-
25.01.2013, 18:30 #16
- Поблагодарил
- 22
R2AAV
критическая длинна волны - Л/2, а не Л/4.
При Л/4 реактивная составляющая сопротивления знак поменять не успеет, а соответственно и скомпенсироваться не сможет.
Если линия закорочена или разомкнута с 2-х концов, то да ,1/2 волны перый резонанс.
А если закорочена с одной стороны, то самый низкочастотный резонанс 1/4 длины волны. Далее нечётные числа 1/4.Alex!
Политика — искусство зла во имя добра...
-
25.01.2013, 19:14 #17
- Поблагодарил
- 48
Ну я наверно круто все забыл.
Л/4 трансформатор помню, а вот Л/4 резонатор ни как вспомнить не могу.
А самое главное, не догоняю, что в нем с чем резонировать будет.
Я тут по памяти набросал пару формул, поправьте если опять напутал, ПЛЗ.
Зы: "Диполь" - понимаю, а просто "Поль" не очень.Последний раз редактировалось R2AAV; 25.01.2013 в 19:20.
R2AAV, R3A-004, Дмитрий
-
25.01.2013, 19:22 #18
-
25.01.2013, 19:47 #19
- Поблагодарил
- 48
Ну по поводу свойств Л/4 тр-ра - я абсолютно согласен!
А вот на счет определения резонанса, извиняйте.
Резонанс - не отсутствие реактивной части импеданса (идеальные резисторы не резонируют), а режим компенсации реактивности одного знака реактивностью другого! Соответственно на частотах отличных от резонанса (но близких к ней) система имеет либо положительный, либо отрицательный импеданс.
А Л/4, как выше сказано, слабак для это. Молод еще, у него пока резонировать не чему, коротковат!
Зы: Во "завернул", аж остатки шерсти вздыбились.
Добавлено через 11 минут
RU9HA,
У вас в посте №8 классная картинка есть, ну та что с "круговой диаграммой импедансов"! Вот когда "прогаммов умных" еще не было, нас в основном по ней и учили и трансформаторы считать и резонансы всякие... Классная вещь, если ей научиться пользоваться, для "радиста" круче логарифмической линейки, за базар отвечаю!
Я дико извиняюсь, побежал домой, а там и-нета нема. А то чувствую, жена мне мой резонатор до входа укоротит. )
Всем спасибо, молодость вспомнил...Последний раз редактировалось R2AAV; 25.01.2013 в 19:58. Причина: Добавлено сообщение
R2AAV, R3A-004, Дмитрий
-
25.01.2013, 20:01 #20
- Поблагодарил
- 22
R2AAV
Резонансными свойствами обладают любые короткозамкнутые на концах (Рис. 6 а),
закороченные на одном конце (Рис. 6 б) или разомкнутые (Рис. 6 в) отрезки длинной линии.
Длина закороченного на концах или разомкнутого отрезка l (например, диэлектрического
волновода) должна быть кратной целому числу полуволн λ/2:
а замкнутого на одном конце - нечетному числу λ/4: (С)Alex!
Политика — искусство зла во имя добра...
-
28.01.2013, 10:42 #21
- Поблагодарил
- 48
UA3WFO, RU9HA,
коллеги, вы абсолютно правы!
Приношу извинения за упрямство. А ведь главное, в 10 и 17 постах сам все правильно написал.
А вот дальше - Остапа понесло. Волноводы попутали, не иначе. Это у них на низшем типе волны первый резонанс Л/2.
Для того, что-бы загладить вину, в воскресенье провел лабораторную работу. Взял 5-ти метровый отрезок RG-58 и подключил к анализатору, сначала с ХХ, а затем с КЗ. Что получилось смотрите на рисунках.
На рис.1 четко видно, что первый резонанс, как в расчете располагается на частоте около 9,8 МГц и имеет последовательный тип. На рисунке 2, замкнутый отрезок, первый резонанс параллельного типа. На рисунке 3, разомкнутый отрезок длинной 10 м, и мы автоматически получаем в двое меньшую частоту резонанса.
Все соответствует теории!
Еще раз вам спасибо, за то что побудили вспомнить основы, а то сейчас на работе только бумажки перекладываю.
Зы: На рисунках плохо видно, синяя - модуль реактивной части импеданса, зеленая - активная часть импеданса.
Характер кривых в посте 17 нарисован не правильно!Последний раз редактировалось R2AAV; 28.01.2013 в 11:09. Причина: Уточнение
R2AAV, R3A-004, Дмитрий
-
28.01.2013, 12:07 #22
-
28.01.2013, 16:49 #23
-
28.01.2013, 17:07 #24
-
28.01.2013, 19:01 #25
- Поблагодарил
- 48
Ого, вопросики!
В принципе, резонанс - совпадение собственной частоты колебаний системы (контура LC) с частотой внешнего возбуждения, который сопровождается увеличением амплитуды колебаний (напряжения или тока).
В нашей любимой радиотехнике он используется, чаще всего, для выделения колебаний нужной частоты.
Ну наверно, это если коротко, на первый взгляд.
Добавлено через 12 минут
Равенство реактивной части сопротивления 0 - не есть признак резонанса!
У идеального резистора нет реактивной части сопротивления, то есть она равна 0, но резонанса нет, так как нет собственной резонансной частоты.
Я так думаю, что для резонанса необходимо иметь в системе элементы способные накапливать энергию и обмениваться ей. Иначе, нам удачи не видать.
Добавлено через 21 минуту
Это безусловно 100% тезис!
Если мы договоримся, что речь идет о системе с комплексным сопротивлением, а мы здесь собственно только о таких и говорим.
Но мне вот такими категориями рассуждать тяжеловато, видимо пробел в образовании. Спросите кто кого опережает на емкости или индуктивности, в каком контуре резонанс тока, а в каком резонанс напряжения, и получите паузу минут на 60.
Я рассуждаю на уровне формулы Томсона, и просто помню, что ХС=XL...
P/s Ну господа.., такое ощущение, что опять сессия.
Хоть за лабу зачет поставите?
Добавлено через 57 минут
Вот эту цитату мы убираем, как продукт рожденный тугодумом, и заменим на:
"Резонируют" ток и напряжение!
Век живи, век учись,...Последний раз редактировалось R2AAV; 28.01.2013 в 19:04. Причина: Добавлено сообщение
R2AAV, R3A-004, Дмитрий
-
28.01.2013, 20:45 #26
- Поблагодарил
- 257
Давайте уясним раз и навсегда. Ток в проводе линии всегда один. Он есть движение электронов в электрическом поле. А вот полей может быть несколько и электрон движется под их совокупным действием. Сами же поля не противодействуют друг другу. Т.е. проходят сквозь друг друга, не замечая друг друга. Поэтому мы вправе разложить фактический "стоячий" ток в проводе на два "виртуальных" бегущих: падающий и отраженный.
Получается такая картина, что ток в кабеле имеют не совсем чистое синусоидальное представление, т.е. в точках близких к L/8 и кратных нечётных, фазы токов ёрзают, то в опережение, то в отставание, в зависимости от длинны кабеля, тПоследний раз редактировалось UR4III; 28.01.2013 в 20:49.
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
28.01.2013, 21:25 #27
- Поблагодарил
- 43
Ток на самом деле один. Не может быть так, что в проводнике какая-то часть электронов движется упорядочено в одном направлении, а какая-то, точно так же упорядочено, в другом. Эл поля действительно предшествуют появлению тока, но если мы исключаем вопрос откуда ток и есть ли он, но оставляем поля, то всё равно остаётся вопрос откуда они берутся такие разные? А может они тоже виртуальные? И то, что они не взаимодействуют тоже не так. Они точно так же складываются и вычитаются. В том смысле, что результируюшее поле есть сумма(с учётом знака) полей и именно оно вызывает ток стоячей волны. Ток в сторону нагрузки взаимодействует(складывается) с реактивным (отражённым) током и получается сумма. Именно сумма двух реальных токов даёт один ток, закон изменения которого описывается двумя уравнениями. Представим себе линию для передачи сигналов. В одного конца передаётся инфо на другой конец. Одновременно, с другого конца передаётся инфо в сторону первого. Различия у них (у токов) только в фазе. И что? Инфо будет передана и туда и обратно, а ток по проводнику один. Так прямая и отражённая есть, по факту, или нет?
Что значит идеальная линия? Если это линия, для передачи энергии без потерь, то она является чисто активной и ток и напряжение совпадают по фазе. Если линия работает на конденсатор, то сначала растёт ток (до зарядки конденсатора), а потом нарастает напряжение (в этой цепи сдвиг 90 градусов). Обратная картина при нагрузке в виде индуктивности. Напряжение опережает ток.Последний раз редактировалось RA3DRI; 28.01.2013 в 21:53.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
28.01.2013, 23:12 #28
- Поблагодарил
- 257
RA3DRI
Честное слово! Возьмите учебник и введите ваши знания в систему. Мне не хочется тратить время на анализ ваших высказываний, в которых каждое предложение содержит истину, а все вместе её отвергают.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
29.01.2013, 01:37 #29
Поздравляю с мощным прорывом в теории!!! В нулевом проводе трехфазной сети тоже, надеюсь, отныне один?
Работа линии вполне описывается в терминах электротехники. Не надо здесь поля впутывать. Когда электрическая схема состоит из емкостей и индуктивностей мы же не прибегаем к понятиям эл. и магн. полей для её расчета. В линии те же емкости и индуктивности, только распределенные...
Разложить вправе, но не более. В математике это называется "замена переменных" для удобства решения задачи. Я уже говорил, что любую задачу с линиями могу решить и не прибегая к понятиям "падающая-отраженная".
Вот те раз. А в пучностях-узлах. На мой аватар посмотрите...
Так сказали, что можно подумать, что они между собой равны...
Работает всегда. Только его выучить надо...
Софистика. Из верной посылки неверный вывод. Переход реактивности через ноль, смена знака есть и в реальных линиях. В этих точках импеданс чисто активен.
Как это "постепенно"? Ноль реактивности он либо есть, либо нет...
Добавлено через 9 минут
Можно и одним описать...
Как же так, Виктор? Мы ж задачу с Вами решали как раз про такую линию на концах L/4 активные импедансы, а в других местах - комплексные.
В любой линии, идеальной, реальной, при любой комплексной нагрузке сдвиг между током и напряжением в каждой точке линии разный и через каждые L/4 встречаются точки с нулевым сдвигом.Последний раз редактировалось R3MO; 29.01.2013 в 01:37. Причина: Добавлено сообщение
-
29.01.2013, 02:09 #30
- Поблагодарил
- 43
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
Социальные закладки