-
27.11.2013, 15:39 #106
- Поблагодарил
- 26
Дабы вернуться к теме. Проверял работу T2FD (повторю, что длина 14.3 метра) на передачу, 50-100 Вт PSK. Не слышат. (только несколько связей с Европой на 40 и 20 м). С другой стороны 100 Вт скоро станут QRP.
Кто-нибудь может популярно объяснит, как работает T2FD?
-
27.11.2013, 16:18 #107
- Поблагодарил
- 2691
-
27.11.2013, 16:19 #108
- Поблагодарил
- 7208
В этой ветке неоднократно об этом говорилось.
Это петлевой вибратор ( диполь ) , в который для снижения добротности включён поглощающий резистор.
За счёт этого можно добиться приемлемого КСВ в большей части диапазона КВ.
Платим за это коэффициентом полезного действия. На 80 метрах он настолько низок, что антенной ЭТО назвать сложно.
Разработали её военные - в их условиях такие жертвы вполне оправданы.
Пытаться для связей с дальними и редкими корреспондентами использовать такую антенну - полный абсурд.
Если , конечно, в приоритете "басочки ", картофель и рецепты приготовления самогона - это выход.73! Владимир, RJ3FF.
-
27.11.2013, 18:09 #109
- Поблагодарил
- 26
Не хочу показаться гадом, но если не знаете, как работает, то нечего флудить. Как эта антенна появилась известно из QST. И не об эффективности вопрос и что лучше, а как она работает?
"Поглощающий резистор" не только добротность снижает, но и создает режим бегущей волны.
-
27.11.2013, 18:36 #110
- Поблагодарил
- 7208
-
27.11.2013, 19:19 #111
- Поблагодарил
- 2691
-
27.11.2013, 19:49 #112
- Поблагодарил
- 26
М-да ... У меня нет слов. Адекватные люди тут есть?
P.S. Спросили у одного, кто оплачивает уличное освещение, а он - в 131-ФЗ все сказано. Спросили у другого, как работает двигатель внутреннего сгорания, а он - шумит и дымит.
З.Ы. Ну какая польза от чужого опыта, неизвестно какой антенны, неизвестно как подвешенной, неизвестно на каком диапазоне, в сравнении Inv. V неизвестно какого диапазона, неизвестно как подвешенной?Последний раз редактировалось RX3ANF; 27.11.2013 в 19:54.
-
27.11.2013, 20:17 #113
- Поблагодарил
- 2691
Вы спросили
Зачем, тогда ищете ответ от других?
Антенну менял знакомому,антенна(T2FD), была на высоте 12 метров над крышей.
INV V на той же высоте.Диапазоны 80-40-20.
Причину и сравнение, рассказал ниже.
Повесьте свою,другую антенну.Разницу(в положительную сторону) почувствуете 100%.
-
28.11.2013, 00:26 #114
- Поблагодарил
- 26
-
28.11.2013, 12:36 #115
- Поблагодарил
- 33
Мой личный опыт: использовал такую антенну несколько лет, фирменную AH-27. На 80м практически не работала, т.к. меня мало кто слышал. В этом сентябре заменил на двойной виндом с трансформатором 1:6, сразу положение дел изменилось в лучшую сторону, при работе JT65 на КВ даже пришлось усиление в программе уменьшить, на всех диапазонах. Обе стояли как IV. КСВ у виндома нормальный везде и на WARC тоже, только на 7 МГц около 3, но с этим ничего не поделаешь, у многих так. Отвечать стали гораздо лучше...
RA6WF
-
28.11.2013, 14:03 #116
- Поблагодарил
- 117
Напомню старую истину, сколько людей столько и мнений. Вы лучше сами всё проверьте. Когда то мне тоже хотелось разобраться со многими антеннами и я не стал пытать своих коллег, а построил мачту, и провел анализ почти всех антенн и теперь мне не нужны ни чьи комментарии, я сам знаю все результаты.
Могу кратко напомнить, что для этого нужно, нужно собрать эту антенну и рядом (неподалеку) собрать диполь Герца и всё проверить в ближней зоне 10 лямбд и пару месяцев работу этих антенн в эфире и Вам всё станет ясно. Если будет желание так поступить, пишите, я напишу детали, как корректно провести все измерения.
Я уже говорил, что две одинаковые антенны, на первый взгляд, два квадрата и 2 эл. ЯГИ имеют усиление по 6дб, но работа в эфире требуют, что бы было два элемента квадратов, но три эл. ЯГИ, вот тогда они одинаковые. Не буду вдаваться в подробности, почему так, но только так Вы получите все ответы, на Ваши вопросы.
А так эта тема будет бесконечна. Но сразу скажу, что эта антенна не заслуживает внимание. Альтернативу ей давно придумали американцы и создали несимметричный вибратор, который прекрасно выполняет работу почти на всех любительских диапазонах. Эта антенна обзорная и для серьезной эксплуатации не подойдет. Её даже на контрольных пунктах не применяли. (за редким исключением)
-
30.11.2013, 21:01 #117
- Поблагодарил
- 26
Петрушка в том, что висит у меня OCF и на передачу она лучше T2FD, но на прием она проигрывает. Но вопрос мой не в том, что лучше, а как она работает. Эксперименты я ставлю, не сомневайтесь, в этом и есть суть радиолюбительства. Но я озадачен тем, что нигде и никто не может объяснить принцип её работы на прием и передачу. И это настораживает. Ну как можно ругать то, в чем не разбираешься? Мартышка с очками получается.
Нагрузка должна обеспечивать режим бегущей волны, так?
Если бегущая волна, что входное сопротивление от частоты не меняется, так?
А как эта бегущая волна излучает?
На прием эта конструкция должна работать как фазовый компенсатор и за счет этого быть "антишумовой"?
-
01.12.2013, 00:08 #118
- Поблагодарил
- 54
Разница огромная: T2FD полностью симметричная антенна с симметричной линией питания.Почти идеал.. Работает только ее полотно. И по-этому чистый радиприем. А OCF, часть ее полотна ВЧ-электрически выведена из равновесия, и по сему похожа на простой кусок провода, "пойманный вашей запиткой" недалеко от конца антенны. А это значит, что Ваш дом, полотно питания и часть OCF связаны одной линией протекания ВЧ тока, как на передачу, так и на прием. И грязи на НЧ может быть на пол-шкалы и более, как повезет.. А что бы T2FD работала, и волна "бежала" по ней, на конце стоит пожирающий мощность резистор.. Ну по дороге что то и излучается... Правильно Вам сказали-у военных счетчиков в квартире от Чубайса не стоит.. Им все равно, какой КПД антенны...Но им надо работать везде..
Вам совет
Замкните в T2FD резистор, повысьте ее КПД, но потребуется тюнер в начале двупроводки.. T2FD станет резонансной антенной, почти такой, как все, с высоким КПД и стоячей волной по всем проводам.Последний раз редактировалось R3BU; 01.12.2013 в 00:37.
73! Александр (R3BU)
-
02.12.2013, 03:22 #119
- Поблагодарил
- 733
==========Не знаю антишумовых антенн. Если она не шумит -значит не принимает. Одно дело характер шума или может треска.Если треск- то это электрические промышленные помехи. Почему то принято считать что местные пром. помехи имеют преимущественно вертикальную поляризацию и наши диксовые антенны мы стараемся затачивать на эту поляризацию. Может антенна принимать с определенных азимутов и в нек. телесном угле грозы где то с экватора или зоны мусонных дождей? В странах около экватора есть шум даже от движения песков пустыни. Да может! В конце концов на хороший приемник можно слышать излучение "солнечного ветра" в диапазоне где-то выше 20 МГц. Конечно многим мешает шум и просто закручивают в минус УРЧ. Просто умиляют утверждения что на 80 или 40 С-метр не отклоняется. Поработали бы на сверхрегенераторе -вообще сбежали бы сразу! Современные РПУ и трансиверы сбалансированы по диаграмме уровней и имеют примерно одинаковую предельную чувствительность при низком уровне собственных аппаратных шумов,а принцип обратимости антенн ни кто не отменял. Поэтому помехи и должны приниматься если антенна правильная. Правильная антенна это когда она и принимает и передает. Как может передавать или принимать T2FD если она принадлежит к классу апериодических. До половины мощности теряется в нагрузочном сопротивлении. Усиление отрицательное по отн. к диполю во всем рабочем диапазоне примерно от -2 до -6 дБ,такие данные дают солидные исследователи, и у меня нет оснований не верить. Она применимо оправдана только при немеренной моще и где надо мгновенно поменять частоту не попортив передатчик настройкой под антенну. Короче сел солдат или мчсник без понятия в радио, получил вводную - набор цифр типа частота и все. Начальник поднял трубку-связь есть.Больше ни чего не надо. Как говорил мне препод курсов арктических радистов при севморпути:"Это у вас радиолюбителей танцы с бубнами и антеннами. У нас должно быть так-поднял трубку-говори.Или дернул ключ -есть ответ. А что квт или два -это ни кого не волнует. Ты возразишь что да я, ДА Я на 100 Ватт на свою антеннку....Нет не надо -оставьте в любительской связи эти ваши штучки!".
RV3ABR
-
02.12.2013, 05:03 #120
- Поблагодарил
- 733
Все таки не успокоюсь ни как . Этот пресловутый T2FD уже достал....Вообще то за счет нагрузочного сопротивления он превращается из разрезного вибратора (да простит г-н Пистолькорс) в сущности резонансного диполя с собств.Q= 3-7 ед. в апериодическую антенну с несинусоидальным распределением тока и напряжения и единичной добротностью. Как известно антенна ,это тот же усилитель. Соотв. принимаемый сигнал она усилит в те самые Q раз. Это грубая модель, не учитывающая апертуру антенны ,но качественно показывающая физику явления. Что происходит в случае T2FD? Имея примерно туже апертуру, но меньшее усиление(Q раз), она просто не усиливает помехи (впрочем и полезный сигнал тоже)источники которых, в большом числе наших случаев, (это когда антенна на крыше дома , с балкона куда то и т.п.)находятся в квартирах и технических помещениях,уличной проводке ,зачастую просто попадая в зону индукции антенны 0.16 лямбда в полном ее телесном угле. Отсюда "чудодейственная" тишина этой антенны при приеме.Хоть сила полезного сигнала тоже падает в Q раз ,но приемник, особенно в самых помехоподверженных диапазонах 1.8-7 МГц, легко компенсирует потерю. Отношение С+Ш/Ш увеличивается при уменьшении Ш ,который уменьшается быстрее чем С (Ш это уровень помех в ближней зоне антенны). Субъективно прием становится чище. На ВЧ диапазонах на частотах 14-20 и выше МГц речь уже идет о необходимости получения предельного усиления, ввиду резко падающей апертуры антенн (тут и парочка УВЧ уже не лишние). Тут уже не до выкрутасов с добротностью антенны, когда нужно снять слабый сигнал....Вот приемник и шумит и трещит..... При передаче работает другая физика. Элементарный проигрыш в кпд за счет поглощающего резистора( примерно 30-50%) и возможно(я не сильный теоретик) из-за распределения тока и напряжения по убывающей к нагрузочному резистору (см.эпюры .в любом справочнике).Видимо это как то можно привязать к понятию плотности потока энергии взяв интеграл эпюры. Максвелл должен здесь "рулить"...
Последний раз редактировалось RV3ABR; 02.12.2013 в 05:17.
RV3ABR
Социальные закладки