Страница 17 из 30 ПерваяПервая ... 710111213141516171819202122232427 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 255 из 442
Like Tree10Спасибо

Тема: Заземление в квартире

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    Цитата Сообщение от DUNGAN Посмотреть сообщение
    как выравнивается потенциал между радиостанцией,мойкой и газовой плитой
    Газовая плита в этом отношении "висит в воздухе". Во первых газовые трубы для защиты от коррозии под землей гидроизолированы. Соответственно и полноценного электрического контакта с землей как правило не имеют. Во вторых, на газовых магистралях, опять же для защиты от коррозии, используется катодная защита.
    Мойки и металические ванны раньше соединялись проволокой со стояком холодной воды. Минуя внутриквартирную разводку с резьбами и муфтами, где для исключения протечки используется подмотка, а значит возможно отсутствие надежного электрического контакта. Сейчас на это обычно "забивают". Да и если стояк выполнен из синтетики то и землить то некуда. Да и смысла нет.
    В канализационных чугунных трубах стыки зачеканиваются пенькой или льном, так называемой "каболкой". А кое где раньше еще и заливались расплавленной серой. Электрического контакта конечно же нет. Поэтому заземляться на эти трубы бессмысленно и небезопасно. Ну и опять же сейчас и здесь пластик "рулит".
    А вообще заземление ванны и мойки делалось не для защиты от поражения злектротоком, а для защиты труб от блуждающих токов. Так как они вызывают ускоренную коррозию.
    Выравнивание потенциалов осуществляется как правило на вводе в здание трубопроводов, путем их соединения между собой и контуром заземления дома. Исключая газопроводные трубы. Сюда же должно подходить и защитное заземление и рабочий ноль. То есть должно осущесвляться повторное заземление нулевого провода. Так же к контуру подсоединяется и арматура дома.
    О случаях, когда эти требования не выполняются можно книги писать.

Без позывного
    Поблагодарил
    5
    Поделитесь пожалуйста что вы узнали.Как заземлять?
    Увы, уважаемый коллега,но пока я читатель,(в том числе и форума) и поделиться
    нечем,надеюсь позднее быть в теме.А пока респект всем,кто на форуме обсуждает проблему заземления..73!

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Цитата Сообщение от АРТУР ШАРК Посмотреть сообщение
    Увы, уважаемый коллега,но пока я читатель,(в том числе и форума) и поделиться
    нечем,надеюсь позднее быть в теме.
    Ну... я тоже читатель,вот поделился как у меня выполнено заземление,и на каком основании.
    Вы писали в 238 посте как у вас выполнено.Не забудьте,защитного заземления у вас нет!73!

Very High Power Аватар для DF9FXK
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от АРТУР ШАРК Посмотреть сообщение
    любопытно было узнать,кто и как заземляет свою аппаратуру в многоэтажке..73!
    По поводу заземления в многоэтажных домах. Нужно просто понять один раз и навсегда, перед строительством дома был разработан и просчитан его проект. Проект специально выполненый или типовой проект дома "привязаный" к существующим сетям.. это без разницы. Проект состоит из нескольких частей архитектурно-строительнаой и т.д. Нам интересен раздел проекта "Электроснабжение" и в часности его подраздел: "Грозозащита и заземление". Как радиолюбителям нам интересен именно этот подраздел. Т.е. именно этот раздел объясняет многое.. А именно заземление в многоэтажном жилом доме объединяют с грозозащитой.. Т.е. элементы грозозащиты принимают "удары молнии" и отводят избыточное напряжение на землю. элементы грозощиты не обязательно сильно выступают над крышей дома это может быть и специальная металлическая сетка, сваренная с металлическим ограждением крыши.. и т.д.
    В любом случае отвод избыточного грозового перенапряжения от этих элементов должен проходить по кратчайшему расстоянию с наружной стороны здания..
    Это нужно помнить всегда.. Если установить на крыше такого дома антенную мачту, мы тем самым нарушаем работу всей грозозащиты дома. Вернее сказать мы создаём свою собственную систему грозозащиты в виде мачты-молниеприёмника.. и т.д. Дальше проще, от антенны идёт экранированный кабель который так или иначе затаскивает в вашу квартиру статическое напряжение которое наводится в атенне во время грозы или снегопада.. Чтобы этого не происходило нужно ставить грозоразрядники или вообще отсоединять кабели от аппаратуры и заземлять их отдельно.. От статики мы спасены, но если будет прямое попадание молнии в антенну , сгорят и кабели и аппаратура.. Если при этом корпус трансивера будет заземлён на водопроводные трубы или батарею отопления. Вольно или невольно мы направим напряжение от разряда молнии на ГРЩ и внутреннюю проводку своей квартиры и дома в целом.. Отсюда ответ заземлять аппаратуру имея "антенну-молниеприёмник" Бесмысленно будет ещё хуже! Выход один ставим антенну значит и делаем отдельное заземление для неё и по другому никак..

Заблокирован
    Поблагодарил
    918
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Газовая плита и мойка,не есть электроустановки,потому не заземляются.
    Про электро установку речь не шла,есть металические части инженерных сетей многоквартирного дома и любительская радиостанция которую надо по Регламенту заземлять и подключать к антенне.Из вышего сообщения напрашивается вопрос,Любительская радиостанция это? что согласно упомянутого здесь ПУЭ.Любительский "шек" это что,электроустановка,электропомещени е или Апарат?И еще,какой класс защиты по ТБ имеет, скажем радиостанция FT840?

Без позывного
    Поблагодарил
    5
    Ну... я тоже читатель,вот поделился как у меня выполнено заземление,и на каком основании.
    Вы писали в 238 посте как у вас выполнено.Не забудьте,защитного заземления у вас нет!73!
    Ах, вот Вы о чём! Все просто, Анатолий. Применяю антенный тюнер фирмы MFJ,в котором имеется,как опция функция "искусственая земля". Защитного заземления нет. 73!
    Цитата Сообщение от DF9FXK Посмотреть сообщение
    По поводу заземления в многоэтажных домах...
    Ознакомился,спасибо,за ответ. 73!

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2661
    Ну так ка же заземляются на МКС?

Low Power
    Поблагодарил
    20
    Я сделал себе уже искусственную землю)

Но хочу на антенный коммутатор поставить заземление для статики. Как я понимаю, брать такое заземление с устройства разности потенциалов противопоказано. А на "искусственную землю" оно не вешается?

Но я могу завести землю с контура крыши, подойдет ли эта земля для антенного коммутатора? Где то читал, что люди не советуют подключаться, так как во время грозы к себе можно завести таким способом молнию. Но я честно говоря не понимаю, как это, ведь разряд идет по кротчайшему пути ....тоесть с контура крыши в землю, по кротчайшему проводнику.

Покинул форум
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    Где Земля а где МКС.

QRP
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    В землю цветочного горшочка.....

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    Цитата Сообщение от UR7EY Посмотреть сообщение
    А вообще заземление ванны и мойки делалось не для защиты от поражения злектротоком, а для защиты труб от блуждающих токов. Так как они вызывают ускоренную коррозию.
    Заземление чугунной ванны и стальной мойки никак не спасёт от блуждающих токов - усилителей коррозии труб.
    Да и зачем заземлять блуждающие токи на конце (у потребителя) когда есть более удобные, надёжные и безопасные места водопроводной разводки жилого дома?

Заземление на контур здания ванных и моек осуществлялось согласно требованиям СНиП с целью обеспечить безопасность жильцов при пробое электрической изоляции нагревательных приборов (ТЭН, кипятильник, электротитан т.д.) контактирующих с водой при нагреве.

Very High Power Аватар для DF9FXK
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от UR5FKG Посмотреть сообщение
    Но я могу завести землю с контура крыши, подойдет ли эта земля для антенного коммутатора? Где то читал, что люди не советуют подключаться, так как во время грозы к себе можно завести таким способом молнию. Но я честно говоря не понимаю, как это, ведь разряд идет по кротчайшему пути ....тоесть с контура крыши в землю, по кротчайшему проводнику.
    Такое заземление не подойдёт. Вы правы разряд ищет кратчайшее расстояние.. однако это огромные напряжения и токи в течении короткого времени. Они опасны и сами по себе и ещё наводят киловольты импульсного вторичного напряжения во всех близлежащих проводниках и металлических предметах. Посудите сами что значит ваш трансивер для таких напряжений.. "Обыкновенный кусок" проводящего железа. Разряд пройдёт по заземлённому девайсу и по пути сплавит всё что окажется на кратчайшем расстоянии.. Да и в отсутствии грозы на таком "заземлении" собираются все помехи от компьютеров, телевизоров и другой бытовой техники.. Мне сейчас по работе приходится заниматься удалением помех от РС техники.. Замеры делаем по 4 направлениям.. антеннами в вертикальной и горизонтальной поляризации, и кроме того замеры в заземляющем проводнике и нулевом проводе.. Можете мне поверить на слово или проверить сами.. уровень помех в заземляющем проводнике и нулевом проводе ничуть не меньше чем замеренный антеннами анализатора спектра... Другими словами овчинка выделки не стоит..

Big Gun
    Поблагодарил
    309
    Цитата Сообщение от DF9FXK Посмотреть сообщение
    Можете мне поверить на слово или проверить сами.. уровень помех в заземляющем проводнике и нулевом проводе ничуть не меньше чем замеренный антеннами анализатора спектра...
    Подтверждаю это заключение.

Very High Power
    Поблагодарил
    236
    Цитата Сообщение от UR7EY Посмотреть сообщение
    Во первых газовые трубы
    Во-первых: шутки с газом опасны для жизни... и не только вашей.
    И во-вторых: на вводе газовой трубы в дом установлены ИЗОЛИРУЮЩИЕ фланцы.