Страница 282 из 286 ПерваяПервая ... 182232272275276277278279280281282283284285286 ПоследняяПоследняя
Показано с 4,216 по 4,230 из 4276
Like Tree1839Спасибо

Тема: Приёмные антенны 80-160 м

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2582
    Георгий у меня во дворе стоит такая антенна. Когда её сделал то крутил на станцию с Болгарии. Подавление от 9+ до 5 баллов. Но 5 баллов это был шум эфира,а станцию не слышно(хорошее подавление). Первоначально антенна была сделана из удочек, затем сделал из канатика и дюралевой нижней трубки. Вертикальная часть из стекловолокна. Высота 1,5м над землёй.
    На длинных трассах диапазон 80м работал с NA ,разницы по приёму с In.v H=22m не заметил. Потом МШУ вылетел и я её не включаю.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Very High Power
    Поблагодарил
    368
    Цитата Сообщение от RV6LL Посмотреть сообщение
    Георгий у меня во дворе стоит такая антенна. Когда её сделал то крутил на станцию с Болгарии. Подавление от 9+ до 5 баллов. Но 5 баллов это был шум эфира,а станцию не слышно(хорошее подавление). Первоначально антенна была сделана из удочек, затем сделал из канатика и дюралевой нижней трубки. Вертикальная часть из стекловолокна. Высота 1,5м над землёй.
    На длинных трассах диапазон 80м работал с NA ,разницы по приёму с In.v H=22m не заметил. Потом МШУ вылетел и я её не включаю.
    А как она в плане шума по сравнению с INV V? Будет стоять МШУ 30Дб, хватит усиления?

Поблагодарил
    2582
    30дб. за глаза. В плане шума конечно лучше. Но наверное и In.v если повесить в 2м от земли тоже шуму меньше будет.
    Для примера работала экспедиция V84SAA на 80м, на In.v я её не слышал, а на вымпел просто чудно, мне очень понравилось. Может прохождение такое было и сигнал приходил под разными углами. Кстати и на 40м хорошо работает. Целесообразно её эксплуатировать с поворотным устройством, можно отстроиться от помехи, а так ничего серьёзного в этой антенне нет.
    Пробовал BOG 100м, у меня вообще не работают.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Very High Power
    Поблагодарил
    368
    30дб. за глаза. В плане шума конечно лучше. Но наверное и In.v если повесить в 2м от земли тоже шуму меньше будет.
    Для примера работала экспедиция V84SAA на 80м, на In.v я её не слышал, а на вымпел просто чудно, мне очень понравилось. Может прохождение такое было и сигнал приходил под разными углами. Кстати и на 40м хорошо работает. Целесообразно её эксплуатировать с поворотным устройством, можно отстроиться от помехи, а так ничего серьёзного в этой антенне нет.
    Пробовал BOG 100м, у меня вообще не работают.
    Я сделал BoG 80 м на JA. На удивление работает. Никаких радиалов, просто два кола по 1,5 м вбил и между ними натянул по земле. Конечно, не бевер 240 м, но на безрыбье вполне пойдет.

Поблагодарил
    2582
    Георгий я почему упомянул про BOG; я на JA сделал BV 250м на высоте 3м от земли. Протянут вдоль федеральной трассы в населённом пункте. Рядом ВЛ 10кВ., бевередж в 5м от ВЛ и ровно в середине ВЛ пересекает BV и дальше опять идёт эта ВЛ рядом с BV, переулок(пересечение с трассой), бевередж заканчивается а линия ещё дальше пошла 2,5км. Бевередж сильно собирал шумы и приём был рванный. На конце был кол 1,5м и больше там нельзя было сделать что то эффективное. Когда я отсоединил нагрузку, станции стало лучше разбирать, но это уже был не BV.
    Когда состоялись связи на 160 с NA я попробовал один BOG на 330градусов, затем на 300градусов и в сравнении с In.v на 160м
    станции не принимал. BOG упирались в плотные жилые постройки.Затем я бросил BV 110м 200градусов. Толку нет и отказался от дальнейших экспериментов. Вывод; нужно пробовать, что на месте лучше. У меня от антенн до ВЛ 10кВ 10метров, противовесы вообще под линией ну о каком приёме и каких антеннах на 160 и 80м можно говорить...
    Есть поле в 300м где можно растянуть BV по 600м на 60 и 90 градусов, но нет желания на удалённый доступ за дорого.
    73! Владимир

Very High Power
    Поблагодарил
    368
    Георгий я почему упомянул про BOG; я на JA сделал BV 250м на высоте 3м от земли. Протянут вдоль федеральной трассы в населённом пункте. Рядом ВЛ 10кВ., бевередж в 5м от ВЛ и ровно в середине ВЛ пересекает BV и дальше опять идёт эта ВЛ рядом с BV, переулок(пересечение с трассой), бевередж заканчивается а линия ещё дальше пошла 2,5км. Бевередж сильно собирал шумы и приём был рванный. На конце был кол 1,5м и больше там нельзя было сделать что то эффективное. Когда я отсоединил нагрузку, станции стало лучше разбирать, но это уже был не BV.
    Когда состоялись связи на 160 с NA я попробовал один BOG на 330градусов, затем на 300градусов и в сравнении с In.v на 160м
    станции не принимал. BOG упирались в плотные жилые постройки.Затем я бросил BV 110м 200градусов. Толку нет и отказался от дальнейших экспериментов. Вывод; нужно пробовать, что на месте лучше. У меня от антенн до ВЛ 10кВ 10метров, противовесы вообще под линией ну о каком приёме и каких антеннах на 160 и 80м можно говорить...
    Есть поле в 300м где можно растянуть BV по 600м на 60 и 90 градусов, но нет желания на удалённый доступ за дорого.
    Да вот такая же проблема, рядом 10Кв проходит по краю участка и прямо в направлении NA. Прямо просится по лесополосе протянуть хоть километр, но ВЭЛ будет прямо вдоль полотна в 20 метрах.

Поблагодарил
    2582
    Пройденный этап. Не трать понапрасну время. Вот ещё один пример; бросил BV 90метров на 270градусов . В конце от нагрузки до точки опоры 0,4кВ(на опоре стоит повторное заземление) расстояние 2метра. На приёме идёт рёв. Убираю нагрузку всё чистенько. Шум эфира в зависимости от прохода. Трансформатор стоит 450/50 заземление(кол) отсоединил, по земле кинул 3 противовеса по 20м. Эта LW отлично работает на всех диапазонах, шум падает в 2 раза в сравнении с диапазонной антенной, . Делал видео на Итальянскую станцию (20м), разница до 7 баллов в пользу LW . Скидывал Георгию в Волгодонск похвастаться.. Есть видеозапись работы антенны на 160м и сравнение с In.v в формате МР4. Ну запись была в 19году, сейчас шум в 2 раза выше.
    Могу на мыло скинуть.
    Вся эта писанина только для того, что любая антенна в электромагнитном смоге не работает как должна работать.
    73! Владимир

Very High Power
    Поблагодарил
    67
    Цитата Сообщение от RV6LJK Посмотреть сообщение
    Я сделал BoG 80 м на JA. На удивление работает. Никаких радиалов, просто два кола по 1,5 м вбил и между ними натянул по земле. Конечно, не бевер 240 м, но на безрыбье вполне пойдет.
    Нюансы можно посмотреть на главной странице сайта Гончаренко...
    31.10.24
    Напиток на земле. В этой статье описывается одна из возможных реализаций BOG для диапазонов 1,8 ... 7 МГц.

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1638
    Цитата Сообщение от RN1QA Посмотреть сообщение
    Напиток на земле.
    Оке..на земле так на земле..
    Настало время помучить приемные антенны.
    Провел ревизию рамке, усилителю, дросселю, размотал по участку кабель.
    И тут подумалось мне, что а вот не знаю я, что у меня творится в плане помех на кабель. Дроссель то есть, но насколько он эффективен. Делалось то как.. как всегда, зимой и по быстрому.
    Вопщем, поставил стеклопластиковую мачту, обтянул рамку, понаставил колышков на все стороны света (рамка одна), все путем.. и тут решил таки проверить..
    Отсоединил кабель от рамки, и положил на землю.
    Вот что получилось:

Потом подключил через дроссель, и теперь вот что получилось:

Тоесть, два балла мы по идее отсекли.. Но тут такой момент, что дело было днем, а что будет вечером - понятно..
    Во вторых, этот дроссель висел на кабеле у рамки, тоесть, все эти 50 метров сосали помеху, и дроссель этот там был как мертвому припарка. Потому что я потом повесил дроссель на дальний конец кабеля, и кабель так-же принимал на 4 балла.
    Почитавши умных людей, понял, что их нужно два.
    Будем делать второй.. поменьше желательно..

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	дроссель.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	210.6 Кб 
ID:	364476

Этот слишком.. великоват.. его можно оставить возле трансивера, а на дальний конец буду делать вот этот:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	дроссель2.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	200.2 Кб 
ID:	364477

Витая пара на биноклях, как есть, из распущенного сетевого кабеля, скрученная пара. Не алюминий вроде.. Это у нас линия. По три витка на бинокле, больше не влазит. Прислюнил 50 ом сопротивление, посмотрел, на НЧ вроде ничего.
    На днях проверю на природе.
    Дома хотел, но, оказалось, все кабельки и переходники на дачу унес..

ПыСы Если для кого-то вышеизложенное слишком очевидно, не ругайтесь..

ПыПыСы Может быть даже К98 поставлю.. как погода позволит. Останавливает отсутствие бухты витой пары на коммутацию.
    Попутно вопрос - есть ли смысл на коммутацию приобретать кабель в экране, или пойдет простой в уличном исполнении?
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Very High Power
    Поблагодарил
    67
    Есть нюансы.Деволдер рекомендует на оба конца кабеля вешать хорошие ферриты,длина столбика 1м для 160 м диапаз.Это для ориентира в плане индуктивности.На чашке феррита кабель похоже жесткий.Я такой кабель пальцами прижимал и он принимал форму чашки и индуктивность стала больше.И самое главное,любая укороченная антенна не любит лишнего металла в своем реактивном поле.Если кабель сосет помеху,то ее и переизлучает в том числе и на рамку.С-но надо хотя бы на небольшом участке,а лучше на протяжении 1/16L т.е до границы ближнего поля от рамки вешать ферриты,тут каша с маслом.

Пользователь
    Поблагодарил
    313
    Илья, почитайте RA3WDK - подробно же все расписал.

Берете трансивер и кислотный аккумулятор, подключаете непосредственно у приемной антенны минимальным огрызком кабеля , гасите вводной автомат на участок и смотрите на показания эсметра.
    Делаете туже операцию с подключенным кабелем к антенне и смотрите на показания эсметра в шэке. Если есть разница - занимаетесь кабелем.
    Если нет разницы - включаете вводной автомат и ищите (убираете) помехи на участке.

Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1638
    Цитата Сообщение от RM2A Посмотреть сообщение
    Делаете туже операцию с подключенным кабелем к антенне и смотрите на показания эсметра в шэке. Если есть разница - занимаетесь кабелем.
    А вот это, то что я делал - это разве не то?

- - - Добавлено - - -

вешать хорошие ферриты,длина столбика 1м для 160 м диапаз.Это для ориентира в плане индуктивности.
    Какой примерно индуктивности мы хотим достичь?
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Мои Альбомы

Very High Power
    Поблагодарил
    67
    Цитата Сообщение от RM2A Посмотреть сообщение
    Если нет разницы - включаете вводной автомат и ищите (убираете) помехи на участке.
    Ну или берете ружье и идете к соседям,метод исключения.А про индуктивность у самого автора,могу и я и потом Вам сообщить,Вам как удобнее.

Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1638
    А про индуктивность у самого автора,могу и я и потом Вам сообщить,Вам как удобнее.
    Сообщите Вы, если Вас не затруднит.
    Спасибо.
    Мои Альбомы

Very High Power
    Поблагодарил
    67
    [ATTACH=CONFIG]364483[/ATTAC Если что глава 7 стр.21,но до и после тоже интересное инфо,если конечно нужно антенну правильно построить.А если похвастаться что есть, то жгите дальше.Я точно буду посмотреть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	003.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	1.46 Мб 
ID:	364483