Думайте, Валера, думайте.
Тема хорошая. Я бы ее переименовал, например, так: "Энергетический баланс в антеннах". Внезапно оказывается, что мощность и энергия - это белые пятна.
Вид для печати
Учебник еще не издан, но пишется на ваших глазах.
Рупор, Ромб, Бевереджа и т. п. ... да что угодно он заколебает
Знакомство с автором этой популярной книги - профессором Сергеем Павловичем Стрелковым.
Из упомянутых в ней трех раз слова "антенна" особо понравилось это:
"Ток, наводимый сигналом в катушке антенны"
Вот списрк, краткий:
Пистолькорс А. А. Антенны. — М.: Связьиздат, 1947. — С. 478.Панченко Б. А., Нефёдов Е. И. Микрополосковые антенны. — М.: Радио и связь, 1986. — С. 144. — 9400 экз.Белоцерковский Г. Б. Основы радиотехники и антенны. — М.: Советское радио, 1969. — 432 с.Антенны и устройства СВЧ / Под ред. Д. И. Воскресенского.. — М.: Радио и связь, 1981. — 432 с.В. С. Филиппов, Л. И. Пономарев, А. Ю. Гринев и др. Антенны и устройства СВЧ. Проектирование фазированных антенных решеток / Под ред. Д. И. Воскресенского.. — Радио и связь, 1994. — 592 с.Устройства СВЧ и антенны. Проектирование фазированных антенных решеток. Изд. 4-е, доп. и перераб. / Под ред. Д. И. Воскресенского. — М.: Радиотехника, 2003. — 632 с.Должиков В. В., Цыбаев Б. Г. . Активные передающие антенны. — М., 1984. — 144 с.Бова Н. Т., Резников Г. Б. Антенны и устройства СВЧ. — К.: Вища школа, 1982. — 272 с.Долуханов М. П. Распространение радиоволн. — М.: Связь, 1965. — 399 с.Коротковолновые антенны / Под ред. Айзенберга. — М.: Радио и связь, 1985. — 536 с.Ротхаммель К. Антенны = перевод с немецкого. — СПб.: «Бояныч», 1998. — 656 с.Ерохин Г. А., Чернов О. В., Козырев Н. Д., Кочержевский В. Д. Антенно-фидерные устройства и распространение радиоволн. — М.: Горячая линия — Телеком, 2007. — 496 с.Драбкин А. Л., Коренберг Е. Б. Антенны. — М.: Радио и связь, 1992.Кисмерешкин В. П. Телевизионные антенны для индивидуального приема. — М.: Связь, 1976.Журнал «Антенны». Международный научно-технический и теоретический журнал, издаваемый редакцией «Радиотехника» (Москва)Периодические издания IEEE: «IEEE Antennas and Propagation Magazine», «IEEE Transactions on Antennas and Propagation»
Ссылки нужны?
Спасибо, краткий список впечатляет!
От Айзенберга до Кисмеришкина:
"Кисмерешкин В. П. Телевизионные антенны для индивидуального приема. — М.: Связь, 1976."
Теперь буду знать, что антенны "колебаются" :)
Но мне больше нравятся излучающие антенны.
Правда, вчера мои проволоки сильно поколебало, пролетел могучий вихрь.
За июнь месяц уже третий раз сидим без электричества.
Михаил (UA4NE), Ваш монстр - пятидесятиметровая мачта жива?
Оставили ее без присмотра, а на душе небось кошки скребут :)
А что с ней будет? Там только на стабилизаторе верхнего яруса 6 тросов 16 мм. Всё сделано по проекту, с большим запасом прочности. Кстати, мачта это тоже колебательная система. Сзот.
Синусоидальная :) просто она не векторная, а скалярная.
Так среднее находят, только нужно еще на длительность периода поделить, а мгновенное значение просто u*i.
Проще сказать, что источники у Вас идеальные, что бы не путать людей. Решается конечно в уме, но если заморочится с точки зрения ТОЭ, то нужно записать одно уравнение по второму закону Кирхгофа, поскольку в схеме всего одна ветвь. По первому закону записывать нечего, так как в схеме нет не одного узла. Я думаю правильнее, если Вы сами приведете это уравнение :) А я лучше решу свою задачку, для ее решения нужно составить 1 уравнение по 1-му закону и 2 уравнения по 2-му закону Кирхгофа.
и решить эту системуКод:i1 + i2 + i3 = 0
i1z1 + 0 - i3z3 = e1
0 - i2z2 + i3z3 = -e2
По условию задачи осталось найти мощность в сопротивлении z3, она равна 145.07 + 26.38j (т.е. 145,07 Вт и 26,38 ВАр индукт. характера).Код:Корни системы:
----------------------------------------
i1 = 1.34929E+00 7.31701E-01 j
i2 = 2.28027E+00 -8.51934E-01 j
i3 = -3.62956E+00 1.20234E-01 j
Миша, если у вас мачта колебательная система, то нужно считать не только на прочность, но и на усталость.
Страашная это вещь, циклические нагрузки, при огромном запасе прочности конструкция может легко превратиться в металлолом.
(а если есть сварка, то вообще кранты :))
- - - Добавлено - - -
Дык и напряжение не векторная величина.
Любители по любому поводу отсылать всех к уравнениям Максвелла видимо исходили из:
"если я их не понял, то они уж тем более". Они же и поэтому же пишут удобную под себя
альтернативную электродинамику. Однако со временем это дает обратный эффект.
Настала и ваша очередь изучать наследие Максвелла.
Излучение есть уже в первый момент изменения картины тока в проводнике.
С первой малой доли периода, когда если что то и должно было накопиться
под действием тока, еще и не "думало об этом".
Александр, это можно без особых проблем сделать для тех сильно укороченных антенн, где практически вся накопленная энергия шастает через клеммы. Ищем отношение активной и реактивной мощности на клеммах источника.
Для такого класса антенн эта задача актуальна, чтобы правильно рассчитать СУ на электрические перегрузки. Например, антенна типа гвоздь, антенна Влада, магнитная рамка, кольца с рекуперацией и т.п. Для чистоты эксперимента берем материал без потерь.
Для антенн бегущей волны это тоже сделать несложно.
Для полноразмерных антенн придется искать поток вектора П (интегрировать плотность мощности по некой поверхности в ближней зоне), но в принципе тоже задача решаемая, ММАНА все исходные данные дает.
Александр, я специально сделал оговорку про сильно укороченные антенны. С длинными этот фокус не пройдет, конечно, и придется интегрировать поля.