Так я и имею сие в виду, про четвертуху. В смысле, что и противовесы длиной в четверть.
Вид для печати
Так я и имею сие в виду, про четвертуху. В смысле, что и противовесы длиной в четверть.
Вот, когда четверть волны будет иметь в виду топикстартер и "гены" из группы поддержки, тогда всё и "устаканится". Покуда же критерий работы один: "Я связался! Уря! А на диполь Надененко я бы не связался!" :) "Виват базука", короче.
"Противовесы длиной в четверть" не спасают от тока по кабелю
ни обычные четвертухи, ни, тем более, с прижатыми оными к кабелю
Ну, хочется же быть умнее Надененко, а как? Восхвалить себя любимого и вознести выше
конструктора антенн космических аппаратов НАСА или русского конструктора Надененко.
Вот и идут в публику со своей писаниной в расчете на лохов лохматее, чем они сами.
http://www.ruqrz.com/?p=4152
Кстати, вот конструкция одной из панелей ДМВ ТВ передающей антенны. Панелей там таких 12 штук. Передатчик 1Кват.
Вложение 103272
Оптимальная длина трубы для полуволновых диполей,GP и т.п. должна быть для диапазона:
28,5 мГц-1,75 метра
24,95 - 2,00 м
21,2 - 2,35 м
18,14 - 2,75 м
14,2 - 3,52 м
10,1 - 4,95
7,10 - 7,0 м
3,65 - 13,7 м. Например для инв.на 40-80 трубу можно брать 7 метров, для 20-40 -3,52 м.
Хорошо работает комбинация антенн из двух горизонтальных диполей-инв. и вертикального вибратора,например: инв.40-80 и штырь на 20 метров с радиальным проводником и трубой 3,52 метра. Возможна и другая комбинация диполей и с учетом несимметричных диполей.
Чушь собачья. Как только язык поворачивается... Расчет или эксп. определение оптимальной длины трубы с точностью до сантиметра - в студию!!!
А насчет провода вдоль фидера - это зря... Надо было из последних сил за трубу "держаться", мол MMANA трубы не умеет считать... А так любой может уличить фантазера в беспардонной лжи. Вот графики с проводом и без провода - разница 0.3 копейки:
За подобные штучки надо гнать с форумов поганой метлой.
О как!
Вместо стакана (стопарика) перевернутого уже и провод годится?
Круто!!!
А что труба на 1метр 70 ( стопарик перевернутый), как там эффективность, где расчет?
Или ошибочка вышла?
Сергей.