-
25.06.2013, 16:13 #1261
- Поблагодарил
- 170
Этот эксперимент Владимир UA1ACO делал по моему предложению, но это небыл маяк, измерения проводились с сравнительно недалеко расположенным приемником.
К сожалению, при обработке результатов не была учтена ДН низко подвешенного диполя, отчего, на мой взгляд, результат получился значительно завышенным.
Вполне устроит, тут ведь главное - чтобы небыло проводника (мачта, фидер, кабель питания), являющегося продолжением ЕН-конструкции и по длине соизмеримого с длиной волны.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
25.06.2013, 16:50 #1262
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2379
Этот список "неучтений и несоответствий" всегда будет сопровождать любой тест ЕН, проверено за много лет обсуждений сабжа.
Вот поэтому я не вижу смысла в каких-либо измерениях и не делал их, когда располагал таким сабжем, если уже заранее визави в обсуждении "знают" любой результат.ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
25.06.2013, 17:01 #1263
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
У меня по чердаку бегают мои домашние кошки, потому и скворцов нет.
Тадас!
Отсюда делаю вывод, что Вы не понимаете процессов происходящих в ЕН.
Это не беда. Многие не понимают.
Для этого и иду на затраты по финансам и времени.
Сегодня из Харькова выслали индикаторы для синтезатора.
Схема синтеза отcюда http://www.cqham.ru/hf_synt_SI570.htm печатка отсюда Синтезатор частоты на Si570 для простого КВ трансивера - Форум
Если успею получить в четверг индикаторы, то впереди ТРИ выходных.
Я выбрал маяк в моде PSK31, так как грамотный радиолюбитель анализируя где был принят сигнал маяка может для себя сделать выводы эффективно - не эффективно. ПСКрепортеры имеют довольно приличную аналитическую базу. Надо только ее использовать в анализе.
Я об этом уже писал, приводя пример моей работы в PSK31 на ЕН-антенну на 40 метрах. Но кто из "теоретиков" сделал анализ? Правильный ответ - НИКТО.
Тадас я выше писал, что антенна без кабеля практически не изменила свои характеристики, это думаю справедливо только при настройке её с кабелем в полволны. На фото видно что хомутик опущен ближе к настроечной катушке, с кабелем он был ближе к нижнему краю верхнего цилиндра. там у меня стоят черные риски.
Следите за форумом.Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
25.06.2013, 17:05 #1264
- Поблагодарил
- 1484
Не забывайте что у Вас кроме ЕН был еще кабель как вертикал.
Посмотрите сайты QRP и увидите как работают и на 15 тысяч км.
Как Вы ещё не поняли нужно аргументировать работу ЕН антенны не просто результатом "слышат", а сравнением с другой антенной.
Тогда получите -** дБ и успокоетесь.
Сектанты ЕН никогда не признают своих заблуждений.
Проще с ними говорить их же манерами.
Их раз два и обчёлся.
А нормальных с нормальными антеннами 99,99%.
Все эксперименты с ЕН антеннами всегда будут представляться как "не хуже чем диполь".
Вывод очень прост:
Хоть ссы в глаза всё равно божья роса.
Успехов в постройке ЕН вам!
Только не забывайте, что потом будет обидно за потраченные годы.
73!Последний раз редактировалось RO5D; 25.06.2013 в 17:15.
-
25.06.2013, 17:24 #1265
- Поблагодарил
- 170
А Вы что, действительно думаете, что макс. излучения низко подвешенного диполя направлен на горизонт ?
Причем тут мое понимание/непонимание ? Речь идет о том, является ли ЕН самодостаточной или нет ?
А "понимание", основанное на впечатлениях от посещения физиотерапевтического кабинета - это уж извинитеПиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
25.06.2013, 17:32 #1266
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
-
25.06.2013, 17:35 #1267
- Поблагодарил
- 496
Я открою Вам страшную тайну - этого даже почти все практики-ЕН не понимают,Вы один из не многих кто понимает,но никак не хотите нам рассказать и просветить нас тёмных.....И в этом вся проблема.
Кста,глупо называть оппонентов "теоретиками" - они вообще-то никаких "теорий работы ЕН-антен" не продвигают,деление не понятно.
Правильно : "верующие - неверующие",или как-то так.
-
25.06.2013, 18:08 #1268
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
25.06.2013, 19:20 #1269
- Поблагодарил
- 320
"Если в точке между цилиндрами напряжение высокое .......!
Все! Я поехал далеко-далеко,я -то думал всегда,если система противофазна,то
напряжение в точке между цилиндрами должно стремиться к нулю,а тут не знаю чего и придумать в ответ!
Если все так ,как я думаю,то исходя из этого, высокое напряжение д.б. в другом месте,а если ,как написано в
тексте,то ... тоже в другом месте!!
PS:Америкосы в свое время "утекали" к нам идеи о некоем гипотетическом оружии,
которое они разрабатывают,наши ученые и военные "делали выводы" и...появлялись
в адских трудах системы противодействия. Так нас они загоняли до мыла.
Тут,наверное , все иначе. Нас уже загнали и нам ничего не страшно,но не Они ли и ЕН нам.. 73 ВсемПоследний раз редактировалось UA3AEE; 25.06.2013 в 19:39.
Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
25.06.2013, 19:23 #1270
- Поблагодарил
- 496
-
25.06.2013, 19:27 #1271
- Поблагодарил
- 496
-
25.06.2013, 20:14 #1272
- с. Приветное, Кировского района Республика Крым, Россия
- Поблагодарил
- 74
Сергей!
Раньше я давал пояснения.
ЕН работает с точностью до наоборот с дипольной антенной.
Если в дипольной антенне, и это здесь тоже обсуждалось, ток смещения между ближними концами (точки питания) есть вредный, уменьшающий основной ток проводимости, который протекает в проводе диполя и создает магнитное поле Н, а ближе к концам диполя создается поле Е, то в ЕН между ближними торцами пластин (цилиндров) создается высокое напряжение создающее поле Е, и только потом ток проводимости по поверхности цилиндров или пластин создает магнитное поле Н.
Таким образом в дипольной антенне первично поле Н, в ЕН первично поле Е.
Я уже задавал задачку на напряженность поля между торцами пластин (цилиндров), однако её решение мне никто не предоставил. Наверное не для ума "теоретиков" такая задачка.
Условия простые: к торцам подведено напряжение ВЧ 100 вольт, контур последовательный с добротностью Q=10, расстояние между торцами 50 милиметров.
Какова будет напряженность электрического ВЧ поля?
Вот и все понятия...
В Украине все по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Моя посылка с дисплеями поехала в Донецкую область, там тоже есть поселок Кировское.
Переадресовать на Крым наверное уже не успеют.
Придется ждать до первых чисел июля. А руки уже чешутся...
Уважаемый!
Откуда столько злобы, ожесточенности. Что Вас бесит? Вы так УВЕРЕННЫ что я заблуждаюсь? Вам бы жить во времена инквизиции, ох бы Вы поплясали у костров с горящими иноверцами...
У меня это моё время, у меня получается то, что не получается у Вас, но это не моя проблема.
Я делаю то, что мне НРАВИТЬСЯ и приносит УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, пусть моральное но УДОВЛЕТВОРЕНИЕ.
Я имею возможность вкладывать копейку в свое хобби, так это моя копейка.
Ссыте лучше себе в глаза, промойте их если не видите того что видят другие.
Извините за резкость, но я из-за посылки сегодня вечером "не вдухе".
Тадас я уже писал, что ЕН-антенна настроенная правильно с кабелем полволны самодостаточна и без кабеля, так как принцип формирования ЭМВ никак не зависит от кабеля.
Ведь это очевидно.
Точно так же в диполе принцип формирования ЭМВ никак не зависит от кабеля.
Вы же прекрасно знаете для чего нужен кабель или линия одно, двух четырех и т.д.
73!Юрий Викторович (Штурман что видит, то наблюдает. Что наблюдает, то и записывает)
-
25.06.2013, 20:28 #1273
- Поблагодарил
- 58
Этот перевод UA1ACO очень неудачный в этом месте. Вот оригинал.
курсив - мои вставки для пояснения
Перевод:
Когда высокое напряжение приложено между двумя элементами антенны (цилиндрами), возникает поле E. Напряжение высокое в точках питания цилиндров (где к цилиндрам подводится мощность), но должно быть равно нулю на противоположных концах цилиндров. Следовательно, существует большая разница напряжений между концами каждого из цилиндров (т.е. между напряжением цилиндра в точке питания и противоположным концом этого же цилиндра). Разница напряжений вызывает появление тока в цилиндрах (т.е. вдоль цилиндра). Таким образом, этот ток вызывает магнитное поле, окружающее цилиндры (как вокруг обычного проводника). Теперь мы имеем необходимые составляющие для создания излучения... (далее все понятно и без перевода, раз свелось к обычному проводу, можно читать и у Владимира)Последний раз редактировалось RX3AKF; 25.06.2013 в 20:35.
Василий (RX3AKF)
-
25.06.2013, 20:30 #1274
- Поблагодарил
- 496
Посылка "заблудилась"?ну-ну...)))
в Украине такое прям сплошь и рядом,и курьерские службы во всех посёлках и сёлах,вручную накладные пишут-путают "по чёрному")))))
-
25.06.2013, 20:47 #1275
- Поблагодарил
- 58
И у Харта кабель внутри мачты вещательной радиостанции в Эквадоре излучает? Ну, тут Вы загнули! Оно, конечно, излучает сколько-то, но сквозь мачту наружу коаксиал много не наизлучает, можно даже не проверять.
Вы думаете, что -** дБ всех отпугнет? Когда я служил в армии, обычно отвечали: лучше медленно ехать, чем быстро идти.
Там возможны разные варианты, но все сводится к одному: "Лучше 40 раз по разу, чем ни разу 40 раз". Кстати, я примерно столько QSO и провел на EH. Вы же по сути предлагаете ждать, когда появится полноразмерная антенна. А бывают нужны и такие антенны. Меня иногда удивляют любители, которые треплются про проблемы выращивания картошки с киловаттами и яги (потому что плохо слышат друг друга вблизи с такими антеннами), но их тоже можно понять: похвалиться урожаем хочется!
А у Вас лично какая антенна основная на диапазонах 20 и 40 м, что так ратуете за счастье без компромиссов для всех?Последний раз редактировалось RX3AKF; 25.06.2013 в 20:53.
Василий (RX3AKF)
Социальные закладки