-
11.01.2014, 23:42 #721
- Поблагодарил
- 286
Попытки устранить излучение кабеля приводят к полной неработоспособности ЕН. Впрочем, чуть выше Гончаренко об этом рассказывает. Нет ни малейшего резона не верить ему и другим экспериментаторам. Но, если не поверили, то можете и сами измерить этот "невидимый" ток, ниже "колечка".
-
11.01.2014, 23:52 #722
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2380
Стояли у меня мощные ферриты и у трансивера и у антенны, (фото выкладывал) работал сабж, так что многие не верили, что это ЕН в эфире звучит. Так, что моя практика работы на сабж, тезис ваш не подтверждает.
Уже не раз думал, лучше бы у меня эта антенна не работала, но ведь я ж не могу сам себе не верить..Последний раз редактировалось RK1AT; 11.01.2014 в 23:58.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
12.01.2014, 00:13 #723
-
12.01.2014, 00:17 #724
-
12.01.2014, 00:18 #725
-
12.01.2014, 00:49 #726
- Поблагодарил
- 286
Не тезис, а аксиому: "ЭМВ эффективно излучает достаточно протяжённый провод с переменным током". Нет провода - нет и излучения. Поскольку восстановить вашу конфигурацию и убедиться, что на фидере тока не имеется ныне невозможно, то будем считать:
Вы - этот ток подавлен был достаточно. (Законы природы в случае ЕН-антенн нарушены)
Я - он не был достаточно подавлен. (С законами всё в порядке)
Кроме того, припоминаю, что на ваших фото фигурировал также и некий ввод наклонного луча, если не ошибаюсь. Что вкупе с "тезисом" о переизлучениях даёт нам неплохую возможность работу вашей ЕН разобъяснить...Последний раз редактировалось UA4HLQ; 12.01.2014 в 00:53.
-
12.01.2014, 01:51 #727
- Поблагодарил
- 2604
От души посмеялся Самим не смешно-то? Вы не забыли, что вас читают грамотные люди, а вы тут "блистаете"...
Скоро, наверное, дойдёт до такого: "А у вас собака есть? Так вот - цепь с неё снимите - это она излучает!"
А моё предложение заставить излучать кабель все дружно проигнорировали. Ну и как теперь вам верить? Хоть бы каплю практики внесли в ваши доморощенные теории...Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
12.01.2014, 02:02 #728
А в каком месте смешнее?
По пунктам можно? Разобрать!
Ваше мнение о участниках меня не интересует. Интересно по теме ЕН.
Ваши предложения по пунктам от UU4JGI.
Да на раз -два
Вертикал верхнего питанияПоследний раз редактировалось RN9AAA; 12.01.2014 в 02:07.
Виктор. 73, DX!
-
12.01.2014, 02:22 #729
- Поблагодарил
- 224
-
12.01.2014, 03:27 #730
- Поблагодарил
- 815
-
12.01.2014, 08:26 #731
- Поблагодарил
- 421
Добавлю - вопрос о том, как "заставить" кабель излучать, поднимался уже неоднократно, в разных темах. На всякий случай вкратце напомню - кабель с сосредоточенной нагрузкой на конце (а равно как и с отсутствием таковой вообще, что является частным случаем соср. нагрузки) не излучает. Для появления излучения оплётки - нужно "подцепить" к центральной жиле что-нибудь протяжённое. А чтобы добиться максимума излучения - ещё и подстроить это "что-нибудь" (катушкой, конденсатором...).
Кстати - запорный дроссель на кабеле в некоторых случаях может приводить к усилению излучения кабеля (выполняя роль "удлиняющей" катушки). Конечно, в узких пределах, но - законы Мэрфи никто не отменял... Или специально настроить систему в такой режим... Хотел привести иллюстрацию этого, но не могу вложить файл MMANA.
И почему нет ни от кого комментариев по поводу видео от DF9VK (пост 628 стр. 42)?
P.S. Bazooka тут вообще не при делах - там оплётка кабеля специально используется в качестве полотна антенны (отрезки кабеля выполняют функции "два в одном").Последний раз редактировалось UA4HAZ; 12.01.2014 в 08:30.
Владимир
-
12.01.2014, 09:29 #732
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Да Сергей.
Потому сдвиг фазы от инвертера около 45 градусов. Это видно на картинке.
Датчик Е - 5 см МГШВ
Датчик Н - плоский ферритовый стержень длинной 4,5 см намотано 20 витков МГТФ 0,15 это наглухо запаяно в пенал из двухстороннего стеклотекстолита 1,5 мм.
Оба датчика к осциллографу подключены кабелем РК-50 длинной 1 м.
Я не утверждаю. Я вижу по измерениям. Это показал своими измерениями и Владимир UA1ACO http://ehant.qrz.ru/exp_eh14a.htmЮрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
12.01.2014, 09:53 #733
- Поблагодарил
- 350
А вот с этим торопиться не надо,даже пословица есть по этому поводу...
Владимир UA4HAZ,достаточно понятно и "на пальцах" вам объяснил почему кабель является основным источником излучения...ЕН,в данном случае,и является как раз тем сосредоточенным элементом(нагрузкой фидера)...Но,поскольку,физические размеры её ничтожно малы,по сравнению с длиной волны,то излучает в основном фидер...Полностью "победить" АЭФ с помощью защёлок у этого девайса не представляется возможным,об этом писали и Гончаренко и Поляков...Виктор DF9VK и Владимир RA6FOO проводили измерения тока на оплётке фидера и,не единожды,здесь выкладывали ролики, фотки,таблицы этих измерений.....а Вам всё смешно?!...Кстати,многие противники ЕН,как раз и советовали использовать АЭФ во благо...Пусть излучает фидер,лишь бы работало-слышали и отвечали...Но,где там!...апологеты и к ним примкнувшие свято верят в чудо-антенну,она мол и только она "королева бала"....Тут не смеяться от души,тут плакать надо...навзрыд...73!...Сергей
-
12.01.2014, 11:51 #734
- Поблагодарил
- 2604
Ещё раз убеждаюсь, что противники ЕН больше руководствуются эмоциями, чем разумом, что, иногда, заставляет задуматься о его наличии...
Во первых пост UA4HAZ написан позже моего, поэтому я посмеялся раньше, чем он что-то обьяснил. Вы попробуйте форум читать сверху вниз, а не наоборот, должно помочь
Вы читали его пост? Вот что он сказал по этому поводу:
На всякий случай вкратце напомню - кабель с сосредоточенной нагрузкой на конце (а равно как и с отсутствием таковой вообще, что является частным случаем соср. нагрузки) не излучает.
Вы просто удивляете. UA4HAZ, на которого Вы ссылаетесь, снова утверждает обратное!
Для появления излучения оплётки - нужно "подцепить" к центральной жиле что-нибудь протяжённое. А чтобы добиться максимума излучения - ещё и подстроить это "что-нибудь" (катушкой, конденсатором...).
В том числе и я. Написал об этом раз десять - но почти никто не обратил на это внимания.
Как-то не заметил в этом топике ни одного проявления вышесказаного... Заметили? Дайте глянуть!
Ну я бы не стал так драматизировать. Пойдите в эфире поработайте, погуляйте... Дайте мозгу кислорода. Может внимательнее читать будете, и думать, прежде чем писать посты противоречащие самому себе
===
Рад, что Вы обратили на мою шутку внимание. Более того скажу, что в GAP Titan ситуация примерно такая-же.Последний раз редактировалось RM6LA; 12.01.2014 в 12:09.
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
12.01.2014, 12:12 #735
- Поблагодарил
- 286
Смеяться над непонятным, (объявляя это дурью, ересью и флудом) это свойство умов... не знакомых с проблемой. Поэтому ваш смех меня ничуть не расстраивает. Грамотные люди тут как раз не смеются. А хороший случай нечаянного переизлучения приведён, например, в посте #698.
Что касается "добиться излучения фидера", то в большинстве случаев радиолюбители решают обратную задачу - избавиться от этого излучения. В конструкции любого диполя, запитанного коаксиалом, имеется значительное излучение оплётки фидера, АЭФ. Это портит диаграмму антенны и поражает приём в силу принципа обратимости.
Что касается "ЕН-антенны", то конечно, она не использует никакого распропагандированного Хартом "скрещения поля". Это род вертикала верхнего питания, где верхний цилиндр настроен на рабочую частоту удлиняющей катушкой. А оплётка фидера используется в качестве излучателя. Нижний цилиндр, такого же размера, как и верхний, в "антенне" никак не используется и служит только для бутафории, дескать "эти два цилиндра и есть антенна".
Нужно сказать, что такая антенна в виде штыря питаемого по кабелю без выделенных противовесов, была изобретена ещё в 30-е годы и даже в справочниках 50-х годов ещё встречается в качестве "антишумовой приёмной".
Социальные закладки