-
06.01.2014, 19:33 #496
-
06.01.2014, 19:47 #497
- Поблагодарил
- 286
Гораздо удобнее бороться не с идеей, а с её носителем. Утоптать его! Меня сегодня обвинили, что это я придумал одиозный термин "скрещивающиеся поля" и растрепал его по форумам. Объяснил человеку ошибку, привёл цитату из Харта. Ну, не читал его наш главный апологет!
Второй заявил, что я, дескать, объявил ЕН-антенны "узкополосными". Объяснил человеку ошибку...
Ни тот, ни другой не извинился - вот ещё извиняться перед "врагом"! С ним все методы хороши... не так ли коллеги ЕН-шники?
-
06.01.2014, 20:33 #498
- Поблагодарил
- 16
-
06.01.2014, 20:33 #499
- Поблагодарил
- 117
-
06.01.2014, 20:53 #500
- Поблагодарил
- 117
И Вы правы, сколько раз многим поклонникам ЕН- антенны говорил, натяните диполь, измерьте по отношению к нему усиление и пишите свои параметры, а так разговор бесконечен.
В 60е годы радио-хулиганил и первая антенна была, моя кровать. И тогда её считал прекрасной антенной. (жил на 4 этаже) Нет в ней заявленных особенностей, а лишь очередная комбинация с проводниками.
-
06.01.2014, 21:41 #501
- Поблагодарил
- 320
Жаль,что это случилось. Вы,наверное, соотнесли это пояснение к "классической ЕХ",ну а каким
образом конструкцию антенны ,упомянутую мною в посте 507 можно причислить к ЕН ,
снабдив ее прибамбасами ЕН, и если это можно, то как и что мы получим в результате
от этой "не ЕН" ЕН? Все,что я вычитал в теме ,это то,как при вертикальной конструкции
получить одинаковое свечение на цилиндрах (дисках ,конусах...) 73Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
06.01.2014, 21:42 #502
-
06.01.2014, 22:30 #503
- Поблагодарил
- 75
H -приемные и Е - передающие .... Очень перспективное направление ....спасибо R3KQ
Это я про городские условия ...Последний раз редактировалось UN7GZZ; 06.01.2014 в 22:33.
73! Вадим. UN7GZZ
-
06.01.2014, 22:38 #504
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
В том то и дело,что в пространстве ничего измерять не надо,ибо сказано "...синфазны и взаимно перпандикулярны",хоть ты лопни.В колебательной системе,тоже особо не разгуляешся,шоб оно колебалось,давай сдвиг 90 градусов и все тут.Только не между полями,а между током и непряжением.Улавливаете разницу.Владимир,это я не вам.
-
06.01.2014, 23:06 #505
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Уму не постижимо....
Вы измеряли КПД ЕН-антенны?
Нам в 1982 году американец и канадец (представители фирмы JMR) читали лекции по спутниковой навигации.
Переводили два студента 5-го курса Мурманского пединститута.
На третий день мы студентов попросили не переводить.....
На б/с "Виктор Муравленко" литература по приборам, устройствам и системам была на английском и русском. Русский перевод был наверное произведен гуманитариями, но ни как не радиоспециалистами.
Мне понятнее был английский..., в подлиннике. Вот как то так.
Надо знать предмет, и только потом ПРАВИЛЬНО, а не ДОСЛОВНО делать перевод.
Это вместо извинений...
Ну не диполь это...
Неужели не понятно...
Вместо тезки отвечу. Статистики нет, но на почту пишут. Как построить и настроить.
Евгений я сначала сделал ЕН-антенну и начал на ней работать, только потом пошел на форум.
Если наоборот, я бы не стал делать ЕН-антенну.
Тут же много умных "теоретиков"....
И хорошо что случилось как случилось. Я знаю как работает это устройство, какие минусы и плюсы имеет ЕН-антенна.
Знаю что кабель служит по прямому назначению, передать энергию к антенне, а не так как хочется кому то.
Да это происки врагов дипольных антенн.
Я люблю конструирование и не только чужих конструкций, а потом проверять их. Я не контесмен и не хочу им быть.
"Люблю НАМство и всех, кто в нём (кроме EH антеннщиков)" - мне бабушка не велела на таких обижаться.
73!
Выдано ВЕЛИЧАЙШЕЕ дозволение!!!
Да кто Вас спрашивает?Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
06.01.2014, 23:23 #506
- Поблагодарил
- 1484
-
06.01.2014, 23:33 #507
- Поблагодарил
- 236
-
06.01.2014, 23:42 #508
- Поблагодарил
- 1484
-
06.01.2014, 23:47 #509
- Поблагодарил
- 2601
Для желающих почитать - восстанавливаю начало "потока обьясняющих сообщений" в оригинале, без купюр и комментов. Продолжение могу выслать желающим в ПМ.
Вот если бы хоть раз дали мне дописать хоть одну тему, то и споры бы улеглись не только об ЕН- антеннах, но и о многих других вопросах. Боюсь, что и сейчас наложат бан, не дав поучаствовать в этой теме. Но попробую.
Нужно сначала разобраться, что же делает антенна (любая), а потом и будет понятно, может ли какая либо их разновидность иметь особые свойства. Но сначала приведу слова Великого Эйнштейна.
А. Эйнштейн - Попытки найти единые законы материи, породит теорию поля и квантовую теорию, не прекращались.Речь идет от том, чтобы найти структуру пространства, удовлетворяющую условия, выдвигаемым общими теориями результатом оказалось кладбищем погребенных надежд.
Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор. - конец цитаты.
Этими словами Эйнштейна я хотел сказать, что нужно пересмотреть то, что Вам кажется истиной. Но многое в физике это модель и многие модели вводят нас в заблуждение. Вот как только мы поймем, что же делает на самом деле антенны, то и споры об ЕН- антенне прекратятся.
Авторы, которые предлагают особые свойства каким либо антеннам, сами не понимают, что они предлагают. Антенна, это излучатель (и с этим никто не спорит), а значит он что то излучает. Что может излучать антенна, если к ней подводит волновод эл. маг. волну. Только саму эл. маг. волну и она уже сформирована. И не может антенна самостоятельно что то поменять.
Опять же напомню, что эл. маг. волну порождают только ускоренно движущиеся заряды и они порождают только один вид эл. маг. волн. И это доказал в своем открытии Максвелл ещё в 1864 году. И не может какая либо антенна (излучатель) что то порождать самостоятельно. А значит как антенна или как Ваше тело, или как раскаленный железный пруток, излучает эл. маг. волну, которые тождественны друг другу. И не может ЕН- антенна что то создать новое и непохожее на то, что излучает обычная антенна. А вот как она это делает, поговорим в следующем сообщении.
===
Если Вы все таки поверите мне, что антенна не порождает эл. маг. волну, а лишь её излучает, то это значит у любой антенны (даже самой экзотической) единое правило и одинаковые способности.
И вот какие они; это формирование ДН, усиливать излучение в одном направлении (создавать усиление), отправлять в какой либо поляризации. Больше определяющих свойств у антенны нет. Есть маленькие уточнения в каждом из этих свойств.
Значит не может иметь особых свойств ЕН- антенна, она подчиняется этим правилам. А вот почему она может иметь равные параметры с полно-размерным диполем, это совсем другое дело.
Многие антенны имеют маленькие размеры, но во многом превосходят приемные качества диполя. Но это не заслуга особого её излучения, а лишь особых её параметрах. Например её добротность, как у магнитных антенн. Поэтому и нужно рассматривать её именно с этой позиции.
Каждая антенна (излучатель) имеет возможность в чем то превосходить диполь. Так как он и является нашим эталоном. Если при дальних связях диполь уступает вертикалу, то это не потому, что он что то создал новое, а лишь прижал излучаемый лепесток к Земле.
Или тот же вертикал, но модернизированный в коллинеарную антенну, сразу может излучать с большим усилением чем диполь, но и многоэлементные антенны. И при том во все стороны с большим усилением, но это так же не её особые свойства создавать новый вид эл. маг. волн.
Вот и свойства ЕН- антенны также нужно рассматривать не по той формуле, которую предложили её авторы, а лишь её возможность что то улучшать в её способности излучать чуть лучше, чем диполь.
Вот нашел же Харченко в своих квадратах, что нарушило стереотип синфазных антенн. Посмотрим, как он это обнаружил.
Если взять две антенна в два квадрата и расположить их синфазно на расстоянии 0,4 лямбды, то усиление будет всего 7,5дб. Но вот Харченко решил эти квадраты приблизить так, что эти две антенны перестали видеть друг друга и стали излучать независимо. И что мы получили? А получили усиление в 10дб.
Вот мы тут видим, что излучатель продолжает так же излучать обычную эл .маг. волны, но при особых условиях. И так можно рассматривать любую антенну. Теперь нужно пересмотреть, что же за особые свойства нам предлагает новая ЕН- антенна. И только потом думать, это новый вид излучателя, который в корне меняет принцип формирования эл. маг. волны или просто приобрел (излучатель) какие либо новые свойства для излучения эл. волны.
Прошу не провоцировать меня на оффтоп, иначе на меня наложат очередной бан, а многим бы все таки хотелось разобраться в этом вопросе. И задаю резонный вопрос, неужели не интересно в этом разобраться?
С уважением UA0SNM Валерий.Последний раз редактировалось RM6LA; 07.01.2014 в 00:27.
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
07.01.2014, 00:12 #510
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Социальные закладки