А тут симметрировать нечего. Штырь несимметричный, кабель тоже.
Я например, вообще ничто и никогда не симметрирую, а просто
отсекаю ток по оплетке. И всё.
Так и я о том же. А куда при этом смотрит диаграмма - страусу не видно.
Вид для печати
RA6FOO
К вопросу о том, куда девается мощность в реальной линии питания при наличии отраженной волны - вероятно, фидер больше будет греться, чем если бы КСВ был равен 1?
И такое еще к Вам предложение. Здесь Вы тратите время на попытки донести до людей основы. Где-то в начале следующего года будут пересматривать и расширять перечень вопросов на радиолюбительский экзамен. Предлагаю Вам принять участие в составлении вопросов. Это будет реальный способ донести знание до как можно большего числа людей при минимуме своих затрат. Это повысит Ваш КПД. Предложения можно направлять в адрес RV3DA.
Совершенно верное утверждение от RA9UEK. Даже подключая эквивалент к передатчику необходимо подключать его с помощью линии кратной 1\4 длинны волны (для получения корректных показаний). Посудите сами - любая линия передачи, в том числе и коаксиал, является конденсатором. Погонная ёмкость 50 Омного кабеля приблизительно = 100 пф\м!!! Подключая КСВ метр к эквиваленту с помощью метрового отрезка кабеля не надейтесь что в этом отрезке устанавливается бегущая волна - это равносильно что вы параллельно эквиваленту подключили конденсатор = 100 пф! И если на НЧ диапазонах такая ёмкость не вносит заметной погрешности в измерения то на ВЧ диапазонах это уже существено влияет на точность измерений. Более точные измерения получаются когда кабель имеет длину не менее 5-6 полуволн, тогда в нём устанавливается режим бегущей волны. Но на практике редко когда бывает необходимость такой длины.
И подвязывал, и петли делал, расчитанные на то, что бы кабель не потянуло в морозы и т.п. И вот как-то не изменяется у меня КСВ. А знаете почему? Потому что кабель у меня работает в режиме бегущей волны.Цитата:
Сообщение от RA6FOO
Это Вам я смотрю впустую. Потому что:Цитата:
Сообщение от RA6FOO
Пишите ерунду.Цитата:
Сообщение от RA6FOO
Если Ваш GP имел бы сопротивление в точке запитки равным 150 или 16,666 Ом, то КСВ=1 Вы не получите не при каких обстоятельствах. Что остается добавить - нужно использовать не показометры, а КСВ измерители.
Раз есть потери за счет КСВ, то это очевидно.
Но мы уже расчитали, что например в кабеле с потерями 0.5 дб (10% мощности) при КСВ 1,
потери при КСВ 5 будут 0,9 дб (18% мощности). А мощность отраженной волны при КСВ 5 50%.
Куда и на что будем списывать остальные 32% мощности? Двое на этот вопрос ушли в молчанку.
Может Вы ответите?
Мне интересно видеть уровень участников в этих вопросах и в зависимости от него принять решение,
стоит ли пополнять список страниц справа на моей ссылке внизу или это актуально лишь для некоторых.
Сейчас я рассуждаю на тему того, что часть отраженной от антенны энергии может попасть в источник сигнала, а часть отразиться уже от источника. Соответственно, линия может выступать в качестве аккумулятора энергии, реактивной мощности. Если линия излучает, то мощность будет уходить не только на нагрев (в случае реальной линии), но и на излучение.
Но я еще не решил, верны ли мои рассуждения, или нет. Поэтому пока не даю ответа.
Вы ее против самого себя что ли используете?Цитата:
Сообщение от RA6FOO
Цитата:
Сообщение от RA6FOO
Так все же получим или не получим?Цитата:
Сообщение от RA6FOO
Идем дальее:
Цитата:
Сообщение от RA6FOO
Теперь у меня вопросы:Цитата:
Сообщение от RA9UEK
- Смотрим на выделенное жирным. Это одно и то же или нет, как по Вашему? Только давайте конкретно, без ухода в строну, Да или НЕТ?
- Вы когда нибудь что-то слышали о длинных линиях?
ps Вы еще и экзамены принимаете?
Если источник имеет сопротивление 50 Ом, то от чего отразится?Цитата:
Сообщение от R9MAB
Здесь нужно понимать одну тонкость - как нагружена линия. Например если она разорвана, то короткий отрезок (меньше 1/4 длины волны) действительно будет обладать емкостным сопротивлением. Если короткозамкнута, то такой же отрезок будет обладать индуктивным сопротивлением. Если она правильно нагружена, то все будет в норме.
А так, да, величина L/C постоянная.
RA6FOO
Владимир! Не перегрелись?
Хороший у вас теплоотвод! Завидую.