-
03.11.2020, 00:19 #406
- Поблагодарил
- 26
Это мне смешно за вас диванный теоретик. Вам же сказать нечего. Только дошло до вас что так можно сделать? Почему так долго ДОХОДИЛО? А ведь почему то работает все это на одном кабеле. Но лично для вас это так и останется загадкой. Если до вас до сих пор не дошло то и не дойдет никогда. Вы же на самый элементарный вопрос ответить не можете. Такие как вы целыми днями теории свои раздуваете и ловите и не можете поймать этот самый резонанс и не найдя его пишите что его нет. Смех и грех. Что вы стоите без МАНИ и АА? ДА ровным счетом ничего. Если не знаете то лучше промолчите. На этом форуме кроме вас есть и нормальные люди.
И хотелось бы услышать их мнения и советы по этому поводу но уже не от вас.Ответ на мой вопрос уже решен давным давно. Все работает корректно как и должно. И все уже совпало. Так что спите лучше спокойно если сможете.
- - - Добавлено - - -
У меня АА прекрасно видит все три антенны на одном повторителе и выдает все графики на них. И эти антенны работают.
- - - Добавлено - - -
R3MO прав. Никакой там перемычки нет. Каждая настраивается на свой резонанс и КСВ без проблем. Когда вешал на один кабель инвертед и 2 дельты тоже об этом подумал-а вдруг КЗ . Но все нормально-никакой там перемычки нет.Последний раз редактировалось alex588; 03.11.2020 в 00:23.
-
03.11.2020, 00:55 #407
- Поблагодарил
- 7217
-
03.11.2020, 03:54 #408
- Поблагодарил
- 8
И он был бы прав, и RJ3FF, если бы они знали, что у вас используется на частоте 14 МГц
и сколько Ом она имеет на 3,65 МГц. В частном случае её можно рассматривать как шунт.
Насчет КСВ и резонанса антенны 14 МГц - не надо обманывать себя, его у неё нет.
Вернее, то, что вы называете "резонансом", если и будет, то не на 14...14.3 МГц,
где КСВ у нее не менее 1,3. И на то есть причина. Если у упомянутых выше есть
время на писанину в теме, они вам подскажут, в чём она.
В вашем исполнении вы имеете не три антенны, а единый набор проводов,
и рассматривать их параметры, КСВ, ДН и т. п. отдельно не имеет смыслаПоследний раз редактировалось RA6FOO; 03.11.2020 в 03:59.
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
03.11.2020, 07:49 #409
-
03.11.2020, 09:20 #410
Еще раз, чтобы согласовать нужен не резонанс, а согласование!!!Извиняюсь за тавтологию. Тот факт, что убрав реактивность в любом месте фидера мы уменьшим КСВ не означает, что так и надо "согласовывать"Когда у нас три-четыре антенны запитаны параллельно, добавление в этот "пучок" проводов ещё и поверхности экрана коаксиала уже много вреда не добавит...
-
03.11.2020, 10:09 #411
- Поблагодарил
- 415
Да в общем-то давно разобрались, может, просто народ не проникся... Т.н. "резонанс" (нулевая реактивность во входном сопротивлении) полезен с точки зрения упрощения согласования, вплоть до полного отсутствия согласующего устройства. То есть народ интуитивно чувствует какую-то полезность резонанса, но не может чётко сформулировать её.
Что касается полуволнового повторителя, то я как-то (в одной из тем) предположил полезное его свойство (неявно выраженное); дело в том, что антенный эффект фидера (АЭФ первого рода, АЭФ-1) в некоторой степени зависит от длины фидера - при "плохой" длине АЭФ-1 максимально выражен и путает все карты при настройке антенны. Так вот - часто оказывается, что полуволновый повторитель имеет "хорошую" длину, и АЭФ-1 при этом минимален. Поскольку ток по наружной поверхности кабеля у нас мало кто измеряет (а зря, приборчик-то совсем простой...), то начинают придумывать всякие другие причины. Дело ещё осложняется тем, что кабель не "висит" в воздухе, он куда-то к чему-то подключен, и это "что-то" тоже имеет свою длину... Ну, тут уж как повезёт, и вполне возможно, что отсюда проистекают разные результаты у разных исполнителей, несмотря на кажущиеся одинаковыми исходные условия.Владимир
-
03.11.2020, 10:11 #412
- Поблагодарил
- 26
Так уже 11 страниц разборки идут и выдвигаются все новые теории о ПВ и резонансе которого нет.Хотя наблюдать за этим интересно. А вот только ,,недоделанные,, АА и НВТ их упрямо почему то показывают и рисуют графики отдельно для каждой антенны...
И что этот ,,шунт,, шунтирует? Если Вы имеете ввиду другие антенны то могу Вас разочаровать: сначала на одном кабеле были 2 инвертеда на 80 и 40. Потом из 40- ковочного была сделана дельта на этот же бенд.( И был вечер, и было утро: день второй.Библия) При этом работа 80 инвертеда не изменилась что по приборах что в эфире. Практически проверялось это в добавок еще и двумя трансиверами которые находились от меня примерно 2 и 18 км в разных направлениях в качестве индикаторов поля. Что замыкал ,,перемычкой ,, сороковочный инвертед делая его дельтой что размыкал -показания С метров этих двух трансиверов не менялись на диапазоне 80 м. Даже Пи контур моего трансивера не приходилось подстраивать при этом ну разве что самую малость и это естественно.. Только не нужно сюда сейчас приплетать поверхностную и пространственную волну а то начнется...Были и еще проведены сравнения в эфире отдельной антенны отдельного бенда и моих проволок с ,,перемычкой,,-какой либо большей разницы я не заметил. Я мог бы все эти 3 антенны запитать каждую своим кабелем но кроме возможности выбора поляризации мне это практически ничего даст. Я ни в коем случае не умаляю Ваших знаний но эта ,,перемычка,, практически имеет столь ничтожное влияние что этим можна пренебречь что я и делаю. Земля тоже сначала была плоской а потом стала круглой но все равно вертелась и вертится.
Все верно и он работает не смотря на ,,новейшие ,, теории.
Я могу сделать и Единицу только вот зачем? Не вижу в этом практической пользы. А причину я знаю но называть ее не буду а то начнется как всегда...
Есть и именно тот который НВТ рисует на графике-. Именно такой резонанс прибор отображает четким а ,,гармониковый,, размытый не много. Это видно по картинке.Последний раз редактировалось alex588; 03.11.2020 в 10:19.
-
03.11.2020, 10:36 #413
-
03.11.2020, 10:57 #414
Разобрались давно, но новый народ постоянно появляется и начинает медитировать по-новой...
Сообщение от UA4HAZ;1736530...
Это правильно.
Да мы знаем уже - резонанс и повторитель...
-
03.11.2020, 11:33 #415
- Поблагодарил
- 8
-
03.11.2020, 11:38 #416
- Поблагодарил
- 415
"Полуволновый повторитель" - он полуволновый именно по "внутренностям", а длина по внешней стороне оплётки как раз и не 1/2 и не 1/4 получается - в этом весь фокус...
Вот с воздушной "лесенкой" такой фокус не проходит - там и для прямого тока и для "синфазного" длина линии практически одинакова, именно поэтому в "Ротхаммеле" есть рекомендации по длине двухпроводки для "Цеппелина".Владимир
-
03.11.2020, 11:43 #417
- Поблагодарил
- 7217
За всю тему ни разу не увидел схему подключения антенн.
Тем паче , не увидел результатов измерений , или модели.
Антенны без запорных дросселей - если так, никакого разговора об их настройке и о моделировании быть не может. Только танцы с бубнами и иллюзия того, что всё "работает".
ПС - не выношу всем нутром использования этого слова ("работает") в контексте обсуждения антенных систем.73! Владимир, RJ3FF.
-
03.11.2020, 12:43 #418
- Поблагодарил
- 26
-
03.11.2020, 13:10 #419
- Поблагодарил
- 8
Тоже было такое, электрик по пьяни подал в цех 380 вместо 220.
Все приборы сошлись сначала в показаниях, затем в ящике для лома
------------------------------------------------------------------
Я мог бы и раньше дать этот пост,
но тогда бы пьеса закончилась на 1 акте этими же словами ниже
-
03.11.2020, 13:46 #420
- Поблагодарил
- 26
Резонанс есть-дельта настроена в этот самый резонанс на частоте 14170 кгц предварительно без кабеля. АА его этот резонанс фиксирует- вроде у меня еще нет галюцинаций. Повторитель на эту частоту должен быть 6 м 98 см. Умножаем на 4 =27м 93 см. У меня повторитель на 3650 кгц =27 м 12 см. Вот и КСВ на 14 мгц не много завышенное но в пределах допуска- плата за компромисс. Но соответственно и остальные ,,проволоки,, внесли свое . Так что и повторитель там есть и резонанс.
- - - Добавлено - - -
Могли дать этот пост? Так почему же не дали ? Отвечу : потому что не знали что ответить. В ступор зашли с Вашими теорриями. Обьяснения не было у Вас. А сейчас после боя машете кулаками но увы поздно батенька
Смотря для кого. Я бы не продолжал долго эту пьесу так как мне это особо не интересно. И я закончил эту пьесу раньше чем Вы. А вот закончить пьесу в 28 страниц по Резонансу и Не Резонансу могу одним постом что бы копья здесь не ломались. Продвигая свою теорию Вы сознательно не договариваете не сколько маленьких нюансов и Вы прекрасно знаете о чем я. Но от этих нюансов не пострадает Ваша теория и это Вы тоже знаете. Но Пьеса в 28 страниц закончится. Соответственно и кайфу конец. Придется искать другую Тему и новых жертв. Уверен что Вы поняли о чем я пишу по крайней мере должны понять И я не буду из за своего уважения к другим участникам форума да к Вам именно сейчас заканчивать эту пьесу. Я это сделаю позже. Да и не все мысли и мнения здесь плохие. Есть и много хорошего.Последний раз редактировалось alex588; 03.11.2020 в 13:55.
Социальные закладки