Излучатель придётся удлинить до 3,85м.
Вид для печати
Провёл сегодня пол дня на поле. Занимался настройкой трёх треугольников с помощью рулеток. Удобно. В резонанс вогнал быстро. 3,7 метра рулетки равны 4,4 метра провода в изоляции.
А вот с настройкой перед/зад не получилось получить более 10дб. :s9:
Как измеряете F\B?
Привет Паша!
Внутренний коннектор от аккумулятора "мама" UPSа 3шт. прикрутил коротким проводом к серединам оснований каждого треугольника. Начало каждой из рулеток заклепал, чтобы не люфтило. Затем к каждой припаял по "папе" и развесил на поддерживающей траверсе. Хотя могут и свисать вниз. И потом заменил их проводами с коннекторами для разных участков диапазона.
Вложение 262841
В начале вогнал КСВ вибратора на 3530, он потом не меняется от длин пассивных элементов, затем такой же длинны сделал рулетки на рефлекторе и директоре. Потом начал с рефлектора искать, то минимум приёмного сигнала, то максимум при реверсе. Пару километров нарезал :s7: Бросил.
Вечером слушал эфир. Европа при переключении 6 дб как максимум. Возможно есть влияние рядом стоящих мачт или нужно брать точно 60 градусов направление. Пока не знаю как дальше быть. Думаю.
Игорь, а если начать настойку без директора? Затем подключить директор и достроить им. Вот здесь вопрос. При не идентичности пассивных элементов и ЕН будут разные. Может быть просто по очереди по отдельности настроить ГИРом рефлектор и директор?
Мне непонятно, зачем заменять рулетки проводами... Подстроили и оставили. Если нужно, ещё подстроили, с записью метража. Ведь ЕН и являются элементами настройки идентичности пассивных, как я понимаю. Реверс и переключение CW\SSB должны обеспечивать катушки и реле в ТОКОВЫХ точках. Ваши реле на снимке, ИМХО, не в состоянии отсекать ЕН, для этого нужны хлопушки с хорошим зазором...
Для настройки нужен маячок (скажем, кварцевый генератор на транзисторе) с ВЕРТИКАЛЬНО поляризованной антенной, скажем, ГП высотой несколько метров и такими же противовесами на земле. Отнесённый на десятки длин волн, то есть километр-другой.
КСВ в активном сначала вообще побоку, он всё равно уплывёт при настройке пассивных. Только когда достигнут максимум F\B, настраивается минимум КСВ.
ГИР - попробуйте замерить частоты пассивных. Их можно смоделировать в ММАНА, переставив питание из активного в пассивный элемент и поискав резонанс. У меня получилось директор +4,5%, рефлектор -1,01% от частоты вибратора.
Настраивать, ИМХО, нужно обязательно и директор, и рефлектор поочерёдно на максимум F\B, взаимовлияние в модели большое.
Если в рулетку попадает вода, то она дохнет.
Возможно. Емкость между контактами катушки и контактами реле 15 пф. Заказал жёлуди. Заменю.
Сложно. Кругом частная собственность.
Вмоём случае минимум КСВ почти не меняется +-10 кГц.
Это легко попробовать.
100 процентов согласен.
В любом случае нужно будет достичь одинаковых характеристик рефлектора и директора при реверсе и переходе с SSB на CW, что не есть просто. Много переменных. Но мы не привыкли отступать... Думаю начинать нужно было с двухэлементной. Для практики. :s7:
Перечитал мой вчерашний пост. Это же надо стока писанины. Сам себе удивляюсь.
Но по ходу из-за жары напутал с коммутацией. Когда с SSB на CW переходил. По крайней мере на рефлекторе точно.
Сорри. Беру паузу иду за Твиксом :s7:
Нашёл две ошибки. Исправил. Сам виноват.
Антенна задышала! По крайней мере при переключении меняется картинка.
West
Вложение 263218
East
Вложение 263219
Засада была тут
Вложение 263220
Сегодня вечером послушаю.
Попросил дать несущую друга. 2 Вт 15 км от меня.
Трансивер К3 с утилитой S-meter Lite. 3530 кГц При переключении Запад/Восток шум эфира S5.5/S4.5, RX S7/S9.2
Не могу в 160 вогнать. Что не так? Одна реактивка.
Вложение 263245