-
14.05.2009, 14:27 #541
Ну, во-первых Вы неправильно посчитали... Если входное антенны 100ом, то 1/4L транс из кабеля 100(93)ом даст 100(86.5)ом. Надо применить 1/4L кабель 75ом, тогда 75*75/100 получится 56ом.
А вообще-то всё правильно Вы делаете, но всегда ли можно найти кусок кабеля с расчетным волновым? Можно проще и универсальней... Например замеряем входной импеданс антенны (неважно есть там реактивность, или нет) и вычисляем на каком расстоянии от неё надо подключить КЗ или ХХ шлейф расчетной длины. ВСЁ!!! Получим в этой точке нужное 50+j0.
Как видите, резонанс и не потребовался.Последний раз редактировалось R3MO; 14.05.2009 в 14:34.
-
14.05.2009, 14:30 #542
- Поблагодарил
- 23
-
14.05.2009, 14:40 #543
- Поблагодарил
- 236
При реактивности - 0, элементарно...
Возможны 2 варианта... 150ом и 16,67ом.
Вариант1 - 1/4, 3/4, ... ,L кабеля 93ом - Rakt =57,66om, КСВ-1.15 (найдете кабель 86,6ом КСВ-1,0).
Вариант2 - тоже самое, но кабель 28,87ом
Вячеслав
Добавлено через 1 минуту
Была описка... было поправлено через 3 минПоследний раз редактировалось ES1BA; 14.05.2009 в 14:41. Причина: Добавлено сообщение
-
14.05.2009, 14:51 #544
-
14.05.2009, 14:52 #545
- Поблагодарил
- 236
-
14.05.2009, 14:56 #546
В какой бы теме Вы не пытались говорить глупости, Вас обязательно "ткнут" - даже и "не делайте попыток".:nhl:
Добавлено через 5 минут
Работа антенны не зависит от СУ перед ней.
Не сомневайтесь, это общепринятый метод. В частности шлейф расчитывается упомянутой здесь программой АРАК. Такая точка подключения шлейфа найдется всегда на расстоянии не больше 1/8L от антенны.
И это не "отход от темы". Здесь учили искать с помощью АА ненужный резонанс, да ещё и неправильно.
МИНИМУМ РЕАКТИВНОСТИ - ЭТО НЕ РЕЗОНАНС.Последний раз редактировалось R3MO; 14.05.2009 в 15:08. Причина: Добавлено сообщение
-
14.05.2009, 15:29 #547
- Поблагодарил
- 27
Ушел не из-за Вас.
Просто, очередной раз Вы пытаетесь создать многостраничный базар не по теме.
А теперь отвечайте за свои слова:
К сожалению, кроме ОПРЕДЕЛЕНИЯ Вам ничего не известно.
Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО еще раз, если видели http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...4&d=1242277704
Сами же себе ПРОТИВОРЕЧИТЕ вот этим:
Далее -
Чушь собачья. Все с точностью до наоборот. Убедитесь, please http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...5&d=1242278772
Далее по Этому же посту Вам уже ответили.
Следующее:
Очередной бред теоретика-недоучки. ...нерезонансный GP 3/4L и 5/8L ВСЕГДА дополняются до резонанса противовесами и удлинняющей катушкой до 1L. Так и только так. Или вы противовесы антенной не считаете?. В итоге, эти антенны резонансные. А усиление больше именно из-за того, что вертикальный излучатель физической длиной БОЛЕЕ 0,25L и МЕНЕЕ 0.625L имеет максимально прижатые к горизонту лепестки диаграммы направленности в вертикальной плоскости. Если ЭТО вам неизвестно, тогда нЕчего ввязываться в разговор старших.
Еще раз ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ приглядитесь. Там КСВ у трансивера 1.12, а у АНТЕННЫ - 337!!! http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...3&d=1242277704 И это все сделано при помощи КАБЕЛЯ.
Достаточно, или продолжим??? (Извиняюсь, уважаемые модераторы).RZ3DK - Валентин.
-
14.05.2009, 15:42 #548
-
14.05.2009, 15:46 #549
- Поблагодарил
- 236
Обещал же, что не буду...
Ну объясните мне (строителю), кто-нибудь... другой...
Взял я кусок провода, например 49м, в середину подключил кабель и расчитанный шлейф для частоты 3800кгц.
Будет ли толк от такой антенны на 3,8 ? Или все же длина, в первом приближении, должна быть 39м ?
Вячеслав
-
14.05.2009, 16:24 #550
-
14.05.2009, 18:17 #551
Речь шла о схеме фидер-антенна и о КСВ ФИДЕРА около антенны и на его входе. Не мутите воду, практик, тоже мне нашелся... Хам Вы, а не практик.
Продолжим, если Вы сможете перейти на разговор техническим языком. Пока я этого не наблюдаю.
Реальная кривая зависимости реактивного сопротивления от частоты может быть сколь угодно замысловатой и иметь в том числе минимумы далеко от нуля. Резонансной же частотой называется такая, при которой реактивное сопротивление равно нулю. Т.к. АА330 не определяет знак реактивности, то при нахождении резонанса с его помощью есть вероятность ошибиться - только и всего, что я могу сказать по теме.
Все остальное - это безполезные попытки поправить некоторых зарвавшихся товарищей, допустивших как неточности, так и грубейшие ошибки в своих высказываниях.
Диаграммы направленности этих антенн, а следовательно и их эффективность практически не отличаются. Но диполь 49м требует дополнительного согласования, иначе КСВ в фидере и потери в нем будут очень большими.
-
14.05.2009, 18:31 #552
- Поблагодарил
- 23
-
14.05.2009, 18:44 #553
Сомневаюсь в этом. Сам принцип измерения импеданса AA330, который мне хорошо известен, не позволяет это сделать (определить знак реактивности) со 100% достоверностью. А если я всё-таки ошибаюсь, то уж совсем позорно для разработчиков зная знак, не отображать его на графиках.
-
14.05.2009, 18:59 #554
- Поблагодарил
- 23
Не стану с пеной у рта утверждать про 100% правильности определения знака прибором (в отличие от вас с алгоритмом прибора не знаком), но при настройке своих YAGI (а у меня их три) знак определялся верно, что значительно упростило мне работу.
-
14.05.2009, 19:21 #555
- Поблагодарил
- 257
Я имел в виду КСВ в линии, волновое сопротивление которой равно выходу передатчика. Возможно, мне нужно было это указать, так как вы подразумеваете КСВ между выходом передатчика и входом линии. Из –за потерь в линии КСВ в начале её действительно может быть близок к единице, что наблюдается на УКВ. На КВ такие факты мне не известны. Т.е. если на зажимах антенны имеем КСВ 3.0 и более, то в линии КСВ=1 быть не может.
Если же антенно-фидерная система строится по КСВ между выходом передатчика и входом линии, то потери в линии пропорциональны квадрату КСВ в ней (если мне не изменяет память). Разумеется, эффективность такого метода настройки системы обратно пропорциональна величине КСВ в линии.
В принципе согласен. Но такой случай надо рассматривать как частный, а не общий. Если измеряемая антенна возбуждается и от посторонних источников, то баланса моста не будет. Но тогда желательно указать, при каком приближении к «0» при данном напряжении генератора прибор ещё не врёт.
Как я понял, по поводу «нерезонансности» антенны Вы возражаете только в части приёма. Думаю, что излучение директора и рефлектора с явно нерезонансными длинами, возбуждаемых «резонансным» вибратором, ставят точку в споре о том, что резонансная антенна излучает значительно лучше.
Теперь о приёме.
Не думаю, что добротность антенны относится к её важнейшим параметрам. По крайней мере в учебниках среди параметров передающих и приёмных антенн она мне не попадалась. Если не прав, пожалуйста, ссылку и возможно я изменю своё мнение.
То же касается и шумов.
Считается, что собственного теплового шума провода антенны на КВ нет. Это мизер, не воспринимаемый ухом. Не нужна здесь высокая чувствительность. Остальные шумы – это те же сигналы.
По поводу масимальности токов и напряжений именно в резонансной антенне.
Мы как-то не определились с понятием «резонансная антенна». По сути резонансной она является только на одной частоте. Для «широкого» диапазона это просто частный случай и в общем случае антенна не резонансна.
Ток и напряжение (заряд) в приёмной антенне зависят от величины наведенной в ней эдс. Исходя из принципа обратимости антенны, изменения тока и напряжения в зависимости от длины антенны можно проанализировать через сопротивление излучения. Формул Rиз для различных типов антенн предостаточно. Так вот в пределах диапазона Rиз меняется на единицы ом. Т.е. максимум действительно на резонансной частоте, только и минимум не шибко отстаёт от максимума.
Таким образом, если «сигнал в резонансном контуре растет пропорционально КВАДРАТУ добротности», то в антенне это не совсем так.
Кроме эдс полезного сигнала в антенне индуцируются эдс и от не нужных нам сигналов. На выходе приёмной антенны эти эдс формируют соответствующие импедансы. «Усиление» приёмной антенны, как источника эдс-ов, заключается в предоставлении ей нагрузки комплексно сопряженной с импедансом от полезного сигнала. В этом случае входные цепи приёмника получают максимум энергии полезного сигнала и минимум не полезных. Как видим, и здесь резонанс не обязателен. Просто нужно отрегулировать связь источника эдс (антенну) с нагрузкой (приёмником). Что и делают согласующие устройства между антенной и фидером или между фидером и трансивером. Причём вся АФ-система оказывается в резонансе. Дело вкуса и расчётов – резонансом каких элементов системы можно ограничиться.
Под настройкой антенны мы, как правило, понимаем именно ввод антенны в резонанс. Хотя критерием настройки должна быть напряжённость поля у корреспондента. Если лет 30 назад для радиолюбителя это была непосильная задача, то сегодня с помощью моделировщиков она ему по силам. А приемлемая ДН антенны может быть как раз вне её резонансной частоты. Ну, а АА без работы не останется!
73!Последний раз редактировалось UR4III; 14.05.2009 в 19:28.
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
Социальные закладки