-
08.01.2014, 04:25 #556
- Поблагодарил
- 2604
Я уже предупреждал, но, видимо, туго доходит...
Ещё раз увижу в постах всех здесь присутствующих упоминание о Штурмане - обещаю отдых от форума на месяц для отвыкания от "зоновских" кличек и воспитанию в себе уважения к старшим.
Вам будет приятно, если к вам будут обращаться, к примеру, Предгорный Кавказец или Прапорщик из Москвы?
За любое неуважение участников обсуждения друг к другу будет немедленно следовать наказание.
Последний раз редактировалось RM6LA; 08.01.2014 в 04:31.
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
08.01.2014, 07:09 #557
- Поблагодарил
- 16
Валерий как один из диспутантов скажу что ответ на ваш вопрос Вы навряд ли получите . Думаю что едва-ли те кто делал ЕН антенну включая меня располагали ее горизонтально.Причина проста-если классическая ЕН имеет круговую диаграмму направленности а это помоему мнению одно исновных достоинств данного класса антенн то при горизонтальном расположении получаем диаграмму диполя -разница если и будет то скорей всего не большая как бы мы этот диполь не запитывали .Это мое личное мнение не потвержденное практикой.73. Добавлю-Вы натолкнули меня на интересную идею-сделать ЕН антенну типа HB9CV пока в макете. Должно получиться. Еще раз 73.
Последний раз редактировалось UB9FAN; 08.01.2014 в 07:20.
-
08.01.2014, 08:51 #558
- Поблагодарил
- 117
Почему то всегда так комментируют мои сообщения. А почему не сказать, вот тут не так, а тут физические процессы работают иначе.
Вот тогда и будет видно Ваше мнение и то, что Вы ближе к истине. Я написал то, что эл. маг. волна, чем бы (кем бы) не излучалась, имеет только одного родителя и её физическое свойство всегда одинаковое и это никакой излучатель ей не может придать новые свойства. А задача излучателя, это только как можно больше излучать фотонный пучок в одном направлении. И эти возможности я и описал. И это относится и к ЕН- антенне.
Когда я впервые прочитал те свойства, которые ей приписывают, был очень удивлен и нашел самого именитого последователя этой антенны В. Коробейникова и долго просил его описать свое понимание этого названия ЕН- антенна, но за долгое время переписки, он так и не смог мне внятно пояснить, что же они имели в виду под термином ЕН - антенна.
Потому что это просто бренд, а не новое в антенно-строении. И ничем особенным эта антенна не обладает. Люблю в дискуссии конкретику, а не абстрактное - глупость, бред и так далее.
Вы сделали правильный акцент на антенну HB9CV, только что хотел прокомментировать одно сообщение о развороте чего то на 90 градусов. И вот прочитал Ваше сообщение и решил именно это сообщение прокомментировать в этом разрезе.
Первое, это не важно, как расположена антенна, вертикально или горизонтально, параметры усиления можно всегда измерить очень точно. Что и делают с антенной GP.
А второе, задача перед HB9CV антенной стояла совсем другая. От неё не требовали повышения усиления, а наоборот, в ней усиление меньше, чем в волновом канале, с пассивным рефлектором (директором). Тут задача стояла усилить подавление заднего лепестка. И если Вы хотите применить тот же принцип, что и в HB9CV, то усиление (если оно там есть) будет ещё меньше.
Может Вам напомнить, какие процессы происходят в HB9CV?
Почти с Вами согласен, правда эл. маг. волна излучается полным размером диполя и при этом вектор эл. маг. волны начинает вращаться вокруг своей оси. (как вращается лопасть у вертолета.)
И Вы правы, любую антенну нужно измерять корректно.А значит принимать условия именно испытуемой антенны. И вот как это делается.
Если измеряют усиление (и другие свойства) вертикальной антенны, то никто её не сравнивает с диполем. Сначала берут такую антенну, которая может легко принять такое же свойства как и испытуемая антенна. Например для испытуемой антенны GP, удобна антенна два квадрата или волновой канал. Если неизвестны параметры усиления этих антенн, то их сравнивают с диполем, применяя горизонтальную поляризацию, после чего, меняют у этих антенн поляризацию на вертикальную и делают сравнение с этими (эталонными) антеннами. И тогда выясняют все плюсы и минусы у GP.
Тоже должны сделать и с ЕН- антенной. И тогда к ней не будет вопросов. Если Вы скажете о её усилении и отражении излучаемого угла, то всем будет понятны её возможности. (содержание этого сообщение адресовано не Вам, а тем, кто действительно желал бы с ней разобраться)
А тем, что диполем не может быть излучатель из цилиндров и катушек.
Диполь, это вид определенной антенны, как волновой канал или рамочные антенны и диполем нельзя называть любой симметричный вибратор.
Если Вы построите диполь на 7МГц, то он не будет диполем ни на 14МГц и тем более на 28МГц. А будет симметричный вибратор. И свойства у этих антенн будут разными.
Это просто пояснение, что бы так часто не называли диполем любой симметричный вибратор и особенно несимметричный вибратор. Вот если есть другой диполь, то его и называют по особенному - диполь Надененко.Последний раз редактировалось RM6LA; 08.01.2014 в 11:41.
-
08.01.2014, 09:48 #559
- Поблагодарил
- 46
Уважаемые коллеги!
При анализе результатов сравнения антенн не забывайте учитывать диаграмму направленности в угломестной и азимутальных плоскостях.
Особенно актуально это для низкорасположенных горизонтальных антенн (типа диполя или инвертора). Низко – это менее чем 0,5…1 длины волны на интересующей частоте. Здесь выше есть фото, когда диполь растянули примерно на высоте 1,5…2 метра. Это замечательное устройство для нагрева земли, еще оно чуть-чуть излучает вверх, т.е. условно пригодно для связей на дальностях от 0 до нескольких сотен километров с отражением от ионосферы при надлежащем выборе частот.
Если сравнивать ЭМА, расположенные вертикально, то сравнивать нужно с классическим вертикалом (не забыв про противовесы для него, при плохой земле их может понадобиться штук 20, рекомендации по выбору длины также можно найти), желательно, в четверть длины волны.Последний раз редактировалось R9MAB; 08.01.2014 в 10:06.
R9MAB
-
08.01.2014, 09:55 #560
- Поблагодарил
- 117
ММАНА не видит не только ЕН- антенну, а и любую другую, которая к ней не адаптирована.
Любую программу нужно адаптировать под новый вид антенн. Если разрабатывают новый вид антенн, то обязательно делают практический эскиз новой антенны и потом её адаптируют под программу (даже самую крутую), а уж затем и делают полный расчет по новой антенне.
-
08.01.2014, 10:05 #561
- Поблагодарил
- 1484
Это говорит только о грамотности инженеров проводящих опыты.
И о предвзятом отношении к ЕН антенне.
Но даже в таком некорректном сравнении простые антенны выигрывают.
Про это инженеры знают и возможно уже делали, но результаты не выкладыают.
Ведь очевидно, что антенна менее 1 м в высоту будет хуже 5 м.
Это понимают все, но только ЕН-щики пытаются доказать обратное.
Против ветра от рассвета до заката.
-
08.01.2014, 10:13 #562
- Поблагодарил
- 1484
-
08.01.2014, 10:22 #563
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Евгений спасибо что Вы осмелились дать ответ. Вы ответили правильно, почти.
Действительно точка питания инвертеда находилась в 4-х метрах над датчиками почти вертикаль, но ГЛАВНОЕ обратите внимание на синфазность амплитуд.
На одинаковом удалении у ЕН-антенны они практически в фазе. Я могу настроить передатчик так что они будут точно в фазе, но тогда немного возрастет КСВ. Точно в фазе настроить помогает мой двухлучевой осциллограф по фигуре Лиссажу. Это, так можно сказать, недостаток при настройке ЕН-антенны.
Очень трудоемко, да и не к чему совмещать частоту минимального КСВ с фазой Е и Н.
Я снимал данные при одинаковом КСВ инвертеда и ЕН-антенны.
73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
08.01.2014, 10:32 #564
- Поблагодарил
- 74
Алексей! У Вас большой опыт ....
Значит Вам не составит большого труда изготовит, настроить и сравнить ЕН-антенну, ну даже с тем же инвертедом, но установленным "правильно".
В 10.00 я купил трубу 50 мм на 0,5 м, в 17.00 я уже ее настроил. Это с перерывами на хозяйственные дела.
Да еще Вам потребуются два 5 кубиковых шприца для центровки центрального провода и две маленьких строительных пластиковые стяжки.
В качестве цилиндров можно использовать пищевую алюминиевую фольгу. Кусок медного провода надеюсь у Вас найдется.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
08.01.2014, 10:44 #565
- Поблагодарил
- 74
Евгений спасибо!
Поверьте, меня абсолютно не коробит когда меня называют Штурман.
Я уже объяснял почему.
Ну такие люди. Их уже не перевоспитаешь. Интеллектуальность в общении или есть или нет.
Мне интересна тема этих антенн, я ими занимаюсь.
Кроме этого, эти антенны интересны и другим радиолюбителям, просто они сюда не ходят, боятся хамства.
Я делюсь с ними своим пока еще не большим опытом.
На форумах я пишу не для "теоретиков", а для тех кому интересна эта тема.
Сравнение ЕН и инвертеда провел для себя. Радиолюбителю из Серпухова я так и сказал, видать ДН разные.
Еще раз спасибо!
73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
08.01.2014, 10:50 #566
- Поблагодарил
- 1484
Я уже отвечал, что ЕН никогда не буду делать.
Потому что мне хватает моих знаний что бы понять, что ЕН не стоит ни сил ни времени.
Мне хватает сравнения антенны ОРЕК-400 на машине (штырь 2м) и вертикала на удочке 10 м (MFJ-1910).
Уже там есть разница в балл и более на 20 м и на 40 м.
Ниже укороченной антенны опускаться это себя не уважать.
А про ЕН только вы и ещё несколько сектантов и не в курсе.
-
08.01.2014, 10:56 #567
- Поблагодарил
- 1484
-
08.01.2014, 10:58 #568
- Поблагодарил
- 117
Я отношусь к Вам с уважением, но мне бы хотелось прочитать из Вашего опыта корректное измерение Вашей антенны и вопросы бы отпали сами собой.
Раз она у Вас уже работает, то проведите измерение на усиление с эталонной антенной. Другие параметры второстепенны. (даже КПД, его можно самому проверить)
Раз она у Вас работает вертикально, то и сравните с вертикальной антенной их много, но только нужно иметь высоту, как для испытуемой, так и для эталонной антенны, приемлемой. Пусть это будет GP или коллинеарная антенна, нам будет ясно, что из себя представляет Ваш вариант антенны. И только на расстоянии в 10 лямбд и не дальше и не ближе. Иначе это уже некорректное измерение. Я же писал, что сравнение в эфире, это некорректное измерение.
-
08.01.2014, 11:05 #569
-
08.01.2014, 11:07 #570
- Поблагодарил
- 1484
Социальные закладки