
Сообщение от
ER1CS
По тому что придумано вами. Притянуто, но это не особо страшно. Как и некие расчёты кпд, которые не показаны. Как и отсутствие формализации конкретно понятия кпд для данных поделок. Но в любом случае ваша напористость в чём то похвальная. Полоса почти в полтора мегагерца тоже радует. В общем не обращайте внимания - шанс на открытие без теоретического обоснования исчезающе мал, но есть. Но лучше всё таки начинать с теории, с сантехникой никогда не поздно.
О каком открытии вы говорите и что мной придумано? Давно уже всё это открыто и формализовано в конце XIX века, как теоретически, так и практически.
Сантехника - сантехникой, а антенна Тесла - антенной Тесла. Есть данное бытие и от этого никуда не денешься, к сожалению, как бы вам этого не хотелось.
P.S. Ширину полосы пропускания НС-антенны на 40 м можно как увеличить, так и уменьшить. Это зависит от отношения L/D ёмкостного С-излучателя (конденсатора).

Сообщение от
UA4HZ
Анатолий! Два вопроса от земляка (почти):
1. Я первый раз вижу приведенную Вами классификацию и индексацию антенн (в смысле загадочных цифр через точки). Поэтому объясните ее происхождение и смысл. Мои сомнения вызвала дата изобретения Герцем короткого вибратора. В это время (1887 г.) нечем было возбуждать диполи кроме как ударным способом, а при этом диполь возбуждается на собственной частоте, соответствующей волне в два раза длиннее диполя (ну и на нечетных гармониках).Во всяком случае сам Герц так писАл. А у Вас там четверть волны и меньше.
2. Как работает Ваша антенна? Обычно когда хотят чтобы их поняли другие, то пишут на языке этих других и в рамках их понятий. Кроме традиционной электродинамики сейчас много публикаций и альтернативной электродинамики. Вы каких позиций придерживаетесь? Извольте изъясниться в рамках какой-либо позиции. А пока все как-то похоже на рекламные выходки продавцов. Не обижайтесь. КПД, приведенный с точностью двух знаков после запятой, выглядит чуднО и только.
Если ответите, то спасибо. 73!
Конечно вам отвечу, Владимир Константинович.
1. Ничего загадочного и необычного здесь нет, ни в Классификаторе антенн, ни в бета-версии данной Магнитно-ёмкостной НС-антенны «07.11.200» на диапазон 40 м. Не в этом вся суть, а в практической работоспособности и эффективности данной антенны.
По-поводу ваших сомнений насчёт даты изобретения Герцем короткого вибратора. Здесь вы сильно ошибаетесь.
Герц как раз использовал в опытах и экспериментах по передаче Э.М.В. в основном короткие вибраторы с емкостными нагрузками на концах, хотя и длинные вибраторы то же им описаны.
2. Как работает Магнитно-ёмкостная НС-антенна «07.11.200» на диапазон 40 м 4-го класса? Так же, как и антенны 1,2 и 3 классов. Работает. Теория и практика фундаментальных ЭМВ (Дж. К. Максвелл) допускает только четыре класса антенн. Дж. К. Максвелл - "крёстный отец" НС-антенн.
Я приверженец классической традиционной электродинамики и фундаментальных наук. Насчёт альтернативной электродинамики, она тоже существует. Всегда и во все времена, в развитии человеческой цивилизации, сущестовала классическая наука и альтернативная и не всегда можно было сориентироваться, а что есть истина. Необходимо ещё учитывать уровень накопленных знаний человечества и технических возможностей на данном этапе развития. Иногда они пересекались и некоторые моменты альтернативной науки становились классической наукой и наоборот. Когда-то классической наукой считалось, что мир, представляющий собой огромный диск, покоится на спинах четырёх слонов, а те стоят на спине исполинской черепахи. И ничего. Эта концепция плоского мира, в результате развития астрономии и географии в Древней Греции была оставлена учёными классичекой науки того времени. Так что фундаментальная классика или альтернативная - это вопрос филосовский.
По-поводу двух-трёх знаков после запятой в теоретических расчётах - так в фундаментальной классической науке так производят расчёты, если вы не знали.

Сообщение от
RZ6FE
Как удалось достичь такой добротности?
Кто вам сказал, что достигнута? Такая добротность конструктивно не достигнута, она меньше 1365, потому что - это пока бета-версия экспериментальной антенны.
P.S. Регенеративные приёмники Армстронга изготовливали когда-либо? Если да, то поймёте.

Сообщение от
UA9FBI
Анатолий. Антенна в ЭФИРЕ?? Работает???
С уважением.
Тарас Сергеевич, да - работает в эфире на 40 м, каждые выходные!
С уважением.

Сообщение от
RO5D
Ну вот и первый момент неправильного сравнения.
Что мешает поставить НС антенну параллельно Виндому для корректного сравнения?
И самое главное горизонтально или вертикально стоин НС антенна?
Нарисовано что горизонтально, а но фото вертикально.
Так как на самом деле?
Это же очень важно для поляризации....
Или вы не в курсе?
Ну вот опять, двадцать пять. Вы опять видите и читаете только то, что хотите уидеть и прочитать, а не видите истину и не хотите видимо видеть, к сожалению. Вы же радиоинженер. Неужели не можете внимательно и неторопливо изучить правильно эскиз испытаний методом сравнения, там же четко и ясно чёрным по-белому написано "ВИД СВЕРХУ"? Куда уж нам инженерам-электроникам до вас. :-)
Всё абсолютно правильно и верно. Повторюсь. Только внимательно прочитайте.
Расположение антенн во время испытаний.
На 40 м - у антенны "WINDOM" - горизонтальная поляризация, диаграмма направленности в форме "бабочка" (максимумы излучения юг-запад, север-восток), у НС-антенны (расположена параллельно земле и направлена к передатчику) - горизонтальная поляризация, диаграмма направленности в форме "восьмерки" (максимумы излучения юг-восток, север-запад). Их максимумы излучения - на передатчик.

Сообщение от
RN4HGK
У WINDOMа максимумы излучения юг-запад, север-восток, а у НС - юг-восток, север-запад (она направлена к передатчику, который на юге). Т. е. их максимумы излучения - на передатчик.
Что здесь непонятного для вас?

Сообщение от
RW4HFN
Час активной работы в эфире с оперативным переключением антенн - и всё ясно... -(
Всё верно и абсолютно правильно! И не только час...

Сообщение от
UR4III
В том-то и дело!
Анатолий! Как Вы посчитали омические потери в контуре?
По формулам. Как ещё считают. По формулам.

Сообщение от
RU3YAA
У меня вопрос следующего плана:
Это один.
Это два.
Это три.
А вы пишете:
Или я с математикой не в ладах?
Наверное не с математикой вы не в ладах, может с чем-либо с другим? Всё может быть, так сказать.
Антенны Герца, Антенна Брауна, Антенна Тесла. Это разве три будет???? 
Посмотрите ещё раз внимательнее Классификатор антенн и всё поймете. Как говориться - кто имеет ум, тот поймёт.
Вы меня уж извините, но прямо, как индейцы - всё что больше трёх - это много.
ВСЕХ, КОГО ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ НС-АНТЕННА ЖДУ НА 40 МЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ!
С уважением, Анатолий! 73!
P.S. Добропорядочные радиолюбители далее могут не читать... .
Убедительная просьба к некоторым радиолюбителям в этой теме. Пожалуйста, не захламляйте данную тему неконструктивными дискуссиями, флудом, флеймом, троллингом, спамом, оффтопом, оверквотингом, кросспостингом и холиваром. Для этого есть на Forum.QRZ.RU соответсвующие подразделы "Тест-зона" и "Околорадиолюбительские беседы"... . или расслабьтесь и посмотрите зомбоящик например, хуже уже не будет:

Социальные закладки