А если один из кабелей достался по наследству и 30 лет зимовал в сарае?
Крутизну определять на вкус?
(сладковатый или кисловатый)
Вид для печати
1. Вы согласны, что у любой антенны в уст.режиме ЕСТЬ входной импеданс? Или у диполя с несимметричной запиткой не импеданс, а что-то другое, "полуволновобродячее"?
2. Вы согласны, что если входное напряжение разделить на этот импеданс то получим ток, амплитуда и фаза которого определяется этим импедансом?
3. Этот ток с такой амплитудой и фазой на какой клемме, на первой или на второй?
4. Когда Вы от этих глупостей откажетесь?
...достали :)))
...для не умеющих найти информацию в инете выкладываю
...см вложение
...с уважением, Алексей
PS: ой, разные масштабы получились, но переделывать уже не буду, извините
А куда "вставить" длину моего провода?
В формуле ее нееееет......... :)
Алексей, Вы бы лучше внимательно прочитали текст под графиком, а потом советовали рассчитывать мой пятиметровый "волновод" .
Мне этот цирк надоел, больше вопросами беспокоить не буду.
Спасибо за ответы.
Валерий! Мне не нравятся ваши ответы Алексею. Если оппонировать, то аргументировано. Он привёл источник. Если он вам не подходит, то выложите аргументы. ОК?
Поясните, каким образом длина и активное сопротивление материала проводника влияют на его волновое?
Например, в практике линий эти её характеристики на волновое не влияют. Т.е. потери в линии отдельно, а волновое - тоже отдельно.
Аргумент у меня большой и я его выкладываю :)
Речь шла об антеннах и их "волновых сопротивлениях", которых, как я утверждаю, нет в природе.
А они есть только в длинной линии, которой мы ЗАМЕЩАЕМ АНТЕННУ!
В итоге скатились до волн волноводе, где энергия распространяется вдоль провода в материале диэлектрика.
Естественно, что существуют формулы для расчета таких волноводов (волновых сопротивлений и т.д.), только эти ТЭМ волны никакого отношения к антеннам не имеют.
Поэтому мой вопрос о волновом сопротивлении пятиметрового куска провода имеет отношение только к антенной области, а не к волноводной.
(провод у меня голый :))
Не надо антенну замещать линей.
Одиночный провод. Как Вы полагаете, зависит ли величина переменного тока в нём от его диаметра? Индуктивность - от диаметра? Емкость - от диаметра? По мне зависит. Т.е. при одинаковой подводимой мощности величина тока в проводниках разного диаметра будет разной. Вполне можно использовать понятие волнового сопротивления.
Вибратор. С чего вдруг вибратор стал линией? То, что распределение тока и заряда напоминает распределение в линии? Других аргументов, доказывающих это утверждение, я не встречал. И какие там ТЕМ волны в ней бегают? Вот здесь мне кажется, дурят нашего брата!
Что в линии первично: ТЕМ-волна или токи в её проводниках? Утверждается, что энергия переносится ТЕМ-волной, но её образование объясняется движущимися зарядами в проводниках. На самом деле физика процессов возникновения тока в одиночном проводе и в двух параллельных одна и та же.
Эдс источника с одной клеммы сдвигает (притягивает) ближайшие к нему электроны проводника, в результате чего в проводнике появляется разность потенциалов (эл.поле), распространяющаяся от источника к концу проводника. Со второй клеммы источника эдс отталкивает электроны, образуя эл. поле другой "полярности". Если проводники расположены параллельно, то "разнополярные" поля образуют вектор суммарного эл.поля между проводами, а токи, УЖЕ существующие в проводниках, вектор маг. поля. А дальше сказки про эквивалент линии из LC-цепочек, вектор Пойнтинга и перенос энергии ТЕМ-волной.
Касательно тока в одиночном проводе, то это обсуждалось на dxdy. Там же выдвинуто условие к источнику тока. На практике одно клеммный ток работает в Йотке и Фуксе.