Факт! Есть панельки по-другому выполненные, например с четырьмя дисковыми
конденсаторами КВИ или К15, не помню, лень смотреть марку и номиналы...
Вид для печати
Как можно примерно измерить обьём воздуха через лампу?
Приборов нет. И взять негде.
Кто как оценивает достаточность?
Объём прокачиваемого через щели анода лампы можно оценить только измерением градиента давления до анода и после. Также он называется "потери давления в радиаторе" и измеряется простейшим самодельным прибором - водяным манометром в миллиметрах водяного столба. Или в дюймах. Для каждого лампового конструктива график будет, конечно, свой, поскольку конструкции анодов разные. Для ГУ-74Б он имеется на некоторых "этикетках", которые шли вместе с лампами. Так показание манометра 14 мм водяного столба соответствует 40 м3 в час, что при температуре охлаждающего воздуха в 25 градусов обеспечит рассеивание анодом около 800 Вт при температуре анода не выше предельных 200 градусов. При 40 градусах объём воздуха должен быть увеличен в 1,2 раза.
Подробнее, с "лабораторными работами" рассматривалось тут: Охлаждение радиоламп - Страница 4 и до конца темы.
Чтобы взять всю мощу надо заходить в токи управляющей сетки (тем более экранное паспортное - 600 вольт), из этого следует - стабилизатор управляющей сетки - только параллельного типа, а его и нет на схеме, и второе резистор нагрузки в управляющей сетке (если верить rv4lk) - 300-500ом , а не 1,8к.
Если компоновка сделана правильно, то антипаразитник в управляющей сетке я бы сделал просто резистор 20ом (без катушечек). Ну и для таких ламп (их выходных емкостей) лучше схема последовательного П-контура на выходе. .. Если вкратце.
Дать лампе больше ток покоя двумя-тремя ступенями при включенном обдуве, лазерным термометром измерять температуру анодного теплоотвода (на пимпочке, которая по центру, а не на ребрах, поэтому черным маркером зачернить пимпочку). Построить график по трем точкам и немного аппроксимировать дальше по току анода вправо и вверх по некрутой экспоненте.
Ну как бы +/- 10 градусов будет точно. Хотя можно лампу и с током анода в 1 А погонять несколько минут, плохо ей не будет, если температура растет медленно - даже для цифры пойдет. А если температура стоит на месте - ну переборщили с обдувом, можно даже уменьшить.
Объём измерить не просто, а вот его достаточность можно по температуре выходящего воздуха.
Вложение 206499
Согласен.
Градусники, пирометры, дифманометры- этого нет.
Да и рано ещё.
Есть железо, стадия изготовления.
Можно поставить( с ) различные вентиляторы.
Т.е. лампа ещё холодная.
Могу только косвенно оценить напор воздуха после
лампы.(Лист бумаги).
Оребрение весьма плотное- Гу-84Б.
Здесь и возразить нет чему. Все правильно. rv4lk прав. Чем ниже величина сеточной нагрузи, тем меньше степень влияния на линейность РА. Уменьшить величину сеточного тока можно путем повышения экранного напряжения. Антипаразитные дроссели я тоже не применяю если используется одна лампа. Всегда анод лампы соединяю с ВКС полосой из нихрома шириной 8-10 мм. Возбудов никогда небыло. Схема питания анодной цепи, однозначно последовательная.
R0SBD писал: ...резистор нагрузки в управляющей сетке (если верить rv4lk) - 300-500ом , а не 1,8к....
Т.е. Вы считаете, что при использовании 2-х ламп в сетку надо ставить резистор по 300 Ом? Т.е суммарная нагрузка входных П-контуров будет 150 Ом. Вы чем раскачивать будете такой каскад? 200 Вт на вход? У меня стоит 1.8к - 2 шт, соответственно 900 Ом по входу. Раскачка 60 Вт. Что касается параллельного питания, так все зависит от применяемых деталей и желания конструктора. Я не хочу снимать анодное напряжение при переключении диапазонов. (Кстати, в Р-140 оно снимается при переключении) и вообще, не хочу чтобы весь контур был под напряжением 3 кВ. Преимущество последовательного питания в меньшем влиянии емкости анодного дросселя и меньшие требования в дросселю на отсутствие паразитных резонансов. Так надо правильно намотать дроссель (для уменьшения емкости), проверить его на АЧХ-метре по месту установки, чтобы паразитные резонансы попали вне наших диапазонов, и этот вопрос отпадет. Вакуумный кондер КП1-12, дает начальную емкость 10 пф. В итоге, на 2-х рогатых при параллельном питании на 28 мГц имеем 1600 - 1700 Вт, при токе упр. сетки 10 мА. Да, нагруженная добротность при этом достаточно высока, что влечет увеличение контурных токов. Соответственно, конструктивные требования к переключателю диапазонов и конденсаторам возрастают. На других диапазонах 2 кВт есть.
Вложение 206503
Почему я не снимаю анодное при переключении диапазонов?
И про Р-140 тоже не все так однозначно..
Во всяком случае, далеко не все радиолюбители снимают анодное в Р-140..
И что плохого в том, что контур в закрытом усилителе под напряжением?
И опять этот анодный дроссель.. :(
Его еще умудриться правильно намотать надо.. "Правильных дросселей от Америтрона" по моему не существует.
Не, ну есть люди, согласен, у них все с лету удается, в том числе и анодные дросселя.
К сожалению, я не вхожу в этот клуб..
И в элитарный "Клуб умельцев правильной компоновки усилителей" тоже.. :) Поэтому мне, как и многим другим, катастрофически МНОГО монтажной емкости, и минимальной емкости горячего КПЕ на 21-24-28. Так-же как и дымящихся анодных дросселей, и переведенных сотен метров медного провода.. :)
Решение простое, как три рубля, и стоит оно ровно два (а то и один) конденсатора КВИ.. :)
Я тоже с анодным дросселем наигрался, правда на 2-х гк-71. Пришлось в итоге ставить в1в и переключать в анодном дросселе часть витков, малая часть для вч, весь дроссель для нч диапазонов. Хотя потом примерно получил нужный дроссель с длиной провода в нем 15,7 м. О том то и речь, о более повторяемой схеме речь. А не о том как перебирать кучу вариантов и проводить кучу экспериментов , то с нужным дросселем, то чтобы не было лишней грязи от усилителя с сеточными токами. А для этого надо слышать советы от опытных людей, статьи того же rv4lk. Ну а если времени вагон и тележка не для построения усилителя, а параллельно для проведения различных лабработ, то можно и поэкспериментировать..
Насчет что 3 стабилитрона хватит для стабилизации управляющей сетки, что-то я сомневаюсь: http://ve3kf.com/smf/index.php?topic=415.0 Я опять же для своего усилка на 2-х гк-71 собрал на irf840 стабилизатор, с хорошим радиатором: http://ve3kf.com/smf/index.php?topic=431.210 (пост 229).
А вот про резистор почему надо 300-500 ом и про примерные токи в стабилизаторе управляющей сетки: http://ve3kf.com/smf/index.php?topic=21.0