695 и 693. вроде отрезать можно и одинаковым, но с учетом разъемов и "ещё чего"...трудно соблюсти точно.
Вид для печати
Вот скажите RA6FOO, какая Вам польза, если Вы будете знать какие потери от двух кабелей в параллель? Где-то применяете это? Спорите о логарифме так, как будто Вы сейчас новое что-то откроете :)
Прежде всего - не было вопроса как такового. Не было проблемы, которую нужно было решать. А была формулировка задания для "Что-где-когда" - для того чтобы "срезать". Не скрою - я "купился" второпях, и оставил нагрузку для двух кабелей 50 Ом, исходя из того, что есть практическая задача уменьшить потери передачи энергии в эту нагрузку.
Вторая задача - ну это уж точно вопрос профессора в аудиторию. Если есть "предположения и аналогии" - так и изложите их для обсуждения, а не оставляйте последнее слово за собой изначально. Это дурно пахнет.
Посмотрел с чего начиналась тема. Человек задал вполне конкретный вопрос, на который есть вполне конкретный ответ. Измерь мощность на входе и выходе кабеля. Отними и узнаешь какое затухание.
Сижу Вот и думаю, даже не могу представить себе для чего мне на станции может понадобиться знать затухание у двух кабелей в параллель и самое главное где я могу это применить?
Есть иногда "нужда" цеплять ДЛ параллельно или последовательно (кроме указанной выше по передаче большей мощности). Практически сталкивался с обеспечением нужного волнового сопр. в стеке 4х4 для связи на 156.8 МГц, и в ШПТЛ, но значению потерям при соединении таким образом не придавал, поскольку они относительно короткие по сравнению с длиной фидера. С подачи RA6FOO задумался об этом, но не надолго, все равно в практических задачах (если речь не идет о передаваемой мощности) они относительно короткие (даже не четверть волновые, а кратные нечетному числу "четверти" (имею в виду не емкость жидкости, а длину отрезка ДЛ в лямбдах).
Ну, кому-то, кто не владеет вопросом, польза все равно будет.
Простой пример из практики.
Вы сделали антенну, сопротивление которой около 22-25ом.( обычное стандартное сопротивление для Яги с оптимальными параметрами), но вот колечка для трансформатора у Вас нет (ну бывает так, иногда) :confused:, а согласовывать всё равно надо и, причем, срочно. И тут Вы видите в углу лежит ( завалялся) кусок 75-омного кабеля :p-up:
Отрезаем длину 1/4 и два куска параллельно.
Вот и практическое применение.
Ну а то, что там будет твориться с затуханием- это, наверно, уже вопрос больше для "гурманов"( но для общего развития тоже полезен), хотя на УКВ, наверно, кого-то и интересует.:s7:
Вы мне льстите. Я действительно не знаю причину парадокса,
о котором сказано в моём посту 866 http://forum.qrz.ru/22-okolo-r-l-bes...ml#post1265844
Некоторые соображения выложил UR4III и в них возможно затронута причина.
Для моих предположений о его причинах пока нет достаточных оснований.
Будет некоторая уверенность в них - обязательно скажу.
Ваше мнение о них было бы тоже весьма интересным.
Никакого "парадокса" нет..
Идеальные линии, совсем без затухания, "параллелить" нельзя. Нужно абсолютное равенство длин (ну, или с "кратной" разницей). Если есть хоть небольшое затухание - то уже можно не бояться небольшой разницы. Больше затухание - больше допустимая разница..
Интересно, "размеры" скин слоя у двух параллельно соединённых 100 омных "коаксиалов", сопоставима с "размерами" скин слоя 50-омного "коаксиала", если брать "коаксиалы" с сопоставимыми потерями "на метр"?
Это почему?
Вам виднее.
В случае разной длины на нагрузку работают два источника с неодинаковыми напряжениями, токами и фазами. Следовательно, один источник кроме работы на нагрузку будет ещё работать и на более "слабый" источник. Отсюда в "длинном" кабеле возникнет ток от нагрузки к источнику эдс. Увеличится ксв и изменится входное этого кабеля. Значит по одному кабелю пойдёт к антенне больше энергии, чем по другому. На выходе всё опять переиграется и т.д. до стационарного состояния.
Прошу прощения, поспешил, недоговорил..
Нельзя без нагрузки. Будет КЗ генератору на всех частотах, кроме "кратных". Замкнутый сам на себя кольцевой резонатор.
А с нагрузкой, как у RA6FOO - тоже все просто. Нужно рассматривать генератор без внутреннего сопротивления. Тогда на любых частотах, кроме "кратных", выход идеального кабеля будет уже, как генератор с внутренним сопротивлением. Но при приближении к "кратной" частоте это сопротивление стремится к нулю. По-видимому, оно стремится к нулю "быстрее", чем напряжение, вызванное небольшой разницей фаз. Делим ноль на ноль, но в знаменателе ноль "более быстрый", получаем огромный ток :)