Впервые встречаю этот термин. Вроде как модуль Ко + 1, но какой несет смысл он?
Вид для печати
Для этого нужно вернуться к анализу через физику, т.е. через ток и напряжение, соответственно, и представлению линии с распределенными параметрами в виде бесконечного числа цепей с сосредоточенными параметрами.
Вероятно, у каждого из кусочков будет своя емкость и индуктивность (если есть потери, то и сопротивление потерь). Физический смысл индуктивности в схеме замещения - кусок проводника имеет индуктивность. Физический смысле емкости - емкость между центральной трубой фидера и внешней трубой. Дальше все более-менее понятно - как в обычном СУ.
Пытался найти более-менее вменяемое объяснение в инете, попалось неплохое -
http://www.siblec.ru/index.php?dn=ht...9sZWMxMy5odG0=
Кто не осилил много букафф, там есть вывод телеграфных уравнений чисто из физики, без всякой мистики с отраженными волнами. Большие получаются уравнения, для их упрощения выделяют из формул несколько кусков, один из которых называют падающим напряжением, другой - отраженным. Вот и все.
Как здесь и говорили, нет отраженных волн, это просто подстановка в формулу для упрощения вычислений.
Если нагрузка 250+j0 Ом, то через L/4 будет 10+j0 Ом, через L/2 снова 250 Ом. На 250 Ом и на 10 Ом источник с внутренним 50 Ом отдаст одну и ту же мощность. При некратных длинах - комплексные значения, но отдаваемая мощность та же. Можете проверить.
Ну, DL1PBD, сейчас Вам покажут...Цитата:
Сообщение от DL1PBD
Добавлено через 14 минут
Это математичесая модель, которая правильно работает в некоторой области.
В частности, для расчета токов и напряжений её можно применять, для расчета потерь - нельзя. Т.е. сумма потерь от падающей и отраженной волн не равна действительным суммарным потерям в линии. Расчет DL1PBD поэтому методически не верен, но практически близок к истине.
Ну как же всё? Вы то сами читали ссылку?
13.3. Падающие и отраженные волны
Обозначим в уравнениях передачи (13.8) Uп = (U1 + I1Zв)/2 и U0 = (U1 – I1Zв)/2. С учетом этих обозначений запись уравнений передачи однородной длинной линии упростится и будет иметь вид[I]
можно сказать, что в установившемся режиме гармонических колебаний напряжение и ток в любой точке линии складываются из падающих и отраженxных волн напряжения и тока, т. е. ux = uxпад + uxотр; ix = ixпад + + ixотр. Отраженные волны возникают в конце линии.
некоторые частные режимы работы линии. Если линия замкнута накоротко на конце (короткое замыкание (КЗ)), т. е. Zн = 0, то коэффициент su= —1, а коэффициент si= 1. Падаюxщая и отраженная волны напряжения в конце линии имеют равные амплитуды и сдвинуты по отношению друг к другу на 180°. Амплитуда результирующей волны напряжения в конце линии буxдет равна нулю. В то же время падающая и отраженная волны тока будут иметь равные амплитуды, что приведет к увеличению тока в конце короткозамкнутой линии.
(С)
Это цитаты оттуда.
Конечно, читал. Для упрощения и ввели обозначения. Договорились бы называть горшком, называли бы далее по тексту горшком.
Там же четко написано: «можно сказать». Сказать, действительно, можно. Просто т.н. падающее и отраженное напряжение - это скалярные величины, поэтому оперировать ими удобнее, чем с выраженными через другую абстракцию - комплексные числа - величинами. Но если дойти до сути, то все эти уловки не более чем способ облегчить работу с токами и напряжениями, сдвинутыми по фазе. Да даже фаза - фикция, это всего лишь задержка между током и напряжением.
Да, однако! Сколько хрени набралось в учебниках электротехники,
а переписать их некому. Вернее, некогда, заняты товарищи
писаниной на форумах.
Осилил, ссылка хорошая.
Чистая мистика без всякой физики.
Физика получается очень смешная :)
С помощью законов электротехники, основанных на дальнодействии, я могу определить скорость света :)
Беру кусок воздушного кабеля и китайский тестер. Определяю распределенные емкость и индуктивность.
По формуле (из телеграфных уравнений)
с=1/sqrt(L*C)
вычисляю скорость света :)
Вот такая физика получается.
(Майкельсон в гробу перевернулся)
Мне,всё таки,интересно!..,а как бы работало сие грандиозное сооружение:http://www.73.ru/news/144_64.jpg ,если бы Александр прислушался к нашим" гуру"-теоретикам:рупор: (пофиг резонанс...пофиг КСВ...) ???
Напомню: Антенна Александра RN6BN,одна из лучших в мире ЕМЕ антенн на 144 МГц !...
Это в мой огород камешек?
http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post719000