-
29.03.2008, 13:16 #31Без позывного
- Поблагодарил
- 2
Истину КСВ-метр покажет. КСВ вдоль фидера с потерями не одинаков. Прибор покажет КСВ в линии рядом с генератором. И если в этой точке КСВ=1, то это не значит что рядом с антенной такой же. Конечно, если рядом с антенной КСВ не равен единице, а у генератора равен 1, то потери несогласования будут, но только не потери генератора из-за несогласованной нагрузки, а потери отражения от антенны, которой может и не быть вовсе при длинной линии с большими потерями. Генератор будет работать только на нагрев кабеля, хоть и будет отдавать полную мощность. А если рядом с антенной КСВ=1, при тех же больших потерях в линии, то в антенну пройдет мощности больше, нежели в том случае, когда КСВ рядом с антенной не равен 1. И резонанс тут не причем! Если во входном сопротивлении антенны есть реактивность, то в длинном фидере будут чередоваться участки с параллельными и последовательными резонансами. Так же, если входное сопротивление антенны не имеет реактивной составляющей, но не равно волновому сопротивлению линии, то в линии будут чередоваться участки с емкостями и индуктивностями. И для передачи ВЧ энергии абсолютно все-равно в резонансе именно вход антенны или нет.
Добавлено через 3 минуты
Чего неправильного не понял. Все Вы вроде правильно сообщили. И это не противоречит сказанному мною.Последний раз редактировалось YuraSanych; 29.03.2008 в 13:19. Причина: Добавлено сообщение
-
29.03.2008, 13:25 #32Silent Key
- Поблагодарил
- 238
Поясните плз,откуда берется ток по внешне оплетке ,и к чему он имеет отношение?
При рассогласовании ,возникают стоячие волны,и по оплетке течет определенный ток,как и в симметричной линиии.В симметр.линии поле заключено между проводниками и соответственно фидер не излучает.В нессиметричном коаксиале,оплетка излучает,отсюда и помехи .
-
29.03.2008, 13:31 #33Без позывного
- Поблагодарил
- 2
Ток на внешней стороне оплетки кабеля возникает не от высого КСВ. А от недостатка симметрирования симметричной антенны с несимметричной линией. Так же и симметричная линия излучает, если антенна недостаточна симметрична. Образуется так называемая однотактная волна. Это когда на обоих плечах линии есть волна с одинаковыми по фазе потенциалами.
-
29.03.2008, 13:53 #34Silent Key
- Поблагодарил
- 238
брал за 300 уев
У меня его уже нет.Есть такие люди-антеннщики,им нужнее.
Не хуже меня знаете,чем больше энергии преобразовывается в электромагнитное поле ,тем выше КПД,тут и потери в кабели .если брать в целом,и потери в СУ,на нагрев антенного полотна(омические потери).КПД связан также с толщиной провода и с частотой.В остальном что вы написали ниже полностью согласен.С ДН тоже все ясно по отношению к диполю или штырю-высота ,окружение,крыша и т. д.
-
29.03.2008, 14:13 #35
-
29.03.2008, 14:43 #36High Power
- Поблагодарил
- 5
-
29.03.2008, 15:06 #37Very High Power
- Поблагодарил
- 257
Мне кажется, что Вам станет гораздо яснее, если Вы ответите для себя на следующие вопросы.
Почему даже если в начале кабельного фидера внешняя и внутренняя поверхности оплётки кабеля соединены гальванически, ток течёт по внутренней поверхности, игнорируя внешнюю?
Что мешает ему сразу у трансивера затечь на внешнюю поверхность?
Добавлено через 5 минут
Исчерпывающе. Спасибо Владимир.
Добавлено через 8 минут
Немешало бы "озвучить" перлы. А то как-то некрасиво, коллега старался помочь новичку. А учиться никогда не поздно.Последний раз редактировалось UR4III; 29.03.2008 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
29.03.2008, 15:16 #38High Power
- Поблагодарил
- 11
Знать то знаю! А ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА то где?
Вот у меня два "ИНВЕРТЕРА", например. Сделаны из одного и того же материала и одинаково подвешены. Одна поставлена в ПУСТЫНЕ САХАРА, а другая - в КАРАКУМАХ. Какая из них эффективнее?
Стоит ли об этом (КПД) вобще говорить? Или достаточно заглянуть в аппаратный журнал владельцев данных антенн и сравнить с результатами их соседей с подобными, простыми антеннами?...
Да! Да! Я имею ввиду именно ту самую антенну... http://www.rx3akt.narod.ru
Трижды охаянную "теоретиками", но работающую уже в течении ДЕСЯТИ ЛЕТ в разных местах НЕ ХУЖЕ, чем привычные диполи и дельты. К тому же, удовлетворяющую ВСЕМ вышеперечисленным КРИТЕРИЯМ согласования...Последний раз редактировалось RX3AKT; 29.03.2008 в 15:30.
73. Сергей (RX3AKT)
-
29.03.2008, 16:04 #39Silent Key
- Поблагодарил
- 238
Поясните какэто гальванически,КЗ на входе?
Ток по жиле и по оплетке присутстует в любом случае и при КСВ1 и при 3-10
в первом случае величина его постоянна и на всем протяжении в любой точке равна U/I= 50 во втором есть пучности и узлы.
Добавлено через 20 минут
Уточните пож. в плане орфографии или техническом?Здесь не симпозиум,у кого чего ....тот про то и пишет.Последний раз редактировалось UX0IM; 29.03.2008 в 16:25. Причина: Добавлено сообщение
-
29.03.2008, 16:39 #40High Power
- Поблагодарил
- 11
-
29.03.2008, 16:57 #41Silent Key
- Поблагодарил
- 238
-
29.03.2008, 17:51 #42Very High Power
- Поблагодарил
- 257
Из-за скин-эффекта переменный ток, при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое. Волна тока с выходной клеммы вашего трансивера может потечь как по внешней, так и по внутренней поверхности оплётки. Но течёт по внутренней, потому что в любом сечении кабеля заряды токовой волны, распространяющейся по поверхности центральной жилы, противоположны по знаку зарядам, распространяющимся по оплётке. А что делают разно полярные заряды? Притягиваются. Для силы притяжения безразличен режим работы фидера: бегущие или стоячие волны.
Добежали волны до входа, например, диполя. Токовая волна с ц.жилы побежала в одну половинку антенны. А токовая волна с внутренней поверхности оплётки решила побежать в другую половинку. Но теперь заряды токовых волн не влияют друг на друга. Поэтому токовая волна с оплётки кроме как в половинку диполя может затечь куда угодно, если предоставляется возможность. О! внешняя поверхность оплётки кабеля! Почему бы не затечь и туда?
Коллега! Мне кажется Вам нужно почитать физику.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
29.03.2008, 18:11 #43High Power
- Поблагодарил
- 11
Если бы эту АЗБУЧНУЮ ИСТИННУ поняли те, кто утверждает, что 1/4 КЗ шлейф J-антенны выполняет роль излучателя!
В том же месте где ток МИЗЕРНЫЙ (ХХ конец шлейфа) даже при сильно асимметричной нагрузке НЕЧЕМУ "выползать" на внешнюю поверхность оплетки...
В какой то точке фидера U/I будет равно 50 Ом. Но между ними есть фазовый сдвиг. КСВ в ЭТОЙ точке КАК БЫ будет равен 1,0 Но НАСТОЯЩИЙ КСВ в фидере будет далеко не 1.0Последний раз редактировалось RX3AKT; 29.03.2008 в 18:20.
73. Сергей (RX3AKT)
-
29.03.2008, 18:45 #44Silent Key
- Поблагодарил
- 238
-
29.03.2008, 22:34 #45
Вот читал, читал и действительно, надоело.... Цитаты дёргать из всей ветки лениво, так что думаю кто захочет, сам увидит ответ. Радиолюбительством (в части работы в эфире) занимаюсь уже 20 лет (так что не брошу
). В своём посте я просто просил дать ПРАКТИЧЕСКУЮ методику настройки антенны без использования дорогостоящих анализаторов (ибо кроме хобби есть ещё жена и дети). И что я увидел? Схлестнувшиеся волны теоретиков и сарказма.
Лично для себя я вывел такую тактику:
1. Определение резонансной частоты антенны (любители поязвить могут не напрягаться, ибо в моём понимании антенна (а не гвоздь), это резонансное устройство.
2. Введение этой частоты в необходимый параметр (центр желаемого диапазона, или что ещё желается).
3. Измерение сопротивления антенны на данной частоте.
4. Согласование антенны с фидером.
Вот ПРАКТИЧЕСКИЕ методы проведения данных измерений применительно к диапазону 144 МГц я бы и хотел услышать.
Все же язвительные замечания, типа "одна бабка сказала", я просто фильтрую. Так что не тратьте энергию. Найдите применение ей на пользу дела. Кстати с Ротхаммелем (в смысле книгой) я знаком уже давно, но там измерения на УКВ рассмотрены чрезвычайно слабо.
На сём заканчиваю.
Могущим помочь КОНКРЕТНЫМ советом заранее огромные TKS.
Остальным 73.

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки