Страница 7 из 28 ПерваяПервая 123456789101112131417 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 408
Like Tree14Спасибо

Тема: Если кто решил учить морзянку

Very High Power Аватар для VE3EUT
    Поблагодарил
    237
    Цитата Сообщение от бубуль-гум
    TO eu1cb:
    А вот еще вопрос: в тестах позывной дают одной скоростью, а 599 - тррррр-тыр-тыр. Как?
    Ну, манипуляция идет с компа, это известно. Как правило в тестах все пользуются макросами. Нормально написанные программы позволяют делать макросы которые кроме непоредственно букв предназначенных для передачи, позволяют задавать в макросе управляющие команды, такие как "изменить скорость передачи"," длительность паузы между элементами" и т.д. Ну вот перед 5nn как правило стоит такая команда и перед TEST так же ;-)

Поблагодарил
    237
    Попивать кофей можно и в SSB тестах. Многие используют попугая. Я тоже. Особенно когда все бэнды закрыты Горло бережет. Не будем спорить про этическую сторону использования попугаев. А то можно договориться и до бумажных логов в тестах... Только мне не нравится, когда не умеют правильно выставить уровни сигналов. А то попугаев накрутят так, что позывной не разберешь, а реальный голос на три балла ниже проходит. Или наоборот.
    А что такого неэтичного в использовании цифровых магнитофонов ?
    Неспортивное поведение ?

Может и в CW неспортивно beacon ставить со своим cq test во время перерыва на обед ? ;-))

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1586
    Я просто хотел предотвратить возможные возражения
    Со второй частью поста, я думаю все согласятся. Вот такие сигналы и наталкивают на мысли о руках и местах их произрастания. Перед тестом я "играюсь" с уровнями и окраской. Потом спрашиваю кого нибудь, и если мне говорят, что и не подозревали, что я цифр.магнит. им крутил, я доволен и успокаиваюсь.

Поблагодарил
    237
    Я просто хотел предотвратить возможные возражения
    Со второй частью поста, я думаю все согласятся. Вот такие сигналы и наталкивают на мысли о руках и местах их произрастания. Перед тестом я "играюсь" с уровнями и окраской. Потом спрашиваю кого нибудь, и если мне говорят, что и не подозревали, что я цифр.магнит. им крутил, я доволен и успокаиваюсь.
    Ну есть отдельные личности которые усиление микрофона накручивают так что слышно как их соседи ходят за стенкой, включая сопутсвующие шорохи и причмокивания говорящего.
    Думаю, тут дело не в руках, не в микрофоне или магнитофоне, а скорее в использовании головного мозга в повседневной жизни, но в целом, Ваша точка зрения близка и понятна ;-)

Игорь UN7GM
    Гость
    Цитата Сообщение от eu1cb
    Для меня не было проблем научится работать на электронном ключе , за месяц научился довольно сносно . Но зато быстро набирать позывные на клавиатуре -
    это для меня мучение , начинаешь судорожно искать двумя пальцами буквы на клаве . Поспрашивал народ - большинство проблем не испытывают. Сейчас не знаю какую методику выбрать для тренировки . Видимо надо вырабатывать условный рефлекс - типа "слепого метода" каждый палец под свою букву .
    В контестах при работе на CQ мало принять позывной , его надо ещё быстро вбить
    в клавиатуру . Кто посоветует как правильно освоить это дело , что-бы потом не переучиваться ?
    Я практически не видел контестменов, кто владел бы клавой на 100%, конечно они есть, но процент по отношению к "двухпалечникам" мизерный. Все требуют чтобы вместе с клавой на столе обязательно стоял бы манипулятор. В последнем CQ WW я обкатал новый ключ с пресловутым CW транскодером, получил большое удовольствие от работы. Не буду я работать в CW тестах на клаве, получается куда медленнее и хуже, здесь я спокойно обрабатываю пайлап и при этом еще могу есть и пить не дергаясь.
    Для себя я этот вопрос полностью закрыл, осваивать слепой метод латыни не буду, а по русски я и так вслепую печатаю.

Standart Power Аватар для UA3LDU
    Поблагодарил
    367
    Приветствую всех. Подтверждаю что телеграф на высокой скорости открытым текстом это просто кайф. Эмоций очень однако много. Стремиться к этому нужно если есть интерес настоящий к телеграфу. А чтобы он прорезался рекомендую тем кто уже принимает немножко посмотреть да не один раз фильм ,,Пираты двадцатого века”.
    Там с первых минут фильма морзянка музыкой льется. Шустренько и качественно и открытым текстом дается то же самое и в том же обьеме что голосом проговаривается для не посвященных в это великое таинство. Я мальчишкой в период освоения телеграфа в течении недели ходил раз пятнадцать в кинотеатр. Видео у меня небыло. Пробрало и повлияло на дальнейшую жизнь. Посчастливилось поработать радистом на судовом канале Севморпути. Не долго к сожалению. Среди радистов радиоцентра была одна женщина которая утверждала что не пользуется напевами. Для меня было неожиданно. Все остальные и я в том числе напевы использовали. Работали прекрасно все.
    По поводу слепого метода печати тоже хочу высказаться. Моряки в восмидесятых годах компьютеров не использовали. Но это надо было видеть как здорово они трепались телетайпом!! Скорость обмена такая же как в автоматическом режиме!! Так вот я считаю что для русского человека правильная клавиатура это наша раскладка йцукен.
    Для работы на латинице нужно бы иметь возможность переходить на JCUKEN а не QWERTY. А это для меня во всяком случае оказалось проблемой. Один хороший человек подсказал что есть такая программка ниндзя которая это умеет делать. Я нашел , попробовал. Что то получалось , но не долго. Программка взбрыкивает. Если у кого есть положительный опыт йцукенизации плиз поделитесь.

модераптор Аватар для RX3X
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарил
    1586
    И еще раньше радисты на судне пользовались печатными машинками. Попутно были мастерами по их ремонту . На машинке клавиши "забой" или "backspase" не было... Брали сразу на машинку и без помарок. Свое время и бланки экономили Приучало к аккуратности. Кто всю жизнь на машинке отстучал, к клаве привыкнуть были проблемы. Хочется им по клаве долбануть пальцами "Куда ж ты лупишь по ней, несчастной?" "Привычка, блин..., и звука привычного нет..., а че она такая маленькая...." Ну потом нормально. А про аккуратность, у некоторых доходило до "тяжелых случаев". Работал у нас на береговом центре Алексеевич. У него была линейка деревянная и стирательная резинка тридцатилетней давности. Линейка по 20 коп. школьная. И надпись на ней "ИКЛА" ручкой. Та "Икла" сгнила давно, и в песок ушла, никто не помнит, где и стояла она, а линейка радиста еще жива. И лежала она у него строго в определенном месте. Так же и стиралка, ручки, карандаши и пр. Если, не дай Бог, ты взял что нибудь, и не положил СТРОГО на свое место, все, враг навеки. Если линейка лежит на 5 сантиметров левее, это приравнивалось к бардаку.Он и на пенсию уходил, ту линейку забрал. Вот такие раньше радисты были
    Да, а на тех телетайпах раскладка была JCYKEN. Как так случилось, что мы пользуемся "неестественным" QWERTY я где то читал, не помню. Может кто знает?

Silent Key
    Поблагодарил
    20
    Я начинал в радиоклубе, была там книжка потрепанная с текстами, потом её увидел в армии в 1970 году.Пытались меня сержанты из учебки задолбать, я к тому времени был уже КМС скоростник.Приходилось бегать в перекур по 1 км за то что засыпал во время приёма от сержанта из учебки 30 знаков в минуту.

Тренировал нас в радиоклубе УЩ2ДР, без всяких напевов, не было тогда такой методики.Просто говорил, не считайте к-во точек и тире.И через пару месяцев все! принимали по 20-30 знаков.Потом организовывали соревнования, присваивали разряды, ездили сначала в ближние республики, Литву, Эстонию.Потом дальше.Я лично был в Артеке, тоже выступил не хило, в Радио за 66 писали А потом и в Питер ездил в 1968, 1 место заняли тоьже обложка журнала радио номер 7-9.
    Так вот, в Армии в 1970 ребят из колхоза , от сохи, за 2 месяца учили принимать , и за ещё 2 месяца - передавать.Служил в полку связи, вч.16767.
    И через пол года сажали на радиостанцию, работать в сети.
    Резюме- в одиночку очень трудно научиться CW.
    YL2RM

Silent Key
    Поблагодарил
    20
    Было такое, и ещё пара карандашей заточеных с обоих концов.А что делать при скорости 200?

Silent Key
    Поблагодарил
    20
    И когда в тестах писали - отставние\запоминание было в пределах одной группы.
    Эх, постарел я!

Игорь UN7GM
    Гость
    Цитата Сообщение от UA3LDU Виталий
    Один хороший человек подсказал что есть такая программка ниндзя которая это умеет делать. Я нашел , попробовал. Что то получалось , но не долго. Программка взбрыкивает. Если у кого есть положительный опыт йцукенизации плиз поделитесь.
    KeyboardRemapper и можно делать раскладку по своему вкусу. Мгновенное переключение, не инсталлируется и всего 500 кил.

Silent Key Аватар для RM4Y
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    643
    Лет 20 назад, когда приходилось работать на общественных началах руководителем радиокружка и начальником коллективной радиостанции во Дворце Пионеров в своем городе (тогда жил в Новодвинске), набрал группу ребятишек 6-7 класса... изучали "морзянку"... всего через полгода мои пацаны и девчонки заняли второе место на областных соревнованиях по приему-передаче радиограмм, в своей возрастной категории... учил их по "напевам", но по своей произвольной программе, не придерживаясь никакой принятой в то время последовательности изучения знаков... кое-кто из них принимал уже на приличной скорости, до 25-30 групп... мой брат, тогда занимавшийся в этом кружке, до сих пор бережно хранит вырезку из газеты, с заметкой об этих соревнованиях кстати, в дальнейшем вся его работа и служба была связана с радиосвязью... и по настоящее время...
    И еще... думаю, что "морзянку" забыть нельзя... можно потерять скорость приема/передачи, но так же, при желании, можно быстро ее наверстать... десятилетний перерыв (за это время ни разу не слышал "морзянки") меня лишний раз убедил в этом...

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    890
    Как я познакомился с UA3LDU
    1986 год,работаю на морском буксире,район плавания-Янский залив,море Лаптевых.
    Позывной был,но с пароходов тогда работать было нельзя,причем почему,наверное не знали даже те,кто запрещал
    Активно наблюдаю,-JA -не протолкнутся на всех диапазонах,кстати очень забавно звучит,как они между собой в CW работают.
    Бубуль-гум,наверное знает.

Океания,как на буфет ломит-очень интересный эфир. ZL/VK-599.
    Как-то слышу- работает UA0BEO,оооочень симпатично так... Живенько,задорно...
    Красивый телеграф,класс сразу слышен.
    Дает QTH: Мыс Челюскин,метеообсерватория, OP Виталий.
    Из школьного курса географии вспоминаю,что это самая северная точка Евразии.
    А я SWL QSL для RAEM собирал,буквально несколько очков не хватало.
    Заходим в Нижнеянск, отправляю SWL карточку и письмецо по адресу:

МЫС ЧЕЛЮСКИН,РАДИСТУ ВИТАЛИЮ UA0BEO ))))

Это вот тот случай,когда именно на деревню дедушке.

Доходит за несколько дней!!!

Вскоре получаю ответ,QSL,письмо,Виталий рассказывает о себе,как стал радистом,про работу на метеостанции,службу,школу полярных радистов.
    Вот так и познакомились.
    А про "Пиратов двадцатого века" он мне не рассказывал,утаил ))
    А мне фильм не понравился,насколько помню,там злодеи радиста кокнули.
    Виталик,ты этот эпизод ходил 15 раз смотреть?
    И в эфире появляйся иногда,а? А то CW подзабудешь. Хотя вряд ли..... 73!

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    890
    Ой,забыл- в адресе еще было слово МЕТЕООБСЕРВАТОРИЯ.

ua1osm
    Гость
    А вот Истинно Телеграфный Трансивер-

http://www.rigpix.com/tentec/corsair.htm

Его Величество Корсар 560 TenTec с кучей опциональных фильтров.
    SSB в нем тоже неслабо работает.

Но QSK- зашибись...А чутье - зверское, то - аналоговое еще.

DXы проходят на 579, а на ICOM-765 и на ту же антенну не слышу!

Пишите, если есть вопросы...

UA0KCL/3 до сих пор сохраняет такой аппарат.