Приветствую Друзья!
Меня заинтересовал это антенна Антенна Двойная Базука
Хотелось бы знать мнения от тех, кто уже применял или применяет эту антенну
И другой вопрос : Кабель, критичен ли сопротивления (50 и 75 Ом) ?
Благодарствую за просмотр :hi:
Вид для печати
Приветствую Друзья!
Меня заинтересовал это антенна Антенна Двойная Базука
Хотелось бы знать мнения от тех, кто уже применял или применяет эту антенну
И другой вопрос : Кабель, критичен ли сопротивления (50 и 75 Ом) ?
Благодарствую за просмотр :hi:
Базуку очень долго и упорно обсуждали на CQHAM-е.
И пришли к выводу, что это обычный диполь.
То есть никакого смысла в применении кабеля в плечах антенны нет.
Если нужна более широкая полоса, чем у простого диполя, то это достигается или LC или ещё двумя плечами другого размера.
Привет Алексей, спасибо за ответ. Я знаю что Базука это диполь, но все же Базука имеет преимущество. Посмотри эту силку The Double Bazooka Antenna - A Review - YouTube
Там проводят тест между Базукой и др. антенной. За счёт того что антенна Базука работает гораздо тише, вернее не шумит, можно принимать или разобрать слабые сигналы, что совсем не скажешь о др антенне. Да и мой хороший знакомый купил Базуку, и сейчас говорит что то, что было, не сравнить ,а было у него простой диполь.
У меня вопрос был . можно ли использовать 75ти Ом кабель. Просто у меня его очень много Hi.
Спасибо!
Без комментариев: Вертикал HUSTLER, Inv V, базука. Диапазон 40 метров. Время 14 МСК. Частота, насыщенная радиолюбителями. Наушники (я полагаю, мы все слушаем эфир ушами при проведении QSO). На базуке сигнал дальнего корреспондента UA0L.. читался (CW) намного доступнее. Разумеется, можно ввязаться в диаграммы направленности, коэффициенты затухания и поляризацию, а также материал изготовления (лучше-хуже)-не буду. Антенна под названием базука (!)работает. Реально, наличие шумов также не в пользу вертикала или инвертеда. Повторю: чисто субьективно, но вот оно так.
PS Очень важен вопрос о теоретических основах малошумности антенны. Согласен. Можно всю жизнь посвятить этому вопросу. А в это время оставшаяся часть "бестолочей", не интересующаяся ТОР, строят, покупают и с "кайфом" работают в эфире на базуках... Странно...
Сравнение вертикала и горизонтального диполя некорректно.Иной раз у меня получается ,что вертикал DL2KQ в режиме 80м на 20ке работает лучше спайдера.Но это бывает очень очень редко .Никто не сомневается ,что диполь работает(он и должен работать).Только не надо приписывать базуке мифические суперкачества.
Никто мифических суперкачеств базуке и неприписывает,но то что она на прием работает лучше,чем диполь-это факт.
Летомна даче я сранивал три антенны:вертикальный,горизонтальный диполя и вертикальную базуку.
Результат приятно удивил,японца на базуку принимал лучше,чем на диполя.
А на передачу она не уступает диполям.
Ох! Проблема "шумности" вряд ли будет корректно удовлетворительно решена. Во-первых, каким радиотехническим параметром описывается этот "шум", чтобы сделать вывод больше или меньше шумит та или иная антенна?
По мне речь идет об атмосферных и производственных ШИРОКОПОЛОСНЫХ помехах (у кго-то может быть другой критерий). Поэтому, чем уже полоса пропускания антенны, тем меньше "шума" она гребет. Логично?
Базука - это диполь, зашунтированный по входу четверть волновым шлейфом. (Зачем нужно ДВА шлейфа - узнаем далее). При уходе с резонансной частоты реактивности шлейфа и диполя противоположны по знаку, что расширяет полосу пропускания антенны и, естественно, антенна будет больше "шуметь". А она шумит меньше!!! Нонсенс? Отнюдь.
Уже не раз рядом коллег расчетами показывалось, что кроме компенсации реактивности шлейф вносит потери, а два шлейфа в два раза больше. Посему ощущение эфира просаживается и он становится чище, эквивалентно включению аттенюатора. Все дела...
Есть еще мнение, которое придерживаюсь и я. Но оно в радиолюбительских условиях трудно проверяемое. Есть две составляющих ЭМВ. Электрическая создает эдс только на оплетке кабеля, а магнитная, проникая через оплетку, создает эдс и на оплетке и на жиле кабеля. В результате этого суммарная эдс в антенне на 2/3 обусловлена магнитным полем, меньше подверженным промышленным помехам.
Однако, это предположение не отменяет первой причины снижения "шума".
расстояние 8 км прием на вертикал. передача корреспондента сначала на вертикал пото на базуку . разница минус 20 дб. кто может об,яснить....
Вашим коллегам надоть закон Ома поучить. На самом деле в двойной базуке потери в двух шлейфах в два раза меньше, чем в одиночном шлейфе.
Объясняю на пальцах:
В двойной базуке шлейфы включены последовательно и на каждом шлейфе только половина от напряжения питания. По закону Ома ток тоже равен половине, а мощность потерь, пропорциональная квадрату тока, будет в четыре раза меньше. Так как шлейфов два то потери = 0.25 * 2 = 0.5 от потерь в одном шлейфе, подключенном параллельно к точке запитки антенны.
Есть такая фигня, которая называется диаграмма направленности и при малых углах подъема, т.е. углах относительно земли, разница усиления вертикальной и горизонтальной антенны может быть очень большой.
Вот приходит вроде бы грамотный человек и начинает вспоминать закон Ома. Вы бы лучше проанализировали распределение тока и заряда при последовательном соединении двух шлейфов. Подскажу при таком включение шлейфов пучности тока с замкнутых концов шлейфа перемещаются в точку соединения шлейфов. В моем включении два шлейфа подсоединены параллельно.
На всякого мудреца довольно простоты.
Считаю её лучшей из дипольных антенн. Когда впервые сделал её, был очень удивлён хорошим результатом, особенно на приём - шум эфира по сравнению с диполем или инвертедом на 1-2 балла меньше, за вертикал вообще не говорю, полоса в 1,5-2 раза шире, не требовательна к окружающим предметам, (например на даче у меня на 8 метровой мачте в виде "Инвертеда" висит наполовину среди веток деревьев) на передачу результат прекрасный. Мои восторженные отзывы о ней на CQHAM вызвали крайне издевательские и агрессивные нападки со стороны "форумных сидельцев", я уже сейчас вижу некоторых из них, что сюда подтянулись. Три года моей войны с ними закончились поражением, тема была заболтана, заплёвана и фактически превратилась в помойку. Причём ни один, я подчёркиваю НИ ОДИН! из них даже палец о палец не ударил, что бы сделать эту простую антенну и убедится самому... В итоге пришлось тему закрыть, оставив "могильщиков" без хлеба и распространять её через эфир, на сегодняшний день она весьма популярна, особенно на 80 и 40 метров. Кабельную часть я делаю как из 50 Омного кабеля, чаще всего RG58, потому что он лёгкий, так и из 75 Омного, обычного нашего телевизионного, старого добротного СССР-вского. Главный критерий, что б кабель был не гнилой и оплётка погуще, затёкшая чёрная оплётка не годится. Не желателен и белый "спутниковый" кабель типа RG-6, коего полно сейчас на рыке, у него очень хилая оплётка из трёх волосин, а под ней "фольга" сомнительного качества, мало того что он не прочный, запросто можно порвать, не удобен в пайке, да ещё и рассыпается или трескается на улице. Хотя знакомые делали и из такого, года на два его хватет. Запитываю как правило 50 Омным кабелем, настраивается подворачиванием "усов", КСВ близок к 1 вширокой полосе. На 160 метров антенна получается уже тяжеловата, и в виде диполя желательно крепить на капроновом шнуре, в виде "инвертеда" проблем нет. И в заключение можете ознакомиться (обратите внимание на дату). http://www.qrz.ru/articles/article557.html
З.Ы. Будут вопросы, пишите в личку.
Около года, применяю "вертикальную базуку":
http://forum.qrz.ru/antennomaniya/40...ml#post1002545
Результатом - доволен.
Отвечают, практически все, кого слышу...
Слышу, вполне нормально, сравнительно с "проволочными антеннами"...
Опять же, смотря с чем сравнивать и какие критерии, местоположение и т.д.
Установив её, проблем с 7-кой не испытываю, в отличие от других диапазонов...:s9:
Пожалуйста, расскажите с какими DX работали на 80-160 на эту антенну.
Спасибо всем за отзывчивость. Мы все разные, и это хорошо, я так думаю. Будем жить мирно тихо и помогать друг другу. Ссорится нам ни к чему. Тем более из за темы. Для себя я получил ответ, и Базука будет стоять. Если Бог позволит и будем живы, будет много встреч в эфире, так что всем 73! Тема удалось ! СПАСИБО!
Что за ерунда? В базуке шлейфы соединены последователлно.
Можно антенну делать и с одним шлейфом и как показали мои испытания такая антенна на прием и передачу работает не хюуже базуки а может и лучше. Да и полоса у нее шире чем у базуки раза в полтоора.
Подробнее в теме Антенна стрела.
И сравнивать базуку и стрелу с какимто шунтом или аттенюатором-это показывать свою безграмотность.
Зайдите в тему "Жаркие теоретические споры о настройке и согласовании любых антенн" стр. 150, пост 1498. Там приложена картинка распределения тока и заряда по полотну шлейфов при их последовательном включении. Возможно, раз беретесь, почему шлейфы нельзя включать последовательно.
В этом случае имеем параллельную запитку диполя и шлейфового вибратора, а не базуку. Я приводил еще картинку как шлейф встраивается в плечо диполя, а второй шлейф в другое плечо диполя, при этом оба шлейфа подключаются параллельно диполю. Некогда искать...
Ага, а на замкнутых концах, по-видимому, появляются пучности напряжения! :ржать:
Замкнутый кусок коаксиала любой длины имеет вполне определенный импеданс. При последовательном соединении двух кусков их импедансы складываются. Элементарная вещь... Ваши пыхтения с пучностями и прочими супер-рассуждалками ни на что не могут повлиять. Извините...
Голословные дифирамбы порождают аргументированные возражения. А вот компенсировать отсутствие аргументов агрессивностью - Ваш метод.
Заплёвана не тема, а теория. Безграмотными горе-изобретателями.Вот ещё один яркий представитель... "Стрела в стакане" :ржать:
Вот и тяжелая артиллерия подтянулась,как же без нее.
Если это ко мне пост, то к меня "базука" на 7-ку.
Абсолютно со всеми, кого слышно...:s7:
Можете взять список всех DXpedition за год.
Вероятно потому, что у вертикально установленной, малые углы излучения, как и у обычного вертикала.
Очень хорошо показала себя в тестах!(опять же, углы)...
А вот шумит, действительно меньше...горизонтальных "проволочных", что - приятно. Не думаю, что это...только из-за "параллельного контура", который представляет собой четвертьволновый кусок кабеля на резонансной частоте...
Возможно, учитывая противоположно-направленные токи в оплётке и ц.жиле, таки прав UR4III, касаемо составляющих...
Надо бы...вникнуть!
У меня, как и у других участников обсуждения, НЕТ возможности и желания проводить лабораторные испытания.
Нет и желания вспоминать теорию и пытаться обосновать то, что мне выгодно:s7:!
Дабы не быть голословным, все отработанные за год тесты на 7-ке, на эту "базуку".
В том числе и CQ WW CW, CQ WPX RTTY, ARRL и т.д.
При мощностях, намного меньше HP(а заявлялся я HP), в десятку на континенте, попадал...
Возможно, у меня очень удачное местоположение, НО - проволочные, на S-метре... Шумят на 1-2 балла сильнее!
FT5ZM :
https://www.youtube.com/watch?v=8totbDLb2v8
Да не за что. Несколько замечаний, применяйте кабель с чёрной оболочкой, он лучше стоит на солнце. Ваши приводимые формулы подразумевают кабель с полиэтиленом, у него Кук=0,66, а если будет вспененный, то у него Кук=0,82, поэтому я этими формулами не пользуюсь, а обычно беру размер простого диполя (для 40-ки 20,5м, для 80-ки 39,5м, это полная длина), умножаю её на Кук, получаю полную длину кабельной части антенны (для 40-ки это 14 метров), отнимаю её от всей длины и делю пополам, это будет длина каждого "уса" (для 40-ки это 2 по 3,3м) . По 30-50 см "усов" на концах заворачиваю на "орехе", потом этими подворотами настраиваю в резонанс. "Орехов" не жалейте, ставьте по три штуки на концах. У нас ещё распространён вариант антенны полностью из кабеля, без "усов", мне не понравился, я смотрел его на измерителе АЧХ Х1-42, там резонансы сильно внизу, не по науке, хотя народ работает. Очень хорошо показали себя вертикалы из половинки "базуки", вот эскиз удлинённого вертикала на 20-ку, но у него входное будет около 100 Ом, поэтому применяю 1/4 кабельный трансформатор для согласования, главное разберитесь с подключением фидера, если заинтересует. На 40-ку обычный 1/4 штырь будет иметь размеры - вибратор каб. часть 7м и добавка 3,2м провода, у меня это всё примотано скотчем на 8,5 удочку, которую насаживаю на 3м палку. Радиалы 2 или 4 штуки по 10,2м на высоте около метра, настройка длиной или вибратора или радиалов, не важно, КСВ около1. Кстати в Америке выпускают двух диапазонную "базуку" на 80 и 40 метров, но цена.... цена не наша, лучше самому сделать, тем более что правильность её работы вызывают сомнения. Всего я сделал за 4 года "базук" и вертикалов из неё наверное штук 20, в основном дарил знакомым, все работают. Желаю удачи.
Вложение 127402
Увы.... рады бы, да троли не унимаются, вот и "верховный" RZ6FE подтянулся к своей банде, вишь как старается, даже орденок себе прикрутил.... Всем хорошего настроения.... :пока:
_____________________________________________________
банде... орденок...
Геннадий, а без провокационных "заездов " никак?
И на счет "троллей" - оставьте определять это Модераторам сего ресурса.
На осмысление сказанного 30 дн.
орденок ни причем. дискуссия главное. я,лично,так и не проникся темой. пока верю топикстартеру. хорошее кино дал от австралийца,впечатляет...хочется сворганить такую антенну, но дождусь самой гадкой погоды,это чтоб "зрителей" было поменьше..... боюсб донесут в органы про америкосовского шпиона,уже проходил,но тогда было не так напряженно....
Повесили такую антенну (ULTIMAX8040 TRAP DOUBLE BAZOOKA) с крыши 9-ти этажки на дерево. Анализатора пока нет, будет чуть позже. Субъективно прием явно лучше, чем на траповый диполь, который висел на этом месте. Эфирных шумов меньше балла на 2, да и DX-ов прилично слышно. Может есть у кого схемка этой антенны? Интересует что там в коробочке, куда подводится кабель.
Сколько ни читал отзывов по сравнению обычного диполя и базуки, нигде не видел, чтобы подчёркивали, что половинки диполя имели меж собой гальваническую связь и диполь был симметрирован. А без этого сравнивать шумность бесполезно.
После базуки , попробуйте двойной цеппелин повесить.
На нашей коллективке сделали три штуки - 40;80;160м. Работают нормально. сделаны как "Инвертеды",кабели 50 Ом,раздельные. Настраивались анализатором , по человеку на концах, КСВ меняя угол раскрыва (в поле это без проблем) частоту подгоняли подгибом концов - использовали куски ПРППМ. Процедура занимала около 30 минут (с забивкой кольев).
И опять не пГав, в коГне не пГав. При последовательном соединении шлейфов пучности токов никуда от точки замыкания не сдвигаются. Эквивалентной схемой двух последовательно включенных шлейфов с одинаковым волновым сопроивлением является шлейф с удвоенным волновым сопротивлением. Естественно, что это приводит к уменьшению потерь в два раза.
Насчет "простоты", то довольно простоты, а не глупости. А Ваш анализ увы больше похож на проявление деменции или разжижения мозгов.
Для проникновения надо сделать и послушать :s7:, а ещё лучше, если будет с чем сравнить.
Кино автстралийца тоже посмотрел, действительно впечатляет, но у меня такого оперативного переключения к сожалению не было.
Вот ещё одно кино ANTENA BAZUCA PU5WMA - YouTube там на 40 секунде даются размеры, ну а сама метода изготовления не годится, слишком всё хлипко, паечки для комнаты, капрон тройничёк.... вырвет при хорошем ветре или затечёт в него вода, если уж делать, то так что бы лет 5-7 простояла. Я так делаю, но на рисунках обычный провод показан, но смысл понятен - такая пластина из текстолита ни разу не подвела и кабели не вырывало даже при хорошем ветре. Полухомут показан всего 1, если крепить на мачту как "инвертед", то надо и вниз пластины тоже, и очень желательно кабели слева и справа расположить не в линию, а под 90 градусов, что б излома не было. Кабели к пластине раньше крепил полухомутиками, а потом просто через дырочки затягиваю 2-3 раза проволокой, тут главное не передавить. Пока придёт плохая погода, можно успеть заготовить всё в тепле.
Должно быть подсоединено примерно как здесь: home -> ANTENNAS -> DBazuka
Да-да, это она. В коробочке я думаю что ничего нет, кабель подводится как на схемках - на оплётки справа и слева, ц.ж. не разрезана, ну может быть внутри какой нибудь простенький заград-дроссель, хотя это очень и очень сомнительно.... Не догадались размеры снять? Предположительно должно быть если это 80 и 40 метров - от коробочки в каждую сторону чуть меньше 10 метров, потом трап на 7,1 МГЦ и добавка закороченным кабелем метров 8 - 8,5 (эту часть можно делать просто из крепкой проволоки, дешевле будет).
Николай, я вот тоже всегда удивляюсь - ну почему все писарчуки что то советуют, что то замечают, что то подчёркивают, но никто ничего не делает.
Ну вот взял бы кто-нибудь и сделал "базуку" и хорошо отсимметрированный диполь или двойной цепелин с "лесенкой" и провёл бы сравнения, как тот австралиец, хоть с кином, хоть с графиками или цифрами, ну хоть с чем нибудь доказательным.... полазил бы по крыше, поднял бы опустил раз 20 свои шедевры, попереключал бы мгновенно....
Не-е-е, лучше на диване лежать и пивко посасывать.... а это как - полезно или бесполезно?
Вот конкретно вы, лично вы можете посоветовать какую нибудь антенну от знаменитых форумных троллей?
Так что б сделать и наступил праздник.....
Не думал, что понаторев в программировании, Вы плаваете в элементарщине. Вынужден просить у вас ликбезу по ряду вопросов. Их можно было бы и не задавать, так как ранее все это уже разжевали. Я привел здесь ссылку, но забыл указать, что приведенная тема расположена на форуме CQHAM. Итак вопросы.
1. Источник питает петлю периметром, соизмеримым с длиной питающей волны. Где располагается пучность тока?
Ответ: ровно посредине периметра петли.
2. Периметр петли равен длине волны. Сие мы наблюдаем, например, в волновых дельтах. Где расположены пучности зарядов?
Пучность тока посредине петли. Откладываем от нее в ту и другую стороны по четверти волны и получаем пучности зарядов. Если еще отложить четверть волны, придем в точку питания, в которой разумеется находится пучность тока.
Запомним, что пучности зарядов (они различны по знаку) находятся на расстоянии четверти волны по обе стороны от точки питания.
3. Длина шлейфа четверть волны, общая длина его проводников - половина длины волны. Если запитать шлейф неважно где, хоть со стороны разомкнутых концов, хоть в любом его сечении, то на замкнутом конце обязательно будет пучность тока, а на разомкнутых концах - пучности зарядов различных по знаку, через половину периода знаки зарядов меняются на противоположные.
4. Теперь соединим два шлейфа последовательно. Т. е. один разомкнутый конец одного шлейфа соединяем с одним разомкнутым концом другого, а к оставшимся концам подключаем источник эдс. Спрашивается, какое входное сопротивление будет иметь последовательное соединение шлейфов?
Ну, чего тут думать? Один шлейф, питаемый с разомкнутых концов, имеет высокое сопротивление. Пусть 5 кОм. Следовательно, два будут иметь 10 кОм!
Может все-таки померяем?
Ну, а пока Вы будете измерять два реальных шлейфа или их моделировать задам еще один контрольный вопрос.
5. Один разомкнутый конец шлейфа подключен к положительной в каком-то полупериоде клемме, а разомкнутый конец другого шлейфа подключен к отрицательной клемме источника. Исходя из ваших знаний, на этих клеммах находятся пучности зарядов, + и -. На замкнутых концах шлейфов, естественно, находятся пучности тока. Где ж им находится у шлейфа, как не на замкнутом конце? Только там!
Внимание, вопрос. Каков знак пучности зарядов в точке последовательного соединения двух шлейфов?
Когда-то на CQHAM я открыл для начинающих тему "Методика предварительного анализа простых антенн". Гляньте, вдруг электричество исчезнет и компом не удастся воспользоваться...
Базука обсуждается уже лет пять. Все доказано и по широкополостности и по шуму. Кстати, большинство называет базукой не параллельное включение диполя и одного или двух шлейфов, а параллельное включение диполя и шлейфового вибратора. В таком включении напрочь гробится идея базуки - расширение полосы за счет использования элементов, дающих реактивности с разным знаком при уходе с основной частоты.
Если Вы избавились от шума - поздравляю! Теперь не кому-то, а вам предстоит доказывать, за счет чего это произошло.
А не надо никуда ввязываться, при подключении других антенн аттеньюатор включить не пробовали. А зря. Одноэлементная антенна, если она меньше шумит, значит у неё просто хуже КПД. Вот и всё. Такой же эффект, я получаю сравнивая на 80ке. на приём, IV диапазонный и 3эл. на 40ку или 3эл. на 20ку. И очень часто по приёму лучше оказываются недиапазонные антенны, а уж насколько они тишееее! Слов нет. Поэтому сравнивать антенны на приём, в плане, одна шумит другая не шумит. Это как минимум смешно. Есть ещё пример. Сравниваю диполь на 28Мгц. и 8эл. яги на 28Мгц. На диполь шум на диапазоне 0баллов, на 8эл. шум дмапазона 4 балла. Вывод, какая фиговая и шумная антенна 8эл. яги! Всем срочно делать диполи, они меньше шумят!:) Только есть мааааленький нюансик, каждый вечер у нас круглый стол на 28Мгцах. так вот я с 8эл. слышу корреспондента находящегося в 70км. от нас на 9 баллов. А четыре радиолюбителя, соседа у которых диполи, GP, инверторы, НЕ СЛЫШАТ его вообще. В лучшем случае присутствие. Но зато антенны у них не шумят!!!:)
Вы можете показать петлю и распределение токов (напряжения) на картинке :
Вложение 127420
Или вы не про даблбазуку, а про петлевой вибратор? Таки его нет внутри кабеля... Кабель внутри - он есть направляющая система для неизлучаемых ТЕМ ЭМВ.
А вот базуки не шумят у счастливых обладателей :D;) Как они могут шуметь, если кто-то сказал, что не шумят...
http://dl2kq.de/ant/3-73.htm
И если б получил отрицательный результат, то разбирался б не долго, ну может быть ещё пару попыток на подумать и на исправление, если опять нет делов, то выкинул бы к чертям собачим и двигался б вперёд, конструкций много.... На мою удачу получилось всё как нельзя лучше. А голимые тёрки на форуме с лихвой скомпенсировал широким распространением "Базуки" в эфире.
Да, это классика, только после трапов тоже коаксиальный кабель RG-8X , замкнутый в дальних точках.
Чуть поменьше эти длины, общая длина антенны 31 метр.
Пока замерил только КСВ, картина совсем не радует.
На 40-метровом диапазоне на 7.100-7.150 КСВ 1,0, вниз по частоте резко начинает расти и на 7.000 КСВ уже 4,3:(, вверх тянется полого, на 7.200 КСВ 1,5.
На 80-метровом диапазоне минимальное КСВ 2,4 от 3.600 до 3.700, на 3.500 КСВ 4,4, на 3.800 3,9.:confused:
Не удержался, поработал 100 ватт на 7.100, слышат хорошо. Подключил усилитель, и на этом все, при выходной мощности более 100 ватт трансивер не переходит с передачи на прием. Снизишь мощность до 100 ватт, переходит на прием (на других антеннах все нормально). На этом "эксперименты" закончил, жду анализатор. Потом замеры, картинки, анализ. И придется вскрывать коробочку, хотя пластик сварен крепко.
Было дело... http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post462165
Ничего эта методика в данной теме не даёт.
"Для работы необходимо согласующее устройство или п-контур усилителя. Допускается подвес как в варианте диполя, слопера, в виде InvV. Питание - коаксиальный кабель 50 Ом произвольной длинны" - цитата из: http://hamshop.com.ua/bazooka/bazooka.htm
И где же её славное широкополосье?...
Двойная базука, базука, даблбазука-это одна и таже или разные антенны?
Произвел замеры анализатором АА-330М, резонансов нет на обоих диапазонах, реактивка везде в районе +J22 и не стремится никуда. Может обрыв, может КЗ (то-то прием стал гораздо хуже), ясно будет после ревизии антенны, которая намечена на начало ноября (на улице по прогнозу будет теплее-небольшой плюс, сейчас -9).
Странно, что именно вы - автор темы о стреле задаёте такой вопрос...
Двойная базука=даблбазука. А простую базуку вы нарекли стрелой.
Способ подвеса (не пойму - чем вам слопер не по нраву, сами же с крыши 9-ти этажки на дерево повесили http://forum.qrz.ru/antenny-kv/41729...ml#post1049868 или дерево с 9-ти этажку...), оценки народа (кто же плохие засветит?) - ерунда. Что в листке фирмы-изготовителя вам обещают относительно КСВ, вообще есть в этом листке хоть какие-либо технические параметры антенны? Боюсь, вы стали очередным покупателем залежавшегося кабеля...
По кабелю-кто же застрахован, ни на одном кабеле не видел даты изготовления, дадут старый, а если потребуешь сертификат, покажут как на новый. Чтобы иметь новый кабель, надо работать на предприятии по изготовлению кабелей.
В сопроводительном листе к антенне фирма пишет КСВ в середине диапазонов 1,0, по краям диапазонов не более 2,6, мощность 1500W+ PEP SSB/CW/RTTY. Дает рекомендации как подвесить в форме inverted V, углы, высота и пр.
Антенну подвесил как слоппер из-за того, что крыша всего 16х16м (точечная девятиэтажка) и там стоит антенна на вч диапазоны, что-то еще городить нет места.
Любите Вы перекладывать с больной головы на здоровую. А уже от уровня Ваших вопросов лысина дыбом встает. Какие там нахер плюсы - минусы? Мы имеем дело с цепью переменного тока и подходить к ней надо соответственно
Стоп дорогуша!Цитата:
5. Один разомкнутый конец шлейфа подключен к положительной в каком-то полупериоде клемме, а разомкнутый конец другого шлейфа подключен к отрицательной клемме источника. Исходя из ваших знаний, на этих клеммах находятся пучности зарядов, + и -. На замкнутых концах шлейфов, естественно, находятся пучности тока. Где ж им находится у шлейфа, как не на замкнутом конце? Только там!
Внимание, вопрос. Каков знак пучности зарядов в точке последовательного соединения двух шлейфов?
Это исходя из Ваших знаний на этих клемах находятся пучности зарядов.
Так что пожалуйста сообщите общественности о том, что Вы выдали ложную информацию, не имеющую ничего общего с моими знаниями и принесите извинения. :fuckoff:
А из моих знаний никаких пучностей зарядов в природе вообще не бывает. Заряд это скалярная величина, а для получения пучностей и зарядов в цепях с распределенными параметрами необходимо иметь векторные величины коими являются переменный ток и напряжение.
Задача простейшая и я ткнул Вас в ошибку с потерями в последовательно подключенных шлейфах. Не поняли? Читайте пока не поймете!
На CQHAM в той же теме "Жаркие теоретические споры..." на стр.148, пост 1480 приведен рисунок поэтапного превращения отдельно видящих диполя и четверть волнового шлейфа в Базуку, а затем в Дубль-базуку.
То, что зачастую делают радиолюбители и что на рисунке привел RZ6FE, базукой не является по замыслу этой антенны!
Это параллельное включение диполя и шлейфового (петлевого) вибратора, выполненного из кабеля.
У меня не родной комп и плохой интернет. Обстоятельства...
Пучность тока в точках а-а. Пучность заряда в точках соединения жилы с оплеткой. Это петлевой вибратор и параллельно подсоединенный диполь. Вы же дока в Мане, смоделируйте распределение токов в двух последовательно питаемых шлейфах.
DL1PBD
Извинений не будет. Я пользуюсь терминологией учебников по радиотехнике, а не по ТОЭ, здесь ведь радиолюбительский форум. Наконец, если Вы отвергаете факт нахождения пучности тока ровно посредине замкнутой петли, то это не мои проблемы. Могли бы давно смоделировать полуволновую петлю, сложенную в виде шлейфа, и последовательное подсоединение двух шлейфов и посмотреть распределение тока в них. Если не хватает времени на мелочи, вспомните распределение тока в вибраторе Пистолькорса, который представляет собой последовательное соединение двух шлейфов.
Всего доброго.
:ржать: Чем же она от обсуждаемой здесь (1 пост) отличается?!
Вложение 127451
Объяснить изволите?!
А... Вижу -
Влад, я писал (http://forum.qrz.ru/antenny-kv/41729...ml#post1049955), что там внутри в коаксиальных резонаторах (1/4) происходит... Объяснений вашему "непониманию" дать не могу по причине неудержимого желания перейти при этом на "русский" язык.
Пучность тока, говорите в "а-а" - ну, ну... :kar:
Как говаривала моя мама:"Хоть кол на голове теши!". Несколько раз предлагал, измерить входное сопротивление последовательных шлейфов, смоделировать их и увидеть распределение тока и как оно совпадает с распределением в шлейфе, наконец, внимательно рассмотреть антенну Пистолькорса................. и т. д.
Во первых:
Tерминология учебников по радиотехнике и по ТОЭ не отличаются. кроме того перед тем, чтобы приступить к изучению радиотехники необходимо изучить методы расчета электрических цепей. Тут безразлично из курса ТОЭ или еще чего, но терминология будет один к одному. Естественно, что изменениях таких понятиях как заряд, ток и напряжение речи и быть не может. В том, что книжек по радиотехнике я прочитал поболее вашего я не сомневаюсь, но мне не вспоминаются упоминанание пучностей или узлоа зарядов,
Уже поиск в google, приводит на перлы выданные Вами, что приводит к сомнению в Вашей правдивости. Конечно, вы можете точно указать книгу и страницу в ней на которой упоминаются "пучности зарядов".
Во вторых:
Свойства полуволновой петли или вибратора Пистолькорса сильно отличаются от свойства короткозамкнутого шлейфа из коаксиального кабеля. Коаксиальны кабель специально сконструирован так, чтобы излучение внутренних прододников кабеля не выходило наружу. Самый плохой кабель подавляет излучение на 30 dB и такой кабель не пригоден для радиолюбительского примениний. Причем 30 dB это все включая электрическую и эл.магнитную сосставляющие. Использование же вибратора Пистолькорса как модели двойной базуки приводит к погрешности, не входящей ни в какие рамки. Гораздо большую точность дает модель в NEC-2 с использованием неизлучающей линии.
Во третьих:
Насчет извенений:
Вы пишете что "исходя из ваших знаний", т.е. моих знаний. Я повторяю, что Вы выдумали про пучности зарядов исходя из моих знаниний. т.е. дали ложную информацию о моих взглядах и знании, поэтому я требую от Вас опровержение написанного Вами и извинения.
"...Стоп дорогуша!..."
(это цитата из Вашего сообщения)
Ток и напряжение никогда векторными величинами не были и не будут, даже если их изобразить с помощью векторов на комплексной плоскости.
Иногда Ваших знаний оказывается не достаточно.
Желательно их углУбить.
Вот цитата из классического учебника по АФУ (автор Войтович)
Вот и я вам уже какой раз ссылку 1.1. Электрический заряд. Закон Кулона даю, а воз и ныне там...
Вы где, блин, в даблбазуке вибратор Пистолькорса нашёл?!
Если бы у бабушки был ..., то она была бы дедушкой.
Не надо заниматься блефом. Комплексные величины это векторы и мы их используем для расчета переменных токов. Не велик секрет в том, что программы даже цепи постоянного тока расчитывают используя копмлексные величины.
Трясти пальцами, что типа могу обходится и без комплексной арифметики не стоит - многие могут, но нафиг нужно усложнять себе жизнь.
Библиотеки для работы с комплексной арифметикой отработаны настолько хорошо, что непредвиденные обстоятельства при расчетах происходят очень редко и причины легко вылавливаются.
Меня нисколько не пугает, недостаток моих знаний и я нисколько не боюсь делать и признавать ошибки, но в данном случае речь идет о простых вещах, о которых можно прочитать в любом букваре. На данный момент это цепи с распределенными параметрами, к коим относятся и антенны.Цитата:
Иногда Ваших знаний оказывается не достаточно.
Желательно их углУбить.
Вот цитата из классического учебника по АФУ (автор Войтович)
Книга, цитату из которой Вы приводите, не является классический учебник по АФУ, а всего лишь учебным пособим. Разница между требованиями к учебнику и учебному пособию огромна, хотя встречаются пособия, которые могут дать фору многим учебникам.
В принципе Вы сами можете обратиться Н.И. Войтовичу и спросить на каком основании в этом учебном пособии упоминаютс пучности зарядов, а за одно поинтересоваться о том, что это такое и с чем это едят.
Даже в классических учебниках ошибки могут сидеть десятилетиями и переходить от издания к изданию.
В просмотренных мною книгах увы никаких козырей в пользу Влада найти не удалось.
А хотелось бы увидет это чудо, да еще с формулами по которым можно расчитать пучности и узлы зарядов.
Это цитата из вашей цитаты.
Вы имеете что-то сказать за базуку? Скажите. К примеру, вопрос от ТС - какой кабель лучше использовать для изготовления полотна антенны - 75 Ом или 50 Ом?
Про ток, напряжение, пучности, узлы, заряды, разряды, фазы, скачки фазы и т. п. участники могут в случае необходимости осведомиться без вашей помощи и оценки.
Что мне писать, я решаю без Вас.
Комплексные числа можно изобразить векторами на комплексной плоскости.
Только от этого "изображения" токи и напряжения векторами не становятся.
Антенны к цепям никакого отношения не имеют.
"Основание" я знаю и без обращения к Войтовичу.
А вы тоже можете обратиться к любому автору учебника, чтобы узнать, для чего в АФУ используется понятие ПЛОТНОСТЬ ЗАРЯДА.
(а не напряжение)
В этом вопросе Вы разбираетесь слабо.
Дорогой Вы наш! Купите себе гуся...
Ни дня без открытия века!Цитата:
Антенны к цепям никакого отношения не имеют.
Если бы меня интересовала плотность заряда я непременно об этом Вам сообщил бы.Цитата:
"Основание" я знаю и без обращения к Войтовичу.
А вы тоже можете обратиться к любому автору учебника, чтобы узнать, для чего в АФУ используется понятие ПЛОТНОСТЬ ЗАРЯДА.
(а не напряжение)
В этом вопросе Вы разбираетесь слабо.
Но меня интеренсует всего лишь ПУЧНОСТЬ ЗАРЯДА и мне лишь хочется узнать что это такое, с чем это едят и как расчитывают.
Нет. Оно у вас случилось, припоминаете - http://forum.qrz.ru/antenny-kv/41729...ml#post1050120 ? А до этого с вами никто не общался.
ОФФ
Здесь, например - http://www.rit.informost.ru/rit/3-2004/46.pdf - со скопищем свободных зарядов...
А оно в теме надо?
Стреловидностью - http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post564724
Валера! Заканчивай. Бесполезно. Лучше приведи распределение тока в двух последовательно соединенных "шлейфах". У меня планшет и нет Мани.
Я хотел дать ссылку на УЧЕБНИК по электротехнике, где доходчиво и на русском языке объясняется, что такое узлы и пучности напряжения и тока.
И даже хотел указать раздел, который нужно почитать, но передумал :)
(а про напряжение на полотне антенны я объяснил)
Был здесь еще один компьютерный моделировщик, который рисовал антенну в виде ЦЕПОЧЕК из L и С.
В результате компьютерного расчета он выдал нам напряжение на концах диполя.
После этого больше в теме замечен не был :)
Влад, я сейчас собираю "установку" для измерения этого тока.
В наличии КСВометры, АЧХометр и двухлучевой осциллограф.
Пока проблема с тарировкой фазы датчика тока, погрешность измерения по фазе составляет 30 градусов.
О результатах экскримента доложу :)
Вот я даю линк https://www.youtube.com/watch?v=n9FXgnABOEc
мы с моим сыном поставили Базуку и тестируем с инвертор ви, о результате, увидите сами. От слов к делу как говорится.
Простите за качество, все делалось в торопях, и первый раз выкладывалась на видео.
Для корректного сравнения "не совсем удачно" :s7: столь близкое расположения антенн -
Вложение 127529
Покажите КСВ по диапазону для обеих антенн - к вопросу о широкополосности базуки.
Академик Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики. Т.3. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика. - М.: Наука, 1985. параграф 56.
http://sernam.ru/book_phis_t3.php?id=57
С уважением. 73!
Добрый день
...релюшки , релюшками, но мне кажется, что так даже лучше
...релюшки - надо питать, нужен провод, нужна развязка...как этот провод повлияет в конечном итоге еще не известно
...с уважением, Алексей
Вчера работал в CQ WW SSB, пайлап из американцев был с райтом 4-6 связей в минуту. Каждый пятый американец говорил, что ооочень мощно прохожу. Антенна 8 эл. яги. Переходил на 4 эл. яги, сразу и звали хуже и никто не говорил, что громко иду. О чём я...., а да базука. Базуки не было для сравнения. Но на 100% уверен что если бы было, то американцы бы просто не услышали. Вот как то так!:) Пилите Шура, пилите.(C)
Всем привет!
У меня DOUBLE BAZOOKA уже 2 года... Но в этом году, в сентябре, решил добавить себе City-Windom CW80.
Пришлось правда при настройке укоротить ее на 2 300.
Теперь думаю можно и сравнить эти две антенны.
Диапазон 40 метров. Начало SSB участка. - BAZOOKA
Слышу корреспондента отлично. По S-метру - 7 баллов. Помеха от уровня голоса процентов 20.
Поэтому и разборчивость отличная.
Переключаю на City-Windom.
По S-метру - 9 баллов.
НО!!!!! Корреспондента под помехой почти не слышно!
А тут на прошлой неделе у меня появился антенный анализатор AA-330M
City-Windom частота 7 100 КСВ= 1,075, R=50om
BAZOOKA КСВ=2,3 R=60ом
Особенно понравилось трактовка академиком причины излучения:
"Мы видим, что в любой момент времени ток в вибраторе хотя и различен по силе в разных точках, но во всех точках течет в одну сторону. Здесь нет участков с противофазными колебаниями тока. Далее, колебания зарядов на обеих половинках вибратора противофазны (так как заряды разноименны), но зато концы вибратора, на которых находятся пучности зарядов, уже не близки друг к другу, а разведены на расстояние в полволны. Именно по этим причинам вибратор (и вообще открытые цепи — антенны) излучает электромагнитные волны гораздо лучше, чем колебательный контур"
Ещё раз повторяю. Такой эффект наблюдается ВСЕГДА при переходе на недиапазонную антенну. Сигнал/шум, как правило улучшается. Но это НЕ значит, что антенна хорошо работает, а строго наоборот! И ещё, чем широкополосней антенна тем больше она шумит, это аксиома. Так, что любители базук, выберите что нибудь одно. Либо она малошумная, либо широполосная. Иначе нонсенс!
И любителям экспериментов. Уж если Вы хотите для себя или для понта:), провести сравнение. Делать нужно корректно, а именно ставится дрын с двумя флакштоками, делается базука, делается диполь НО диполь из точно такого де кабеля, что и базука в качестве элементов подсоеденяется оплётка. И попеременно капроновым линём, поднимаются то базука то диполь, конечно я имею ввиду, что они обе выполнены как IV. Концы антенн тоже должны быть соосными, запитка тоже одинаковой. Вот тога увидете, кто шумит, куда шумит, как принимает, кого принимает. Выскажу предположение, либо разницы не будет никакой, либо обычный IV будет лучше работать, чем базука.
А сидеть за клавой и рассуждать о пучностях, токах, и как корабли бороздят мировой океан, дело бесполезное.
После моего предложения, я думаю, что процентам 90 писателям нечего будет сказать, поскольку кроме компьютеров у них ничего нет. Не только антенн, но и трансиверов.:)
А так?
Вложение 127565
Пучность в точках а-а? Вибратор-то внутри коаксиала по-вашему Пистолькорсов...
В общем я готов с результатом. Перед тем как снять inverted vee я замерил шум эфира , стрелка КСВ метра была на 5. Снял Inverted Vee и место нее Базука. Слушаю эфир и слышу и вижу тоже самое . стрелка КСВ метра опять на 5. на 7.001 = 1.2 7.100 =1.6 7.200= 1.9
Если нужно видео, я скину. что то я не восторге.... от своей Базуке. Видимо я вернусь к своей inv. vee, т.к. предполагаю при обледенении Базука будет колоссально тяжела. Может я что то не так делаю, ?
Да, чуть не забыл, реле я не ставил, слишком хлопотно. а времени в обрез. да и цели у меня иные, проверить как работает Базука.
Спасибо всем, берегите себя!
А ниже 7мгц КСВ лучше? Похоже, что в диапазон немного не попали, рано ещё эксперимент заканчивать.Ведь тут пишут про график КСВ в виде W, а у Вас-прямая линия, с минимумом ниже диапазона.
Долго наблюдал за этой темой, и хочу сказать очередной раз, что БАЗУКА - отличная антенна !
вот крайнее мое сообщение в теме на СИ КЮ ХАМЕ ..... дискутировать не собираюсь.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post922169
то , что я хотел из БАЗУК сделать "Волновой канал на 80" пока не получилось в связи с тем, что пока дома идет стройка полным ходом и мне не до антенн !
Продолжайте чесать языки ТОВАРИЩИ ! :)
У RW9AS базука на 40м подвешена на хлысте от сосны высотой 16м, во дворе частного дома. У меня вертикальная рамка З-В с высоты 19м.Между нами около 70км. RW9AS свободно работает с США, а я никого из его корров. не слышу. Если появляется кто-то из более западных направлений, то всё становится одинаково- и я,и меня слышат.Опять таки Африка для меня недоступна.Так что ради круговой диаграммы лично мне бы больше базука подошла, а вот для Российских тестов-дельта. Но вот места маловато,чтоб обе антенны иметь...
А не задумывались над тем чтобы подвесить еще одну дельту с той же мачты но перпендикулярно имеющейся и переключать их? Круговая диаграмма диполя получается если его плечи опущены вниз (inv. V). В каком исполнении этот диполь, в виде базуки или просто проводов для формирования диаграммы вряд ли важно.
Да я точно знаю что они мне гадят, та маленькая тарелочка ее там видно в кадре, лупит 500MHz, вот сотовый антенны они мне не мешали а вот как ее дуру поставили капец. Но вот сейчас сижу в эфире на Базуке, на часах 1:12 ночи, CQ на 7.018 за 10 мин. уже 5QSO HA,YO,YU,E7. на 100 ватт мне даю 579 я их 559. и эфир стал чище, не знаю почему может кто то или что то выключается, в это позднее время? Мне сложно сказать , вернее сравнить с IV и Bazooka в городских условиях. Видимо нужно где то за городом сравнивать.
Вот точно скажу что Базука легко строится на 30 метров, что не могу сказать про IV. и на 15 метров хорошо строится, тюнер легко настроил и там.
Был просто InVee на этой мачте. Слышал штаты! Заменил на дельту-Европа в восторге, штаты пропали! Сейчас заставили освободить крышу, в связи с монтажом двускатной металлической. Правда ранняя зима (-14гр и снега на крыше заледеневшего 20см) сильно осложнили процесс работ для гастарбайтеров.Ищу принципиально другие варианты антенн для НЧ, с установкой других мачт, уже на земле.
Кабель 75 Ом марку не скажу да и не думаю что есть там у вас. кабель хороший, оплетка , изоляция все как надо. Я могу сделать фото кабеля а там разбирайтесь что за марка....Hi Общая длина составляет 14.04 метра. но нужно немного подогнать т.е. думаю 10см откусить с каждого плеча.
да да я и имел виду кабельного отрезка одного плеча 7.02 и продолжения 2.8 м 300 омного кабеля. но 300 ом у меня нет и поэтому использовал тот же кабель а вот скину вам картинкуВложение 127574
балун не использовал , зачем она так прекрасно согласуется, а вот IV там да там балун нужен. толщина на глаз может 7мм. Уже поздно ходить мерить не буду да и мне пара спать уже 3:30 ночи у нас . Я спать до завтра
Балун, это очень важно, необходимо применять в обеих антеннах. Если нет, то - наружная поверхность фидера излучает на передачу и собирает помехи в режиме приёма. Надо исключать это явление добиваясь работы "чисто" антенны как в случае с IV базукой, так и с простой IV.
Остальное о базуке потом. Желательно знать марку кабеля в вашей базуке - далее смогу показать, что от этого зависит нужная длина отрезков (у вас 7,02 м) соответствующая концепции работы базуки.
Добрый день
...давно уже, все хотел выложить, но как то сомневаюсь, но что то мне эта антенна напоминает
...только вот смутно :))
...наверное не то с одной стороны
...нечто похожее с другой
...с уважением, Алексей
сбоку. а точнее ламбда на четыре от верхнего угла ( вертикальная 45 гр на запад)
Сейчас включил трансивер посмотрел шум на S метр :
на 80 м -
дельта вертикальн - 7 баллов
Базука типа IN. VEE - 5-6 баллов
раз на раз не приходится, но как практика показала уже много много лет, на базуку, я таких DX !!!!! вытягиваю !!!!!!
...Здравствуй, Александр
...вообще, там много страниц, сложно скопировать всё, но вот еще три...:)
...проще найти книгу Надененко, вот только как то попадались мне переизданные издания, многое , что было в первых изданиях заменено соавторами чистой математикой, к сожалению
...с уважением, Алексей
Спасибо, Алексей. Всё ясно - широкополосность в данной антенне достигается утолщением вибратора (конструктивно на метровых волнах это вполне приемлемо) и, кстати, толстая труба возбуждается синфазным током (вот где он оказался полезным!).
Ничего общего с "концепцией" базуки нет.
Учите матчасть. Книжка есть в моей подписи.
Вложение 127629Вложение 127630
...Александр, я бы не был столь категоричным (см рис 9.61)
...до поршня - кусок коаксиального кабеля, после поршня можно либо провод, либо тот же коаксиальный кабель
...в связи с тем, что коаксиальный кабель заполнен диэлектриком, то до поршня расстояние меньше, чем просто провод в трубе
...питание симметричное - паралельное соединение двух коаксиальных кабелей , заодно и симметрирование
...среднюю точку центральных жил - можно (нужно?) заземлять
...широкополосность не только за счет увеличение диаметра (читайте текст стр 419 (вверху))
...по моему практически один в один, по крайней мере конструктивно :)
...с уважением, Алексей
Не вижу базуку -
Вложение 127631Вложение 127632
Сравни с концепцией базуки:
Вложение 127634
А я вроде бы вижу... только фидер здесь симметричный (так это даже лучше - антенна то симметричная), да ещё если убрать центральную вертикальную трубу (я так понимаю, это просто несущая мачта) - получится практически полный аналог. Слегка смущает только то, что здесь резонаторы с воздушным диэлектриком, а стало быть, их длина будет практически такая же, как и плеч диполя.
Концепция же базуки (ну чаще всего так по простецки называют дубльбазуку...) проста - резонаторы должны быть настроены на ту же частоту, что и диполь. Отклонение в настройках будет ухудшать согласование, а может, и работу антенны вообще.
Да, уж! Вот что значит слепая вера и не желание думать!
Будьте добры, ответите на вопрос: каким способом возбуждается полуволновой резонатор, изображенный на книжном рисунке, и в чем отличие от способа возбуждения "полуволнового резонатора" в "базуке" на вашем рисунке?
Можете уловить разницу в подключении двух стабов параллельно и последовательно источнику эдс?
Да... Уж.
И, тем не менее, у меня к вам ещё один вопрос - где пучности тока внутри четвертьволновых коаксиальных резонаторов (картинка ниже)?
Вложение 127669
Классическая даблбазука с симметрирующим устройством . В подавляющем большинстве базуко-пользователи СУ не ставят слепо веруя, что базука сама по себе обладает волшебным свойством самосимметрирования (http://www.lz2zk.com/antennas/page74/). А заземление ЦЖ посерёдке - дело вкуса...
Опять не в ту степь. У четверть волнового шлейфа (стаба, резонатора) пучности напряжения находятся на "разомкнутых" концах. Заземляя точку соединения двух стабов, вы ликвидируете их работу в качестве резонаторов. Распределение тока по стабам изменяется.
Если бы не было бы диполя из внешней поверхности оплетки и усов, то какое-никакое самостмметрирование присутствовало бы.
Кстати, отмечу, что сей эффект был открыт сугубо для петлевых антенн волновой длины. Пучности тока у них располагаются в точке питания и равно посредине периметра петли, что никак не вписывается в утверждение о работе четвертьволновых отрезков, питаемых последовательно, в качестве резонаторов.
Теперь я понял о вас ещё больше...
Жду когда вы в Мане нарисуете... - http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1023896
Он ладно... А вот ra6foo - кроме закона Ома ещё и это - https://yadi.sk/d/pPf5mXH5bQPYY знает, а до сих пор коаксиал в MMANA моделирует...
2, 3 el. Yagi
А вот разговор в новый формат форума dl2kq не вошёл, поэтому и привожу скрины со старого форума.
Снял базуку (посты №53,58,61), нашел неисправность-прошивал разъем "папа" типа PL-259 на питающем кабеле, может влага попала, может еще что, изолятор в раъеме был из текстолита. Вобщем решил исключить разъемы, посадил все на плату с пайкой и заизолировал от осадков. Антенна подвешивается с крыши 9-ти этажного дома на дерево. Полотно антенны изготовлено из кабеля RG8X (наружный диаметр всего 6мм), ветра у нас бывают нешуточные, может и оборвать. Есть вариант закрепить полотно антенны на шнур Данлайн (5мм) вплотную к шнуру по всей длине, на растяжку будет работать только шнур. Кто-то подвешивал таким образом антенны? Намного "уплывет" резонанс при намокании шнура в случае дождя или обмерзания зимой? Поделитесь опытом.
To R4RM. Вместо шнура можно использовать металлический тросик или стальную струну соединив ее с оплеткой шлейфов в начале и в конце шлейфа,она же будет и емкостной нагрузкой. Другими словами,делаете два полуволновых диполя и к ним припаиваете два шлейфа.
В смысле рецензирования?
O статье "Механизм АЭФ рамочной антенны"
The Broadband Double-Bazooka Antenna — How Broad Is It?
Широкополосная даблбазука - насколько широко? ;)
Вложение 129187
Лучшая тема о базуке - http://www.cqham.ru/forum/showthread...зуку-quot :s6:
А посчитаем степень широкополосности...
Просто диполь имеет следующий график КСВ:
Вложение 129952
КСВ на краях 2,4 - много... Будем бороться.
Посчитаем на частоте 3,5 МГц импеданс пока одного четвертьволнового резонатора из кабеля RG-58:
Вложение 129953
Включим этот импеданс в антенну параллельно источнику и получим:
Вложение 129954
Опять много. Включим параллельно четыре четвертьволновых резонатора из кабеля RG-58:
Вложение 129955
КСВ=1,3. Во, теперь душа спокойна -
Вложение 129956
Теперь вспомним, что в даблбазуке два резонатора включены последовательно друг с другом. Желающие могут проверить, что в такой ситуации расширения полосы по КСВ не будет.
Ну, а малошумность и самосимметрирование даблбазуки? Нету и этого.
Вы правильно подметили, ключевое слово здесь - пользователей Базуки....
А вот у пользователей клавиатурой со своими инсинуациями и многолетним стёбом, трансиверы, покрытые толстым слоем пыли никак не звучат, ни по новому, ни по старому. А может там уже и трансиверов давно нет, а вместо антенны шнурок между компом и монитором. А радиосвязи и работа в эфире заменены сидением на форумах и терабайтами дерьма, вылитыми ими в осквернение любого начинания ради собственного эго. Не поэтому ли мы в последнее время почти не видим представления авторами-конструкторами своих изделий.... вспомните времена 20-40 летней давности, был один журнал "Радио", ну может ещё немногочисленные тощие брошюрки, но были и UW3DI и UA1FA и UP2NV и большой выбор антенн на любой вкус с подробным описанием... но зато не было интернета и не было самозванцев-троллей.
Как ответил мне однажды Э.И. Гуткин на мой вопрос:
-"Ильич, у Вас осталось так много и проектных и готовых конструкций, чего ж они не публикуются?"
-"Что ты такое говоришь? Налетят вороньё - заклюют, заплюют, затопчут.... Дай мне умереть спокойно...."
Кстати, откуда форумным сидельцам знать на чём народ работает в эфире? Им это давно уже не нужно, у них свой мирок... секта одним словом.
Когда сделал (приобрёл) "продвинутую антенну" и не такого можешь наврать... А попробуйте расспросить владельцев этого гаджета о причинах чудесных свойств (малошумность, самосимметрирование, широкая полоса) - ответа не будет. Ответ знают те, кто базуки не делает потому, что хоть что-то понимает в радиотехнике и АФУ :s7:
Самосимметрирования точно нету, малошумность есть и явная.
На траповой двухдиапазонной ultimax 8040 получилось следующее:
40 м: резонанс на 7.040, реактивка 0, активное 62 Ома, КСВ 1,73, на 7.000 КСВ 1,88, на 7.200 КСВ 2,31
80 м: резонанс на 3.650, реактивка 0, активное 59 Ом, КСВ 1,45, на 3.500 КСВ 3,35, на 3,800 КСВ 2,54
КСВ в резонансах высокий, вероятно из-за подвеса в виде слоппера (фирма рекомендует подвешивать как IV или как диполь).
Совпадает, однако, с "теорией неширокополосности даблбазуки" (;)) - http://forum.qrz.ru/antenny-kv/41729...ml#post1066542
При рекомендуемых подвесах что-то, конечно, изменится но только обещанной широкой полосы не будет.
Именно на этом месте и висел обычный траповый проволочный диполь (20-40-80м), точнее не проволочный, полотно было из тросика, в основном использовал на 40 метровом диапазоне. Вот с ней и сравнивал.
По КСВ диполь выглядел так, на 7.000 2,0, на 7.070 1,5 (резонанс), на 7.200 2,6,
Но у базуки есть один большой плюс. Базука явно меньше гребет все городские шумы. Балла на 1,5-2. Если это технически не объясняется, утверждать, что этого не может быть мягко говоря неправильно. Тем более, что это отмечают многие владельцы базуки, проживающие в городе. Дело тут наверно в конструкции антенны. Некоторых DX, с которыми сработал на базуку, на диполь я просто бы не услышал.
Не придётся. Я принял уже как должное верно проведённый эксперимент, см. здесь - http://forum.qrz.ru/antenny-kv/41729...ml#post1050797
Заметно. С утра пораньше.Цитата:
Сообщение от RZ6FE
Уважаемые антеннообсуждатели (а так-же строители, ломатели и считатели)!
Когда-же вы, наконец ... придете к общему знаменателю? :)
Чессное слово - жалоб от вас идет не меньше, чем от ... другой самизнаетекакой темы..
Или за дело счас возьмется антенно-дилетант (т.е. я), тогда вы все рады не будете.. :)
Спасибо.
Тема вполне могла быть остановлена уже после второго поста - в первом был вопрос, во втором верный и достаточно полный ответ.
Далее всё развивалось по вполне предсказуемому сценарию - одни сторонники сказанного в посте №2, другие в это не верят, вот и пошёл диалог...
ТС сделал-таки базуку и убедился в верности ответа из второго поста проведя достаточно корректный опыт - http://forum.qrz.ru/antenny-kv/41729...ml#post1050797
Буду рад, если останутся посты в которых содержатся достаточные доказательства высказываемых точек зрения, результаты опытов, измерений, экспериментов, расчётов.
Детский сад, ясельная группа...
Один маленький негодяй Сашенька (или Васенька или Петенька, имя не так важно) бегает по песочнице, топчет домики, что детки построили, ломает игрушки, плюётся, дразнится.... а воспитательница, обеспокоенная шумом, грозиться ВСЕХ поставить в угол. :ха-ха:
Пы.Сы. То что Сашенька не построил сам ни одного домика, её не интересует, главное - всех в угол и тишина в группе. Причём Сашенька (или Васенька, или Петенька) в углу стоять не будет... он первый подбежит к воспитательнице и заглянёт ей в глаза "МарьВанна, я холосый, я всех люблю, это они не хотят со мной иглать, дайте мне конфетку...." :patsak:
__________________________
Флуд.