-
12.01.2014, 12:32 #736
- Поблагодарил
- 350
Действительно,мало-мальски грамотному радиолюбителю давно пора задуматься над тем фактом,что за многие годы существования этой темы,ровно как и многочисленных попыток энтузиастов воплотить в жизнь "новую концепцию" не увенчались успехом...мало того,зарубежные фирмы, так рьяно, по началу, рекламирующие чудо-антенну и обещавшие осчастливить "обездоленных" хэмов,вдруг по- притихли и даже свернули свои производства...Вот уж действительно загадка-не так ли?!
Читать книжки по АФУ,уважаемый Евгений,и понимать прочитанное-не одно и то же...Вот отсюда и появляются горе-энтузиасты ищущие ток в кабеле с помощью неонки,отрицающие очевидное и радостно хлопающие в ладошки глядя на скиммеры...
Удачи вам в ЕН антенностроении,вожможно именно Вам и повезёт...73!...Сергей
-
12.01.2014, 12:39 #737
-
12.01.2014, 12:57 #738
- Поблагодарил
- 236
-
12.01.2014, 12:57 #739
- Поблагодарил
- 2601
Ну ничего другого я и не ожидал от противников ЕН - много слов при полнейшем отсутсвии даже намёка на ответы на конкретные вопросы. Мне так общаться неинтересно, да, думаю, не только мне.
Засим хочу откланяться и сказать следующее - я не апологет ЕН, но и не отродокс, отрицающий очевидное в угоду своим непонятным амбициям.
Тема закрыта не будет, попытки заспамить тему неинформативными сообщеними, переходы на обсуждение личностных качеств оппонентов (с обеих сторон), проявления агрессии и пр. будут оценены по достоинству. Прошу не давать волю эмоциям и не превращать тему в свалку ненужных негативных мыслей.
73 и до встречи в эфире!
PS:
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
12.01.2014, 13:07 #740
- Поблагодарил
- 414
Да, я тоже обратил на это внимание, но подумал, что все поймут, что тут, скорее всего, опечатка. Дело в том, что даже 2% от длины волны - это УЖЕ не сосредоточенная величина. Таковой может быть - резистор, ёмкость, катушка (маленькая...), конечно, для КВ частот (т.е. меньше 0,1% длины волны). Теоретически это вообще точка. При дальнейшем уменьшении размеров (цилиндров) эффективность антенны снижается - так утверждается на ЕН сайте. Интересно другое - там же утверждается, что увеличение размеров тоже приводит к снижению эффективности... Правда, упомянуто об этом как-то мимоходом, и, насколько я знаю, подробно этот вопрос не изучался.
Владимир
-
12.01.2014, 14:21 #741
- Поблагодарил
- 224
Владимир, я несколько раз предлагал прояснить этот вопрос, сделав цилиндры телескопическими. Вот тут горизонтальная ЕН.rar — Яндекс.Диск картинка №9, как это можно делать без особых затрат. Труба такого же диаметра распиливается вдоль и натягивается на "цилиндры". Смотреть, естественно, в дальней зоне. Для этого нужен или вариометр, или КПЕ. Сами понимаете зачем.
DF9VK
-
12.01.2014, 14:24 #742
- Поблагодарил
- 814
ЭДС индукции пропорциональна первой производной от магнитного потока. Это значит, что сам H-датчик дает сдвиг фазы на 90градусов и все, что Вы намеряли, есть реактивное поле ЕН и комбинация реактивного поля и волны для IV.
Он показал лишь, что конструкцией антенны можно получить соотношение E и Н характерное для ЭМВ в воздухе и IMHO только в плоскости перпендикулярной оси антенны, поскольку в его других работах показано изменение амплитуды электрического поля при движении вдоль цилиндра. Нас же интересует вектор Пойнтинга, т.к. только он говорит о переносе энергии.
-
12.01.2014, 14:24 #743
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Странный Вы человек.
Зачем утверждать то, что дают измерения. Это видно приборами.
Вот UA1ATD сказал: "К тому же Вы производили измерение за пределами ближней зоны 20м/2PI = 3м, но и не в дальней зоне."
Я ответил что с ним согласен. И мой осциллограф этому свидетельство. Сигналы от датчиков Е и Н сдвинуты примерно на 45 градусов. Значит где то посредине от ближней к дальней зоне поля ЭМВ от инвертера.
Это ведь не противоречит электродинамике, а вот сигналы от ЕН-антенны находятся в фазе. Это что ПРОТИВОРЕЧИТ электродинамике? Только на том основании что это ЭМВ от ЕН-антенны???
Я понимаю что трудно понять, что у ЕН-антенны нет ближней зоны, так это можно измерить.
Я располагаю датчики в 10 см от ЕН-антенны и подаю сигнал с NWT-4. Настраиваю антенну добиваюсь фазирования. Выношу антенну на штатное место, подстраиваю хомутиком КСВ и опять вижу сигнал в той же самой фазе.
Что мне УТВЕРЖДАТЬ???
Тут кто то писал, что после подъема ЕН-антенны ее надо настраивать, а Яги и квадраты не надо???
Этот радиолюбитель наверное не знает, что ЕН-антенна емкостная, а по сему она реагирует на перемещение по вертикали от земли. Впрочем как и всякая другая антенна.Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
12.01.2014, 14:52 #744
- Поблагодарил
- 74
А что это не вектор Умова-Пойнтига направленный перпендикулярно ЕН-антенне?
А изменение амплитуды это что не ДН в вертикальной плоскости?
А что датчики Е и Н нельзя сделать перпендикулярными друг другу?
Владимир показал своим промышленным датчиком ближнюю и дальние зоны ЕН-антенны и диполя.
Кто Вам мешает провести такие измерения и убедиться лично что Владимир прав, как впрочем и я.
Всего то надо для измерений датчик Е и Н, двухлучевой осциллограф , диполь или GP и ЕН-антенну.Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
12.01.2014, 14:56 #745
-
12.01.2014, 15:17 #746
- Поблагодарил
- 88
Вот, да тоже хочу аргумент против подобных действий услышать, кабель все таки в ЕН сильно влияет на настройку судя по описаниям пользователей. Также некоторые устанавливают на расстоянии 1 длины антенны колечко и несколько витков кабеля на нем, ВЧ далее пишут не распространяется, в таком виде кто переносил антенну без дополнительной подстройки на новом месте или она просто работать с таким девайсом не сможет?UA9ALE
-
12.01.2014, 15:18 #747
- Поблагодарил
- 74
Датчики Е и Н передают осциллографу данные. Если я вижу сдвиг фазы, значит это время опережения или запаздывания Е и Н относительно друг друга.
Пусть хоть пятая производная.....
Когда поднимите инвертер на расчетную высоту возьмите кабель .... и далее по тексту.Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
12.01.2014, 15:25 #748
- Поблагодарил
- 74
Я не ставлю запорных дросселей.
Эти дроссели запирают протекание наведенного тока сильным полем от ЕН-антенны к аппаратуре.
На расстоянии вниз равному длине ЕН-антенны градиент ВЧ поля резко снижается.
Если антенна размещена вертикально и кабель опускается вертикально вниз он находится в минимуме напряженности поля.
Это же так понятно....Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
12.01.2014, 15:27 #749
-
12.01.2014, 15:30 #750
- Поблагодарил
- 74
Мне тоже надоело читать теоретиков. Они ничего нового не привнесли на форум. Нет, пардон, прошу прощения, "...первую производную..." наведенную на мой датчик Н.
Очень много работы, приходиться работать и по выходным.
Надеюсь после 20-го поставлю свой треугольник на 4 диапазона, тогда можно будет сравнивать три антенны ЕН, инвертед и треугольник.
Следите за моими сообщениями.
73! С наступающим Старым Новым годом!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
Социальные закладки