Ближе пока что ничего не наклёвывается. А пару раз - разных трансиверов, или один и тот же?
Вид для печати
У меня был 718-й.
После прострела Г-811 в усилителе мощности выгорели все пин диоды по входу (которые переключают полосовики по диапазонам) и транзистор в аттенюаторе.
Возил с оказией в Москву на SICOM http://www.sicom.ru/download/faq/index.php
Зайдите по этой ссылке и договоритесь о ремонте.
Мне отремонтировали за 3 часа.
Отремонтируют любую поломку.
Обошлось мне это в 3 т.руб. в 1998 году.
Ну вот........сглазил. На у нас UA3S 718-й явно затупил, слышно и на слух, так и на панораме для DIGI-на водопаде еле бледные спектры. Даже с включенным предусилителем. Думали, что в настройках звуковой карты, да нет, включили другой аппарат-все как надо, и в наушниках, и на панораме. На всех диапазонах...... Что скажет народ, по сему поводу?
- в те годы я в месяц получал меньше...
Написал им на емелю, ответа нет. Надеюсь - в понедельник чего-нить пришлют, однако, в Москву отправлять или везти самому - крайний случай.
Сегодня напечатал на 4-х листах монтажную схему основной платы, в понедельник попробую мультиметром померять напряжения на узлах тракта ПЧ - очень похоже на пробой одного из транзисторов. Если не поможет - понесу трансивер туда, где есть генератор ВЧ и осциллограф - стану искать, где пропал сигнал. Теперь это возможно, когда монтажную схему нашёл. Результ пропечатаю сюда.
В понедельник не пришлют: 23-е - выходной день.
Если нет опыта поиска/устранения неисправностей и приборного парка, то отправьте трансивер специалистам: RZ3CC или в Сайком. Доверьтесь профессионалам: обойдётесь малой кровью и будет уверенность, что ваш трансивер в полном порядке.
Есть отличная контора: СПСР-Экспресс. Адрес в Новороссийске. Договариваетесь с ремонтом, вызываете на дом курьера, оплачиваете посылку в обе стороны. По завершении ремонта, оплачиваете мастеру ремонт, звоните в Москву, вызываете на адрес курьера и ждёте посылку дома. Доставят в лучшем виде: быстро и аккуратно. Проверено.
--
Бывший владелец 718-го.
RX3ALL, за советы благодарю, особенно за экспресс-доставку - весьма познавательно! Очень может быть, что последую им.
Опыт ремонта радиостанций у меня есть. Ремонтировал УКВ-радиостанции базовые, авиационные, морские, гидроаккустику, РЛС. С измерительной аппаратурой тоже проблем нет - есть где взять или куда отнесть трансивер. Общие принципы ремонта везде одинаковы, единственное, чего я опасаюсь - в моё время монтаж не был таким крошечно-сжатым.
Сегодня взял во дворце пионеров ГВЧ, завтра или послезавтра пойду "плясать" от НЧ-выхода. Выставлю F ПЧ-2 455 кГц и буду становиться всё дальше от выхода НЧ, пока не пропадёт сигнал, а там видно будет. Главное, что теперь у меня есть монтажная схема транчивера.
UA6CHS
Я прошу прощения, это было в 2008 году, что то я напутал.
Добрый вечер, дорогие участники. Сегодня я таки починил свой трансивер IC-718. Причина отказа тракта ПЧ-2 была в обрыве в цепи шины питания "R8V", как я и надеялся. До половины схемы оно доходило, потом терялось как раз под установленным мною опционным фильтром FL-53А. Одно из сквозных металлизированных отверстий перестало быть пропаянным. Очевидно, что произошло это когда я выпаивал фильтр, чтобы подложить под него текстолитовую пластину. Припаял волосиночку-перемычку из провода МГТФ - всё заработало.
Благодарю всех, принявших участие, особенная благодарность - R4IN за совет скачать инструкцию мануал. Она так-то у меня была, шла вместе с трансивером, но в ней не было монтажной схемы! Я думал - и в сетевом комплекте тоже нету.
Желаю всем недорогих и долговечных трансиверов IC-718.
Денег обошлось 650 рублей - за увеличительное стекло со светодиодом, надевающееся на голову.
Подскажите пожалуйста, можно ли подключить трансивер через разъем REMOTE через конвертер USB to RS-485?
Похоже не тот фолиант вам всуропили! Вот правильная книжка , тут есть всё .... http://download.qrz.ru/pub/hamradio/...viceManual.pdf
А по новее не попадалось?
В моем схема УМ другая.
Ясно, спасибо.
Принимайте в клуб владельцев Icom IC-718 :-) Вчера приоблел!
Поздравляю. Нульцевый? Сколь денег отдали? Какая комплектация?
Я эксплуатирую обсуждаемый прибор с 10-го января 2015 года. Прибором доволен, после установки телеграфного узкого фильтра он приобрёл законченную конфигурацию - более мне в трансивере ничего не нужно. Если у вас трансивер без фильтра и вы намерены его поставить - смотрите не повторите моих ошибок!
День добрый! А вот такая конфигурация проходит?
Здравствуйте. Проходит, если выполняет свою функцию и не доставляет неприятностей владельцу трансивера.
у меня стоял Инрад - 116 на 400 Гц , тоже свои функции исполнял на пять с плюсом....
Доброе время суток,
подскажите, как совместить работу встроенного CW ключа и CW-манипуляции с N1MM и CAT?
Добрый вечер. возникла проблема: показания s-метра стали регулироваться ручкой rf/sql . регулировка r1614 работает., на шине tx "висит" ок.3v, пин-диоды д701 д801 д802 заменены на какие-то штучные, что ещё делали - пока не нашёл. подключаю антенну ставлю ручку rf/sql в положение 10часов - на всех показывает +30дб, 7часов - нет приёма, s-метр показывает +60дб подскажите, почему показания s-metr могут начать регулироваться ручкой rf/sql ?
передача есть, приём есть.
опечатался - на шине tx в режиме rx "висит" около 3в
в положении 12 часов s метр стал показывать ноль, при включении p.amp около +20 на эфирный шум. ATT снижает этот шум на 20дб, при включении АТТ на шине АТТ8 появляется около 8в, при отключении - ноль.
-на шине tx в режиме rx "висит" около 3в
посмотрите http://www.cqham.ru/forum/showthread...ghlight=ua9ljf
№20 ,31
http://www.youtube.com/watch?v=-_D1yyfCTWk
Появились видео от R4IN по модернизации и ремонту нашего 718-го.
Из интересного- показано как уменьшается шум при регулировке усиления по ПЧ, и доработка АРУ.
сегодня было время , заменил пин диоды д701, д801, д802 на оригинал 1sv312 , в моём аппарате были припаяны одиночные аналоги. заметил, при отсутствующих вообще пин-диодах на 13 ноге ic3005 всё равно 3,15в вместо 0в в режиме приёма
прозвонил
ic3005 13 пин в режиме рх висит 3,15в должно быть 0в
12 пин в режиме рх 6,5в , должно быть ок 8в
прошёлся по цепи T8V - искал, откуда может "присосаться" 3,15в в режиме приёма.
потом отпаял ногу 13 ic3005 - на шине T8V стало 0в,
на ноге 12 так же 6,5в...
скорее сдохла ic3005?
Это частая неисправность IC-718. Что бы не менять микросхему поменяйте порты управления аттенатором на 4 и 15 вывод. Поднимите 5 и 14 ножку микросхемы, и установите перемычки с соответствующих дорожек платы.Вложение 173881
to RA3WNK: аттенюатор у меня работает. не вижу связи с описанной Вами переделкой и моей неисправностью. благодарю за интересное решение, не подумал, что в ic3005 есть запасной вывод Q4 . но свободен лишь один вывод Q , а у меня "неправильные" напряжения и рх и тх . если неправильно понял, объясните, пожалуйста..
на микросхеме ВРЕМЕННО T8V посадил на 15 ногу этой микросхемы и поставил перемычку м-у 4 и 8 ногой!!!
Тема закрыта!!!
de UA9LJF 73 !!!
сделал так же, на t8v пропало напряжение в режиме рх, стало ноль, на t8v(tx) ATT8(on) и r8v(rx) по прежнему по 6,5в вместо 8в
почему ТЕМА ЗАКРЫТА?
У меня было много трансиверов yaesu, но, только приобретя айком, я научился работать с паяльной станцией и начал читать мануалы :) так что всё только начинается :)
Проверил на своем - TX и RX 6.5V
Так ,что не парьтесь на этот счет.
работает и приём и передача.
ic3005(td63783af) заказал в чипеидипе - 80рублей цена, решил заменить, пусть будет как положено.
теперь надо разобраться с s-метром ерунду какую-то показывает...
Что не так с S-метром? Если Вы хотите получить измерительный прибор - не получится! Его показания можно настроить достаточно точно с 5 баллов и выше, при условии, что включен УВЧ. В случае уменьшения усиления по ПЧ до "комфортного уровня", нижняя граница смещается к 7 баллам.
ic3005(td63783af) сегодня получил и заменил в трансивере. напряжения, как и написал R9CC на ATT/RX/TX при активации 6,5в.
попробовать отрегулировать s-метр сигнал-генератором согласно сервисному меню что-ли?:que:
с s метром вот что(ещё раз попытаюсь описать) :
1) ручка RF/SQL на 12 часов
уровень шума при вкл диапазонной антенне +20 дб
уровень шума при вкл P.AMP около +40дб
уровень шума при вкл ATT ноль баллов.
ерунда какая-то...
откалибровал s метр при помощи Г4-158 согласно сервис - мануалу, всё встало на свои места. доволен очень:s11:
Здравствуйте. Кто сможет подсказать есть ли какая то задержка по времени после нажатия на ключ и срабатыванием управляющего реле / управляет РА пр/пер// стоящим в транс. Успеют ли
сработаь реле в РА ?
Да.
Но, ещё, неплохо бы знать, какое реле последнее...и что оно там включает.
Скоростные реле - миниатюрные (как правило), ...
Именно для быстрого срабатывания... я отказался от последовательной работы двух реле...даже, если первое скоростное...
Я и пишу: даже РЭС-9 успевает...
:s7:А опережение?:s7:
Кого волнует задержка?
73!
http://www.w0qe.com/amplifier_timing.html
Может, пригодится кому.
Нет такого пункта. Максимальный коммутируемый ток не больше 40-50 мА, сдуру и по неопытности (это был первый буржуин у меня), подключил напрямую к УМ с коммутацией на РПУ-0. Реле в трансивере в итоге залипло. Позже сделал другую систему-РТТ контроллер включал сначала УМ, а УМ включал трансивер. Кстати, весьма и весьма не дурно всё работало (TR4W, 5M и другие логгеры).
Помогите подключить тюнер AH 4 к трансиверу IC 718. Дело в том что пол года назад сломался тюнер, пришлось отправить его на ремонт в Радиоэксперт ( в Питер).
Вот наконец-то получил, подключил, а он не настраевает антену ( не работает) антена та-же трансивер тот-же установки проверил всё правильно!
Может что с трансивером? Думаю может тюнер вышел из строя из-за статики и она повредила тренсивер? Хотя трансивер работает на всех диапазонах....
С уважением Александр.
Мои переделки IC 718
Сетап - Дельта 80м, диполь WARC Частный сектор небольшого города.
Аппарат IC 718. О предыдущих переделках не удалось узнать. Но АРУ точно не модернизировалась.
Уменьшалось ли усиление по ПЧ ранее -неизвестно.
1. Не работал аттенюатор АТТ. Долго решался залезть в аппарат с паяльником.
Решился. Причина стандартная - пробитій P-I-N диод 1SV312. После замены - АТТ заработал как положено.
2. Улучшение работы АРУ. Заменил 2 электролитических кондесатора С1802(2.2мкф) и С1803(1мкф) на 22 и 10 соттветсвенно.
Как и ожидалось- работа АРУ стала более плавной.Станции стало слушать комфортней.Но особо большого эффекта пока не ощутил. Может со временем.
3. Теперь самое главное. Уменьшение усиления по ПЧ с помощью резистора R1614.
Трансивер в утреннее время был включен на 80м в ССБ участке. Шум при отсутсвии станции был 7-8 баллов.
Вращением резистора против часовой стрелки градусов на 15-20 уровень шума был уменьшен до 1 балла. Все.
Вроде все ОК. Да, ССБ мощные станции стали звучать граздо комфортней.Былы проверены 80 и 40 метров. Эффект есть и хорошо заметен.
Теперь ручку RF Gain можно не крутить.
Но послушав аппарат несколько часов было замечено, что усиления на ВЧ бэндах недостаточно.
Повторюсь-антенна очень простая, -дельта 80м диапазона. На ней работаю на всех диапазонах, кроме WARC.
Недостаток усиления не так заметен, если слушать станции CW без узкополосного фильтра.
Но если включить режим CW Narrow - узкополосный фильтр 250 Гц, то мне показалось, что усиления по ПЧ не хватает.
Повторюсь-это чисто субъективное мнение. Может, конечно я не "распробовал" переделку, но так показалось.
Если использовать нормальную диапазонную антенну на ВЧ, то может такого и не было бы, но нет возможности проверить из-за отсутствия таковой.
Доброго времени суток.
Мои 5 копеек, если кому поможет.
По приёму я ввёл плавный АТТ.
Вложение 200058
Красным новые детали.
Конструктивно выглядит так.
Вложение 200055
Уменьшение усиления по ПЧ с помощью резистора R1614, произвёл
при максимальном уровне шума на 160 метровом диапазоне в ночное время при включенных АТТ.
Трансивером пользуюсь три года, на более крутой аппарат грошей нет.
73 и успехов.
Хочу спросить знающих, или измерявших.
Интересует значение РЕАЛЬНОЙ выходной мощности в зависимости от показаний выхода в IC-718.
Где то на этом форуме или на cqham.ru видел такую табличку:
- Measured (W) -----
Set 14 MHz 28 MHz 3.5 MHz
--- ------ ------ -------
LO 1.4 1.25 1.1
1 1.6
2 1.7
3 1.9
4 2.4
5 2.5 2.65 2.5
6 3.1
7 3.4
8 3.6
9 4.2
10 4.5 4.6 4.3
11 4.7
12 5.2
13 5.5
14 6.1
15 6.3
16 6.9
17 7.5
18 7.8
19 8.6
20 9.1 9.9 9.1
30 15.2 16.3*
40 23.4
50 33.6 36.6*
60 45.6
70 58.5
75 67.2
80 72.2 74.0*
85 83.0
90 90.2
95 102
HI 108 116.6*
Кто то может подтвердить такие значения?
Меня интересует выход - 20-25 вт для раскачки внешнего усилителя мощности на 2 шт ГУ-72, схема с ОК, раскачка в сетку. При большей раскачке - можно вывести из строя усилитель.
Поделитесь опытом, как что "увязывает" ваш IC-718 с внешним РА. И сколько вт вы даете на раскачку внешнего РА с общим катодом.
Приобрёл недавно блютуз-адаптер.
Вложение 216696
Подключен к IC-718. C программой HamRadioDeluxe работает прекрасно Единственное что нельзя - включать-выключать трансивер. Появилась возможность оперативной регулировки параметров доступных на трансивере только в меню быстрых установок (например, скорости CW передачи, уровня выходной мощности и т.п.). Но вот с логом UR5EQF посредством Omni-Rig работать никак не получается. Может кто подскажет что полезное непонимающему.
Вложение 228895
Не сразу, но ушла "мягкость" и "плавность" при вращении ручки валкодера. Ну некомфортно настраиваться !
Да и люфт радиальный стал проявляться. Самую малость, но есть. Аппарат куплен новым в январе 2007 г. Тринадцатый год- это срок !
Значит время пришло...С чувством, с толком, с расстановкой начал "лечить" аппарат. Сложного там ничего нет, но аккуратность необходима.
Снял верхнюю и нижнюю крышки аппарата.
Снял ручку настройки. Она не имеет никаких фиксаторов: просто стягивается "на себя".
Аккуратненько,чуть покачивая, вытянул "на себя" 3 плоских шлейфа из передней панели.Не браться руками за контактные площадки !
Вытащил разъём громкоговорителя с основной платы.
Открутил 4 самореза с боков передней панели. Снял её.
Вытащил разъём валкодера, открутил гайку, крепящую изделие на передней панели.
Снял деталь. Всё понятно: высохла смазка !
По-хорошему надо бы полностью разобрать, снять старую смазку, промыть и наложить новую.
Но: а)лениво, б)крышка валкода стальная и толстая, а крепёжные ушки короткие. Не стал рисковать, дабы не сломать...
Капнул буквально 1 капельку жидкого машинного масла. Для бытовых нужд, из ближайшего хозмага.
Покрутил,подвигал. Ещё капельку масла добавил. Лишнее протёр.
Ну и, чтоб два раза не вставать, решил заземлить корпус валкодера. Умные люди на форумах посоветовали для защиты от статики.
Потому как мелкосхема, бывает, "пробивается".
Для изготовления импровизированной шайбы использовал оплётку какого-то кабеля.
Собрал аппарат в обратной последовательности.
Ну и, чтоб три раза не вставать, снял 4 ручки с передней панели (легко вытягиваются на себя). Старой зубной щёткой, смоченной спиртом, вернул ручкам первозданные чистоту и блеск.
Включил старичка 718-го. Поёт и пляшет !
И валкодер вращается пла-а-вненько, мя-а-гонько...
-------------------------------
Маленький фоторепортаж. Извиняюсь за качество.
Вложение 228896
Вложение 228897
Вложение 228898
Вложение 228899
Вложение 228900
Вложение 228901
Вложение 228902
Вложение 228903
Вложение 228904
Вложение 228906
Вложение 228907
Вложение 228908
"....Капнул буквально 1 капельку жидкого машинного масла. Для бытовых нужд, из ближайшего хозмага..."
Я бы не советовал "для бытовых нужд". У меня такое бытовое масло как-то раз высохло, как олифа.. Не до твердого состояния, но почти, до состояния силиконового герметика..
Лучше, наверное, автомобильное моторное..
[QUOTE=RM4AW;1559200]Вложение 228895
Не сразу, но ушла "мягкость" и "плавность" при вращении ручки валкодера. Ну некомфортно настраиваться !
Да и люфт радиальный стал проявляться. Самую малость, но есть. Аппарат куплен новым в январе 2007 г. Тринадцатый год- это срок !
Значит время пришло...С чувством, с толком, с расстановкой начал "лечить" аппарат. Сложного там ничего нет, но аккуратность необходима.
Снял верхнюю и нижнюю крышки аппарата.
Снял ручку настройки. Она не имеет никаких фиксаторов: просто стягивается "на себя".
Аккуратненько,чуть покачивая, вытянул "на себя" 3 плоских шлейфа из передней панели.Не браться руками за контактные площадки !
Вытащил разъём громкоговорителя с основной платы.
Открутил 4 самореза с боков передней панели. Снял её.
Вытащил разъём валкодера, открутил гайку, крепящую изделие на передней панели.
Снял деталь. Всё понятно: высохла смазка !
По-хорошему надо бы полностью разобрать, снять старую смазку, промыть и наложить новую.
Но: а)лениво, б)крышка валкода стальная и толстая, а крепёжные ушки короткие. Не стал рисковать, дабы не сломать...
Капнул буквально 1 капельку жидкого машинного масла. Для бытовых нужд, из ближайшего хозмага.
Покрутил,подвигал. Ещё капельку масла добавил. Лишнее протёр.
Ну и, чтоб два раза не вставать, решил заземлить корпус валкодера. Умные люди на форумах посоветовали для защиты от статики.
Потому как мелкосхема, бывает, "пробивается".
Для изготовления импровизированной шайбы использовал оплётку какого-то кабеля.
Собрал аппарат в обратной последовательности.
Ну и, чтоб три раза не вставать, снял 4 ручки с передней панели (легко вытягиваются на себя). Старой зубной щёткой, смоченной спиртом, вернул ручкам первозданные чистоту и блеск.
Включил старичка 718-го. Поёт и пляшет !
И валкодер вращается пла-а-вненько, мя-а-гонько...
Маленький фоторепортаж. Извиняюсь за качество.
Вложение 228896
Вложение 228897
Вложение 228898
Вложение 228899
Вложение 228900
Вложение 228901
Вложение 228902
Вложение 228903
Вложение 228904
Вложение 228906
Вложение 228907
Вложение 228908[
Евгений R4AG и в чем тут хи хи!
Человек поделился своей мыслью и исправил проблему.
А Вы жлобите!
Смайлик выскочил чисто случайно - все полезно !(Разборка - чистка - сборка - все наглядно на фото )
Вот за такие репосты модератор точно по головке не погладит. Можно просто сказать спасибо в том же посте автора..
Не Умничай !
А поводов не надо давать. Я на форуме давненько, и общаюсь, если вы заметили почаще вашего. Написал это, т.к. подобные вещи всегда пресекались нормальными модераторами, посему и отметил. Т.е это не умничание , а констатация фактов модерирования форумов, которые для себя отметил в свое время. Если тут по другому будет, вам повезло..
Помогите разобраться.Icom718,куплен новым,год назад, "оглох на прием",потерял чувствительность.Станции слабо слышны только при включенном p.AMP,ATT не работает.Все остальные функции работают нормально в том числе и на передачу.Заранее благодарен за ответ.
Чаще всего такая неисправность из-за выхода из строя диодов D701, D801 и D802 в блоке MAIN UNIT. Диоды, два в одном корпусе,
можно заменить отдельными PIN-диодами.
Кроме того, прочитав о "геркулесовой" работе по "увеличению мягкости вращения валкодера" в предыдущем посте, поделюсь своей
технологией. Я ставлю радио задней стенкой на пенопластовую плитку с прорезанными отверстиями под разъемы аппарата, снимаю
ручку с оси валкодера и тампоном с хлопковой ватой удаляю грязь с узла ось/втулка. Затем капнув на ось каплю вазелинового масла,
проворачиваю ось, пока из втулки не полезет черная масса, которую тоже удаляю тампоном. Операцию повторяю пока грязь не будет
выделяться. Корпус валкодера я просто припаиваю к "земле" платы блока LOGIC UNIT коротким отрезком провода.
Да какая там "геркулесовая"...
Не мешки таскать и не землю лопатить.
А потихоньку, в удовольствие, с песней, с шуткой, с прибауткой :s10:
Конечной целью была задумка полной разборки изделия для последующей очистки от старой смазки и нанесения новой.
Но не хватило "запАла" и смелости: было опасение сломать ушки корпуса.
---------------------------------------------------------------------------------------
Смею предположить, что мой скромный опыт разборки/сборки аппарата, представленный в маленькой фотогалерее,
кому-то пригодится.
Подскажите,пожалуйста,как заказать для замены детали у фирмы ICOM, в частности меня интересует целая плата МАIN UNIT для трансивера ICOM 718?
Доброго времени суток. Подскажите кто делал и возможно ли вмонтировать автотюнер ATU-100 разработки N7DDC в корпус IC-718 рядом с вентилятором заключив его в экран там места хватает.Может сделать отдельной коробочкой иге мучится.
Друзья, доброго времени!
Подскажите модель качественной гарнитуры для 718го на подарок отцу. Желательно лёгкая и качественная. Бюджет до 100-150 USD.
Переходник миниджек на джек есть. Но я не помню, как там микрофон подключается.
Спасибо.
Сюда можно обратиться, офиц. диллер Icom: Сайком - авторизованный дилер ICOM радиостанции и системы радиосвязи
Друзья, а кто подскажет. Что должен показывать индикатор ALC при нажатии на педаль, при полной и при маленькой мощьности? У меня почему то в обоих случаях индикатор показывает полную шкалу. Или это так и должно быть?
Забыл написать, это в режиме RTTY
Понял, спасибо за помощь. Никак не могу разобраться с цифрой. Сегодня ездил в город по делам, а заодно приобрёл простенькую звуковую карту. Завтра попробую с новой звуковухой. Ещё раз спасибо RA3WNK/
Почитайте вот это. Там, правда по программе WSJT-x, но принцип работы с эфире одинаков и для JTDX.
Кстати, уровень ALC в трансивере , при работе в FT8, а равно как и в JT65/JT9, держите на нуле. Т.е стрелка или "градусник" не должны ничего показывать. Регулируется уровень в звуковой карте или в программе (движок справа вверху - Pwr). Мощность в трансивере желательно выставить не более 50%.
На прием регулируйте уровень в трансивере. Желательно так, чтобы на "градуснике", в программе, было не более 70...80%.
Ничего. ALC это автоматическая регулировка мощности. Снижает при высоком ксв или высокому уровню вход сигнала. Если показывает > значит идёт фон или сигнал.
Энкоддер смазывать запрещено.
Для начала в сервисном меню выставляем полудуплекс. Nor. В меню майн CW dalay ~15ms. Этой задержки хватает для полноценной работы CW.
Друзья, а кто то пользовал в своём Айкоме интерфейс Unicom-Part-2 от Radioarena. Был простой интерфейс самодельный с СОМ портом. Пришлось менять в системном блоке компа всю начинку на современную, выходы только usb. Переходник СОМ-USB не хочу. Хотелось бы хороший полноценный интерфейс. Цена в Радиоарене устраивает. Буду благодарен любой информации.
Полноценный интерфейс- это когда в нем есть звуковая карта. В вашем случае, берите интерфейс Unicom-Part-2 с набором всех кабелей для вашего ICOM. Все обычно, никакого подвоха нет. Купили и пользуйтесь. Переходник СОМ-USB тоже работает хорошо.
R7MU спасибо за ответ. Значит буду брать.
Ну вот и приобрёл Unicom-Part-2. Но пока не подключал, нет времени. Только посмотрел, потрогал. Всё сделано добротно. Но вот возник вопрос. Как управлять ТХ? До этого управление осуществлял при помощи педали с разъёма АСС. Может кто подскажет?
ещё можно VOX
Приветствую всех.
Есть вопрос. К нам на коллективку попали два IC718. Оба были в эксплуатации, но не вскрывались и с ними ни чего не делали. При эксплуатации почувствовали, что нам отвечают как то не очень. Померили выходную мощность 25 вт, в меню стоит "H". У второго аппарата такая же проблема. По описанию вроде как 100 вт.
Вскрыли аппараты. На плате PA UNIT отсутствует транзистор Q1. Его там нет с завода. Во втором аппарате так же.
Проверили режимы транзисторов на плате PA UNIT. В режиме передачи на базах транзисторов Q2 Q3 Q4 Q5 вместо положенных 0.6 в в режиме передачи больше 4 вольт.
Кто что подскажет?
Начните с обжима контактов предохранителей на проводах питания.
На шилдике/этикетке сзади нет ли каких букв после IC-718?
Сергей, там точно стоят биполярные транзисторы?
2SC3133 и 2SC2904?
Ток покоя каскадов какой и регулируется ли?
4 вольта это перебор для биполярных. Они уже могли испустить тот самый белый дым. На котором работает вся электроника - выходит белый дым и приборы перестают работать :-D (из анекдота).
Но у выходных полевых транзисторов RD100HHF в IC-7600 как раз те самые 4.4В и 3.3В у предоконечных .
Смотрите исправность Q6 и диодов D1, D2 и D3. Выход из строя раздельных цепей смещения маловероятен.
Есть предположение, что предоконечный и оконечный каскады выполнены на полевых транзисторах.
- - - Добавлено - - -
Есть версия с полевыми транзисторами. Гугл рулит. Выложил здесь:
https://yadi.sk/i/XmVyfnBriGXs_w
Без Q1 есть вероятность, что это IC-718S или IC-718M. Для японцев иногда переделывают авторизованные дилеры.
Смотрите внимательно. Q1 после 2013-го года это RD01MUS1. Корпус SOT18 - очень маленький.
Сергей, не особо важно где, важно когда. После 2013-го Icom перешёл на КМОП транзисторы в PA unit судя по дате выхода "Дополнения к сервисной инструкции".
И, извините, 25 Ватт это на 50 Ом эквивалент нагрузки?
Там ещё есть причин. Несколько причин - накручено в сервисном меню, накручено на плате main unit, неисправности в цепях коммутации(в том числе и диодов в полосовых фильтрах),
неисправность источников/стабилизаторов напряжения 8В(цепь T8) и т.д. и т.п.
Q1 там сейчас такой https://static.chipdip.ru/lib/079/DOC001079184.pdf
Приблизительно 3х4 мм кусочек пластика.
обожмите крепление предохранителей
ой я это уже тут писал))
Андрей, переобжать крепления предохранителей не помешает конечно. Лучше даже пропаять или вообще заменить кабель питающий.
Но если мощность падает до четверти от номинальной появляются визуальные эффекты которых не заметить просто невозможно:
1. Радио просто отключается при нажатии PTT и ключа.
2. Освещение шкалы меняется. Значительно меняется.
То, что пользователь не обращает внимание на визуальные эффекты исключить конечно невозможно. Вероятность развития высока.
Пользователи они такие пользователи... :-D
Да на нагрузке 50 Ом
Один трансивер точно ни кто не вскрывал и не лазил по меню. Он был у UA0LNO, ему было за 70 когда он его купил. И боялся куда то сам лазить. Я его только научил скорость в CW менять. CW оператор был от бога, а вот с техникой не в ладах.
Проверю цепь Т8.
- - - Добавлено - - -
Это все проверено. При переходе на передачу напряжение с 13.8 в падает всего до 13.4 в. По питанию все в норме.
Похоже, что в ваших радио стоят полевики. Кто-то залез в инженерное меню и сбросил усиление передатчика! Без приборов туда лазить не рекомендую! Нужны ЗГ 1500 Герц, качественная нагрузка (а не зеленый резистор ТВО) и измеритель выходной мощности. Моя ремарка справедлива, если мощность по диапазонам везде одинакова! Если она разная, то вышел из строя один из транзисторов в плече двухтактника - или драйвера или выходного.
Всем доброго времени суток. Установил и подключил unicom-part-2 всё работает и слогом и контест программой. Установил JTDX. Всё настроил подключил, сделал сопряжение с UR5EQF. Всё работает. А вот что почитать как пользоваться этой JTDX в ФТ8 ? Где какие кнопки нажимать ? Чтобы иметь представление, что и как работает ?
Всем доброго времени суток. По предыдущему вопросу всё ясно. Секрет! А вот ещё вопрос по поводу подключения электронного ключа. Можно ли подключить электронный ключ к трансиверу сзади в гнездо KEY? Именно не внутренний, а отдельный ключ?
Нужно для того, чтобы можно было работать CW и с ключа и с клавиатуры. Не делая никаких лишних манипуляций в трансивере.
У товарища IC-718, есть необходимость подключить РС. На ноутбуке нет СОМ порта.
Есть такой переходник USB to COM
Вложение 300969
Вложение 300970
Если можно подскажите с каких ножек DB-9 снять сигналы для САТ и PTT?
Или где почитать?
Вот здесь например
http://www.cqham.ru/cons_trx.htm#11
Или на этом ресурсе может есть. Гугл поможет. Напрямую последовательный порт к IC-718, к CI-V, не подключить.
Поможет коробочка CT-17 или самодельный аналог её.
7 - PTT
4 - CW(манипуляция)
2 - RxD
3 - TxD
2 и 3 ножки и используются для CAT. А вот будут ли они работать с трансивером напрямую, без преобразователя на микросхеме, например MAX232, вы непременно изучите отдельно.
Как пример вот схема самодельного интерфейса для ICOM. В ней pin 4 COM разъема не задействован, подразумевается, что манипуляция(CW) будет по CAT, но я поставил дополнительный оптрон и использую для CW отдельный сигнал.
И не забудьте установить драйвер переходника COM-USB. Порой с этим возникают трудности, нужно знать на каком чипсете выполнен переходник.
ICOM у меня не 718, но тоже старенький и принцип подключения тот же.
Вложение 300979
Полтора года пользуюсь (Простой USB интерфейс компьютер-трансивер для цифровых видов связи) от RA4CBH напечатан в Радио №11,2011г. Было дополнение в Радио №4 2012г. Сделал два изменения R5оторвал от ножки 9 и припаял на плюс 5v, ножка 5 DD1 через резистор 100ом на XP3 REMOTE.
Остальное все правильно установить в логе!!!! и огонь по DX.
Всем доброго времени суток! Появилась следующая проблема: При работе SSB появилось искажение в речевом сигнале. Комментарии разные - от фона переменного тока до прерывистого сигнала. При этом изменение мощности сигнала на передачу ничего не меняет. Изменение уровня микрофона через начальные настройки также ничего не меняет. Особенно это проявляется при включении кнопки "COMP"."Возбуд" появляется сразу при нажатии педали на передачу без голоса в режиме LSB. На S метре появляется сигнал мощностью 10-20 вт. При разговоре в микрофон уровень сигнала на дисплее дергается резко и не в такт с речью. При работе в режиме FT 8 , RTTY и CW никаких искажений не наблюдается и на выходе полная мощность трансивера. Проверка тангенты на другом трансивере показала, что микрофон исправный. Может, кто поделится своим опытом и подскажет в чем причина и что делать?
С ув. Геннадий.
А я бы послушал на наушники свой сигнал, на другом трансивере,или на приёмнике...
Всем привет, есть ли возможность на 160, 80 и 40м работать в USB и соответственно на верхних диапазонах LSB?
Как проверить работоспособность разъёма REMOTE?
Ищу резиновое кольцо от валкодера IC-718. Куплю.
ua0it@yandex.ru
Уровень 9 баллов это 50мкВ на входе трансивера.
*поправочка
Так вот это правильно подавать Vpp или нужно пересчитывать в RMS???
В сервис мануале не указано
Регулируется уровень в звуковой карте или в программе!
Не могу настроить ALC (показывает до 20 на шкале). КСВ показывает 1. Как в инструкции на 718 прописано - ничего не получается :( Не удается ALC подвести к минимуму :([/QUOTE]
1).Установите на IC-718:
1.1).В меню RF Power - H (полную мощность).
1.2).В меню MIC GAIn - 0 (отключает микрофон и компрессор).
2).Регулировку выходной мощности, производите в программе JTDX или ей подобной.
И будет "вам счастье"!
1).Установите на IC-718:
1.1).В меню RF Power - H (полную мощность).
1.2).В меню MIC GAIn - 0 (отключает микрофон и компрессор).
2).Регулировку выходной мощности, производите в программе JTDX или ей подобной.
И будет "вам счастье"![/QUOTE]
Выставил на "0" но все равно ALC на уровне 20 :(
Здравствуйте, помогите разобраться. В составе трансивера опциональный ssb фильтр. Вопрос в работе этого фильтра. Он только на приём или на передачу тоже работает? Или трансивер на передаче автоматически переходит на стандартный Мурата 2.4кГц?
У себя-то я знаю что при передаче сигнал проходит через тот фильтр который я включил. И если включён оциональный 1.8 кГц, трансивер, при формировании ssb сигнала, не переключается на штатную мурата 2.4 кГц. Неужели ошибка прошивки? Вот хотел поинтересоваться у уважаемого слобщества.
Парни всем здравия!
Сегодня чето трансивер дал глюка, никак не могу найти причину.
Началось с того что он внезапно стал самовозбуждаться на 28 мгц (а потом проявилось и на 14 и на 7 мгц) при передаче ssb на полной мощности. проявляется как свист/гудение на левой стороне трансивера (если сидеть лицом к его морде), в эфире естьественно хрипы и никакой модуляции. Опытным путем было установлено что эффект проявляется при условии:
1. Включен речевой компрессор
2. Полная выходная мощность (100 ватт)
3. ALC при этих чудачествах зашкаливает (убирание чувствительности микрофона с 75 до 15 ед. несколько спасает ситуацию)
До этого неделю работал в этих же режимах и ничего не было.....
PS при отключении компрессора чудеса пропадают. Проявляется только в ssb, cw не затронуло и все работает штатно.
При чудесах КСВ остается в прежних режимах (примерно 1.25-1.4 зависит от диапазона и частоты)
Куда копать?
Всем добрый день (вечер, утро)! При подаче НЧ сигнала на разъём АСС, есть возможность отключить микрофон с лицевой панели IC-718-го? Или только через меню установить 0 усиления?
Я когда в цифре работаю, то микрофон в махровое полотенце заворачиваю. А в планах сделать красивую коробочку с крышкой, внутри поролон и мех, и в неё микрофон убирать.
Да, это хорошо, НО, отключить микрофон никак? Видимо придётся тумблерок ставить на микрофонный вход. А жаль...:(
А никто не пробовал заюзать (думаю в 99% случаях она простаивает у всех) кнопку TUNE и сигнал с нее подать на кнопку управления авто тюнера N7DDC?
И еще попутных 2 вопроса
1. Есть ли какой то вывод на разьеме ACC на который приходит (любое) напряжение после нажатия кнопки TUNE?
2. На разьеме ACC есть вывод 13.5 вольт с 1 ампером на выходе, можно ли с него запитать автотюнер n7ddc? я так понимаю что тюнер потребляет не более 400 ма, не сожгу порт?
Спасибо!
Вложение 333631
- - - Добавлено - - -
Для отключения микрофона при работе в "цифре" использовал простую доработку тангенты.
У радио сзади есть разъём для подключения тюнера AH-4 и там имеются сигналы:
1. KEY
2. START
3. 14V
4. GND
В разъёме ACC имеются сигналы для управления тюнером AT-180 и от тюнера AT-180.
Величина тока 1 Ампер в ACC это скорее ограничение возможностей разъёма и реле включающего питание радио. Больше нагружать конечно можно, но не стоит. IMO.
Благодарю вас! Толково расписали.
Позвольте тогда вопрос - я правильно понимаю что на клеммах трансивера которые предназначены для тюнера на одной из ножек будет теже 13.8 вольт которыми запитан сам трансивер с соответствующей мощностью? (ну хотя бы 1 ампер мне за глаза хватит)
Да. Именно с данного разъема у меня и запитан тюнер.
- - - Добавлено - - -
Вложение 333674
Перевод трансивера в режим настройки (CW 10w) кнопкой "TUNE" тюнера ATU-100.
В настройках трансивера выбрать тип тюнера AH-4.
P.S. автор схемы не я. Решение нашел на форуме. Автору огромное спасибо.
- - - Добавлено - - -
http://www.cqham.ru/forum/showthread...0%E7%E5/page10
В дополнение. См.пост 96.
Добрый вечер, с новым годом!
718 стал работать на передачу до 20-25 Вт, в чем может быть причина ? В настойках выставлена полная мощность, на всех диапазонах
:(
У меня было нечто подобное - выдавал трансивер на передачу 20-25 вт. ALC показывало полную шкалу. Проверка показала - выходные транзисторы целые. Потом в один прекрасный момент выдал ненадолго 100 вт и далее опять 20-25.
Отсоединил аккуратно и протер спиртом шлейфы - помогло, с тех пор выдает полную мощность.Вложение 333698
Всех с Новым годом. Встречался с такой проблемой сам. Ластиком до блеска протер контакты предохранителей, которые в проводе питания. Сразу полегчало. Мощность восстановилась
Не получилось увеличить мощность :(((((((
Посмотрите плату контуров, отвод от реле на провод гнездо ВЫХ,
у меня такое было, был плохой контакт на плате и у гнезда.
20-25 Вт это в каком виде? RTTY?
RTTY тоже 25 вт выдает? что показывает ALC и SWR во время передачи? Эквивалента нагрузки нет?
При RTTY так же, ALC не выходит за предел, SWR 1,08
Транзисторы выходные целые? Хорошо бы осциллографом сигнал на выходе посмотреть.
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю схему подключения этой схемки с тюнером? (грубо говоря вместо кнопки сброса на тюнере)
Вложение 336780
Добрый день !
Подскажите какие используются выходные транзисторы в 718 ?
Подскажите пожалуйста, на задней части трансивера (718) есть разьем для тюнера - там мама или папа?
Я купил разьем на Али - так этот засранец прислал 2 комплекта штырьков мама - и усирается что так и должно быть.
Буду признателен за помощь.
вечер добрый коллеги. такая проблема трансивер айком 78 при работе телеграфом на полную мощность ALC пиковое значение показывает, убавляю до 4 ватт -зашкал , ксв 1.3 на пиках мощь 85-94ватт. на общий вызов тлг не отвечают,RBN меня не видит. пробовали на эквивалент - таже песня. раньше не было такого.
Не давно мой 718 начал глючить ALС стало выходить за пределы на 2 риски маленькие по шкале . Я подумал надо лезть в трансивер.
Да ALC зашкаливало в FT8 на две риски не доходя +20 сработала защита моща упала в половину.
Открыл крышки стал искать лупой сгоревшие детали не нашел ни чего.
Потом сегодня включил подстроил Магнитную антену на 14 Мгц стал проверять опять ALC сработала замучила она меня.
Взял сигарету и пошел курить антена была настроена в резонас на 14мгц просто стоял курил и думал в чем причина и стал ручку на магнитной антене крутить дальше.
А вот потом произошло то о чем я и не мог подозревать услышал второй резонанс на 14 мгц откуда он взялся сам не знаю .
Решил проверить трансивер на передачу и ВОТ ОНO ЧУДО ALC работало класс 100 ват на выходе
На первом резонансе срабатывает ALC icom 718 чувствует её как неправильный резонанс КСВ 1.10
На втором КСВ 1.13 ПРАВИЛЬНЫЙ
Чё это такое пока не знаю раньше находил резонанс проблем не было лет 10
По теплее будет открою блок и посмотрю откуда взялся второй резонанс
Чуйка у ICOM КЛАСНАЯ ПРИЧИНУ НАШЕЛ ЕСЛИ НЕ ВСПЛЫВЁТ ЧЕГО ТО НОВОЕ проверяйте антены всегда
Такое я встретил первый раз пока сам не знаю откуда он там взялся кондер там стоит мощный
Для начала хорошо бы нагрузить на эквивалент 50 ом, пусть и маленькой мощностью. Послушать на приемник. Что там, где там резонансы есть рядом? потом кратковременно в режиме RTTY, переключив на контроль ALC посмотреть. Может дело и не в трансивере?
Точнее в нем. Проверьте на побочные излучения. В районе " второго резонанса".