Мой друг, я дом построил своими руками, не маленький по площади, в чистом поле, а вы про такую мелочь как 3 элемента яги- усомнились? :ржать:
Вид для печати
Это Вы зря. У меня на такую антенну тоже есть FK8. И не в цифре с 400Вт, а телефоном на 100Вт.
По-моему, у IV хорошее качество в том, что всего одна точка подвеса, можно сделать антенну на каждый диапазон. А рамка на все бенды - это компромисс и нежелание заниматься антеннами, что бы Вы не говорили.
А сначала поинтересуйтесь, а нужна ли она ему?
Не все такие фанаты чтобы жить под нависшим топором или давить всех мощей.
Я строил 9 эл. F9FT и что? Один раз и больше не делаю такие короткие антенны. УКВ антенны с длиной бума меньше 8 м -угробленный материал. Ничего там сложного нет.... Вот 18 или 20 эл на 144 -там есть проблемы и то,только с фиксацией бума от провисов. Работают с короткими антеннами? Да... Но вытягивают за счет энергетики и антенн корреспондентов. Вешали как-то вертикальную дельту на 160м на высоте 60м (или 80 -не помню-вышки сотовой связи).Сравнивали со слопперами на 160. Таки проиграла дельта. Сняли. А так вам уже все по дельте расписали по полочкам,но вы упираетесь... Впрочем воля ваша.
F9FT- это прекрасная высоко эффективная антенна.
В моем случае была 16 элементная.
Это к чему?
Это к тому, что мне прекрасно известно какая эффективность у F9FT, какая эффективность у 3 элементов Яги и какая эффективность у треугольника над землей.
А так же какая эффективность у диполя 160- 80 метров на высоте 6-9 метров. Такие антенны то же работали на моей станции когда-то.
Вложение 350622
Ибо, не спроста!!)))
Петр!
Зачем вносить сюда мусор из УКВ антенн?
Это совсем другое.
Постройте 3 элемента Яги на 40 м и почувствуйте разницу даже при малой высоте, особенно если будете ее вращать.
А 4-6 элементов на 20м это совсем другая песня.
Речь о треугольнике или низко расположенном квадрате может идти только при безысходности.
Хочется, но вот...
73!
Чтобы не участвовать в этом бардачке, половинку возможных диаграм вертикальностоящей дельты на сорок метров в двух метрах от земли, выложил на CQham. Качество не ахти, издержки борьбы с провайдерами, гаджетами и моими мозгами. TNX.