-
06.01.2014, 15:07 #481
- Поблагодарил
- 286
А я работал на 2,5-метровый штырь, прислонённый к окну на работе. Настройка в резонанс вариометром, заземление - батарея отопления. Антенна настраивалась от "сороковки" до "десятки", отвечали все, кого я слышал. Не посоветуете ли мне создать и тему ираспропагандировать этот "замечательный девайс" на зло врагам?
И где это я написал, что ЕН узкополосна? Нет, по ширине полосы она уступает только эквиваленту нагрузки, незначительно превосходя его же по излучению.
-
06.01.2014, 15:18 #482
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2376
Работать можно практически на любой кусок железа и таких примеров в истории практики радиолюбительства полно, работают и на эквивалент и прочее, но никто не подвергает обструкции при этом таких экспериментаторов по неволе или по ошибке, а вот чего такое пристальное внимание к ЕН, мне не понятно, ну хочется кому-то иметь это-пусть будет, ведь это просто хобби и никто не говорил, (про Spina молчу)что эта антенна лучше яг или квадратов.
При всем этом я не являюсь фаном ЕН, но и никого не подвергаю обструкции за их эксперименты в этом направлении.
Вот тут
Сообщение от UA4HLQПоследний раз редактировалось RK1AT; 06.01.2014 в 15:29.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
06.01.2014, 15:46 #483
- Поблагодарил
- 3486
Юрий извините, поскольку Вы использовали и знаете что такая антенна работает, может у Вас есть какие то статистические данные, сколько всё же радиолюбителей постоянно применяет такую антенну на практике, это как раз то, что является критерием истины. Не попробовал сделать и отложил, а сказал "вот то, что мне нужно" и используют постоянно. Сколько их в вашем городе, области, ближайших областях, ведь на форумах видно не более 5 фанатов этой антенны, где же другие? Если приведёте список позывных кто постоянно использует этот тип антенны, будет ещё лучше, ведь многие сомневающиеся (в том числе и ваши ярые оппоненты) смогут при случае получить информацию из первых уст, разобраться в вопросе - миф или реальность.
Ответ - "не имею права разглашать их позывные" не принимается.Последний раз редактировалось R3MM; 06.01.2014 в 15:49.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
06.01.2014, 15:54 #484
- Поблагодарил
- 286
Никто не критикует тех, кто не имеет возможности поставить нормальную антенну, вы правы. Критикуют тех, кто утверждает, что эта антенна "эквивалентна диполю" и даже представляет, якобы, измерения, которые это утверждение подтверждают. И тех, кто с энтузиазмом предлагает сей девайс "безантенным", хотя большинство микровертикалов лучше и по усилению и по многодиапазонности. Почитаю эту пропаганду враньём, коего не терплю, извините.
Как-будто, тут написано про помехозащищённые узкополосные цифровые моды, не требующие больших мощностей, а не про, якобы, узкополосность "ЕН-антенны", вы не находите?
Тут вот один радиолюбитель взывал о помощи. Никак не работает у него ЕН на пятнашку. В саду стоит, не ловит и не слышно его. Ну нет у него под рукой ни 30-и ни 5-этажки, чтобы воспользоваться излучением кабеля, который один только и излучает в этой антенне. И нет кругом проводов, чтобы воспользоваться переизлучением. Кто из энтузиастов ему помог? Никто, помочь невозможно. "Эквивалентная диполю" антенна без фидера, хотя бы в несколько метров, недееспособна.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 06.01.2014 в 16:07.
-
06.01.2014, 16:11 #485
- Поблагодарил
- 16
Подобнуую настройку ЕН антенны с помощью осциллограва делал Ллойд Батлер- картинка была точно такая же.Я на первых порах настраивал эти антенны с помощью ВЧ вольтметра. Тоже очень хорошо видно когда вектора Е и Н сводятся вместе -напряжение на цилиндрах становитя абсолютно одинаковым.Правда потом нужно чуть-чуть корректировать настройку ибо ВЧ пробник вольтметра вносил дополнительную емкость в антенну .А с осциллографом выглядит боллее впечатляюще да и настройка наверное легче.73
-
06.01.2014, 16:15 #486
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2376
Приветствую Евгений, спасибо за хороший вопрос! Я к сожалению не имею такой статистики, но знаю точно, что использует для работы в эфире на различные бенды эти антенны UA1ACO, RA1CF работает CW этой антенной из форточки, просто высовывая ее на палке. Берет весь шарик. Сам в эфире встречался c UU4JGU, т.е. работали ЕН в обе стороны, скажу сразу, еле слышал тезку, поэтому миф, что ЕН с ЕН работает здорово, не могу подтвердить. Есть еще в эфире коллеги, но многие из них предпочитают не говорить, что работают на ЕН.
За всех не могу говорить, но мой опыт работы на эту антенку был положительный, принимали меня везде с +, может быть за счет высоты подвеса, он более 100 метров. Многие корреспонденты отказывались верить, что я работал на эту антеннку! Всего 50 см длина ее на 20-ке и кабель был метров 6! Южная и Северная Америка, Сахалин, Камчатка, пасифик-все это в логе было с ЕН, но яги конечно лучше, хоть и использую всего лишь XL-222 сейчас!!!
Теперь по "ярым" оппонентам ЕН, я не воспринимаю тех, кто не имеет опыта работы с таким типом антенн, есть еще небольшая кучка, которая не смогла правильно изготовить и настроить эту антенну, поэтому тоже автоматом записались в оппоненты.
Вот скажите мне Евгений, если я довольно успешно (с учетом ее возможностей) работал ранее на эту антенну ЕН и тут подходит некто кадет и говорит (он при этом никогда в глаза не видел этой антенны), что не может этого быть, потому что он просчитал, он инженер, он гуру, он повелитель дум и еще чего-там, что ему там втемяшилось, как я на него могу реагировать, только слать лесом, но я человек воспитанный и этого не делаю.Последний раз редактировалось RK1AT; 06.01.2014 в 16:23.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
06.01.2014, 16:15 #487
- Поблагодарил
- 286
Насколько я помню, (могу ошибиться) данный экземпляр антенны, съехав с крыши многоэтажки Юрия и попав к другому радиолюбителю, разом потерял у того свои чудодейственные свойства. Кабель, видимо, очень короткий, а дом низкий, не 30-и этажный.
Боятся, что их задразнят...Последний раз редактировалось UA4HLQ; 06.01.2014 в 16:35.
-
06.01.2014, 16:33 #488
- Поблагодарил
- 320
Ну что же это такое! Ну приведите хоть раз ЕН ,запитанную витой парой с R = 120 ом (было указано,что она 120 ом),
на 28 мгц ,расположенную горизонтально или верт. с соблюдением требований с одинаковым
свечением цилиндров,шайб ( в БИБЛИИ ХАРТА сказано,что можно и конус и дисконус) ,скажете,как
настроить (получится автоматом!),чтобы так светилось и все! тема про ФАЗИРОВКУ сразу закроется.
И сразу всем будет понятно,что же настраивается при использовании ант. верт.расп. и КАБЕЛЯ . 73Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
06.01.2014, 16:43 #489
- Поблагодарил
- 50
Осилил все страницы. Отбросил флуд и офф-топ. Внимательно просмотрел сайты с антенной ЕН. Поверил в нее и решил - нужно делать. Так как сейчас нет возможности поставить никакую другую антенну, а бросить хобби не могу...
Буду пробовать не цилиндрическую, а из плоских пластин на 10 мГц (мой самый любимый). Высота будет 4 -5 метров над землей на балконе второго этажа и кабель не более 4 метров.
Мощность до 100 ватт в цифре, а я только в цифре и работаю.
P.S. А переходящих на личности я бы прикрыл на месяц другой - глядишь и что-то рациональное легче увидеть - ИМХО73 de RU6YX, Николай
-
06.01.2014, 17:05 #490
- Поблагодарил
- 236
К вопросу о статистике (хотя вопрос был и не ко мне)... повторюсь еще раз (уже писал об этом)...
В течение последних лет пяти опрашивал всех корреспондентов (в ссб на 10-20м) на просторах бывшего СССР, а их было много (даже очень)...
Так вот, встретил 3-х с ЕН: 1- нашего уважаемого "штурмана" на 20m - слышал очень слабо
2 - кого-то (лень искать) из 3-го района - слышал тоже слабо
3 - есть QSO на 15м с UB9FAN - слышал его можно сказать нормально (но, с его слов в эфире и на форуме, у него "засекреченная фазированная решетка")
Питерские позывные перечисленные Юрием (RK1AT) не слышал - между нами "мертвая зона", хотя аномалии и случаются...
Теперь к вопросу, как слышны ЕНа в ссб:
A вот и ответ, почему:
и кабеля, a у "штурмана" всего метров 6 от земли.Последний раз редактировалось ES1BA; 06.01.2014 в 17:11.
Вячеслав, ES1BA
-
06.01.2014, 17:13 #491
- Поблагодарил
- 320
Здесь как раз можно идти от простого к сложному.Гориз. диполь из
катушек и цилиндров (цилиндр-"изюминка") на 28 мгц (от ТХ ок. 2,5м),
НЕ КАБЕЛЬ ,хотя можно 2х50 (2х75) ом ,засимметрировать у TRX .
Здесь ,по крайней мере нет Харта! Обнаковенная антенна и здесь
все знают все ,рассуждать можно ,опираясь на классику и
получить одинаковое свечение цилиндров (это главное!) 73Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
06.01.2014, 17:39 #492
- Поблагодарил
- 286
-
06.01.2014, 18:04 #493
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
06.01.2014, 18:31 #494
- Поблагодарил
- 16
Здравствуйте коллега. Вот видите Вам и объяснять ничего не надо. Конечно же ЕН антенна это укороченный диполь достаточно развернуть ее горизонтально а устройство питания разместить между цилиндрами.Как вы знаете диполь антенна симметричная почему я и запитывал ее кабелем РВЧС..Но еще раз говорю что я не занимаюсь антеннами СТАР.Может быть они и проще в исполнении но для эксперементов мало подходят.Другое дело LL. С помощью моста Бушеро согласовать можно что угодно и с чем угодно кроме того он позволяет осуществить поворот фазы тоесть вектора Е или Н .Это же согласование плюс гибридный ответвитель я использую и со щелевой антенной. А вот для выяснения принципа работы ЕН антенн нужны серьезные лабораторные исследования -дело радиолюбителей практика и о пытные кострукции а теория вряд ли. 73
-
06.01.2014, 18:34 #495
- Поблагодарил
- 3486
Что Вам ответить, на вроде бы простой вопрос. Нет у меня радиотехнического образования, но антенны, их изготовление, эксперименты с ними всегда были приоритетными. Мне это интересно, но я сторонник приборных методов, ведь всё практически можно измерить количественно, сейчас делать это стало намного проще. Утверждать научную обоснованность того или другого открытия может только научное сообщество, люди кто в этом деле лидеры, но ни как не любители. По другому быть просто не может и мнение Игоря Гончаренко (DL2KQ) в этом вопросе для меня приоритетнее.
Всё новое в научном мире подлежит объяснению и доказательству исходя из трёх основных принципов: 1 - обьяснение с позиции знаний накопленных человечеством за предыдущее время, 2 - хорошая повторяемость эксперимента другими исследователями, 3 - достаточная статистика результатов других исследователей. Если что то предложенное новое не соответствует этим критериям, извините, исследуйте дальше или это фикция. Если кто то утверждает что открыл и при этом все прошлые знания отрицаются, никто другой повторить не может или повторяемость ничтожно мала, то это "открытие" не принимается. Классическое научное сообщество разумеется консервативно и можно кинуть в их сторону камень (желающие всегда есть), но это как раз и является тем плюсом которое позволяет двигаться науке вперёд, а не из стороны в строну или даже назад.
Что имеем по поводу нового принципа работы т. н. ЕН антенны, то что во всех трёх пунктах имеем - нет, нет, нет. Вот это не миф, а реальность, на что Вы можете сказать "как же, я ведь проводил связи с Америкой и Камчаткой". Верю, расскажу свой случай. Дома наблюдаю за работой в CQ WW DX на 20 м. диапазоне на антенну которая на этом диапазоне совсем не работает (КСВ бесконечность), слышу американец даёт общий вызов и ему какое то время никто не отвечает, веря в надёжность своего трансивера включаю на передачу и зову этого американца, и о чудо - он мне отвечает. Рапорт дал RS 54-55, связь есть, оказывается можно работать и при КСВ бесконечность. Воодушевлённый этим открытием я провёл еще несколько связей с американским континентом, всё можно оформлять как открытие! Обьяснять на что я проводил связь и какая при этом излучалась мощность, ведь трансивер защищая свой ОК снизил её до самого минимума, думаю не надо и так понятно.
Р.S.
Коллеги, тема приобретает неприятный осадок когда обсуждается не предмет темы, а человек написавший своё мнение. Люди, это же форум!
Как то не солидно, давайте ценить ту возможность прямого общения в онлайн, которое нам дало действительно великое открытие человечества - интернет.Последний раз редактировалось R3MM; 06.01.2014 в 18:53.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
Социальные закладки