-
03.10.2019, 13:16 #3466
-
03.10.2019, 13:49 #3467
- Регистрация
- 01.07.2017
- Адрес
- Братск
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 104
- Поблагодарили
- 136
- Поблагодарил
- 97
На сайте УК ссылаются на то что:
Владелец приватизированной квартиры является еще и совладельцем дома, в котором эта квартира находится. Все вспомогательные помещения (лестницы, чердаки, подвалы и пр.), техническое оборудование и элементы внешнего благоустройства находятся в общей собственности владельцев квартир. Вопросы осуществления права собственности регулируются Гражданским кодексом, согласно которому совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договором между ними. То есть хозяин любой квартиры в доме имеет право пользоваться всей крышей (всем подвалом, всем чердаком и т. д.) только с согласия 2/3 остальных собственников дома. То есть, главное при этом - не нарушать права остальных владельцев.
Источник
Есть планы взять повторно ключ для осмотра, замера и пр. предпроектных решений. Далее в САПР начертить всё по уму. После одобрения проекта ПТО уже начинать сбор подписей, как вариант поговорить с УК об аренде участка крыши с заключением договора (ведь как то баннеры же размещают на домах и сотовые вышки на крышах). Сбор подписей можно наверное совместить со сбором подписей на ремонт подъездных путей вокруг дома, установку детской площадки и пр. прелестей комфортной среды... так будет просто проще начинать разговор с собственниками. Надо думать...но установка вертикала переносится как минимум до весны это точно, есть целая зима на решение всех возникших трудностей.Последний раз редактировалось R0SBZ; 03.10.2019 в 13:53.
-
03.10.2019, 14:36 #3468
- Регистрация
- 25.05.2014
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 446
- Поблагодарили
- 140
- Поблагодарил
- 230
-
03.10.2019, 14:54 #3469
-
03.10.2019, 15:02 #3470
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,877
- Поблагодарили
- 4312
- Поблагодарил
- 1274
Это так. Но я сделал оговорку: "хотелось бы предложить коллегам бережнее относиться к нашему беспокойному и, увы, не очень дешёвому антенному хозяйству. Особенно, если установка антенны узаконена, и есть документы, подтверждающие её стоимость".
Вопрос страхования остро стоит и перед радиолюбителями, которые установили антенны на крышах собственных загородных домов или рядом с домом на собственном участке. Не секрет, что в последнее время многие наши голоса всё чаще звучат именно с загородных позиций, но, устранив головную боль из-за невозможности попасть на крышу городского дома, многие приобретают новую головную боль, покидая на время (а иногда и на всю зиму) свои фазенды. Как бы антенна не упала на баньку соседа, не посетили бы ваш участок варвары или охотники за цветными металлами .
Вот здесь и приходят на помощь "КАСКО" и "ОСАГО". В случае нанесения урона соседям вы вообще не понесёте материальных расходов, а ваши потери (в том числе и при хищениях) должны быть компенсированы за счёт страховки. Кстати, не забудьте известить соседей, что вы застраховали свою ответственность перед ними, и взгляды на ваши антенны уже не будут такими косыми. К сожалению, в России ещё имеют место "особенности национального страхования", но рассчитывать хотя бы на частистичное возмещение ваших потерь вполне реально. Многое зависит и от вас: необходимо хранить счета, чеки и прочие финансовые документы на приобретаемое вами оборудование. Кстати, в загородных домах, где злоумышленники более активны, есть смысл страховать и аппаратуру, находящуюся в доме (трансиверы, усилители мощности), стоимость которой уже стала соизмеримой со стоимостью автомашины. Воры, видя ваши мачты и серьёзные антенны, прекрасно понимают, что всё это предназначено не для детекторного приёмника и даже не для телевизора. При полном страховании можно получить компенсацию и в случаях выхода из строя аппаратуры при перепадах, бросках и резком отключении электроснабжения, а также в других нештатных ситуациях. Надо сказать, что пока страхование наших "игрушек" не стало в России массовым, аппетит страховых компаний в отношении к нам весьма скромен: скорее всего нас рассматривают только как новых клиентов, для которых страхование не является обязательным как в случае с автомобилистами.
Продолжительная жизнь в Финляндии приучила меня к необходимости страховать своё имущество. Да, существует странная закономерность: можно страховать десятки лет подряд, и ничего не случится. Но можно пренебречь страхованием и в одночасье потерять в разы больше чем стоимость страховки.
Страховым агентом не являюсь .73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
03.10.2019, 16:01 #3471
- Регистрация
- 05.10.2012
- Адрес
- с.Ягодное, Самарская обл
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,370
- Поблагодарили
- 1703
- Поблагодарил
- 4215
Ну это на сайте и в УК перестраховываются юристы. Из моей практики (печальной, но поучительной) регламентирует Жилищный Кодекс статья 36 п.2 и п.4, для собственников в многоквартирных домах достаточно "простое большинство", т.е. более 50%. Да, и в Гражданском кодексе про какие то доли речи нет, там вот так
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.Георгий (Gary) // aka RM4K, RC4I/P
-
03.10.2019, 16:16 #3472
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,030
- Поблагодарили
- 1725
- Поблагодарил
- 619
Для дачного дома - договор с вневедомственной охраной-для Московской области - это примерно 950 (охрана)+750 (техобслуж.)=1700 руб/мес. Плюс соблюсти их требования по установке датчиков и укреплению дверей/окон, тоже затраты. Страховка, возможно, дешевле, но охрана хоть предотвратит потерю оборудования. Думаю, при нынешних условиях немногие из любителей смогут позволить себе такое удовольствие. Имея не очень приятный опыт общения со страховщиками, могу предположить, что скомпенсируют (если) далеко не всю сумму, да ещё придётся доказывать, что ты сам не организовал хищение.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
03.10.2019, 23:20 #3473
- Регистрация
- 25.05.2014
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 446
- Поблагодарили
- 140
- Поблагодарил
- 230
Вы от УК чего-то хотеть можете. УК от вас может хотеть только своевременной оплаты согласно вашего (коллективного) договора подряда УК.
Вот представьте - вы наняли условную Джамилю убираться в вашей квартире. Приезжаете осенью с дачи, а она вам заявляет: чтобы поставить на пол ящик привезенных огурцов, вам нужно получить и предъявить ей одобрение всех прописанных в квартире жильцов.
Уверен, условная Джамиля пойдет быстрым нестроевым шагом через три буквы прямо на улицу, не закончив фразу.
Проводите аналогии с "ПТО", "сбор подписей"?
Поделюсь своим опытом.
Когда был готов установить антенну, сделал эскиз ее установки и пришел к глинженеру УК. Так мол и так, вот эту штуку буду ставить на крыше. Хочу услышать ваши замечания, как эксплуатанта здания, по размещению оборудования. Разумеется, в ответ пошло про сбор подписей, платить за аренду и вообще нельзя. После чего товарищу было разъяснено, что он неправильно понял обращение - я ничего не прошу. Я, как совместный собственник, пришел к нему как к представителю УК для уведомления о своих намерениях с целью оптимизации действий по эксплуатации здания. Проще говоря - посмотрите и скажите, что можно выполнить рациональнее, а что может создать опасность инженерным системам здания. Я ведь нанял УК для управления своей собственностью. И даже если у УК есть замечания или возражения, я вправе как прислушаться к ним, так и пропустить мимо ушей, ведь я пользуюсь СВОЕЙ собственностью.
Тут на форуме уже писали, что никто, кроме решения суда, не вправе ограничить вас в праве пользования вашей собственностью. Почему же тогда "охранное агенство" и "до 17-00"??? Ссать вы тоже разрешение у УК брать будете? Ведь вытекло из унитаза в стояк - всё, совместное пользование общедомовым имуществом. Канализационная труба-то через все этажи идет. Сбор подписей!Последний раз редактировалось R2DFD; 03.10.2019 в 23:53.
Pavel, R2DFD
-
03.10.2019, 23:31 #3474
- Регистрация
- 25.05.2014
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 446
- Поблагодарили
- 140
- Поблагодарил
- 230
И кстати, вы ведь не ставили свою подпись под согласованием размещения наружных блоков кондиционеров своих соседей? Поинтересуйтесь в УК, как это они согласовали такой монтаж без вас.
И про стойку интернет провайдера в подвале, за которую провайдер платит деньги почему то УК, а не вам, как собственнику. Размещение которой с вами также не согласовывали.
Это вам темник вопросов ответственным товарисчам в УК. Делюсь, очень их отрезвляетPavel, R2DFD
-
04.10.2019, 00:48 #3475
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,877
- Поблагодарили
- 4312
- Поблагодарил
- 1274
В теме постоянно возвращаемся к тому, что получение согласия на установку антенны и наш "пропуск на крышу" в первую очередь зависят от итогов голосования остальных собственников, проживающих в доме. А если мы готовы повесить "верёвочку" между двумя соседними домами,
то придётся собирать подписи в обоих домах. Как показала практика и с учётом менталитета наших людей, негативный итог, к сожалению, предсказать нетрудно...
А каким образом попадают на наши крыши десятки кабельщиков из различных интернет-компаний, крепят там и протягивают между домами и над улицами свои "верёвки"? При этом скооперироваться конкуренты не хотят, и все эти фирмы норовят опутать каждый дом своим кабелем. Прогулялся по Петербургу и на этот раз смотрел не под ноги, а в небо, которое было затянуто "паутиной". И, если в новостройках этот вид раздражает меньше, то небо над историческим центром города обезображено до предела. Даже на кресты знаменитых соборов приходится смотреть сквозь эти кабели...
Мой дом не исключение, но мне никогда не предлагали голосовать за то, чтобы этим бизнесменам дали право протянуть на его крышу веер из десятка кабелей. Можно только догадываться о том, как "вопрос" в каждом случае решался через умеренную взятку руководителям управляющей компании или председателю нашего ТСЖ.
Для интереса прогулялся по финской Лаппеенранте и не увидел на фоне неба ни одного кабеля. Но и у наших интернетчиков есть вполне цивилизованный и легальный способ проводить их кабели к домам. В Петербурге, например, с советских времён сохранилась система подземных кабельных каналов и люков ЛГТС (ленинградской городской телефонной сети). Естественно, нынешние владельцы этого хозяйства благотворительностью заниматься не будут, но на коммерческой основе позволяют задействовать их резервы, и солидные фирмы этим пользуются. В прогулке по Петербургу застал подобный процесс, поговорил с рабочими, и они сказали, что подземные каналы для кабелей и люки проложены по всем улицам под тротуарами (по крайней мере в старом городе). В Лаппеенранте к каждому дому все кабели заводятся только под землёй. Естественно, их прокладка обходится дороже паутины над городом, но она находится в правовом поле и является заботой фирм, которые эти кабели эксплуатируют. Кстати, при этом фирмы и фирмочки не плодятся как кролики...
А как выглядит небо над вашим городом? Каким образом попадают на ваши крыши фирмы, которые никакими собственниками в вашем доме не являются?73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
04.10.2019, 02:47 #3476
- Регистрация
- 23.03.2005
- Адрес
- Орёл
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 777
- Поблагодарили
- 172
- Поблагодарил
- 126
Для подключения электроснабжения, коммуникаций в городах есть совмещенные коллектора и
каналы,которые подходят прямо к дому или подвалу, там и должны проходить все телефонные, интернет коммуникации,
они в смете заложены. А начальникам до лапочки как будет проложены кабель,кроме электрических -
Энергонадзор не примет, но наш умный прокладчик кабелей знает по крышам легче и меньше длина,
которую можно прокладывать без проблем и мимо компании, СЯБЕ ЛЮБИМОМУ!
Паутины проводов по крышам не разобрать, их надо резать как не работающие.Последний раз редактировалось RA3E; 04.10.2019 в 02:52.
RA3E aka RA3EK :: Ex: UA0QHA Александр!
-
04.10.2019, 05:16 #3477
- Регистрация
- 02.01.2009
- Адрес
- SA-43
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 10,885
- Поблагодарили
- 5397
- Поблагодарил
- 2661
Совершенно верное мнение. Сам своими собственными ушами слышал от судьи на суде. Судился по поводу незаконного решения собраний собственников по поводу демонтажа моей антенны. На вопрос судьи к ответчику
"-Ну, приняли вы решение на общем собрании убрать антенны с крыши. Дальше что?
В ответ молчание и круглые бегающие по сторонам, глаза. Судья далее:
- Антенны на крыше- это частная собственность. Производить с ней какие-либо действия посторонние люди могут только после решения суда. Даже управляющая компания."73. Сергей.
-
04.10.2019, 07:52 #3478
- Регистрация
- 20.09.2005
- Адрес
- г. Ярославль или где то рядом
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 8,285
- Поблагодарили
- 3859
- Поблагодарил
- 3486
С таким мнением в УК вообще можно было не ходить и сразу лезть на крышу. )))))
Даже будучи нанятой, УК обязана соблюдать действующие правила и законы в сфере ЖКХ. Смотрим "Правила и нормы технической эксплуатации зданий", ГК РФ по строительству и ЖКХ от 27 сентября 2003 года N 170, раздел "Крыши".
Не Я и не своей, а общей с другими собственниками, это не одно и тоже. Ваша это только то, что внутри вашей квартиры и если это оформлено соответствующими бумагами именно на вас лично.
Даже если Вы после этого установили свою антенну это не более чем частный случай, а говорить (писать) надо о порядке действий в соответствии с НПА и ФЗ.
Про отказ от аренды правильно, какая может быть аренда если вы один из (!) собственников. Сам у самого себя брать в аренду как то не логично.Последний раз редактировалось R3MM; 04.10.2019 в 09:33.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
04.10.2019, 08:31 #3479
- Регистрация
- 25.06.2012
- Сообщений
- 2,665
- Поблагодарили
- 1090
- Поблагодарил
- 614
-
04.10.2019, 08:52 #3480
- Регистрация
- 01.08.2006
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 342
- Поблагодарили
- 139
- Поблагодарил
- 94
OFF TOP
В Питере, как раз, всё очень плохо с телефонной канализацией в центре. Именно там, придуман,т.н. "ленинградский ввод" Канализация ещё с дореволюционных времен (по центру), возможность развития только в случае реконструкции всей улицы.
OFF ON
Подвес кабелей между домами происходит не только в силу подкупа УК или ТСЖ, но и потому, что городские власти, в лице надзорных органов "закрывают глаза" на явное нарушение градостроительного законодательства. Воздушное пространство между домами городское, ни УК ни ТСЖ делать там что либо не могут (не в праве). Имея опыт строительства легальных воздушных линий связи (в Подмосковье), скажу, что получение ИРД и согласование проекта дело многоэтапное и встречи с архитектором населенного пункта не избежать.
На свою крышу, легально, мне попасть так и не удалось.RV3BY
Социальные закладки