Так проблема то не в самом изоляторе, а в узле подключения коаксиала в разъему, поэтому оплетку коаксиала лучше в разъем не впаивать
Вид для печати
Переключаю вторичные обмотки 1000в.2000в.3000в.4000в через каждые 1000в. четырьмя замыкателями от Р161.
Трансформатор 5.5 кВт.ток вторичек 2А.Вложение 243002
А для чего?
Изменяя анодное напряжение Вы каждый раз получаете УМ с другим Rое и каждый раз для получения оптимальных параметров ВКС, значит и максимальной выходной мощности, надо выставлять новые значения С1, L, С2 П контура. Значит в УМ надо иметь переменные конденсаторы с большим запасом перестройки ёмкости и геморрой с настройкой. В некоторых случаях на ВЧ диапазонах его начальная ёмкость может быть избыточна и не позволит сделать точную настройку П контура.
Для изменения мощности УМ надо не анодное напряжение изменять, а уровень возбуждения от трансивера. Как пример построение схемы передатчика Р-140, где возбудитель ВО-71 работает на УМ и мощность пределах от 200 до 1000 Вт регулируется именно в возбудителе. Для тетродов с большой крутизной это особенно актуально, их режим должен выдерживаться очень точно.
А что мешает начать настраивать усилитель с минимальной мощности на входе? Я лично так делаю. Затем поднимаю раскачку и опять подстраиваю. За 2-3 раза выхожу на полную мощность. Правда у меня три степени свободы. :)
Дальше составляем таблицу положений и пользуемся.
Если хотите уменьшить мощность, уменьшите раскачку и составьте еще одну таблицу положений. Переключая анодное вы потратите на подстройку то же время, что и на уменьшение раскачки.
Между катодом и анодом располагается сетка, которая заземлена по ВЧ. Сетка является для катода электростатическим экраном. И не смотря на то, что катод тоже заземлен, то от большого реактивного тока его защитит сетка, т. к. она ближе к аноду. Вот и...
...Естественно реактивный ток
Да, если поступать, как вы. И нет, если применить "комплексный метод". Для настройки переключаем ИП на низкое напряжение и одновременно уменьшаем раскачку. В моём случае Ua1 равно 2475 вольт, Ia1 равно 1 ампер. Roe равно примерно 1420 ом. Расчётная P1 на выходе П-контура 1528 ватт.
Теперь режим "настройки" или "пониженной мощности".
Пониженное напряжение - Ua2 равно 2060 вольт, а раскачка Ia2 уменьшена до 0,833 ампера. В результате получаем Roe те же 1420 ом. Расчётная P2 на выходе П-контура 1059 ватт.
Прибавим раскачки до оптимума и включим тумблер в положение Ua1. Полная мощность, настройка контура не изменилась. На практике, возможно, придётся чуть подстроить.
Как бы время процедуры стало поменьше. Вот это я имел в виду.
Да, забыл добавить.
Если проводить настройку контура в режиме полной мощности и при полном возбуждении, то временами рассеиваемая мощность на лампах (у меня пара ГУ-74Б) будет подниматься до 1456 ватт на каждой, что выше всяких норм.
Во втором случае - только 1010 вт, что тоже многовато, но более терпимо. Впрочем, у меня есть отвод у трансформатора, который даст всего 1500 вольт анодного. Может, стоить применить для целей настройки его. Практика покажет.
Ёмкость монтажа ВЧ цепей каскада УМ сопоставима с выходной ёмкостью лампы, а то и больше С вых. ламп типа ГК-71, ГУ-81. Последнее время крутится мысль, что оставлять П-контур без реального С1 нельзя, нужна хотя бы маленькая ёмкость по которой потечёт ВЧ ток контура, как это сделано в УМ от Р-140. Там в С1 постоянно включен вакуумный 12,5 пФ, это как "дорога" по которой ясно куда ему течь - конкретно на шину ВЧ земли (!), а не разбредаться в разные места стекая куда придётся. Дело то имеем с частотой 20-30 МГц, а это не 2-3 МГц.
Может кто то приведёт пример профессионального УМ, где в выходном контуре (там, где текут большие токи) на ВЧ частотах нет физического С1.
P.S. В своё время был блок УМ от Р-122, рабочие частоты 30-50 МГц, мощность 750 Вт. так там в выходном контуре стояли переключаемые С начиная от 6 пФ.
Конденсатор С1 в горячем конце ВКС УМ Р-140 емкостью 12,5 пФ стоит не для того, чтобы "разгрузить" емкость монтажа и выходную емкость лампы, а для того, чтобы оптимизировать R0e ВКС на частотах ниже 30 МГц.
Ведь известно, что ВКС УМ Р-140 не может быть оптимальной во всей полосе перекрываемых частот.
В моем РА горячий конденсатор состоит из 5-ти постоянных конденсаторов К15-У1. На диапазонах 10 и 12 метров конденсаторы все отключены и "работает" только паразитная емкость монтажа и вых. емкость лампы. Питание анодной цепи последовательное. Получается нечто оптимальное или близкое к этому. Другие пять поддиапазонов имеют оптимальное R0e и два диапазона, увы, близко к оптимальному. Причина: не смог найти нужный переключатель с необходимым числом положений.
Что значит "разгрузить", она (С 12,5 пФ) как раз нагружает т. е. добавляется к С монтажа и С вых лампы на всех диапазонах.
На V поддиапазоне 12,5 вместе с Смонт. и Свых. ГУ-43Б составляет 42,5 пФ, но физически ёмкость всё же есть.
Замечательно, мы каждый творец своего УМ, можем поставить С1 на 28 МГц, а можем и нет. Да что там 28 МГц, в УМ от Р-118 приходится выкидывать штатную ёмкость уже на 14 МГц, оставляя только С монт. и С вых, которые в сумме составляют 46 пФ.
А как насчёт "дороги" для ВЧ тока на шину ВЧ заземления без физического конденсатора С1.