Поставить двунаправленный супрессор
Вид для печати
Поставить двунаправленный супрессор
Сергей, опыт эксплуатации этих диодов для защиты от наведённого напряжения в подключённых проводах при разряде молнии есть? Этим летом при попадании молнии в заземлённую мачту УНЖА, выгорело много чего имеющие провода, что интересно выгорели сетевые предохранители трансивера, .... отключённого от сети. Видимо помогла индуктивность трансформатора.
По входу диоды, по выходу можно диоды с лампочкой. по цепям питания супрессоры.
Все лето предусилитель простоял на флаге - проблем не было при грозах.
Опыта нет,а случаи были.Когда увидел искру между контактами
розетки(после близкого разряда),понял почему выключеннй телевизор
накрылся.Через контакты выключателя пробили диоды,конденсатор в
иимпульсном БП.О существовании TVS диодов узнал сравнительно недавно.
С тех пор тычу их куда ни попади,где есть опасность перенапряжения,по любой причине.:)
Благо стоят они копейки. Параметры у них фантастические.Скорость вкл,
импульс тока,напряжене срабатывания и т.д.В случае Владимира.подойдет
любой двунаправленный супрессор,с напряжением отпирания вольт 6.
Для защиты по сети нужен с напряжением 260-300в.
У меня по входу стоит ПФ, в нем вроде вход и так закорочен, а потом диоды на входе МШУ, которые остаются исправными. На выходе тоже стоят диоды.
Прилагаю схему полосового фильтра 1,5 - 4 МГц.
Вложение 217036
В какие цепи ставить супрессоры???
Иван, если не трудно, покажите в какие места Вы рекомендуете установить супрессоры?
Супрессоры только по питанию, так как емкость у них приличная и ВЧ сигнал прилично просаживают.
По входу только диоды - можно 1N4148
В фильтре вход закорочен по постоянке, для грозы и мощного сигнала открыт. Диоды нужны по входу.
Если антенна рядом с передающей, то нужно мудрить защиту по входу (я так делал в последней версии своего предусилителя для флага, там реле опционное ставится на плату фильтра).
P.S> фильтр, что на фото есть смысл применять если сопротивление рамки близко к 800 Ом ( это я под свою эту схему считал).
Владимир , обратите внимание если трансы намотаны эмалированным проводом большая вероятность что статикой пробивает обмотки. Из личного опыта : осенью повесил 4 бевера , все работало , летом как-то не до радио , на след осень 3 бевера стали "тупые" .. снял коробки с трансформаторами , 2транса с утечкой, один наглухо спекся - КЗ . Летние грозы нашалили. Теперь мотаю только МГТФ .
Диоды на входе есть, может это и причина, что "летит" разделительный конденсатор, но почему они не защищают ИМС?
P.S. Сопротивление рамки близко к 800 Ом
Владимир, спасибо. Это похоже было в одном из усилителей, заменили трансформатор Т2.
P.S. Да, внешних повреждений в старом трансформаторе не заметили.
Марку не скажу,но если быстрые диоды работают в области наносекунд,
то супрессоры в области пикосекунд.Емкость у них конешно не единицы пик,но
если у Вас стоят выпрямительные,да еще два встречнопаралельных,то один
двунаправленный супрессор имеет емкость того же порядка.Стоит попробовать.
Я цеплял их паралельно антенному входу,ничего не заметил.