Обязательно измеряю при изготовлении новой конструкции и вношу соответсствующие коррективы в схемы - вот пример как измерить вносимую анодным дросселем емкость, который я выкладывал на дружественнном сайте.Вложение 144440 Пояснения к измерению:
1. Дроссель помещён в экран - иммитирующий внешнее окружение дросселя (применена банка от кофе).
2. Для подключени к прибору применён "измерительный шлейф" - ёмкость которого образована двумя скручеными жёсткими проводами, длина скрутки подобрана так чтоб её ёмкость составила 10 пФ (для удобства вычислений).
3. Поскольку у дешёвых приборов нижний предел измерения ёмкости нередко не превышает 100 пФ, то параллено дросселю и экрану включён конденсатор =100 пФ.
4. Показания прибора = 125,9 пФ. Из этого показания вычитаем 100 пФ - (ёмкость добавочного конденсатора) и ёмкость шлефа - 10 пФ. В итоге получаем, что вносимая дросселем ёмкость в реальной конструкции может быть равна 125,9 - 100 - 10 = 15,9 пФ. Это ёмкость вносимая дросселем без учёта межвитковой ёмкости, которой в подавляющем большинстве случаев можно пренебреч.
Аналогично можно измерить и другие монтажные ёмкости в реальной конструкции, а не брать приблизительные величины из учебников предназначеных для учебного проектирования.
К стати о параметрах имеющегося у меня усилка на 3 х ГУ50, о котором я упоминал ранее в посте 637 - он способен отдать и больше, если увеличить раскачку, только при контроле усилителя осциллографом при загрузке двутональным сигналом появлятся искажения (со всеми вытекающими последствиями). Какнибудь сподоблюсь сделаю ему фотосессию - сейчас он стоит в загажние - на столе то 2 х ГУ-70Б. Сейчас лето и много работы в частном секторе живу, тем более весной сошедший с крыши кусок льда так стукнул по оттяжке мачты, что заломил её. К морозам чтонибудь сделаю чтоб не только на фыорумах присутствовать. (HI!!1).