-
24.12.2018, 16:55 #1636
-
24.12.2018, 17:13 #1637
- Регистрация
- 29.04.2010
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 220
- Поблагодарили
- 87
- Поблагодарил
- 81
-
24.12.2018, 17:22 #1638
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,239
- Поблагодарили
- 7529
- Поблагодарил
- 2720
Походил вокруг дома... Сложно сейчас с лопухами... Не сезон...
И эта еще ночью плавала... На льду пролежала до утра. Возможно, если в теплую воду кинуть.... даже оживет.
"Совет стаи" заказал одного закоптить. Заодно, коптилку - мангал обкатаю (в режиме копчения еще не пробовал).
-
24.12.2018, 17:59 #1639
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,343
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15298
- Поблагодарил
- 1610
Это так называемая "сверхмалая ректификационная колонна".
Но принцип тот-же что и в промышленных колоннах: пар, поднимающийся вверх, находится в непрерывном контакте с дистиллятом в жидкой фазе, стекающим по колонне вниз.
Таким макаром происходит тепломассообмен, в результате которого фракции выстраиваются сверху вниз по температуре кипения, и возможен отбор верхних фракций, при непрерывной циркуляции флегмы внутри колонны.
Это очень упрощенно, досконально теорию ректификазии знают, наверное только академики
Практически колонна набита нержавеющими мочалками из хозмага (как варианты медные мочалки, медные спиральки, нержавеющие спиральки, "тарелки" и пр..), это все называется насадка Панченкова.
Сам академик Панченков, скорее всего не думал, что его работы будут использоваться в ректификации спирта, он эту штуковину разрабатывал для разделения фракций топлива толи для самолетов, толи еще для чего.. Смысл этих мочалок - в увеличении площади контакта жидкой и парообразной формы продукта, чем их больше, тем более крепость продукта.
Высшие спирты, ацетоны и прочая хрень, которая кипит при 65-68 градусов отбирается первой через краник отбора покапельно.
Т.е. если по расчетам надо отобрать 200 грамм этого г..на, на это уйдет 2-3 часа.
Затем отбираем спирт, кипящий при 77,8 чтоли (зависит от атмосферного давления), ну и все что выше 80 град кипения - сивуха.
Получается фракционный отбор: головы, тело и хвост.
Питьевая часть - тело.
Но тут много ньюансов. Если нужна ароматика от исходного сырья, надо научиться отбирать подголовья и предхвосты, именно там все то, что дает аромат, а не голимый спирт..
Еще есть бражные колонны, и простые дистилляторы, по типу как у Валерия, чистого продукта оттуда не дождешься..
В сообществе винокуров идет постоянная война между ректификаторщиками и дистиляторщиками, каждый стоит на своем насмерть, истина, как всегда, посередине.
Хотите ароматые продукты - виски, бурбон, кальвадос, чачу - бражная колонна.
Хотите водки, настойки, наливки, где спирт - основа для будущего продукта, то гоним через ректификационную колонну, получаем спирт, и выдумываем свой рецепт настойки или водки.
Если че - это не реклама алкогольной продукции, а лишь с познавательной целью..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.12.2018, 18:28 #1640
-
24.12.2018, 18:37 #1641
-
24.12.2018, 18:38 #1642
-
24.12.2018, 18:55 #1643
- Регистрация
- 12.06.2007
- Адрес
- Одесса.
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 855
- Поблагодарили
- 615
- Поблагодарил
- 1981
UT4FA :: Нет уз святее товарищества
-
24.12.2018, 20:48 #1644
- Регистрация
- 29.04.2010
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 220
- Поблагодарили
- 87
- Поблагодарил
- 81
Немного прояснилось с этим. С промышленными колонами знаком еще с институтской поры. Там разделение по фракциям проходит одновременно с прцессом перегонки спирта. Типа с одной тарелки сивуха, с другой органические кислоты ну и так далее. Самое ценное спирт. В промышленности есть еще и гидролизный спирт. Если упрощенно о нём сказать-получаемый химическим путём. Вот это полнейшая дрянь. Стоит это зелье сущие копейки, но некоторые производители "горячительного" используют для изготовления коньяков, водки и прочих крепких напитков. Последствия от употребления такого зелья всякие разные. А Вам респект!
RW3VR
-
24.12.2018, 22:40 #1645
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,550
- Поблагодарили
- 10301
- Поблагодарил
- 6830
Аналогично Зашел сегодня в магазин затариться по случаю наступающих... И АБАЛДЕЛ ! Увидел свой недавний маршрут. Поскольку собирался брать проверенную местного ЛВЗ, то, на всякий пожарный, взял на пробу один флакон. Результаты тестирования после фото.
Сразу же приготовил сагудай из омулятины и пригласил независимого эксперта - соседку
Результат - относится к разряду "очень хорошая". Завтра беру ящик. Для использования в особых случаях, не скиснет
Оговорюсь... слегка не по теме. Ибо "папа такого не может" Хоть не просто трижды папа, но многожды дед.
Стоимость - вполне, двести с чем-то. И не возникает никаких ассоциаций (см в предыдущем посту) а-ля сивуха и прочих "хвост-голова".
Попутно... на всякий случай для тех, кто пока папа и еще не папа
73! Михаил -
-
25.12.2018, 00:30 #1646
- Регистрация
- 13.10.2010
- Адрес
- Кувандык
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 1,416
- Поблагодарили
- 556
- Поблагодарил
- 510
-
25.12.2018, 00:49 #1647
- Регистрация
- 10.01.2009
- Адрес
- Евпатория, nr LH RLE-137
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 570
- Поблагодарили
- 296
- Поблагодарил
- 1182
и пригласил независимого эксперта - соседку - КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА!!!!!!!
Последний раз редактировалось RZ7K; 25.12.2018 в 00:53.
73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
25.12.2018, 01:14 #1648
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,550
- Поблагодарили
- 10301
- Поблагодарил
- 6830
Не заметил сразу, а вот на фотке увидел, что и прошлогодний маршурт наличествует! На этикеточной карте помечен о. Виктория, EU-190 !!!
См. восточнее северного острова архипелага Шпицберген, прямо на 80-ой параллели.
Фирму-производителя самоделкиным не выдам - сообщу только участникам экспедиций.
Достаточно давно, еще за советские рубли, приобрел в г. Мелитополе по аналогичной причине (экспедиция) продукт Укрспиртопрома. Содержимое оказалось тоже чудесным.
Внутри был ликер изначально. Сейчас тара используется для хранения настойки золотого корня. Материал весьма похож на фарфор. Головка у пингвина сьемная, под ней горлышко с пробкой. Фото только что сделал, благо за спиной сей "натюрморт" . Справа - окаменевший кусок араукарии (хвойное дерево, возраст согл. углеродному анализу 3,2 млн лет) с IOTA # AN-016 (4K1QAV), слева - раковина с AS-013 (8Q7QV).
P.S. Посмотрел первый пост в этой теме Камни с папиных айот тоже в зачет идутПоследний раз редактировалось UA1QV; 25.12.2018 в 01:41.
73! Михаил -
-
25.12.2018, 02:41 #1649
- Регистрация
- 13.10.2010
- Адрес
- Кувандык
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 1,416
- Поблагодарили
- 556
- Поблагодарил
- 510
-
25.12.2018, 07:28 #1650
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,550
- Поблагодарили
- 10301
- Поблагодарил
- 6830
Валерий, наверное оговорились. Виола - это "анютины глазки". Их сотни видов. Во всех садоводческих итп магазинах можно семена приобрести.
Это чисто декоративное растение, насколько я понимаю. Поиск в интернете тоже никаких иных намеков не дал.
У меня Rodiola Rosea - родиола розовая, с 70-й параллели. Увы, сейчас делиться практически нечем. Запасы в этом году пополнить не удалось Будучи проездом через архипелаг Новая Земля (RI0B) прошлись вчетвером по приплескам бухты Тархова с полчаса (остров Кусова Земля). Время было самое оптимальное для сбора, начало октября. Увы Поиски были прерваны поднявшимся ураганным ветром, яхту сорвало с якоря. Пришлось экстренно возвратиться на борт и уйти штормовать в море.
Фото неоднократно выкладывал на форуме. Пользую с конца 90-х годов. Целые диспуты проходили в снесенной "Курилке" Днями буду поздравлять с Новым Годом Виталия RA1PAT. Поинтересуюсь. Если заготовил нынче - вышлет непременно. Тогда и рецептом приготовления поделюсь, не только корнем. Он незамысловат, но весьма строг.73! Михаил -
Социальные закладки