В общем, тут правильное замечание было (UA4HAZ), что Фукс, это когда оба конца катушки горячие, а все остальное, это пародии на тему.
Вид для печати
В общем, тут правильное замечание было (UA4HAZ), что Фукс, это когда оба конца катушки горячие, а все остальное, это пародии на тему.
Вы знаете, что есть истина, а что пародия? Истина -это то, что позволяет сделать расчёт элементов антенны, совпадающих с практическими результатами.
Правильно, а почему? Потому что противовес нужен не антенне (чтоб излучать), а источнику, чтоб передать мощность в антенну. А уж антенна сама найдет куда эту мощность деть - будет "надуваться" энергией (в переходном процессе) до тех пор, пока не наступит баланс дебет-кредит. Далее остается ее только перекрестить и сказать -аминь"резонанс"... :ржать:
прислать, надо?
:kar:
кстати, я читал критику на форумах - критику вычисления КПД полотна/антенны в MMANA размещением сосредоточенного резистора в пучностях тока. В принципе, можно разместить резисторы по всему полотну, а само полотно считать идеальным. Как будет считать такое MMANA, я не знаю, в смысле, не переборщить бы и не получить худший результат относительно принятогоНу если сосредоточенные бывают цилиндрическими, коническими и т.д. :s10:
Я точно не знаю, как MMANA моделирует и учитывает потери в материале с учетом неравномерного распределения тока. Этот вопрос когда-то исследовал Владимир RA6FOO и публиковал результаты. Я думаю, что если стоит задача более точного определения КПД, то вибратор нужно разбить и составить из нескольких проводов - и потери в каждом из них будут вычислены более точно.
Для примера. В одной из моделей разница в КПД между цельным и составным вибраторами для волнового диполя из алюминия D=1 мм (при прочих равных) у меня получилась существенной: 0,963 против 0,980. Очевидно, что это погрешности грубого учета потерь в MMANA.
Понятно, что ничего неизвестно, тогда вставка резисторов по всему полотну, по логике, должна бы привести к однозначности интерпретации результатов, но что там с точностью вычислений при этом, понятия не имею.
Можно проще
http://ra6foo.qrz.ru/RlosRrad.html
Это двойную логоспираль растянуть по поверхности конуса?
Вложение 287869
Да, левую спираль с логарифмическим шагом натянуть на конус, обрезать тонкую верхушку и запитать с тонкого конца оба захода спирали в противофазе. Получится широкодиапазонная направленная антенна право-круговой поляризации обратного излучения (максимум ДН в сторону клемм питания).
ОФФТОП OFF