Вам дали не точное название журнала - "Радиомир". Статья в журнале "Радиомир КВ и УКВ" - в этом журнале всё только о любительской радиосвязи. Оба журнала выпускаются одним издательством. При подписке на него не перепутайте название.
Вид для печати
Спасибо, я проглядывал эту статью, но, признаюсь честно - мельком..
Я больше смотрел описания практических конструкций с последовательным питанием на мощных лампах, и появился усередненный вариант, с учетом имеющихся емкостей.. :)
Т.е. в наличии в закромах нашлись только два КВИ-3 4700 пФ 5 кВ..
Есть и К15У-1 и на 30 и на 40 квар.. но относительно маленькие емкости - 1000, 1500 пФ, которые при последовательном включении могли бы оказать бОльшее влияние на суммарную емкость КПЕ (tnx UA3AIF за освещение этого момента).
Тем более, что прошерстив гуглояндекс, я увидел, что ставить КВИ-3 в качестве разделительных не гнушаются многие из усилителестроителей, включая тех, кто делает их на продажу, и даже некоторые фирмы-усилителестроители..
Про индуктивность тоже.. при последовательном питании некоторые ставят даже ДПМ-ки в разных комбинациях.. включая общепризнанных гуру в радиотехнике..
Так что был кусочек стержня из синего капролона.. отпилил шмат.. намотал сколько было не лень.. получилось 44 мГн.. И это, как говорят усилителестроители - даже с избытком.
Конденсатор перед дросселем ставят кто на что горазд.. от простых дисковых керамических, до 3-4-5 штук КВИ.
Я припаял один на 4700 пФ 6,3 кВ. Ну припаяю еще парочку..
Таким образом, я в теории не вдавался.. а больше смотрел картинки из тырнета и пояснения к ним.. :)
Но все уверяют, что в случае последовательного анодного питания эти вопросы - дроссель.. емкостя.. уходят на второй-третий план, лишь бы соблюсти ТБ, не убиться током, и не спалить квартиру. Убиваться не хочется, тут нечаянно попробовал 350 вольт сеточного.. 2800 анодного уже не хочется.. :)
Поэтому любые манипуляции с усилителем только через отключение анодного блока от сети, отсоединение анодного кабеля, и полного его разряда с проверкой методом "сгоревшей отвертки" :)
Ну а когда усилитель закроется крышкой, и займет штатное место - будет уже последовательно-параллельно.
После изучения (пусть и поверхностного) этой темы я недоумеваю - почему народ продолжает упорно пользоваться параллельными схемами питания, и гаданиями на кофейной гуще - будут резонансы в анодном дросселе, или пронесёт.. Тем более, что часто имеющаяся проблема большой минимальной горячей емкости и емкости монтажа - решается на раз.. Мы же дроссель перенесли в холодный конец, и размеры его уменьшили..
Реальный результат - 850 ватт на 10-ке, и 950 ватт на 20-ке.. что там ниже 20-ки я не знаю, проверить не на чем.. может кило в телеграфе и выйдет
Ну в общем, если ещё сподоблюсь делать чёнить монументальное, то никаких параллельных схем..
Р-140 стоит под столом не в счет, там все готовенькое.
В гараже лампа рогатая лежит на полочке.. дешево и сердито :)
Поэтому и говорю - там ничего мудрить не надо.. всё готовенькое.. только защиты.
Да даже если бы было и параллельное, то тоже ничего мудрить не надо, потому как умные дядьки всё сделали за тебя, всё продумали и всё учли, тебе достался полностью готовый узел, к которому осталось подвести питания, поставить пару реле и вентилятор.
Если вместо 43-й поставить 78-ю, то и защиты не нужны. 78-ю спалить - ещё постараться надо.
:)
А ты потише разговаривай. А телеграфом - можно буквы через одну передавать.
Причины есть.
Для последовательного питания нужен хороший надежный переключатель, с НЕвозможностью пробоя на корпус. Это одна из главных деталей в усилителе. Применение В1В как то решает эту задачу, но они достаточно дороги, дефицитны и прочее, а если что-то другое , типа ТОРН, ..... не знаю ......????????? - может и пойдет будет.
Дополнительные конденсаторы - тоже .........??????
Ну, и там- нетрадиционная компановка, габариты и пр.
Вообщем, получается скорее "эксклюзив", нежели "ширпотреб".
И даже не начинайте.:s7:
Так каждый думает, что его это не коснется:) Да и Вы также думали, судя по фото, того, что в итоге получилось. Между анодом лампы и дросселем - пара, тройка сантиметров. А ведь это вход и выход ВКС. Если бы сразу планировали с последовательным питанием, то это расстояние наверняка было бы больше.
100%
Как вариант, переделанный кулачковый переключатель от усилителя Р-102 (Р-642, Р-820).
Суть переделки, изменение последовательности переключения контактов.
Вложение 180727
Да, да, получается именно такой вариант, ну, или тот, что находится внутри "Дуси", которая стоит у Ильи под столом. ( Р-140) и никак не меньше.:s7:
Вот, наверно по этому, в домашних конструкциях, стремящихся всеми видами к изяществу (в полном смысле этого слова) и не делается последовательное питание.:s7:
А если, еще, речь идет об автоматической настройке ( настоящей, а не как в Р140), то я даже не представляю тот же Аком-2000 или какой нибудь ОМ-3500А с такой "мандулой" внутри.:s7: - это к вопросу о тех
:s7::s7:
Вообщем, не всё так просто, но Илья решил.:s7:
Ясно. Ну кому не нравится, а нам как-раз подошло.. :)
Уже поздно вечером кажется победил возбуд стабилизаторов, навесив два кондера на вторичную обмотку транса ТН-46, который у меня специально для вентилятора. Кончики на выводы, вторые кончики вместе, и на корпус. По 0,1 мкф.
Осталось внутри навести марафет, еще зашунтировать кондерами на всякий случай все что можно зашунтировать, подобрать сопли, и... и закрыть крышкой.. :)
Кстати, как-то обсуждали - чем закрывать вентиляционные отверстия, чтобы не гонять пыль по усилителю.
Все нашлось в загашнике.
Двухсторонний вспененный скотч обклеиваем тонкой полоской по периметру вентиляционного отверстия с внутренней стороны крышки.
И потом пальцем вклеиваем в него лоскуток сеточки от комаров и пыли, которая идет на окна и форточки.
Особые эстеты могут порезать любимую женину тюль с цветочками и рюшечками.. будет гламурненько.. :)
Кто не верит в дешевый двухсторонний вспененный скотч по 25 руб за 2-х метровый рулончик, тот может купить другой двухсторонний вспененный скотч по 250 руб за рулончик - для наружных работ. Таким приклеивают таблички на фасады домов, и молдинги к дверям автомобилей.