-
06.01.2014, 00:30 #466
- Поблагодарил
- 16
Добрый день. Я много экспериментировал с формой излучающей части т.н. ЕН антенн и пришел к выводу что цилиндры это далеко не лучший вариант.Уже с полгода я работаю со щелевой антенной- это принципиально другая антенна напоминающая ЕН только внешне но при значительно меньших размерах она имеет большее усиление.Из недостатков подобной конструкции наиболее существенны два-более критична в настройке и большое усиление космических или атмосферных (не знаю как точнее) шумов при полнейшем невосприятии индустриальных помех.В общем над ней еще нужно работать.Тоесть цилиндры это не аксиома 73.
-
06.01.2014, 00:37 #467
- Поблагодарил
- 170
Извиняюсь, ссылка немного не та подвернулась.
Вот классический пример сравнеия антенн без учета ДН - http://ehant.qrz.ru/exp_eh40.htm
Так это большое достоинство, а не недостаток
А как с усилением сигналов корреспондентов ?Последний раз редактировалось LY1CE; 06.01.2014 в 00:42.
Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
06.01.2014, 00:42 #468
- Поблагодарил
- 286
Почему же? Нам с коллегой интересно многое. Например, отчего вы своим авторитетом поддерживаете морочение не очень опытных радиолюбителей? А ЕН, это антинаучный морок, больше ничего. Не хотелось бы, чтобы уважаемый сайт стал мракобесным ресурсом. А к этому идёт.
И не нужно, что дескать тут "свобода слова" и "каждый может высказаться". Мои-то высказывания кто-то усердно трёт. Нормальные посты, логичные, без матюков, без переходов на личности, а кому-то не нравятся. Не вам ли, уважаемый модератор?Последний раз редактировалось UA4HLQ; 06.01.2014 в 00:50.
-
06.01.2014, 08:05 #469
- Поблагодарил
- 6
На это изобретение наткнулся полгода назад. Сделал две антенны на 15м для сравнения: одна стандартная(№1), а другая по этому изобретению(№2).
Обе антенны были настроены на одну резонансную частоту (разница была в 15 КГц). Обе антенны сравнивались при одинаковых условиях.
По изобретению антенна:
- ширина пропускания по уровню - 3 Дб увеличилась до 2200 кГц по сравнению с №1 (1800 КГц);
- ширина пропускания по КСВ=2 одинаковая;
- уровень излучения на 2 Дб меньше относительно №1.
Обе антенны настраивались одинаково, но при совмещении частоты резонанса и мин.КСВ в антенне №2 отвод сделан на 0.5 витка меньше.
В связи с этим есть предположение, что меньший уровень излучения связан с этим отличием. Т. о. необходимо сделать отвод одинаковым, а совмещать частоту резонанса и мин.КСВ в антенне №2 подбором подключения к верхнему краю верхнего цилиндра.Сергей
-
06.01.2014, 10:35 #470
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
А что, три инженера авторы патента и руководство предприятия Морская и Авиационная Электроника, по Вашему занимаются мракобесием?
Деньги потрачены этим предприятием не на исследование, конструирование, испытание ЕН-антенны, а на мракобесие???
Вы так и напишите на этом сайте, что авторы патента такой то и такой то (обязательно фамилии) занимаются мракобесием.
Посмотрим сколько вы выплатите этим авторам патента российских ....
И будьте уверены, это предприятие подключит очень хороших адвокатов.
Да простит меня модератор за оффтоп.
Сергей у каждого есть свое право. Какой смысл выкладывать видео, если Вы уже предвзято отнеслись к картинке с моего осциллографа и "лучший" Ваш комментарий (очень технически грамотный ) "рисовать умеем". Я ни разу не отказался от своих слов показать видео, и оно будет. Всему свое время.
Я живой человек, мне шестьдесят с гаком, у меня есть семейные и хозяйственные дела, я бывает неимоверно устаю на работе.
В конце концов я хочу потратить свое время на то, что интересно мне, а не Вам. Хоть это то Вы уразумейте..., а не оскорбляйте абсолютно неизвестного Вам человека, штурмана, радиоинженера и радиолюбителя.
Евгений спасибо за хорошие слова!
Штурман - моя первая специальность. Советская школа по подготовке штурманского состава была лучшая в мире.
Для Сергея штурман это пустой звук (возможно оскорбительное слово), для меня - гордость. Этим мы и отличаемся.
С наступающим Вас Рождеством и 73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
06.01.2014, 11:01 #471
- Поблагодарил
- 16
Извиняюсь я немного не точно выразился по индустриальным помехам-конечно же это недостатком не назовеш.А насчет усиления сигналов могу сказать пока что одно. Что сигнал что помеха усиливаются одинаково и разбираемость очень слабых сигналов на фоне посторонних шумов конечно же не на пять с плюсом но принять можно все . Если на полноразмерный вибратор сигнал корреспондента уходит в ноль - на щелевую антенну хоть иногда и не очень комфортно но связь по всякому проводится. На эту антенну я 6 октября работал с вашим коллегой LY1LI 5-9 в обе стороны./73
Последний раз редактировалось UB9FAN; 06.01.2014 в 11:11.
-
06.01.2014, 11:14 #472
- Поблагодарил
- 286
Спасибо за восстановление моих постов. Рад, что при ближайшем рассмотрении Вы или совет модераторов на "закрытом форуме" уже не нашли в них злостного оффтопа. Хочу только попросить Вас, пользуясь привилегией модератора, не редактировать свои посты после того, как на них уже ответили. Иначе, создаётся впечатление, что Ваш собеседник читать не умеет и спрашивает то, на что уже отвечено.
Для начала, я хотел бы ознакомиться с текстом патента. После чего я уже смогу судить о его непреходящей ценности.Последний раз редактировалось UA4HLQ; 06.01.2014 в 11:21.
-
06.01.2014, 11:36 #473
-
06.01.2014, 12:31 #474
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
Если я правильно понял в названии темы задан вопрос,на который хотят получить ответ.
Тогда возникает еще один вопрос,что в такой теме считать оффтопом? если,естествено,
аудитория разбилась на два легеря,одна за "миф",другая за "реальность." Если, к примеру,забанить всех которые за "миф"то ЕН автоматически станет реальносью,и вопрос будет исчерпан
С наступающим Рождеством,друзъя!
-
06.01.2014, 12:48 #475
- Поблагодарил
- 286
Спасибо, я уже нашёл. Заодно нашёл и патент Роберта (Тэда) Харта, который послужил источником вдохновения для этой троицы наших замечательных инженеров. Собственно, как и ожидалось, их патент оказался цельнотянутым с американского. Они только изменили схему подключения индуктивностей, добавив одну подстраиваемую. И изменили точки подключения проводов к цилиндрам, что, конечно же, создало "новизну", позволившую зарегистрировать патент. На основе священного, американского, который, как я понимаю, у нас критике не подлежит. А все рассуждения о высоком КПД и "скрещении полей" переписали у Харта. С равным успехом наши "изобретатели" могли бы запатентовать пятизубую вилку, приписав ей эффективность на 25% выше, чем у обычной.
Конечно, в описании ни слова, каким это образом короткий нижний цилиндр, ни разу не резонансный и к "земле" кабеля подключённый, вдруг заработает противовесом? И почему, как раз длинная оплётка кабеля, к этой же точке подключённая, таковой функции выполнять не будет? По-видимому, потому, что "инженеры", а ранее Тэдди Харт, предписали им поступать так, а не иначе.
-
06.01.2014, 13:29 #476
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Вы не фантаст уважаемый, Вы фантазер. Это вы придумали термин "скрещении полей" и жонглируете им на всех форумах о ЕН-антеннах.
Прокомментировали бы лучше картинку с моего осциллографа, а то тут уже был грамотный комментарий "рисовать умеем"
Вы не можете или не хотите понять, то что это открытый колебательный контур, причем последовательный. И при чем тут: "... ни разу не резонансный и к "земле" кабеля подключённый...". Вам все толстый и укороченный диполь видиться...Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
06.01.2014, 13:48 #477
- Поблагодарил
- 286
Ну, что вы, уважаемый! Это Тедди Харт придумал, основоположник и Гуру. Странно, что вы не читали...
Patent US6956535 - Coaxial inductor and dipole EH antenna - Google Patentler
A Crossed Field Antenna, as disclosed in U.S. Pat. No. 6,025,183, employs two separate sections which independently develop the E and H fields and are configured to allow combining the E and H fields to generate radio frequency radiation. The result is that the antenna is not a resonant structure, thus a single structure may be used over a wide frequency range. The Crossed Field Antenna is small, relative to wavelength (typically 1% to 3% of wavelength) and provides high efficiency. The Crossed Fielnd Atenna has the disadvantage of requiring a complicated physical structure to develop the E and H fields in separate sections of the antenna. The Crossed Field Antenna also requires an associated complex matching/phasing network to feed the antenna.
И ля-ля и бла-бла... Английские буквицы Crossed Field Antenna перевести ли для вас на родную мову?Последний раз редактировалось UA4HLQ; 06.01.2014 в 13:55.
-
06.01.2014, 14:03 #478
-
06.01.2014, 14:16 #479
- Поблагодарил
- 286
-
06.01.2014, 14:48 #480
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2380
Солженицына не читал, но осуждаю! Так раньше на партсобраниях клеймили врагов советской власти.
Тут тоже самое получается, возомнил о себе человечек, что он новая мессия и должен охранить и защитить сирых и не грамотных от происков злобных демонов невежества от ЕН!
Прямо просветитель народный, только проблема не большая, энтузиасты не воспринимают Вас серьезно и те кому, интересно тема ЕН, экспериментируют без всяких оглядок на разных кадетов и иже с ним.
Я сам не делал антенну ЕН, но какое-то время использовал ее для работы в эфире, поэтому имею представление о ней и мне смешно читать потуги тех, кто не видел эту антенну в работе, но брызгая слюной и захлебывается в вое, что эта антенна (правильно настроенная) не работает, узкополосная и только пакетом шуршит. Полный бред.ex RA0JV
www.rk1at.ru
Социальные закладки