Наверно вам неприглянулось R, тогда я вас прошу, -напишите правильно условия "линии без потерь," думаю у вас лучше получится.
Вид для печати
Наверно вам неприглянулось R, тогда я вас прошу, -напишите правильно условия "линии без потерь," думаю у вас лучше получится.
Здравствуйте , Виктор
...боюсь, что вы щас получите ответ на тот вопрос, который задали, а не на тот на который хотели бы получить ответ.
..с уважением, Алексей
PS: ...мне думается (сам я не проектировщик) что проектируют и оптимизируют АФУ, желательно под 50 Ом ( но не обязательно, зависит от предполагаемого передатчика)
...и при этом важно, чтоб в фидере (линии питания) потери и КСВ были минимально возможные и длина его была максимально короткое (и тут сопротивления могут отличаться от 50 Ом), но в любительской среде как правило равные 50 ом :))
Всё почему- то не придем к согласию, может это что-нибудь прояснит, естественно статья не моя.
UA4WI-1
Я посмотрю предложенный материал позже.
UA4HLQ
У меня по Беньковскому получилась длина длинного отрезка 4,65м, короткого – 0,64м.
Если взять ваши 3,5м и разделить на сумму этих отрезков, имеем 0,66. Похоже, что эти формулы для открытых линий.
Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что четвертьволновой отрезок является резонатором, а в вашей лабораторной работе явно имеем шлейфовое согласование. И вот что меня здесь насторожило. Все учебники, в том числе и приведенная здесь ссылка из Линде твердят о том, что потери при использовании четвертьволновых или близких к ним длин (резонансные системы) незначительны. По вашим же замерам потери составляют 33%. Если таковые потери действительно имеют место, то мы никак не сможем получить во входном сопротивлении ксв = 1.
Почему?
В http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...r=asc&&start=0 приведено описание работы четвертьволнового транса и баланс энергий в нём. Акцентирую Ваше внимание: волны, отраженные от входа ЧТ, компенсируются волнами, отраженными от нагрузки. В примере линия идеальна. Если предположить, что в ней существенные потери (например, при проходе волны от входа ЧТ к нагрузке или от нагрузки ко входу теряется 10% её энергии), то мы никогда не получим ксв = 1 на входе ЧТ.
При согласовании с помощью шлейфа в точке подключения фидера волны отраженные от нагрузки и от замкнутого конца шлейфа равны по величине и противофазны. Волны компенсируются и в фидере нет отраженной волны. На этом собственно выведены формулы Беньковского. Ну, на всякий случай – 4,65 м это 79,4˚ , 0,64м – 10,9˚. (Рассчитайте градусы по Беньковскому и сравните). Ход волны от места запитки до нагрузки и обратно 79,4 * 2 = 158,8. Ход волны от места запитки до замкнутого конца 10,9 * 2 + 180 = 201.8 С учётом точности моего карманного калькулятора синусы этих углов равны и противоположны по знаку. Если же мы в расчёт вводим существенные потери, то потери на длинном отрезке будут больше, чем на коротком и во входном сечении появится отраженка.
То, что Вы представили достоверные замеры, у меня не вызывает сомнения. А расхождение с теорией, вызывает сомнение в правильности отнесения напряжения на выходных клеммах фидера (0,55 вольта) к подаваемой энергии от передатчика. Ведь по сути имеем резонансную систему, в которую передатчик подаёт энергию не непрерывно, а ПОРЦИЯМИ, компенсируя потери в системе. По-моему, правильнее подводимую энергию как-то связать с током анода (коллектора). Например, вместо СУ подключить эквивалент 50Ом и сравнить токи анода. Уверен, всё встанет на свои места.
EW8AU знаю давно, неоднократно встречались в эфире и общались ещё по бумажной почте. Возле трансивера у меня стоит его ЩСЛ с фото. Уважаемый скромный человек.
От РАСЧЁТА потерь пока увольте. Может быть позже в личку. Пока же я придерживаюсь уже озвученного принципа: удельное затухание, умноженное на длину и на коэф. потерь при стоячей волне.
Одно мне не понравилось при беглом знакомстве со статьёй.
Чтобы шлейф "пропустил" волну, она вначале должна зайти в него, "зарядить энергией и только после этого не замечать большого входного сопротивления. Т.е. при расчёте потерь, по-моему, нужно считать ВСЕ шлейфы. Ну, а потом всю эту конструкцию можно проверить по кпд.Цитата:
шлейф abc длиной nl1/2 имеет большое сопротивление и пропускает эту волну, практически не оказывая заметного влияния не нее.
Да уж... Будьте любезны пожинать "плоды просвящения" от RX3AKT и UR4III. Яркий пример, когда логически правильное решение не имеет абсолютно никакого практического смысла. Угадайте почему? Правильно - всё те же самые огромные потери.Цитата:
Сообщение от UA4WI-1
Как Вы думаете, в реальном КЗ или ХХ кабеле стоячая волна "бесплатно" жить будет? Там же есть пучность тока и ток в пучности очень большой... Его потери надо постоянно восполнять чем-то... Так же как и в кабельном СУ. Кстати, в кабельном СУ в замкнутом аппендиксе доля потерь больше, чем в остальной части шлейфа.Цитата:
Сообщение от UA4WI-1
Это Вы о чем? Практический КПД где? В этих кабельных спрутах? И чему он равен?Цитата:
Сообщение от UA4WI-1
нет, я не забыл от чего зависит КСВ в линии....
по поводу измерений - не всё так просто как Вы себе это представляете. Куда подсоединять оплётку кабеля? Как только мы подсоединяем провод напрямую к кабелю - мы получаем диполь, одна половина которого - провод, а другая - оплётка кабеля. Результаты такого измерения на картинках. Провод 10,1м и кабель около 10м. Синяя линия - кабель разомкнут на конце, красная линия - к центральной жиле подключен провод.
Можно ведь и по другому измерить. Я отключал от параллельного контура антенну, параллельно контуру подсоединял переменный резистор и крутил пока КСВ опять не становился равен 1.
Да, но тут некоторые товарищи утверждают, что ток на оплетке отсутствует... Хотелось бы, чтоб это они нас поправили...
Нет, так делать не надо. Получается равноплечий диполь и обе половинки будут излучать одинаковую мощность... У нас ситуация другая - длина оплетки кабеля около L/4 и её входное много меньше входного полуволнового вибратора. Я бы сделал так, кабель бы взял полволны, учитывая КУ=0.66 (6.6м), а на расстоянии четверть волны при КУ=0.95 (4.75м) поставил бы дроссель на оплетке. Ну или просто дроссель поставьте.
Это да, но это, к сожалению, на наших оппонентов не действует... Впрочем я думаю, что не подействуют и никакие другие эксперименты.
Здравствуйте, Александр
...умеете вы доброе слово сказать.
...я, хотя и согласен с наличием больших потерь в линии при больших КСВ, но не могу отрицать существование резонанасных линий. Кстати обратите как они включены и потери в них есть, но потери не проходящей мощности ( через них мы ничего не передаем), а той что получается если рассматривать подключение резонансной L/2 линии как в качестве делителя и она (в L/2 линии) при высоком сопротивлении на рабочей частоте мала и поэтому мало интересует.(см вложение)
...в Айзенберге есть только ссылка на Надененко, поэтому копирую с Надененко С.И.
...реально, вместе с РЭМовскими фильтрами порядка 80-85%
...с уважением, Алексей
Согласен, я тут немного погорячился, по инерции. Здесь немного не так - нет проходящей мощности. Вы, Алексей, совершенно правы. В КЗ четвертушках и ХХ половинках потери будут не такие заоблачные, т.к. количество энергии в них зависит не от КСВ, а от напряжения на разомкнутом конце. А напряжение будет равно напряжению в фидере, в котором чисто бегущая волна. Я посчитаю чуть позже. Пока думаю, что надо сложить длину всех резонаторов, умножить на два, умножить на коэфф.затухания - это и будут дополнительные потери (к потерям в основном фидере).
Честно говоря, я боюсь здесь чего-либо писать, "сожрут без хлеба и не запивая", но тем не менее вернёмся к "нашим баранам."
В точки запитки: с одной стороны 50 ом, это я говорю про нагрузку передатчика, с другой стороны килоомы, это я про антенну, а ведь точка одна и таже и для первого случая и для второго.
Прошу не сильно "пинать" за мои мысли.
Здравствуйте, Виктор
...в вашем случае надо дополнительно использовать СУ, которое может входить как в состав передатчика так и в состав АФУ, либо существовать отдельно :)))
...дело в том, что в антенне RX3AKT осуществлена попытка сделать 2 в 1 совместить и СУ и линиию питания, так вот как согласущее устройство там все хорошо на длине L/4 короткозамкнутого отрезка можно найти точку R=50 , а вот в самой линии (по её длине) КСВ очень большой, оттого и не оправданные потери.
...с уважением, Алексей
Тогда получается, что антенна питается стоячей волной, правильно пи я понял?Цитата:
КСВ очень большой, оттого и не оправданные потери.
...тут легко попасть под "магию" UR4III (пост 214), я бы сказал, что питание антенны при наличии большого КСВ в линии питания, потому как :
"В отличие от бегущей волны, в cтоячей волне не происходит переноса энергии, а осуществляется лишь пространственная перекачка энергии одного вида в энергию другого вида с удвоенной частотой (электрической в магнитную, кинетической в потенциальную и т. п.). В известном смысле области между любыми пучностями и узлами можно рассматривать как автономные системы, а саму cтоячую волну как распределённое в пространстве колебание. Чисто cтоячие волны могут устанавливаться только при отсутствии затухания в среде и при полном отражении от границ. В противном случае кроме cтоячей волны появляются бегущие волны, доставляющие энергию к местам поглощения или излучения."
...с уважением, Алексей