-
01.12.2005, 14:44 #91
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от бубуль-гум
-
01.12.2005, 14:49 #92
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от бубуль-гум
Неспортивное поведение ?
Может и в CW неспортивно beacon ставить со своим cq test во время перерыва на обед ? ;-))
-
01.12.2005, 15:32 #93
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Я просто хотел предотвратить возможные возражения
Со второй частью поста, я думаю все согласятся. Вот такие сигналы и наталкивают на мысли о руках и местах их произрастания. Перед тестом я "играюсь" с уровнями и окраской. Потом спрашиваю кого нибудь, и если мне говорят, что и не подозревали, что я цифр.магнит. им крутил, я доволен и успокаиваюсь.
-
01.12.2005, 16:41 #94
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от бубуль-гум
Думаю, тут дело не в руках, не в микрофоне или магнитофоне, а скорее в использовании головного мозга в повседневной жизни, но в целом, Ваша точка зрения близка и понятна ;-)
-
01.12.2005, 20:50 #95Игорь UN7GMГостьСообщение от eu1cb
Для себя я этот вопрос полностью закрыл, осваивать слепой метод латыни не буду, а по русски я и так вслепую печатаю.Последний раз редактировалось Игорь UN7GM; 01.12.2005 в 20:53.
-
02.12.2005, 00:21 #96
- Поблагодарил
- 367
Приветствую всех. Подтверждаю что телеграф на высокой скорости открытым текстом это просто кайф. Эмоций очень однако много. Стремиться к этому нужно если есть интерес настоящий к телеграфу. А чтобы он прорезался рекомендую тем кто уже принимает немножко посмотреть да не один раз фильм ,,Пираты двадцатого века”.
Там с первых минут фильма морзянка музыкой льется. Шустренько и качественно и открытым текстом дается то же самое и в том же обьеме что голосом проговаривается для не посвященных в это великое таинство. Я мальчишкой в период освоения телеграфа в течении недели ходил раз пятнадцать в кинотеатр. Видео у меня небыло. Пробрало и повлияло на дальнейшую жизнь. Посчастливилось поработать радистом на судовом канале Севморпути. Не долго к сожалению. Среди радистов радиоцентра была одна женщина которая утверждала что не пользуется напевами. Для меня было неожиданно. Все остальные и я в том числе напевы использовали. Работали прекрасно все.
По поводу слепого метода печати тоже хочу высказаться. Моряки в восмидесятых годах компьютеров не использовали. Но это надо было видеть как здорово они трепались телетайпом!! Скорость обмена такая же как в автоматическом режиме!! Так вот я считаю что для русского человека правильная клавиатура это наша раскладка йцукен.
Для работы на латинице нужно бы иметь возможность переходить на JCUKEN а не QWERTY. А это для меня во всяком случае оказалось проблемой. Один хороший человек подсказал что есть такая программка ниндзя которая это умеет делать. Я нашел , попробовал. Что то получалось , но не долго. Программка взбрыкивает. Если у кого есть положительный опыт йцукенизации плиз поделитесь.
-
02.12.2005, 03:10 #97
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
И еще раньше радисты на судне пользовались печатными машинками. Попутно были мастерами по их ремонту . На машинке клавиши "забой" или "backspase" не было... Брали сразу на машинку и без помарок. Свое время и бланки экономили Приучало к аккуратности. Кто всю жизнь на машинке отстучал, к клаве привыкнуть были проблемы. Хочется им по клаве долбануть пальцами "Куда ж ты лупишь по ней, несчастной?" "Привычка, блин..., и звука привычного нет..., а че она такая маленькая...." Ну потом нормально. А про аккуратность, у некоторых доходило до "тяжелых случаев". Работал у нас на береговом центре Алексеевич. У него была линейка деревянная и стирательная резинка тридцатилетней давности. Линейка по 20 коп. школьная. И надпись на ней "ИКЛА" ручкой. Та "Икла" сгнила давно, и в песок ушла, никто не помнит, где и стояла она, а линейка радиста еще жива. И лежала она у него строго в определенном месте. Так же и стиралка, ручки, карандаши и пр. Если, не дай Бог, ты взял что нибудь, и не положил СТРОГО на свое место, все, враг навеки. Если линейка лежит на 5 сантиметров левее, это приравнивалось к бардаку.Он и на пенсию уходил, ту линейку забрал. Вот такие раньше радисты были
Да, а на тех телетайпах раскладка была JCYKEN. Как так случилось, что мы пользуемся "неестественным" QWERTY я где то читал, не помню. Может кто знает?Последний раз редактировалось RX3X; 02.12.2005 в 03:20.
-
02.12.2005, 03:54 #98
- Поблагодарил
- 20
Я начинал в радиоклубе, была там книжка потрепанная с текстами, потом её увидел в армии в 1970 году.Пытались меня сержанты из учебки задолбать, я к тому времени был уже КМС скоростник.Приходилось бегать в перекур по 1 км за то что засыпал во время приёма от сержанта из учебки 30 знаков в минуту.
Тренировал нас в радиоклубе УЩ2ДР, без всяких напевов, не было тогда такой методики.Просто говорил, не считайте к-во точек и тире.И через пару месяцев все! принимали по 20-30 знаков.Потом организовывали соревнования, присваивали разряды, ездили сначала в ближние республики, Литву, Эстонию.Потом дальше.Я лично был в Артеке, тоже выступил не хило, в Радио за 66 писали А потом и в Питер ездил в 1968, 1 место заняли тоьже обложка журнала радио номер 7-9.
Так вот, в Армии в 1970 ребят из колхоза , от сохи, за 2 месяца учили принимать , и за ещё 2 месяца - передавать.Служил в полку связи, вч.16767.
И через пол года сажали на радиостанцию, работать в сети.
Резюме- в одиночку очень трудно научиться CW.
YL2RM
-
02.12.2005, 03:58 #99
- Поблагодарил
- 20
Было такое, и ещё пара карандашей заточеных с обоих концов.А что делать при скорости 200?
-
02.12.2005, 04:01 #100
- Поблагодарил
- 20
И когда в тестах писали - отставние\запоминание было в пределах одной группы.
Эх, постарел я!
-
02.12.2005, 07:03 #101Игорь UN7GMГостьСообщение от UA3LDU Виталий
-
02.12.2005, 09:49 #102
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Лет 20 назад, когда приходилось работать на общественных началах руководителем радиокружка и начальником коллективной радиостанции во Дворце Пионеров в своем городе (тогда жил в Новодвинске), набрал группу ребятишек 6-7 класса... изучали "морзянку"... всего через полгода мои пацаны и девчонки заняли второе место на областных соревнованиях по приему-передаче радиограмм, в своей возрастной категории... учил их по "напевам", но по своей произвольной программе, не придерживаясь никакой принятой в то время последовательности изучения знаков... кое-кто из них принимал уже на приличной скорости, до 25-30 групп... мой брат, тогда занимавшийся в этом кружке, до сих пор бережно хранит вырезку из газеты, с заметкой об этих соревнованиях кстати, в дальнейшем вся его работа и служба была связана с радиосвязью... и по настоящее время...
И еще... думаю, что "морзянку" забыть нельзя... можно потерять скорость приема/передачи, но так же, при желании, можно быстро ее наверстать... десятилетний перерыв (за это время ни разу не слышал "морзянки") меня лишний раз убедил в этом...
-
02.12.2005, 10:29 #103
- Поблагодарил
- 890
Как я познакомился с UA3LDU
1986 год,работаю на морском буксире,район плавания-Янский залив,море Лаптевых.
Позывной был,но с пароходов тогда работать было нельзя,причем почему,наверное не знали даже те,кто запрещал
Активно наблюдаю,-JA -не протолкнутся на всех диапазонах,кстати очень забавно звучит,как они между собой в CW работают.
Бубуль-гум,наверное знает.
Океания,как на буфет ломит-очень интересный эфир. ZL/VK-599.
Как-то слышу- работает UA0BEO,оооочень симпатично так... Живенько,задорно...
Красивый телеграф,класс сразу слышен.
Дает QTH: Мыс Челюскин,метеообсерватория, OP Виталий.
Из школьного курса географии вспоминаю,что это самая северная точка Евразии.
А я SWL QSL для RAEM собирал,буквально несколько очков не хватало.
Заходим в Нижнеянск, отправляю SWL карточку и письмецо по адресу:
МЫС ЧЕЛЮСКИН,РАДИСТУ ВИТАЛИЮ UA0BEO ))))
Это вот тот случай,когда именно на деревню дедушке.
Доходит за несколько дней!!!
Вскоре получаю ответ,QSL,письмо,Виталий рассказывает о себе,как стал радистом,про работу на метеостанции,службу,школу полярных радистов.
Вот так и познакомились.
А про "Пиратов двадцатого века" он мне не рассказывал,утаил ))
А мне фильм не понравился,насколько помню,там злодеи радиста кокнули.
Виталик,ты этот эпизод ходил 15 раз смотреть?
И в эфире появляйся иногда,а? А то CW подзабудешь. Хотя вряд ли..... 73!
-
02.12.2005, 10:34 #104
- Поблагодарил
- 890
Ой,забыл- в адресе еще было слово МЕТЕООБСЕРВАТОРИЯ.
-
02.12.2005, 11:05 #105ua1osmГость
А вот Истинно Телеграфный Трансивер-
http://www.rigpix.com/tentec/corsair.htm
Его Величество Корсар 560 TenTec с кучей опциональных фильтров.
SSB в нем тоже неслабо работает.
Но QSK- зашибись...А чутье - зверское, то - аналоговое еще.
DXы проходят на 579, а на ICOM-765 и на ту же антенну не слышу!
Пишите, если есть вопросы...
UA0KCL/3 до сих пор сохраняет такой аппарат.Последний раз редактировалось ua1osm; 02.12.2005 в 16:56.
Социальные закладки