Евгений, Вы как на приеме у психиатра, когда от армии откосить "по дурке" надо. Вы ж технически грамотны, а чего в закусь так и норовите?
Не забывайте, что Вас читают и те, кому данный вопрос интересен, а Вы все в сторону от истины уводите.
Зазор у направляющих быть должен из технических соображений, а также чтоб чуть сгладить поведение кривых рук при эксплуатации.
Он просто должен быть и все. А дальше, если пользователь грамотный, он может и тяжелые антенны ставить, но исключить их проворачивание.
У меня 40кг на верху вращалось 10 лет, сейчас вращается 50 и я нисколько не пожалел, что сделал именно так, как описывал
здесь, а не дай бог почитал тех, кто и с RM-50 доволен, и таких как Вы, считающих сие дело неблагонадежным. И скажу по секрету *шопотом* и дальше буду использовать телескопы с направленными антеннами.
И правильно поступают те, кто рычаги побольше на верхнем ярусе оттяжек делают, исключая вращение. Правда не все понимают, какие еще плюшки с этого для телескопа, но направление верное 100%.