-
31.05.2011, 20:25 #76
- Поблагодарил
- 388
Понятно, тогда у Вас еще все впереди.
Все правильно, это верно у меня тоже все ок с коммутацией.
Это в приемнике он подключен к -15в, а теперь взгляните все таки повнимательнее на схему трансивера - я думаю Вы заметили дополнительное направление переключателя SA2.2. Так вот теперь в режиме SSB именно с этого переключателя снимается -12в (обратите внимание там буква R), а -15 остается в телеграфе и для самоконтроля.
Я мотал все как у автора, с намоточными узлами проблем нет. Перестраиваемые полосовики, действительно эффективная штука, подключал ГСС (уровень сигнала около 10мкв.), на диапазонах 160 - 15м во всей полосе ни малейшего провала. Только на 10м, где то на 29.400, появляется ощутимый спад. По приему, он мне намного больше нравится чем 1-й вариант, поэтому и не терпится его быстрее отладить.
-
31.05.2011, 20:59 #77
- Поблагодарил
- 3
Александр действительно недосмотрел а может быть опечатка ? Попробуйте этот резистор подключить к -15в напрямую без SA2.2.И как оно после будет работать.
Как вам удалось намотать обмотку универсаль поделитесь секретом.Последний раз редактировалось UB5ZXB; 31.05.2011 в 21:08.
Сергей (UB5ZXB)
-
31.05.2011, 22:33 #78
- Поблагодарил
- 388
Это не опечатка. Описание так же соответствует схеме. Насколько я понимаю Я.С., ввел такую коммутацию с определенной целью, а вот для чего...? В книге нигде не нашел, описание необходимости перехода к -12в, ведь все неплохо и от -15в работает.
Это конечно первое что приходит в голову, но..., если это напряжение не коммутировать, тогда на передачу в SSB, так же как и в телеграфе будет осуществляться самоконтроль, а оно нам надо?
Второе что приходит в голову, подобрать делители в блоке 1 и 12, таким образом чтобы и на прием и на передачу поступало не -12в, а хотя бы около -14, таким образом, провал напряжения будет не сильно заметен на слух. Да, уход частоты, при переходе с приема на передачу, думаю так же не будет превышать единиц Гц. К стати, по уходу частоты. Выяснил что на этот эффект сильно влияют смесители, в частности разброс параметров полевиков. Так что если есть большая жменя полевиков, то при тщательном подборе транзисторов, можно избежать этой проблемы (сейчас я подобрал таким образом, что уход составляет 300 Гц - было 900Гц). В противном случае придется прибегнуть к варианту который советовал UR3IAG, стр.2, пост № 30. Я буду переходить на этот вариант.
Та какой там секрет, мотал крест накрест, периодически проворачивая сердечник, вот вам и универсаль. Я думаю, любая ручная намотка в навал, это уже типа универсаль .
Кстати, недавно слушал UW3DI - 1, честно сказать, своеобразный звук, прозрачность эфира (сравнивали с вражеским аппаратом KENWOOD - аналоговый), UW3DI, слушать немного приятней, информативней, сигнал не угнетенный. Я.С. 2-й, по уровню шума выигрывает у UW3DI, по насыщенности звука и пр. проигрывает. Но работать приятней конечно на KENWOOD, удобства и включение любого фильтра и множество других прибамбасов это конечно сказка . Вот такие субъективные ощущения.
-
08.06.2011, 00:54 #79
- Поблагодарил
- 388
Внимание, обнаружены ошибки!
В блоке - 14 (микрофонный усилитель), резисторы R7, R8, поменять местами, резистор R10 - не 13к, а 3к. Если нет КТ342В, можно ставить КТ3102Е (еще лучше, т.к. у них большой коэф. усиления и нормированный шум), я поставил именно эти транзюки. В целом блок настраивается с пол пинка, подавление несущей отличное (заявленное по автору, правда как он сам пишет, при настройке мне пришлось параллельно подстроечному конденсатору подкинуть еще 50пФ). С телеграфным генератором тоже все ок. Процесс настройки продолжается, если по ходу будут ошибки, постараюсь сообщать.
Теперь вопрос к гуру трансиверостроения.
В блоке ВКС, автор применил 2 дросселя в анодном питании L5, L6, якобы для того, чтобы дроссель L6 не шунтировал П - контур на НЧ диапазонах. См.цитату из книги стр. 81, 82.
В итоге при подключении дросселя L5, НЧ диапазоны 80, 160, действительно не шунтируются, зато 40 - 10м, шунтируются на проч. При отключении этого дросселя диапазоны 80 - 10м, работают прекрасно, а 160м, шунтируется. Подскажите что здесь не так (ни как не могу въехать, через какие цепи - элементы схемы происходит это шунтирование, ведь ВКС практически одинакова - типовая схема), как этого избежать? Можно ли как то переделать ВКС, с минимальными телодвижениями, что бы избежать данной проблемы?
160м - нужен, у нас на нем круглый стол, в принципе только для этого и нужен.
-
08.06.2011, 05:36 #80
- Поблагодарил
- 191
ГПД собирал на дюралевой пластине 6мм на опорных стойках из резисторов МЛТ 0.125. В качестве катушки использовал без каркасную намотку проводом 2.0мм.
Провёл на этом трансивере более 18тысяч QSO. Очень низко шумящий аппарат,на приём очень комфортно принимать. Всем удачной сборки и настройки.
С уважением Сергей.RA9CLV
-
09.06.2011, 00:35 #81
- Поблагодарил
- 0
Есть трансивер частично запущен на прием Может кто нибудь помочь настроить ? У меня нет необходимых для настройки приборов.
-
09.06.2011, 18:08 #82
- Поблагодарил
- 3
-
11.06.2011, 01:51 #83
- Поблагодарил
- 0
Полтавская обл
-
11.06.2011, 11:52 #84
- Поблагодарил
- 0
Может кому пригодится, пч 500, формат лай, немного больше авторской, зато ноги ФЕМа не свисают.
-
11.06.2011, 22:32 #85
- Поблагодарил
- 0
Забыл добавить, монтаж поверх печатных проводников
-
02.01.2012, 23:24 #86
- Поблагодарил
- 388
Help me.
Всех с новым годом!
Давненько не появлялся в этом форуме, думал что помощь уже не понадобится, но не тут то было.
По прежнему, воюю с этим трансивером. Ставил перед собой цель, добить до нового года (что то типа подарка себе сделать). Вместо подарка получил головняк.
Ближе к делу:
Трансивер практически готов, проведено по несколько пробных QSO в SSB и CW на всех диапазонах с …/QRP. Оценка сигнала «отлично». Были найдены и устранены ошибки (на мой взгляд), как концептуальных так и просто банальных опечаток. Но об этом позже, по окончанию я опишу подробно свои мытарства по борьбе с этим зверем. В общем сейчас, надомной нависла главная проблема, КАК БОБЕДИТЬ УХОД ЧАСТОТЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ С ПРИЕМА НА ПЕРЕДАЧУ (я действительно уже кричу)??? Ведь если в SSB на 40 – 160м, можно поработать и с расстройкой, то в CW гоняясь за DX на 10 – 30м, это очень не удобно (тем более в сплите).
Описание проблемы;
При переходе с приема на передачу частота изменяется 20 – 80м, примерно на 200, 300Гц в сторону увеличения. На диапазоне 10, 15, 160м, изменяется на 500 – 800Гц, (на ВЧ диапазонах эта разница конечно больше) в сторону увеличения. Причем на каждом диапазоне, существуют точки где частота практически не скачет или изменяется, всего на 20 – 50Гц.
Что было опробовано с моей стороны:
1). Проверил, влияние питания ГПД при коммутации, его нет - исключено. Как проверял, описывать не буду, думаю это лишнее.
2). Влияют только смесители. Проверено поочередным включением – отключением. Так же проверял влияние изменения сопротивления на частоту ГПД, с помощью потенциометра и КПЕ, по известной методике.
3). В смесителях подбирал транзисторы по близким параметрам, благодаря чему и добился минимального ухода частоты (описано выше). Так же пробовал подкидывать 2N7000 (то что было под рукой из импорта). Ситуация в плане ухода частоты не изменилась, а в смысле качественных показателей, мне эти транзисторы понравились больше (подумываю о переделке смесителей на 2N7000).
4). Пробовал вариант переделки смесителей, предложенный UR3IAG, http://forum.qrz.ru/thread26328-2.html, пост №30. Эта доработка ситуацию не изменила. Кстати, в рисунке ошибка, но это не столь важно, т.к. даже при исправлении оной, ситуация к сожалению не исправилась.
5). Пробовал осуществить индуктивную развязку ГПД от смесителей, с помощью трансформатора на колечке 1:1 (так реализовано в некоторых трансиверах), кроме улучшения спектра сигнала и повышения уровня сигнала ГПД, это тоже ни к чему не привело, в плане главной проблемы.
Вот собственно и все. На этом мои варианты иссякли (мозг вынесло напрочь). Может кто то решил данную проблему, поделитесь пожалуйсто как решали. ГПД в этом трансивере очень хорош, стабильность на высоте. Посему хочется все это довести до ума только с этим ГПД. Собственно как многие догадались, предлагать варианты замены ГПД на другой или ставить синтез (глупо ставить синтезатор в эту конструкцию) не приемлемы. Вот варианты замены смесителей (если это чем то поможет) я готов рассмотреть и реализовать на практике. Для синтеза, есть другие конструкции TRX, намного интересней и практичней.
Напоследок фото трансивера в стадии завершения. В принципе осталась окончательная доводка, подкрасить, повесить шильдики и все.
С нетерпением, жду любых предложений.Последний раз редактировалось UW3QBS; 02.01.2012 в 23:28.
-
03.01.2012, 02:06 #87
- Поблагодарил
- 11
Пробовал осуществить индуктивную развязку ГПД от смесителей, с помощью трансформатора на колечке 1:1
Попробуйте добавить за ГПД усилительный каскад м последующим резистивным аттенюатором (П- или Т-образным) с затуханием, примерно равным усилению каскада. Каскад с общим эмиттером, например. Если нет влияния по цепям питания, то влияние нагрузки ослабится примерно на 10..20 дБ (усилительный каскад) + 10 дБ аттенюатор.... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
03.01.2012, 02:17 #88
- Поблагодарил
- 1415
Подобный каскад там просится , аж пищит . Это здорово помогает и в других схемах - в том же UW3DI-2 . Но !
А поклонникам идей Леопольда фон Захер-Мазоха рекомендую заняться выравниванием нагрузки смесителей по переменному току . Из-за разной добротности контуров разных диапазонов и большой проходной ёмкости полевика смесителя , учитывая высокое выходное сопротивление ГПД .... Ну в общем понятно , да ?-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
03.01.2012, 06:53 #89Сообщение от UW3QBSTX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
03.01.2012, 11:29 #90
- Поблагодарил
- 388
Ок, попробую этот вариант. Правда непонятно, ведь эмиттерный повторитель в ГПД есть и он практически такой же как в первом варианте трансивера UA1FA. Честно говоря не совсем понятен смысл второго повторителя?
Согласен, доля мазохизма есть. Просто принципиально хочется слепить его 1:1, хотя это отношение уже немного нарушено. Если бы эта конструкция замышлялась под синтез, то и все остальное делалось бы в соответствии..., да и габариты были в разы меньше. Как по мне, то ставить в этот аппарат синтезатор, это все равно, что в 3УСЦТ, лепить шасси от HITACHI, PANASONIC, SHARP и т.д. и т.п, оставив только кинескоп и тот не ахти.
Согласен, но в первом варианте UA1FA стоят КП303 а у них емкость в 2 - ва раза больше (справочник Терещенко) и такого эффекта не наблюдается. И самое интересное, что автор в описании указывает: - можно заменить КП307г на 302, 303 с любой буквой.
Посоветуйте варианты, как можно выровнять?
В предыдущем посте, пункт [4], подобный вариант я пробовал, не помогло.
Может что то еще из импортных полевиков попробовать? Какие можно применить в этом смесителе?
Социальные закладки