, я мог видеть, что меня принимают на 2-х частотах. См. 2-ю картинку.
Ну правильно - трансивер принимает 600 Гц и тут же передает вместе с гармошкой. Я так понял. Полный дуплекс какой-то....
По большому счету это мой "косяк". :) Надо было сразу отключать выход ЗК в интерфейсе в телеграфном режиме.
2 UA4PCA
Какой у Вас трансивер? Почему Вы решили, что во время передачи с него что-то поступает. То, что в цифровом модуле Вы включили режим полного дуплекса, ни о чем не говорит.
Не все трансиверы имеют режим самопрослушки на разъемах типа АСС2. Тем более, обычно этот режим еще включить надо. Попробуйте вход звуковухи подключить к телефонному разъему. Что покажет?
Трансивер простенький - IC718. В цифровом режиме полный дуплекс стоит для других видов модуляции. Я вообще его включаю в CW только для того, чтобы видеть, как перемещается QSX DX станции. Своего рода спектроскоп более классного трансивера. :)
Добавлено через 10 минут
Да то же самое и покажет. В звуковушке же нет встроенного CW фильтра. ;) Она же рассчитана не для наших целей. Да и не нужен мне в ней узкий фильтр. Тогда она не будет работать у меня "спектроскопом".
Телеграф по НЧ - это не айс. Надо какой-нибудь простенький интерфейсик для ключевания...
Жесть! Частота ТОНА моего телеграфа - 600 Гц. Формируется телеграф, как положено, штатными средствами трансивера IC-718. Для УДОБСТВА включаю цифровой модуль. Нужен он мне для приема на водопад ЧУЖИХ сигналов. Естественно, он остается включенным и тогда, когда я перехожу на передачу. Не читайте тему с конца. Проблема давно решена. Я обозначил ее здесь для примера. Развивайте ее дальше сами. :)
Добавлено через 1 минуту
Я работаю ключиком, аднака. :) С компа только в тестах и через интерфейс...
Если CW сигнал формируется "штатными средствами", то никакого ТОНА не генерируется. Просто смещается частота VFO (sidetone) на 600 гц(может регулироваться выше и ниже, как настроите). НЧ сигнал самоконтроля это не сигнал ТОНА тонального генератора. При работе CW вся НЧ МИКР. часть не используется, никаких смесителей, гармоник и посторонних звуков.
Возможно в Вашем трансивере по другому.
Вы абсолютно правы. Но разве раньше, в самодельных трансиверах, не изготавливали для такого смещения телеграфный генератор? И назывался он тональным. Я думал, так народу будет проще понять.. Ан нет. Все только еще больше запуталось. Уже договорились до "насвистывания морзянки в микрофон". :))) Вообще всю эту часть ветки надо бы в корзину.. Ибо OFF.
Добавлено через 5 минут
Элементарно. "Пимпочку" на интерфейс. Чтобы в телеграфном режиме, во время передачи, разрывалась цепь: выход ЗК -> трансивер. Теперь на водопаде я не вижу свой сигнал. Но я и так знаю, что он должен быть на делении 600 Гц. Этого достаточно, чтобы: во-первых, точно настроиться корреспондента; во-вторых, отслеживать сплит.
В UW3DI-II был такой CW генератор на 1000Гц и формирование CW посылки не отличалось от формирования микроф. НЧ сигнала, но смещение CW VFO это не НЧ -тон или НЧ с микрофона(или ЗК) и вообще любой звук не проходит в CW, все НЧ пути не используются (блокируются), смеситель тоже не используется поэтому не понятно откуда 2 и 3 гармоники, кратные 600 Гц.
На водопаде значит на ЗК, но как он туда попадает, том же всё блокируется(выход на ЗК в трансивере)? А как со ЗК (600 Гц самоконтроля) попадает прямо на рабочую ВЧ частоту без смесителя и ПЧ (например 20м) и принимается корреспондентами?
Да, вопросов больше чем ответов.
Персонально для UT2FF
Сегодня работал на 18 мгц в цифре с RW0LIF/6,у него всё хорошо,живёт в Анапе,в мае пришёл с рейса,с морями завязал.......имею его номер сотового тлф.Мы с ним старые друзья по флоту на Камчатке,,,,
Спасибо, буду на 20-е искать))
CQ CQ CQ DE RW3WY.RW3WY.RW3WY
CQ CQ CQ DE RW3WY RW3WY RW3WY CQ
PSE K
На что он рассчитывает давая такой вызов в эфир?
Опять 25.
Для невнинательно читающих! Напомню проблему.
Проблемы нет, есть нежелание.
Для тех кто привык принимать цифру 599. Возможно и не нужна, каждый выбирает приорететы сам для себя.
р.s
Мне не в облом выделить позывной и внести его в журнал, а если это невозможно я
без особого труда впишу в поле и в ручную :)
Есть вопрос и есть ответ, но! В тексте ответа есть запятая и, о ужас, даже точка! Это-то зачем? Да есть правила. Эти правила для удобства читателя. ЧИТАТЕЛЯ! Теперь про текст макроса CQ в цифре. Удобства для принимающего текст должны быть? Может наоборот? Например. Если тест, то нужно так построить макрос, чтобы как можно больше времени тратилось не на идентефикацию, а на запись (внесение) в лог? Смотришь и меньше будет конкурентов.
По существу. RW3WY скорее всего просто молодой цифровик. Пройдёт немного времени и он всё поймёт (на собственном опыте) и откорректирует свои макросы.
:) для того что фантазий небыло, при QSO не раз передают позывной и в ответ его то же получают.
IHMO
В последнее время цифра деградирует операторами которые как мебель к трансиверу и компьютеру. Одному не нравится что его время занимают повторно вызывают, другому лог автоматом не принимает, третим макрос длинный и т.д. и т.п. Забывая саму суть QSO это не общение автоматов, это общение людей посредствам радио. Все остальное вторично.
Уж извините за оффтоп!
неоднократно бывали случаи, что по 20-ь раз давал подряд правильный, свой позывной, а в ответ получал искаженный!!)))))
Это так к слову, про то что не смотрят даже на экран..
а кого вы будете звать (впишите руками) в приведенном вами примере, лично я отказался бы от вызова, и ждал бы более четкого декодирования
Владимир вам не надоело? Или вы пишите, только для того что бы писать?
Ну всякое бывает, пишу руками ;)
de RN9AAA RN9AAA K
на что мне еще как минимум пару раз прозвучит позывной.(Если мою станцию слышат конечно). И если и это не поможет у меня рука не отвалится
написать PSE RAPID CALL? Указать причину QRN(M) RST для примера 479
Включите логику. Или мы уже настолько привыкли к ломовым сигналам, что не обращаем внимание на другие - тонушие в помехах и шумах, на QSO где надо постараться завершить его приложить усилие к этому?
Ну, как не получится вовсе? И такое бывает, это радио.
До лучшего прохождения. 73! SK
Для тех кто не поймет передадите
Replay CALL? RPT CALL? REAPIT CALL?
Пока вы первый, кто не понял.
В чем разные, в том что не надо обладать свехбыстрой машиной и софтом для анализа сообщения типа
Сй CQu RW3"Y RWpWY. RW3Wnh 7gm,
для того что бы не понять что станция дает CQ и что мешае просто ее позвать
de RN9AAA RN9AAA k
И получить в ответ как минимум еще 2 раза позывной, или надо иметь кучу времени что бы сопоставить совпадения.
RW3"Y
RWpWY.
RW3Wnh 7gm
Заканчивайте оффтоп не по теме. Откройте новую, и там вам расскажут что делать - если не принял позывной.
При таком декодировании ДВУХ позывных может не хватить, нужен хотя б один полноценно принят позывной, это во первых, а во вторых окажется что уже работали, и это QSO тебе не нужно, а он уже рапорт начал давать, есть любители повторов, особенно из тех кого плохо слышно...меня, лично, такая перспектива не устраивает..
OFF
Repeat - Повторять
Replay - Повтор
Rapid - Быстрый
Мой компьютерный переводчик так "перетолмачил".
Каюсь, ну не поймут меня компьютеры и компьютерные переводчики.
Продолжаем дальше оффтоп?
На то, что ему ответят, потому что все нормально декодируется и автоматически подставляется в поле "позывной".
А по поводу точек, тут либо:
1) RW3WY очень опытный (потому как знает, что любой знак передается в "цыфре" быстрее чем пробел, тогда не понятно зачем вторую стоку пускать если торопиться)
2) RW3WY очень невнимательный (что не помешает ему провести QSO)
А разве пробел в psk занимает не один бит?
Пробел 1
Варикод
http://en.wikipedia.org/wiki/Varicode
Сколько надо вложить титанического труда,что бы правильно понять принимаемый текст вроде этого?
=== UA0ZAY/9 UA0ZAY/9 DE R3DOM
GOOD MORNING DR <IGOR >.X
REPORT 599 599 , P NM|BTNERGEJ, SERGEJ,
QS=TUE
LI- Z|
IE E7OOO CU9W PSEO WTL EDA <MO-34>
TIISTANCE WITH MY QTH 2 - Q.EE”KM
HW? UA0ZAY/9 =======
MO34- видимо RDA.
<IGOR >.-моё имя
ну итд. И какой ему рапорт нужно дать? А по S-метру идёт на 599 имд-29
Да это еще более-менее понятно. Бывает вообще абракадабра какая-то.
Какой дать рапорт? Игорь, вы же не одну собаку съели на этой "цифири", а целую стаю! Думаю реальный - 398. Или что-то такое. А на показатель IMD вообще наплевать и забыть. Правильный IMD будет только если измерять соответствующим прибором, а не MIXой.
Такое ещё бывает, когда точно на этой частоте в момент передачи R3DOM после его 599 Вас позвал ещё кто-то но с несколько слабым сигналом по отношению к R3DOM. Поэтому кракозяблики. Ну а скобочки < > действитрельно, лишнее в макросах.
Ну и 599 все-таки RSQ, а не RST, хотя смысл примерно тот-же.
А в данном конкретном случае я бы дал рапорт для R3DOM: 599 QRM ( потому как 9 баллов по S-метру и ИМД не хилый хоть и не точный), если не было дополнительных "палок".
Вы опять как бот. Шаг в право шаг влево и всё новый пост.
T=Q Q измеряется на 2-x тоновом сигнале. Инструментально это уровень IMD
посему смысл один и тот же оценка сформированого сигнала. (Упрощенно можно и визуально)
Посему не впадайте в ступор если вдруг вам в bpsk передадут RST 417
Предвещая следущий казус S то же спорный т.к. по S метру он может быть вообше 1 или без индикации.
(более важен параметр сигнал/шум)
R - вас то же может подвергнуть на новый пост с вашим вопросом что руками считать % верных от неизвесного. и т.д.
Включите голову наконец, вторая страница сплошной оффтоп!
А в цифре вообще бесмысленно давать рапорт. Ибо она суть автоматическая передача данных. Рапорт мы даем субъективно, по максимальной оценке передачи, а в цифре передача данных либо происходит, либо нет. Поэтому если QSO состоялось, то 599 и без вариантов. А вот для безобразно перекаченного сигнала с бешеной мощностью и поганым спектром можно и субъективную оценку дать - BAD или LID, ну это уже на вкус и цвет.
Ну вот. Знначит если позывной получен только после 3-х повторений (записанных в макросе), то об этом сообщить невозможно. R=5 в любом случае?
Если сигнал гнёт стрелку S-метра, а другой читается хорошо, но S-метр 2-3 балла, то опять только S=9? Ну а про Q-quality (качество) так вообще грех не сказать. Есть шкала понятная до безобразия.(есть по бокам доп. дорожки или нет, а если есть, то сколько). Что там не понятно. Так что всё дело в лени или в оправдании беспорядка.
Да кто вам мешает давать рапорт какой вам хочется, никто. Давайте хоть 333 или 111. Или 000 если замирания были. Я говорю, что рапорт дают по максимальному сигдалу, который был во время QSO, ну так принято у нормальных людей. Поэтому логично при цифровой модуляции давать максимальную оценку старым способом, но уж если вы такой дотошный, давайте оценку в +\- ДБ фазовой модуляции, все современные программы могут такую абсолютно объективную информацию передавать.
Я что-то считал раньше, что это
к сигналу не относится.
Олег, а не слишком ли жестская оценка? Может перекачанный сигнал по неопытности? Ведь BD6JJX исправился, а по началу, как появился в цифре, сигнал у него был "жесть". Я бы про него (оператора BD6JJX) не сказал LID, а наоборот.
Старым способом? А есть новый? Цифра разве не использует радиосигнал? (вот RS это и есть оценка радиосигнала) Или если передавать цифрой, то распостранение волн, приёмник, антенны другие? Из рапорта цифре "достался" Q , а всё остальное как и у других способов. У АМ принято RSM, (М-качество модуляции). CW- RST (Т-тон какой, чирикающий, чистый музыкальный и т. д.) SSB RS (без 3-го знака), ну и цифра RSQ, RS как у всех, а Q -это Q(качество принимаемого сигнала).
P.S. Я не разу не встречал случая, при котором бы сигнал с 3-4 парами по бокам не декодировался. Следовательно (это моё мнение), качество сигнала в цифре это не про декодирование, а про дорожку на водопаде и только.
Потенциальную разницу опишите.
Для тех кому Т буква не нравится напишет Q
Или в чем вы не согласны, c утверждением что Q (качество) это все же измерение тона (2-х тонового сигнала) и измерение IMD, при этом вторая величина S-отношение сигнал/шум имеет ключевое значение для измерения T(Q) и мало связано с показаниями S-метра трансивера.
---
А кто скажет, что на передающей стороне не так, когда в начале педачи в BPSK у "вилочки" практически виден один "зуб", второй еле-еле заметен и дорожка с информацией как-то сжата к той линии где хороший "зуб"? Извините за термины, но так короче объяснить вопрос.
Скрин не просите - нету.
Принципиальную?
Принципиальная зазница (на мой взгляд) в том, что Т это индивидуальная оценка звука наушниках (Спикере). Чистый музыкальный, чирикающий, кварцевый (Cristal kontrol) , "щёлкающий".
Оценка Q визуальная , это оценка формы дорожки на водопаде и с качеством декодирования (или оценки звука) не связана. Вообще IMD сюда, в BPSK, притянут за уши. Нет условий измерений, нет изм. аппаратуры и вообще...
А вообще обсуждение от "нечего делать". Я передаю в цифре всем 599 макросом, не напрягаясь. Кому оно надо? Мне вот совершенно неинтересен мой рапорт. про мою модуляцию я и так все знаю, и про то, что бывают замирания на КВ тоже. А уж как в соревнованиях раздражают такие рапорты как 349 например, это вообще мамадорогая. Такой умник только всех заморачивает этой дурью.
Добавлено через 3 минуты
Да я вообще никого ни за что не оцениваю и не обзываю, ну может один-два раза в жизни было, не больше. Хамы попадаются, конечно, но на ПСК это редкость. Я обычно просто в сторону отхожу да и дальше работать.
http://forum.qrz.ru/post440395-295.html
Добавлено через 2 минуты
Сказать, что сигнал не симметричный и плохо читается.
Вот видите, а те кто делает софт как то не очень с вами согласны.
Ну ладно MixW, этих вы записали в несовершенные - типа они не знают что творят.
Смотрим Multipsk
Signal Quality (Q)
A BPSK signal generates 2 phases: 0 and 180 °. More the signal is pure, the more the decoded phase is close to one of these two preceding phases. The average distance to these phases is computed then filtered over 2 seconds. According to the obtained distance, it is given a note between 1 to 5:
distance>30 °: Q=1 (very bad),
distance between 16 and 30 °:Q=2 (bad),
distance between 8 and 16 °: Q=3 (medium),
distance between 4 and 8 °: Q=4 (good),
distance <4 °: Q=5 (very good).
Note: a random signal has an average distance of 45 °.
Я никогда не говорил, что показатель IMD не применяют вообще, я говорил лишь о том, что существует практика (и рекомендации) оценки сигнала Q по http://forum.qrz.ru/post440395-295.html схеме.(инфо тоже из инета.) Что там показывает программа про IMD? Да всё равно. Здесь самое важное какая картинка на водопаде (сигнал в норме, "брызгами" не мешает?) Сколько раз я видел, сигнал ну прямо "частокол", а IMD -25dB(у меня MixW).
Вот если это лаборатория, если условия испытаний соответствующие, измерительная аппаратура на уровне, методика испытаний опробована, ну тогда измеряйте, давайте оценки и рекомендации изготовителям и наладчикам испытываемой аппаратуры.
Как раз по водопаду визуально вы сможите определить +- как получится.
А точнее ничего в большинстве случаев, за исключением явных "заборов". Например "плохой" сигнал с IMD -20 при малом отношении S/N будет выглядить приличным визуально, а вполне приличный сигнал можно увидить с "дорожками" при большом S/N. Пример на картинке.
У меня вокруг(радиус 5-8 км) работают мои товарищи и тоже в цифре. И если "частокол", то он и у соседей "частокол". После взаимных оценок по водопаду мы добились того, что ни у кого из нас нет такой дорожки, как Вы привели на своём примере. Зато сигналы некоторых, гораздо более слабых станций (при одновременной работе моих товарищей) такие заборы демонстрируют. Ну и зачем IMD?
Да хотя бы из-за неидеальной фазо-частотной характеристика системы.
Например формировать BPSK в 2х каналах "кривой" ЗК и сложить в моно.
Тут это где?
Напомню все началось с RST и RSQ было показано, что не надо сильно умничать
и прикидываться "нубом".
Ну вот, оказывается, что мы говорим о показателе Q, а имеем в виду совсем разные вещи. Вы о фазовых искажениях в ЗК и это по НЧ , я о том, что происходит на ВЧ, а там как раз ALC. Регулируя не фазы, а уровень НЧ на входе трансивера, мы проверяем этот уровень по ALC.
Мы говорим о том что - как бы не называй воду, она водой и останется.
Качество сигнала есть комплексное понятие и и уровень продуктов IMD и фаза и нестабильность и т.д. и т.п.
То что вы контролируете ALC еще не значит что уровень IMD находится в нормальных пределах. Вообще контроль IMD подразумевал и раньше задолго до BPSK наличие 2-тонового генератора на любительской станции, для настройки и контроля линейности передатчика. И небыл как вы выразились
он просто необходим. Спорить даже не пытайтесь все обдумано и проверено задолго до нас с вами.
Вот против этого я не возражаю.
IMD необходимо знать? И здесь я не возражаю, но я хотел бы уточнить на счёт "IMD сюда, в BPSK, притянут за уши". Я имел в виду , что рапорт RSQ в BPSK не нуждается в таком показателе как IMD в dB. Это сложившаяся практика.(хотя встречаются и dB и c/ш) Посмотрите какие основания для DQ в PSK соревнованиях. Там про дорожки и доп. пары. Цифры оценки Q на основании доп. пар дорожек. Я наблюдал за показателем IMD в MixW. Ну есть такой "прыгающий" показатель и что? Что он есть, что нет. При этом я не отрицаю важности этого показатеря с помощью которого можно "выследить" все дефекты. Но когда? При наладке аппаратуры, при соответствующих условиях, а не при оценке сигнала во время QSO. Слышу, разбираю, полоска в норме(или нет, по баллам, сразу бросается в глаза и неоправданно не даёт работать соседям) , всё. Этого достаточно.
Тогда когда передается чистый сигнал. Ничего не мешает передавать "пустые посылки" в начале и конце. Вся эта спешка, а тем более тесты вот, что притянуто за уши, BPSK изначально заточен под простое общение на клаве.
Это моё личное убеждение, с ним не обязательно соглашаться или переубеждать меня я в обратном.
Передача же уровня S/N и IMD куда информативней дежурного 599
. Ну это предположение. Но что выросло, то выросло. Практика показала, что важно удержать ширину дорожки в Min пределах. Информация о доп. дорожках заложена в Q. Что там с фазами с/ш дело третье. Косвенно ответ на эти показатели заложен в "разбираю"(декодирую), "слышу"(вижу). А вот дежурное 599 это да, я согласен. Большинство забили в макросы и всё, на том дело и закончилось с рапортом. Правда есть несколько ситуаций, когда (на мой взгляд) это оправдано.
Это когда DX и на грани декодирования. Здесь рапорт просто формальность. (да и корреспондент ничего другого не ждёт, тут бы инфо полностью принять).
Когда сигнал на самом деле 599.
А вот когда "частокол" или "выбросы" во все стороны, а рапорт 599, то это непростительно. Этот корреспондент потом на замечания пишет: Я уже давно работаю и замечаний не было,-и ничего не докажешь.
Что касается качества передачи в цифре,ранее об этом писалось много,про кавычки,лишние макросы итд....когда работаешь на больший скорости и стоит пайлап на частоте....естественно стараешься быстро всем ответить и не всегда проверяешь принятый текст,а потом проверять свой журнал с принятыми ошибками в позывных,РДА,локатор итд довольно сложно да и нет время.Удивляет одно,прошло два года и приходит грозное сообщение,значит программа ЕПС не учитывает ошибок,их надо искать в ручную,это рутиный труд и на долго,если умножить количество связей на количество членов ЕПС. Я не профессионал,могу допускать ошибки,плюс ошибки при передачи данных по интернет сети.Сбои к сожалению бывают,когда по нескольку раз приходится скидывать свой лог в ЕПС центр.
Интернет глючит,зависает на пол пути,использую "Конект-интернет.",к сожалению другого выбора у меня в сельской местности нет,но факт остаётся фактом.Видимо получается с моей стороны умышленное действие.
Выводы делайте сами,если получите такое же предупреждение ,оспаривать я не намерен,дипломная комиссия права.Следовательно при повторной передачи лога с ошибкой я буду исключён с рядов ЕПС.
Боятся мне нечего,я пишу правду. А текст письма здесь;
=
Здравствуйте, Игорь Сергеевич Макаров - UA0ZAY,
Я сожалею, но я вынужден отклонить ваше FPXPA III премия приложения.
Некоторые из ваших записей в журнале не может быть проверена, см. ниже:
FTU1ANC 23-фев-2010 05:57 20М BPSK31 FTU1*
Неправильно префикс Пожалуйста исправьте ваш журнал, установите правильную использовал позывные в UltimateAAC и проверить его очень внимательно, прежде чем вновь подать заявку.
Это будет мое последнее предупреждение, если я найду каких-не validateable вступления в ваш следующий приложения
вы будете изгнаны из FPXPA программы " award".
vy 73-де -
Léon Доннер, OS0S
FPXPA премии менеджер
os0s@eu.srars.org======
Спасибо за внимание к моей персоне. Свою деятельность в цифре приостанавливаю......в моём логе более 19 тыс связей....будем искать ошибки!!!!!
PS. В эфире сейчас появились новые олимпийские позывные которые не распознаются программой......лог не определяет их! Возможно и это будет ошибкой принятой в эфире.
У меня тоже было подобное письмо, но на диплом Дании, DKRPA. Там нужно было указать номер DX территории. Ну и что? Я 2 раза исправлял и только на 3 раз получил этот диплом. Не нужно драматизировать. Вам прислали подозрительный позывной? Прислали. Проверьте его по логу и на QRZ.com. В крайнем случае его можно удалить вообще.
1. не путайте, ряды ЕПС и конкретный диплом FPXPA.
2. судя по стилю письма, оно Вам пришло наверное на английском языке, а потом Вы воспользовались электронным переводчиком. Попробуте узнать у людей, которые хорошо знают английский язык, как правильно переводится фраза про "изгнание из FPXPA программы", вполне возможно там другой смысл.
Вообще-то на этот диплом не грех глянуть и на заявку сформированную "ультиматой", перед её отправкой, связей в ней не много. И префиксы отдельно прописаны, короче, увидеть "косяк" не сложно, если смотреть, что отправляешь.
Вот сегодня наткнулся на забавный сигнал - вроде и моща невелика, однако...
В телеграфе, обычно, так длинно не трындят, тем более со знаками препинания...
Ну на дорожки, конечно. И это при мощности ватт 100, как мне кажется.
А вот ещё один спец позывной с ошибками....и куда они смотрят?
======> UA0ZAY/9 UA0ZAY/9 DE ON 50 HC
.. GM DR OM AND TNX FOR ANSWER ..UR 599 599 HERE IN QTH: KNOKKE KNOKKE
.. JO11PH ...SPECIAL CALL FOR THE 50 TH ANNIVERSARY OF OUR RADIOCLUB
.. NAME PAT PAT .. .. HW COPY ..
.. UA0ZAY/9 DE ON 50 HC PSE K :read:
Мощность как таковая тут не при чём. Дело в линейности по всем каскадам, начиная с НЧ в трансивере.(и никакой компрессии).
Добавлено через 1 минуту
Там дело в том, что если написать слитно, то опознаётся как локатор, а не как позывной. А позывной не типовой, а спец.
а может мне кто-нибудь подсказать,для чего выдают инфо о годе рождения ,получения лицензии..и главное номера всяческих клубов???Это так модно сейчас???
Это одна из форм картофелеводства. Когда отвечаете, после рапорта, QTH и имени сразу прощайтесь и SK. Как правило, после этого никто не грузит своей биографией. Хотя..., есть особо упертые люди.
Ладно, когда BPSK-63, а если BPSK-31, то устанешь ждать, когда закончится это послание ДД(Дарьи Донцовой). Рапорт, имя, QTH и LOC - этого достаточно. Ещё бывает, долго не могут завершить QSO - одни бесконечные пожелания. Получается связь в JT-65 быстрее. Там хотя бы нет лишней информации. Не позволяет протокол - только 13 символов. Будьте кратки, please!
а еще картинки рисуют
--------------------------------------------
Я делаю проще----выделяю позывной (хоть он и частями) и вбиваю его в лог слитно...руками ни чего не набиваю в лог.... спасибо за инфо. привычка выработанная годами...
Добавлено через 31 минуту
На счёт рисунка- я и сам рисую на водопаде и CW ту да же для дальных связей в начале передачи ( телеграф слышат все и на дальном расстоянии) и ни как это не отображается на время проведения связи,а так же качества передаваемого сигнала.
у меня постоянно слышно станции в динамике, по сигналу можно определить даже качество на слух, так же если кто то лупит где то рядом перекаченным сигналом, да и при работе на CQ по тональности можно понять, тебя ли зовут даже не глядя на экран, я постоянно работаю на 1500 гц, или работает выше или ниже от тебя )) так что слушать не плохое дело.
полностью согласен и всячески это поддерживаю! глаза-первое,слух -второе и уже там третьим идет нюх и чуилка -HI- в пск!Хотя без опыта - ни как.........
Добавлено через 11 минут
нееееееее! это не баловство а маленькое неуважение к времени коллеги который по другую сторону водопада!
Если оператор дающий общий вызов после вашего ответа rst навязывает провести раскрытое qso со всеми подробностями, то жадничать не нужно но хвосты рубить самому тоже можно!
tt3ee peter tnx for info fnd qso!
my rx/tx//////////////
fnt//////////////
55y o y и т д.......
all the best!
de yy0yy 73 sk!
после чего можно искать других коллег по бокам а уж что там Вам будут дальше гнать- мало кому интересно!
Некоторое время и я слушал сигнал BPSK. Однажды даже музыку услышал, оказалось, что одновремено с работой PSK корреспондент слушал музыку в паузах, а на момент передачи колонки выключал.)
Теперь только водопад. Никаким слухом зрение не заменишь. Видны все оттенки качества и есть обзор диапазона.
В общем, если в Вас плюнул верблюд в зоопарке, то Вы должны его переплюнуть? (Слово верблюд, в данном случае, не имеет отношения к вашему корреспонденту, а просто для контрастности). Ещё одна поговорка: Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
А порой времени нет на исправление и проще сделать отметку qso в котором необходима корректировка!!!!!!!!перед заливкой на eqsl,hrdlog, ultimatу все ровно за день все связи просматриваются для комментариев различной лабуды- dxda,pwr, yl,5w,lh...........
Добавлено через 2 минуты
и тем более к предложенным мною макросам!
пример Ваш не годится-видимо разное у нас в голове......
поэтому я м сделал акцент на Я ДУМАЮ!
Потому как Вы занимаете место чуть выше меня!!!!!!!!
18 327 64 RA3DRI 57 74 32 50 51 62
19 326 64 UA3PI 54 78 32 63 44 55
20 324 64 R2EAA 56 79 29 51 51 57
21 321 63 UA1TAN 55 83 34 42 51
И все же мне кажется мы говорим на разных языках с вами!
писанину заканчиваю свою,а то тут тема не о том....а о качестве сигнала
сколько не смотри на экран этого не увидишь, а слушая можно подсказать потом, что он не выключил микрофон, и ему польза и тебе меньше помех от него..
Добавлено через 6 минут
некоторые в гонке за место, сбегают на много раньше чем дадут SK, у самого было желание так сделать.. когда рядом дают CQ и переходят на прием, а мой корреспондент еще и не думает прощатся))
большинство понимает о чем я написал а Вы уже нсколько своих сообщений отредактировали-подставляя дополнения к своим словам по котором я лишь в догадки играл!
средний возраст коллег занимающих в рейтинге epc место выше моего (не хотелось бы хвалиться - ды и не чем) составляет не менее 50лет! Некоторые имеют инвалидность и большинство пенсионеров!
Надеюсь Вы понимаете меня? понимаете что я говорю о свободном времени на макросы и общение?
Так и я все понимаю! И более- считаю все,что я написал про макросы является правильным советом для ребят которые ценят свое время отведенное на радио....
Добавлено через 2 минуты
hi
И что, это так важно...?
А вот еще русскими буквами начинают писать (иногда даже не корректируя макрос от EQF) на пол экрана, что занимает времени чуть не в 2 раза больше. Понятно - типа уважение к соплеменнику, однако трата времени в пустую. И так понятно, что все Уважаемые люди и чтоб все здоровы были, однако это лучше наверно в SSB высказать при встрече на диапазонах.
ИМХО - если есть необходимая информация (QTH, Loc, имя) в инете, то наверно достаточно стандартного 599 и позывного. Смотреть на полоску длиной до 5 минут напрягает.
Это не очень важно для большинства, но для новичков советую прежде чем выходить в эфир с безумными макросами последить за работой операторов из этого списка,занимающих приличные места! Благо эти позывные можно видеть почти ежедневно.
После чего отредактировать свои хотелки и стремительно отдыхать душой собирая станции для дипломов или просто для своего лога.
Добавлено через 1 минуту
только это доходит до меня.
Блин, чво за народ странный. Провожу ЩСО, никого не трогаю. ALC на нуле. Голая 857-ая. Антенна - вертикальная дельта. Отстроена в 1.
Попрощался - тут на частоте пустая передача (двутональный сигнал). Да ещё с таким забором, что я сгорел бы от стыда. Секунд десять-двадцать попищал и пропал. Кто был? Чего хотел? Если у меня сигнал плохой - позови да так и скажи, даром, что на общем вызове стоял. Не слышно из-за меня кого-то возле меня, кого кровь из носу надо взять - попроси вежливо отодвинуться. А так - вообще не понятно.
ЗЫ: Кстати, может кто-нибудь оценить качество сигнала? Сейчас на 14071.758 общий вызов даю
Да что угодно - человек проверял, как трансивер включается на передачу, настраивал антенну, да мало ли...
Может быть, конечно.
Спасибо, но, к сожалению, возможность появляться в эфире у меня не так часта. Бываю в основном вечерами. Живу в 30км от города, все знакомые радиолюбители практически в мёртвой зоне - слышат меня не очень, а потому огрехов, если таковые есть, не видят.
Держите лайфхак:)
Вложение 247528
Вложение 247529
Честное слово, намучился с этими миниждеками, прокручиваются и не контачат.
Сообщите товарищу RN6LPC о его сигнале который тушит весь FT8 участок сейчас на 80м.
Вложение 363718
- - - Добавлено - - -
попросил его отойти в сторону на 3560, он дал пару вызовов)
говорю. смотрите как другие работают чисто, полоски тонкие - их сигналы.
ответ: На FT8 не тонкая полоска, а некоторый участок. УМ на 4- х Гу-50 с П - контуром. Настроенным!
Вложение 363720