Не ребята ,Вы ставьте что хотите и сколько хотите,а я поставил нормированные по реактивной мощности два К15У1 2200пф на 6кв параллельно и алекаю спокойно.
Вид для печати
У меня общий вопрос усилителестроения :)
Нужен вот такой анодный дроссель MFJ 10-15197
может у кого есть лишний?
А еще, где-то видел объявление, что один дяденька наладил производство клонов, но не могу найти кто и где...
Можно так
Вложение 206553
Или Светодиодный индикатор выхода усилителя мощности:
Вложение 206554
https://youtu.be/etz31be7WLY
Автоматика усилителя мощности. Секвенсор и таймер для накала лампы ГУ-81М
В начале на накале напряжение = 6 В, это примерно 30 Вт,
при нажатии на педаль РТТ напряжение накала повышается до 12 В и удерживается таймером ещё 10 минут.
После этого если не нажимать РТТ - переключиться снова на 6В.
Вложение 206556
Вложение 206557
Вторая версия на транзисторах:
Вложение 206559
Правда, в последней третей версии применены полевеки irfz44 и м/с ne555:
https://youtu.be/XYNfLswTeOQ
Делаю новый усилитель на гу-81м.схема с ОК,без тока первой сетки.Экранное 760/710/680 вольт,стабилизировано.Анодное 3300 вольт,немного стабилизировано.Сеть однофазная.Работа 1 или 2 лампы,(возможно 4).Лампы отключаются/включаются снятием накала,с перестройкой ВКС(а если лень-то можно и не перестраивать).
Накал будет постоянного тока (3 импульсные б.п. от светодиодной наружной рекламы 5 вольт 40 ампер)3 ступени.Управляются(вкл/выкл) подачей 220в на вход.
Передача 12 вольт накала,3 б.п. вкл
Приём 8 вольт накала,2 б.п.вкл
Спящий приём 4 вольта накла.1 б.п.вкл
Бп имеют регулировку 4-5 вольт на выходе,можно слегка скорректировать.Бп тщательно проверил,помеху не дают.
Сомнения насчёт необходимости секвенсора...Раньше всё работало без него,и как то проблем не было....В раздумьях...
Будет несколько новых(может и не совсем новых-но я не встречал) схемных решений.Может отдельную тему создать?Боюсь здесь всё быстро утонет в гу-43 и 74 .
Когда то попалась мне одна этикетка от лампы, там было написано чёрным по жёлтому:
...допускается превышение одного из предельных параметров...
В нашем случае мы превышаем два-три: задираем экранное, задираем анодное и потом мощность по аноду,
А тут как в лотерее может не стрельнет.... а может и стрельнет лампа... и не раз .
Поэтому, если хотите работать на РА на ГУ-81 без приключений:
Экранное не выше +600 В !
Параллельный стабилизатор смещения первой сетки,
Работа с током первой сетки,
Нагрузочный резистор входных П-контуров примерно 1000 Ом,
Подача смещения в первую сетку через дроссель.
В сторону схем тов. Пасько не смотрите.
на ve3kf.com/smf:
Вложение 206570
Показало мне, что картинка не загрузилась, попробую ещё раз:
Вложение 206573
Вложение 206571
Вложение 206572
Да,..я то же читал.Действительно иногда "стреляют".Но если всё сделать правильно,то большой беды это не приносит.У меня на старом усилителе достаточно перещёлкнуть вводной автомат,и продолжить работу в эфире.Корреспондент даже не узнаёт,что у меня лампа прострелила.
Но мы же радиолюбители.На 600 экранной много не снимешь,760 экранной в самый раз,прострелы в последнее время очень редкие,бывает за месяц ни разу(2 лампы в работе).
Почему параллельный??(какие аргументы в его пользу?)
В настоящее время последовательный,на одном полевике,выдержал уже 50 прострелов,и К.З.блокировочной ёмкости.Живой,планирую перенести в новый усилитель без существенных изменений.
Не.
Ток первой не более 1 ма максимум(на все).
Нагрузочный 25 ком (на все) ,сейчас 10 ком.
Сейчас входная мощность 10 ватт(номинал),хочу в новом снизить до 5 ватт(перевести трансивер в класс А).
Подача смещения через дроссель,но с подстроечного резисторного делителя,индивидуально на каждую лампу.
У Пасько вроде ничего интересного не видно,типовая схема.
У меня вопрос по необходимости секвенсера.Оно,конечно желательно,но раньше и без него без проблем всё работало.
И лампы у меня на приёме всего 8 вольт накала получают,с пол-секунды будут разогреваться....
На раскачку требуется 30-35 Вт. Резистор изготовил из тридцати шт. МЛТ-2 7,5 кОм , тех, которые имелись в наличии. Реально, для обычной повседневной работы, достаточно мощности резистора и двадцати Вт. Но при длительных режимах настройки ВКС или если круглые сутки "молотить" в тестах. то двадцать Вт будет маловато.
RU6DX, у вас в посте 6178 приведено фото вроде как анодного дросселя на тонком каркасе. Не могли бы вы привести данные этого дросселя. Именно он стоит в вашем усилке на 20-х гу-81? А то всегда приходится бороться с этим дросселем при параллельном питании п-контура, поэтому в копилку очень бы пригодилось, тем более конструкция нестандартная, на тонком каркасе...
Дроссель мотаю на керамическом стержне диаметр 16мм . Длинна стержня 25-27 см. Мотаю 1/3 сплошной намоткой, проводом около 0.35. Затем подставляю еще такой же проводок и до конца в два провода. На финише увеличиваю шаг. Собственно, на картинке все видно. Далее, покрываю слоем лака электротехническим (товарищ поделился) Он температуру держит хорошо. Правда, уже закончился, поэтому последний дроссель покрывал обычным нитро-лаком. Далее, когда высохнет, сматываю тот проводок, что шаг формирует. Затем готовую конструкцию покрываю еще одним слоем лака. После высыхания смотрю на наличие резонансов. Без них не бывает, никогда. Главное, чтобы резонансы попали между диапазонами. Обычно от 1.5мГц до 30мГц попадает 1-2 штуки. И еще один-два за пределами диапазонов могут быть. Если резонанс н-р на 18 мГц, то с холодного конца отматываю 1 - 1.5 см провода. Как правило, картина сдвигается на 1.5 Мгц и он оказывается на 19,5мГц. Что, в принципе очень хорошо. Обычно 50/50 получается без настройки (когда резонансы там, где не мешают) и с "танцами". Дроссель мотается на тонком сердечнике и относительно тонким проводом, т.к. необходимо получить низкодобротную конструкцию. Иначе резонансы будут ярко выражены и это уже будет не дроссель,, а колебательный контур с высокой индуктивностью. Дроссель должен быть дросселем.