RV3MP
Да нифига не прекрасно.
Прошло две недели настройки дельты. Пока, добились КСВ 1.3... что уже хорошо.
Мой подопечный (кому настраиваем), раз 100 сбегал с лестницей на крышу.
Здравствуйте ВСЕМ.
Много прочитал противоречивой инфо на данном форуме. Хочу, с вашего разрешение, и своих несколько буковок написать. Хотя и тяжеловато, подслеповат. Но постараюсь. Только вчера пробилось после
дождя солнце и я на крышу. Тут пытаюсь сообразить на 80м диполек. Стоит двойной квадратик на 20м и JUNGLE JOB на 40м. Иногда хочется постучать на 80, но антенны не было. Вот и занялся. Т.к. занимался строительством антенн мало, то соответственно, побежал по форумам относительно простоты
постройки простейшего. Начитался досыта. На полке стоит Ротхамель со своими доказательствами. Все
прекрасно. НО-ооооооооооооооооооооооооооооооо. Все познается, и не всегда с первого раза, в эспериментах. Даже в простейшем диполе. Построил. 75 Ом. На какой высоте? Влияние высоты подвеса на
входное сопротивление? Трансформаторы 1:4, 1:2,5 ничего не дали. Импеданс измерять на входе диполя, Бог крылья не дал. Высота от земли до диполя- уровень телевизионной трубостойки на крыше 9-ти эт. дома. И тут начал бегать. Имея АА-330М, я много пробегал на крышу 9-ти этаж. дома.
Дело в том, что любые, самые лучшие приборы, не внесут изменение размеров в антенну во время подвеса.
То же и программа при расчете. Только своими ножками пробегая, и изменяя длину полотна, угол подвеса и т. д. можно настроить антенну. АА-330М в этом не плохой помощник. Посадив помощника возле компа с АА-330М, который ничего не понимает, но может говорить цифры на компе и делать перезагрузку измерений-много помогает в настройке. У нас, радиолюбителей не получится как у профи. Там чистое поле или обшивка самолета, заданы изначально. У нас же у каждого свои на крыше прибамбасы. Каждая железка, каждая арматурина вносит свои коррективы. Вот и бегаете и ищете КСВ=1. АБСУРД. Радуйтесь 1,3 - 1,5. Я свои квадраты сумел вытянуть на 2 и доволен очень. Да, благодаря АА-330М.
Может я и ошибаюсь, но обычный самодельный КСВ-метр это не поможет. А заводской, импортный с двумя стрелками стоит, примерно, АА-330М.
Так что ребята, не ломайте копий. Радуйтесь, что сегодня кто-то сделал не плохой, относительно, домашний прибор и есть чем, при необходимости воспользоваться. Я, в свое время работал, не было возможности собирать приборы, да и,думаю, у большинства нет такой возможности. Приходишь с работы и думаешь за что браться. То ли в эфир выйти, то ли трансивера плату попаять, то ли с ребенком поиграть, а тут ещё и жене нужно уделить внимание. А в деревне еще и скотина, которую нужно кормить, и ей по барабану твои антенны. Да и детальки ????????????Не все так просто. Я не жалуюсь. Я пенсионер. Образование ВЗТС.
По крышам по работе побегал. Радиотрансляция. Так что я доволен ЕНТИМ приборчиком. А высшии материи, по-моему, не сюда. Дерзайте, творите и любите свое хобби, а профи уважайте. Всем удачи и долгих лет жизни для любви, радости, творчества. С уважением Михаил, ua9xo, 73!:s7::beer: