Пришлите мне Ваш почтовый адрес, и я с удовольствием вышлю бутылку марочного вина.
Вид для печати
Да, адрес получил. Обязательно вышлю - нужно держать слово.
В чем трудности?
Сейчас, нарисовал дельту 30 в ММАНА. Открыл ВЧ компоненты.
Получил:
Вложение 171077
Спросил у владельца, какой есть в наличии провод и оправка. Вставил в табличку:
Вложение 171078
Получил количество витков катушки. Собираем СУ. Сегодня ставим.
Скорее всего, придется чуть "обработать напильником" после поднятия антенны.
Очень много рядом проводов... "Не идеальные условия". Скорее всего, куда нибудь сдвинемся.
В идеале, как раз, делать замер параметров анализатором на рабочей высоте, в реальных условиях, только после этого считать СУ.
Слова, достойные уважения! И надо понимать что Вы поняли суть спора, что в действительности "суслик есть" :) просто он замаскировался в виде двух катушек на одном каркасе. Кстати, на одном каркасе удобно конструктивно, но не правильно с электрической точки зрения. Потому как соосные катушки имеют взаимную связь, которую в расчете та же ММАНА не учитывает. Для конкретного случая со штырем, когда СУ абсолютно досягаемо и можно как говорит Миша RV3MP "доработать напильником" это не сильно критично. Но бывают моменты, когда СУ для подстройки в реальных условиях абсолютно недоступно. Тогда в СУ, сделанном чисто по теоретическим расчетам лучше применять катушки на раздельных каркасах и располагать их взаимно перпендикулярно. Вот именно в таких случаях и очень желательно знать точное значение комплексного сопротивления антенны, измерение которого провести не позволяет к сожалению АА-330.
Вот теперь понятно, почему Вас раздражает Ко.
Пост #1135. Без разницы, что является нагрузкой АА: входное антенны или «повторителя»! Есть «отражение», значит, оно фиксируется в зависимости от принципа «измерения ксв» либо как напряжение отраженной волны, либо как коэффициент отражения. В этом приборе через Ко.
Какая арифметика зашита в приборе, я не знаю. Но его пользователь, пользуясь приведенными формулами ксв и Ко, может рассчитать величину отрицательной реактивности. И чем это засорило тему?
Не уверен. Я тоже не знаю какая арифметика зашита. Но прибор калибруется на 50 Ом. А одинаковое значение КСВ может быть при различных соотношениях R и jX. Поэтому вычислить jX видимо возможно только в случае если R=50 Ом. Если R отлично от 50 Ом и есть реактивность, то и значение R прибор искажает. В общем система из уравнений, количество которых меньше чем количество неизвестных получается в этой арифметике.
Все верно.
Поэтому и приходится применять метод трех вольтметров.
Сначала вычисляется SWR (КСВ)
Потом необходимо измерить VZ и VA (см. скан 2), и заставить "кого-то" вычислить Z (см.скан 1).
И только после этого мы сможем вычислить R и X.
Легко заметить, что знак реактивности определить невозможно.
И еще.
Хотя зависимость Ко от напряжения разбаланса и линейная, но калибровка на 50 Ом необходима.
Т.е., нам нужно перевести вольты в величины Ко (безразмерные)
P.S.
Все, что написано выше, это сок моего головного мозга :)
И не факт, что так будет на самом деле.
Поэтому в конце сообщения добавляю
ИМХО
Бог в помощь! http://forum.qrz.ru/42-antennye-izme...stnym-ksv.html
Замечу, что зная Ко, Вы автоматически без вольтметров знаете ксв.