-
11.01.2014, 21:40 #706
- Поблагодарил
- 138
Дело в том, что не нужно пытаться заставить кабель излучать. Хотя это несложно сделать. При применении ЕН"антенн" оплётка кабеля ПЕРЕИЗЛУЧАЕТ. Короче, повесьте на конце кабеля хорошую добротную катушку, и переменную ёмкость побольше размерами, что бы пластины ёмкости были эдак 100х100мм., ну как в ЕН банки-бутылки. Иполучите прекрасный переизлучатель всего что в округе. Я уже много лет наблюдаю картину переизлучения, поскольку у меня всегда стоит много антенн, и иногда ошибочно подключаешь не ту что хотел. Я спокойно видел диаграмму своей яги вращая её, но слушая при этом на IV на 40ку. Я замечал изменение в приёме слушая 40ку. на 40ый IV и при этом вращая ягу. Так что только в голом поле и с зарытым под землёй кабелем! И при этом не должно быть рядом даже палатки с дюралевым каркасом. Тогда всё встанет на свои места. А так Вы проводите эксперименты не с ЕН"антенной", а со всеми окружающими металлическими предметами.
Кстати говоря о чистом поле я не шучу, даже деревьев не должно быть, Вы в курсе, что служба МЧС проводила эксперименты по применению в качестве антенн, ДЕРЕВЬЕВ?
-
11.01.2014, 21:43 #707
- Поблагодарил
- 286
Ягу и квадраты, действительно "вылизывают", чтобы получить прирост усиления в децибел или, даже, его доли. И очень расстраиваются, когда рядом находящиеся провода не позволяют, например, получить желаемое подавление с тыла. За счёт неучитываемого переизлучения, между прочим. Ничуть, не мифического. Отчего вам кажется, что рефлекторы и директоры обязаны переизлучать сигнал активного элемента, а посторонние провода (да вдруг ещё и в случайном резонансе) такого свойства лишены? Нет, не лишены.
Поэтому часты случаи, даже в этом топике описанные, когда резонансные антенны активно переизлучают сигнал фидера ЕН. А нерезонансные, случайные провода, конечно, в меньшей степени, но ЕН-шникам и это в радость.
-
11.01.2014, 21:44 #708
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Вы категорически не правы.
В моём случае даже если просто сложить 6+4=10м
И экспериментальная ЕН на лифтовой
1+8=9м
Разница всего в 1м
ЕН размеры считать от кончика носа до кончика хвоста, те до разъёма на борту трансивера.
Потому как настраивалась она только в совокупности с кабелем.Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
11.01.2014, 21:44 #709
- Поблагодарил
- 1484
-
11.01.2014, 21:49 #710
- Поблагодарил
- 224
А мне не смешно ! Весьма занятно ! Опыты с переизлучением : горизонтальная ЕН.rar — Яндекс.Диск Есть лишние картинки, но не смертельно, я думаю. Таки ага, работает. По силе сигнала в приёмнике хорошо заметно.
DF9VK
-
11.01.2014, 21:58 #711
Я где то писал про длиннопроводные?????
Я приводил пример в этой нескончаемой теме о работе на проволоку вдоль стены дачного домика на крышу - длинна за стеной около 5 м в помещении
чуть более метра диап. 80 м и так любимый ЕН строителями bpsk. В качестве заземления штырь вбитый в землю. Все к MFJ941. Лог то же был приведён.
Лопатить где то надо на 2 годика назад, ну если интересно. Опережая о размерах- я не видел реально да же на картинке где есть работающая ЕН короче этой длинны ЕН + кабель
может Вы подскажите.Виктор. 73, DX!
-
11.01.2014, 22:02 #712
- Поблагодарил
- 1484
-
11.01.2014, 22:44 #713
- Поблагодарил
- 814
Когда проводник попадает в переменное магнитное поле по его поверхности начинает течь ток. Если размеры проводника более 0.1L, то сопротивление излучения уже приличное и такой проводник начинает заметно излучать. Получается, что достаточно ЕН возбудить сильное реактивное поле, то любой приличного размера проводник находящийся на расстоянии L/2Pi может резко улучшить излучение. В отличие от Яг, где требуется настройка пассивных элементов для сложения излучаемых полей с нужными фазами, тут настройки не требуется, т.е. собственным излучением ЕН можно пренебречь.
-
11.01.2014, 22:52 #714
Про ЕН и размер все уже давно прокомментировал RA3AAE
Еще более полувека назад теоретики (Chu, Hansen и др) доказали: добротность малой, но эффективной антенны должна расти обратно пропорционально кубу линейных размеров. И это независимо от конструкции! Мне удалось показать то же самое, даже не используя высшей математики. Биконус с размером лямбда/3 (на низшей частоте) широкополосен, и имеет Q=1. Увеличивая добротность до 300 мы можем уменьшить размеры примерно в 7 раз, получается лямбда/20. Эта конструкция еще останется антенной (на двадцатке - толстая труба длиной 1 м). Но полоса ее будет 14000/300 = 50 кГц.
Укоротим антенну еще вдвое (до полуметра в нашем примере). Добротность должна возрасти еще в 8 раз, а она останется прежней. Следовательно, в 8 раз упадет КПД, и составит где-то 12%. Это уже ЕН или НЕ антенна. Вообще-то для PSK при подводимых 100 Вт и излучаемых 12 Вт этой антенны вполне достаточно, чтобы сработать со всеми континентами! Отсюда и легенды об их "эффективности". Будут вопросы - спрашивайте!
Взято от сюда RU-QRP Club forum :: Тема: ЕН-антенны (2/3)
Там же и как из ЕН сделать вертикал верхнего питания. О чем тут уже плешь проели, что излучает кабель и что если уж вопрос стоит о антенне то не отрицать эти свойства, а использовать.Виктор. 73, DX!
-
11.01.2014, 22:59 #715
- Поблагодарил
- 320
Др .Валерий ,только сегодня смог сесть за комп. т.к. приболел
и был в гориз. положении. Перевариваю материал по любезно
предоставленной Вами ссылке . Видно,что TRX будет под ВЧ напряжением,
также ясно,что на расстоянии (приводится не менее 10 длин волны)
характер излучения будет как у диполя ,не ясно почему конуса (диск)
эквивалентны цилиндрам (вч.поле сконцентрировано между излуч.)
Указано,что макс изл. при сдвиге = 90 град и не совп. с резонансом,
хотя позже утвержд. , что эти параметры д.б. совпадать.
Изюминка этой теории в том,что фазы на изл. (дисконусах??)
д.б. сдвинуты на 90 град. ,как в случае дисконуса идут токи (цилиндры "понятнее").
В общем смотрю пока .... Спасибо! 73Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
11.01.2014, 23:18 #716
- Поблагодарил
- 286
Нижний цилиндр, в связи со своими малыми размерами, практически не излучает. Верхний, хотя бы "удлинён" индуктивностью, (он - облучатель) а нижний далёк от любого резонанса. Поэтому говорить, что "поле сконцентрировано между цилиндрами" - некорректно. На самом деле - между верхним цилиндром и кабелем, трансивером, "землёй".
-
11.01.2014, 23:20 #717
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Совершенно верно!
Если в этом поле присутствуют металлические конструкции, то естественно они переизлучают.
Чем большую энергию ЕН-антенна передает пространству, тем болешее переизлучение....
Хочу предложить такие понятия:
1. Не првильно настроенная ЕН-антенна это короткий толстый диполь.
2. Правильно настроенная ЕН-антенна это точечный излучатель не имеющий ближней зоны.
Критерий определения правильно/не правильно, точная синфазность Е и Н.
Картинки синфазности я выкладывал выше.Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
11.01.2014, 23:25 #718
- Поблагодарил
- 350
...Вот,например,Игорь Гончаренко сделал лабораторку:
[FONT=Century Gothic]Поизучал я тут экспериментально ЕН-антенну W0KPH. Работает она (правда далеко не так эффективно как об этом пишут) и работает на совершенно понятных, известных принципах.
Слышу ехидный вопрос:" А вот на EH Antenna Systems и на Experment пишут о новом принципе сложения сдвинутых по фазе на 90 градусов Е и Н полей". Вопрос понял. Авторов той писанины высеку.
Стоило бы это отнести в заключение, но не утерплю исразу выводы окончательные: вся наукообразная болтовня о "скрещивающихся полях" и второй, ранее не использованной части уравнений Максвелла есть сивой кобылы бред в темную ночь. Пишут это либо сознательные жулики, либо несведущие энтузиасты..
Итак начнем. Начнем с миктровертикала DL7PE. Его автор, DL7PE хотя бы не грешит наукообразным словоблудием, а пишет, что его вертикал работает на основе законов электродинамики (правда справедливости ради замечу, что и DL7PE местами откровенно путается, например, он путает входное сопротивление и сопротивление излучения, но тут хоть путаница в пределах приличия). Что такое этот вертикал (для тех, кто не видел) - это короткий (20....40 см для 20 м диапазона ) отрезок толстой (диаметром 1 дюйм) с обычной удлиняющей катушкой в точке питания. Вертикал требует резонансной земли - в данном случае использован внешняя сторона оболочки коаксиала - нужные четверть волны отсекаются ферритовым дросселем. Автор пишет, что эффективность его на 10..20 дБ ниже диполя (поверим пока). Никаких заклинаний о "скрещивающихся полях" он не приводит. И правильно делает.
Но вернемся к ЕН-антенне W0KPH (для 20-ки две банки из под пива с изолятором в середина и настроечной катушкой внизу). Сделал я ее макетик. И с первого включения он категорически отказался работать и резонировать! Почесал затылок - кабель у меня увешан ферритовыми трубками как новогодняя ёлка, а у автора нет. Подключил к антенне в месте подключения оплётки кабеля хорошую ВЧ-землю. И антенна сразу взрезонировала где и как описано!
1. Вывод первый - земля хорошая ей нужна обязательно. А в описании про это ни слова. Наверное надежда, что оплётка кабеля без ферритов на нём за какую-никакую землю сойдет.
Стал изучать распределение напряжения по антенне. Верхний цилиндр- как положено напряжение от его низа к верху растёт. А вот нижний цилиндр -совсем никак - нет на нём практически напряжения. А чему удивляться - он подключен к оплетке кабеля - а та, к нормальной ВЧ-земле. Длина цилиндра ничтожна, катушки настроечной последовательно с ним нет - откуда там напряжению, и тем более току взяться? А раз нет в нём тока - не излучает он ничего. Сказано - сделано. Убираю нижний цилиндр. Чуть подстраиваю катушку - резонирует! Меряю поле (но близко в 2 метрах всего) - излучает.
2. Вывод второй - нижний цилиндр в этой антенне совершенно не нужен. Никакой роли он не играет.
Ну так осталось у меня всего-то GP катушка удлиняющая, кусок провода (раньше шедший внутри нижнего цилиндра) и верхняя банка пивная (пиво с ананасом - ну и гадость доложу вам!). Выкидываю нижний провод и заменяю его нижней банкой, и наглухо соединяю её с верней - получается алюминиевый цилиндр высотой 35 см и диаметром 5 см, с удлиняющей катушкой внизу и нормальной землей в точке запитки. Это ж чистой воды микровертикал DL7PE. И работает также. Без всяких перекрещенных полей.
Забиваю последний гвоздь в гробик ЕН-антенн - начинаю делать разные катушки (а вдруг там большая катушка какое-то магнитное поле излучает) с одинаковой индуктивностью, но разными размерами. Не зависит от этого ничего. С катушкой диаметром 1 см, намотанной в несколько слоёв высотой в 1 см, и с однослойной катушкой диаметром 8 см антенна дает совершенно одинаковую напряженность поля (а вот сколько - то тема отдельного письма).
===================
Общий вывод. "Теория ЕН-антенн" - наукообразная бредятина, не имеющая отношения к реальным физическим процессам в этой антенне. Антенна W0KPH антенной ЕН не является (да собственно ЕН-антенной ни одна антенна в мире являться и не может, поскольку этих самых ЕН-антенн в природе нет. По крайней мере в таком виде как их описывает W0KPH. А есть обычные укороченные антенны, работа которых понята неверно и под это неверное понимание развезена "теория"). Антенна W0KPH это безграмотно переделанный и ухудшенный вертикал DL7PE (по сути работы, а кто из них был первым - не знаю). Нижний цилиндр этой антенны в таком включении совершенно не нужен. Антенна требует хорошей земли. При соединении обоих цилиндров в один , и включении удлиняющей катушки в основание GP эффективность антенны возрастает более чем вдвое.
====================[/FONT]73!...Сергей
-
11.01.2014, 23:32 #719
- Поблагодарил
- 4238
For UA3AEE - Посмотрите ссылку мой post # 624. Там, при желании, Вы найдете ответы на все ваши вопросы. Меня, пожалуйста, увольте от уже многолетнего переливания здесь из пустого в порожнее.
С уважением-Валерий UA3AO
-
11.01.2014, 23:35 #720
Социальные закладки