Илья, что-то я подумал и сделал вывод, что зря напомнил про обещанное.
Не стоит напрягать с поисками посуды, упаковкой тары, суетой с отправкой....
Даст бог может когда-нибудь придётся побывать в ваших краях....
Тогда от 50 гр. не откажусь.
Вид для печати
"Туда тоже можно!"(с):s10:
Щи из печи в детсве ел достаточно часто. Родственники по маме первое поколение переселенцев "на юга" из Рязанской губернии. У бабушки стояла настоящая русская печка и "щи, каша, картоха". Но местная буйная природа брала своё (чернозём) и борщи, в т.ч. и "зелёные" вытеснили щи. Как и виноделие вытеснило винокурение.:s10:
И это мы об окрошке еще не говорили......
Сегодня на работу принесли семена. Расписали сорта для заказа. В принципе они все есть.Взял только то,что жена не возьмет.
У меня отец всегда при забое свинюшки, когда грудина вскрывалась всегда черпал из нее кружку и выпивал. Колол он всегда в сердце, поэтому вся кровь в грудине и оставалась. Один раз дал мне, пацану примерно 8-9 летнему попробовать. Не понравилась, возможно потому что несоленая. А вот колбаса из нее очень даже вкусная. Рецепт конечно подробный не скажу. Но он скорее всего простой. Кровь просто жарится с мелко нарезанным луком, добавляется перец и это все в вымытые кишки набивалось. Тогда отдельных морозилок не было. Поэтому хранилась колбаса эта так. Укладывалась в эмалированную кастрюльку и заливалась натопленным с той же свинюшки смальцем. Такую "консерву" можно хранить и без холодильника, просто в прохладном погребе. При вскрытии кастрюли смалец расходуется по своему назначению, т.е. используется для жарки чего либо, а колбаса поедается. Естественно вскрытая кастрюлька хранится уже в холодильнике.
-Речь велась о щах и борщах и зажарки/пережарки к ним..P.S.Да будет ещё вкуснее, если в зажарку, достать из кастрюли сварившуюся целиком картошку, в зажарке подавить её вилкой до состояния пюре, перемешать с зажаркой и ещё чуть чуть по пережаривать и в суп/борщ/щи и другие первые блюда:p-up:
У меня опыт малый. ЦОК ж.д. войск, Старый Петергоф, 1991г. Питались в солдатской столовой по солдатскому пайку. Единственно что попросили после первого приема пищи это полноценные столовые приборы, солдатам ножи (а может и вилки) видимо не полагаются, мало ли что... Вместе с нами и наш курсовой офицер (он только обедал). Ничего плохого сказать не могу. Перед этим после 4 курса (1986г) сборы в учебке желдорвойск под Вогоградом. Питались так же в солдатской столовой и всегда вместе с нами все офицеры с нашей военной кафедры. Они только за отдельным столиком, им помимо столовых приборов еще и скатерти полагались. Тоже ничего плохого про пищу сказать не могу.
Кажется все таки после набивки кишок какая то термообработка была, какая не помню, возможно опять на сковорду, а возможно кратковременно в кипяток, чтобы кишки сварились.
- - - Добавлено - - -
Ну это видимо на любителя, тоже знаю тех кто ливер вообще не ест, не важно какого качества. Но помню, что в советском магазине ливерная колбаса стоила 33 коп. за кг, а кровяная 50 коп., т.е. кровяная "круче" :)
Сейчас как то кровяную и в продаже особо не вижу. Хотя может давно в мясных рядах на рынке не был, надо как нибудь посетить. Мелкие же частники, кто свинину продает, режут их как правило в горло и кровь в землю спускают, в этом случае мясо более светлое получается, такое видимо для покупателя более привлекательное.
Меня в детстве угощали свиной жареной кровью. Ну кровь и кровь... НЕ сильно впечатлило. Мужики пили кружками. Я не стал.
Мы уже давно зажарку для первых блюд не делаем.Разве что жена делает для борща. Но я его не ем.
Да вы в санатории были. В 83м году на сборах (Кременчуг) питались из котелков. Батарея стоит у палатки солдатской столовой и фельдшер проверяет котелки.Если плохо вымыт-заворачивает к куче песка и там наяриваешь до скрипа. Кормили овсом и пшеном.Они на брезенте сушились возле кухни.Воробьи добавляли туда свои инградиенты.Мяса не видел.Один раз в наряд дали банку рыбных консервов и хлеб. В выходной оправили на уборку кабачков.Жрали сырые кабачки с голодухи. Штаны за месяц я потерял. Правда никто не обос..я и то слава Богу.
- - - Добавлено - - -
Я думаю просто не умеют. Раньше к нам приходил сосед,который работал на бойне.Он бил в сердце. А сейчас или горло или из ружья в голову. Два последних кабана у тещи стреляли.
Ну отец тоже сначала стрелял в лоб с мелкашки, а потом уже нож в сердце. Но потом мы переехали из R0A в R4A. А в европейской части СССР нарезное оружие было запрещено в те времена и мелкашку изъяли. Но пока дом строили и снова стали держать живность я уже подрос. Поэтому помогал, я держал поваленное на бок животное за задние ноги а отец ножичком орудовал.
- - - Добавлено - - -
Ну это сейчас свобода. Я крайний раз на деревенской свадьбе был еще в советское время, когда сестра родная замуж выходила. А тогда пятница и понедельник рабочие дни были у всех.