-
19.10.2017, 21:51 #181
- Поблагодарил
- 421
Наконец то в царстве миллиампер и микровольт грамотно про килоамперы и мегавольты!
-
19.10.2017, 22:36 #182
- Поблагодарил
- 582
Ну, про 25 метров было сказано только с целью привести пример возможности существования отдельных заземлителей. Видимо, пример , оказался не очень удачным, коли обвинили в "покушение на нормативы".
Ну, давайте как то вникать в смысл, сказанного другими. Они тоже не " просто погулять вышли".
Это "да", отвечать на вопросы и консультировать у нас любят, а особенно, когда не несут ответственность.
А вот то, что твориться на самом деле с электрикой в домах, хорошо ощущается все чаще и чаще. И это объекты построенные именно сегодня, и зачастую объекты "элит-класса".
Только в Москве за последние полгода два крупных пожара именно из-за электрики. Знаю не по наслышке, в одном из домов моя дочь живет.
Выгорела почти вся шахта , аж до 30- какого то этажа, именно из за возгорания силового кАбеля.
Вот с тех пор "заслуженные электрики -подрядчики", присутствую в страхе судебных исков собственников, восстанавливают всю эту "канитель" с помощью рабсилы из регионов и ближнего зарубежья.
Особенно вселяла "уверенность в будущую надежность" , когда поначалу стали устанавливать Китайскую автоматику , и это при цена квартир под ......млн.руб., вообщем дорогих
Вы, случайно, не про эти "стройки" ? Нет? - ну ладно.
Так что, про "звания и должности" можно забыть и перейти снова к вопросам электробезопасности, только попроще, не ища в постах какую-то конкретику.
Вопрос для многих интересный.
Что означает "и близких объектов"? Как определяется их "близость"? Исходя из каких параметров?
Пример:
Есть постройка, имеющая свой контур заземления ( около 3 ом) и есть заземленная ( что-то около 10-15 ом) мачта на расстоянии от контура 9 метров (но это по прямой линии) Но что бы проложить СУП надо пройти аж 30 метров пути, причем по периметру постройки и почти в открытом виде.
А кроме того, в другую сторону, на расстоянии 8 метров от мачты и по прямой от основного контура около 10 метров, имеется 18 винтовых свай, диаметром 108мм, расположенных на расстоянии 2 метра друг от друга и входящие в грунт на 2.5 метра. Они образуют прямоугольник 4х6,5 метра. Вот это контур !!!!!!!! Но на нем стоит деревянная конструкция, по которой бегают детишки когда идет дождь.
Если тоже использовать СУП к основному заземлителю , также надо пройти 30 метров , но это с другой стороны и тоже по периметру постройки.
И что????? Вот по прямой - оно всё рядом и надо объединять, а вокруг - как бы далеко, да всё по периметру, да почти открыто, да почти под ногами.
Но зато после образуется такой заземленный периметр в 60-70метров с тремя точками заземления.
Думаю, что любая информация будет не лишняя для всех.Последний раз редактировалось UA3AIF; 19.10.2017 в 23:03.
UA3AIF
-
19.10.2017, 23:18 #183
- Поблагодарил
- 30
Да все очень просто. "Близость" определяется в первую очередь общими для объектов инженерными коммуникациями и необходимостью уравнивать потенциалы на этих общих коммуникациях и внутри объектных. Это если брать защитное (рабочее) заземление электроустановок. Если говорить о молниезащите, то здесь надо разбираться более тщательно и учитывать возможные токи растекания разряда молнии по поверхности земли вдоль линий уравнивания.
Именно поэтому для отдельно стоящих молниеотводов и принято использовать собственные (отдельные) заземлители.
Если это вам действительно так интересно, я бы вам (и всем интересующимся) еще раз посоветовал открыть книгу Анжея Сова "Молниезащита строительных объектов" и хотя бы посмотреть картинки. Многие вопросы у вас отпадут. А если какие и появятся, так они станут (надеюсь))) более конкретными.
И, да, ваша ирония относительно чужого опыта и знаний не совсем уместна. Вместо неё гораздо полезней предложить собственные знания по теме.
-
20.10.2017, 00:29 #184
- Поблагодарил
- 582
Если объекты объединяются , значит они уже - отдельные. СУП выравнивает потенциалы именно при объединении.
Ну да ладно - второй круг, только в "профиль"
Вопросы "молнии" не изучены и на десятые доли процента. Как можно что-то учитывать. Возможно так,- а возможно будет и не так.
И если принято "отдельно", то почему , все таки, "объединять"?
Опять - из каких условий??? Руководствуясь "зоной нулевого потенциала" или что? Но эта зона варируется от "случая к случаю".
Так что предлагать- они такие же, как и у всех. Есть ПУЭ - это и есть знания. Или надо в постах цитировать данный документ от "корки до корки"? А что то выдумывать свое в этой области - ни к чему.
Но вот есть некоторые моменты, и они не совсем непонятны, и именно поэтому я и привел свой пример в качестве конкретного , но, думаю, что общего вопроса, но , видимо , " надо включать усилитель"
Да Бог с вами, какая ирония, это был просто пример из области "репортаж со строек страны" И, причем, не из чужого, а из личного "опыта".
Но запах в подъезде от этих "чужих знаний" до сих пор просматривается, хотя погода прошло.
Спасибо, обязательно поинтересуюсь.
Но другие ссылки тоже будут интересны.Последний раз редактировалось UA3AIF; 20.10.2017 в 00:50.
UA3AIF
-
20.10.2017, 05:39 #185
- Поблагодарил
- 400
-
20.10.2017, 06:51 #186
- Поблагодарил
- 421
-
20.10.2017, 06:59 #187
- Поблагодарил
- 421
-
20.10.2017, 08:33 #188
- Поблагодарил
- 28
-
20.10.2017, 10:42 #189
- Поблагодарил
- 1548
-
20.10.2017, 11:16 #190
- Поблагодарил
- 421
-
20.10.2017, 19:23 #191
- Поблагодарил
- 582
Как раз пример с пожаром - как наглядное пособие современного подхода к электрике. А когда горит около 70 метров силового кабеля в 2-х метрах от квартиры так, что дверь обгарает, а люди не могут покинуть помещение из-за дыма, то о многом задумаешься и в том числе," а какой му....к это всё делал". Ну а потом, не я начал про "стройки".
А что касаемо "детей на веранде" , то здесь надо определить для себя, "ЧТО" защищается. Если главное -это трансивер и прочая "лабуда", то уверяю, что если долбанёт "прямой наводкой" , то потом даже валкодер не отыскать. , а , если целью ставится защита жизни при различных экстренных ситуациях, связанных с использование техники, ну и трансивера в том числе, то это другой вопрос. Лично для меня, именно второе есть главное, и именно поэтому был задан вопрос о целесообразности объединения конструкций на участке. Но , видимо, "прохождение одностороннее".
Вот здесь не помогу, но, думаю, разберетесь.Последний раз редактировалось UA3AIF; 20.10.2017 в 20:36.
UA3AIF
-
20.10.2017, 19:30 #192
- Поблагодарил
- 30
Да ничего подобного! СУП выравнивает потенциалы на одном объекте. Иначе смысла в ней нет. И у СУП есть несколько уровней, как минимум общая (общедомовая) и локальные.
Как писал Поэт "мы снова говорим на разных языках". Иногда только кажется что причины аварий в запахе подъезда и китайской защите и электронике))).
Причины могут быть как раз в жильцах... Которые вдруг решили что раз они заплатили такие деньги за квартиру, значит им пофигу какого сечения по проекту заложен подъездный стояк, они считают что могут подключать в своей квартире любые мощности и устанавливать любые электроприборы.
Ваш случай не обязательно связан именно с этим, качество работ монтажников-гастарбайтеров всем известно, как и зарплаты за которые они работают. Здесь всё взаимосвязано. Но тем не менее, ваши рассуждения, уж извините, во многом выглядят не логично для профессионала. Но суть не в этом, а в том что без толики специфических знаний, копания в нормативах и специальной литературе, без изучения проектов - рассуждать о таких сложных и опасных вещах как молниезащита и электробезопасность не имеет смысла. Цитаты из ПУЭ не всегда несут ожидаемый эффект, об этом говорит многолетний опыт общения на электротехнических форумах))). Именно поэтому особенно ценны комментарии к таким документам их авторов. Ссылки хотите? Вот пожалуйста ссылка на приложение "Вопрос-ответ" к журналу "Новости электротехники" с 2007 по 2015 год ---> "
Качаете сборники в pdf, внутри они состоят из нескольких разделов, в том числе и по молниезащите. Но повторюсь, это не обывателей вопросы и ответы не для них, здесь уровень проектировщиков и инженеров.
Но для любопытных это же не преграда)))
Вы считаете что о молнии ничего не известно . Вам - может и неизвестно. У меня тоже самые общие понятия))), я больше практик. Но есть люди, которым известно практически все о грозовых разрядах, люди много лет этим занимаются, изучают, измеряют и даже летают в самолетах напичканных измерительными приборами среди молний))). Если есть интерес ищите специальную литературу, можно просто техническую литературу. Ну или хотя бы справочник профессора Карякина Р.Н. "Справочник по молниезащите". https://www.proektant.org/books/2005...ezaschite.djvu Где хорошо описана природа и физика молнии, зарубежный и отечественный опыт молниезащиты и много чего интересного. Но без электротехнического образования будет также сложновато.
По мне так книга Анджея Сова с красивыми картинками и фотографиями будет полезней.
В любом случае удачи, знания лишними никогда не бываютПоследний раз редактировалось UA6BCT; 20.10.2017 в 19:33.
-
20.10.2017, 20:26 #193
- Поблагодарил
- 582
Ну вот, начинается.
Конечно могут быть, но вот в чем "беда", что ввод в каждую квартиру 3-фаз, ограничен за дверью. Это по проекту, а его делали не жильцы.
Конечно пофигу- они просто пользователи. Им сделали , они заплатили и вперед. А что там за дверью - им дела нет. И это правильно.
Я как буду у дочери, сделаю фото внутри-квартирного распределителя. Так для интереса.
А что? Качество уже зависит от зарплаты? Вообще всегда зарплата зависела от качества.
Но, и это жильцам тоже пофигу, люди считают свои потраченные деньги, а не то , сколько украли или кого там наняли. Ну, а "кто и сколько" пусть уже считать другие, "специально обученные для этого луди".
К сожалению это так и, что бы разобраться, есть общение, правда ответ получить довольно трудно.
И за это тоже спасибо.
И , думаю, не только от меня.
Конечно есть, кто изучает, бюджеты надо же как то осваивать. Но изучать и гарантированно просчитывать, что будет в данный момент - это немного разное.
У меня, все же, больше интерес в правильности своих действий по обеспечению защиты , нежели в глобальном изучении вопроса.
Ну, как раз с этим как то совладаем.Последний раз редактировалось UA3AIF; 20.10.2017 в 20:49.
UA3AIF
-
23.10.2017, 01:44 #194
- Поблагодарил
- 1678
Как сделал я. Месяц назад.
Были приобретены 4-ре 50-х уголка по 3метра длинной. В местах забивки уголков выкопал ямы глубиной 1,2-1,3м. Между ямами (приблизительно на расстоянии 2,9-3м) прокопал траншейку где-то 0,8м. Поглубже, это что-бы не было помех в огороднических делах
Далее уголки были забиты в землю.
Полосы не было в наличии, поэтому обварены были они арматурой 12мм. После произвёл замер сопротивления - данные видны на фото. Воду не лил, соль не сыпал. Далее прокопал траншейку к мачте. Заземление приварил к основанию мачты.
На следующей недельке возьму прибор ещё раз померяю, что получилось.
Да забыл, как только измерил сопротивление 3-х забитых уголков, брат спросил как сопротивление нормально, и получив положительный ответ, 4-й уголок тут-же ушёл на строительство сарая.Андрей RX3XA :: ex: UA3XCK
-
23.10.2017, 03:20 #195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки