Интересно, что это за лампа?
Скан или фото паспорта можно сделать.
Вид для печати
Давным давно в журнале "РАДИО" была небольшая статейка под названием "Продление службы ламп накаливания".
В статье прилагалась схема, где лампа накаливания включалась через два режима: сначала "полнакала" и через несколько секунд "полный накал".
Это реально работало.
Ну это так, к слову... ;)
Лампа ГУ-35Б.
А вот скан из паспорта на лампуВложение 229272
СПБ, интересная запись от производителя, противоречащая известному учебнику А Н. Пахлавян (всегда думал что это мужчина). :)
Впечатляет пусковой ток 60 А и мощность по накалу 214 Вт. Речь идёт о лампе ГУ-35Б (с катодом из вольфрама) вид на аватарке RN6MT.
Вообще катод интересная деталь у генераторной лампы, от которого в основном зависят свойства лампы и который похоже мало интересует радиолюбителей. Всё больше про анод и анодное напряжение. :)
О катодах http://www.elel.ru/tipykatodov.html
Возникла одна проблема(возникла относительно недавно) - при настройках практически на всех диапазонах ёмкость С26(LOAD) находиться в положении "максимум"
КСВ антенн не превышает 1,5. Внешний осмотр П-контура не выявил явных повреждений. Но один вопрос очень смущает - без подачи возбуждения ток покоя 4-х 811 около 60 ма. В одном из мануалов ток покоя рекомендуется 125мА, в том мануале который пришёл с усилителем 75мА.
Вопрос- какой ток покоя необходимо выставить и чем(от этого же зависит Rое и соответственно настройки контура). Может причина в этом?/
С ламп поочерёдно снималось анодное напряжение, суммарный анодный ток уменшался на одну и ту же величину.
Можно делать по разному....вот например на фото : делали на скорую руку, из чего было, времени искать детали не было... поэтому накальный трансформатор.... уже не помню.... выдаёт вольт 19 примерно.... резисторы кое как насобирали и поставили в сетевую обмотку....
..да, ну а лампы 2хгу43
Вложение 229279
Не читал, но ... для реально мощных ламп не годится , так что методика не катит.( или может для тех ламп где ограничение и не требуется вовсе :) )
Первое напряжение должно быть горАздо меньше половины и не должно быть кратковременным( хотя бы минуту..), иначе толку мало. А вот потом уже можно "скакать" шагами крупнее и кратковременнее.
к первой части Вашего суждения у меня вопросы не возникли, тут и в моём понятии всё верно. А вот дальше могу поспорить: Что меня настораживает это перепады температур. первое: они обязательно приведут к осыпанию того напыления о котором Вы упомянули: нить разогревается, а поверхностный слой ещё не разогрет, возникаю механические напряжения, по грубому - слой растрескается и отпадёт. В природе много подобных явлений. Увеличение числа переключений только ускоряют процесс. Второе: перепады температур создаёт и внутренние напряжения в самом вольфраме, так как равномерный нагрев всей толщи металла тоже невозможен. нить деформируется, изгибается, растягивается и провисает. (несколько раз разогретая и охлаждённая металлическая пластинка уже не бывает плоской). Я для себя делаю вывод, часто переключать не буду!. (а не поэтому ли для продления службу катода кинескопа рекомендовали некоторые наши "ученые" вообще не выключать накал?!)